Как вкусно приготовить говядину с гречкой в духовке

Недавно я сделала для себя открытие, что в духовке можно запекать не только картошку, мясо и овощи, но и готовить полноценные блюда из круп. Гречка, приготовленная в духовке с мясом, получается особенной на вкус, не такой, как обычно, при варке. Она хорошо пропаривается, пропитывается соком мяса и овощей. Никогда не разваривается, получается сочной и рассыпчатой.

С уверенностью скажу, что этот способ приготовления стал для меня любимым. Раньше я всегда варила крупы, пока не попробовала запекать. Теперь я запекаю в духовке почти все крупы и никогда не варю. Но для того, чтобы приготовить гречку таким способом, нужно знать несколько кулинарных хитростей. Сегодня я расскажу вам о них.


Время приготовления: 1,5 часа
Объем порций: 10 шт.

  • Гречка – 900 г. (обычную, не быстрого разваривания)
  • Мясо (свинина) – 1 кг.
  • Морковь – 2 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Томатная паста – 2 ст. л.
  • Вода – 1:2.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец – по вкусу.


Как приготовить гречку с мясом в духовке

Шаг 1.
Такую гречку я готовлю всегда как основное блюдо, поэтому запекаю сразу целую пачку в большой форме. Вы же можете сделать в половину меньше. Тогда гречки и всех остальных ингредиентов нужно будет взять в половину меньше. Но соотношение воды остается прежним: на 1 часть крупы берем 2 части воды.
Сначала готовим мясо. Моем и режем на кусочки среднего размера, так, чтобы потом их было удобно прожевать, но и не сильно маленькие. Сковороду ставим на плиту, даем разогреться.

Секрет № 1: Выкладываем порезанное мясо только на раскаленную сковороду. Так мясо быстро схватиться корочкой и сохранит влагу внутри, соответственно будет мягким и сочным. Если мясо выложить на недостаточно прогретую сковороду, оно даст сок, будет вариться пока вода не выкипит и станет жестким.

Жарить до появления корочки, минут 10.


Шаг 2.
Когда мясо зажарилось, самое время присоединять у нему лук. Лук режем крупными кубиками и отправляем к мясу. Убавляем огонь до среднего и жарим мясо с луком еще 5 минут.

Секрет № 2: При обжарке мяса, первым всегда добавляют к нему лук, а потом уже морковь. Мясо, таким образом тушиться вместе с луком и насыщается его соком, за счет этого становиться мягче.


Шаг 3.
Морковь режем на крупные брусочки и отправляем к мясу с луком. Обжариваем еще 5 минут.


Шаг 4.
К обжаренной массе добавляем 2 ст. л. томатной пасты, солим, перчим. Перемешиваем и разбавляем немного водой. Тушим так еще 5 минут. Затем снимаем с огня и отставляем в сторону.


Шаг 5.
Самое время перейти к гречке. Крупу высыпаем в большую миску, промываем несколько раз холодной водой. Важно убрать из нее все черные зернышки, грязь. В идеале, нужно промыть где-то 5 раз.


Шаг 6.
Обжаренное мясо с овощами перекладываем в приготовленную форму для запекания.


Шаг 7.
Сковороду, после обжаривания моем, ставим опять на плиту. Воду с гречки сливаем и высыпаем ее на раскаленную сухую сковороду. Обжариваем в течение 10 минут, помешивая лопаточкой. Снимаем с плиты после того, как гречка испарила всю влагу, а на зернышках появилась заметная корочка.

Секрет № 3: Если вы собрались запекать гречку в духовке, сначала ее обязательно нужно обжарить на раскаленной сковороде. Эта хитрость «запечатывает» в гречке влагу, сохраняя цельность каждого зернышка. В итоге гречка никогда не развариться, будет сочной и рассыпчатой.

Этот метод однажды меня спас. Я не посмотрела и купила гречку, которая быстро разваривается. Обжарив ее на сковороде, у меня в итоге ничего не разварилось.


Шаг 8.
После того, как гречка обжарилась, высыпаем ее в форму поверх мяса с овощами. Заливаем холодной водой, в соотношении 1:2. У меня было 2 полных стакана гречки, и 4 таких же стакана воды.

Секрет № 4: Всегда соблюдайте пропорции при приготовления круп. Если не долить воды, блюдо будет сухим. Если перелить, может развариться.


Шаг 9.
Форму сверху покрываем фольгой, блестящей стороной вниз, к гречке. Отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 50 минут.


Шаг 10.
По истечении времени, выключаем духовку, но гречку нужно оставить там еще минимум на 30 минут, чтобы она пропарилась.


Гречка, запеченная с мясом в духовке готова! Подаем к столу.

Гречка с мясом в духовке

Такую гречку я готовлю всегда как основное блюдо, поэтому запекаю сразу целую пачку в большой форме. Вы же можете сделать в половину меньше. Тогда гречки и всех остальных ингредиентов нужно будет взять в половину меньше. Но соотношение воды остается прежним: на 1 часть крупы берем 2 части воды.


Ингредиенты:

  • Мясо — 600 г;
  • Гречневая крупа — 2 стакана;
  • Лук репчатый — 2 штуки;
  • Морковь — 1-2 штук;
  • Перец болгарский — 1-2 штук;
  • Помидор — 2-3 штук;
  • Соль — 1,5 ч.л.;
  • Перец черный молотый — 2 щепотки;
  • Растительное масло — 3 ст.л..

Как приготовить:



Мясо нарезаем небольшими кусочками и обжариваем на растительном масле до появления корочки. Добавляем мелко нарезанный лук и обжариваем с мясом минут 5. Затем доливаем примерно полстакана воды и тушим мясо на среднем огне, пока вода практически полностью не испарится.



Очищаем перец от сердцевины, морковь чистим. Нарезаем овощи небольшими кубиками и добавляем к мясу. Перемешиваем и обжариваем минут 5.



Измельчаем помидоры и добавляем к мясу с овощами. Добавляем половину соли и черный перец. Даем закипеть.

Выкладываем мясо в емкость, в которой можно готовить в духовке. Засыпаем сверху промытой гречневой крупой. Разравниваем, добавляем соль и наливаем 4 стакана воды. Закрываем крышкой и ставим в разогретую до 200 градусов духовку примерно минут на 45-50.

Гречка с мясом в рукаве

Для приготовления понадобится:

Последовательность действий:

1. Лук нарезаем мелкими кубиками, мясо тоже режем кубиками, но не сильно мелко. Обжариваем все вместе на разогретой с подсолнечным маслом сковородке.

2. Гречку промываем, высыпаем в сковородку к мясу, солим, перемешиваем и перекладываем все в рукав, помещенный на противне. Сверху раскладываем поделенное на несколько кусочков сливочное масло.

3. Завязываем рукав с одной стороны и аккуратно вливаем горячую кипяченную воду. Завязываем вторую сторону, сверху рукав в нескольких местах прокалываем иголкой или зубочисткой и ставим в разогретую духовку минут на 40-45 (температура 200 градусов).

Вкусный рецепт приготовления гречки с мясом в горшочках

В горшочках гречка получается очень рассыпчатой, но, в то же время мягкой. Блюдо это очень вкусное, нежное. Запекание в горшочках напоминает кашу из бабушкиной печи. Попробуйте сами!

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  • Пирожки с мясом и картошкой рецепты с фото
  • Простой куриный суп с овощами - пошаговые рецепты с фото
  • Грибной суп с курицей - пошаговые рецепты с фото


Ингредиенты:

  • 200 г гречки;
  • Пару луковиц;
  • 240 г мяса (мякоть свинины или другое);
  • Одна морковка;
  • Треть чайной ложки смеси молотых перцев;
  • Половина чайной ложки куркумы;
  • Лавровый лист 2 шт.;
  • Половина чайной ложки хмели-сунели;
  • Растительное масло.

Приготовление:

Мясо моем, после этого обсушиваем. Нарезаем небольшими кубиками


Также мелко нарезаем луковицу. Морковь очищаем и режем соломкой


В двух сковородах разогреваем понемногу масла. Можно использовать и одну сковороду, просто обжаривать по очереди. В одну помещаем мясо. Во второй сначала до полупрозрачности готовим лук, затем добавляем морковь. Все жарим до румяности. Свинину тоже достаточно только подрумянить, доводить до готовности не нужно. В конце ее нужно приправить и подсолить


На дно горшочка выкладываем мясо. Если используем порционные, то распределяем его равномерно. Сверху положим пару листьев лаврушки


Сверху добавляем овощную массу. Затем высыпаем промытую крупу. Подсолим сверху и наливаем горячую воду. Она должна быть на 2 сантиметра выше уровня крупы


Духовку нагреваем до 180 градусов. Отправляем горшочек в горячую печь на 40-50 минут


Достаем кашу из печи, перемешиваем ее. По желанию, посыпаем зеленью. Получается очень сытно и полезно.

Гречка с мясом запеченные в духовке: пошаговый рецепт с фото


Что понадобиться:

  • Гречка – 900 г. (обычную, не быстрого разваривания).
  • Мясо (свинина) – 1 кг.
  • Морковь – 2 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Томатная паста – 2 ст. л.
  • Вода – 1:2.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец – по вкусу.


Как приготовить гречку с мясом в духовке

Сначала готовим мясо. Моем и режем на кусочки среднего размера, так, чтобы потом их было удобно прожевать, но и не сильно маленькие. Сковороду ставим на плиту, даем разогреться.

Секрет № 1: Выкладываем порезанное мясо только на раскаленную сковороду. Так мясо быстро схватиться корочкой и сохранит влагу внутри, соответственно будет мягким и сочным. Если мясо выложить на недостаточно прогретую сковороду, оно даст сок, будет вариться пока вода не выкипит и станет жестким.

Жарить до появления корочки, минут 10.


Шаг 2.
Когда мясо зажарилось, самое время присоединять у нему лук. Лук режем крупными кубиками и отправляем к мясу. Убавляем огонь до среднего и жарим мясо с луком еще 5 минут.

Секрет № 2: При обжарке мяса, первым всегда добавляют к нему лук, а потом уже морковь. Мясо, таким образом тушиться вместе с луком и насыщается его соком, за счет этого становиться мягче.


Шаг 3.
Морковь режем на крупные брусочки и отправляем к мясу с луком. Обжариваем еще 5 минут.


Шаг 4.
К обжаренной массе добавляем 2 ст. л. томатной пасты, солим, перчим. Перемешиваем и разбавляем немного водой. Тушим так еще 5 минут. Затем снимаем с огня и отставляем в сторону.


Шаг 5.
Самое время перейти к гречке. Крупу высыпаем в большую миску, промываем несколько раз холодной водой. Важно убрать из нее все черные зернышки, грязь. В идеале, нужно промыть где-то 5 раз.


Шаг 6.
Обжаренное мясо с овощами перекладываем в приготовленную форму для запекания.


Шаг 7.
Сковороду, после обжаривания моем, ставим опять на плиту. Воду с гречки сливаем и высыпаем ее на раскаленную сухую сковороду. Обжариваем в течение 10 минут, помешивая лопаточкой. Снимаем с плиты после того, как гречка испарила всю влагу, а на зернышках появилась заметная корочка.

Секрет № 3: Если вы собрались запекать гречку в духовке, сначала ее обязательно нужно обжарить на раскаленной сковороде. Эта хитрость «запечатывает» в гречке влагу, сохраняя цельность каждого зернышка. В итоге гречка никогда не развариться, будет сочной и рассыпчатой.

Этот метод однажды меня спас. Я не посмотрела и купила гречку, которая быстро разваривается. Обжарив ее на сковороде, у меня в итоге ничего не разварилось.


Шаг 8.
После того, как гречка обжарилась, высыпаем ее в форму поверх мяса с овощами. Заливаем холодной водой, в соотношении 1:2. У меня было 2 полных стакана гречки, и 4 таких же стакана воды.

Секрет № 4: Всегда соблюдайте пропорции при приготовления круп. Если не долить воды, блюдо будет сухим. Если перелить, может развариться.


Шаг 9.
Форму сверху покрываем фольгой, блестящей стороной вниз, к гречке. Отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 50 минут.


Шаг 10.
По истечении времени, выключаем духовку, но гречку нужно оставить там еще минимум на 30 минут, чтобы она пропарилась.


Гречка, запеченная с мясом в духовке готова! Подаем к столу.

Рецепт гречневой каши с мясом курицы в духовке

Невероятно красивое блюдо, которое можно смело подавать не только на обед либо ужин, но и за праздничным столом. Такую кашу оценят все, ведь она настолько сочная и ароматная, что просто пальчики оближешь.



Подготавливаем:

  • 2 стакана гречки.
  • 6-7 куриных ножек (берите любые части, которые нравятся, крылышки, бедра).
  • 1 луковицу.
  • 4 чесночных зубчика.
  • 2 ложки подсолнечного.
  • 3 стакана кипятка.
  • Соль, перец молотый черный и сладкую паприку (все по вкусу).

Приготовление по шагам

Крупу хорошо промываем, заливаем кипятком и оставляем на 15 минут.

Ножки куриные моем, обсушиваем, немного обжариваем на сковороде со всех сторон на растительном масле, добавив соль, перец и паприку.

В конце обжарки добавляем в сковороду измельченный чеснок и порезанный четвертинками колец лук, перемешиваем, жарим, пока лучок станет приятного золотистого оттенка.

В форму для запекания продуктов выкладываем вместе с водой гречку, сверху распределяем ножки с луком. Если воды мало, то можно немного долить. В целом она должна на 2 см покрывать крупу. Накрываем все фольгой, делаем в нескольких местах небольшие проколы.

Отправляем форму в разогретую духовку, готовим полчаса при 200 градусах. Далее фольгу снимаем и даем каше с курицей поджариться около 10 минут при той же температуре.

Духовой шкаф отключаем, гречку не достаем еще минут 7-10.

Готовую кашу перекладываем вместе с кусочками курицы на большое красивое блюдо и подаем на стол.

Можно ли оригинально приготовить такой «скучный» продукт, как гречневая крупа? Конечно! Если у вас найдется кусок мяса и любая жаропрочная форма, то сытный обед вам гарантирован! Причем главным блюдом будет говядина с гречкой в духовке. Вот рецепт ее вкусного приготовления тремя способами.

Самая аппетитная гречка? В казанке, из духовки

Гречка, приготовленная в духовке, обязательно получится рассыпчатой. А в компании с мясом и огородными продуктами она становится полноценным обедом, причем диетическим и богатым полезными веществами (к примеру, железом). В классическом варианте для такого блюда требуется казанок. Если у вас его нет, используйте обычную глубокую жаропрочную форму, которая выдерживает прямой нагрев на плите.


Ингредиенты:

  • говядина без кости — 0,6 кг;
  • крупа гречневая — 0,9 кг;
  • морковь — 2 штуки;
  • соль;
  • перец сладкий (желтый и красный) — 2 штуки;
  • лук-репка — 2 головки;
  • томаты (желательно, мясистые) — 3 штуки;
  • специи;
  • масло подсолнечное — 50 мл.

На заметку! Слишком мелко нарезать овощи не рекомендуется. Иначе они разварятся и не будут заметны в готовом блюде.

Приготовление:

  1. Кусок говяжьего филе вымойте. Обсушите салфеткой либо бумажным полотенцем.
  2. Нарежьте мясо небольшими кубиками.
  3. Морковь очистите. Нарежьте не слишком мелко.
  4. Перцы тоже вымойте и нарежьте.
  5. Вымытые помидоры ошпарьте кипятком.
  6. Снимите с них шкурку. Мякоть натрите на терке с мелкими ячейками.
  7. С лука снимите шелуху. Накрошите его кусочками.
  8. Нагрейте в казане растительное масло.
  9. Сложите в него куски говядины, обжарьте их на среднем огне, чтобы образовалась золотистая корочка.
  10. Добавьте воды. Ее уровень должен быть на пару сантиметров выше мяса.
  11. Убавьте огонь. Накройте емкость крышкой и тушите говядину 30-40 минут, пока она не станет мягкой.
  12. Когда мясо будет практически готово и выкипит вода, положите в казан лучок и обжарьте его вместе с говядиной.
  13. Добавьте остальные овощи. Тушите все под крышкой на слабом огне минут 15.
  14. Приправьте блюдо специями.
  15. Выложите в казанок помидорную массу. Подержите его на огне еще некоторое время, чтобы испарилась часть томатного сока.
  16. Крупу промойте в прохладной воде.
  17. Высыпьте ее к остальным ингредиентам. Аккуратно перемешайте. Долейте воды из расчета на 1 стакан гречи — 2 стакана жидкости.
  18. Посолите.
  19. Подождите, пока вода вскипит.
  20. Накройте казан крышкой. Поставьте его в духовой шкаф, разогретый до 180°.
  21. Томите мясо с гречкой в печи полчаса.
  22. Достаньте казанок и оставьте его на столе (на подставке для горячего) еще на четверть часа.

Для здоровья и вкуса – гречневая кашка с говядиной в горшочках

Каша из такой крупы, хотя и полезное, но привычное и простое блюдо. Но говядина с гречкой в духовке по этому рецепту становится удивительно вкусной. Мясо будет очень нежным и сочным, а каша — крупинка к крупинке! Приготовить такую вкуснятину можно легко и без усилий. Количество ингредиентов дано на 3 горшочка.


Ингредиенты:

  • гречка — 250 г;
  • вырезка говяжья — 700 г;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • морковь — 3 штуки (небольших);
  • листик лавра — 3 штучки;
  • луковые головки — 2-3 штуки;
  • растительное масло;
  • соль;
  • перец горошком — 5-6 горошин;
  • приправы.

Приготовление:

  1. Вымытую говядину нарежьте кубиками величиной около 3 сантиметров.
  2. Поставьте на огонь сковороду. Налейте в нее порцию масла. Пожарьте в нем мясо на сильном огне, чтобы получить хрустящую корочку.
  3. Керамические жаропрочные горшочки замочите в воде на 15 минут.
  4. Затем переложите в них мясо.
  5. Луковые головки очистите, нарежьте в виде полуколечек. Разложите их на мясо.
  6. Очищенную морковь нарубите кольцами. Подрумяньте ее на сковороде.
  7. Выложите ее поверх луковой нарезки.
  8. Бросьте в горшочек дольки чеснока (целиком), душистый перец, лавровый листик.
  9. Добавьте специи.
  10. Долейте в горшочки воду на две третьих их объема.
  11. Включите духовку на 220°.
  12. Когда в ней установится заданная температура, определите в нее горшочки (не забудьте накрыть их крышками).
  13. Держите их в печи час.
  14. Крупу переберите, промойте.
  15. Извлеките из духовки горшочки, в каждый из них насыпьте по 90 г гречки.
  16. Опять прикройте их крышками и поместите в духовую печь на 10 минут.
  17. Потом выключите духовку, но горшочки не доставайте. Пусть остынут в печи, чтобы крупа пропарилась и впитала ароматы мяса и пряностей.

Такого вы еще не пробовали! Нежная говядина, тимьян и гречка

Гречка также может быть праздничным блюдом, если приготовить ее со свежим тимьяном и нежнейшей говядиной. В таком сочетании ее полюбят даже те, кто совсем не уважает эту крупу.


Ингредиенты:

  • говядина — 1 килограмм;
  • гречка — 300 г;
  • соль — щепоть;
  • белый лук — 1 штука;
  • черный перец;
  • бульон мясной — 500 мл;
  • масло оливковое — 3 столовые ложки;
  • тимьян — 5 веточек;
  • чеснок — 2 зубка;
  • морковь — 2 штуки;
  • сливочное масло — 1 стол. ложка.


Приготовление:

  1. Мясо помойте под проточной водой. Нарежьте кусками.
  2. Посолите, добавьте перца.
  3. Полейте его оливковым маслом. Оставьте мариноваться на столе.
  4. Очистите луковую головку и морковь. Нарежьте их полукольцами.
  5. На дно глубокой сковороды налейте масло. Нагрейте его.
  6. Выложите морковь и лук в сковороду. Жарьте минут 8-10.
  7. К овощам добавьте сливочное масло.
  8. Приправьте эти ингредиенты перцем
  9. Посолите.
  10. Жарьте овощи еще пять минут, все время помешивая, чтобы они не подгорели.
  11. Влейте в сковороду бульон.
  12. Возьмите объемную форму для запекания.
  13. Выложите в нее обжаренные овощи.
  14. Теперь отправьте на раскаленную сковороду кусочки промаринованной говядины.
  15. Подрумяньте их со всех сторон примерно семь минут.
  16. Долейте немного бульона.
  17. Положите веточки тимьяна.
  18. Тушите мясо, пока не выкипит большая часть бульона.
  19. Положите говядину в форму поверх овощей.
  20. С чесночных долек снимите жесткую шкурку.
  21. Нарубите их тоненькими пластинками и разложите на мясо.
  22. Добавьте горошины душистого перца.
  23. Залейте это все бульоном (примерно до половины формы).
  24. Верх емкости запечатайте куском пищевой фольги.
  25. Включите духовку. Выставьте температурный режим 200°.
  26. Когда погаснет температурный индикатор, поставьте в нее свое блюдо.
  27. Запекайте его час.
  28. Затем добавьте вымытую гречку.
  29. Долейте оставшийся бульон, чтобы он полностью покрыл крупу.
  30. Повторно закройте форму фольгой.
  31. Готовьте блюдо в духовке еще 30 минут.
  32. Выньте форму, дайте гречке настояться еще 10 минут и начинайте ее пробовать!

Говядина и гречка, по мнению докторов — идеальная парочка, ведь употребляя такие продукты, можно поднять гемоглобин! А если приготовить их не на сковороде, а в духовке, то польза станет еще выше, а само блюдо еще вкуснее. Так что готовьте, кушайте сами и чаще включайте его в рацион своей семьи!

Ингредиенты

Говядина - 250 г

Лук репчатый - 1 шт.

Перец болгарский - 1 шт.

Чеснок - 1 зубчик

Масло растительное - 1 ст.л.

Вода или бульон - 300 мл

Соль, перец - по вкусу

Зелень - по вкусу

  • 174 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Сочетание мяса и гречки - традиционное и очень вкусное. Существует множество рецептов приготовления и в кастрюле, и на сковороде, и в мультиварке. Но всё же самые вкусные блюда, мне кажется, получаются в духовке. Предлагаю вам приготовить замечательное блюдо - гречку с говядиной в духовке.

Итак, возьмём нужные нехитрые продукты по списку. Овощи вы можете выбрать на своё усмотрение, но всё же лук и морковь советую использовать обязательно. Вполне уместными будут и ваши любимые травы, а вот специи с ярким вкусом использовать не рекомендую, чтобы они не перебили чудесный аромат самого блюда.


На растительном масле обжарим нарезанную на кусочки говядину. Огонь делайте сильным, чтобы мясо сразу обжарилось и осталось сочным.


Добавим к зарумянившемуся мясу нарезанный лук, перемешаем и обжарим вместе 2-3 минуты.


Возьмём горшочки или единую форму для запекания. Если у вашей формы нет крышки, используйте фольгу. Выложим в форму мясо с луком. Если вы готовите в горшочках - разделите мясо и другие продукты соответственно.


Выложим сверху мелко нарезанную морковь.


Сладкий перец использовать не обязательно, но с ним вкуснее. Посолим и поперчим, я использовала ещё немного паприки.


Теперь выложим промытую гречку, добавим воды или бульона из расчёта 2:1 к гречке по объёму. Помидор мелко порежем, добавим измельчённый чеснок, немного подсолим.


Накроем форму крышкой и поставим в духовку примерно на 40 минут при температуре 190°С. Минут через 30 проверьте на готовность, приоткрыв крышку и проверив количество воды. Когда вся вода испарится - блюдо готово.


Гречка с говядиной в духовке получилась рассыпчатой, очень вкусной, пропитанной соками мяса и овощей. Говядина приготовилась отлично, стала нежной и мягкой. Подавайте блюдо с пылу с жару, украсив зеленью. Думаю, приготовив гречку с говядиной в духовке один раз, вы внесёте это блюдо в число любимейших!

Читайте также: