Как вкусно приготовить перловку с мясом рецепт с фото пошагово

Готовим перловую кашу с говядиной. Блюдо получается вкусным и сытным. Каша совсем не сухая, а сочная и вязкая. Кстати сама перловка содержит очень много витаминов и микроэлементов, способствует укреплению иммунитета. Перловая каша с мясом будет очень кстати на столе в зимний период, в сезон простуд.


  • Перловая крупа 200 гр
  • Говядина 250 гр
  • Лук репчатый 200 гр
  • Масло растительное 50 гр
  • Вода 900 мл
  • Соль по вкусу
  • Перец чёрный горошек по вкусу
  • Лавровый лист 1 шт

Как приготовить:

Перловку заранее промываем и замачиваем на пару часов. Можно и подольше, это как временем располагаете.

В казане или толстостенной кастрюле разогреваем масло. Лук режем кубиком и обжариваем в масле до красивого золотистого цвета.

Тем временем режем говядину кубиками примерно 1*1 см. В принципе можно и крупнее, но мне нравится именно так.

Говядину для такой каши я беру либо с реберных частей, либо мякоть с говяжьей голяшки. но это мое личное предпочтение, а о вкусах ведь не спорят, поэтому берите кусочки те, которые нравятся вам.

Отправляем нарезанную говядину к обжаренному луку и жарим на среднем огне минут 10-15 постоянно помешивая.

С замоченной перловки сливаем воду и перекладываем ее к мясу с луком.

Заливаем кашу кипятком, 900 мл. Солим по вкусу. Убавляем огонь на минимум и оставляем вариться на 1 час. За это время пару раз перемешаем.

Через часок добавим в кашу несколько горошин черного перца и лавровый листочек. Потомим еще 15 минут и выключаем. Оставим кашу на 30 минут, чтобы настоялась и подаем к столу.

Перловая каша с мясом готова! Приятного аппетита!

Подборка проверенных рецептов перловки с мясом с пошаговыми фото и инструкциями. Наши кулинары показывают и рассказывают, как приготовить перловую кашу с мясом вкусно и просто!

Упорядочить рецепты по .

Рецепты перловой каши с мясом


Ингредиенты

Перловая крупа - 1 стакан

Куриное филе - 350 г

Масло растительное - 50 мл

Лук репчатый - 2-3 шт.

Кориандр - по вкусу

Перец черный молотый - по вкусу


Ингредиенты

Перловая крупа - 1 стакан

Свинина (мякоть) - 200 г

Лук репчатый - 1 шт.

Чеснок - 2-3 зубка

Вода - 2.5 стакана

Растительное масло - для жарки


Ингредиенты

Перловая крупа - 300 грамм;

Лук репчатый - 1 шт;

Перец болгарский - 1 шт;

Куриная грудка - 2 шт;

Соль, перец - по вкусу;

Растительное масло - 2-3 ст.л.


Ингредиенты

Мясо (у меня свинина) - 200-250 г

Перловая крупа - 200 г

Репчатый лук - 250 г

Чеснок - 1-2 головки

Растительное масло (для обжаривания) - 3-4 ст.л.

Приправа для плова - по вкусу

Перец ч.м. - по вкусу


Ингредиенты

Куриные сердечки - 500 грамм

Перловая крупа - 100 грамм

Чеснок - 2 дольки

Рафинированное подсолнечное масло для жарки

Соль, перец - по вкусу


Ингредиенты

На 4 горшочка 600-700 мл

Перловка (сухая) - 400 г

Репчатый лук - 200 г

Бульон (вода) - 1,5 л

Смесь перцев - по вкусу

Базилик (сухой) - по вкусу

Лавровый лист - 4 шт.


Ингредиенты

Крупа перловая - 2 стакана;

Мясо говядина - 400 грамм;

Масло подсолнечное - 40 мл;

Лук репчатый - 1 шт;

Корень петрушки - 3 шт;

Перчик острый - по желанию;


Ингредиенты

Крупа перловая - 1 стакан

Вода - 2 стакана

Соль, зелень - по вкусу по вкусу

Тушенка свиная - 1 банка

Лук репчатый - 1 шт.


Ингредиенты

Фарш «Домашний» - 200 г

Перловая крупа – 0,5 стакана

Капуста – 1/4 кочана

Вода – 2,5 стакана

Соль, перец – по вкусу

Сушеная петрушка – по вкусу

Сушеный укроп – по вкусу

Томатная паста – 70 г


Ингредиенты

Куриное мясо - 500 г

Перловка - 1 мультистакан

Лук репчатый 1 шт.

Растительное масло - 30 мл

Молотый перец - по вкусу


Ингредиенты

Свиная лопатка (шея) - 400 г

Квашеная капуста - 500 г

Перловка - 1/2 стакана

Лук репчатый - 1 шт.

Перец - по вкусу

Масло - для жарки


Ингредиенты

Перловая крупа - 1 стакан

Фарш мясной - 500 г

Лук репчатый - 1 шт.

Специи - по вкусу

Перец - по вкусу

Растительное масло для жарки - 3 ст.л.


Ингредиенты

Картофель – 500 г

Перловая крупа – 100 г

Растительное масло – 2 ст.л.


Ингредиенты

Перловая крупа - 1 стакан

Говядина - 600 г

Лук репчатый - 1 головка

Масло растительное - 50 мл

Зелень - на подачу


Ингредиенты

Крупа перловая - 350 г

Лук репчатый - 160 г

Чеснок - 4 зубчика

Оливковое масло - 80 мл

Сливочное масло - 100 г

Пармезан - 100 г

Домашняя тушенка из утки - 300 г

Вино белое сухое - 1 стакан

Грибы белые сухие - 40 г

Вода горячая или бульон - около 2 л

Перец - по вкусу

Итальянские травы - по вкусу


Ингредиенты

Перловая крупа – 1 стакан

Вода для замачивания – 4 стакана

Вода для варки – 3 стакана

Говяжья тушенка – 1 банка

Чеснок – 3 зубчика

Соль, перец – по вкусу

Сушеный укроп – по вкусу

Сушеная петрушка – по вкусу

Лавровый лист – 1 шт.


Ингредиенты

Перловка - 150 г

Шампиньоны - 9 шт.

Куриное мясо - 250 г

Сливочное масло - 15 г

Растительное масло - для жарки

Перец молотый - по вкусу


Ингредиенты

Перловка - 1 стакан

Грибы лесные варено-мороженые - 250 г

Перец - по вкусу

Растительное масло - для жарки


Ингредиенты

Куриная печень – 200 г

Перловая крупа – 0.5 стакана

Вода для варки – 2 стакана

Сметана – 2-3 ст.л. (50 г)

Растительное масло – 1-2 ст.л. (20 г)

Соль, перец – по вкусу

Свежая зелень – по вкусу


Ингредиенты

Перловая крупа - 1 стакан

Филе куриного бедра - 400 г

Лук репчатый - 1 шт.

Растительное масло - 2 ст.л.

Специи для птицы - по вкусу

Вода - 2 стакана

Комментарии и отзывы по рецептам подборки

Поделитесь подборкой рецептов с друзьями

Похожие подборки рецептов





Свежие рецепты



Пирог с лисичками


Пастила из алычи


Рулет из лаваша с баклажанами


Ленивые голубцы с кабачком и фаршем


Паштет из лисичек


Тушеный минтай с морковью и луком


Буглама из рыбы


Селедка в винном соусе (исландская кухня)


Мясо по-тайски с огурцами


Чипсы из макарон


Картофельная запеканка с лисичками в духовке


Жареные лисички с яйцом и луком


АЙМКУК © 2007-2020 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Готовим перловую кашу с говядиной. Блюдо получается вкусным и сытным. Каша совсем не сухая, а сочная и вязкая. Кстати сама перловка содержит очень много витаминов и микроэлементов, способствует укреплению иммунитета. Перловая каша с мясом будет очень кстати на столе в зимний период, в сезон простуд.


  • Перловая крупа 200 гр
  • Говядина 250 гр
  • Лук репчатый 200 гр
  • Масло растительное 50 гр
  • Вода 900 мл
  • Соль по вкусу
  • Перец чёрный горошек по вкусу
  • Лавровый лист 1 шт

Как приготовить:

Перловку заранее промываем и замачиваем на пару часов. Можно и подольше, это как временем располагаете.

В казане или толстостенной кастрюле разогреваем масло. Лук режем кубиком и обжариваем в масле до красивого золотистого цвета.

Тем временем режем говядину кубиками примерно 1*1 см. В принципе можно и крупнее, но мне нравится именно так.

Говядину для такой каши я беру либо с реберных частей, либо мякоть с говяжьей голяшки. но это мое личное предпочтение, а о вкусах ведь не спорят, поэтому берите кусочки те, которые нравятся вам.

Отправляем нарезанную говядину к обжаренному луку и жарим на среднем огне минут 10-15 постоянно помешивая.

С замоченной перловки сливаем воду и перекладываем ее к мясу с луком.

Заливаем кашу кипятком, 900 мл. Солим по вкусу. Убавляем огонь на минимум и оставляем вариться на 1 час. За это время пару раз перемешаем.

Через часок добавим в кашу несколько горошин черного перца и лавровый листочек. Потомим еще 15 минут и выключаем. Оставим кашу на 30 минут, чтобы настоялась и подаем к столу.

Перловая каша с мясом готова! Приятного аппетита!


Перловка — вкусная, сытная и полезная крупа, которая хороша, как сама по себе, так и в сочетании с различными овощами, грибами и мясом. Очень часто хозяйки, готовят перловку вместе с говядиной или свининой.

Такая перловая каша с мясом получается очень насыщенной и питательной, она отлично вписывается в повседневное домашнее меню и хорошо подходит как для обеда, так и для ужина. В данном рецепте будет рассмотрен вариант приготовления перловой каши с говядиной, которую по желанию можно заменить на мякоть свинины или курицы.

Ниже будет пошагово рассказано о приготовлении вкусной и аппетитной перловки с мясом в кастрюле.

Ингредиенты:

  • — 2 ст. перловой крупы;
  • — 1 луковица;
  • — 4 небольших моркови;
  • — 700 г говяжьего мяса;
  • — пара горошин душистого перца;
  • — лавровый лист;
  • — соль;
  • — молотый черный перец;
  • — масло растительное.


Перловая каша с мясом: рецепт с фото пошагово (в кастрюле)

Перловую крупу хорошенько промыть и залить водой. Оставить перловку на 5-6 часов.


Луковицу мелко порезать.


Морковь порезать дольками.


Говяжье мясо разрезать на небольшие кусочки.


В кастрюлю налить масло и слегка обжарить измельченные овощи.


К обжаренным овощам выложить кусочки говяжьего мяса. Добавить перец горошком и лавровый лист. Посолить и поперчить по вкусу. Все смешать и тушить на слабом огне 1,5 часа (по необходимости добавить немного воды).


Спустя время вымоченную перловку посолить по вкусу и выложить в кастрюлю с мясом. Залить горячей водой (так чтобы перловка была покрыта водой на 2 см выше) и продолжить готовить. На приготовление перловки уйдет около 30 минут.


Спустя время готовую перловую кашу с говядиной снять с плиты.


Вкусную перловку с мясом подать к столу горячей.


Перловая каша, приготовленная с сочным и нежным мясом, является очень вкусным, сытным и полезным блюдом. Рецепт приготовления необычайно простой, но в то же время оригинальный и нестандартный для тех, кто привык кушать гречку, овсянку и рис. Благодаря подробному пошаговому рецепту, оснащенному красочными фотографиями, перловку приготовит даже начинающая хозяюшка. Секрет успеха кроется в очень маленькой детали – в замачивании перловки. Для этого крупу заливают теплой водой на восемь-десять часов или на всю ночь, а с утра варят кашу.

Технология поэтапного приготовления

Перловая каша с мясом – сытное, вкусное и питательное блюдо. Используя пошаговый рецепт с фото, значительно упрощается процесс приготовления, а шансы сварить рассыпчатую, ароматную, полезную и вкусную кашку увеличиваются.

Перловая каша с мясом может готовиться с овощами, тушенкой, курятиной, говядиной, свининой и даже бараниной. Чтобы перловка с мясом получилась сочной и не пресной, лучше отдать предпочтение более жирному мясу.

Нельзя сказать, что перловка с мясом – это отличный вариант для праздничного стола, однако это шикарная идея для сытного и сбалансированного обеда. Рецепт перловой каши с мясом достаточно простой. Он подразумевает использование минимального количества продуктов.

Ингредиенты

Перловая крупа160 грамм
Свинина (мякоть)200 грамм
Вода500 миллилитров
Репчатый лук1 головка
Морковь2 штуки
Соль½ чайной ложки
Черный перец, специипо вкусу


Приготовление

Алгоритм приготовления каши перловой со свининой:

1. Для данного рецепта можно использовать перловую крупу быстрого приготовления, она расфасована по порционным пакетикам. У такой крупы имеется огромный плюс – ее не нужно промывать, замачивать. Если же вы используете обычную перловку, не забудьте промыть ее под проточной водой и замочить на 8-10 часов. Опустите перловку быстрого приготовления в кастрюлю, залейте водой. Кастрюлю отправьте на плиту. Посолите воду и дождитесь закипания. После этого убавьте газ до минимума и продолжайте варить кашу в течение двадцати пяти минут.


2. Пока готовится каша, не нужно терять время, следует подготовить свинину. Ее необходимо тщательно промыть, просушить и нарезать острым ножом на равные кусочки.


3. Возьмите сковороду с высокими бортиками, влейте растительное масло, отправьте на плиту и тщательно прогрейте. Когда масло раскалится, в сковороду отправьте мясо.


4. Тем временем займитесь луком, очистите его, нарежьте тоненькими полукольцами. Спустя десять минут обжаривания мяса можно добавить нарезанный репчатый лук. Затем очистить морковь.


5. С помощью терки натрите очищенную морковку либо нарежьте длинными, тонкими ломтиками. После этого добавьте ее к луку с мясом, тщательно размешайте и посолите. Можно поперчить и добавить любимые специи, а также лавровый лист. Сковороду следует закрыть крышкой, потомить овощи со свининой в течение пятнадцати минут.


6. Не забывайте о перловой крупе, он должна свариться за двадцать пять минут. С помощью вилки достаньте пакеты с кастрюли, поместите на тарелку. Чтобы пересыпать ее в сковороду к мясу, аккуратно срежьте верхушки пакетиков. Выложите крупу к мясу. Ложкой разровняйте кашу, добавьте такое количество воды, чтобы она покрыла ее. Закройте крышкой, продолжайте тушить блюдо на медленном огне в течение получаса. Важно, чтобы выпарилась вся жидкость.


7. Вкусная, полезная и рассыпчатая кашка с мясом готова. Она отлично подходит для гарнира и самостоятельного блюда. Такая кашка придётся по душе абсолютно всем.

Видео рецепт

С помощью предложенного пошагового рецепта с фото можно быстро приготовить сытный обед, ужин. Каша, приготовленная данным образом, получается нежной, сочной и аппетитной.

Если вы не знаете, как вкусно приготовить перловку с мясом, то наш рецепт с фото пошагово поможет вам в этом. Из простых и доступных ингредиентов поучается отличный обед для всей семьи. Кто не любит просто сваренную перловку в виде гарнира, данный рецепт наверняка вам понравится.


Нам понадобится охлаждённая свинина, которая готовится по времени примерно столько же, как и перловка. Каша получается ароматная и очень вкусная. Нежные кусочки свинины как нельзя лучше ее дополняют. Чтобы блюдо получилось еще лучше, используйте специи. И свинина, и перловка станут более насыщенными.

Ингредиенты:

  • свинина – 400 г;
  • перловка – 200 г;
  • морковка – 70 г;
  • лук репчатый – 70 г;
  • масло растительное – 40 г;
  • вода – 400 г;
  • специи для мяса – 0,5 ч. л.;
  • соль, черный перец – по вкусу.

Как приготовить перловку с мясом

Свинину вымыть, срезать пленки и лишний жир, нарезать средними кусочками. Для рецепта лучше использовать вырезку иди лопатку – такое мясо будет мягким и сочным, к тому де быстро приготовится.


Разогреть половину порции растительного масла на сковороде, выложить свинину и обжарить на среднем огне, пока не появится золотистая корочка.


Пока жарится мясо, измельчить необходимые овощи – лук нарезать полукольцами, а морковку – полосками.


Добавить овощи на сковороду с мясом, влить остатки масла.


Всыпать соль, перец по вкусу, а также любые специи для мяса. У нас была готовая приправа, такая продается в любом магазине. Перемешать и жарить пару-тройку минут, пока овощи не станут мягкими.


Всыпать к мясу промытую перловку, следом влить воду.


Прикрыть сковороду крышкой и тушить блюдо на медленном огне 35-40 минут, чтобы перловка и мясо стали полностью готовыми.


В горячем виде подавайте к столу перловку с мясом, получилось очень вкусно, сытно и питательно. Приятного вам аппетита!

Перловка – крупа, способная затмить рис и гречку. Только приготовить её нужно правильно и добавить к ней подходящие продукты. Вместе они способны доказать, что перловка – нечто больше, чем просто каша.



Перловка – это очищенный от оболочек ячмень, по сути его шлифованное и полированное ядро. Благодаря форме – овальной или округлой, и белому цвету с желтоватым оттенком, крупа действительно оправдывают свое название, которое происходит от французского реrlе («жемчужина»).


Варится перловка долго – минимум 60 минут, увеличиваясь в объёме в 3-4 раза. На 1 стакан (150 г) перловки потребуется минимум 1 л жидкости – для рассыпчатой каши. Если хотите получить более вязкую перловку, уменьшите количество жидкости на 300-400 мл.

7 советов по приготовлению вкусной перловки

1. Готовим перловку с предварительным замачиванием для уменьшения времени варки

Перловку промыть проточной водой. Залить питьевой водой (на 140-150 г крупы – 1 л воды) и оставить. Чем больше времени вы дадите ей на водные процедуры, тем лучше. Минимум – 2 ч, максимум – 10-12 ч. Крупа впитает жидкость, будет варится быстрее (15-20 мин.) и станет более мягкой, но при этом не разварится. Воду, в которой вы замачивали перловку, нужно слить, и варить крупу в чистой воде (1,2 л) на среднем огне при закрытой крышке.

2. Варим перловку для приготовления каши на завтрак

Для приготовления каши крупу можно заливать молоком или даже простоквашей. Для этого потребуется: 150 г крупы, 1 л простокваши, 2 л молока для варки. При желании, добавьте в молоко обычный или ванильный сахар. И обязательно сливочное масло и маленькую щепотку соли при подаче.

3. Варим рассыпчатую перловку

Если нужна рассыпчатая перловка, например, для приготовления гарнира или салата, перед варкой нужно обжарить её на сухой сковороде. И не замачивать, а сразу варить. У перловки появится приятный ореховый привкус.

Так хорошо подготовить перловку и для супа. Шефы советуют варить её отдельно, а потом добавлять в бульон к овощам/мясу/курице за 10-15 мин. до снятия кастрюли с огня.

Если хотите приготовить модное перлотто (блюдо, подобное ризотто, но из перловки), обжарьте крупу сначала на сухой сковороде до светло-золотистого цвета, потом добавьте сливочное масло и дальше готовьте по выбранному рецепту, например, этому. Благодаря маслу, перловка приобретает особый благородный вкус и точно не будет слипаться.

4. Перловка в микроволновке

Рассыпчатую перловку можно быстро приготовить и в печи-СВЧ. Для этого её нужно промыть. Переложить в подходящую посуду, залить водой (1:2) и готовить в микроволновке при 720 Вт, 15 мин. Достать ёмкость, перемешать крупу вилкой и готовить ещё 10 мин. Вынуть готовое блюдо, добавить сливочное масло, перемешать и оставить на 5-10 мин. Отлично готовить перловку в рисоварке и мультиварке.

5. Томлённая в духовке перловка

Если есть время, можно использовать весь потенциал ячменного зерна. Сварить перловку в жаропрочной и огнеупорной кастрюле, а потом переставить в разогретую до 140 °С духовку на 1 ч – пусть крупа там потомиться.

6. Солим перловку правильно

Перловку не надо варить в соленой воде, поскольку тогда она не будет рассыпчатой. Солить её лучше в 2 этапа: добавить совсем немного соли при замачивании, и досолить по вашему всусу уже готовую перловку. Исключение – рассольник с перловой крупой. Поскольку там есть солёные огурцы, крупу солить не нужно совсем. А в кашу можно просто добавить соленое сливочное масло.

7. Подаём перловку правильно

Подавать перловку нужно всегда горячей. Остывшая крупа не так вкусна и хуже усваивается.

Рецепты проверенных блюд с перловкой

Грибной суп с индейкой и перловкой

Перловка, индейка, которую можно заменить на курицу, овощной бульон и замороженные белые грибы (в качестве замены могут выступить обжаренные шампиньоны или вешенки) – основа лёгкого, но сытного супа.


Грибной суп с индейкой и перловкой

Постный грибной суп с перловкой

Постный грибной суп с перловкой – настолько ароматный и вкусный, что понравится даже тем, кто совершенно не ограничивает себя в питании. Кроме того, он очень сытный и густой, что, опять же, понравится многим. Если же вы любите более густой вариант, просто уменьшите количество воды или бульона.


Постный грибной суп с перловкой

Греческий салат с перловкой

Греческий салат – один из самых любимых салатов. Яркий, вкусный и простой в приготовлении. Предлагаем сделать его более интересным. Овощной салат с перловой крупой приятно удивит всех.


Греческий салат с перловкой

Постные голубцы с грибами и перловкой

Постные голубцы с грибами и перловкой понравятся не только тем, кто строго соблюдает православные традиции, или вегетарианцам, но и убежденным мясоедам. Для экономии используйте только шампиньоны или вешенки.


Постные голубцы с грибами и перловкой

Перловка, томлёная в молоке


Перловка, томлёная в молоке

Перловка с овощами

Это как раз тот случай, когда перловку обжаривают на сухой сковороде, а потом варят. Результат вы видите на фотографии. Правда, аппетитно?! А вот и рецепт. Если хотите, можете добавить к перловке не только эти овощи, но и тыкву, баклажаны или кабачки.


Перловка с овощами

Козинаки из перловки

Мало кто пробовал такую сладость из перловки. А это, действительно, вкусно. И совсем недорого.


Козинаки из перловки

Перловка для хорошего клёва

Если у вас есть знакомый рыбак (папа, муж, друг, коллега или сосед, в конце концов), сделайте ему приятное – сварите перловку для рыбалки. В микроволновке это сделать проще всего. Залейте 1 стакан крупы горячей водой, оставьте на 2-3 ч. Воду слейте. Переложите крупу в подходящую посуду, залейте 600 мл чистой воды. Готовьте на максимальной мощности, 5 мин. Достаньте ёмкость, крупу разделите пополам. Одну половину смешайте с 1 ч. л. мёда, а вторую – с 1 ст. л. растительного душистого масла. Хороший клёв обеспечен!



Время подготовки: 5 мин.

Время приготовления: 1 час 20 мин.

Кол-во порций: 6 шт.

Ингредиенты

Как сварить вкусную перловую кашу с мясом

Предлагаю приготовить вкусное и сытное блюдо — перловую кашу с мясом. Блюдо приготовить совсем несложно, так что с таким блюдом справятся даже молодые начинающие хозяйки. Главное — не упустить маленькую деталь и замочить вечером перловку. А утром можно готовить само блюдо. Из приведённого количества ингредиентов получается 5-6 порций.

Как приготовить "Перловая каша с мясом" пошагово с фото в домашних условиях


Для работы нам понадобится свинина, предварительно замоченная в холодной воде на 12 часов перловка, морковь, лук, вода, соль, перец, подсолнечное масло, томатная паста.


Морковь (1 шт.) и лук (3 небольших головки) очистить. Морковь натерть на крупной тёрке, лук нарезать кубиком, свинину нарезать кубиком 2х2 см.


В толстостенную кастрюлю выложить масло, морковь, лук, свинину. Обжарить 1 минуту.


Добавить томатную пасту (2 ст. л.). Перемешать. Готовить 5 минут. Влить 300 мл воды и готовить под крышкой 30 минут.


Добавить отжатую крупу, соль, перец и кипятка столько, чтобы жидкость была немного выше смеси.


Готовить под крышкой 35-40 минут. Вода должна полностью впитаться. Блюдо готово.

Перловая крупа – один из древнейших на планете злаков. Название «перловка» переводится как «речной жемчуг». Действительно, зерна качественной перловки чем-то похожи на этот камень: белесые, слегка желтоватые довольно крупные по размеру. По своему составу перловая каша невероятно полезна – это просто кладезь белка и фосфора, а так же других витаминов.

Считается, что хорошо проваренная перловка – любимое блюдо Петра Великого. На Руси перловая каша пользовалась необычайной популярностью. Готовили ее в русской печи ни один и даже не два часа, а перед этим крупу долго отмачивали в воде. Любили ее подавать и в СССР в разных столовых и заведениях общепита. Сегодня же перловая крупа, а в частности перловая каша, незаслуженно забыта. В чем же дело? Возможно, в том, что времени у людей все меньше и меньше. Кашу обычно варят утром, и хочется сделать это побыстрее. Как известно перловая крупа под это условие не подходит. Если вы считаете так же, прочитайте предложенные ниже рецепты. Обратите внимание, как много вкусных разнообразных вариантов каши можно приготовить из перловки. Тот же вариант с мясом в горшочках отлично подойдет на обед или даже ужин. А чтобы блюдо получилось вкусным, не забудьте про несколько простых хитростей.


p, blockquote 1,0,0,0,0 -->

Как сварить перловую кашу с мясом

Каша перловая с мясом – сытное и вкусное второе блюдо к домашнему обеду. Перловка не пользуется большой популярностью по сравнению с другими крупами из-за её длительного приготовления. Но, если её заранее замочить в холодной воде, тогда приготовление перловой каши с мясом не займет много времени. Замачивать нужно примерно на 5-8 часов, удобнее всего залить водой крупу вечером, тогда сутра можно будет готовить сытную и вкусную кашу. Из мяса подойдет свинина, курица или нежная говядина, на Ваше усмотрение. Желательно, чтобы мясные кусочки были с прожилками сала, тогда блюдо выйдет более сочным и вкусным. Перловая каша с мясом, рецепт приготовления которой предоставлен ниже, считается зимним блюдом. Летом и осенью, когда на рынке много свежих овощей, можно разнообразить рецепт, добавив под конец приготовления свежие помидоры и болгарский перец.

p, blockquote 2,0,0,0,0 -->

Ингредиенты:

p, blockquote 3,0,0,0,0 -->

  • Перловка — 1 стакан (250 г);
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Свинина, мякоть — ½ кг;
  • Растительное масло без запаха — 50 г;
  • Паприка молотая, желательно копченая — 1 ч.л.;
  • Итальянские (или прованские) травы — 1 ч.л.;
  • Карри — 1 ч.л.;
  • Соль — по вкусу;
  • Вода питьевая — 400-500 мл.


p, blockquote 4,0,0,0,0 -->

Как приготовить перловую кашу с мясом

1. Первым делом промываем тщательно перловую крупу, пока вода не станет прозрачной. Перемещаем промытые зерна в глубокую миску и заливаем холодной водой. Оставляем при комнатной температуре на 5-8 часов. Через 2-3 часа сливаем воду и набираем свежую.

p, blockquote 5,0,0,0,0 -->


p, blockquote 6,0,1,0,0 -->

2. Очищаем крупный лук и морковь. Споласкиваем и обсушиваем полотенцем. Морковь измельчаем на терке с крупными отверстиями или нарезаем тонкой короткой соломкой. Лук нарезаем произвольными кусочками небольшого размера.

p, blockquote 7,0,0,0,0 -->


p, blockquote 8,0,0,0,0 -->

3. Споласкиваем мякоть свинины. Обсушиваем салфеткой от лишней влаги. Нарезаем на небольшие кубики.

p, blockquote 9,0,0,0,0 -->


p, blockquote 10,0,0,0,0 -->

4. Для приготовления подбираем толстостенную глубокую посуду. Разогреваем растительное масло. Добавляем лук и морковь. Перемешиваем. Готовим на умеренном огне 5-8 минут, помешивая лопаткой.

p, blockquote 11,0,0,0,0 -->


p, blockquote 12,1,0,0,0 -->

5. К обжаренному луку с морковью добавляем кусочки мяса. Перемешиваем. Обжариваем на небольшом огне 8-10 минут, периодически помешивая.

p, blockquote 13,0,0,0,0 -->


p, blockquote 14,0,0,0,0 -->

6. Всыпаем промытую набухшую крупу, соль, итальянские травы, сушеную паприку, карри. Перемешиваем.

p, blockquote 15,0,0,0,0 -->


p, blockquote 16,0,0,0,0 -->

7. Наливаем кипяток. Перемешиваем. Даем закипеть на умеренном огне. Пробуем на соль и специи, при необходимости добавляем, чего не хватает. Затем накрываем крышкой, делаем небольшой огонь и варим перловую кашу с мясом 40-50 минут, до готовности всех ингредиентов. В процессе варки перемешивать не нужно.

p, blockquote 17,0,0,0,0 -->


p, blockquote 18,0,0,1,0 -->

8. Каша перловая с мясом готова. Крупа вобрала в себя большую часть жидкости, при этом блюдо получилось сочным, не сухим.

p, blockquote 19,0,0,0,0 -->


p, blockquote 20,0,0,0,0 -->

9. Подаем к обеду или ужину со свежими овощами и зеленью. Приятного аппетита!

p, blockquote 21,0,0,0,0 -->


p, blockquote 22,0,0,0,0 -->

Рекомендации к рецепту перловой каши с мясом:

  1. Перловая крупа не разваривается, зерна остаются цельными и упругими. Если вам больше нравятся разваристые каши, можно заменить перловую крупу ячменной или остановить выбор на круглом рисе.
  2. Мясо лучше выбирать не сильно жесткое, отлично подойдет мякоть свинины с прослойками сала, молодая говядина или курица-бройлер. На 500 г мяса должно быть не менее 70-100 г жира, чтобы блюдо получилось более сочным.
  3. Для приготовления каши не обязательно использовать кастрюлю, варить ее можно в глубокой сковороде, казане или сотейнике. Желательно, чтобы посуда была с толстым дном или антипригарным покрытием. Также приготовить второе блюдо можно в горшочках в духовке, как в этом рецепте гороховой каши.
  4. При добавлении крупы важно отслеживать уровень воды, чтобы перловка не впитала в себя всю жидкость и каша не подгорела и не пересохла.
  5. Если вам кажется, что блюдо вышло не сильно жирным и сочным, можно в готовую горячую кашу добавить кусочек сливочного масла.

Вот и весь рецепт с фото, перловая каша получается довольно сытным и не сильно дорогим мясным блюдом. Из указанных ингредиентов выходит полноценный ужин на 3-х человек.

p, blockquote 23,0,0,0,0 --> p, blockquote 24,0,0,0,1 -->

Читайте также: