Как вкусно пожарить картошку на сале с грибами

Картошка жареная, да с лучком, чесночком или салом, согласитесь, только от одного представления этого блюда уже начинают течь слюнки. Сегодня, пожалуй, ни одна нация мира, не может отказать себе в удовольствии попробовать это чудесное блюдо, а рецептов жареной картошечки так много, что, возможно, всех их не кто не знает (и еще несколько рецептов, смотрите).


Прямо сейчас, распишу несколько самых вкусных, на мой взгляд, и самых аппетитных рецептов приготовления жареного картофеля.

  • Как пожарить картошку с салом на сковороде
  • Как вкусно и быстро пожарить картошку просто с луком
  • Жареная картошка с грибами и луком
  • Полезные советы и вкусные рекомендации
  • Видео — как жарить картошку

Как пожарить картошку с салом на сковороде

Готовится быстро, не требует немного финансовых затрат, достаточно иметь под рукой сам продукт и совсем немного сала.


Для приготовления 3 порций понадобится

  • 6-7 клубней картофеля;
  • Мелкой соли – половина чайной ложки;
  • Соленое сало, можно с мясной прослойкой – 100 гр.
  • Зелень по желанию для украшения готового блюда.

Процесс готовки картошки со шкварками


Картошечку чистим и режем так, как больше нравится. Варианты: ломтиками, кусочками, соломкой, хоть фигурно.

Заливаем клубни холодной водой на полчаса, пока она избавляется от крахмала, следует заняться салом.

Сало очищаем от лишней соли, если она выступила, срезаем шкурку, нарезаем среднего размера кусочками, выглядит красивее, нарезаны длинненькие ломтики.

Выкладываем клубни с воды на тарелку даем отечь и обсохнуть.

Чугунную или любую другую, но с толстыми стенками сковороду ставим на плиту, накаливаем, добавляем сало, оно будет служить жиром для обжаривания картошки. Жарить сало до тех пор, пока кусочки не уменьшатся примерно вдвое, а в сковородке не появится жидкий жир.

Как только сало пустило жир и обжарилось, перекладываем его в чистую тарелку (жир не сливаем), а готовую, обсохшую картошечку закидываем в сковородку, включив огонь практически на максимум.


Когда картофельная нарезка немного подрумянится, кстати, крышкой ее накрывать при жарке не нужно, нужно все это дело посолить, можно добавить своих любимых приправ и продолжите готовить, но уже немного убавив огонь до минимального. Жарим картофель до готовности, не забывая ее помешивать.

Когда уже все готово, в сковороду отправляем уже остывшие шкварки, перемешиваем, накрываем блюдо крышкой и дарим еще 2-3 минутки не больше. Угощение готово!


По желанию вы можете перед подачей присыпать блюдо зеленью и подать его с каким-нибудь соусом или домашней аджикой, маринадом.

Жареная с салом на сковороде картошка – высококалорийное блюдо, диетологи не рекомендуют употреблять его слишком часто.

Как вкусно и быстро пожарить картошку просто с луком


Это простое и незамысловатое кушанье. Готовится на раз — два, и замечу, по вкусу не уступит навороченным блюдам.

Ингредиенты для приготовления 3-4 порций:

  • Картофель – 8 клубней.
  • Головка салатного репчатого лука.
  • Зеленый лук и укропчик (свежие продукты, укроп можно взять с заморозки, но предварительно разморозить) – по одному небольшому пучку.
  • Растительное без запаха или с запахом (на свой вкус) масло – пол стакана.
  • Соль, приправа для картофана.

Пошаговый рецепт приготовления жареной картошки с луком

1. Очищенную картошку режем ломтиками, промываем, пока вода c промывки не станет прозрачной. Белая или мутная вода говорит о том, что она крахмальная, а чтобы получить красивую румяную корочку, крахмал нам в овощах не нужен.

2. Выкладываем картофель подсохнуть, воды на нем перед жаркой быть не должно, так как раскаленное масло попросту начнет брызгать, а сама картошечка станет более тушенной, нежели жареной.

3. Луковицу чистим, нарезаем кубиками. Кто любит лучок, может нарезать его более крупно.

4. Вливаем масло на холодную сковородку, еще раз напомню, для жарки лучше всего иметь чугунную или с толстым дном сковороду, и ставим разогреваться на огонь.

5. Как только масло засипело, всыпаем в него свою картошечку и обжариваем, помешивая, около семи, может десяти минуток, зависит от количества продуктов.

Крышкой сковородку накрывать не следует! Часто мешать картофон не надо! Огонь при первом этапе жарки должен быть максимальным!

6. Когда продукты немного обжарились в масле, отправляем к ним лук, перемешиваем лопаткой и продолжаем, не накрывая крышкой, жарить еще около 10-15 минут, но уже наполовину убавив огонь.

7. За несколько минут до готовности, солим блюдо (на этом этапе добавляются и специи, если вы решили их добавить), перемешиваем, засыпаем его сверху измельченной зеленью, выключаем огонь, накрываем на 5 минут крышкой.

8. Теперь останется только разложить картошечку по порциям и подать гостям или любимым домочадцам.

Картошка жареная с грибами и луком


Рассмотрим классический, но при этом, пожалуй, самый вкусный и доступный способ жарки картофеля с грибами. Для приготовления этого угощения понадобится минимальный набор продуктов. Грибочки подойдут любые от лесных, до шампиньонов, масло да специи.

Какие берем ингредиенты:

  • Картошка – 1 кг.
  • Грибы на свой вкус, очень вкусно получается с опятами, маслятами и боровиками, но подходят совершенно любые грибочки для приготовления – 0,7 кг.
  • Репчатый лучок – 1 крупная головка.
  • Сливочное масло – 20 гр.
  • Растительное масло – 5-6 ложек.
  • Соль и зелень по своему желанию.

Сам процесс, как вкусно пожарить картошку с грибами

Картофан моем, чистим, режем, промываем под холодной водой, чтобы убрать излишки крахмала. Кстати, резать клубни в данном случае можно, как душе угодно, но желательно не слишком толстыми кусочками.

Пока картофель стекает и сохнет после чистки, порежьте лучок кубиками или четвертинками колечек.

Если вы берете лесные грибы, то перед жаркой отварите их 15 минут в соленой воде. Если взяты шампиньоны, их отваривать не нужно.

Отваренные или свежие грибы, которые большие, режем на части, маленькие можно оставить целиком.
В глубокую сковороду положите вместе сливочное и растительное масло, включите огонь на максимум и дождитесь, пока не начнет кипеть. Вбросьте в него лук и пассируйте его до мягкости и красивого золотистого цвета.

Когда репчатый готов, переложите вилкой со сковороды его в тарелку, а на этом же жире продолжайте жарить грибочки сначала минут пять на большом огне и потом еще столько же или немного больше на слабом.

Жарить грибы следует под крышкой, если вы до этого не отваривали их в соленой воде, то в процессе жарк.и подсолите свой продукт

Отдельно от грибов разогрейте на сковороде растительное масло. Как оно закипит, отправляйте туда клубни. Кстати, если двух сковородок дома нет, то картошку можно жарить в той же посуде, что и грибочки с репчатым, только необходимо будет предварительно жареные грибы убрать к луку, а посуду помыть.

Подержите картошечку на среднем огне, несколько раз перевернув лопаткой, а потом убавьте жар до минимума и продолжите готовить до полного приготовления. За пару минут до окончания готовки посолите картофель, добавьте каких-нибудь специй и всыпьте в сковороду лук с грибами.

Продукты перемешайте, жарьте вместе минуты две-три, а затем выключите плиту, накройте блюдо крышкой и дайте ему несколько минуток постоять в таком виде.

Полезные советы и вкусные рекомендации

Несколько полезных советов для тех, кто собирается жарить картошечку.

Для жарки, если конечно вы готовите не Фри, овощи возможно резать самыми разными способами: кружками, полу кружками, стружкой, соломкой, по-деревенски ломтиками и т.п.


Чтобы блюдо получилось наиболее ароматным, в процессе готовки вместе с луком или просто исключив его, в блюдо хорошо добавить зубок или два измельченного чеснока.

Невероятно ароматной жареная картошка будет и тогда, когда в масло кипящее перед жаркой бросить веточку розмарина, а затем извлечете ее и продолжите готовить блюдо по рецепту. Розмарин придаст картошечке легкий пикантный привкус и еловый аромат.

Если добавляете в кушанье лук, то его надо пожарить отдельно заранее и затем в конце готовки соединить с продуктами, так он и выглядеть будет красивее и станет намного вкуснее.

Самое вкусное жарить картофель на чугунной сковороде или в посуде с толстым дном и стенками, хорошо, если в сковородке еще существует антипригарное покрытие, можно обойтись, конечно, и без такового. Вспомните, как вкусно жарили картофан наши бабушки и это без всякого тефлона.

Картошка жареная обязательно должна получилась с румяной, золотистой корочкой, для этого выкладывать ее нужно для обжарки на сковороду, исключительно в кипящее масло, при этом его жалеть не стоит, лучше потом по окончанию готовки его слить или картошку предварительно выложить на бумажные полотенца, а уже потом на блюдо для подачи.

Видео — как жарить картошку

Картошка жареная — это невероятно вкусно, берите лучшее из рецептов, экспериментируйте, готовьте и получайте вкусовое наслаждение.



Когда лук с грибами будут практически готовы, добавить картошку, огонь снова убавить и накрыть крышкой.



Когда картошка станет мягкой, крышку убрать, прибавить огонь на максимум и поджарить её. Если мало соли, можно досолить, но лучше это сделать в процессе употребления.


Вкуснее всего с корнюшончиками солёненькими или с каким-нибудь свежим салатиком!

Нет более родного блюда для русского человека, чем жареная картошка. Еще большую радость душе и телу принесут сочетания жареного картофеля с чем душе угодно - салом, грибами или зеленью.


Идеальные добавки к жареной картошке

Куриная печенка + лук- шалот

Обжарьте печенку вместе с шалотом в сковороде до того, как жарить картофель, переложите на тарелку, затем добавьте к картофелю за 3–5 мин. до готовности.

Сало + чеснок

Вытопите сало, нарезанное кубиками со стороной 1,5–2 см, и используйте вместо топленого масла, шкварки не вынимайте; посыпьте картофель измельченным чесноком за 2–3 мин. до готовности.

Зелень (зеленый лук, укроп, петрушка, базилик, тархун) + чеснок

Очень мелко порубите зелень вместе с чесноком и немного посолите, добавьте к картофелю на последнем этапе жарения, вместе с солью.

Грибы + лук

Свежие грибы нарежьте средними кусочками, замороженные разморозьте, лук тонко нарежьте ;лук смешайте с картофелем еще до жарения, а грибы добавьте за 10 мин. до готовности картофеля.

Зира + сладкая паприка + копченая паприка.

Целые семена зиры всыпьте в жарящийся картофель на втором этапе, при переворачивании; сладкую паприку добавьте за 1 мин. до готовности картофеля; копченой паприкой приправьте при подаче.

Наш любимый жареный картофель

В этом рецепте жареной картошки топленое масло можно заменить растительным. Но с топленым будет вкуснее.

4–6 порций, приготовление 25 мин.

Что нужно:

1 кг картофеля для жарки

4 ст. л. топленого масла

Что делать:

1. Очистите картофель и нарежьте брусочками длиной примерно 1,5 см или дольками такой же ширины. Промойте картофель ледяной водой, затем тщательно обсушите.

2. В большой сковороде с толстым дном разогрейте масло на сильном огне до дымка. Выложите картофель, перемешайте. Закройте крышкой и жарьте на сильном огне до румяной корочки с одной стороны и относительной мягкости, примерно 7 мин.

3. Переверните картофель и продолжайте жарить под крышкой еще 5–7 мин. Затем уберите крышку, уменьшите огонь до средне-слабого, посолите картофель и доведите до готовности, еще примерно 5 мин.


Жареный картофель с добавками


В наше время скоростей и дефицита времени мы больше привыкли готовить что-то быстрое. Одним словом, полуфабрикаты. А что, купил в магазине, пальцем не шевельнул, закинул в микроволновку и через минут …дцать: кушать подано! Между тем, почти за такое же время можно приготовить вкуснейшую еду. Она будет напоминать настоящее ресторанное блюдо!

Содержание статьи:

Я о картошечке жареной. Уже предвкушаю возражения. Мол, а кто ее не умеет жарить, картошку? Да, любой, даже ребенок может приготовить эту не сложную, на первый взгляд, еду. Между тем, чтобы картошка получилась по-настоящему вкусной, нужно кое-что знать. Вот сейчас мы и займемся этим. Не пожалейте с полчасика, и вы получите хрустящую, ароматную, бесподобную картошечку.

Поскольку я расскажу тут сразу о нескольких методах, запаситесь терпением. Хотя все будет двигаться поочередно. Мы получим обычную жареную картошку, картошку на сале и картошку с грибами. Не забудьте почитать мои секреты в конце рецепта.

Продукты

  • Картошка – 3-4 шт.
  • Луковица – 1 шт.
  • Сало (шпик или обычно) — 100 гр.
  • Грибы – 100 гр.

Как вкусно приготовить жареную картошку с грибами и салом – пошаговая инструкция

Вначале посчитаем, сколько человек будет трапезничать, и исходить отсюда относительно количества картошки. Помоем тщательно клубни под краном, и оставим на время в воде, чтобы заняться другими ингредиентами.


Шаг 1. Очистим картошку от кожуры

Для картошки на сале нам нужно это самое сало. Оно может быть обычным, а может быть и в специях, как, скажем, мы с вами готовили здесь: Сало: как солить в домашних условиях. Нарежем его пластинками, а потом – на тонкие соломки.


Шаг 2. Нарежем сало тонкими кусочками

Вынем клубни, обсушим их и настрогаем соломкой. Каких размеров? Все зависит от того, что вы хотите получить. Если хрустящую картошечку, то пусть соломка будет тонкой, если мягкую – потолще.


Шаг 3. А теперь картошку нарежем соломкой

Чтобы у нас не кашица получилась на выходе, а хрустящие целые брусочки, нам, прежде чем отправить в сковороду, нужно обязательно обсушить их. Есть несколько методов. Мы обсушим полотенчиком и оставим картошку вот так.

Пока картошка обсыхает, приготовим еще один ингредиент, который сделает нашу картошку еще вкуснее, а блюдо – полезнее. Это шампиньоны! Порежем их на пластинки, но не вдоль, а поперек, чтобы виден был рисуночек грибочков.


Шаг 5. Шампиньоны режем поперек

Картошечка обсохла? Вот и замечательно. Отправим в раскаленную сковороду ломтики сала и хорошенько прожарим их. Внимание: следим, чтобы сало не подгорело, иначе прекрасный вкус и вид блюда будет навсегда утрачен.


Шаг 6. Обжарим сало

Жир появился? Отлично! Сольем его во вторую сковороду (поставим ее сразу на огонь), она нам еще пригодится. Посильнее разогреем жир и отправим сюда, наконец, картошку. Вот какая получилась картошка обычная, жареная.


Шаг 7. На жиру от сала жарим картошку

Кстати, проверить кондицию готовности жира можно, бросив один брусочек – если сильно шкворчит, кладите всю остальную и делайте огонь посильнее. Уже в самом конце прожарим картошку со шкварками, с которых был слит жир.


Шаг 8. Когда картофель готов, на несколько минут добавим шкварки

Нарежем лук и отправим его во вторую сковороду. Ее нужно хорошенько прогреть вместе с жиром. Минуты через три добавим сюда шампиньоны. Огня не жалеем, но и подгореть не дадим, иначе картошка пропала! Минуты через 4 все соединяем в одной сковороде, которая должна быть поглубже, и, смешиваем, дожаривая.


Шаг 9. Обжариваем грибы с луком и соединяем с готовым картофелем

Ингредиенты

300 грамм картофеля,

10 грамм сливочного масла или 15 грамм топленого,

150 грамм свежих или замороженных грибов.

  • 0 кКал

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Очистить картофель и нарезать его кубиками, кружками, дольками или мелкими кубиками. Жарить с жиром, переворачивая, чтобы он полностью зарумянился. Посыпать солью после того как он слегка обжарится.

При подаче полить сливочным маслом, маслом жареным с луком и грибами.

Лук нашинковать пожарить и перемешать с картофелем, а сверху положить мелко нарезанные жареные грибы.

Фотоотчеты по рецепту

Есть вопросы - задавайте! Хотите дать дельный совет - обязательно дайте! И, конечно же, хвалите и ругайте рецепты, когда эмоции переполняют - МЫ ЖДЁМ ВАШИХ КОММЕНТАРИЕВ!

Расскажите о рецепте друзьям

Полезные инструменты

Свежие рецепты


Ирга, перетертая с сахаром, на зиму (без варки)


Компот из ирги и яблок на зиму


Компот из зеленых (недозрелых) яблок на зиму


Заварной крем без яиц и масла


Соте из баклажанов с мясом


Баклажаны с помидорами и сулугуни в духовке


Жульен с лисичками и курицей


Картошка с лисичками в горшочках в духовке



Греческий салат с семгой


Кефте (турецкие котлеты)


Заливной пирог с фаршем и капустой


Аджапсандал в мультиварке


Тушеные баклажаны с помидорами и перцем

АЙМКУК © 2007-2020 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ


Не знаю почему , но напоминает лето!

Ингредиенты для «Картошечка с грибами»:

  • Картофель
  • Сало
  • Грибы
  • Зелень
  • Лук репчатый
  • Чеснок
  • Соль
  • Перец черный
  • Масло растительное

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
0 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
0 г
100 г блюда
ккал
0 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
0 г

Рецепт «Картошечка с грибами»:


Грибы (можно брать любые) обжарить на растительном масле с луком и чесноком,посолить,поперчить,на другой сковороде обжарить тонко нарезаное сало,(по желанию можно еще добавить лук обжариваться),добавить почищеную и порезаную картошку, добавить грибы, и обжарить до готовности,посолить,поперчить,добавить порезаную зелень. Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Бигус грибной "Особый"

  • 33
  • 1559
  • 124648

Грибная подлива с брюссельской капустой

  • 25
  • 61
  • 2501

Ленивые голубцы с грибами (опята)

  • 16
  • 22
  • 7182

Картофель, тушенный с грибами

  • 18
  • 106
  • 15817

Постные котлеты с фасолью и грибами

  • 5
  • 100
  • 8263

Горячее "Постная фантазия"

  • 50
  • 60
  • 6757

Рис с грибами в сливочном соусе

  • 9
  • 60
  • 3637

Грибы почти по-толстовски

  • 75
  • 132
  • 1577

Солянка грибная

  • 50
  • 390
  • 72998

Попробуйте приготовить вместе

Салат с горбушей и крабовыми палочками

  • 70
  • 1436
  • 16051

Мороженое из сельди с крабовой крошкой

  • 92
  • 345
  • 11905

Творожный десерт "Апельсины"

  • 83
  • 627
  • 11035

Фотографии «Картошечка с грибами» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


7 сентября 2017 года Гнездилова Юлия #



21 июля 2016 года nikishina 55 #


7 сентября 2017 года Гнездилова Юлия #


4 апреля 2009 года tat70 #


4 апреля 2009 года Silverina1 #


3 апреля 2009 года Lzaika45 #



3 апреля 2009 года Iulija #


3 апреля 2009 года Ухти-Тухти1 #


3 апреля 2009 года melinda #


3 апреля 2009 года Поваренок-новичок # (автор рецепта)


3 апреля 2009 года мисс #




3 апреля 2009 года Mikiutza #


3 апреля 2009 года timoxa #


Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Рекомендую приготовить:

4 комментария »

Рецепт очень вкусный! Только время приготовления что-то смущает…

Да, меня тоже смутило время приготовления. За 9 указанных минут картошка врядли прожарится, как и лук, грибы, разве что под крышкой доводить до готовности уже столько сколько нужно, а не просто прогреть.

причем тут время готовти вы чо слепые чтоли все по схеме.

спасибо вам большое дай бог вам и близким здоровья и всех благ!!»»)))

Оставить комментарий Cancel

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Рекомендую приготовить:

4 комментария »

Рецепт очень вкусный! Только время приготовления что-то смущает…

Да, меня тоже смутило время приготовления. За 9 указанных минут картошка врядли прожарится, как и лук, грибы, разве что под крышкой доводить до готовности уже столько сколько нужно, а не просто прогреть.

причем тут время готовти вы чо слепые чтоли все по схеме.

спасибо вам большое дай бог вам и близким здоровья и всех благ!!»»)))

Оставить комментарий Cancel

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Читайте также: