Как вкусно приготовит баранину с черносливом
Баранина тушеная с черносливом получается очень вкусной и невероятно ароматной. А тепловая обработка мяса в несколько этапов, делает кусочки баранины настолько сочными и нежными, что просто пальчики оближешь. При этом ещё одним плюсом данного блюда является то, что оно полезное и готовится из доступных продуктов.
Ингредиенты для приготовления баранины тушеной с черносливом
- Баранина 500 грамм
- Чернослив 200 грамм
- Лук репчатый 2 штуки
- Масло сливочное 15 грамм
- Сахар 3 чайных ложки
- Уксус 1 столовая ложка
- Корица 1 палка
- Соль 1,5 столовые ложки или по вкусу
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Инвентарь:
Приготовление баранины тушеной с черносливом:
Шаг 1: подготавливаем мясо .
Шаг 2: нарезаем лук.
Шаг 3: промываем чернослив.
Шаг 4: обжариваем баранину.
Шаг 5: обжариваем лук с черносливом.
Шаг 6: тушим баранину с черносливом.
Шаг 7: подаем баранину тушеную с черносливом.
Советы к рецепту:
– - Если вы готовите блюдо из замороженной баранины, тогда ее необходимо правильно разморозить. Для этого перекладываем мясо в холодильник, где поддерживается нулевая температура. За 12 - 20 часов оно должно полностью разморозиться, после чего переложить оттаявшую баранину в теплую воду и подождать 15 минут.
– - Качественный чернослив можно легко определить по внешнему виде. Сухофрукт не должен иметь глянцевый блеск и коричневатые оттенки.
– - Для данного рецепта лучше всего использовать заднюю часть баранины - окорок ноги без костей.
– - Для мяса, рыбы и овощей должны быть отдельные ножи и разделочные доски.
– - Если периодически смачивать нож под холодной проточной водой, глаза будут меньше слезиться.
– - Палочку корицы можно заменить на эту же специю, но только в молотом виде. Количество которой, выбирайте по собственному вкусу.
Ингредиенты
Баранина - 400 г
Специи для баранины - 3 ст. л.
Лук репчатый - 1 шт.
Чеснок - 1 долька
Чернослив вяленый - 50 г
Соль, перец - по вкусу
- 184 кКал
- 1 ч.
- 1 ч.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Баранина — вкуснейшее мясо. Из него можно приготовить плов (ах, как его готовят в Азии. ), харчо (невероятный вкус. ), а можно просто запечь, например, с черносливом. Не удивляйтесь, но баранина отлично сочетаема с ним.
В качестве специй можете взять, что вам нравится. У меня были специи для баранины, включающие в себя базилик, сушеный чеснок, кориандр, кумин, розмарин, корицу, перец.
Для приготовления баранины с черносливом в духовке подготовим продукты по списку.
В форму выкладываем фольгу. На фольгу - нарезанные полукольцами лук и пластинами - чеснок.
Присыпем специями для баранины.
На специи выкладываем мясо. На мясо - нарезанный чернослив. Можно не резать. Солим, перчим по вкусу. Накрываем фольгой, неплотно. Запекаем в духовке при 180 градусах. Точное время не подскажу, потому как все будет зависеть от тех кусков мяса, что у вас имеются. Я достаточно тонкие стейки запекала 40 минут.
Затем раскроем фольгу и запекаем при той же температуре еще минут 10. Можно опустить этот шаг.
Баранина с черносливом готова. Мясо подаем горячим.
В качестве гарнира, на мой взгляд, отлично подходит рис.
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Острая баранина с овощами и черносливом - рецепт для тех, кто не знает, как приготовить баранину. Блюдо довольно простое, но, поверьте, безумно нежное и вкусное.
Описание приготовления:
Острая баранина с черносливом и овощами - это просто идеальное блюдо для зимнего периода, которое благодаря своей остроте, жирности и сытности помогает противостоять зимним морозам и холодам.
Сразу скажу, что блюдо получается довольно острым (хотя, конечно, острота - понятие относительное), поэтому если вы не переносите острое - уменьшите количество острых ингредиентов. Если же вы, как и я, являетесь любителем острого - то вы открыли нужный рецепт :)
Еда эта, конечно, не из серии «если к вам неожиданно пришли гости», но! Если вы знаете, что гости будут (в идеале «завтра») и от этого никуда не деться, то при наличии минимума продуктов и совершенно безо всякой излишней возни, можно приготовить сытное и вкусное блюдо.
Ингредиенты для «Баранина с черносливом»:
- Баранина — 2 кг
- Чернослив — 300 г
- Чеснок — 1 шт
- Специи — по вкусу
Время приготовления: 120 минут
Количество порций: 12
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3421.6 ккал | белки 338.2 г | жиры 470.2 г | углеводы 178.5 г |
Порции | |||
ккал 285.1 ккал | белки 28.2 г | жиры 39.2 г | углеводы 14.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 147.5 ккал | белки 14.6 г | жиры 20.3 г | углеводы 7.7 г |
Рецепт «Баранина с черносливом»:
Два основных ингредиента, без которых ничего не получится.
Это, во-первых, баранина.
Оптимально – задняя нога. Но на самом деле подойдет любая часть барашка, лишь бы там было мяса, все – таки, больше чем костей.
Срезать мясо с костей, убрать кожу, пленки и всякие лишние жилы. Промыть и обсушить.
Всё. Мясо готово…. Не к «съесть», конечно. К «приготовить»!
Во-вторых, чернослив.
Конечно же, промыть хорошо. Если есть косточки – удалить тщательно. Зубами кусать станете, можно и вплоть до - сломать… зубы.
Пожалуй, можно еще добавить третий обязательный ингредиент – это чеснок. Надо это признать. Сколько класть? А по вкусу. Исключительно. Если у кого организм на чеснок реагирует отрицательно, и вовсе не кладите. Но, на мой взгляд, без него…. В общем – нужен.
Травы, специи, приправы…. Обязательно нужна соль. Без нее никак.
А вот остальное – это уже зависит от вкусов и фантазий. Все, что к баранине подходит, можно смело использовать.
А коли, нет ничего, то, уверяю вас, одной соли будет достаточно. Ну, перца молотого всегда найти можно. Даже если в доме не окажется – на то они и соседи существуют.
Перемешать все аккуратно, чтобы…. А можно и сразу слоями укладывать. Только хлопотно это. Лучше деликатно и тщательно все перемешать.
Если готовить это загодя, то можно сверху, что называется, притрусить зеленью. Петрушкой там, кинзой…. Накрыть крышкой и убрать в холодильник н ночь. Хуже, уверяю вас, не будет.
А перед началом непосредственно процесса - добавить немного воды. Граммов пятьсот, можно чуть поболее. Тут, что ни говори, а зависит от мяса.
Есть мнение, что нужно добавлять бульон. Ну может оно и имеет смысл, только баранина мясо и без того жирное. А лить бульон типа овощной…? А смысл? Хотя…, хозяин – барин. Можно и бульон.
Ну и уж совсем, если с ума сходить – лейте вино или смесь оного с водой.
Одним словом – тут все зависит от испорченности вашей фантазии.
А, в общем, воды, или другой жидкости, должно быть примерно вот так.
И ставим кастрюлю на огонь. Сначала на сильный. Дайте закипеть и через пару минут убавьте огонь.
Мясо, повторюсь, промыть надо хорошо, хотя бы для того, чтобы не образовывалось накипи.
Как только бурление уляжется, накрыть кастрюлю крышкой и на маленьком огоньке оставить. Час, полтора…, в общем, до полной готовности.
Время от времени открывайте и, если надо, слегка от стенок отталкивайте. Хотя, скорее всего – этого не понадобится. Но бдительности терять не стоит.
Ну вот…. Вот так это будет выглядеть.
И вряд ли кто-то попросит гарнир. Еда эта сама по себе … ЕДА. Самодостаточна и ничего дополнительного не требует.
Ангела за трапезой.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Похожие рецепты
- 6
- 4
- 5867
Ребра ягненка с луком и картофелем
- 18
- 39
- 1534
Ичли кeфте
- 83
- 344
- 86970
Плов с бараниной
- 4
- 9
- 2457
Бараньи голяшки в соусе с овощами
- 41
- 140
- 1999
Баранина "По-провански" с картофельными грибами
- 54
- 33
- 5202
Плов с бараниной
- 7
- 74
- 7258
Баранина с жареной айвой в казане
- 32
- 124
- 12677
Баранина, запеченнная с помидорами
- 45
- 350
- 50955
Попробуйте приготовить вместе
Салат со стручковой фасолью и луком
- 58
- 591
- 6679
Кабачки "Пикантные"
- 48
- 1103
- 33572
Торт "Птичье молоко"
- 134
- 1151
- 99804
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
13 августа ИВАН ИВАНЫЧ # (автор рецепта)
12 августа ИВАН ИВАНЫЧ # (автор рецепта)
18 декабря 2016 года tatabilga-2015 #
18 декабря 2016 года ИВАН ИВАНЫЧ # (автор рецепта)
17 декабря 2016 года leliksan #
17 декабря 2016 года ИВАН ИВАНЫЧ # (автор рецепта)
17 декабря 2016 года leliksan #
18 декабря 2016 года ИВАН ИВАНЫЧ # (автор рецепта)
18 декабря 2016 года leliksan #
18 декабря 2016 года ИВАН ИВАНЫЧ # (автор рецепта)
17 декабря 2016 года ИВАН ИВАНЫЧ # (автор рецепта)
17 декабря 2016 года Мисуня #
17 декабря 2016 года ИВАН ИВАНЫЧ # (автор рецепта)
17 декабря 2016 года Тамила #
17 декабря 2016 года ИВАН ИВАНЫЧ # (автор рецепта)
17 декабря 2016 года varenie555 #
17 декабря 2016 года ИВАН ИВАНЫЧ # (автор рецепта)
16 декабря 2016 года Stroma #
16 декабря 2016 года ИВАН ИВАНЫЧ # (автор рецепта)
16 декабря 2016 года wowan5 #
16 декабря 2016 года ИВАН ИВАНЫЧ # (автор рецепта)
16 декабря 2016 года wowan5 #
16 декабря 2016 года ИВАН ИВАНЫЧ # (автор рецепта)
17 декабря 2016 года Тамила #
16 декабря 2016 года Wera13 #
16 декабря 2016 года ИВАН ИВАНЫЧ # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Острая баранина с овощами и черносливом - рецепт для тех, кто не знает, как приготовить баранину. Блюдо довольно простое, но, поверьте, безумно нежное и вкусное.
Описание приготовления:
Острая баранина с черносливом и овощами - это просто идеальное блюдо для зимнего периода, которое благодаря своей остроте, жирности и сытности помогает противостоять зимним морозам и холодам.
Сразу скажу, что блюдо получается довольно острым (хотя, конечно, острота - понятие относительное), поэтому если вы не переносите острое - уменьшите количество острых ингредиентов. Если же вы, как и я, являетесь любителем острого - то вы открыли нужный рецепт :)
Баранина тушеная с черносливом – вкусное и ароматное блюдо, которое готовится из доступных ингредиентов, может стать шикарным ужином для всей семьи или угощением для Ваших гостей на праздничном столе
Несколько советов по приготовлению блюда:
- если используется баранина замороженная, нужно правильно ее разморозить. Из морозильной камеры мясо необходимо переложить в холодильник, где поддерживается нулевая температура. Процесс размораживания может занять 12-20 часов. После чего поместить оттаявшее мясо на 10-15 минут в теплую воду;
- для этого рецепта я предпочитаю использовать заднюю часть баранины – окорок, лучше без костей;
- чем светлее мясо, тем оно моложе.
Ингредиенты для приготовления баранины тушеной с черносливом:
- Баранина 600 г
- Чернослив 200 г
- Лук репчатый (в зависимости от размера) 2-3 шт
- Сливочное масло 20 г
- Сахар 3 ч.л.
- Уксус 1 ст.л.
- Корица
- Соль – по вкусу
Рецепт приготовления баранины тушеной с черносливом:
1. Мясо промыть, срезать жировые прослойки и порезать на средние кусочки.
2. Поставить кастрюлю с водой на огонь, чтобы закипела и сварить в течении 5 минут кусочки баранины, затем достать их шумовкой. Бульон процедить через несколько слоев марли.
3. Лук очистить, помыть и нарезать полукольцами.
4. Промыть чернослив. Для этого выложить его в дуршлаг, промыть под проточной водой и обсушить с помощью бумажного полотенца или салфеток.
5. На сливочном масле в сковороде или казанке обжарить уже сваренные кусочки баранины в течении 5-6 минут, не забывая помешивать, чтобы не подгорели. Должна образоваться красивая корочка. Выложить обжаренное мясо на тарелку.
6. В эту же сковороду выложить лук и обжарить его на среднем огне несколько минут.
7. К луку добавить чернослив и обжарить еще 2-3 минуты.
8. Обратно в сковороду выложить обжаренные кусочки мяса, добавить корицу, сахар, уксус и посолить. Залить мясо с луком и черносливом бульоном – так, чтобы он немного их покрыл, перемешать. Дать закипеть бульону и уменьшить огонь до минимума. Накрыть крышкой и тушить 45-50 минут.
Подавайте блюдо в горячем виде. В качестве гарнира прекрасно подойдет рассыпчатый рис, картофельное пюре или овощной салат!
Приятного аппетита!
Овцы с каждым годом всё меньше и меньше встречаются на карпатских полонинах.
Помню в юные годы, после говерляны (восхождения на самую высокую точку Украины, 2060м над уровнем моря, гору Говерлу. Она находится на границе Ивано-Франковской и Закарпатской областей, в составе горного массива Черногора), мы всегда покупали у местного гуцула барана. Он нам его и резал, получая символическую плату – шкуру с животного. А мы, молодые и шумные, имели чем заняться вечером у костра, вспоминая сложности подъёма и наслаждаясь вкусом запечённого на костре мяса. Да и со своей женой я познакомился на Говерле. Нас, в тот раз, попросили сопровождать группу не подготовленных «скалолазок» организованную комсомольским городским комитетом. Так и не удалось мне тогда вечером уговорить хрупкую девчушку посидеть вечером у костра – вся группа «юных альпинистов» свалилась с ног от усталости, как только добралась до базы. Зато после, уже в семейной жизни, она подарила мне двух замечательных сыновей.
Вот поэтому, каждый раз готовя баранину, я вспоминаю, что так и не угостил ей свою будущую жену в первый вечер нашего знакомства.
Итак: баранина с чесноком и черносливом.
В этом рецепте я не дам точного веса продуктов, ведь в домашней кухне их количество зависит от размера посуды, вкусов тех, для кого готовим, в конце – концов, от наличия этих продуктов. Важен способ и качественный состав. Кусок бараньей ноги весил 800 г. Приблизительно на такой отруб ноги у меня ушло 3 луковицы, 5 головок чеснока, 1 большая морковь, 250 г. чернослива без косточек.
Мясо очистить от пленок и лишнего жира. Лук почистить и порезать крупно перьями. Лука должно быть столько, что бы дно посуды было укрыто слоем в 1,5-2 см. Морковь почистить и нарезать шайбами толщиной 5мм. Чеснок очистить.
Мясо узким ножом прорезать с разных сторон и в полученные отверстия вставить половинки зубчиков чеснока. Посолить, присыпать толчёным перцем и тимьяном. На дно толстостенной посуды положить срезанный с ноги жир, или ст. л. иного жира, слой лука, на него морковь и сверху мясо.
Накрыть крышкой и отправить в разогретую до 250 оС духовку. Через 15 минут вынуть, перемешать морковь с луком, уменьшить температуру до 180 оС и продолжить приготовление.
Подготовить чеснок и чернослив.
Через полчаса после последней процедуры, опять уменьшить температуру до 140 оС, вкинуть чернослив и чеснок и продолжать готовку около часа.
Когда вы через прошедшее время снимите крышку, мясо будет готово. Оно будет нежным, зарумянившимся, источать ароматы.
Подать с черносливом, чесноком на гарнир
или с рисом – дело вкуса. Если чернослив не дал достаточно кислинки, брызните лимонного сока.
Приятного аппетита и хорошего настроения!
Ой чиї то вівці по горах ходили, А вто того, того вівчарика, що го не любили. Сумно йому сумно, тай не веселіє, бо його веселість ея-гоя на другім селі є. Як на нбого гляне карими очима, заболить го серце ея-гоя тай межи плечима. Ой чиї то вівці по горах ходили, а вто того, того вівчарика, що го не любили.
Соленые Огурцы на Зиму, как у Бабушки
Икра из кабачков
Голубцы из Кабачков. КАБАЧКИ с Фаршем в духовке
Сахарный Пирог к чаю
Песочный пирог с черникой
Ингредиенты
баранья лопатка (с косточкой) | 800-900 г |
---|---|
картофель | 5-6 шт |
чернослив | 12 шт |
2 крупных луковицы | |
чеснок | 4 зубчика |
растительное мало для жарки | |
зелень кинзы или петрушки | |
соль | |
свежемолотый перец |
Общая информация
Общее время приготовления
2 ч 40 минут
Активное время приготовления
40 минут
Сложность
Легкий
Кол-во порций
Пошаговый рецепт с фото
Баранину вымыть, обсушить.
Отделить мякоть от кости.
Кость положить в кастрюлю, залить холодной водой, довести воду до кипения.
Когда вода закипит, снять пену, положить несколько горошин душистого перца, накрыть крышкой и варить при слабом кипении 40 минут. В конце варки бульон посолить.
Совет
Вместо бульона из баранины можно взять овощной бульон или воду.
Мясо нарезать кубиками.
Лук очистить и нарезать четвертькольцами.
Чеснок очистить и порубить.
Картофель вымыть, очистить и нарезать средними кубиками.
Чернослив вымыть и разрезать пополам.
На хорошо разогретую, с небольшим количеством масла, сковороду выложить мясо.
И обжарить до румяной корочки.
Совет
Обжаривать лучше на сильном огне, небольшими партиями, чтобы мясо не пускало сок.
Обжаренное мясо выложить из сковороды.
В сковороду долить немного масла, выложить лук, немного посолить и обжарить до мягкости.
В керамические горшочки разложить подготовленные ингредиенты.
На дно горшочков уложить мясо, немного посолить и поперчить.
На мясо уложить картофель, посыпать чесноком, немного посолить и поперчить.
Затем положить чернослив и лук. Немного поперчить, и если нужно посолить.
Влить в горшочки бульон из баранины (наливать по плечики).
Закрыть горшочки крышками, поставить в холодную духовку.
Готовить 2 часа при температуре 180°C (чем дольше тушить баранину, тем мягче она будет).
Аккуратно вынуть горшочки из духовки и дать постоять 10-15 минут.
При подаче посыпать зеленью кинзы или петрушки (по-желанию, можно посыпать свежим рубленым чесноком).
Приятного Вам аппетита!
А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!
Читайте также: