Как вкусно приготовить говядину с овощами в казане


Мясные блюда с овощами удобно готовить в казане. Из-за того, что его стенки хорошо держат тепло, продукты в нем томятся в собственном соку, в результате чего пропитываются вкусами и ароматами друг друга. Говядина, приготовленная с овощами в казане, получается мягкой и сочной. Такое блюдо придется по вкусу любому гурману, тем более что рецептов его существует много, что дает возможность подбирать варианты, соответствующие самым разным гастрономическим предпочтениям.

Особенности приготовления

Приготовить говядину в казане вкусно сможет даже начинающий кулинар, особенно если дополнить мясо овощами и специями. Однако для получения наилучшего результата хозяйке необходимо знать и учитывать несколько важных моментов.

  • Свежее мясо, не подвергавшееся замораживанию, всегда получается более сочным, так как при размораживании оно теряет часть влаги. Однако для тушения с овощами можно использовать и замороженную говядину. Важно лишь разморозить ее правильно, то есть в естественных условиях, не допуская резкого перепада температур. Попытка ускорить процесс с помощью микроволновки или теплой воды приведет к тому, что мясо станет сухим и жестким, и оно останется таким даже после длительного тушения в казане.
  • Мясо молодого животного всегда более нежное и мягкое, к тому же оно быстрее готовится. Если вам важнее приготовить изысканное блюдо, чем сэкономить семейный бюджет, отдавайте предпочтение мясу молодых бычков.
  • Говядина готовится довольно долго. Чтобы овощи за это время не превратились в бесформенную массу, их нарезают крупно или добавляют уже после того, как мясо доведено до полуготовности. Если нужно приготовить блюдо быстро, выбирайте телятину и нарезайте ее тонкими полосками, как на бефстроганов.
  • Мясо выйдет более сочным, если его обжарить до румяной корочки на сильном или среднем огне. Эта корочка не позволяет вытекать из говядины влаге, благодаря чему она остается сочной даже после длительного тушения.
  • Подавать говядину, тушенную с овощами, можно отдельно или с гарниром. В его качестве хорошо подойдут запеченный или отварной картофель, картофельное или гороховое пюре. В качестве гарнира также можно подать макароны, рис, гречку, кус-кус, булгур.

Вкус готового блюда зависит от того, какие именно овощи входят в его состав, а также от использованных приправ и специй. Технология приготовления тоже откладывает свой отпечаток на органолептические качества кушанья. Для того чтобы не допустить ошибок и получить ожидаемый результат, необходимо в точности соблюдать инструкцию, сопровождающую конкретный рецепт.

Говядина в казане с овощами в пикантном соусе

  • говядина – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • помидоры – 0,2 кг;
  • сладкий перец – 0,25 кг;
  • корень имбиря – 10 г;
  • соевый соус – 20 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • рафинированное растительное масло – 60 мл;
  • молотая паприка – 5 г;
  • соль, черный молотый перец, зелень – по вкусу.

  • Помойте говядину, обсушите салфеткой, удалите пленки. Нарежьте мясо поперек волокон пластинами толщиной около 1-1,5 см.
  • Поместите куски мяса в пакет и отбейте. Целлофан не позволит разлетаться брызгам.
  • Отбитое мясо нарежьте полосками.
  • Лук освободите от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами.
  • Помойте перцы, удалите плодоножки вместе с семенами. Перечную мякоть нарежьте соломкой.
  • Помойте, обсушите зелень, мелко порубите ее ножом.
  • Чесночные зубчики раздавите плоской стороной ножа, затем мелко их порежьте.
  • Корень имбиря очистите и мелко натрите.
  • Помидоры надрежьте крест-накрест на стороне, противоположной плодоножке. Опустите их в кипящую воду, бланшируйте 2 минуты. Извлеките плоды шумовкой и опустите в емкость, наполненную холодной. Очистите томаты от шкурки, нарежьте дольками.
  • В казан влейте масло, разогрейте его. Положите мясо, посыпав его специями и подсолив. Обжарьте мясо в течение 10 минут.
  • Добавьте к мясу лук и обжаривайте продукты вместе, пока лук не приобретет золотистый оттенок.
  • Добавьте перец, чеснок и имбирь, влейте соевый соус, перемешайте. Готовьте продукты на медленном огне под крышкой 10 минут.
  • Добавьте помидоры и зелень. Накройте казан крышкой и продолжайте тушить говядину с овощами в течение 10-15 минут.

Блюдо из говядины по данному рецепту готовится в казане быстро и просто, при этом оно обладает неповторимым пикантным вкусом.

Говядина с овощами и стручковой фасолью в казане

  • говядина – 0,4 кг;
  • стручковая фасоль – 0,2 кг;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • сладкий перец – 100 г;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл;
  • вода – 0,6-0,7 л;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

  • Вымойте говядину, обсушите ее полотенцем. Очистите мясо от пленки, удалите жир, жилки, кусочки костей. Нарежьте мясо кусками весом примерно по 30-40 г.
  • Морковь поскребите, помойте, обсушите салфеткой. Нарежьте ее кубиками размером около 1 см.
  • Очистите лук, порежьте его некрупными кубиками.
  • Фасоль нарежьте кусками длиной около 2 см.
  • Перец, очистив от семян, нарежьте нетолстыми четвертинками колец или квадратиками.
  • В казан влейте масло, поставьте его на плиту. Когда масло разогреется, выложите в казан мясо и подрумяньте его на сильном огне.
  • Убавьте огонь, залейте мясо водой в количестве 0,6 л, добавьте специи. Варите мясо 30-40 минут, пока оно не станет мягким.
  • Добавьте подготовленные овощи, подсолите. Если воды в казане почти совсем не осталось, немного ее подлейте.
  • Накройте казан крышкой, тушите кушанье до мягкости моркови – остальные овощи доходят до готовности быстрее, чем она.

При подаче кушанья к столу его не помешает посыпать измельченной зеленью, тогда блюдо станет еще ярче и аппетитнее.

Говядина с овощами и айвой в казане

  • говядина – 1,5 кг;
  • картофель – 1 кг;
  • морковь – 0,7 кг;
  • айва – 2 шт.;
  • помидоры – 0,3 кг;
  • репчатый лук – 0,4 кг;
  • чеснок – 2 головки;
  • острый стручковый перец – 2 шт.;
  • рафинированное растительное масло – 0,2 кг;
  • соль, черный молотый перец, зира – по вкусу.

  • Говядину, вымыв и обсушив салфеткой, нарежьте порционными кусками.
  • Лук, освободив от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами.
  • Помидоры, помыв и промокнув салфеткой, нарежьте крупными дольками.
  • Сладкий перец, помыв и обсушив, очистите от семян, нарежьте широкими четвертинками колец.
  • Морковь почистите, нарежьте кружками. Если овощи крупные, можно их нарезать четвертинками или половинками колец.
  • Чесночные головки очистите от верхнего слоя шелухи, но на зубчики не разделяйте.
  • Помойте стручки острого перца и айву.
  • Картофель очистите. Если он молодой и мелкий, можете оставить его целым. Зрелые клубни требуется разрезать на 2-4 части в зависимости от их размера.
  • В казан влейте масло, разогрейте его. Положите в казан говядину, обжарьте со всех сторон до румяной корочки.
  • Добавьте лук и обжаривайте его вместе с мясом, пока он не станет мягким.
  • Добавьте морковь и приправы, перемешайте продукты. Продолжайте их обжаривать в течение 5 минут.
  • Добавьте сладкий перец и помидоры. Готовьте еще 5 минут. Тем временем вскипятите воду.
  • Добавьте картофель и воду. Положите в казан целые головки чеснока, стручки горького перца и плоды айвы.
  • Накройте казан крышкой и тушите кушанье в течение часа, не перемешивая.

Говядину с овощами по данному рецепту можно приготовить не только дома, но и на природе. Для этого потребуется разжечь костер и закрепить над ним большой казан.

Если говядину потушить с овощами в казане, то она будет мягкой и сочной, а овощи пропитаются ее соком. В результате выйдет вкусное, сытное и ароматное блюдо, перед которым вряд ли кто сможет устоять. Вариантов кушанья существует несколько, так что у кулинара имеется возможность выбирать.


Говядина в казане с овощами – это аппетитное и сочное блюдо, которое можно приготовить на природе или в походных условиях.

Получается очень вкусное, ароматное и очень яркое, благодаря различным овощам, блюдо. Все знают, что приготовленная в казане пища намного лучше по своим вкусовым качествам. А благодаря тонкой нарезке мяса, оно готовится очень быстро, а говядина буквально тает во рту.

Что понадобится для приготовления говядины тушеной с овощами в казане?

Ингредиенты для блюда

  • Говядина - 0.5 кг.
  • Болгарский перец - 2 шт.
  • Репчатый лук - 2 шт.
  • Средние помидоры - 4 шт.
  • Соевый соус - 1 ст. ложек
  • Свежий имбирь - 1 ч. ложек
  • Чеснок - 2 зубчиков
  • Подсолнечное масло - 3 ст. ложек
  • Молотая паприка - 1 ч. ложек
  • Зелень - - по вкусу
  • Соль, перец - - по вкусу

Приготовление блюда по шагам


Нарезать мясо полосками. Но не очень мелкими, тогда мясо переварится и будет не вкусным.

Полукольцами режем лук.

Берем болгарский перец и нарезаем соломкой.

В казане разогреваем масло, засыпаем туда говядину и лук. Обжариваем до появления на мясе румяной корочки. По времени, примерно, 10 минут.

Перемешать продукты в казане и добавить 1 столовую ложку соевого соуса.

Засыпать болгарский перец к мясу.

Измельченные зубчики чеснока, имбирь (обязательно натертый) и паприку добавляем к мясу. Перемешиваем.

Помидор добавить в самом конце, перед этим их следует нарезать дольками, пробланшировать. Соль и перец по вкусу. Тушить, накрыв крышкой, в течении 6 – 7 минут.

В приготовленное блюдо добавить нарезанную зелень (по вкусу) и подавать на стол.

Полезные свойства, продуктов, использованных в тушеной говядине с овощами в казане

  • Говядина – основной продукт блюда, который наделен полноценным белком. Он, в свою очередь, насыщает клетки организма кислородом. Также в говядине большое количество железа, а вот пресловутого жира – меньше, чем в курице. Что порадует женскую половину – это наличие коллагена и эластина, который препятствует старению и поддерживает кожу гладкой и упругой.
  • Болгарский перец. Свойства сладкого перца воистину уникальны. Благодаря микроэлементам, которые в нем находятся – он повышает иммунитет, функции защиты организма, а также выводит токсины и предотвращает онкологические заболевания.
  • Репчатый лук. Общее имуноповышающее свойство, так как в нем много микроэлементов, которые обладают бактерицидными и антисептическими свойствами. Повышает сопротивляемость организма к инфекционным заболеванием.
  • Соевый соус. Очень часто никто не задумывается о полезности соевого соуса. Он замедляет процессы старения и улучшает кровообращение. Именно поэтому в странах востока девушки остаются очень надолго молодыми и красивыми.
  • Помидоры. Малоизвестный факт, но вещества, которые находятся в томатах, запускают выработку серотонина, что поднимает настроение. А также участвует в создании нейронов в головном мозге, что способствует улучшению умственных способностей.
  • Корень имбиря. Помимо жиросжигающего свойства, имбирь уменьшает боли, является противоядием и рекомендуется для профилактики или лечения онкозаболеваний.
  • Паприка. Улучшает кровообращение, препятствует образованию тромбов. Хорошо влияет на желудочно-кишечный тракт, улучшает процессы обмена в организме, укрепляет слизистые оболочки.

Как видите, говядина в казане с овощами – это не только безумно вкусное, но еще и очень полезное блюдо. Благодаря приготовлению в казане мясо станет вкуснее и мягче, а овощи раскроют свой превосходный букет вкусов и ароматов. Так что, выезжая на природу с друзьями или семьей, обязательно возьмите с собой этот рецепт и наслаждайтесь гармоничным отдыхом и вкусной едой!

Благодаря этому отличному рецепту мы узнали, как приготовить "Говядина в казане с овощами".


  • Классический рецепт
  • Басма из говядины с овощами

Аппетит на природе отменный, и что, как не мясо, сможет его утолить, да еще приготовленное на костре. Не только сытно и вкусно, но и полезно.

Говядина с овощами в казане получается невероятно сочной. А какой аромат! И совсем немного калорий.

Как говорят знатоки восточной кухни, тушение мяса в казане не терпит суеты. Процесс не так сложен, как требует внимания к каждой мелочи. Спешка, как и плохое настроение, здесь совершенно неуместна.

Классический рецепт

Тушенную с овощами говядину смело можно отнести к диетическому блюду. Во-первых, она малокалорийна, во-вторых, готовится в собственном соку.

Потребуется из продуктов:

  • 1 кг говяжьей вырезки;
  • четыре луковицы;
  • два помидора;
  • три болгарских перца;
  • шесть столовых ложек масла растительного;
  • две чайные ложки натертого на терке имбиря;
  • две столовые ложки соевого соуса;
  • чайная ложка молотой паприки;
  • четыре зубчика чеснока;
  • зелень, соль и перец – по вкусу.


  1. Говядину тщательно промыть, просушить салфеткой и нарезать тонкими пластинками, но не мелко. Благодаря такой нарезке мясо получится мягким и нежным.
  2. В казан вылить растительное масло, разогреть его, выложить куски говядины, добавить соль, перец и обжарить до появления корочки.
  3. Нарезанный полукольцами лук добавить к говядине, перемешать и жарить еще примерно пять минут.
  4. Вылить в мясо с луком соевый соус и перемешать.
  5. Теперь добавить нарезанный соломкой сладкий перец, тертый имбирь, мелко порезанный чеснок, молотую паприку и все перемешать.
  6. Помидоры ошпарить кипятком, снять с них кожицу, нарезать и выложить в казан.
  7. Накрыть казан крышкой и тушить мясо с овощами примерно 8-10 минут.
  8. Когда блюдо будет готово, посыпать его рубленой зеленью.


Басма из говядины с овощами

Узбекское национальное блюдо – басму – по традиции готовят из баранины. Этот рецепт для тех, кто отдает предпочтение говядине.

На первый взгляд, блюдо простое: уложить слоями продукты в казан, накрыть крышкой и ждать готовой вкуснятины. Но не все так легко, потрудиться всё-таки придется.

Ингредиентов в басме довольно много. Обязательно должны присутствовать мясо, сало, лук, морковь, картофель, чеснок и капуста. С остальными продуктами можно экспериментировать и добавлять их по своему вкусу.

Казан выстилается салом или жировой сеткой (можно брать любой жир). Примечательно, что все овощи нарезаются крупно, говядина – порционными кубиками (4 на 4 см).

На килограмм мяса нужно взять:

  • сало (или жировая сетка) – 100 граммов;
  • пять луковиц;
  • шесть картофельных клубней;
  • две моркови;
  • два сладких перца;
  • небольшой кочан капусты.
  • шесть томатов;
  • один баклажан;
  • две-три головки чеснока;
  • два стручка жгучего перца;
  • пучок зелени (петрушка, базилик, кинза);
  • смесь специй: молотый красный и черный перец, зира, сушеный базилик, кориандр.
  • соль.


  • Кружками нарезать морковь, баклажаны и помидоры.
  • Довольно толстыми полукольцами – лук.
  • Картофель – половинками или толстыми кружками, если мелкий – можно целиком.
  • Из перца удалить семена с перегородками и нарезать широкими полосками.
  • С капусты снять верхние листья и отложить их в сторону. Вырезать кочерыжку, саму капусту нарезать, как на щи.


  • В отдельную миску высыпать растертую зиру – полторы столовые ложки.
  • Добавить по половине столовой ложки кориандра и сушеного базилика.
  • Затем четвертую часть черного молотого перца и немного меньше красного.
  • Все компоненты перемешать.

Закладываем в казан:

  1. Первый слой – сало, нарезанное кусками, или жировая сетка.
  2. Второй слой – куски говядины, посыпанные смесью специй.
  3. Следующий этап – выкладывание лука поверх мяса ровным слоем.
  4. Далее – слой томатов, которые посыпаются солью и все той же смесью специй.
  5. Поверх помидоров – очищенный чеснок целыми головками и кружки моркови.
  6. Теперь – слой баклажанов и снова соль и смесь из специй.
  7. На баклажаны ровно уложить сладкий перец, затем стручки горького.
  8. Добавить картофель, посолить и высыпать оставшиеся специи.
  9. Наконец выложить нашинкованную капусту.
  10. Чтобы при тушении сохранялась влага, накрыть содержимое казана капустными листьями и немного утрамбовать.
  11. Поверх капустных листьев положить базилик, кинзу и петрушку.
  12. Осталось плотно закрыть казан крышкой и повесить его над костром.
  13. Ждать закипания, после чего сделать маленький огонь и оставить на полтора часа с плотно закрытой крышкой.

Мясо с овощами и специями – что может быть вкуснее и полезнее? Блюда, приготовленные по этим рецептам, идеально подойдут для пикника. Они не требуют особых условий и применения бытовой техники. При желании можно менять ингредиенты и добавлять любимые пряности.

Тушеная говядина замечательно сочетается с овощами. Говядину с овощами в казане можно готовить в течение всего года, зимой заменяя часть свежих овощей замороженными. Осенью, когда на грядках и прилавках овощное изобилие, можно экспериментировать и получать каждый раз новое по вкусу и виду блюдо.

Для тушения, кроме указанных в рецептуре овощей, можно взять различные виды капусты, перец, кукурузу, баклажаны, зеленый горошек. Для аромата возьмите пряные травы, перец. Приготовить мясо можно не только на плите в казане, но и в духовке или порционно в горшочках.

Говядина с овощами в казане: пошаговый рецепт

  • Говядина — 600 г;
  • Масло растительное — 2 ложки;
  • 1 маленький кабачок;
  • 5 средних картофелин;
  • 10 стручков фасоли;
  • 1 крупная морковь;
  • 2 луковицы;
  • 2 помидора;
  • соль — по вкусу;
  • зелень, лавровый лист.

Как приготовить говядину тушёную с овощами в казане

Кусок говядины обмойте и обсушите.


Нарежьте мясо на одинаковые по размеру, небольшие кусочки.


Разогрейте масло растительное в казане и опустите в него нарезанное мясо.


Как только жидкость закипит, уменьшите огонь до самого минимального и тушите говядину до полуготовности. Если собственного сока будет недостаточно, добавьте немного масла. Немного посолите говядину.


Пока мясо готовится, нарежьте все овощи: очищенный лук нарежьте крупным кусочками.


Очищенную морковь нарежьте мелким кубиком.


У кабачка срежьте кожуру и удалите семена. Нарежьте средним кубиком.


С помидоров снимите кожицу, опустив их в кипяток на пару минут, и нарежьте кусочками.


Очищенную картошку нарежьте небольшим кубиком.


Стручковую фасоль нарежьте короткими брусочками.


После того, как жидкость испарится в казане, мясо станет мягким, отправьте туда лук и морковь.


Через 5-6 минут подойдет очередь томатов. Перемешайте и тушите, пока помидоры не станут мягкими.



Затем добавьте стручковую фасоль.


И, наконец, нарезанный кабачок. Перемешайте и доведите блюдо до готовности.


Перед отключением плиты, посыпьте тушеное мясо зеленью, положите лавровый лист и острый перец.


Закройте казан крышкой.

Тушеную говядину с овощами посыпьте свежей петрушкой, и подавайте блюдо, пока оно горячее.

Почувствуй превосходство блюда приготовленного на костре! Говядину в казане на костре приготовить просто, блюдо всегда получается вкусным и сытным. Для приготовления выбираем кусок мяса без кости, хорошо если это будет стейк, но можно взять и другую часть тушки. Жир и плени рекомендуется срезать. Дополнительный набор овощей не большой, по желанию можно его расширить, добавив помидоры, болгарский перец и другие овощи по желанию. Хотя и с указанными ингредиентами блюдо получается насыщенным и самодостаточным.

Ингредиенты и как готовить



ингредиенты на 3 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!'>

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
166 ккал
Белков: 14 гр
Жиров: 10 гр
Углеводов: 6 гр
Б/Ж/У: 47 / 33 / 20
Н 67 / С 0 / В 33

Время приготовления: 2 ч

способ приготовления

1. Говядину моем под проточной водой, обсушиваем бумажными полотенцами. Внимательно осматриваем мясо, пленки и лишний жир обрезаем с помощью острого ножа. Подготовленный кусок мяса нарезаем на небольшие кусочки.

2. Костер уже разведен, остается установить на нем казан и начать готовку. Наливаем в казан растительное масло, даем ему разогреться как следует. Затем в разогретое масло выкладываем говядину, быстро обжариваем, помешивая в процессе.

3. Морковь очищаем, моем, натираем на мелкой терке. Репчатый лук очищаем от шелухи, нарезаем полукольцами, не слишком тонко. Если лук маленький, его можно нарезать кольцами. Чеснок также чистим, пропускаем через пресс.

4. Как только выпарится вся влага, а кусочки мяса станут золотистыми, добавляем подготовленные овощи: чеснок, лук и морковь, жарим еще одну-две минуты, после чего посыпаем содержимое казана мукой и добавляем томатную пасту. Быстро перемешиваем.

5. Теперь можно наливать воду. Воды потребуется немного, так чтобы только покрыть мясо. Когда жидкость закипит добавляем соль и черный молотый перец по вкусу, также пару лавровых листов. На этом этапе по желанию можно добавить перец чили, если хочется получить блюдо с пикантной остринкой. Для этого очищаем перец от семян, нарезаем колечками и выкладываем в казан.

6. Накрываем казан крышкой, тушим говядину до полной готовности, мясо должно стать мягким. На это понадобится от 40 до 60 минут, все зависит от возраста мяса: молодое стушится быстрее, а старое - наоборот, придется тушить дольше. Количество соуса во время тушения уменьшится, а благодаря муке он немного сгустится.

Получилось просто превосходное блюдо!
Приятного вам аппетита и хорошего отдыха на природе!

Ингредиенты

Говядина - 400 г

Фасоль стручковая - 200 г

Лук репчатый - 1 шт.

Масло растительное - 2 ст.л.

Лавровый лист - 3 шт.

Соль и перец - по вкусу

  • 70 кКал
  • 50 мин.
  • 50 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Тушеная говядина с овощами в казане - идеальное мясное блюдо для обеда или ужина. Его можно подавать без гарнира, если вы на диете, или с гарниром - для мужчин, во втором варианте блюдо будет сытнее. Впрочем, мясо на овощной подушке и так вкусно само по себе. Его можно подчеркнуть соусами или дипами.

Чтобы говядина не получилась пересушенной, приобретайте кусочек с небольшой сальной прослойкой и не стесняйтесь нюхать мясо при покупке. Если жир темно-желтого цвета, значит, животное в возрасте, а следовательно, и мясо будет тушиться долго. Лучше всего приобретать розовое мясо с салом светлого цвета.

Набор овощей может быть любым, главное, в него должны входить стандартные лук и морковь. Добавляя томаты или томатную пасту, делайте это в самом конце, так как из-за кислоты, присутствующей в таком овоще, мясо будет тушиться дольше на 15-20 минут.

Итак, подготовьте необходимые ингредиенты и начнем кулинарить!


Промойте говядину в воде, срежьте с куска мяса пленки, жилы, кусочки костей, если таковые присутствуют. Нарежьте мясо порционными кусочками. Прогрейте казан с растительным маслом и добавьте в него мясную нарезку.


Обжарьте в течение 4-5 минут до румяной корочки. Мясо должно запечататься сверху, чтобы сок остался внутри.


Влейте теплую воду или кипяток, добавьте лавровые листья и доведите жидкость до кипения. Удалите пену. Убавьте нагрев и томите мясо около 40 минут до мягкости. Не солите!


Как только на дне казана останется немного жидкости, добавьте в емкость очищенные, промытые и нарезанные овощи. Лук и морковь нарежьте средними кубиками, стручковую фасоль - брусочками. Посолите и поперчите блюдо по вкусу. Накройте крышкой и томите около 10 минут. Если потребуется немного воды, влейте кипяток.


Подайте тушеную говядину с овощами к столу горячей, выложив в тарелки и украсив по своему вкусу.

Добрый день, друзья!

Мясо с овощами в казане это лучшее блюдо для уютного ужина на природе, в кругу друзей. Поэтому летом на даче, я в очередной раз стараюсь придумать повод для его приготовления. Это может быть узбекская думляма, басма или банальное рагу.

Для этого блюда подойдет сочная свинина, мягкая телятина, молодая баранина, курятина. Филе получается таким мягким и сочным, что едоки обязательно потянутся за добавкой. И полный простор в выборе продуктов и специй! Берите любое количество и соотношение по своему вкусу.

Сегодня я хочу предложить вам свой пошаговый рецепт готовки мяса говядины с овощами и картошкой. Хотите вкусно и сытно накормить семью? Тогда присоединяйтесь!

Конечно, кто-то скажет, что такое блюдо, можно приготовить дома в кастрюле, и он будет прав. Но сегодня оно будет в казане и на костре. Кушанье получается ароматное, аппетитное, с насыщенным вкусом, и это вам подтвердит любой, кто хоть раз готовил (или пробовал) его.


Как приготовить (затушить) мясо говядины с овощами в казане?

Для приготовления блюда готовим непосредственно казан, в котором будем готовить, дровишки и необходимые продукты.


Мякоть парной нежирной телятины, нарезаем крупными кусочками, примерно 8х8 см.

Готовим либо курдючный жир, либо хорошее растительное масло.

Вскрываем упаковку свежих шампиньонов. Грибочки как на картинке, одинаковые по размеру, с красивыми белоснежными шляпками и тугими ножками.

А ещё возьмем крупный репчатый лук разного цвета. Сначала порежем его средними кольцами, затем разрежем на четвертинки.

Все ингредиенты режим крупно, чтобы они максимально сохранили свою форму и не превратились в пюре.

Далее готовим все остальное, по списку ниже.

Ингредиенты:

  • говядина — 1 кг
  • лук — 1 кг
  • помидоры — 300 г
  • морковь — 300 г
  • кабачок — 1 шт.
  • шампиньоны — 400 г
  • картофель — 500 г
  • томатная паста или соус — 2 ст. л.
  • подсолнечное масло — 100 мл
  • зелень: кинза, петушка, укроп, зеленый лук, базилик, розмарин
  • специи: соль, черный молотый перец, кориандр

Пошаговый рецепт готовки мяса в казане с овощами и картошкой

Этот рецепт мяса с овощами, получится у любого, кто будет следовать всем ниже перечисленным шагам приготовления.

Шаг 1. Разогреваем казан на жарких углях костра. Наливаем половину приготовленного масла. И первыми в него на обжарку пойдут грибы.


Предварительно помоем их холодной водой и обсушим кухонным полотенцем. Затем отделяем ножки, шляпки разрезаем пополам. Быстро обжариваем на сильном огне, постоянно перемешивая.


Вот такие золотистые грибочки получаются. Достаем их шумовкой на отдельную тарелку и отставляем в сторону.


Шаг 2. Далее следует затушить мясо говядины. Доливаем оставшееся масло в казан и доводим до кипения. Раскладываем куски говядины по горячим стенкам казана, буквально приклеивая их. Даём мясу обжарится с одной стороны до коричневой корочки, затем переворачиваем и повторяем тоже со второй стороной. Присаливаем и добавляем стандартные специи: черный молотый перец, молотый кориандр, свежий базилик.


Шаг 3. Следом опускаем кубики спелых помидор. Они моментально отдают свой сок, и масло в казане уже не шипит, а умиротворено булькает. Вот уже появился дразнящий запах жареного мяса.


В течение 5 минут обжаривает это аппетитный дуэт на большом огне.


Шаг 4. Отправляем к ним красивую оранжевую соломку. Морковь делает блюдо не только вкусным и полезным, но ещё и красивым.


Поддерживаем хороший огонь и жарим морковь до тех пор, пока она не зарумянится. Если поторопитесь и не прожарите её как следует, потеряете во вкусе и аромате.


Шаг 5. А этот зелененький цукини, молодой и очень нежный, прямо с грядки. Нарезаем его кругляшками. Благодаря своей низкокалорийности (всего 16 ккал) и легкости усвоения, этот овощ широко применяется в различных диетических блюдах. Отличный источник клетчатки, кальция, калия, фосфора, витаминов С и В.


Шаг 6. Нарезка чеснока в данном блюде не принципиальна. Хотите, положите целую головку.


Шаг 7. Добавляем лук. По привычке, всегда кладу лука в соотношении 1:1 к мясу. Он пропитает мясо своим соком, сделает его сочным и мягким. Обжариваем до тех пор, пока лук не начнет таять (минут 15).


Шаг 8. Кладем картофель, он прекрасно сочетается с любыми овощами и делает блюдо более сытным. Его можно крупно порезать пластинами, кубиками или соломкой. Для меня в готовом блюде более привлекателен картофель целиком, поэтому специально отбираю клубни, размером с куриное яйцо. Они получаются вкусные, пропитанные бульоном, никогда не развариваются и не разваливаются.

Шаг 9. Заливаем кипяток, так чтобы вода едва покрыла содержимое казана. Если в нём достаточное количество бульона, этот шаг можно пропустить. И начинаем колдовать над вкусом блюда. Добавляем хорошую томатную пасту, досаливаем по вкусу.

Кладём специи, главное не переборщить, сохранить вкус и аромат мясного блюда и каждого овоща в отдельности.

Если любите блюдо поострее, добавьте стручок перца чили, кусочек имбиря. Узбекский колорит придадут — зира, сладкая паприка.


Шаг 10. Поверх всего выкладываем обжаренные грибы. У нас получилось много слоев овощей. Их можно перемешать, или оставить как есть, слоями.

Шаг 11. Казан накрывает плотно крышкой, и тушим 45-60 минут на самом минимальном огне костра.


Шаг 12. Все это время поддерживаем температуру, которая не позволяет бульону сильно кипеть. И только по тонкой струйке пара из-под крышки, и тихонькому бульканью, мы знаем, что всё в порядке. Когда появляется ароматный, аппетитный запах овощей и мяса, снимаем казан с костра.


Мясо тушеное с овощами в казане готово!

Шаг 13. Выкладываем горкой на большое плоское блюдо, сверху щедро посыпаем рубленной зеленью. Горячим подаём на стол. Мммм…мясо мягкое и сочное, оно просто тает во рту. Овощи, пропитанные вкусами друг друга, специй и приправ. Вкус насыщенный и аромат нестерпимо вкусный! Желаю и вам приятного аппетита!

Понравилось блюдо? Жми «Класс» и снова возвращайся на блог за вкусным рецептом!

Читайте также: