Окорочка в луковом соусе


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • 1 кг. куриных окорочков
  • 1,5-2 кг. лука
  • 1/2 ст. растительного масла
  • 1 ст.л. с верхом паприки
  • 1 ч.л. свежемолотого перца
  • 1 ч.л. с верхом куркумы
  • 1 ч.л. карри
  • соль

Пошаговый рецепт приготовления

Окорочка разрезать по суставу.

Лук нарезать полукольцами.

В миске развести растительное масло, с паприкой, солью, перцем, карри и кукурмой.

Тщательно перемешать, вылить в казанок и прожарить лук.

Лук выделяет много сока и в этом и нужно тушить курицу до готовности, примерно 30 мин.

Пошаговые фото рецепта


Похожие рецепты

Комментарии





Обожаю курицу,тушеную с луком!Потом можно добавлять все,что угодно-томат,сметану,любой соус или грибы,но основа-самое то!Отлично-5.


сегодня прошлись по курице! 555.


очень вкусно.я ещё добавляла апельсиновый сок 555.





Вот это вкуснятина!555555555555555






Настя Понедельник "Не только джем. Большая книга о варенье, соленьях, заготовках"


Очень вкусный и бюджетный способ приготовления куриных окорочков. Тут вам и хрустящая корочка, и нежнейшее сочное мясо, и ароматная сливочно-луковая подливка. Очень вкусно с пюре. Если вы, такой же любитель лука, как и я, то вам это блюдо придется по вкусу и душе.

Количество порций: 3
Калорийность: Среднекалорийный
Калорий в одной порции: 690 ккал

В сковородке разогреваем 1 ст.л. подсолнечного масла. Окорочка разрезаем на голень и бедро, и обжариваем с двух сторон до хрустящей корочки. При приготовлении солим и перчим с двух сторон.


Курицу перекладываем на тарелку.


Со сковородки слить жир (если много вытопилось), оставив 1-2 ст.л. жира. Лук чистим и режем четверть кольцами. Лучше использовать средний и мелкий лук. Нарезанный лук кладем в сковородку, где жарилась курица. Добавляем сливочное масло и готовим лук до легкого золотистого цвета и мягкости.


Периодически помешиваем. На это уйдет около 15 минут.
Далее добавляем мелко нарубленный чеснок, тимьян и розмарин. Готовим 2 минуты.



бальзамик, соль, сахар и черный молотый перец по вкусу. Перемешиваем и увариваем смесь вдвое. В конце добавляем пол чайной ложки горчицы, перемешиваем.


Луковую смесь кладем в форму для запекания. Кладем курицу так, чтобы она на 1/3 или наполовину была погружена в лук. Ставим противень в духовку, разогретую до 200 градусов, и готовим около 30 минут.


Достаем и по желанию посыпаем сыром, тертым на крупную терку. Ставим под гриль до расплавления сыра.


Очень люблю комбинацию курицы с черносливом, а когда еще и тушеное в луковой зажарке. Ну, очень вкусное и простое блюдо для будней.

Ингредиенты для «Окорочка в луковом соусе с черносливом»:

  • Окорочок куриный — 6 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Чеснок — 5 зуб.
  • Томатная паста — 200 г
  • Чернослив — 100 г
  • Сок лимонный
  • Крахмал
  • Соль (по вкусу)
  • Перец черный (по вкусу)

Время приготовления: 120 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
5061 ккал
белки
534.6 г
жиры
268.4 г
углеводы
143 г
Порции
ккал
843.5 ккал
белки
89.1 г
жиры
44.7 г
углеводы
23.8 г
100 г блюда
ккал
170.4 ккал
белки
18 г
жиры
9 г
углеводы
4.8 г

Рецепт «Окорочка в луковом соусе с черносливом»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Куриный рулет, фаршированный рикоттой

  • 33
  • 95
  • 3221

Снежки из риса с нежной печенью

  • 5
  • 28
  • 2376

Картошечка с ножками

  • 26
  • 77
  • 5364

Куриные бeдрышки в пиве

  • 40
  • 31
  • 4038

Курица "Чайная"

  • 19
  • 74
  • 1072

Куриные грудки по-праздничному

  • 65
  • 301
  • 48655

Куриные котлетки без яиц и хлеба

  • 19
  • 54
  • 11026

Куриные ножки по-азиатски

  • 0
  • 23
  • 1983

Жаркое из курицы под колпаком

  • 51
  • 120
  • 4195

Попробуйте приготовить вместе

Салат из репчатого лука с мятой

  • 85
  • 962
  • 8201

Картофельные шарики с ветчиной и сыром

  • 151
  • 4522
  • 111799

Пасхальные кейк-попсы

  • 88
  • 713
  • 6496

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


4 августа 2009 года С-Р-С-С-a #


25 ноября 2008 года Quartz # (автор рецепта)


25 ноября 2008 года мисс #


24 ноября 2008 года tat70 #


24 ноября 2008 года Инчик #


24 ноября 2008 года Rusalka deleted #


24 ноября 2008 года Quartz # (автор рецепта)


24 ноября 2008 года Konniia #


24 ноября 2008 года Meotida #


24 ноября 2008 года Кудряшка_V #


24 ноября 2008 года Quartz # (автор рецепта)



24 ноября 2008 года Lzaika45 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Итак, промытые и обсушенные окорочка делим на голени и бедрышки, а лук шинкуем крупным кубиком.


Разогреваем масло в большой сковороде, где поместятся части курицы, засыпаем лук и перемешиваем. Посыпаем содой – этот прием помогает выделить из лука больше сока. И сразу скажем – вкус блюда от этого не страдает.


Через несколько минут лук у нас уже вот такой – утопающий в соке. Добавляем мед, накрываем и оставляем карамелизоваться на малом огне, 10-15 минут или немного больше.


Когда луковый соус приобретает более темную окраску – выкладываем в него куски курицы, поливаем соусом, посыпаем приправами.


Снова накрываем, оставляя наше блюдо томиться 40-45 минут, за это время несколько раз переворачиваем курицу. Когда нас удовлетворяет мягкость и вид курицы – выключаем.


Ингредиенты:

• 1 тушка курицы
• 4-5 луковиц
• 1 ст. ложка сливочного масла
• 2-3 горошины черного перца
• 1-2 лавровых листа
• соль по вкусу
• черный молотый перец по вкусу
• зелень по вкусу

Рецепт приготовления тушёной курицы в кастрюле:

1. Тушку курицы тщательно промыть, обсушить, разрезать на порционные кусочки, натереть солью и перцем.

2. На дно толстостенной кастрюли (казана) положить сливочное масло и горошины черного перца. Сверху выложить кусочки курицы, нарезанный кольцами лук и лавровый лист. Плотно закрыть крышкой и готовить на слабом огне 1,5 часа, не открывая крышку во время тушения и не добавляя воду.

3. Затем выложить курицу с образовавшимся при тушении луковым соусом на тарелку, украсить зеленью и подавать.


▼▼▼ Рекомендуем посмотреть Наш Видео рецепт ▼▼▼

Апдейт фото к рецепту от 7.06.2008

При всей моей безмерной любви к кулинарии готовить, как и многим другим хозяйкам, мне иногда бывает просто лень. Но семью кормить надо - как ни крути. Для таких вот ленивых дней у меня есть парочка рецептов, которые при минимальной возне обеспечивают весьма и весьма вкусный ужин. Сегодня я представляю вам один из них - курочку в луковом соусе.

Ингредиенты на 4 порции:

Основа

Рецепт приготовления:

Курицу разрезаем на средней величины куски, окорочка делим на бедра и голени. Солим и сдабриваем специями. Берем кастрюлю с толстым дном (можно сотейник), смазываем небольшим количеством растительного масла. Сверху укладываем курятину.


Лук режем полукольцами, укладываем поверх курицы.


Накрываем кастрюлю крышкой, выставляем небольшой огонь и забываем о том, что на плите что-то готовится, аж на полтора часа. Воду лить в кастрюлю не надо СОВСЕМ. Готовую курятину подаем с вашим любимым гарниром.

Куриные ножки – это чуть ли не самая простая и доступная еда на свете. Казалось бы, что может быть легче и банальнее, чем бросить куриные окорочка на сковородку или противень и меньше чем через час вгрызаться в нежное сочное жирное мяско, держа аппетитные кусочки курицы прямо руками и с наслаждением обсасывая каждую косточку? Примерно так поступали наши предки тысячи лет назад, и сейчас такая философия питания не чужда многим из нас, ведь не даром в мире процветают заведения куриного фастфуда. Однако иногда хочется порадовать себя и своих близких каким-нибудь простым в приготовлении, но в то же время необычным и может быть даже изысканным блюдом из курицы, не используя при этом редких ингредиентов и сложных кулинарных манипуляций. И в этом случае мой сегодняшний рецепт куриных ножек, запеченных в луковом соусе с добавлением апельсинового сока, вполне может прийти вам на помощь.

Следуя этому простому рецепту, из самых обычных и недорогих продуктов вы довольно просто и быстро приготовите необыкновенно вкусную курочку, которая придется по душе и взрослым, и даже маленьким деткам. В этом оригинальном рецепте куриные ножки предварительно обжариваются на сковороде до румяной корочки, что позволяет запечатать в них все соки, а затем запекаются в духовке под насыщенным кисло-сладким соусом, сделанным из репчатого лука и апельсинов. В результате получается сочное и очень нежное куриное мясо, покрытое аппетитной глянцевой корочкой с необычным и удивительно приятным вкусом и ароматом, а оставшимся на противне луковым соусом можно скрасить любой гарнир, превратив его в отдельное оригинальное блюдо. Попробуйте рецепт запеченных куриных ножек и вы убедитесь сами, что от этой изумительной курочки просто невозможно оторваться!

Полезная информация

Как вкусно приготовить куриные ножки в духовке – простой рецепт запеченных куриных ножек в луковом соусе с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 10 – 12 куриных голеней
  • 2 головки репчатого лука
  • 2 апельсина
  • 3 – 4 зубчика чеснока
  • 2 ст. л. бальзамического уксуса
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 15 г сливочного масла
  • соль, перец, прованские травы


СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить куриные ножки в луковом соусе, кусочки курицы вымыть, обсушить и посыпать со всех сторон солью, перцем и прованскими травами.


2. Репчатый лук почистить и мелко нашинковать.

3. В большой сковороде разогреть растительное масло и обжарить ножки на среднем огне до румяной корочки примерно по 5 минут с каждой стороны.


4. Обжаренные куриные ножки выложить на противень или в форму для запекания в один слой. Смазывать противень маслом нет необходимости, так как достаточно будет жира от обжаренной курицы.

5. На сковороде, в которой жарились ножки, растопить сливочное масло, положить измельченный репчатый лук и обжарить его на среднем огне до прозрачности в течение 8 – 10 минут.

6. Добавить в сковороду с луком чеснок, пропущенный через пресс или порезанный на маленькие кусочки, и перемешать.


7. Влить бальзамический уксус и сок, выжатый из двух апельсинов, перемешать и уваривать соус на среднем огне около 10 минут, пока не выпарится большая часть жидкости. В конце приготовления луковый соус для курицы слегка посолить и поперчить.


8. Получившимся луковым соусом залить куриные ножки.

9. Запекать курицу в разогретой до 190°С духовке в течение 20 минут. Затем ножки аккуратно перевернуть, смазать их поверхность скопившимся на дне соусом и готовить еще 15 – 20 минут до аппетитной румяной корочки.


Нежные, ароматные и необыкновенно сочные куриные ножки в луковом соусе готовы!

Как сделать диетические куриные ножки в луковом соусе

Конечно, всем известно, что куриные ножки – это не самый здоровый продукт на свете, и бывают гораздо более полезные и диетические сорта мяса, которым стоит отдавать предпочтение в своем ежедневном рационе. Тем не менее, большинство людей не готово полностью отказаться от своих любимых блюд в пользу исключительно постной и сверхполезной пищи. И это, я полагаю, вовсе не так плохо. Ведь чтобы сохранять гармонию между спокойным состоянием души и хорошим физическим здоровьем, иногда надо уметь баловать себя вкусной едой, соблюдая при этом разумную меру.

Что же касается куриных ножек, то несмотря на высокую жирность этого вида мяса, оно, тем не менее, способно принести нашему организму и немало пользы, являясь источником ценного животного белка и незаменимых аминокислот, а также легкоусвояемого железа, магния и разнообразных витаминов группы В. Если же вы хотите снизить жирность и калорийность данного блюда и извлечь из него максимум возможной пользы, то перед приготовлением ножки следует полностью очистить от кожи и не обжаривать их предварительно в масле. Однако, немного качественного растительного масла, например, оливкового, совсем не повредит при подготовке ароматного лукового соуса.

От простых сочетаний с луком и сметаной до изысканных вариаций с белым вином, оливками и анчоусами.

1. Курица, тушенная с болгарским перцем, луком и чесноком

Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • 1 небольшой зелёный болгарский перец;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 6 куриных крылышек;
  • 6 куриных голеней;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 1 щепотка молотого красного перца;
  • ¼ чайной ложки молотого чёрного перца;
  • 220 мл куриного бульона;
  • 220 мл воды.

Приготовление

Лук нарежьте полукольцами, болгарский перец — небольшими кусочками. Чеснок измельчите или пропустите через пресс.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Обжарьте курицу за 3–4 минуты с каждой стороны. После добавьте лук и зелёный перец. Посыпьте мукой и перемешайте, чтобы покрыть все кусочки. Готовьте ещё 5 минут. Закиньте чеснок, красный и чёрный перец. Залейте бульоном и водой.

Убавьте огонь до небольшого, накройте крышкой и тушите 30–35 минут или немного дольше, пока курица не станет мягкой.

Попробуйте 🥘

2. Курица, тушенная в сметанном соусе

Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 1 морковь;
  • 5–7 веточек укропа или петрушки;
  • 6 куриных бёдер или голеней;
  • соль — по вкусу;
  • 2 столовые ложки паприки;
  • приправы для птицы — по вкусу;
  • 200 мл сметаны;
  • 100 мл + 2 столовые ложки воды;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • ½ чайной ложки горчицы;
  • 1–2 столовые ложки растительного масла;
  • 2 столовые ложки муки.

Приготовление

Лук и чеснок нарежьте небольшими кусочками. Морковь натрите на крупной тёрке. Зелень нарубите. Курицу посыпьте солью, половиной паприки и приправами для птицы.

Сметану смешайте с водой, солью, перцем, оставшейся паприкой, горчицей и зеленью.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Обжарьте голени за 4–5 минут с каждой стороны. Добавьте лук и морковь и готовьте ещё 5–7 минут. Залейте сметанным соусом, накройте крышкой и тушите примерно 30 минут на небольшом огне. За 5 минут до готовности добавьте муку, смешанную с 2 столовыми ложками воды.

Приготовьте 🍲

3. Курица, тушенная в томатном соусе

Ингредиенты

  • 2 помидора;
  • 5–7 веточек укропа или петрушки;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 4 столовые ложки растительного масла;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • 450–500 г куриных бёдер или голеней;
  • 1 луковица;
  • 1 чайная ложка соли;
  • ½ чайной ложки перца;
  • ¼ чайной ложки тимьяна;
  • 500 мл горячей воды.

Приготовление

Помидоры натрите на крупной тёрке. Зелень нарубите.

В глубокой сковороде разогрейте сливочное и растительное масло. Добавьте томатную пасту и перемешайте, а через пару минут — помидоры. Сверху выложите курицу и очищенную луковицу, посолите, поперчите, посыпьте тимьяном.

Через минуту‑две залейте горячей водой. Немного перемешайте, накройте крышкой и тушите на небольшом огне 35–40 минут. Перед подачей посыпьте зеленью.

Сделайте без повода 🌶️

4. Курица, тушенная с помидорами и морковью

Ингредиенты

  • 5–6 помидоров;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 2–3 стебля зелёного лука;
  • 3–5 веточек петрушки;
  • 1–2 зубчика чеснока;
  • 1 курица;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла;
  • 1 чайная ложка карри;
  • 1 столовая ложка паприки;
  • 1½ чайной ложки сушёного тимьяна;
  • 1 лавровый лист;
  • 1 бульонный кубик — опционально;
  • 500–600 мл воды.

Приготовление

Помидоры и репчатый лук нарежьте средними кусочками, морковь — небольшими. Перья зелёного лука и петрушку нарубите. Чеснок пропустите через пресс. Курицу нарежьте порционными кусочками и приправьте солью и перцем.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Выложите птицу и обжаривайте, пока она слегка не подрумянится, примерно 3–5 минут.

Смешайте помидоры, морковь, чеснок и репчатый лук. Добавьте овощи, карри, паприку, тимьян, лавровый лист и бульонный кубик к курице. Залейте водой, доведите до кипения и тушите под крышкой примерно 30–35 минут, помешивая.

Закиньте зелёный лук с петрушкой. Готовьте ещё 5 минут.

Наслаждайтесь 🥙

5. Курица, тушенная с пореем и грибами в духовке

Ингредиенты

  • 2–3 лука‑порея (только белая часть);
  • 250 г шампиньонов;
  • 1½ чайной ложки соли;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • ½ чайной ложки паприки;
  • 8 куриных бёдер без костей;
  • ½ чайной ложки растительного масла;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 240 мл куриного бульона или воды;
  • 3 столовые ложки хереса.

Приготовление

Порей нарежьте полукольцами, грибы — половинками или четвертинками.

Смешайте 1¼ чайной ложки соли с перцем и паприкой. Посыпьте куриные бёдра.

Жаровню или сковороду, которую можно использовать в духовке, смажьте растительным маслом и разогрейте на сильном огне. Обжарьте птицу за 3–5 минут с каждой стороны. Выложите на тарелку.

В той же жаровне или сковороде растопите сливочное масло. За 6–8 минут обжарьте порей, чтобы он стал мягким. Добавьте грибы и оставшуюся соль. Перемешайте и готовьте ещё 5 минут. Посыпьте мукой, полейте бульоном с хересом и оставьте на огне на 2–3 минуты. Верните курицу, перемешайте и накройте крышкой.

Поставьте в духовку и тушите 40–50 минут при температуре 190 °С.

Оцените вкус 🍗

6. Курица, тушенная в луковом соусе

Ингредиенты

  • 1 кг лука;
  • 1½ кг куриных бёдер или филе;
  • 1–2 столовые ложки растительного масла;
  • 120–130 мл воды;
  • 3 чайные ложки соли;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 чайная ложка тимьяна.

Приготовление

Лук нарежьте полукольцами, филе — порционными кусочками (бёдрышки можно оставить целиком).

В глубокой сковороде разогрейте масло на сильном огне. Подрумяньте птицу за 4–5 минут с каждой стороны. Засыпьте луком и залейте водой. Доведите до кипения на среднем огне, посолите и добавьте тимьян. Накройте крышкой, убавьте огонь до небольшого и тушите примерно полтора часа. Периодически помешивайте.

Сохраните рецепты 🥧

7. Курица, тушенная в сметанно‑луковом соусе с карри

Ингредиенты

  • 3 луковицы;
  • 5–7 веточек укропа или петрушки;
  • 800 г куриных голеней;
  • соль — по вкусу;
  • 4 столовые ложки растительного масла;
  • 600 мл воды;
  • 200 г сметаны;
  • перец — по вкусу;
  • ½ чайной ложки карри;
  • 2–3 веточки тимьяна.

Приготовление

Лук нарежьте небольшими кусочками. Зелень нарубите. Курицу посолите.

В сковороде разогрейте 2 столовые ложки масла на среднем огне. Обжарьте птицу за 5–7 минут, добавьте 100 мл воды и готовьте 20–25 минут на небольшом огне.

Оставшееся масло разогрейте в другой сковороде. Спассеруйте лук до золотистого цвета, примерно за 5–7 минут. После измельчите лук блендером и смешайте со сметаной, солью, перцем, карри, зеленью и водой.

Залейте курицу соусом, перемешайте и тушите под крышкой на небольшом огне примерно 10–15 минут. Перед подачей посыпьте тимьяном.

Угостите всех 🥘

8. Курица, тушенная с соевым соусом, чесноком и имбирём

Ингредиенты

  • 8 зубчиков чеснока;
  • 1 кусочек имбиря (длиной примерно сантиметр‑полтора);
  • 2–3 стебля зелёного лука;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 6–8 куриных бёдер;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 120 мл воды;
  • 50 г коричневого сахара;
  • 60 мл рисового уксуса (можно заменить на яблочный или винный);
  • 250 мл куриного бульона;
  • 60 мл соевого соуса.

Приготовление

Чеснок нарежьте крупными кусочками, имбирь — средними. Зелёный лук нарубите.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Курицу посолите и поперчите. Обжарьте примерно за 6–8 минут с каждой стороны. Выложите на тарелку. В той же сковороде за пару минут подрумяньте чеснок и переложите к птице. Слейте оставшееся масло.

В той же сковороде вскипятите воду. Засыпьте сахар и перемешайте, чтобы он растворился. Готовьте, постоянно помешивая, пока соус не загустеет, примерно 4 минуты. Влейте уксус и ещё раз хорошо перемешайте. Добавьте имбирь, бульон и соевый соус.

Затем выложите курицу так, чтобы часть с кожицей была сверху. Посыпьте чесноком. Доведите до кипения, уменьшите огонь до небольшого и тушите 25–30 минут. Перенесите курицу на тарелку, а соус оставьте на плите ещё на 7–10 минут, чтобы он загустел.

Готовую курицу полейте соусом и посыпьте зелёным луком.

Побалуйте себя 🥣

9. Курица, тушенная с рисом, зелёным горошком и белым вином

Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • 1 крупный спелый помидор;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 5–6 веточек петрушки;
  • 60 мл растительного масла;
  • 1½ чайной ложки паприки;
  • 1 лавровый лист;
  • 120 мл белого вина;
  • 1 000–1 300 г куриных бёдер и голеней без кожи;
  • 800 мл воды;
  • 300 г риса;
  • 2 чайные ложки соли;
  • ¼ чайной ложки молотого чёрного перца;
  • 80 г свежего или замороженного зелёного горошка.

Приготовление

Лук и помидор нарежьте крупными кусочками. Чеснок измельчите. Петрушку нарубите.

В глубокой жаровне или сковороде разогрейте масло на среднем огне. За 7–10 минут обжарьте лук до золотистого цвета. Добавьте помидоры, паприку, чеснок и лавровый лист. Уменьшите огонь до минимального, накройте крышкой и тушите примерно 15 минут. Влейте вино и готовьте ещё 2 минуты.

Положите курицу к овощам. Залейте водой. Доведите до кипения и тушите на минимальном огне. Через 15 минут закиньте рис, соль и перец. Перемешайте, накройте и продолжайте готовить 20 минут. Добавьте горошек и половину петрушки. Через 5–10 минут снимите с огня и оставьте под крышкой ещё на 10 минут. Перед подачей посыпьте оставшейся зеленью.

Поэкспериментируйте 🥗

10. Курица, тушенная с анчоусами, каперсами и оливками

Ингредиенты

  • 3 небольшие луковицы;
  • 10–12 зубчиков чеснока;
  • 1 столовая ложка семян кориандра;
  • 1 чайная ложка семян фенхеля;
  • 480 мл воды;
  • 4 столовые ложки соли;
  • 450 г льда;
  • 4 куриных голени;
  • 4 куриных бедра;
  • 60 мл растительного масла;
  • 120 мл сухого белого вина;
  • 6 анчоусов;
  • 4 веточки тимьяна;
  • 6 оливок без косточек;
  • 1 столовая ложка каперсов;
  • 2–3 веточки петрушки;
  • 2–3 веточки базилика.

Приготовление

1 луковицу нарежьте небольшими кусочками, оставшиеся — четвертинками, не срезая основание. 6–8 зубчиков чеснока измельчите или пропустите через пресс, оставшиеся тонко нарежьте.

Кориандр и фенхель за минуту‑полторы обжарьте на сковороде без масла. Переложите в кастрюлю. Залейте водой, добавьте 3 столовые ложки соли, измельчённые лук и чеснок. Вскипятите и варите 15 минут. После закиньте лёд. Когда рассол полностью остынет, положите в него курицу и оставьте на 6–12 часов. После достаньте, подсушите бумажными полотенцами и посолите.

В сковороде разогрейте 2 столовые ложки масла. За 10 минут обжарьте птицу, периодически переворачивайте.

Выложите всю курицу в одну глубокую сковороду. Добавьте половину вина, ломтики чеснока и нарезанные анчоусы. Сверху выложите четвертинки лука. Готовьте на среднем огне и следите, чтобы мясо не пригорало. Через 2–3 минуты залейте оставшееся вино и закиньте веточки тимьяна. Уменьшите огонь до небольшого, накройте крышкой и тушите 30–40 минут, пока птица не станет мягкой.

Готовое блюдо посыпьте нарезанными оливками и каперсами, полейте оставшимся маслом и оставьте под крышкой на 5 минут. Подавайте с рублеными петрушкой и базиликом.

Читайте также: