Как вкусно приготовить в казане курицу с овощами

Еда, приготовленная в казане, отличается особым вкусом и неповторимой нежностью. Отличным дополнением праздничного стола может стать тушеная курица с овощами в казане. Это простое и незамысловатое блюдо, пропитанное ароматами трав и зелени.

Целый хор вкусов и ароматов порадует ваши рецепторы и заставит просить добавки. Попробуйте приготовите его сами и убедиться в этом на личном примере.

Рецепт приготовления сочной курицы с овощами в казане

Для приготовления сочной курочки с овощами вам потребуются следующие ингредиенты:





  • мясо курицы. Можно взять бедра или любую другую часть — 4 кусочка;
  • бекон — 100 грамм;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • лук порей — 1 штука;
  • базилик, розмарин, тимьян — по вкусу;
  • морковь — 1 штука;
  • сельдерей — 1 штука;
  • бокал белого сухого вина;
  • сладкий перец — ½ штуки;
  • перчик чили;
  • картофель — 2 штуки;
  • помидоры черри — 8-10 штук;
  • зеленый горошек — 200 грамм;
  • томатная паста или консервированные помидоры — 1 стакан;
  • зелень по вкусу.







Рецепт курицы тушеной с овощами достаточно прост. Вам необходимо соблюдать следующий алгоритм:

  • поставьте казан на плиту и разогрейте. Добавьте немного оливкового масла;
  • нарежьте курицу порционными кусками, посолите, поперчите. После этого положите ее в казан и обжаривайте до образования золотистой корочки;
  • пока курочка жарится, нарежьте кусочками бекон, измельчите чеснок и порежьте лук кольцами. Далее подготовленные ингредиенты добавьте к мясу и продолжайте обжаривать;













Оставьте блюдо томиться на медленном огне в течение 45-50 минут. После этого дайте ему немного времени, чтобы мясо и овощи настоялись, и можете приступать к дегустации.

Как выбрать посуду для приготовления сочной курицы?

Чтобы мясо и овощи получились по-настоящему сочными и сохранили свои ароматы, необходимо использовать правильную посуду. Казан должен отвечать следующим требованиям:

  • обладать хорошей теплопроводностью;
  • иметь плотно закрывающуюся крышку и толстые стенки;
  • обладать надежным покрытием, предохраняющим продукты от пригорания.

Также посуда должна быть достаточно вместительной, чтобы все ингредиенты могли свободно помещаться в ней. Отличным вариантом для приготовления цыпленка является кастрюля-казан Collection Titanio с диаметром 24 сантиметра. Ее можно использовать на плитах любого типа (кроме индукции). Кроме того, специальное титановое покрытие защитит посуду от механических повреждений.

Также курочку с овощами можно отдельно обжарить на сковороде и поставить томиться в духовку. Для этой цели используйте формы для запекания или сковородки торговой марки Collection Titanio, представленные в интернет-магазине ЭкоДомус.

Как подавать готовое блюдо?

Если вы готовили курочку к приходу гостей, используйте для сервировки посуду итальянского бренда Lux. Она отлично подойдет для оформления праздничного стола.



Оригинальные тарелки можно использовать для разогрева в микроволновой печи, а наличие крышки на миске Black Lux не даст блюду остыть даже если ваши гости немного задерживаются. Для оригинальности подачи готовое блюдо можно переложить в глубокую миску с крышкой и поставить в центр стола. Красивая подача и невероятный аромат готового блюда не оставят ваших гостей равнодушными.


Курица в казане с картошкой

Зелень - По вкусу

Курица - 600 Грамм

Помидоры - 3-4 Штук

Картошка - 500 Грамм

Специи - По вкусу

Смешайте специи. Курицу разделите на части.

Хорошенько натрите курицу специями.

Помидоры порежьте и выложите сверху. Можно перемешать и оставить на полчаса.

А пока нарежьте картошку.

Потом сливаем жидкость с курицы и в казане обжариваем до золотистого цвета.


Курица в казане

Специи - По вкусу (черный перец, гвоздика, мускатный орех)

Куриное филе - 5-6 Штук

Лук репчатый - 4 Штуки

Сахар - 1 Ст. ложка

Яблоки кислые - 5 Штук

Масло сливочное - 3 Ст. ложки

Масло растительное - 4 Ст. ложки

Уксус - 1/2 Ст. ложки

Растопите в казане сливочное и растительное масло. Добавьте крупно нарезанный лук. Обжаривать до прозрачности.

Нарезаем крупно яблоки и отправляем их в казан.

Теперь добавьте сахар. Лук и яблоки должны дать сок.

Мелко порежьте курицу, резать поперек волокон.


Курица с овощами в казане

Сметана - 100 Грамм

Масло растительное - 50 Грамм

Шампиньоны - 200 Грамм

Курица - 600 Грамм

Перец болгарский - 1 Штука

Морковь - 1 Штука

Специи - По вкусу

1. Чтобы курица сохранила сочность, я ее обваливаю в муке и специях, и обжариваю на сильном огне со всех сторон. Не до готовности, просто, чтобы появилась корочка. Выкладываем курицу в казан, туда же выливаем масло.

2. Далее - лук полукольцами, порезанные грибы, кусочки моркови и перца. Чередуя слои, можно периодически блюдо солить и добавлять специи.


Карри с курицей в казане

Молотый имбирь - щепотка

Сладкий перец - 1 штука

Морковь - 1 штука

Карри порошок - 1 столовая ложка

Куриное филе - 400 г

Подсолнечное масло - 2 столовые ложки

Сливки 10%-ные - 50 мл

Куриный бульонный кубик - 1 штука

Картофель - 200 г

Промываем курицу. Нарезаем ее кубиками.

Очищаем картофель. Нарезаем большими кусками. Лук режем полукольцами.

Очищаем морковь, нарезаем полукругом. Болгарский перец режем пополам, а потом вдоль.

Ставим кастрюлю (или казан) на плиту. Добавляем подсолнечное масло. Кидаем лук и морковь обжаривать (5 минут). Добавляем болгарский перец, обжариваем до полуготовности.


Курица с рисом в казане

Перец болгарский - 2 Штуки

Помидоры - 3 Штуки

Лук репчатый - 1 Штука

Чеснок - По вкусу

Куриное филе - 500 Грамм

Соль и перец - По вкусу

Масло растительное - По вкусу

Куриное филе нарезаем порционными кусочками и обжариваем в казане на растительном масле. Когда испарится влага, добавьте измельченный лук, соль и перец. Перемешайте и готовьте еще 5 минут.

Добавьте к курочке перец и помидоры, порезанные кубиками. Также можно добавить измельченный чеснок. Тушим на среднем огне 10 минут, периодически помешивая.

Теперь засыпаем п.


Курица карри в казане

Тертый имбирь - 1 столовая ложка

Куркума - 1 чайная ложка

Тмин - 1 чайная ложка

Сливочное масло - 100 г

Лук репчатый - 4 головки

Гвоздика - 2 штуки

Молотый красный перец - на кончике ножа

Корица - 1 чайная ложка

Лавровый лист - 3 штуки

Вода - 2 стакана

Семена горчицы - 1 чайная ложка

Кардамон - 1 штука

Помидоры - 2 штуки

Курица - 1 штука

Разогреть казан с двумя столовыми ложками масла. Обжарить курицу с двух сторон на сильном огне до золотисто-коричневого цвета.

Туда же добавить нарезанный мелко лук и обжарить до коричневого цвета, затем измельченный чеснок, имбирь. Истолочь в порошок семена горчицы, тмина, красный перец, гвоздику, кардамон, куркуму, лавровый лист и добавить в жарящуюся смесь.


Курица, тушенная в казане

Масло растительное - 50 Грамм

Помидоры крупные - 3 Штуки

Смесь специй - 3 Ст. ложки

Курица - 1 Штука

Картофель - 2 Килограмма

Жир бараний - 50 Грамм

Для этого блюда лучше использовать не магазинную, а молодую домашнюю курицу или цыпленка. Тогда кабоб получится насыщенным и ароматным. Вымойте курицу, разрубите ее на куски. При желании вы можете взять не целую птицу, а только ее отдельные части, например — окорочка.

Нарежьте помидоры колечками. Складывайте томаты и куски курицы слоями в казане. Перед этим .


Баклажаны в казане с курицей

Растительное масло - По вкусу (для жарки)

Баклажан - 2 Штуки

Куриные бедра - 4 Штуки

Луковица - 2-3 Штук

Сладкий перец - 2 Штуки

Соль, специи, зелень - По вкусу

Чеснок - 2-5 Зубчиков

Картофель - 10 Штук

Томатный соус - 500 Грамм

1. В казане (можно на первом этапе также использовать сковороду) разогрейте немного растительного масла и обжарьте на сильном огне курочку с двух сторон до румяной корочки.

2. Очистите картофель, нарежьте крупными ломтиками и также обжарьте.

3. Измельчите лук, выложите на сковороду с маслом. Обжарьте до золотистого цвета. Добавьте чеснок и жарьте еще пару мину.


Подливка из курицы со сметаной

Перец черный молотый - 2-3 Щепоток

Курица - 700 Грамм

Мука - 2 Ст. ложки

Соль - 1,5 Чайных ложки (по вкусу)

Растительное масло - 100 Миллилитров (2 столовых ложек масла - на обжарку лука, остальное - для обжарки курицы)

Сметана - 150 Грамм

Курицу разделать на куски нужной величины. Разогреть в сковороде или казане растительное масло и обжарить куски курицы.

Пока курица обжаривается в казане, чистим лук и мелок его нарезаем. На сковородке обжариваем лук. Когда он станет прозрачным , добавляем муку и сметану. Тщательно перемешиваем и протушиваем минут 5.


Кабоб с курицей в казане

Жир бараний – 50г

Масло растительное – 150мл

Смесь специй – 3 ст.л. ( зира, кориандр, базилик, красный перец)

Курица весом 1,5 кг ( или ее запчасти, типа окорочков)

Помидоры крупные – 2-3 шт

Картофель – 2 кг

Курицу разрезать на порционные куски.

Семена кориандра и зиры растереть в ступке, смешать с остальными специями и солью, отложить немного для картофеля.

Помидоры нарезать кольцами как можно тоньше.

В кастрюлю складывать куски курицы, натирая каждый кусок специями, поверх каждого слоя курицы класть слой помидорных кружков. Закрыть крышкой и убрать на холод на 2-.

Рецепт тушеной картошки с курицей. Курица тушиться с овощами в казане, затем добавляется цельный картофель, чеснок и зелень. Хороший способ приготовления тушеной курицы на даче. Быстро, вкусно и красиво.


Разделываем курицу на большие порционные куски: срезаем крылья, бедро и грудную часть курицы рубим на 2 куска.


Ножом измельчаем 1 головку чеснока,


Выкладываем курицу в тазик, добавляем к ней чеснок, засыпаем специями для курицы, солим, перчим


Тщательно перемешиваем, и оставляем курицу мариноваться минут 30-40


Пока курица маринуется разводим огонь и по истечении срока маринования - устанавливаем и раскаляем казан, заливаем в казан грамм 100 растительного масла


И не дожидаясь, пока масло раскалится - засыпаем в него нарубленную крупными кольцами луковицу


Как только лук приобретет красивый золотистый цвет, добавляем к нему нашу нарубленную для тушения курицу,


Обжариваем курицу до появления красивой запеченной корочки,


Нарезаем оставшиеся 2 головки лука крупными кубиками или полукольцами (кому как нравится),


Засыпаем лук в казан


И обжариваем нашу курицу со второй частью лука, периодически ее перемешивая, еще минут 10-15,


Пока курица обжаривается, нарезаем крупной соломкой морковь,


Добавляем морковь к курице, и обжариваем еще минут 10,


После этого заливаем казан заранее подготовленным кипятком таким образом, чтоб вода не заливала блюдо полностью (в противном случае - у нас получиться не тушеная курица с картошкой, а суп), и тушим курицу с овощами минут 10-15, пока курицу тушиться, чистим картошку среднего размере


И по истечении 10-15 минут - закидываем картошку в казан целиком. Если у вас крупный картофель, его нужно разрезать пополам.


Пока курица тушиться с картофелем - готовим овощи. Помидоры нарезаем дольками, болгарский перец - крупными полукольцами, зеленый лук нарезаем не сильно мелко, чеснок моем и используем целиком.


Когда курица с картошкой потушатся минут 15-20, наша курица тушеная с картошкой будет представлять примерно вот такое зрелище, как показано на фото рецепта.


Закидываем помидоры, перец, чеснок и зелень, закрываем казан крышкой, и тушим блюдо на умеренном огне (практически на углях) еще минут 15,


Ну и наконец - вот что получаем в итоге. Казан с тушеной курицей можно убрать с огня, и…


Выкладывать блюдо в тарелки, посыпать нарубленной свежей зеленью,


И есть тушеную картошку с курицей и овощами - с огромным и превеликим удовольствием! Всем приятных ощущений!


Просто нужно попробовать такую курицу! Мы готовили курицу в казане чтобы почувствовать ее аромат и вкус, подчеркнутый запахом чеснока и тимьяна и особенным вкусом восточной зиры. Готовим и наслаждаемся!

Ингредиенты для «Курица в казане»:

  • Курица — 1 шт
  • Чеснок — 1 шт
  • Масло растительное — 100 мл
  • Вода — 100 мл
  • Зира — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Тимьян (веточки) — 20 г

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2508 ккал
белки
263.4 г
жиры
135.8 г
углеводы
56.1 г
100 г блюда
ккал
145.8 ккал
белки
15.3 г
жиры
7.9 г
углеводы
3.3 г

Рецепт «Курица в казане»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Отбивные гавайские

  • 19
  • 186
  • 10542

Куриные голени, запеченные в соусе и лаваше

  • 16
  • 225
  • 2557

Котлетки по-киевски

  • 69
  • 221
  • 22288

Куриные наггетсы

  • 6
  • 56
  • 3460

Куриные котлеты "Гран-при"

  • 21
  • 149
  • 1284

Сливочная баклажанная курица

  • 36
  • 68
  • 1594

Пикантная курица по-французски

  • 4
  • 161
  • 2116

Курица в молочно-чесночном соусе "Шкмерули"

  • 342
  • 4793
  • 396430

Рис с курицей по-хайнаньски и 4 соуса

  • 10
  • 45
  • 5709

Попробуйте приготовить вместе

Салат с тунцом в яичных тарталетках

  • 79
  • 564
  • 108660

Кабачок в хрустящей злаковой панировке

  • 40
  • 710
  • 6056

Печенье "Французское баловство"

  • 31
  • 329
  • 22000

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы









7 августа konfetasladkaa # (автор рецепта)




Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Вкусная тушеная курочка

Казан – основа среднеазиатской кухни, её сердце и основной инструмент. Без казана немыслим плов-рецепт и шурпа. Казан очень удобен, неприхотлив и позволяет получить уникальные, ни с чем не сравнимые блюда. Удобство его настолько велико, что, за сотни лет существования казана в среднеазиатской кухне, придумано множество рецептов специально для него. Я не буду очень долго расписывать все плюсы этой "чудо-кастрюли", просто хочу предложить вашему вниманию ещё одно (помимо всем известного плова) вкусное блюдо приготовленное в казане.

Скажу честно, готовя его, я сильно импровизировала, сама подбирала продукты, на мой взгляд хорошо сочетаемые с друг другом. Ведь для того, чтобы приготовить что-либо в казане, не важно, что ты в него закидываешь, самую главную работу (технология приготовления продуктов под действием пара и т.д.) выполняет сам казан! Но, конечно же, если в вашем доме нет казана, данное блюдо вы сможете приготовить в жаровне или скажем в утятнице, главное – было бы желание! Итак, мой вариант тушеной курочки с овощами в казане.

Для курицы в казане нам потребуются

  • курица (тушка) или отдельные любимые части (в моём случае ножки и бёдрышки)-1,2 -1,5 кг;
  • 5-6 головок лука Шалот;
  • 1 стручок свежего перца Чили;
  • 2 средних моркови;
  • 4-5 средних свежих томата;
  • белая часть 1 стебля лука-порей;
  • 5-6 долек чеснока;
  • 2 средних красных паприки (болгарский перец);
  • растительное масло для обжарки;
  • специи по вкусу (соль,лимоный перец, кориандр, смесь индийских приправ);
  • небольшой пучок свежей петрушки.


Вкусное мясо курочки и овощи!

Способ приготовления курицы с овощами в казане

Для начала курицу, если вы взяли тушку, нужно помыть и разделать на части, затем – посолить поперчить (я использовала лимоный чёрный перец) и приправить кориандром. Отставляем курочку минут на 30 пропитаться специями.


Куриные кусочки в специях

Этого времени вам с лихвой хватит, чтоб подготовить овощи: нужно всё почистить и нашинковать. Морковь нарезаем некрупными кругляками, паприку – очищаем от семян и перегородок и нарезаем вдоль длиными полосками, помидоры – освобождаем от кожуры (бланшируем) и нарезаем крупными кубиками.


Нарезка овощей к курице

Чеснок и лук Шалот чистим, разделываем на зубчики. Перец Чили также освобождаем от семен и шинкуем небольшими кусочками, а белую часть лука порея нарезаем кольцами.

Пришло время нагреть наш казан, после чего мы вливаем растительное масло, чтобы полностью покрывало дно, не более 1 см. И сперва кидаем туда 5-6 зубчиков чеснока и перец Чили. Буквально через минуту, когда они отдат весь свой аромат и остроту, вылавливаем их и выкидываем.

На сильном огне обжариваем куски курицы до золотистого цвета, приправив курочку смесью индийских приправ и добавляем к ней лук Шалот и морковь. Обжариваем около 10 минут. на сильном огне, дале добавляем паприку и минут через 5 – лук порей. Все хорошенько мешаем при обжарке, чтоб овощи и курочка не пригорали.


Спустя ещё минут 5 можно уже добавить горячей воды, так чтоб она покрывала овощи и курицу. теперь огонь делаем поменьше и накрываем казан крышкой. Тушим минут 15-20.

После чего нам осталось добавить в наше блюдо лишь нарезаные помидоры, проверить блюдо на вкус, при необходимости добавить соли и потушить ещё минут 5-10 под крышкой. В самом конце кидаем порубленую свежую петрушку. Ну вот наше вкусное блюдо из курицы готово!


Особенности приготовления курицы и овощей в казане

Что подать к тушеной курочке в казане

В качестве гарнира к курочке с овощами я подаю отварной картофель, но можно брать и отварной рис и даже макороны.

Картошка к курице в казане

Если у вас имеется большой казан, объёмом неменее 7 литров, то рекомендую, добавлять картофель в блюдо сразу, в процессе тушения. Тогда картошка нарезаная крупными кусками пойдёт сразу же после добавления горячей воды в казан. А определять готовность блюда вам придётся не по времени, указаному выше, а по готовности картофеля.

Чем заменить лук Шалот в рецепте

В этом блюде я использую лук шалот, мне нравится его вкус, сочетание с курицей. Но в его отсутствие смело берите репчатый лук, только шинкуйте его крупными полукольцами. Чтобы лук не потеряется в блюде.

Овощи к к курице

Именно по этой причине, я морковь нарезаю кружочками, а не натираю её на тёрке.

Паприка может быть любой, не обязательно красной, но на мой взгляд, именно с ней блюдо выходит ярким и праздничным.

Свежие мясистые помидоры отлично будут сочетатся и с курицей и с морковью и луком, но если в вашем холодильнике их не оказалось – замените томатной пастой или же консервированными помидорами в собственном соку.

Приправы также можно использовать любые на ваш вкус, главное, чтобы не случилось перебора. В качестве зелени отлично подойдёт петрушка или кинза, укроп… думаю неочень, но можно попробывать.

В конце хочется добавить, что курочка приготовленная с овощами в казане, выходит очень нежной, сочной. Пронизанной всеми ароматами от наших овощей и приправ. Наличие большого количества соков в этом блюде делают его ещё более привлекательным. В принципе, такое блюдо можно есть и без гарнира, в виде очень густого супа.

Приятного всем аппетита и успехов на кухне!


  • Казан-кебаб
  • Чахохбили
  • Плов
  • Куриная тикка

Казан – это незаменимая вещь для приготовления еды в странах Средней Азии. Кухня без него там просто немыслима. Казан заменяет собой весь арсенал привычной для нас кухонной утвари. В нем готовят как первые блюда (шурпу, маставу, машхурду), так и вторые (всевозможное тушеное мясо, овощи) и, конечно же, плов – главное блюдо того региона.

Таким образом, в казане одновременно можно тушить мясо (в данном случае – курицу) и готовить паровые овощи.

В современных казанах, адаптированных для использования на обычных кухонных плитах, курицу часто готовят с макаронами, гречкой и другими крупами.

В целом, неважно готовится ли курица в казане на костре или с помощью плиты, главное – это то, что рецептов ее приготовления существует великое множество. Обратимся к самым популярным из них.

Казан-кебаб

Классическое узбекское блюдо в дачном прочтении. Традиционные бараньи ребра заменены в этом рецепте курятиной. Остальные ингредиенты те же.

Пропорции курицы и картошки – один куриный окорочок и три–четыре средних картофелины на одного едока.

  • 2 кг окорочков;
  • 3 кг картофеля (средних размеров);
  • 3 спелых помидора;
  • 50 г курдючного жира;
  • 200 мл растительного масла;
  • 3 столовые ложки специй (зира, кориандр, сушеный базилик, красный перец);
  • соль.

  1. Куриные окорочка промыть. Разделить каждый из них на три куска с помощью хорошо заточенного ножа. Сначала отделить часть голяшки, затем разрезать бедро по бедренному суставу.
  2. Растереть специи с помощью ступки, смешать с солью. Томаты нарезать тонкими кольцами.
  3. Куски окорочков основательно натереть смесью специй, поместить в кастрюлю. Сверху выложить слой томатных кружков. Накрыть крышкой, отложить на пару часов в холодильник.
  4. Подготовить картофель: очистить, разделить на несколько ломтиков. Поместить в воду.
  5. Через два часа можно приступать к основному процессу приготовления. Слить жидкость из кастрюли с окорочками, убрать отслужившие свое кружки помидоров. Куски курочки обсушить салфетками.
  6. Разогреть в казане растительное масло. Курдючный жир нарезать кубиками и добавить в казан. Жир в процессе нагрева на умеренном огне нужно довести до состояния темно-коричневых шкварок. Затем извлечь их из казана.
  7. Аккуратно, избегая брызг, выложить куриные куски и обжаривать около 20 минут. Огонь следует усилить. После того как нижний слой мяса запечатается, перемешать, меняя верхние и нижние куски курятины местами. Затем извлечь готовое мясо из казана, переложив в тарелку.
  8. Параллельно слить воду из емкости с картофелем. Каждый ломтик обтереть в остатке специй. Снова нагреть казан, плеснув еще немного растительного масла. Выложить картофель. Приготавливать его следует на умеренном огне в течение 20 минут. Через 10 минут можно поменять нижний и верхний слои местами. Одного перемешивания будет достаточно. В самом конце картошку можно посолить.
  9. Затем нужно вновь выложить куриное мясо в казан к только что приготовленной картошке. Огонь убавить до минимума и довести до готовности в течение 10 минут.

Масло, которое будет накапливаться на его дне, использовать так: разламывая золотистые картофельные дольки, обмакивать их в масло. Получится весьма вкусно.

Чахохбили

Культовое блюдо грузинской кухни, ставшее популярным далеко за пределами Кавказа. Когда-то для его приготовления использовали исключительно фазанов, а теперь достаточно подобрать хорошо откормленную курицу. Другие важные ингредиенты этого блюда: свежий, ароматный базилик, спелые помидоры и немного традиционной местной приправы уцхо-сунели.

  • крупная курица весом около 2 кг;
  • полдюжины красных луковиц;
  • 1 кг спелых, мясистых томатов;
  • одна морковка;
  • один сладкий перец (красный);
  • несколько зубчиков чеснока;
  • по пучку свежего зеленого базилика и кинзы;
  • пара лавровых листиков;
  • полстакана растительного масла;
  • уцхо-сунели (достаточно одной щепотки);
  • аджика;
  • соль;
  • горошины черного перца.

  1. Первым делом курицу нужно отварить до половины готовности. Это можно делать сразу в кипящей воде – вкус бульона здесь не так важен. После получаса варки курицу можно извлечь из кастрюли, переложить на тарелку и дать остыть. После чего нарезать прямо с костями на примерно равные куски. Бульон процедить.
  2. Затем можно приступать к разогреву казана. Курицу принято быстро обжаривать на хорошем огне, пока со всех сторон на ней не образуется аппетитная корочка.
  3. Луковицы раскрошить на мелкий кубик, добавить в казан, перемешать с кусками птицы. Обжаривать вместе около 10 минут.
  4. Подготовить сладкий перец и морковь. Перец избавить от перегородок и семян, нарезать на тонкие ломтики. Морковь натереть на терке с крупным зерном. Она придаст блюду характерный цвет и немного сбалансирует вкус на контрасте с помидорами. Добавить морковь со сладким перцем в казан. Уменьшить огонь до небольшого. Потушить в таком виде минут пять. Затем влить один стакан процеженного куриного бульона. Накрыть крышкой. Готовить еще 30-40 минут, пока курица не станет целиком тушеной (полностью не размягчится).
  5. Помидоры надрезать крестообразно, ошпарить кипятком, погрузить в холодную воду и снять кожицу. Протереть через сито или воспользоваться блендером. Отправить получившееся пюре в казан, перемешать и готовить еще 10 минут.
  6. Параллельно подготовить зелень и специи. Пучок кинзы и чесночные зубчики нарезать крупно, растолочь в ступке вместе с солью до однородной смеси. Зелень базилика нарубить помельче и добавить все вместе в казан. Приправить щепоткой уцхо-сунели, добавить лавровый лист. Для остроты ощущений можно усилить парой ложек аджики или свежемолотым черным перцем.

Это блюдо из курицы в казане можно назвать диетическим вариантом всеми любимого плова. Традиционная, тяжелая в усвоении баранина заменяется легкой курятиной.

В праздничном варианте этого плова используют мясо петуха.

  • по 1 кг куриного мяса и риса на 10 порций;
  • 1 кг моркови;
  • полдюжины луковиц средних размеров;
  • полтора стакана растительного масла;
  • соль;
  • зира, молотый черный перец.

  1. По этому рецепту курицу нужно подготовить заранее, за сутки до начала готовки. Ее следует нарубить на порции, обсыпать солью, отправить на 24 часа в холодильник.
  2. Рис стандартно замочить в обычной теплой воде. Луковицы нарубить полукольцом. Морковь не спеша превратить в груду соломки.
  3. Затем можно приступать к работе с казаном. Влить в него растительное масло и нагревать до появления дымка. Сначала быстро обжарить лук, пока он не позолотеет. Дальше запустить курятину – ее нужно довести до появления аппетитной корочки. В последнюю очередь положить морковь. Обжаривать до половины готовности.
  4. Следующая стадия – долив воды. Заливать нужно так, чтобы все компоненты были покрыты. Приправить заранее измельченными в ступке специями. После чего тушить примерно 20 минут, пока мясо полностью не приготовится.
  5. Прежде чем идти за рисом, следует извлечь курятину из зирвака. Далее засыпать рис, добавить воды, если нужно. Ее уровень должен превышать уровень риса на 2 см. Резко добавить огня, чтобы полностью выпарить воду. За пару минут до готовности риса подсобрать его в виде горки, приправить зирой, вернуть на место тушеную курятину. Накрыть казан крышкой.
  6. Томить на минимальном огне около 20 минут.

Куриная тикка

Необычайно популярное в Великобритании традиционное блюдо индийской кухни. Для его приготовления понадобятся хорошие куриные ножки, хотя можно обойтись и более сухим куриным филе.

  • полкило курятины;
  • стакан кефира или несладкого йогурта;
  • две столовые ложки порошка карри;
  • корень имбиря (2-3 см);
  • небольшая головка чеснока;
  • один зеленый острый перец;
  • соевый соус;
  • томатная паста.

  1. Итак, как приготовить хорошую курицу тикка? Для начала нужно нарезать филе на небольшие кубики (1,5-2 см). Если в наличии имеются ножки, то их следует предварительно подготовить – освободить от кости, кожицы и излишков жира.
  2. Маринад для блюда готовят на базе кисломолочного продукта (кефир или йогурт). К нему добавляют несколько ложек порошка карри (чем больше, тем острее), пару измельченных через пресс зубчиков чеснока, натертый корень имбиря, мелко нарубленный стручок острого перца. Для еще более ярких вкусовых ощущений маринад можно усилить парой столовых ложек соевого соуса и томатной пасты. Все ингредиенты поместить в блендер, посолить, измельчить до гомогенной массы.
  3. Щедро залить курятину маринадом, перемешать, накрыть крышкой, отложить в холодильник. Настаивать от трех до восьми часов. Чем больше будет время настаивания, тем лучше мясо пропитается мощным ароматом маринада.
  4. После того как куриное мясо замаринуется как следует, можно приступать к готовке. Разогреть казан с парой ложек растительного масла. Выложить замаринованную курятину вместе с маринадом. Обжаривать около 10 минут, постоянно помешивая. Затем подлить треть стакана воды, уменьшить огонь, накрыть казан крышкой и оставить на полчаса.
  5. За это время следует несколько раз проверить, как идет процесс, курицу можно и перемешать. Когда станет очевидно, что мясо уже достаточно мягкое, необходимо убрать крышку, увеличить нагрев и выпаривать излишки влаги, при этом не переставая помешивать мясо. Эта финальная стадия займет не больше пяти минут.

Кстати, для тех, кому по душе индийская кухня, можно посоветовать готовить этот традиционный маринад на базе кисломолочных продуктов с запасом. Его можно хранить в холодильнике и использовать с другими блюдами по необходимости.

Все описанные блюда можно без труда приготовить и в домашних условиях с помощью небольшого казанка.

Читайте также: