Как приготовить мясо по аджарски пошагово с фото




Для рецепта жаркого вам потребуется:

  • мясо (у меня бескостная свинина) - 500г
  • картофель - 6 шт.
  • помидоры - 2 шт.
  • чеснок - 2 зубчика
  • лук репчатый - 2 шт.
  • базилик фиолетовый - 2-3 веточки
  • уцхо-сунели - 2 ч. л.
  • петрушка - 3 веточки
  • укроп - 3 веточки
  • масло растительное для жарки.

Рецепт приготовления жаркого:


Все овощи вымыть и обсушить на полотенце. Мясо нарезать небольшими кубиками и обжарить в масле до румяной корочки. Мясо для жаркого выбирайте по своему вкусу: это может быть и свинина, и говядина, и курица.


Добавить к мясу нарезанный полукольцами лук, посолить и жарить все вместе, пока лук не станет золотистым. Постарайтесь не пережарить лук.


Картофель очистить (молодой можно оставить с кожицей) и нарезать дольками. В отдельно посуде разогреть растительное масло и обжарить ломтики картофеля во фритюре.


Обжаренный картофель переложить в сковороду с мясом, посолить, добавить мелко рубленый чеснок и зелень.


Посыпать жаркое смесью специй уцхо-сунели.


Теперь можно добавить помидоры, порезанные дольками, перемешать и быстро обжарить на сильном огне. Через несколько минут снять сковороду с плиты, дать настояться под крышкой примерно 10 минут и разложить оджахури по тарелкам. Подавать, посыпав ароматной свежей зеленью.

Оджахури - жаркое по-грузински






средний балл: 4.64
голосов: 11


Наверное, первое сложное блюдо, которое меня научила готовить мама, — это жаркое. Сродни разнообразным запеканкам, оно может заменить любой гарнир или закуску, а также вполне подходит в качестве самостоятельного второго блюда. Классическое жаркое подают в горшочках, и это своеобразное шоу, добавляющее аппетит.

Жаркое по-аджарски — именно то блюдо, которое бъет по гостям как вкусом, так и внешним видом. По нашему рецепту вы можете приготовить порцию жаркого, которым накормите целое семейство. И нет ничего странного в подобном заявлении, ведь жаркое по-аджарски — это грузинское блюдо, а в этой стране приняты гостеприимство и радушие.



Время подготовки: 40 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Кол-во порций: 8 шт.

Ингредиенты

Видео к рецепту «Аджарские шницели»

Аджарская лодочка из фарша

Аджарские хачапури, наверное, знакомы многим, — симпатичные лодочки с сыром и яйцом. Не нашла подтверждений, что аджарские шницели — действительно национальное блюдо, возможно, приготовлено по аналогии, однако, эти шницели почти полностью повторяют своих знаменитых «родственников» с той разницей, что основа делается не из теста, а из фарша. Даже самый голодный мужчина насытится аджарским шницелем, пусть к нему не будет предложено ничего, кроме овощей.

Аджарские шницели я готовила впервые, поэтому воспользовалась рекомендацией выкладывать их на противень, застеленный бумагой для выпечки. Я бы посоветовала класть просто на смазанный маслом противень, так как изделия из фарша в отличие от теста сложнее отделить от бумаги, если она прилипнет.

Смотрите приготовление котлет по-аджарски в видео с 5:04.

Как приготовить "Аджарские шницели" пошагово с фото в домашних условиях


Для приготовления шницелей нам понадобится мясо (говядина или свинина), чёрствая булка, лук, молоко, яйца, сыр, соль, перец, хмели-сунели.


Булку разламываем или разрезаем на кусочки и заливаем молоком, чтобы размякла.


Прокручиваем через мясорубку мясо, лук, отжатую булку, добавляем в фарш молоко от замачивания булки, соль, перец, хмели-сунели и вымешиваем.



Яблочный пирог к чаю на творожном тесте

Соленые Огурцы на Зиму, как у Бабушки

Икра из кабачков

Голубцы из Кабачков. КАБАЧКИ с Фаршем в духовке

Сахарный Пирог к чаю

  • Для беременных и кормящих
  • вегетарианские
  • На завтрак

Видов хачапури существует довольно много. Хачапури по-аджарски, наверное, один из самых популярных и известных хачапури. Он представляет из себя тонко раскатанное дрожжевое тесто, сформированное в виде лодочки, с большим количеством сырной начинки. В конце приготовления в аджарские хачапури-лодочки разбивают по сырому яйцу и запекают до готовности яйца. Главное, чтобы белок загустел, а желток оставался жидким. При подаче в каждую лодочку кладут кусочек сливочного масла.
Кушают аджарские хачапури руками: отламывают кусочек теста и обильно зачерпывают им горячую сырно-яично-масляную начинку. Это очень вкусное и одновременно сытное блюдо. Но его обязательно стоит приготовить в домашних условиях и попробовать. А благодаря подробному описанию и пошаговым фото, вы сможете сделать это без труда!

Рецепт Хачапури по-аджарски из книги замечательной грузинской писательницы Тинатин Мжаванадзе

Ингредиенты

Для дрожжевого теста
мука 700 г
вода 300 мл
молоко 100 мл
растительное масло 3-5 ст.л.
яйцо 1 шт
дрожжи 25 г свежих или 1 ч. л. сухих
сахар 1 ст.л.
соль 1 ч.л.
Для начинки
имеретинский сыр 500 г (или смесь адыгейского сыра (350 г) и сулугуни (150 г)
яйца 5-6 шт
сливочное масло 100 г
кипяченая вода до нужной консистенции
соль по вкусу, если требу

Общая информация

Общее время приготовления

6 ч

Активное время приготовления

1 ч 0 минут

Сложность

Средний

Кол-во порций
Кухня

Пошаговый рецепт с фото


Проверка качества дрожжей.
В небольшую глубокую миску налить 50 мл теплого молока (35-37°С), добавить 1 столовую ложку сахара и перемешать.
В молоко раскрошить дрожжи и перемешать, чтобы дрожжи растворились (удобно перемешивать пальцами или деревянной ложкой).


Поставить дрожжевую смесь в теплое место на 15-20 минут. Дрожжи должны вспениться и подняться "шапочкой".

Совет. Если дрожжи очень слабо вспенились или не вспенились вообще, находясь в теплом месте, - эти дрожжи плохого качества, с ними лучше не готовить.


Приготовление дрожжевого теста.
В большую миску просеять муку (450 г) вместе с солью (1/2 ч. л.).
В центре мучной горки сделать углубление и влить в него 300 мл воды, 50 мл молока, вспенившиеся дрожжи и яйцо.
Руками перемешать муку с жидкими компонентами и замесить не очень крутое тесто (сильно не стараться пока вымешивать - тесто, возможно, будет еще довольно вязким).
Хорошо посыпать стол мукой и выложить тесто на муку.
Сверху тоже обильно подпылить тесто мукой и начать вымешивать тесто на столе.
По мере вымешивания, понемногу подпыливать стол мукой (буквально, чтобы тесто не прилипало к столу).
Также, в процессе вымешивания, смазывать руки и стол растительным маслом - это облегчает вымешивание теста и улучшает его вкусовые качества.
Всего на замес теста уходит около 15-20 минут (можно меньше, но чем дольше вымешивать тесто - тем вкуснее получатся готовые изделия).
Когда тесто перестает приставать к рукам и становится приятным на ощупь, шелковистым и эластичным - вымешивание можно прекратить.
Из теста сформировать шар и положить в большую чистую миску.
Смазать тесто тонким слоем растительного масла, прикрыть чистой льняной салфеткой и убрать в теплое место на расстойку на 1,5-2 часа.
Тесто должно увеличиться в объеме примерно в 3 раза.
Подошедшее тесто обмять, помяв руками и снова вернуть в миску под салфетку.
Повторно поставить тесто подходить в теплое место примерно на 1,5 часа, до увеличения в объеме.
Подошедшее тесто обмять и разделить на 5-6 равных частей (каждая часть весом около 200 г).
Каждый кусочек теста подкатать в шар, разложить на подпыленном мукой столе, прикрыть чистой салфеткой и дать немного подняться.


Приготовить начинку.
На крупной терке натереть сыр (имеретинский, адыгейский сыр или брынзу можно размять руками).


К сырной массе понемногу вливать кипяченую воду, комнатной температуры, постоянно перемешивая, пока масса не приобретет консистенцию густой сметаны или каши.


Совет. Для настоящих аджарских хачапури берут молодой мягкий малосольный имеретинский сыр - "чкинти-квели". Если вы пытаетесь приготовить хачапури за пределами Грузии, вряд ли вам так легко удастся найти вышеупомянутый сыр достойного качества. Проще будет найти ему достойную замену. Итак, ниже приведу несколько вариантов замены имеретинского сыра:

1. Адыгейский сыр (350 г) + сулугуни или моцарелла (150 г).

Адыгейский сыр наиболее похож на имеретинский молодой сыр, но недостаточно соленый. Можно к адыгейскому сыру добавить часть сулугуни или моцареллы, чуть подсолить начинку и получим более-менее приближенный к оригиналу вариант.

2. Фета или брынза (вымоченная, несоленая) (350 г) + сулугуни или моцарелла (150 г).

Фета или брынза слишком соленые, по вкусу, хотя имеют в своем вкусе и консистенции нечто общее с имеретинским сыром. Фету или брынзу нужно обязательно хорошо вымочить в холодной чистой воде, часто меняя воду - сыр должен стать практически пресным, с едва чувствующейся солоноватостью. К вымоченному сыру также добавляем часть сулугуни или моцареллы.

Примечание. Заменять имеретинский сыр только сыром сулугуни не стоит. Сулугуни слишком жирный и тянущийся в горячем виде, а когда остывает, теряет свои привлекательные свойства и во вкусе, и в консистенции. Поэтому его лучше добавлять в небольшом количестве к имеретинскому, адыгейскому сыру или брынзе.

Формирование хачапури.
Шар из теста приплюснуть руками в плоскую лепешку, диаметром около 30-35 см, стараясь, чтобы в середине лепешки донышко было максимально тонким.

Совет. Размер "лодочек" зависит от ваших предпочтений: любите больше хрустящего теста - раскатывайте тонко и лодочка получится широкая; любите мягкое - сооружайте более компактную конструкцию.


Завернуть края лепешки валиком с двух сторон к центру.


Хорошо защипать кончики.


Аккуратно перенести "лодочку" на подпыленный мукой противень.
Раздвинуть в стороны завернутые края, освобождая место для начинки.


Выложить в получившуюся "лодочку" сырную начинку.


Таким образом, приготовить хачапури из оставшегося теста.
Выпекать хачапури в заранее разогретой до 230-260°C духовке, около 15-20 минут, до румяности.
Аккуратно достать противень из духовки и вынуть часть сырной начинки из хачапури.


Вылить в углубление сырое яйцо.


Вернуть хачапури в духовку еще примерно на 1 минуту, чтобы яйцо только затянулось белой пленкой, но желток оставался жидким.
Готовые хачапури вынуть из духовки, смазать бока каждой лодочки мягким сливочным маслом и положить на начинку кусочек сливочного масла, чтобы он растаял и соединился с начинкой.
Чтобы хачапури немного отдохнули после духовки и стали мягкими, им можно дать постоять под чистым полотенцем, минут 5.
После "отдыха" хачапури сразу подать к столу.

Советы от Тинатин Мжавандзе: критерии определения настоящих аджарских хачапури.

- тесто должно получиться легким и хрустящим
- боковины теста должны быть румяными, а внутренность мягкой и полностью пропеченной
- пропорции теста и сыра должны быть 1:1
- донышко хачапури должно быть сухим и тонким
- сыра со сливочным маслом должно быть много - они должны тянуться и хорошо пропитывать тесто
- когда вы съедите "лодочку", должны чувствовать полную сытость, при этом, должно возникнуть желание съесть еще одну ;)


Приятного Вам аппетита!

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!


Самое популярное и любимое всеми блюдо грузинской кухни — это, конечно же, чахохбили из курицы. Есть десятки разных вариантов приготовления. Мы предлагаем попробовать чахохбили с сыром по-аджарски на сковороде. Рецепт с фото поможет вам приготовить блюдо идеально.

  • филе куриное — 2 шт.;
  • сливки жирные — 250 мл;
  • орехи грецкие — 90 г;
  • кинза — 40 г;
  • твердый сыр — 140 г;
  • чеснок — 30 г;
  • специи — по вкусу.


Как приготовить чахохбили по-аджарски с сыром

Филе курицы следует очень хорошо промыть и зачистить. В идеале мясо должно быть свежим, а не размороженным. Для этого блюда можно использовать и другие части курицы. В таком случае их нужно будет отделить от костей и срезать лишние жилы. Куриное мясо порубите при помощи кулинарного топорика или большого ножа на маленькие кусочки. Желательно, чтобы кусочки были приблизительно одинакового размера.


Соус для чахохбили по-аджарски готовится на основе жирных сливок или домашней сметаны. Молоко лучше не использовать — оно слишком жидкое, и вкус блюда будет недостаточно насыщенным. Сливки нужно вылить в небольшую чистую емкость. Чеснок натереть на мелкой терке или нарезать на крохотные кусочки, добавить его в сливки. Туда же бросить соль, пряности и кинзу. Лучше, если кинза будет свежей, но сушеная тоже пойдет.


Орехи почистить и растолочь в ступке. Если у вас нет ступки, можете использовать скалку или поварской молоточек.


На терке мелко потереть твердый сыр любого сорта. Чтобы придать этому блюду еще большего грузинского колорита, можно взять адыгейский сыр или брынзу.


Готовить чахохбили из курицы лучше всего на сковородке с толстым дном или в сотейнике с крышкой. Мясо для чахохбили должно томиться, а не зажариваться. Сковородку щедро полить подсолнечным маслом и прогреть. Выложить на нее кусочки курицы, уменьшить огонь и готовить под крышкой около 12 минут.


Слить из курицы лишнюю жидкость и добавить на сковороду с мясом сливочный соус и орехи. Хорошенько перемешать мясо специальной лопаткой или ложкой. Увеличить огонь и обжаривать курицу в соусе 4-5 минут, а потом посыпать блюдо тертым сыром. Когда сыр полностью расплавится, блюдо можно снимать с огня.



Готового блюда должно хватить на 4-6 порций. Чахохбили принято подавать горячим, к нему прекрасно подойдет сухое красное вино, например, саперави. За счет сливок чахохбили с сыром получается более легким и нежным, чем традиционное чахохбили.

Сытное, очень вкусное блюдо грузинской кухни порадует твою семью! Вариантов приготовления хачапури существует несколько: и жареные, и печеные, и открытые, и закрытые. Возможны также варианты теста, начинки и специй, трав, входящих в состав начинки. В разных районах Грузии хачапури готовят по-разному. Я пробовала много разновидностей хачапури и мне они все нравились. Обожаю грузинскую кухню! Предлагаю вашему вниманию рецепт грузинских пирогов-лепешек на дрожжевом тесте с мясной начинкой. Их либо жарят (чаще, если тесто не дрожжевое), либо пекут в духовке. Мне нравится больше второй вариант. Главный успех блюда - сочная, ароматная начинка и нежное, мягкое тесто. Правильное название этого блюда - кубдари. Вряд ли найдутся равнодушные к такому замечательному, ароматному, сытному и очень вкусному блюду!


p, blockquote 1,0,1,0,0 -->

Выпечка получается очень сытной — одной мучной «лодочки» с сыром вполне хватит, чтобы вдоволь наесться, поэтому такие пироги можно смело кушать в качестве полноценного второго блюда без каких-либо дополнений. Хрустящие бортики, тонкое тесто и солоноватая сырная начинка — это очень вкусно!

p, blockquote 2,0,0,0,0 -->

Ингредиенты:

p, blockquote 3,1,0,0,0 -->

p, blockquote 4,0,0,1,0 -->

  • молоко — 125 мл;
  • вода питьевая — 125 мл;
  • сухие дрожжи — 7 г;
  • соль — 1 ч. ложка;
  • сахар — 2 ч. ложки;
  • растительное масло — 1-2 ст. ложки;
  • яйцо — 1 шт.;
  • мука — примерно 400 г (смотреть по консистенции).

p, blockquote 5,0,0,0,0 -->

  • сыр сулугуни — 250 г;
  • адыгейский сыр или фета — 250 г;
  • сливочное масло — 100 г;
  • яйца — 4-5 шт.
к содержанию ↑

Ингредиенты: Яйца — 4 шт. Хлеб — 4 шт.Сыр — 50 гЧеснок — 4 шт.Укроп — по вкусуБазилик — по вкусуСоль — по вкусуПерец — по вкусу Приготовление: 1. Простое блюдо начинаем готовить с хлеба. Для этого просто нарезаем его небольшими кусочками и потом выкладываем на сковороду и зажариваем. Можно.

Потрясающе вкусный, нежный и легкий пудинг из творога – удивительное по своей простоте и пользе блюдо. Ингредиенты: творог 200г крупа манная 2г яйцо 2шт сахар 2ст.л. Сахар ванильный 10г изюм 100г 1.Первым делом, если творог зернистый, его необходимо протереть через сито. Добавить сахар и яйца и взбить миксером до однородного.

Очень быстрая и вкусная пицца!Вам потребуется:Яйцо — 2 шт Майонез — 4 ст. л. Сметанa — 4 ст. л. Мука (без горки) — 9 ст. л. Сыр Колбаса Грибы (По желанию) Помидор Приготовление: 1. Смешать яйцо, муку, сметану, майонез 2. Тесто получается жидкое, как сметана 3. Тесто вылить на сковороду.

Ингредиенты: Куриная грудка — 250 грамм; Свекла — 1 шт; Огурец маринованный — 150 грамм; Лук фиолетовый — 1 шт; Сыр твердый — 100 грамм; Майонез — по вкусу; Зерна граната для украшения. Приготовление: Отварную свеклу натереть на крупной терке или нарезать очень мелким кубиком.Отварную куриную грудку так же мелко.

Ингредиенты:Творог 200 гСметана 2 столовые ложки Яйцо куриное 2 штукиМасло сливочное 2 столовые ложкиМука пшеничная 1 стаканСахар 1 стаканСода ½ чайной ложкиСоль по вкусу Инструкция:1. Взять 200 грамм творога, добавить 2 яйца, 2 столовые ложки сметаны, 2 столовые ложки растопленного сливочного масла, стакан муки, стакан сахара, половину чайной ложки погашенной.


Рецептура:

  • Курица 2 кг
  • Чеснок 1 головка
  • Кинза 20
  • Соль 1 ст л
  • Перец 1 ч л
  • Хмели-сунели 1 ч л
  • Паприка 1 ч л
  • Вода 230 мл

Энергетическая ценность:

Инструкция приготовления:


2. На сковороде растопить немного растительного масла и выложить туда курицу внутренней частью вниз.
Сверху накрыть курицу тарелкой меньшего диаметра чем сковорода и поставить на нее груз, кастрюлю с водой например. Обжарить таким образом курицу с двух сторон.


3. Пока курица жарится нужно приготовить соус. Для этого порубить мелко зелень кинзы и зубчики чеснока. Соединить в миске зелень, чеснок, паприку, хмели-сунели и воду. Перемешать. Соус готов.


4. Полить курицу соусом, накрыть крышкой или той же тарелкой. Тушить на медленном огне 7 минут. Блюдо готово!


  • Баранина на косточке - 700 гр.
  • Лук репчатый белый - 2 шт.
  • Лук репчатый красный - 2 шт.
  • Морковь - 2 шт.
  • Перец сладкий красный и желтый - 1+1 шт.
  • Помидор вяленый - 2-3 шт.
  • Перец острый - 1-2 шт.
  • Помидор свежий - 5-6 шт.
  • Специи
  • Сахар

Тушеная баранина с овощами — это сочное, ароматное и вкусное блюдо, которым можно порадовать своих близких или гостей. Готовится быстро и легко. И поедается в один миг!

Приготовление:

Перец сладкий и весь лук нарежьте крупными кусочками, морковь- толстым полукругом.
Мясо промойте и просушите бумажным полотенцем.
Нагрейте казан. А как нагреется, налейте масло, разогрейте его и обжарьте в нем мясо небольшими порциями, по 2-3 кусочка. Много закидывать не стоит, а то будет тушиться.

В масло, в котором жарили мясо, закиньте все овощи и при постоянном помешивании обжаривайте минут 10.
А пока обжаривается — порубите вяленые томаты. Они придают общему концерту слегка подкопченные, пикантные нотки, очень рекомендую. Если их нет, можно добавить резаных сушенных помидоров.

Переложите в казан мясо, добавьте свежие помидоры. Можете использовать помидоры в собственном соку вместе с соком. Не забудьте про вяленые помидоры. Готовьте минут 5.
Затем добавьте растертые в ладонях кориандр и зиру, положите сверху острый перец. Залейте стаканом горячей кипяченой воды, чтобы жидкость полностью покрыла содержимое.
Далее закройте крышкой, сделайте маленький огонь и тушите примерно 1,5 часа.
За 10 минут до конца можете добавить четвертушку лимона, разрезанную на несколько частей и проварить ее эти самые 10 минут. Но это не обязательно.
Добавьте по вкусу соль, перец, сахар.

Читайте также: