Как вкусно приготовить копченые сосиски

Ароматные и душистые копчёные сосиски и колбасы с давних времён являлись любимым лакомством многих людей. Сегодня без них не обходится ни одно застолье, и совершенно правильно! Первое, что можно увидеть за столом во время праздника — это красиво порезанную, уложенную на тарелочки копчёную колбасу и аппетитные сосиски.


Колбаски и сосиски на любой вкус

Готовим дома

Большинство продуктов из мяса можно приготовить дома. Приготовление в домашних условиях — трудоёмкий процесс, но результат вас удивит. Приготовление сосисок состоит из нескольких этапов: обработка мяса, приготовление фарша для колбасного изделия, обработка кишек для наполнения их фаршем, создание формы колбасок или сосисок, обработка теплом, затем копчение и сушка.

Для приготовления колбасок и сосисок по ГОСТу используется мясо разных видов: говядина, свинина, баранина, телятина, крольчатина, мясо птицы. Зачастую в домашних условиях люди всё же отдают предпочтение свинине, иногда с добавлением других видов мяса.


Из какого мяса сделать колбасу — актуальный вопрос

Сколько хранятся сосиски в домашних условиях?

Срок, на протяжении которого могут храниться копчёности, зависит от того, каким способом было изготовлено изделие. Существуют такие виды колбас: сырокопчёные, полукопчёные, варено-копчёные.

Сырокопчёные и полукопчёные вкусняшки

Колбасы сырого копчения готовятся на основе сырого мяса и сала, продукты для связки не добавляются. Чтобы копчёные колбаски хранились дольше, их можно высушить, оставить вызревать и коптить дальше. В таком случае количество влаги уменьшается. При готовке колбасного фарша необходимо обязательно добавлять посолочную смесь. К сырокопчёным относятся такие колбасы: сервелат, охотничьи колбаски, салями.

В состав полукопчёных колбас, кроме основных ингредиентов, также входят субпродукты и посолочная смесь. Некоторые колбасные изделия подвергают обработке горячей водой.


Варено-копчёные деликатесы

Варено-копчёные колбасы готовятся из предварительно проваренного мяса, перекрученного в мясорубке вместе с субпродуктами, после чего его помещают в оболочку и просто кипятят.

Дым — важная часть приготовления

Копчение различных мясных изделий делает их необыкновенно вкусными и ароматными. Для этого их нужно обработать дымом. Самым простым способом является обработка в дымоходе на чердаке с применением специально установленных вешалок и специальной заслонки, которая будет регулировать интенсивность выхода дыма.


Нет колбасок без дымка

Копчение на чердаке

Более сложным методом является способ копчения на чердаке в устройстве из кирпича и досок, которое изнутри оббито железными листами в виде шкафа. Площадь такой коптилки должна составлять 1×1 м, высота около 2 м. Коптильня должна находиться прямо у дымоходной трубы, чтобы можно было сделать два отверстия для выхода дыма, а также заслонки к ним для регулировки интенсивности дыма. Такая коптильня очень удобна в использовании и легка в управлении.

Также можно организовать такую коптильню у себя во дворе, где дым будет подаваться из разведённого костра.

Лучшим материалом для постройки коптильни является кирпич или другой негорючий материал. Для образования дыма чаще всего используют металлические поддоны, куда кладутся опилки.

Пользуясь любым способом копчения, необходимо помнить, что продукты должны быть хорошо посыпаны солью, это поможет им не портиться длительное время.

Тонкости копчения

Начать копчение сосисок следует с самого маленького дыма, внимательно следя за размером костра.

Лучшими породами деревьев для копчения считаются лиственные деревья, а вот сосна и ель придают копчёным изделиям горький привкус. Также для копчения нельзя использовать сырые дрова.


Для копчения колбасок нужны отборные фруктовые или лиственные дрова

Копчёности получаются вкуснее, если продукты коптить на маленьком огне, тогда выделяется густой, но не горячий дым. Для запаха в костёр добавляется мята, плоды и ветки можжевельника.

Для сосисок можно применять оба метода копчения: как холодное, так и горячее.

Приготовление копчёных сосисок и колбас в домашних условиях

Самые вкусные копчёные колбаски и сосиски — это те, которые вы приготовите дома. Магазинные не могут с ними сравниться, ведь в процессе транспортировки и продаж аромат копчения «выветривается», и вы получаете, в лучшем случае, просто вкусный продукт, в то время как дома он будет просто великолепен!

Домашняя копчёная колбаска

Лучше всего готовить копчёные колбаски, когда на улице прохладно. Так они могут дольше храниться.

Рецепт от шефа-коптильщика

Для приготовления блюда по этому рецепту нам понадобятся следующие ингредиенты (на выходе мы получим около 8 кг сосисок):

  • 4 кг говядины;
  • 3 кг обезжиренного свиного мяса;
  • 3 кг хребтового шпика;
  • 400 г соли;
  • 20 г сахара;
  • 5 г душистого перца;
  • неполная столовая ложка селитры (около 5 г).

Инструкция по приготовлению

Мясо необходимо очистить от ненужных плёнок и жира, затем выставить на холод (температура не должна превышать 10 °C) на несколько суток (достаточно 3–5). Далее необходимо засоленное мясо перекрутить на мясорубке, хорошенько перемешать, добавить селитру, сахар, специи, в самом конце измельчённый шпик. Полученную массу нужно распределить по тарелке толщиной не больше 10 см, выдержать в холодном месте на протяжении 2–3 суток, после чего можно начать начинять кишки фаршем. Делать это необходимо очень внимательно, чтобы не оставались пузырьки воздуха внутри колбасок. Если они появились, то в этих местах необходимо сделать проколы иглой.

Набитые батоны туго перевязать и подвесить для подсушивания в прохладном месте, где температура не превышает 20 °C, на 5–7 суток. За это время фарш в колбасе становится красным, при нажатии на ней не остаётся следов.

Следующим этапом является копчение колбаски. Её коптят в течение 2-3 часов при 200 °C.

Как вы уже догадались, это был метод холодного копчения. Рецепт не быстрый, но очень вкусный.

Колбаски охотничьи

Для приготовления охотничьих колбасок понадобится 1 кг свиного мяса и 0,5 кг телятины.


Вкусные, ароматные и красивые домашние охотничьи колбаски

Мясо режут кусочками и посыпают смесью следующего состава:

  • 40 г соли;
  • 10 г сахара;
  • 2 г майорана;
  • 0,5 ч. л. кориандра;
  • 3 г чёрного перца;
  • 1 г душистого перца.

Выдерживают ночь в прохладном месте, пропускают через мясорубку, добавляют 2 стакана бульона. Всё это тщательно перемешивают и набивают тонкие кишки, которые перевязывают через каждые 20 см.

Круги из таких небольших колбасок нужно прокоптить в горячем дыму, а затем отварить в течение получаса на слабом огне.

Охотничьи колбаски горячего копчения готовы! Не будем тратить время зря, утираем слюнки и отправляемся готовить. Ждём ваши впечатления в комментариях.

Копченые сосиски – аппетитный продукт, который многие любят употреблять не только как закуску, но и в качестве самостоятельного блюда. Их можно взять с собой на пикник, дополнить ими любой гарнир, съесть на завтрак. Закоптить сосиски можно в домашних условиях, используя коптильню.

Копченые сосиски очень вкусные, но в магазинах и на рынках стоят достаточно дорого. Подобный деликатес можно без особых сложностей приготовить в домашних условиях. У многих в хозяйстве есть компактные приборы для копчения, которые сделают этот процесс максимально легким.

При этом существуют два способа копчения сосисок – простой и сложный. Первый вариант подразумевает копчение купленных уже готовых сосисок, второй – самостоятельное их приготовление из свежего мяса с последующим копчением.


Самостоятельное приготовление сосисок и их копчение

Рецепт №1

Чтобы самостоятельно изготовить колбаски с запахом и привкусом дымка, нужно взять:

  • 4 кг говядины;
  • 3 кг нежирной свинины;
  • шпик – 2,5 кг;
  • соль – 400 г;
  • сахар – 20 г;
  • нитратная соль – 5 г;
  • в качестве специй и приправ подготовить молотый черный перец, по желанию – куркуму, карри, паприку.

Готовить сосиски нужно так:

  • Тщательно промыть и обсушить все виды мяса, убрать жилки, пленки и все лишнее.
  • Нарезать мясо небольшими кубиками, выложить в глубокую эмалированную емкость. Натереть их обычной солью. Поставить на 3-5 дней в холодное место.
  • После того, как пройдет указанное время, извлечь из емкости и пропустить просоленное мясо через мясорубку, добавить сахар, специи, нитратную соль.
  • Шпик нарезать полосками, добавить к измельченному мясу со специями. Чтобы было легче резать, этот продукт рекомендуется на 30 минут положить в морозильную камеру.
  • Выложить мясную массу в эмалированном лотке. Оставить на 2-3 суток в холодном месте.
  • При помощи мясорубки или лейки набить кишки или искусственные оболочки для сосисок фаршем, туго перевязать.
  • Подвесить набитые кишки в прохладном месте для подсушивания на 5-7 дней.


После этого можно приступать к копчению. Оно должно производиться посредством холодного дыма, в коптильне, при температуре не более 25-27°C градусов. Длительность копчения составляет 2-3 суток.

Чтобы придать дыму особенную нотку, к щепкам можно добавить немного можжевельника или несколько веточек мяты, миндаль, кусочки фруктов или ягоды, лавровый лист, гвоздику.

Подавать копченые сосиски собственного приготовления к столу с хреном или горчицей.

Рецепт №2

Чтобы приготовить сосиски по этому рецепту, нужно взять:

  • 5 кг мяса (поровну говядина и свинина);
  • 1 кг соли;
  • по 5 г черного перца горошком и гвоздики;
  • 25 г сахара.

Смешать все ингредиенты для сухого маринада, натереть смесью нарезанное равными кусками мясо. Уложить слоями в емкость, сверху установить груз.

Через 5 дней, когда мясо осядет, залить маринадом так, чтобы он покрыл куски мяса. Маринад готовится из расчета 200 г соли на 1 литр воды. Вернуть груз, оставить мясо на 2 недели.


После просола опробовать мясо. Если оно окажется чересчур соленым, замочить его в воде на 5-8 минут.

Мясо готово к приготовлению сосисок. Их делают таким же образом, как описано в предыдущем рецепте. Коптить сосиски следует при температуре не более 35°C градусов.

Рецепт №3 (копченые сосиски по-польски)

Чтобы приготовить такие колбаски, необходимо подготовить следующие продукты:

  • свинина – 2 кг;
  • постная мякоть говядины – 1 кг;
  • шпик – 600 г;
  • жирные сливки – 100 мл;
  • толченые сухари белого хлеба – 200 г;
  • репчатый лук – 200 г;
  • в качестве специй взять по 4 г корицы и гвоздики, 16 г мускатного ореха, 6 г красного молотого перца, 30 г соли.

Мясо и шпик промыть и обсушить, мелко нарубить ножом. Измельчить лук, добавить в него специи, смешать. Добавить эту массу в фарш, также ввести соль, еще раз хорошенько перемешать. Выложить готовый фарш в чистую посуду, сверху уложить груз. Оставить на холоде на одни сутки.


В сухари добавить сливки, хорошо перемешать, добавить эту массу к фаршу. Кишки (предварительно вымоченные) или оболочки набить фаршем, перетянуть суровой нитью, опустить в кипяток и варить четверть часа.

Вынуть приготовленные колбаски, дать им остыть. Затем проколоть вилкой каждую в нескольких местах и закоптить сосиски холодным способом в приборе-коптильне.

Перед подачей на стол копченые сосиски по-польски рекомендуется проварить.

Копчение готовых сосисок

Для копчения лучше всего подходят венские и шашлычные сосиски, также подойдут колбаски и сардельки.

В домашней коптильне

Чтобы приготовить сосиски с дымком, нужно:

  • Взять щепу ольхи, можжевельника или фруктовых деревьев, положить в миску с холодной водой на полчаса.
  • Выложить подготовленную щепу в коптильню. Разогреть ее до 70°C градусов, закрыть заслонки.
  • Разместить сосиски на решетке внутри коптильни или повесить на палки для копчения. Расстояние между каждой сосиской должно составлять 1, 5 см.
  • Необходимо постоянно поддерживать одну температуру (70-80°C градусов), чтобы внутри сосисок не топился жир и они не стали сухими.
  • Каждые 1,5 часа добавлять в коптильню свежие щепки.
  • Время от времени проверять температуру сосисок с помощью кулинарного термометра. Когда она достигнет 70°C градусов, а сосиски приобретут ровный коричневый цвет, вынуть из коптильни. Не стоит допускать чересчур длительного копчения, так как в этом случае сосиски станут горькими и приобретут кислый вкус.
  • Выложить приготовленные колбаски в холодную воду: это предотвратит их сморщивание.
  • Оставить сосиски для подсушивания на 2-3 часа при комнатной температуре.


На природе

В походных условиях сардельки или сосиски можно закоптить при помощи дыма костра. Делать это нужно в течение 15-20 минут. Лучше всего использовать колбаски в натуральной оболочке, которая выдерживает температурный режим в пределах 100-110°C градусов.

Если у сосисок искусственная пленка, то перед копчением ее обязательно нужно снять.

В процессе копчения нужно следить, чтобы колбаски не лопнули: так из них вытечет сок, и они станут сухими, без выраженного вкуса.


Правила хранения

Приготовленный продукт нужно хранить в холодильнике. Если планируется съесть сосиски в течение 3-5 дней, то их достаточно завернуть в вощеную бумагу. Для более длительного хранения следует упаковать колбаски в вакуумную упаковку и положить в морозильную камеру. Таким образом они могут храниться до 9 месяцев.

Важно следить за качеством продукта. Копченые сосиски полностью годны к употреблению, если они обладают такими характеристиками:

  • выраженный мясной аромат без посторонних запахов;
  • сухая и гладкая поверхность;
  • темно-красный цвет продукта;
  • плотное прилегание оболочки к фаршу.

Копченые сосиски можно приготовить самостоятельно, взяв готовые или приготовив их из свежего мяса, а уже затем закоптив. Осуществлять копчение самостоятельно приготовленных сосисок лучше холодным способом, а готовых магазинных – горячим. При хранении копченых колбасок важно следить за их состоянием.

Способ копчения известен с Х века. Обработка дымом придает продукту пикантный аромат и вкус. В статье опишем, как самостоятельно приготовить копченые сосиски в домашних условиях горячим и холодным способом.Опишем рецепты варено-копченых сарделек с сыром. Инструкции приготовления помогут в домашних условиях закоптить деликатесы.


Как правильно выбрать сосиски для копчения

Расскажем как выбрать сосиски для самостоятельного копчения.

  • Покупаем изготовленные из мясных продуктов, на упаковке прочтите состав;
  • в проверенных торговых точках, с сертификатом качества;
  • свежие с гладкой поверхностью;
  • без постороннего привкуса и запаха;
  • лучше в натуральной оболочке;
  • можно взять в искусственной пленке (перед копчением ее снимите);
  • идеальные — венские, шашлычные, для барбекю.

Подготовка сосисок для копчения

Есть сложный вариант подготовки и простой.

Вариант простой

  • Купите продукт в специализированном магазине.
  • Отделите сосиски друг от друга.
  • Если пленка искусственная, удалите ее.
  • Замаринуйте.
  • Можно приступать к копчению.

Вариант сложный

Данный способ потребует ниже перечисленные продукты и специи. Если готовите фарш самостоятельно, обязательно добавляйте соль с нитритом натрия для защиты от ботулизма.

  • говяжье мясо — 2 кг;
  • мякоть свинины — 1,5 кг;
  • сало без кожицы — 1 кг;
  • соль с нитритом натрия — 20 г;
  • соль каменная — 100 г;
  • сахар — ½ ч. л.;
  • паприка молотая — 1 ч. л.;
  • перец черный молотый — 1 ч. л.

  1. Мясо очистите от пленки.
  2. Нарежьте кусочками, посолите каменной солью.
  3. Уложите в кастрюлю.
  4. Оставьте в холодильнике.
  5. Через 4 суток перекрутите мясорубкой.
  6. Добавьте измельченное сало, соль нитритную, специи.
  7. Оставьте в холодильнике на 3 суток.
  8. Мясным составом наполните оболочки.
  9. Перевяжите, повесьте на 3 дня в прохладном проветриваемом помещении.
  10. Просохшие сосиски готовы к копчению.

Посмотрите видео, где подробно рассказано о приготовлении сосисочного фарша:

Приготовление маринада

Готовые сосиски перед копчением маринуют. Рассмотрим пошаговый рецепт сухого способа. Опишем, как приготовить мокрым и комбинированным способом.

Сухой способ

Без добавления жидкости — сухой вариант маринада. Подходит для продукции в натуральной оболочке и искусственной пленке.

  • ½ ст. л. соли;
  • 1 ч. л. перца молотого черного;
  • ½ ч. л. перца чили измельченного;
  • по 1 ст. л. сахара и горчичного порошка.

  1. Смешайте компоненты.
  2. Натрите сосиски.
  3. Уложите в миску, прикройте крышкой.
  4. Через 1,5 часа продукт готов для копчения.

Мокрый способ

Мокрый отличается от сухого составом и временем выдержки. Подойдет для маринования продукции в натуральной пленке.

  • сахар — 1 ст. л.;
  • перцы красный, черный — по ½ ч. л.;
  • 1 л. воды из фильтра;
  • 200 г крупной соли.

  1. Подготовленные сосиски или сардельки проткните шпажкой.
  2. Сложите в кастрюлю.
  3. Смешайте специи с жидкостью.
  4. Залейте маринадом продукты.
  5. Через 2 часа можно коптить.

Комбинированный способ

Соедините оба варианта — получите комбинированный способ. Идеален для маринада самодельных сосисок.

  • 500 мл. кипяченой воды;
  • 100 г соли;
  • 1 ч. л. куркумы;
  • ½ ч. л. молотого черного перчика;
  • ¼ стручка чили;
  • 1 ч. л. сахарной пудры.

  1. Проколите шпажкой в 4 местах колбаски.
  2. Смешайте специи, (не добавляйте соль), натрите сосиски.
  3. Оставьте на 60 мин. магазинные, на 1,5 часа самодельные.
  4. Растворите в воде соль.
  5. Залейте рассолом колбаски.
  6. Поставьте в холодильник.
  7. Через 30 мин.приступайте к процессу копчения.

Посмотрите на видео, какие оболочки для колбасок лучше:

Как коптить сосиски

Закоптить сосиски можно в коптильне. Если нет коптильни — в духовом шкафу или в банке. Ниже опишем предложенные способы.


В коптильне горячим методом

Коптить сосиски в коптильне — процесс трудоемкий. Соблюдайте правила техники безопасности.

  1. Ольховые или можжевеловые опилки уложите в коптильню.
  2. Нагрейте до 70 градусов.
  3. Подвесьте сосиски в коптильне.
  4. Через 60 мин. добавьте свежие влажные опилки.
  5. Убавьте температуру до 50 градусов.
  6. Равномерно коричневый цвет сосисок говорит о готовности продукта.
  7. Снимите и опустите на 2 мин. в холодную воду.
  8. Просушите, деликатесное блюдо готово.

В банке

Необычный вариант — в банке.

  1. Разместите на дно 3 литрового балона опилки ольхи.
  2. Подвесьте колбаски внутри банки.
  3. Или на шпажки.
  4. Добавьте 1 ст. л. жидкого дыма в банку.
  5. Накройте фольгой в 2 слоя.
  6. Сделайте отверстие.
  7. Поставьте в холодную духовку.
  8. Температура 200 гр.
  9. Через 45 мин. готово.
  10. Не открывайте сразу, чтобы не лопнул балон.

В духовке

Простой способ получить копченые продукты — духовой шкаф и одноразовая коптильня.

  1. Подготовленные колбаски, уложите в специальный пакет.
  2. Плотно закройте края пакета.
  3. Поставьте в духовой шкаф при температуре 180 градусов.
  4. Через 1,5-2 часа продукты готовы.

Как закоптить сардельки в коптильне с сыром

Копченые сардельки в коптильне получаются ароматными и вкусными, рецепт предложен из свинины. По желанию добавьте говядины в пропорции 1:1.

Температура фарша допустима не больше 12 градусов.

  • мякоть свинины — 850 г;
  • соль — 50 г;
  • молотый мускатный орех — 1 ч. л.;
  • крахмал картофельный — 10 г;
  • перец — 1 ч. л.;
  • шпик — 150 г;
  • нитритная соль — 10 г;
  • 1 куриное яйцо;
  • 200 мл. молока;
  • голландский сыр — 200 г;
  • искусственная оболочка.

  1. Мясо очистите от прожилок.
  2. Порежьте кусочками.
  3. Посолите смешанной солью.
  4. На 4 часа оставьте под прессом в тепле.
  5. Переместите на 12 часов в холодильник.
  6. Перекрутите через мясорубку дважды.
  7. Сыр нарежьте кубиками 0,5 см.
  8. Смешайте с мясной эмульсией.
  9. Заполните фаршем оболочку.
  10. Перевяжите шпагатом.
  11. Повесьте сушить на 2 суток в холодное место.
  12. Коптите при температуре 50-60 градусов 1.5 — 2 часа.
  13. Подавайте с хреном и горчицей.

на 100 г готового продукта 208 Ккал. По похожему рецепту готовится куриная грудка горячего копчения в коптильне, обязательно посмотрите!

Рецепт холодного копчения сарделек

Магазинные готовые сардельки для барбекю быстро можете приготовить по инструкции.

  1. Сардельки наколите в нескольких местах шпажкой.
  2. Уложите в рассол со специями на полчаса.
  3. Протрите салфеткой.
  4. Разместите на решетку в коптильню на расстоянии друг от друга.
  5. Коптить при температуре 20 гр. до коричневого цвета.

Если же по какой-либо причине коптить сардельки расхотелось, посмотрите как коптить курицу горячего копчения.

Рецепт варено-копченых сарделек

Двойной термической обработке подвергается мясной продукт по рецепту варено-копченых сарделек.

  • грудинка свиная — 700 г;
  • мякоть говяжья — 500 г;
  • мякоть свиная — 2 кг;
  • имбирь — 1 ч. л.;
  • соль — 40 г;
  • соль нитритную — 10 г;
  • майоран — 1 ч. л.;
  • кишки говяжьи — 4 м.
  • мускатный молотый орех — 1 ч. л.;
  • острый перец измельченный — 2 ст. л.

  1. Охлажденное мясо пропустите через мясорубку.
  2. Взбейте блендером.
  3. Смешайте со специями.
  4. Поставьте в холодильник на 2 часа.
  5. Заполните кишки фаршем.
  6. Проварите 2 часа в духовке при температуре 50 гр.
  7. Пожарьте при температуре 80 градусов в коптильне минут 15.
  8. Коптите на среднем огне 25-30 мин.
  9. Готовые получаются золотисто-коричневого цвета.
  10. Выложите на блюдо для остывания.
  11. Храните в прохладном месте.

на 100 г готового продукта 172 Ккал.


Частые вопросы

Сколько хранятся копченые сардельки

Срок хранения зависит от способа хранения. Смотрите ниже в таблице сколько хранятся сардельки.

Вид сарделекМесто храненияТемпература
в градусах
Как хранитьМаксимальный срок
Холодного и горячего копченияхолодильникот 0 до 7Завернуть в пищевую бумагу10 дней
Горячего копченияморозильная камераот 0 до -23В вакуумной упаковке8-9 месяцев

Нужно ли дополнительно варить копченые сардельки

Для взрослых варить не обязательно, детям лучше отварить.

Взять на заметку

Важные моменты статьи лучше записать в памятный блокнот.

  1. Для копчения в домашних условиях лучше использовать коптильню заводскую.
  2. Соблюдать технологию приготовления, согласно инструкциям.
  3. Самостоятельное приготовление сарделек и сосисок — процесс трудоемкий.
  4. Обязательно добавлять в фарш соль нитритную, чтобы обезопаситься от ботулизма.

Прочитали статью, поделитесь впечатлением с друзьями. Расскажите о понравившихся методах копчения знакомым. Воспользуйтесь рекомендациями, приготовьте самостоятельно деликатес.


Наши мужчины иногда очень хотят что-то сделать своими руками вкусненькое, и вот что вышло в это раз, лично я бы так извратиться с сосисками вряд ли додумалась )))

Ингредиенты для «Сосиски копченые на яблоневой веточке»:

  • Сосиска (ваши любимые) — 1 кг
  • Майонез — 150 г
  • Специи (по вкусу)
  • Соус (острый, по вкусу)
  • Зелень (порубить мелко)

Время приготовления: 15 минут

Количество порций: 5

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2928.5 ккал
белки
60.6 г
жиры
260.5 г
углеводы
83.3 г
Порции
ккал
585.7 ккал
белки
12.1 г
жиры
52.1 г
углеводы
16.7 г
100 г блюда
ккал
254.7 ккал
белки
5.3 г
жиры
22.7 г
углеводы
7.2 г

Рецепт «Сосиски копченые на яблоневой веточке»:


Готовим соус. Зелень





Острый соус (типа чили), миксуем до однородной массы


Очищаем сосисочки (если они не в натуральной оболочке)


Надрезаем поперек в нескольких местах


Прокаливаем шампуры на углях


Обмакиваем сосиски в соусе


В коптильню на дно кладем очищенную ябоневую ветку (почистить обязательно. Иначе итоговый продукт будет горчить), выкладываем на поддон сосиски.


Ставим на огонь (на 20 минут)


Достаем сосиски, насаживаем на шампуры и жарим на углях до готовности. Оставшийся маринад использовать как соус!



Покушай сам и угости друга



Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Колбаса с овощами к рису

  • 23
  • 106
  • 1425

Сосисочный строганов

  • 194
  • 172
  • 8093

Котлеты из сосисок и сыра

  • 500
  • 6159
  • 480228

Подлива "Семейная"

  • 135
  • 482
  • 6797

Колбаски с фасолью в томатном соусе

  • 75
  • 79
  • 3597

Домашняя печеночно-мясная колбаса

  • 232
  • 2144
  • 193802

Кровяная колбаса

  • 53
  • 84
  • 76656

Домашняя куриная колбаса

  • 78
  • 156
  • 36205

Жареная колбаса с луком и зеленью

  • 8
  • 15
  • 7256

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Вкусняшечка"

  • 30
  • 344
  • 42453

Хлебные тарталетки с форшмаком

  • 34
  • 357
  • 54271

Клубничное мороженое

  • 50
  • 1233
  • 14033

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


6 мая 2016 года slimcat #


8 мая 2016 года Eva Grimm # (автор рецепта)


3 июня 2011 года Silverina1 #


21 мая 2011 года fene4ka #


22 мая 2011 года Eva Grimm # (автор рецепта)


20 мая 2011 года Eva Grimm # (автор рецепта)




16 мая 2011 года Eva Grimm # (автор рецепта)


16 мая 2011 года timoxa #


16 мая 2011 года Eva Grimm # (автор рецепта)


16 мая 2011 года timoxa #


15 мая 2011 года barska #


15 мая 2011 года Eva Grimm # (автор рецепта)


15 мая 2011 года barska #


Спокойна за твоё душ.здоровье!


15 мая 2011 года Eva Grimm # (автор рецепта)


15 мая 2011 года ирина66 #


15 мая 2011 года Eva Grimm # (автор рецепта)


15 мая 2011 года ирина66 #


15 мая 2011 года Pifiya #


15 мая 2011 года Eva Grimm # (автор рецепта)


15 мая 2011 года Nika #


15 мая 2011 года Eva Grimm # (автор рецепта)



15 мая 2011 года Eva Grimm # (автор рецепта)



16 мая 2011 года Eva Grimm # (автор рецепта)




15 мая 2011 года Eva Grimm # (автор рецепта)




15 мая 2011 года Eva Grimm # (автор рецепта)


14 мая 2011 года Masiandra #


14 мая 2011 года Eva Grimm # (автор рецепта)


14 мая 2011 года dog-rose # (модератор)


14 мая 2011 года Eva Grimm # (автор рецепта)


14 мая 2011 года dog-rose # (модератор)


14 мая 2011 года Eva Grimm # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: