Как вкусно приготовить курицу с пивом


Курица в пиве может и мариноваться в пенной жидкости, и запекаться на банке этого напитка. Поэтому при выборе второго варианта нужно иметь под рукой емкость, на которую курица налезет, лучше проверить это заранее. Под влиянием пивных ферментов мясо приобретает приятный цвет и аромат.

Как приготовить курицу в пиве?

Курица в пиве готовится очень просто, отличаются только маринады. Пивной популярен еще потому, что блокирует образование канцерогенных веществ при жарке на гриле. Первая задача, с которой сталкиваются хозяйки: какой сорт пива выбрать? Классический вариант – светлое фильтрованное.

  1. Курица в пиве - рецепт универсальный, поэтому мариновать мясо можно и в бутылочном, и в бочковом.
  2. Темное пиво придает курятине яркий цвет, но одновременно и горчинку.
  3. Вкусной птица получается, если в составе блюда присутствует сметана или сливки.
  4. Из специй используют соевый соус, кориандр, орегано или сухой базилик, паприку, можно класть горчицу, лимонный сок.
  5. Птицу нужно брать среднего размера.

Пьяная курица - рецепт с пивом


Самый известный и популярный рецепт - курица в пиве в духовке. Жидкость испаряется, мясо пропитывается парами, приобретая чудесный аромат и золотистую корочку. Лучше всего брать крылья, голени, бедра, окорока и филе.

  • курица – 1,5 кг;
  • темное пиво – 0,5 л;
  • мед – 1 ст. л.;
  • зернистая горчица – 1 ст. л.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • вода – 2 л;
  • соль – 3 ст. л.

  1. Развести в воде соль, положить в раствор мясо на 5 минут.
  2. Смешать специи с горчицей, чесноком и медом.
  3. Натереть курицу.
  4. Налить пива на четверть, всыпать сухие травы.
  5. Насадить бройлера, поставить на противень с водой.
  6. Курица в темном пиве должна выпекаться 1 час.

Курица целиком в пиве в духовке


Курица целиком в пиве часто готовится и с добавлением картошки. Ее режут кружками и раскладывают вокруг банки на противне, чтобы вбирала жир. Картофель тоже нужно посолить и посыпать специями. Для стандартной духовки оптимальный вариант курицы – на 1 кг. Сорт пива подойдет любой. Очень вкусно получается мясо с добавлением сметаны.

  • курица - 1 кг;
  • пиво – 0,5 л;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • сметана – 4 ст. л.;
  • картофель – 3 шт.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • перец – 0,5 ч. л.

  1. Картофель порезать, разложить на противне вокруг банки.
  2. Смешать сметану с чесноком, перцем и солью.
  3. Натереть курицу специями, обмазать соусом, надеть на банку с пивом.
  4. Запекать 1 час.

Курица, тушеная в пиве


Не менее известный вариант - курица в пиве на сковороде, напиток придает мясу не только оригинальный вкус, но и красивый цвет. Времени на готовку потребуется около получаса. Сорт пива подойдет любой, но опытные повара все же рекомендуют больше темное. Из курицы предпочтительнее брать бедра или ножки.

  • курица – 1 кг;
  • пиво – 250 мл;
  • лук – 3 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика.

  1. Курицу натереть специями, солью, перцем и давленым чесноком, мариновать полчаса.
  2. Лук порезать, обжарить, развести его по краям сковороды.
  3. В центр выложить куски курятины, обжарить мясо с двух сторон.
  4. Влить пиво, закипятить.
  5. Тушить 15 минут на малом огне.

Куриные ножки в пиве


Важно учитывать, что в газовой духовке курица в пиве может сверху зарумяниться быстро, оставаясь внизу и внутри сырой. Поэтому рекомендуется прикрыть верх тушки фольгой, а снять через полчаса запекания. Если не рискуете пробовать такой вариант, можно приготовить куриные ножки в пиве в духовке.

  • куриные голени – 8 шт.;
  • светлое пиво – 300 мл;
  • лук – 2 шт.;
  • сельдерей – 1 шт.;
  • розмарин – 2 веточки;
  • чеснок – 3 зубчика.

  1. Лук и сельдерей измельчить, смешать с давленым чесноком.
  2. Посыпать смесью выложенную в форму курятину, добавить розмарин и специи.
  3. Влить пиво, запекать 50 минут.

Куриные крылья в пиве в духовке


Великолепная закуска для пикника - курица в пиве в духовке, рецепт с крылышками. Очень вкусное и в холодном, и в горячем виде, лучше всего готовить на газу, тогда гарантирована хрустящая корочка. А вот электрические печи таким эффектом не обладают, поэтому мясо понадобится потом дополнительно обжарить.

  • крылышки – 1 кг;
  • светлое пиво – 0,5 л;
  • чеснок – 3 зубчика.

  1. Крылышки посолить, поперчить, оставить на полчаса.
  2. Плотно уложить на противень, посыпать приправами и чесноком.
  3. Залить пивом, чтобы покрывало наполовину.
  4. Запекать 20 минут на большом огне, потом столько же на малом, до золотистого цвета.

Курица в пиве с картошкой


Удивить гостей кулинарным талантом поможет курица запеченная в пиве с картошкой. Пиво используется для маринада, делая мясо сочным и нежным. Части курицы пойдут любые, из сортов пива лучше взять светлое. Курятину нужно посолить, поперчить, залить хмельным напитком, мариновать не дольше 5 часов.

  • курятина – 700 г;
  • пиво – 350 мл;
  • картофель – 4 шт.;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • кетчуп – 1 ст. л.;
  • вода – 200 мл.

  1. Курицу замариновать, выложить в форму.
  2. Картофель измельчить, «укрыть» мясо.
  3. Залить водой, запекать 25 минут.
  4. Смешать сметану и кетчуп, намазать мясо и картошку.
  5. Филе курицы в пиве запекать еще полчаса.

Курица с перцем и сливками в пиве


Очень вкусно получается куриная грудка в пиве со сливками. Сочетание непривычное, но эффект отличный. Если нужно приготовить курятину с липкой шкуркой и легко отделяющимся мясом, блюдо томят при низкой температуре около 2 часов. Если же требуется хрустящая корочка, ставят в духовку при высокой температуре.

  • курица – 1,5 кг;
  • лук – 3 шт.;
  • светлое пиво – 0,5 л;
  • сливки – 250 г;
  • яичные желтки – 3 шт.;
  • перец – 0,5 ч. л.;
  • панировочные сухари – 3 ст. л.

  1. Курицу порубить, отварить, остудить.
  2. Лук измельчить, обжарить, смешать с панировкой и специями.
  3. Влить пиво, закипятить.
  4. Положить курятину, тушить 20 минут.
  5. Взбить сливки с желтками, закипятить.
  6. Сцедить бульон, залить соусом.
  7. Курица со сливками в пиве должна потушиться еще 5-10 минут.

Курица в пиве в горшочках в духовке


Еще один оригинальный рецепт - курица с рисом в пиве в духовке. Крупу тоже тушат в хмельном напитке, благодаря чему она приобретает кремовый оттенок и изумительный вкус. Рис лучше брать пропаренный, басмати готовится слишком быстро, а обычный – превращается в кашу. Из курятины подойдут голени, а пиво - темное.

  • рис - 2 ст.;
  • голени – 10 шт.;
  • пиво – 2 ст.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • вода – 2 ст.

  1. Курицу замочить в стакане пива со специями на 4 часа.
  2. Рис промыть, высыпать в смазанную маслом форму.
  3. Влить стакан свежего пива и маринад, разбавить водой.
  4. Добавить соль, специи, выложить мясо.
  5. Курица с рисом в пиве запекается 40 минут.

Шашлык из курицы в пиве


Мягкий и вкусный шашлык получается из курятины, она быстрее пропекается и не так долго маринуется. Есть десятки рецептов маринада, но большинство хозяек выбирает для приготовления на мангале пиво, которое блокирует канцерогенные вещества. Курица маринованная в пиве для шашлыка – просто бесподобный вариант.

  • курица – 1 кг;
  • светлое пиво – 0,5 л;
  • лук – 2 шт.;
  • сушеная душица – 1 ч. л.

  1. Курятину порубить, смешать со специями и душицей.
  2. Выложить порезанный кольцами лук, залить пивом.
  3. Мариновать 3 часа.
  4. Нанизать на шампуры, запекать до румяной корочки.

Курица в пиве в мультиварке


Самый простой способ - курица тушеная в пиве в мультиварке. Мясо получается нежное и сочное, с ароматом свежего хлеба, а алкоголь полностью испаряется. Лучше всего брать куриное филе, а из сортов пива – светлое. Метод удобен тем, что все ингредиенты закладываются сразу, не нужно возиться с зажаркой и духовкой.

  • филе – 700 г;
  • пиво – 1,5 ст.;
  • чеснок – 4 зубчика.

  1. Мясо порезать, чеснок порубить.
  2. Посыпать им курицу вместе со специями и солью.
  3. Сложить в чашу, залить пивом.
  4. Включить «Выпечку» на 40 минут.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • средняя курица
  • банка светлого пива (0,5 л.) — 1 шт.
  • .
  • для глазури:
  • паприка сладкая — 2 ст.л
  • мёд любой (здесь финиковый) — 3 ст.л
  • соевый соус — 1 ст.л
  • масло растительное — 1 ст.л.
  • соль крупная — 1 ст.л
  • перец черный молотый — 1 ст.л
  • лавровый лист, чеснок (опционально)

Пошаговый рецепт приготовления

1. В глубокой посуде смешиваем все ингредиенты для глазури

2. Погружаем туда нашу птичку и тщательно её массажируем в смеси.Можно ввести ей под кожу пару лаврушек и порезанный на две части зубчик чеснока,очень ароматно выходит.Желательно оставить её мариноваться там хотя бы на час.

3. Про пиво не забыли? Открываем банку и отливаем или отпиваем ровно половину (мне больше второй вариант нравится.)

4. Устанавливаем банку пива на подон или противень,если не хотите потом потратить выходной на отмывания духовки от куриного жира и сока.

5. Достаём нашу "боярыню" из маринада и усаживаем на её законный трон,то бишь банку.

6. В разогретой до 180 С духовке на самой нижней её части,запекаем курицу около 1,5 часа.Совет.Если "макушка" птицы начинает подгорать,что обычно происходит где то через час,прикройте её панамкой. Шучу,кусочком фольги. И будет вам в жизни счастье.))))

Пошаговые фото рецепта






Дополнительная информация

Внимательный читатель наверняка воскликнет ,что мол какое баночное пиво было в магазинах во времена СССР. И будет прав.Никакого (магазин "Берёзка" не в счёт). По сути это старый добрый советский рецепт "Курица на бутылке". В моём уже далеком детстве мама довольно часто его готовила.Помню как меня забавлял один вид как будто стоящий на двух ногах птицы.(кстати и сейчас тоже
) По правде говоря,я не был в большом восторге от этого кулинарного "шедевра".Ну вкусно,но не более того.Курица запеченная обычным способом была ни чем не хуже. Но вот с пивной банкой совсем другая история.Мясо приготовленное на ней получается сочнейше-нежнейшее.(щас слово придумал)Даже нелюбимая некоторыми за свою якобы сухость,грудка. Так что очень рекомендую!

На первом фото собственно птичка,а на втором я,ученик 7 "а" класса СШ №59, города-не-героя Кишинева. Не перепутайте!
(здесь мне если не ошибаюсь 14 лет). Сколько лет курице,не удобно было спрашивать,дамам такие вопросы не задают.


Впервые делала курочку по такому рецепту. Результатом осталось довольна не только я, птичка получилаcь с сочным мяском и хрустящей корочкой. Подобные рецепты на сайте присутствуют, но есть отличия, по-этому осмелюсь выложить этот рецепт, авось кому и пригодится!

Ингредиенты для «Курица в пиве»:

  • Курица — 1 шт
  • Пиво светлое / Пиво — 1 стак.
  • Яблоко — 2 шт
  • Томатная паста — 1 ст. л.
  • Масло растительное — 1 ст. л.
  • Мука пшеничная / Мука — 1 ст. л.
  • Соевый соус — 1 стак.
  • Перец черный (молотый)
  • Соль (морская)

Время приготовления: 100 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2389.5 ккал
белки
278.1 г
жиры
67.7 г
углеводы
151.4 г
Порции
ккал
398.3 ккал
белки
46.4 г
жиры
11.3 г
углеводы
25.2 г
100 г блюда
ккал
97.9 ккал
белки
11.4 г
жиры
2.8 г
углеводы
6.2 г

Рецепт «Курица в пиве»:


Первым делом приготовим соус. Для этого соединим масло, соевый соус и муку. Все тщательно перемешать.


Курочку промоем, опалим остатки оперения и натрем снаружи и изнутри морской солью. Соусом я сделала подкожные и внутримышечные инъекции. Это делает нашу птичку очень сочной и визуально она становится очень солидной, на глазах увеличивается в размерах.;) Маленький, но очень ценный совет - почаще промывайте иглу, она быстро засоряется мукой!
Поместить курочку в холодильник минимум на час.


Пиво налить в форму для запекания.


Выложить яблоки нарезанные кружочками.


Полить яблоки томатной пастой. Положить на яблоки курочку и поставить в духовку на час.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


7 февраля 2010 года Arin4ic # (автор рецепта)


7 февраля 2010 года Эльвирчик #

Ариночка+ Очень аппетитно!


www.jpgzona.com World of Animation


7 февраля 2010 года Arin4ic # (автор рецепта)


7 февраля 2010 года dog-rose # (модератор)


7 февраля 2010 года дюдюка2 deleted #


7 февраля 2010 года dog-rose # (модератор)


7 февраля 2010 года дюдюка2 deleted #


7 февраля 2010 года dog-rose # (модератор)


7 февраля 2010 года дюдюка2 deleted #


7 февраля 2010 года dog-rose # (модератор)


7 февраля 2010 года Arin4ic # (автор рецепта)


7 февраля 2010 года дюдюка2 deleted #

А почему бы не воспользоваться хорошей идеей!? Для этого "Поваренок" и существует!


7 февраля 2010 года Arin4ic # (автор рецепта)


7 февраля 2010 года дюдюка2 deleted #




8 февраля 2010 года off-on deleted #


8 февраля 2010 года дюдюка2 deleted #

Всё-таки кое-чему я вас, дюдюка, научила.


8 февраля 2010 года off-on deleted #


8 февраля 2010 года off-on deleted #


8 февраля 2010 года дюдюка2 deleted #

Научила, что надо писать, у кого идея (или рецепт) позаимствованы.


8 февраля 2010 года off-on deleted #



7 февраля 2010 года Arin4ic # (автор рецепта)


7 февраля 2010 года дюдюка2 deleted #


7 февраля 2010 года dog-rose # (модератор)


7 февраля 2010 года Arin4ic # (автор рецепта)


7 февраля 2010 года dog-rose # (модератор)


7 февраля 2010 года Arin4ic # (автор рецепта)


7 февраля 2010 года nekromantka #


7 февраля 2010 года nekromantka #


7 февраля 2010 года Arin4ic # (автор рецепта)


7 февраля 2010 года orha #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Курица запеченная на пиве приобретет пикантный вкус, а если перед отправкой в духовку птицу смазать сметано-чесночным соусом, у нее будет вкусная и красивая корочка. Подать такую курочку можно будет к любому праздничному столу или просто полакомиться вкусным куриным мясом в будни.

Чтобы курица получилась с корочкой и была действительно вкусной, готовить нужно строго по рецепту, прочитав предварительно рекомендации.

Несколько полезных советов

  1. Румяная корочка получится только в том случае, если обмазать курочку соусом. Мы используем немного острый и нежный соус из сметаны и чеснока, рецепт которого читайте ниже.
  2. Многие запекают курицу на жестяной банке с пивом, предварительно помыв ее и обернув фольгой. Но, чтобы ножки птицы не касались противня, мы подобрали высокую стеклянную банку с не очень широким горлышком, в которую просто перелили напиток.
  3. На противень нужно обязательно налить 1-1,5 см воды. В этом случае капающий с птицы жир не будет подгорать. Больше воды не надо, иначе она начнет испаряться, и курица будет не запекаться, а тушиться.
  4. Вместо воды можно смазать противень растительным маслом и выложить на него картофель. Получится вкусный гарнир.

Необходимые ингредиенты


На фото ингредиенты для приготовления курицы на пиве

Для приготовления курицы на банке с пивом рекомендуем выбрать не очень большую тушку весом в 1-1,5 кг. Кроме курочки понадобится:

  • 1 банка пива объемом в 0,5 л;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 4 ст. л. сметаны;
  • 1 ч. л соли;
  • 0,5 ч. л. молотого черного перчика.

Пошаговый рецепт приготовления + фото

Как приготовить курицу в духовке на банке с пивом:

Помыть, подсушить курочку и подготовить соус, смешав сметану, измельченный чеснок, соль, перец. Включить духовку на +200 градусов.


На фото курица и готовый сметано-чесночный соус

Банку с пивом поставить на противень или форму для запекания и надеть на нее курицу. Проследите, чтобы села она плотно. Теперь с помощью специальной кисточки или просто пальцами тщательно обмажьте птицу соусом, не забыв про места под крылышками и ножками.

В разогретый духовой шкаф поместить противень с курицей и налить немного воды. Время запекания зависит от веса птицы. У нас тушка весом в 1 кг запекалась 1 час 10 минут. Если во время запекания какая-то часть курочки раньше времени покроется румяной корочкой, прикройте ее фольгой.

Вот такой несложный рецепт курицы на банке пива. Всего 5-10 минут понадобится для подготовки птицы и чуть больше часа для запекания.


На фото готовая запеченная курочка на пиве с картошкой

Блюдо, которое становится все более популярным — курица в пиве в духовке. Под действием высокой температуры пиво испаряется, мясо пропитывается этими парами, приобретая золотистую аппетитную корочку и неповторимый аромат. Это объясняется тем, что мясо не только получается сочным, вкусным и нежным.


Маринад на основе пива предотвращает образование канцерогенов при жарке курицы на гриле. Благодаря тому, что в маринады, кроме пива, добавляются имбирь, мед, различные приправы, чеснок, сок лимона, лук — вкус приготовленного блюда может быть очень разнообразным.

Куриные ножки в пиве

Рецепт подойдет для запекания в духовке не только куриных ножек, но и спинок, бедрышек, грудок, филе, окорочков. Важно лишь, чтобы куски были примерно одинакового размера.

Ингредиенты:

  • 7 куриных голеней;
  • 1 головка чеснока;
  • приправа (карри, паприка, черный перец молотый, куркума, тимьян);
  • 4 ст. ложки растительного (оливкового) масла;
  • 2 ст. ложки меда;
  • 50 мл соевого соуса;
  • 1 стакан пива (светлого);


Как приготовить:

  1. Очистите зубчики чеснока и пропустите через «чеснокодавку», или пресс.
  2. Сделайте маринад: смешайте приправу с измельченным чесноком и оливковым маслом, добавьте мед, соевый соус. Хорошенько перемешайте все ингредиенты.
  3. Налейте в маринад пиво и снова как следует перемешайте. На поверхности смеси должна появиться пена, которая исчезнет через некоторое время.
  4. Помойте в холодной воде куриные ножки, грудки или любые другие части тушки, которые планируете запекать.
  5. Обсушите с помощью бумажного полотенца или салфеток.
  6. Положите мясо в емкость и залейте маринадом на 2—6 часов.
  7. Достаньте курицу из маринада, поместите в форму для запекания и накройте крышкой или фольгой.
  8. Разогрейте духовку и поставьте в нее форму с куриным мясом. Готовьте примерно 40 минут при 180˚ С.
  9. Когда время приготовления истечет, достаньте форму, снимите крышку или фольгу. Мясо уже готово, не хватает лишь аппетитной корочки. Чтобы она образовалась, поставьте форму без крышки (фольги) в духовку и запекайте блюдо на том же нагреве еще 15 минут.


Совет
Следите за мясом, пока оно запекается. Это необходимо, потому что курица в пиве может частично подгорать, причем происходит подобное достаточно быстро.

Блюдо готово, выложите мясо на тарелку и подавайте на стол.

На банке с пивом

Курица на банке с пивом готовится целиком. Мясо получается очень нежным и сочным, оно мягкое и ароматное, с хрустящей корочкой, которая имеет чесночный привкус. Можно сделать блюдо накануне, а перед подачей к столу просто разогреть.

Ингредиенты:

  • 1 цыпленок весом приблизительно 1 кг;
  • половина литра любого пива;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 4 с. л. сметаны;
  • 1 чайная ложечка соли;
  • половина чайной ложечки перца;
  • 3 картофельных клубня.


Совет
Пиво можно заменить водой, мясо все равно получится вкусным, но без хлебного аромата. Если нет сметаны, это не критично, корочка все равно образуется, просто будет неравномерной.

Как приготовить:

  1. Налейте пиво в банку и поставьте на противень.
  2. Картофельные клубни очистите от кожуры и порежьте кружочками.
  3. Разложите кусочки картошки на противне (смазывать его маслом не надо) вокруг банки. Когда курица начинает запекаться, сок и жир с нее стекают на противень, и не позволяет картофелю подгореть.
  4. Посолите и поперчите картошку, посыпьте специями.
  5. Раздавите чеснок и смешайте его со сметаной, перцем и солью. Хорошенько обмажьте полученной смесью курицу внутри и снаружи.
  6. Наденьте тушку на банку как можно плотнее, чтобы не упала.
  7. Запекайте при температуре 200˚ С в течение примерно 70 минут, если духовка электрическая. Время приготовления может варьироваться, поэтому готовность блюда определите самостоятельно. Готовое мясо имеет румяную корочку, а при проколе из него выделяется прозрачный сок.


Совет
Если готовите курицу на банке без картошки — налейте на противень полторасантиметровый слой воды. Это не позволит жиру подгореть. Наливать больше не рекомендуется, так как избыток воды обеспечит тушение курицы в поднимающемся пару, а не запекание.

Полезные советы

Приготовить не простую курицу в маринаде, а настоящий шедевр кулинарного искусства помогут рекомендации опытных поваров:

  1. Классический рецепт маринада предполагает использование фильтрованного пива светлых сортов, но это необязательное условие для аппетитной и ароматной курицы. Можно использовать и другое пиво — в бутылке, бочковое.
  2. Маринад на основе темного, крепкого пива обеспечит яркий цвет мяса и более насыщенный вкус, но может иметь привкус горечи.
  3. Перед приготовлением куриную тушку хорошенько вымойте, уберите пожелтевшую кожу и пленку.
  4. В газовой духовке тушка может зарумяниться сверху очень быстро, оставаясь при этом сырой внутри. Поэтому в некоторых случаях рекомендуется прикрывать курицу сверху фольгой.

Запеченная курица в пивном маринаде — это недорого, очень вкусно и небанально. Побалуйте себя и гостей оригинальным блюдом.

Читайте также: