Как в мультиварке приготовить подливку из курицы к макаронам

Автор: Оксана Дата: 2015-06-13


Приветствую всех читателей нашего кулинарного блога. Курицу в ароматной томатной подливе приготовить в мультиварке очень просто. Мясо получается сочное и мягкое, подливка густая и наваристая. Такой гуляш из курицы придется по вкусу и взрослым и детям, ну а гарнир под томатной подливкой заиграет новыми вкусовыми оттенками. Также предлагаю посмотреть рецепт приготовления куриных колбасок на пару с рисом (блюдо-дуэт).

Гуляш из курицы с подливкой

Ингредиенты:

  • Курица – 1 шт.
  • Лук – 1-2 шт.
  • Морковь – 1-2 шт.
  • Вода – 500 мл
  • Мука – 3 ст.л.
  • Томатная паста – 2 ст.л.
  • Соль, приправа по вкусу

Как приготовить подливу из курицы:

Я готовила гуляш из курицы с подливкой в мультиварке Панасоник 18 (чаша на 4,5л, мощность 670 Вт).

Курицу порежьте небольшими кусочками и выложите в чашу мультиварки с растительным маслом.

Обжаривайте в режиме «Выпечка» или «Жарка» 20 минут, периодически помешивая лопаткой. Затем добавьте порезанный лук и тертую морковь (в этот раз я её не добавляла). Перемешайте и обжаривайте еще 10 минут.

Для подливы смешаем в воде муку с томатной пастой, приправим.

Залейте полученной массой содержимое чаши мультиварки.
Перемешайте и готовьте в том же режиме 20 минут или в режиме «Тушение» 40 минут.

Гуляш из курицы готов! Когда блюдо начнет остывать, подлива станет долее густой. Ею можно поливать макароны, каши, картофельное пюре.

Для просмотра предлагаю еще один интересный рецепт с нашего блога по приготовлению чахохбили из курицы в мультиварке


Гуляш — это сочные кусочки мяса, приготовленные в подливке. Как правило, делают его из говядины, но, увы, стоимость этого мяса сегодня очень высока. Поэтому многие хозяйки ищут альтернативу. Достойной заменой классическому блюду станет гуляш из курицы в мультиварке.

Кусочки птицы в соусе получаются ничуть не хуже, чем говядина в подливке. Такое блюдо отличается особой нежностью, ведь тушеная курица просто тает во рту. Гуляшом из птицы можно дополнить любой гарнир. И макароны, и каши, и картошка станут намного вкуснее, если полить их вкусной подливкой с кусочками сочного мяса.

Готовить блюдо можно в любой мультиварке: Редмонд, Поларис, Филипс и т.д. В современных моделях режим «Тушение» присутствует у всех производителей. Однако если в вашей кухонной помощнице его нет, то замените его функцией «Суп» или «Томление».

Предлагаем сделать гуляш из курицы двумя способами — в томатном и сметанном соусе. Пошаговые рецепты с фото помогут приготовить вкуснейшее блюдо без особых усилий.

Гуляш из курицы с подливкой в мультиварке

  • курица (мясо без костей) — 350 г;
  • лук — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • растительное масло — 1 ст.л.;
  • томатная паста — 1 ст.л.;
  • пшеничная мука — 1,5 ст.л.;
  • вода — 200 мл;
  • соль — 1/3 ч.л.;
  • черный молотый перец — 1/5 ч.л.

Количество: 4 порции.

Время подготовки: 10 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Как в мультиварке приготовить гуляш из курицы

  1. Для зажарки понадобятся лук и морковь. Овощи нужно очистить и промыть чистой водой. Затем измельчите их так, как вам больше нравится. Морковь можно натереть на терке, а лук покрошить ножом.
  2. Куриное мясо помойте, удалите все лишнее — косточки, пленки, прожилки. Затем нарежьте его небольшими кусочками произвольной формы.
  3. В чаше мультиварки, на режиме «Жарка» (можно заменить «Выпечкой») разогрейте ложку рафинированного масла. После отправьте туда лук и морковь. Помешивая, жарьте около 5 минут.
  4. Теперь отправьте в чашу кусочки курицы. Жарьте все вместе еще минут 10, не забывая помешивать.
  5. Чтобы сделать подливу, смешайте в пиале пшеничную муку, томатную пасту, щепотку соли и черного молотого перца. К полученной массе влейте воду, перемешайте все венчиком.
  6. Перелейте томатно-мучную смесь в чашу к курице с овощами. По желанию, туда можно добавить лавровый лист, перец горошком — они придадут блюду пряный аромат. Подсолите гуляш по вкусу, перемешайте и закройте крышку прибора. Томите мясо в соусе на режиме «Тушение» в течение получаса.

После звукового сигнала мультиварки блюдо готово. Подавать его лучше горячим или теплым, с гарниром, или отдельно, в пиале.


Гуляш из курицы в мультиварке со сметаной


  • филе курицы – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • мука – 1 ст.л.;
  • вода – 300 мл;
  • растительное масло – 3 ст.л.;
  • сметана – 3 ст.л.;
  • кориандр – 0,5 ч.л.;
  • паприка копченая – 0,5 ч.л.;
  • гранулированный чеснок – 0,5 ч.л.;
  • сушеная петрушка – 0,5 ч.л.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • зелень — для подачи.

Количество: 4 порции.

Время подготовки: 10 мин.

Время приготовления: 60 мин.

Как готовится гуляш из куриного филе во сметаной в мультиварке

  1. Мультиварку включите на режим «Выпечка». Сразу же поставьте греться воду — понадобится кипяток.
  2. Мясо обмойте, обсушите полотенцем, очистите от шкурки и жира. Нарежьте курицу на небольшие куски, весом около 30 граммов.
  3. Лук очистите от шелухи, промойте, мелко нарежьте.
  4. Очищенную морковь ополосните, измельчите любым удобным образом, например, натрите на терке или нарежьте ножом.
  5. Выложите куриные кусочки в разогретую чашу мультиварки, добавьте столовую ложку масла. Готовьте мясо на режиме «Выпечка» с открытой крышкой до легкого зарумянивания.
  6. Добавьте овощи. Пассеруйте все вместе около 7-10 минут, не закрывая крышку.
  7. Введите муку, добавьте все специи, влейте оставшееся масло. Перемешайте, готовьте еще 5 минут.
  8. Горячую воду смешайте со сметаной до однородного состояния. Полученным соусом залейте мясо с овощами в чаше прибора. Посолите, поперчите блюдо по своему вкусу.
  9. Закройте крышку мультиварки, установите режим «Тушение», время — 20 минут.
  10. Готовьте до звукового сигнала, а затем проверьте загустилась ли подлива. Если нет, то продлите тушение еще на 10 минут.

Выложите готовый гуляш в глубокую тарелку для подачи, посыпьте рубленой зеленью. Подавайте на стол с любым гарниром или просто со свежим хлебом. Такой гуляш хранится в холодильнике не более 3 дней.


Автор: Наталья Комарова

Гуляш можно готовить с добавлением грибов. Плоды режутся небольшими кусочками, и добавляются в чашу после обжарки овощей.

Разнообразить вкус блюда можно с помощью овощных смесей, по типу «Мексиканской» (горошек, кукуруза, морковь, перец, стручковая фасоль). Добавлять такой ингредиент следует перед соусом.

Сохранить рецепт в "Кулинарной книге" 0



Время подготовки: 5 мин.

Время приготовления: 1 час

Кол-во порций: 4 шт.

Ингредиенты

Как приготовить гуляш из курицы в мультиварке

Сами венгры, кому и принадлежит это блюдо, до сих пор не могут определиться первое оно или второе. Как бы ни было, а это густое насыщенное мясное блюдо с непередаваемым ароматом венгерских специй уже давно прописалось и в наших кулинарных книгах. Готовили его везде и в школьных столовых, и в ресторанах, и в санаториях. В классическом варианте готовится он исключительно из говядины и желательно в большом казане на открытом огне, но мы решили взять на себя смелость и приготовить гуляш из курицы с подливкой в мультиварке. Хоть и готовится он из грудки, не стоит переживать, что мясо получится несочным. Гуляш из филе курицы в мультиварке очень вкусный, ароматный. Кроме того, готовится он очень просто и быстро. Подавать это блюдо очень вкусно с гречневой кашей или картофельным пюре.

Чтобы получать разные вкусы, можно поэкспериментировать с составом специй. Ну если доверяете нашему сайту, то просто изучите этот пошаговый рецепт с фото и приступайте к приготовлению.

Как приготовить "Гуляш из курицы в мультиварке" пошагово с фото в домашних условиях


Для работы нам понадобится куриное филе, подсолнечное масло, морковь, лук, вода, мука, соль, перец, томатная паста.


Мультиварку (у меня мультиварка Polaris) включить на режим «Жарка». Разогреть в чаше мультиварки подсолнечное масло (3 ст. л.). Добавить почищенный и порезанный кубиками лук (1 штуку), почищенную и натёртую на крупной тёрке 1 морковь. Жарить, помешивая, 3-4 минуты.


Добавить к овощам порезанное небольшими кусками куриное филе (400 г). Жарить, помешивая, 10-12 минут.


Тем временем соединить воду (150 мл), муку (2 ст. л.) и томатную пасту (2 ст. л.). Хорошо перемешать.


Влить эту смесь в чашу мультиварки. Добавить соль (0,5 ч. л.) и перец (0,3 ч. л.). Перемешать.


Переключить мультиварку в режим «Тушение» и готовить 30 минут.


Гуляш из курицы готовится в мультиварке практически так же, как и любой другой, например говяжий. Основная разница заключается в том, что куриный гуляш в мультиварке приготовить можно гораздо быстрее. А получается он очень вкусным и нежным, и вдобавок диетическим и низкокалорийным.

Лучше всего для гуляша брать куриное филе. Но при желании можно приготовить его и из любой другой достаточно мясистой части курицы, например из окорочков, разумеется, отделив мясо от костей.

Гуляш из курицы в мультиварке готовится вместе с подливой (как, впрочем, предполагает и почти любой другой рецепт гуляша). А вот состав этой подливки можно варьировать довольно широко. Часто при приготовлении гуляша добавляют морковь, реже - помидоры и даже картофель. Как говорится, у каждой хозяйки свой секрет! Что уж говорить про специи и приправы, с которыми вы можете экспериментировать по своему вкусу. Я на этот раз ограничилась солью и черным перцем.

Рецепт гуляша из курицы в мультиварке.

Ингредиенты для куриного гуляша:

  • 600 граммов курицы (филе, грудка или др. частей)
  • две луковицы
  • три столовые ложки муки
  • три столовые ложки томатной пасты
  • три столовые ложки сметаны
  • половина мульти стакана воды
  • чайная ложка соли с щепоткой молотого перца


Как приготовить гуляш из курицы в мультиварке:

Курицу промоем, порежем средними кусочками. Я взяла куриное филе. Можно взять куриную грудку или другие части курицы, тогда нужно будет отделить мясо от костей.


Обжариваем курицу в чаше мультиварке, смазанной маслом в течение 15 минут. Я готовила в режиме "выпечка". Добавляем лук и обжариваем еще 5 минут. Далее накладываем три столовых ложки муки и перемешиваем.


Сметану смешаем с томатной пастой, добавим воды.


Курицу посолим, добавим специй и полученный томатно-сметанный соус. Перемешиваем и включаем режим "тушения" на пол часа.


Вкусный гуляш из курицы в мультиварке с подливой готов! Мясо получилось очень нежное и сочное. На гарнир можно подать вареные макароны.

Подлива с курицей — очень удобный соус для любых гарниров. Любая каша, макароны или картошка становится с ним в разы вкуснее, а блюдо в целом приобретает сочность. Калорийность в среднем 110 ккал на 100 г, но зависит от вида и жирности соуса.

Очень вкусная подлива из курицы к макаронам — пошаговый рецепт с фото

Подливка, приготовленная по этому фото-рецепту, получается сытной и вкусной благодаря «удачному» сочетанию ингредиентов.


Ингредиенты

  • Куриная грудка: 1 шт.
  • Морковь: 1 шт.
  • Лук репчатый: 1 шт.
  • Перец болгарский: 1 шт.
  • Масло растительное: 50 мл
  • Томатная паста: 1 ст. л.
  • Мука пшеничная: 1 ст. л.
  • Соль, перец: по вкусу
  • Вода: 300 мл
  • Зелень: по желанию

Инструкция приготовления

Удаляем с куриной грудки кожицу, снимаем мясо с кости. Промываем его под проточной водой и сразу обтираем насухо бумажным полотенцем. Подготовленное филе нарезаем некрупными кусочками. В сковороде прогреваем растительное масло. Отправляем туда мясо и обжариваем в течение 5-10 минут на умеренном огне.


В это время чистим овощи. Измельчаем морковку на крупной терке, а луковицу нарезаем мелкими кубиками. Отправляем продукты к курятине.


Очищаем перец от семенной коробочки. Измельчаем его небольшими полосками. Перекладываем нарезку к остальным ингредиентам. Перемешиваем.


Чтобы подлива имела приятную и по вкусу, и по внешнему виду структуру, добавляем немного пшеничной муки и томатную пасту.


Вливаем кипяченую воду, солим по вкусу, перчим. Можно кинуть свою любимую приправу.


Томим соус примерно 30 минут под крышкой. В конце по желанию и по возможности посыпаем измельченной свежей зеленью.


Подавать подливу можно с любимым гарниром. Например, с отварными макаронами.


Томатная подлива из курицы на сковороде — фото-рецепт

Такая подливка готовится очень быстро, подойдет для ужина на скорую руку. А чтобы мука при добавлении в соус не схватывалась комочками, можно воспользоваться ситечком или развести ее небольшим количеством воды.

Ингредиенты:

  • 700 г филе;
  • 1 луковица;
  • 1 ч. л. прованских трав;
  • 1,5 ст. воды;
  • 1 морковка;
  • 2 ст. л. муки;
  • 4 дольки чеснока;
  • 3 ст. л. томатной пасты;
  • масло.

Приготовление:

  1. Нарезать лук полукольцами, морковку натереть крупно.
  2. В разогретую сковороду налить немного масла, высыпать лук, чуть обжарить и ввести морковку.
  3. Далее жарить до золотистого цвета вместе.
  4. Нарезать небольшими кусочками куриное филе.
  5. Добавить к овощам, обжарить еще минут пять. Можно влить еще немного масла, чтобы курятина лучше поджарилась.
  6. Ввести 2 ложки муки, размешать, посолить, поперчит. Добавить прованские травы, в конце — томатную пасту.
  7. Хорошо все перемешать, влить воду. Повторно размешать, попробовать на соль, при необходимости еще подсолить.
  8. Огонь убрать на минимум, потушить под крышкой минут пять.
  9. Выдавить четыре дольки чеснока, повторно перемешать.
  10. Накрыть, потушить еще 2-3 минутки. Снять сковороду с плиты.
  11. Подавать в качестве сытного соуса к отварным спагетти или другим макаронным изделиям.

Рецепт подливы из курицы со сметаной или сливками

Быстрый способ приготовления потрясающе нежной и ароматной подливы. Она отлично получается и со сливками, и со сметаной.

Ингредиенты:

  • 500 г филе;
  • 1 луковица;
  • 170 г сметаны или сливок;
  • 150 мл кипятка;
  • 1 ст. л. муки;
  • 40 мл соевого соуса;
  • масло.

Что делать:

  1. Соломкой нарезать лук, высыпать в прогретое на сковороде масло, обжарить до прозрачности.
  2. В это время соломкой порезать филе. Присыпать мукой, перемешать.
  3. Переложить мясо к луку, обжарить быстро на сильном огне до появления корочки.
  4. Ввести сметану, прогреть до закипания, влить воду и соевый соус.
  5. Накрыть, потушить филе минут 7. Попробовать на соль, по желанию добавить зелень, чеснок.

Чтобы куриное филе оставалось мягким, важно его не передержать на огне, а для соуса использовать горячую воду. Кипяток из чайника отлично для этого подойдет.

Вкуснейшая подлива из курицы с грибами


Курица и грибы отлично дружат в разных блюдах, в том числе и в этой замечательной подливке. Для приготовления идеально подойдут шампиньоны, но можно взять и другие грибы.

Если будут использоваться лесные грибы, их предварительно обязательно нужно отварить, а затем применять по рецепту.

Ингредиенты:

  • 300 г куриного филе;
  • 150 г шампиньонов;
  • 200 мл сливок 10%;
  • 40 г сливочного масла;
  • соль, перец;
  • 15 г укропа.

Как готовить:

  1. Нарезать шампиньоны пластинками, куриное филе соломкой.
  2. На сковороде подогреть сливочное масло, высыпать грибы, обжарить две минуты.
  3. Выложить туда же курицу. Готовить вместе еще пять минут, периодически помешивать.
  4. Отдельно вскипятить сливки, вылить в сковороду.
  5. Посолить, поперчить, накрыть и потомить пять минут.
  6. В готовое блюдо по желанию ввести рубленый укроп.

Густая подлива из курицы с мукой к рису, гречке или пюре


Еще одна рецептура универсальной подливы к любому гарниру, но она отличается густотой и насыщенным вкусом. Вместо томатной пасты можно использовать кетчуп, томатное пюре, нарезанные помидоры, но обжаривать придется чуть дольше.

Ингредиенты:

  • 600 г филе;
  • 3 ст. л. томатной пасты;
  • 1 морковка;
  • 40 г муки;
  • 2 ст. воды;
  • 1 перец;
  • 1 репчатая луковица;
  • специи, масло для обжарки;
  • пучок зелени.

Инструкция по шагам:

  1. Все овощи нарезать соломкой, курицу кубиками или брусочками.
  2. Разогреть масло, высыпать лук с морковью, готовить минут пять.
  3. Добавить курицу, затем болгарский перец. Обжарить еще три минутки.
  4. Через ситечко высыпать муку. Быстро размешать лопаткой, добавить томат.
  5. Слегка обжарить продукты с томатом, влить кипяток, посолить, можно поперчить.
  6. Накрыть и потушить пять минут, чтобы курица пропиталась соусом.
  7. В конце под крышку добавить зелень.

Видео-рецепт: Подливка из курицы с овощами и крахмалом

Еще одно универсальное блюдо, которое дополнит прекрасно гарнир или станет самостоятельным ужином. Овощи можно брать по сезону.

Ингредиенты

Куриное филе – 2 шт.

Масло растительное – для жарки

Мука – 1 ст.л. с горкой

Вода – 1,5 стакана

Черный молотый перец – по вкусу

Кориандр – 0,5 ч.л.

  • 101 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда


Видео рецепт: Гуляш из курицы в мультиварке

Пошаговый рецепт с фото и видео

У такого блюда как гуляш, как и у многих других всем известных кушаний, есть свои традиционные принципы приготовления. Например, на родине гуляша – в Венгрии, главным ингредиентом была либо телятина, либо говядина. Кроме того, приготовление данного блюда не обходилось без паприки, а подавалось оно только с картофелем. В наше время, конечно, всем интересна история тех или иных блюд, но зачем ограничивать себя рамками традиционных ингредиентов или методов приготовления, когда есть столько возможностей для создания новых, уникальных кушаний!

Теперь гуляш готовят из разного мяса, с разными овощами и специями, подают с макаронами или крупой, и у каждой хозяйки есть свой собственный, всеми любимый рецепт вкусного гуляша. Мы сегодня приготовим гуляш из куриного филе в мультиварке. Это блюдо, конечно, мало напоминает традиционный вариант, зато в моей семье его очень любят!

Для приготовления гуляша из курицы в мультиварке нам потребуются следующие ингредиенты: куриное филе, лук и морковь как главные компоненты; растительное, в частности, подсолнечное масло - для жарки; соль, перец и специи - для вкуса и яркого цвета; сметана, вода и мука - для подливы. Итак, приступим к приготовлению!

Мультиварку включаем заранее. Устанавливаем режим «Выпечка» или «Тушение», или наиболее подходящий для этого, на 60 минут.


Куриное филе промываем, просушиваем и нарезаем небольшими кусочками.


Выкладываем в уже разогретую мультиварку, солим мясо по вкусу и тушим в собственном соку с открытой крышкой 15 минут.


В это время нарезаем тонкими полукольцами лук.


И натираем на крупной терке морковку.


Когда мясной сок выпарился из чаши, вливаем к курице немного растительного масла и обжариваем 5-7 минут.


Перекладываем к филе нарезанные овощи и продолжаем тушение с уже закрытой крышкой.


Тушим 15-20 минут - до мягкости овощей.


Всыпаем к содержимому муку, а также все специи: черный перец, зиру, кориандр, имбирь и куркуму.


Все тщательно перемешиваем и обжариваем пару минут. На данном этапе можно подлить еще немного масла в чашу.


В отдельной миске соединяем сметану с горячей или теплой водой. Вливаем жидкость в мультиварку.


Перемешиваем и тушим гуляш из курицы в мультиварке около 10-15 минут - до загустения подливы.


В итоге получается однородный гуляш с густой подливой.



Макароны в мультиварке с курицей – самое, пожалуй, простое блюдо, которое все готовят, едва получив в свое распоряжение мультиварку. Я тоже начала осваивать новый кухонный агрегат именно с этого быстрого и простого блюда: макароны в с курицей мультиварке.

Ингредиенты:

  • 2 куриные грудки (4 филе) без кожи, нарезанные на маленькие кусочки;
  • 1 луковица, очищенная и нарезанная;
  • 3 зубчика чеснока, очищенных и измельченных;
  • 1 большая морковь, нарезанная кусочками;
  • 2 свежих помидора бланшированных, нарезанных кубиками;
  • 2 ст. ложки постного масла;
  • 1/4 чайной ложки сушеного тимьяна (или приправа для макарон);
  • 1 столовая ложка нарезанной свежей петрушки;
  • соль и черный молотый перец – по вкусу;
  • около 1 л куриного бульона;
  • 1 стакан жирных сливок;
  • 1 упаковка (400 г) макарон;
  • петрушка для украшения блюда.

Процесс приготовления:

Откройте мультикастрюлю, добавьте морковь, лук и нарезанные мелкими кусочками помидоры. Перемешайте овощи с мясом и готовьте под крышкой еще 15 мин.

Добавьте к овощам с мясом макароны, соль, перец, чеснок, приправу для макарон, измельченную петрушку. Перемешайте – это важный момент, чтобы макароны не слиплись. Залейте все бульоном и сливками – жидкость должна прикрывать макароны едва-едва. Включите режим «Плов» на 25 минут.

Все – макароны в мультиварке с курицей в сливочной подливке готовы. Открыв мультиварку, еще раз осторожно перемешайте блюдо и можно подавать на стол, украсив каждую порцию зеленым луком или веточкой петрушки. Приятного аппетита!

Читайте также: