Как варить харчо из курицы пошаговый рецепт с фото в мультиварке поларис


Добавить Ваше фото

Как приготовить куриное харчо в мультиварке




Ингредиенты

  • курица (любая часть) — 300 гр.;
  • рис — 80 гр.;
  • картофель — 5 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • томатная паста — 1,5 ст. л.;
  • орехи грецкие — 100 гр.;
  • хмели-сунели — 1 ч. л.;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • соль — 1 ч. л.;
  • лавровый лист — 2 - 3 шт.;
  • масло растительное — 1 ст. ложка.

Способ приготовления

  1. Морковь скоблим, натираем на крупную терку, режем соломкой или кружочками. Репчатый лук чистим, моем и нарезаем кубиками.
  2. В кастрюле мультиварки разогреваем растительное масло, высыпаем туда нарезанные овощи. Включаем режим обжаривания, это может быть "Жарка" или "Выпечка". Устанавливаем таймер на 5 минут, овощи нужно разок перемешать.
  3. Пока обжариваются овощи – подготавливаем картофель. Чистим его, моем и нарезаем произвольными кусочками. В отдельную кастрюльку ставим картофель вариться. Спустя 15 - 20 минут после закипания картофель должен быть готов.
  4. В чашу мультиварки перекладываем тщательно промытый рис. Можно взять любой – длинный, круглый, неочищенный, жасмин, басмати. Промываем рис до прозрачной воды. Кладем в кастрюлю промытую курицу. Можно взять кусочки с мясом, или обычный суповой набор.
  5. Заливаем содержимое мультиварки водой, добавляем соль, специи, томатную пасту (или томатный сок) и лавровый лист. Включаем режим "Тушение" или "Суп" на 1 час. Закрываем плотно крышку.
  6. Сваренный картофель снимаем с огня, даем немного остыть. Затем с помощью погружного блендера доводим картофель до состояния пюре. Стараемся, чтобы не было комочков. Если нет блендера, можно воспользоваться обычной картофельной мялкой.
  7. Курицу достаем из супа и остужаем. Грецкие орехи измельчаем в ступке или лезвием ножа. Чеснок чистим и измельчаем привычным способом – с помощью пресса или мелко режем и отправляем в суп за 10 минут до окончания варки.
  8. С курицы отдираем мясо и отправляем обратно в суп. После звукового сигнала настаиваем суп под закрытой крышкой на режиме "Подогрев" еще 15 минут.
  9. Разливаем готовый суп по тарелкам и приступаем к трапезе. На следующий день суп станет немного гуще, поэтому не переборщите с рисом – получите очень густой суп.
Приятного аппетита!

Видео

Смотрите также простое исполнение такого рецепта в этом видео.


Используйте калькулятор калорийности продуктов:

Введите название продукта (например "хлеб") и нажмите кнопку «Добавить»


  • Поделиться
  • Нравится 0

Суп харчо с курицей. Такой суп можно предложить малышам, готовое блюдо выглядит ярко и аппетитно!

    55 минут Порций 6 Не сложно

Настоящий кавказский суп харчо готовится только с говядиной. Я предлагаю “облегченный” вариант этого супа – с куриным мясом. Получается “нежный” суп, который подойдет даже для деток.

Пошаговый рецепт


Подготовим необходимые ингредиенты.


Морковь, предназначенную для бульона, режем вдоль и жарим на сковороде без масла до румяного цвета. Это придаст бульону красивый оттенок.


Подготовим корень петрушки и луковицу - очистим и помоем.


Бросаем в чашу мультиварки курицу, морковь, лук и корень петрушки. Заливаем водой и ставим режим "Варка на пару" на 30 минут. Можно также использовать режим "Суп" 45-50 минут.


Подготовим овощи для самого супа. Почистим и вымоем.


Картофель нарезаем небольшими брусочками, лук мелко как на зажарку, морковь трем на средней терке.


Далее очистим помидоры. Для этого делаем крестообразные надрезы на них, кладем в чашу для приготовления на пару и после закипания нашего бульона ставим сверху чашу на минуту.


Кожица с ошпаренных помидоров легко снимается. Нарезаем их кубиками.


После сигнала мультиварки проверяем мясо на готовность. Если оно мягкое и отстает от костей, вынимаем мясо шумовкой.


Оставшийся бульон процеживаем, овощи, которые в нем варились, выбрасываем.


Остывшее мясо отделяем от костей.


В чашу с бульоном бросаем мясо и овощи, если вы любите суп с зажаркой, тогда сперва нужно обжарить в чаше мультиварки лук и морковь на режиме "Жарка" и только потом заливать бульоном. Я же делаю суп для детей, поэтому сразу наливаю бульон и все ингредиенты. Добавим специи на ваш вкус - лавровый лист, перец горошком. И соль, у меня вышло 1,5 ст.л. Ставим режим "Суп" на 40 минут. При подаче добавить нарубленную кинзу,и другую зелень на ваш вкус. Приятного аппетита!

    1 Комментарий
  • hannachka

Ещё интересные рецепты:

1 Комментарий Скрыть комментарии

Это не облегченный харчо, а просто суп на курином бульоне.
Харчо, как вы верно отметили, готовится на говяжьем бульоне, обязательно содержит грецкие орехи, тклапи, или его заменитель и пряности. Ничего похожего я здесь не вижу, а напротив, вижу ингредиенты, для харчо неприемлемые – картошку, морковку и помидоры.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 1 кг говяжьей грудинки
  • 0,5 стакана риса
  • 3 луковицы
  • 1 корень петрушки
  • 2 ст. л. зелени петрушки
  • 1 лавровый лист
  • 1 ст. л. муки
  • 10 горошин черного перца
  • 0,5 стакана толченых грецких орехов
  • 0,5 стакана натурального гранатового сока без сахара
  • 1 пучок кинзы
  • 1 острый перчик
  • 1 ч. л. хмели-сунели
  • 5 зубчиков чеснока
  • 1 ст. л. томатной пасты
  • 2 ст. л. растительного масла
  • соль

Режим: Жарка, суп
Время: 2 часа
Порции: 6

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Шаг 1

Подготовить мультиварку и ингредиенты.

Шаг 2

Говядину вымыть, нарезать небольшими кусками. Лук и корень петрушки очистить. Лук измельчить, петрушку натереть на крупной терке. Грецкие орехи измельчить в блендере или истолочь в ступке вместе с горошинами перца. Кинзу вымыть, обсушить и измельчить. Острый перец вымыть и нарезать тонкими кольцами. Чеснок очистить и истолочь.

Шаг 3

Включить мультиварку на режим «Жарка». Разогреть масло и обжарить лук с корнем петрушки и острым перцем, 7 мин. Добавить мясо и готовить, время от времени помешивая, 10 мин.

Шаг 4

Муку развести в 1 ст. л. холодной кипяченой воды, добавить к луку с мясом и готовить, помешивая, еще 1 мин.

Шаг 5

Влить 2 л воды и гранатовый сок, добавить промытый рис, грецкие орехи, томатную пасту, лавровый лист, хмели-сунели и соль. Закрыть крышку и готовить в режиме «Суп» 1,5 часа.

Шаг 6

В готовый суп добавить толченый чеснок и зелень и дать настояться 5 минут.


Ароматный суп харчо в мультиварке Поларис понравится не только любителям грузинской кухни. В нем много специй, чеснока и мяса.

Основными компонентами этого блюда, которые нельзя изъять ни при каких условиях являются говядина, кисловатый соус из слив ткемали, грецкие орехи и пряные специи. Суп получается довольно острым, поэтому маленьким детям и тем, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта его лучше не предлагать.

Харчо довольно густой суп, хотя в нем нет картофеля. Мучная заправка, добавляемая в зажарку, придает вязкость и насыщенность бульону. Встречаются различные варианты приготовления этого блюда, из которых убирают орехи, а вместо соуса ткемали кладут только томатную пасту. Если вам попадется рецепт, в котором рассказывается, как сварить диетический суп харчо в мультиварке Поларис, не верьте! Такого не бывает.

Особенности блюда

Чтобы блюдо получилось вкусным все продукты для него необходимо подбирать свежие и качественные. Говядину нельзя заменять свининой, а грецкие орехи картошкой.

Соус ткемали тоже нельзя полностью заменять томатной пастой, вкус будет не тот. Соус, приготовленный из слив, имеет особый аромат и кислоту, которые передает блюду.

Красный молотый перец в рецепте можно заменить острым перцем чили. Кинзу лучше не менять на другую зелень, но если запах этой пряности для вас необычен, положите вместо нее несколько измельченных веточек зеленой петрушки.

Начинаем готовить

Ингредиенты:

Лук - 150 гр.
Грецкие орехи - 100 гр.
Чеснок - 4 зубка
Томатная паста - 50 гр.
Хмели-сунели - по вкусу
Лавровый лист - 2 шт.
Зелень - 1 пучок
Соль - по вкусу
Говядина - 600 гр.
Рис - 100 гр.
Соус Ткемали - 150 гр.
Растительное масло - 40 мл.
Мука - 50 гр.
Перец красный - 2 гр.
Петрушка - 1 гр.
Перец душистый - 6 шт.

Процесс приготовления

Шаг 1

Начинают приготовление с заправки для супа. Она содержит много составляющих компонентов, которые перед обжариванием нужно измельчить. Вначале измельчают грецкие орехи, немного поджаренные на сковороде, отставляют их в сторону. Очищают зубки чеснока и выдавливают через чесночницу или очень мелко режут. Горошины душистого перца раздавливают в ступке (вместо этого можно взять щепотку молотого душистого перца). Перемешивают вместе измельченный грецкий орех, душистый перец и чеснок.


Шаг 2

Моют и чистят лук. Режут его полукольцами, а потом еще раз пополам. Говядину моют, и нарезают небольшими кусочками. В чашу мультиварки наливают растительное масло, кладут подготовленный лук, включают режим «Выпечка» или «Жарка» на 30 минут.

Лук обжаривается в мультиварке 10 минут, затем к нему добавляют нарезанную говядину. Обжаривают мясо с луком еще 10 минут. В миску насыпают две столовые ложки муки, помешивая, вливают немного холодной воды, чтобы не было комочков. Промывают под проточной водой рис семь раз.


Шаг 3

За шесть минут до окончания программы жарки добавляют к мясу муку, разведенную в воде и томатную пасту. Помешивая силиконовой лопаткой, ждут окончания программы поджаривания. После звукового сигнала добавляют в мультиварочную чашу соус ткемали, грецкие орехи с чесноком и перцем. Наливают два литра воды. Кладут в суп промытый рис и специи (хмели-сунели, красный перец, соль по вкусу и лавровый лист).

Шаг 4

Закрывают чашу мультиварки, выставляют режим «Суп» на полтора часа.


За пять минут до окончания программы приготовления нарезают мелко зелень (желательно кинзу), и кладут в суп после звукового сигнала. Через 10 минут суп можно разливать по тарелкам и наслаждаться пряными ароматами грузинской кухни.


Приятного вам аппетита!



  • Сытный суп из говядины в мультиварке. Это не дежурное первое блюдо, это харчо

  • Рис с мясом, овощами и специями в мультиварке

  • Рецепт аппетитной солянки в мультиварке Поларис

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.



  • Комментарии
  • В избранное
  • Лук репчатый 100 гр.
  • Морковь 100 гр.
  • Помидор 150 гр.
  • Перец белый 100 гр.
  • Масло растительное 40 мл.
  • Картофель 150гр.
  • Курица (любые части) 250 гр.
  • Рис 50 гр.
  • Вода 2 л.
  • Сок томатный 50 гр.
  • Соль по вкусу
  • Перец черный щепотка
  • Хмели-сунели щепотка
  • Смесь перцев щепотка
  • Лавровый лист 2 шт.
  • Петрушка 10 гр.
  • Вам понадобится: более 1 часа
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Лук репчатый
  • Тип блюда:Обед

Нарезать лук, морковь, помидоры и перец мелким кубиком.


Переложить овощи в мультиварку, добавить растительное масло. Закрыть и поставить режим " Жарка" на 15 минут. Периодически помешивая.


Далее нам понадобиться подготовить картофель, курицу и рис.


Когда овощи обжарены добавить картофель, рис и курицу. Добавить воду или бульон. Воды я добавила два литра.


Добавить кубики замороженного томатного сока. Закрыть крышку и поставить режим "Суп-Бобовые" на один час. Варить, периодически мешать. В конце приготовления добавить специи по вкусу.


Готовый суп посыпать рубленной зеленью. Приятного аппетита.


Здравствуйте! Сегодня я поделюсь рецептом вкусного супа харчо, приготовленного из курицы, в мультиварке. Поклонники восточной кухни знают, что данный суп готовится из баранины. Но время не стоит на месте, и хозяйки разных стран экспериментируют, готовя блюдо в разных вариациях. Это коснулось и супа «Харчо». Его можно сделать с домашней курочкой, получается очень сытно и ароматно.

Отличительной чертой супа является то, что в него добавляется специальный соус из слив. При отсутствии ткемали можно добавлять обычный чернослив. На зиму можно самостоятельно заготовить сливовый соус. Кстати, ткемали делают еще и из терна. Готовить харчо можно с добавлением чернослива, ткемали и томатной пасты, что сделает суп более аппетитным.

Для супа понадобится рис, лучше взять крупу с круглыми зернами. Эта крупа содержит много крахмала, поэтому сделает консистенцию более наваристой. В суп принято добавлять чеснок и зелень. Эти компоненты рекомендуется вводить в самом конце, чтобы супчик получился ароматным. Харчо с курицей нужно кушать в горячем виде.

Ингредиенты для приготовления супа «Харчо»

  1. Картофель – 250 г.
  2. Курица – 350 г.
  3. Морковь – 1 шт.
  4. Лук репчатый – 1 шт.
  5. Оливковое масло – 20 мл.
  6. Томатная паста – 2 ст.л.
  7. Ткемали – 1 ч.л.
  8. Чернослив – 50 г.
  9. Вода – 1,5 л.
  10. Рис – 0,5 ст.
  11. Петрушка – 3 вет.
  12. Чеснок – 1 зуб.
  13. Перец черный молотый – ¼ ч.л.
  14. Соль – по вкусу.

Как приготовить суп харчо из курицы в мультиварке

Репчатый лук почистить, мелко порезать. В программе «Жарка» обжарить лук в оливковом масле.


Добавить морковь, измельченную с помощью крупной терки. Жарить пару минут.


Курицу разделить на кусочки, добавить в чашу. Обжарить примерно 5 минут. При желании можно готовить харчо с куриной грудкой.


Картошку очистить, порезать кубиками. В общую массу добавить картошку и рисовую крупу.


Затем добавить томатную пасту и сливовый соус. Высыпать чернослив, его можно порезать на несколько частей. Посолить и поперчить по вкусу.


В мультиварку налить необходимое количество воды. Закрыть крышку, выбрать программу «Тушение» на 1 час.


Петрушку ополоснуть водой, порезать мелко. Так же мелко покрошить и зубчик чеснока. За 10 минут до окончания программы высыпать петрушку и чеснок, перемешать.


Спустя указанное время подать харчо с курицей к столу. Ароматный и сытный супчик можно кушать на обед. Приятного аппетита!

Харчо – это грузинский суп, который переводится как «суп из говядины». Это очень насыщенный, острый и сытный суп, который отлично подойдет для обеда, как в зимний день, так и в любой другой. Некоторые любители харчо едят его даже в холодном виде! Если вы хотите сварить настоящий аутентичный суп, то желательно добавлять в него много зелени и еще алычи, но в наших широтах для алычи сейчас совсем не сезон.

Можно готовить суп из любого мяса, которое у вас есть, в данном случае свиная лопатка.

Если у вас нет свежих томатов, то можно использовать домашнее лечо или пасту из помидор.


  • свиная лопатка– 800 грамм;
  • лук – 1 головка;
  • морковь – 1 штука;
  • кинза – 50 грамм;
  • картофель – 1-2 штуки;
  • томатное лечо – 100 грамм;
  • сахар – 1 столовая ложка;
  • рис – 1 мерный стакан;
  • соль, перец, лавровый лист – по вкусу;
  • растительное масло – столовая ложка.

Приготовление блюда

Мясо обмыть, овощи, зелень тоже помыть. Для мультиварки рис можно не замачивать предварительно.


Лук порезать четвертинками кольца, морковь – небольшими кусочками, картофель – кубиками, кинзу – некрупно, чеснок – измельчить.


Мясо нарезать небольшими кусками, тогда оно получится очень нежным.


На дно кастрюли мультиварки налить растительное масло и пассировать на нем лук и морковь до золотистого цвета на режиме «Жарка».


По их готовности добавить мясо, перемешать и продолжать обжаривать минут 7.


Затем добавить томатное лечо, рис, ложку сахара, соль, перец по вкусу в кастрюлю и все хорошо перемешать.


Налить воды до верхней отметки на кастрюле, закрыть крышку и поставить харчо готовиться на режиме «Тушение». После звукового сигнала проверьте рис на готовность. Добавьте кинзу и чеснок и подержите еще минут 15 на этом же режиме.



Желательно, чтоб у супа была возможность хотя бы ночь постоять и настояться. После того, как суп настоится, можно его есть. При подаче в харчо крошить свежую зелень и мелко измельченный чеснок.

  1. Ингредиенты
  2. Приготовление супа

Суп харчо – всем известное национальное грузинское блюдо. Его рецепт был придуман в незапамятные времена, во время формирования грузинского этноса. Харчо – довольно калорийный продукт, так как содержит в себе жирное мясо, этот же фактор делает его отличным источников белков и полиненасыщеных жиров, так необходимых каждому человеку, например, для наращивания мышечной массы, восстановления после длительной болезни и, конечно же, здорового роста и развития.



Суп харчо, вопреки распространенному мнению, готовится не из традиционной для грузинской кухни баранины, а из говядины. Неотъемлемой составляющей супа харчо также являются сливы-ткемали или сушеные плоды кизила, придающие готовому продукту особый кисловатый вкус. В российских реалиях кизил и ткемали обычно заменятся томатной пастой, так как она более доступна, нежели южные фрукты. Таким образом, то, что мы называем супом харчо, в сущности им и не является, однако и эта «северная модификация» супа харчо обладает отличным вкусом!


В последнее время среди современных хозяек популярность набирают мультиварки. И действительно, они очень удобны в использовании, позволяют экономить время, а чтобы научиться в них готовить, не нужно тратить кучу сил. В связи с этим давайте рассмотрим, как приготовить суп харчо в мультиварке. По своим вкусовым качествам блюдо практически ничем не отличается от такого же супа, приготовленного другим способом.


  • Мясо: говядина или молодая телятина – 0,5 кг;
  • Лук-репка – 2 штуки среднего размера;
  • Морковка – 2 небольшие;
  • Болгарский перец, лучше толстостенные – 2 штуки;
  • Помидоры или томатная паста по вкусу;
  • Рис – один стакан от вашей мультиварки;
  • 3 картофелины среднего размера;
  • Соль, черный перец, лавровый лист и другие специи по вкусу;
  • Рубленая зелень;
  • Подсолнечное или оливковое масло для обжарки;
  • Две головки чеснока.



Это все, что понадобится нам для того, чтобы сделать суп в мультиварке.

Этапы приготовления

Для начала нарежьте мясо на мелкие кусочки поперек волокон. Лук нарежьте на полукольца, картофель и болгарский сладкий перец – средними кубиками, а морковь натрите на крупной терке. Далее необходимо подготовить рис: для этого его нужно промыть в нескольких водах для удаления из него лишнего крахмала (по традиционному грузинскому рецепту рис промывается в семи водах).


Включите режим «Выпечка» на вашей мультиварке, залейте в нее растительное масло и засыпьте мясо, оставьте его обжариваться на 20-25 минут, после чего добавьте туда лук, оставьте еще на 10 минут и только после этого добавляйте болгарский перец и морковь. Обжаривайте основу для харчо еще 10-15 минут.



Теперь можно отключить режим выпечки и добавьте к основе порезанный картофель и промытый рис, залейте воды столько, сколько позволяет объем мультиварки, включите режим «Тушение» и оставьте на 1,5-2 часа, предварительно добавив любимые вами специи. За 20 минут до готовности нужно будет посолить суп харчо в мультиварке.


Подавать суп харчо нужно, добавив пропущенный через чеснокодавку или мясорубку чеснок и любимую вами рубленую зелень. В традиционных грузинских рецептах к супу харчо подают также и фрукты: сливу, цитрусовые и прочее. Также в харчо можно добавить лимон ,что подчеркнет его кислый вкус, однако перебарщивать с этим не стоит.



Чтобы суп получился вкусным, и при этом вы не потратили ни лишнего времени, ни лишних сил и нервов, попробуйте приготовить блюдо в мультиварке Поларис, ведь для кулинарии очень важно техническое оснащение, а эти мультиварки отличаются надежностью, функциональностью и простотой в эксплуатации.


Как уже говорилось, суп харчо дошел до нас в немного измененном виде, и это повлекло за собой то, что рецепты супа харчо имеют множество вариаций, позволяющих немного удивить своих домочадцев кулинарными изысками на вашем столе и добавить элемент творчества в повседневную домохозяйскую рутину. Также существуют осовремененные аналоги супа харчо с копчености, курицей и даже рыбой! Но это совсем другие рецепты и сейчас о них мы говорить не будем.



Надеемся, вам понравился этот рецепт приготовления супа харчо в мультиварке, и вы непременно воспользуетесь им, воспроизведя на своей кухне неповторимый вкус и аромат блюда. Желаем успехов и приятного аппетита!

Как варить суп харчо в мультиварке поларис, филипс, супра, панасоник, мулинекс, редмонд, скарлет, витек, марта и иных моделях — замечательное грузинское блюдо? Классический рецепт приготовления харчо требует присутствия трех обязательных компонентов – тклапи (засушенное пюре от алычи), грецких орехов и не жирной говядины. Тклапи можно заменить свежей алычой, соусом ткемали, гранатовым соком или помидорами. Еще можете ознакомится с другими рецептами супов для мультиварок, например, рисовый суп в мультиварке, гречневый суп в мультиварке, овощной суп в мультиварке и др. Далее рецепты харчо для мультиварки вкусные и простые.


Харчо в мультиварке: рецепт приготовления пошагово

Ингредиенты к харчо:

  • 500 г говядины;
  • 1,5 мультиварочного стаканчика риса;
  • 100 г репчатого лука;
  • 6 г чеснока;
  • 1 столовая ложка соуса «ткемали»;
  • 4 столовых ложки растительного масла;
  • 1 морковь;
  • 1 столовая ложка томатной пасты;
  • соль и специи.

Как вкусно приготовить (сварить) харчо в мультиварке из говядины, из свинины, из курицы или баранины. Совершенно просто. В мв налейте растительного масла. Мясо промойте и нарежьте на небольшие кубики. Выложите в кастрюлю.

Какой режим (функцию) выбрать, на какой программе варить в мультиварке суп харчо и сколько

Очищенный и помытый лук мелко нарежьте. Морковь натрите на крупной терке. Добавьте к мясу в кастрюлю. Сверху положите ложку томатной пасты. Промойте рис и засыпьте его в мультиварку. Положите соус «ткемали». Добавьте специй (базилик, эстрагон, петрушка, кинза, корица, чеснок и красный перец).

Посолите и поперчите будущий суп харчо в мультиварке. Налейте воды. Не превышайте верхний уровень отметки внутри чаши. Выберите режим тушения. Установите таймер на 1,5 часа. После звукового сигнала добавьте зелень и дайте настоятся супу харчо в мультиварке 10-15 минут под закрытой крышкой. Приятного аппетита!

Полезный совет: особый аромат супу харчо придают соус, петрушка, кинза, чеснок и лавровый лист. Еще рецепты первых блюд смотрите на нашем сайте http://tobix.ru/ в разделе рецептов для мультиварки.

Харчо в мультиварке рецепт видео приготовления

Суп харчо в мультиварке обладает насыщенным вкусом, которого нельзя добиться при готовке на газовой или электрической плите. Всё дело в отсутствии в них функции томления, которая играет важную роль в этом блюде. Приготовление супа в мультиварке помогает продуктам раскрыть свой вкус, они точно не переварятся. Харчо исторически принято готовить в печи, современное оборудование полностью имитирует этот процесс, позволяя добиться такого же результата.


Особенности супа харчо

Споры о классическом рецепте супа возникают постоянно, но каждая хозяйка может приготовить его со своими особенностями. Можно выделить характеристики, к которым подходит любой вариант:

  • большое количество специй, пряности и зелени;
  • кислая основа (традиционно это тклапи и высушенное на солнце пюре из ткемали или кизила);
  • говядина, рис и грецкие орехи.

Замена традиционных ингредиентов часто возникает по необходимости. Классический суп харчо состоит из компонентов, которые не всегда получается приобрести в магазинах. Популярна замена тклапи на соус сацебели, ткемали, томатную пасту, в крайних случаях можно использовать гранатовый или иной кислый сок. Говядина часто заменяется бараниной, иногда возможно применение свинины или курицы.

В России распространено заблуждение, что именно баранина является основным ингредиентов, само полное название супа «дзрохис хорци харшот» переводится как «мясо говядины для харчо».

В некоторых рецептах харчо в мультиварке отсутствуют грецкие орехи, хотя в классической рецептуре без них не обходится. Не всем орехи по вкусу, найти рецептик без них легко на просторах интернета. Особый аромат супу придаёт кинза, найти её в средней полосе России сложно, поэтому можно заменить ароматной петрушкой. Рассмотрим самые популярные рецепты супа харчо в мультиварке.

Первый рецепт

Чтобы приготовить суп, нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • говядина или баранина — 500 г;
  • луковица — 2 шт;
  • морковь — 2 шт;
  • болгарский перец — 2 шт;
  • крупные помидоры — 2 шт;
  • рис — 1 стакан;
  • соль, чеснок, зелень, лавровый лист, специи — по вкусу.

Этот рецепт хорошо подойдёт для приготовления в домашних условиях. Первым делом выполняется нарезка мяса небольшими кусочками. Далее нужно нарезать кубиками картофель, лук, сладкий болгарский перец и томаты. Морковь натирается на средней тёрке. Мясо нужно обжарить на растительном масле в течение 20 минут. Лук, морковь, перец, помидоры добавляются с интервалом 5 минут, затем нужно дождаться сигнала об окончании режима.

Важно учитывать в процессе приготовления, что рис сильно разбухает, важно правильно рассчитать его количество.

После обжарки в чашу добавляются остальные компоненты, ёмкость наполняется водой до верхней отметки. Количество специй зависит от вкуса хозяйки. Суп варят полтора часа в режиме «Тушение». Ближе к окончанию операции нужно подготовить лавровый лист, пропущенный сквозь пресс чеснок и мелко нарезанную зелень. Останется добавить всё это в чашу, установить на Панасонике режим «Подогрев», после чего суп будет готов к употреблению.

Второй рецепт

Готовить суп харчо в мультиварке лучше с говяжьим мясом, о чём мы позаботились при составлении второго рецепта супчика. Свиное и баранье мясо подойдёт, если сварить блюдо хочется, а подходящего компонента нет в наличии.

Для готовки в домашних условиях понадобятся следующие ингредиенты:

  • филе говядины — 600 г;
  • рис — 250 г;
  • грецкие орехи — 100 г;
  • соус сацебели — 150 г;
  • 1 луковица;
  • зубчики чеснока — 4 шт;
  • хмели сунели — 2 чайные ложки;
  • красный молотый перец — 1 чайная ложка;
  • чёрный перец горошком, соль, зелень — по вкусу.

Мясо нарезается небольшими кусочками, выкладывается в чашку и заливается водой. Требуется установка режима «Тушение» на час, на разных моделях Полариса и Панасоника он запускается по-разному, подробности можно найти в инструкции. Бульон нуждается в процеживании.

Обжарка лука выполняется на растительном масле в режиме «Выпечка» на протяжении 5 минут, далее следует переключение на «Тушение» и добавка бульона с мясом, риса, размолотых грецких орехов, соуса, специй, перца и соли в количестве, указанном в списке ингредиентов. Через 20 минут после начала приготовления добавляется пропущенный под прессом чеснок. Заключительной стадией становится режим «Подогрев», который за 10 минут доводит блюдо до оптимального состояния.

Разнообразие способов приготовления

Многие замечают, что один вариант харчо на фото значительно отличается от другого по цвету, по вкусу между рецептами тоже есть разница. Классическая рецептура используется редко, суп готовится из свинины и других видов мяса, говядина не становится единственным вариантом. В качестве добавки часто используется томатная паста, что помогает супу в мультиварке полностью раскрыть свой вкус.

У каждой хозяйки есть секреты приготовления, что делают её суп оригинальным творением без аналогов.

В России суп испытал влияние европейского вкуса на приготовление пищи, современные рецепты приготовления в мультиварке являются ярким свидетельством. На фото традиционного грузинского блюда нельзя встретить многие ингредиенты, которые в Европе и России повсеместно используются. Нельзя назвать такое слияние культур хорошим или плохим, оно просто помогает открыть новые вкусовые грани у классического супа. Часто при готовке в мультиварке используются следующие компоненты:

  • морковь;
  • картофель;
  • томаты;
  • чеснок;
  • свежие томаты;
  • сладкий (болгарский) или острый перец;
  • лук.

В грузинских рецептах супа эти продукты отсутствуют, однако в современной европейской кухне без них уже не обходятся. Перед готовкой стоит убедиться, что на мультиварке присутствуют необходимые функции и режимы. Их названия могут отличаться, но по сути быть одинаковыми, у Поларис и других фирм производителей подход изготовлению товаров различается. Приготовление супа в мультиварке не составляет труда, большинство функций выполняется в автоматическом режиме, нужно только правильно добавить ингредиенты.

Читайте также: