Как вкусно приготовить запеканку из макарон и фарша пошаговый рецепт

Здравствуйте мои дорогие гости. Блюда из макаронных изделий в моей семье одни из самых любимых. Мне, как хозяйке, постоянно приходится придумывать что-нибудь новое из этих продуктов, чтобы разнообразить свой обеденный стол. Запеканка из макарон — как говориться «отличное решение». Времени на приготовление тратится совсем мало.


Запеканка из макарон с фаршем

Лучше брать продукт из твердых сортов пшеницы. На упаковке макарон указывается категория А, значит оно, берите смело. Ниже предлагаю вам два простых, быстрых и вкусных пошаговых рецепта. Готовьте и наслаждайтесь этим замечательным блюдом.


Блюдо с фаршем и сыром

По этому рецепту мне готовила моя бабушка, когда я к ней в детстве приезжала на лето в деревню. Теперь я делаю ее для своих родных и каждый раз мысленно говорю спасибо своей бабушке, за то, что научила меня этому способу. Ведь она такая сытная и такая вкусная.

Я для этого блюда беру покупной «домашний» фарш (смешанный говяжий и свиной). Макароны беру любые, какие под рукой будут. Сыр предпочитаю «Российский».

  • Фарш домашний — 500 гр.
  • Макароны — 400 гр. (1 пачка)
  • Лук — 2 шт.
  • Сыр — 200 гр.
  • Яйца — 4 шт.
  • Молоко — 200 мл. (1 стакан)
  • Соль, перец

Макароны отвариваем и сливаем воду.

Сыр натераем на мелкой терке.

Лук чистим, нарезаем кубиками и обжариваем до золотистого цвета.

Затем туда добавляем фарш, солим, перчим и обжариваем примерно 5 минут.

Пока обжаривается, успеваем сделать соус — смешиваем яйца с молоком и добавляем туда тертый сыр, снова перемешиваем.

На смазаннуе растительным маслом форму выкладываем половину макарон, затем кладем обжаренный фарш с луком, сверху накрываем оставшиеся макароны и заливаем приготовленным соусом.

Ставим в духовку и запекаем 20 минут при температуре 200 градусов. Верхний слой должен быть подрумяненным.


Ну как? Действительно быстро и просто? А теперь попробуйте на вкус. Обещаю, вы не разочаруетесь.

Готовим запеканку с сыром и помидорами

Этот рецепт мне подсказал великий гуру «Яндекс». Я уже проверила его на своих родных, чем заслужила всплеск аплодисментов. Теперь спокойно могу рекомендовать его вам. Времени на готовку занимает чуть больше, чем у предыдущего способа, так как добавились некоторые продукты. Автор этого рецепта рекомендует использовать фарш собственного приготовления, но я снова воспользовалась покупным «домашним» фаршем.

  • Макароны — 400 гр.
  • Фарш — 1 кг.
  • Сыр — 300 гр.
  • Помидоры — 4 шт.
  • Лук средний — 2 шт.
  • Соль, специи

  • Молоко — 1 л.
  • Мука — 4 ст.ложки
  • Сливочное масло — 100 гр.
  • Соль
  • Перец

Макароны выложить в кастрюлю, залить водой и варить до готовности, затем слить воду.


С помидоров снять кожу и нарезать кубиками.


Порезанный кубиками лук слегка обжариваем на растительном масле, добавляем туда фарш, обжариваем еще 5 минут, затем кладем помидоры и тушим 20 минут.


А теперь готовим соус. Растопить на сковороде масло, добавить туда муку и хорошенько перемешать, слегка обжарить и залить молоком. Постоянно помешиваем, пока не дойдет как сметана.


Затем в форму укладываем макароны, поливаем 1/2 соуса, сверху кладем фарш, выливаем оставшийся соус. Обсыпаем все тертым сыром и ставим в духовку на 25 минут.

Подавать на стол в горячем виде. Спасибо автору за этот рецепт. Уверена, если вы ее попробуете, то не останетесь равнодушными.


Ну на этом пока все. Буду продолжать и дальше вас радовать вкусными и доступными рецептами. Встретимся в следующих статьях.


Рецепты, которыми я хочу подлиться, из разряда – быстро, просто и голову ломать не надо, что сегодня приготовить. Макароны — они как стратегический запас, всегда есть, мясо в морозилке тоже найдется, яйца, сыр в холодильнике присутствуют обязательно. Вот и колдуем сытное, простое и главное вкусное блюдо – запеканку из макарон с фаршем. Вариантов приготовления много, можно все смешать, а кто-то и слоями укладывает. Кому-то нравится запеченная в духовке, другие отдают предпочтение приготовлению в мультиварке. Соусы для такого блюда тоже играют значительную роль. Самые популярные – кетчуп, «бешамель», сметанный и т.д. Попробуйте приготовить по нашим рецептам с фото, и сытная, яркая, ароматно-аппетитная запеканка порадует вашу семью.

Запеканка из макарон с фаршем и сыром в духовке: рецепт с фото

Ингредиенты (на 6 порций):

  • макароны – 300-400гр;
  • мясной фарш – 500гр;
  • морковь – 1шт;
  • лук – 1шт;
  • специи для мяса – 0,5ч.л.;
  • растительное масло – 2ст.л.;
  • помидор – 1шт;
  • яйца – 3шт;
  • молоко – 200мл;
  • сыр – 100гр;
  • соль – по вкусу;

Запеканка из макарон с фаршем в духовке — рецепт фото пошагово

  1. Морковку натираем на крупной терке. Лук нарезаем кубиками.
  2. На растительном масле обжариваем измельченные овощи до мягкости.
  3. Готовый фарш выкладываем к овощам, и жарим все вместе под крышкой. В конце солим и перчим.


  4. С помидора снимаем шкурку и удаляем семена. Мелко нарезаем или измельчаем блендером до состояния пюре, кому как нравится. Выливаем в сковороду и готовим еще 10 минут.
  5. В глубокую миску разбиваем яйца, наливаем молоко и взбиваем венчиком. Не до состояния пены, а просто до однородной массы.


  6. Макароны отвариваем до готовности, по инструкции. Все зависит от сорта муки, из которой они приготовлены.
  7. Форму, в которой будем запекать, смазываем маслом. Половину макарон выкладываем на дно. Разравниваем.
  8. Поливаем заливкой. Ее надо половину от нормы.
  9. Сверху кладем половину фарша.
  10. Дальше снова слой макарон, и фарш.

  11. Поливаем оставшейся заливкой.
  12. Натираем на средней терке сыр и посыпаем сверху запеканку.
  13. Духовку прогреваем до 170°С и ставим форму на 30 минут.

Достаем, даем остыть, подаем прямо в форме или нарезаем кусочками и каждому на тарелку, кто сколько осилит.


Автор: Виктория С.

Запеканка из макарон с фаршем с соусом бешамель как в детском саду


Ингредиенты (на 4 порции):

  • макароны – 250гр;
  • фарш – 300гр;
  • лук – 1шт;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • помидоры – 1шт;
  • лавровый лист – 1шт;
  • молоко – 0,5л;
  • мука – 50гр;
  • масло сливочное – 50гр;
  • яйцо – 1шт;
  • мускатный орех – щепотка;
  • растительное масло – 1ст.л.;
  • сыр – 70гр;
  • соль, перец – по вкусу.

Как приготовить запеканку из макарон с фаршем и соусом бешамель в духовке

  1. Измельчаем чеснок, не через пресс, а именно измельчаем ножом. Лук нарезаем кубиками.
  2. В растительном масле обжариваем лук с чесноком до прозрачности.
  3. Выкладываем фарш. Я его сама готовлю дома. Для детской запеканки лучше его приготовить самостоятельно. Обжариваем мясо до полуготовности, оно еще попадет в духовку, где полностью приготовится.
  4. Помидор очищаем от шкурки, нарезаем мелкими кубиками. Отправляем в сковородку к мясу. Солим, перчим, кладем лаврушку и продолжаем готовить еще 10 минут. Помешиваем.
  5. Подготовим твердый сыр – натрем его на мелкой терке.
  6. Для приготовления соуса разогреем в сотейнике сливочное масло.
  7. Насыпаем к нему муку. Лопаточкой перемешиваем, что бы не было комочков и томим на медленном огне 2 минуты.


  8. Тонкой струйкой вливаем молоко, частями, интенсивно помешивая венчиком, доводим соус до однородной консистенции.


  9. Мешать надо постоянно, до начала загустения соуса. Есть такое понятие «реверс», в кулинарии оно имеет несколько иной смысл. Когда мы загущаем на маленьком нагреве какой-то соус или крем, снимать с огня его нужно тогда, когда за венчиком начнет образовываться след, называемый «реверсом».
  10. Как только масса начинает густеть, снимаем с огня, вбиваем яйцо и быстро-быстро перемешиваем.

  11. Массу слегка подсаливаем, высыпаем половину тертого сыра, если любите – мускат на кончике ножа, размешиваем массу. Должен получиться густой соус – сырный бешамель.

  12. Отвариваем макароны. Сливаем в них воду. На дно формы наливаем 2-3 ложки соуса, распределяем по дну, выкладываем 1/3 часть готовых макарон.
  13. В фарш вливаем 1/2 часть оставшегося соуса и кладем смесь на макароны.
  14. Третий слой – оставшиеся трубочки. Поливаем их соусом, всем, что остался.

  15. Присыпаем сыром. Отправляем в духовку на 25-30 минут при температуре 170°С-180°С.


Обязательно приготовьте этот вариант запеканки, бешамель связывает макароны и фарш, делает блюдо очень нежным.

Автор: Виктория С.

Запеканка из макарон с фаршем в мультиварке


Что нам понадобится:

  • макароны (из твердых сортов пшеницы) – 300гр;
  • фарш свиной или говяжий – 500гр;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • молоко – 150 мл.;
  • сыр твердый – 100гр;
  • растительное масло – 30 мл.;
  • смесь трав (или любая другая приправа) – по вкусу;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • вода (кипяток) – 800-1000 мл.

Способ приготовления запеканки в мультиварке

  1. В чашу мультиварки (у меня Rotex) наливаем несколько ложек растительного масла. Репчатый лук мелко измельчаем и добавляем в чашу. Включаем функцию «Жарка» (если такой нет, поставьте «Выпечка») на 2-3 минуты и, постоянно помешивая, готовим на этом режиме, пока лук не приобретет золотистый цвет.
  2. К обжаренному луку добавлаем фарш (у меня свиной, вы можете заменить на любой другой). Приправляем специями по вкусу (я использовала готовую смесь трав, соль и перец). Тщательно перемешиваем, разбивая комочки из фарша. Продолжаем готовить на этом режиме еще 10-15 минут, пока мясо не пустит сок, а фарш не измениться в цвете.
  3. Затем добавляем в чашу мультиварки макароны. Не забудьте немного посолить. Заполняем емкость кипятком так, чтобы вода покрыла макароны полностью (мне понадобилось 900 мл.). Выбираем программу «Суп/Тушение» или «Плов» и готовим под закрытой крышкой в течение 10-15 минут (тут нужно учитывать мощность самой техники, но вода должна впитаться в макароны полностью).
  4. Тем временем делаем заливку. Для этого в глубокой тарелке смешиваем вместе куриные яйца, молоко и половину твердого сыра, тертого на крупной терке. Взбиваем вилкой или венчиком до однородной массы.
  5. Равномерно выливаем получившеюся смесь на макароны и перемешиваем.
  6. Посыпаем оставшимся тертым сыром и устанавливаем программу «Выпечка», время приготовления – 40 минут. Готовим блюдо под закрытой крышкой до сигнала об окончании работы программы. По завершению аккуратно подрезать запеканку силиконовой лопаткой с боков, накрыть сверху тарелкой, подходящего размера и перевернуть чашу.

Для того чтобы такую запеканку разделить на несколько частей, нужно дать ей немного остыть, а потом резать. Сытный и вкусный ужин для всего семейства вам гарантирован!


Советы по приготовлению

  • макаронные изделия можно брать любые, главное, чтобы они были из твердых сортов пшеницы;
  • фарш, конечно, лучше ассорти, он более сочный, чем просто говяжий, куриный тоже будет в тему;
  • сыр должен хорошо плавиться, тогда получится изумительная хрустящая корочка, которая украсит собой такое блюдо и своей красотой нагонит аппетит.

Хотя запах запеканки из духовки, разбудит всех домочадцев, и они с нетерпением будут ждать, когда уже можно будет опробовать.

Сохранить рецепт в "Кулинарной книге" 2

Аппетитные сочетания с сыром, курицей, колбасой, грибами, овощами и не только.

1. Запеканка из макарон с молоком и яйцами

Ингредиенты

  • 200 г макарон;
  • 50 г сливочного масла;
  • 3 яйца;
  • 50–80 г сахара;
  • соль — по вкусу;
  • 1 щепотка ванилина;
  • 300 мл молока;
  • варенье — по вкусу.

Приготовление

Отварите макароны до готовности и остудите. Выложите в форму для запекания и смешайте с маслом.

Яйца взбейте сначала с сахаром, солью и ванилином, а после и с молоком.

Залейте макароны яичной смесью и запекайте примерно 20–25 минут при температуре 200 °С. После оставьте в выключенной духовке ещё на 5–10 минут. Перед подачей полейте вареньем.

Обязательно приготовьте 🍚

2. Запеканка из макарон с луком и фетой

Ингредиенты

  • 250 г макарон;
  • 1 луковица;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • 1 щепотка сахара;
  • 200 г феты или брынзы;
  • 200 мл сливок;
  • 50 мл молока;
  • чёрный молотый перец — по вкусу.

Приготовление

Макароны отварите и остудите.

Лук нарежьте небольшими кусочками и за 3–5 минут обжарьте на среднем огне с маслом и сахаром.

Сыр натрите на крупной тёрке. Примерно треть смешайте с макаронами и луком.

Сливки вскипятите с молоком, после соедините с оставшимся сыром и перцем.

Макароны выложите в форму для запекания. Залейте сырно‑молочной смесью. Готовьте в духовке примерно 10 минут при температуре 180 °С.

Сделайте без повода 🍳

3. Макаронная запеканка с грибами и шпинатом

Ингредиенты

  • 340 г макарон;
  • 1 луковица;
  • 450 г шампиньонов;
  • 100 г шпината;
  • 30 г пармезана;
  • 100 г моцареллы;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 1 чайная ложка итальянских специй;
  • ½ чайной ложки соли;
  • ¼ чайной ложки молотого чёрного перца;
  • 1 столовая ложка муки;
  • 120 мл овощного бульона или воды;
  • 240 мл сливок.

Приготовление

Макароны отварите до готовности. Остудите.

Лук и грибы нарежьте небольшими кусочками, шпинат измельчите. Пармезан натрите на мелкой тёрке, моцареллу — на средней или крупной. Чеснок пропустите через пресс.

В сковороде на среднем огне разогрейте масло. За 2–3 минуты обжарьте лук с шампиньонами. Добавьте чеснок, шпинат, итальянские специи, соль и перец и перемешайте.

Через 1 минуту засыпьте муку, а спустя ещё одну — постепенно влейте бульон, потом — сливки. Готовьте ещё пару минут. Добавьте пармезан, перемешайте и снимите с огня.

Макароны сложите в форму для духовки, полейте получившимся соусом и посыпьте моцареллой. Выпекайте примерно 18–20 минут при температуре 190 °С.

Оцените вкус 🍄

4. Запеканка с макаронами, творогом и томатным соусом

Ингредиенты

  • 450 г моцареллы;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 340–450 г макарон;
  • 700 мл томатного соуса;
  • 230 г нежирного творога;
  • 230 г нежирной сметаны.

Приготовление

Сыр натрите на крупной тёрке. Чеснок пропустите через пресс.

Макароны отварите. Выложите в форму для запекания, смешайте с соусом, творогом, сметаной, чесноком и половиной моцареллы. Сверху посыпьте оставшимся сыром.

Запекайте 15–25 минут при температуре 190 °С.

Угощайтесь 👌

5. Запеканка из макарон с ветчиной

Ингредиенты

  • 250 г ветчины;
  • 150 г полутвёрдого сыра;
  • 2–3 стебля зелёного лука или другой зелени;
  • 2 яйца;
  • соль — по вкусу;
  • специи — по вкусу;
  • 300 мл воды;
  • 300 мл молока;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 250 г макарон.

Приготовление

Ветчину нарежьте небольшими кусочками. Сыр натрите на крупной тёрке. Зелень нарубите.

Яйца смешайте с солью, специями, водой и молоком.

Форму для запекания смажьте маслом. Выложите в неё сырые макароны и ветчину. Полейте яично‑молочной смесью и посыпьте сыром. Плотно закройте фольгой.

Запекайте примерно 40 минут при температуре 200 °С. После снимите фольгу и оставьте блюдо в духовке ещё на 10–15 минут. Перед подачей посыпьте луком.

Поэкспериментируйте 🎣

6. Запеканка из макарон с сосисками

Ингредиенты

  • 150 г макарон;
  • 300 г сосисок;
  • 200 г твёрдого сыра;
  • 60 г сливочного масла;
  • 5 столовых ложек воды;
  • 2 столовые ложки томатного соуса;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • 2 столовые ложки майонеза.

Приготовление

Макароны отварите до готовности.

Сосиски нарежьте небольшими кусочками. Сыр натрите на мелкой тёрке.

В сковороде разогрейте ⅔ масла, добавьте смешанный с водой томатный соус и сосиски. Посолите, поперчите и обжарьте за 2–3 минуты.

Форму для запекания смажьте оставшимся маслом. Выложите в неё слоями макароны и сосиски с соусом. Повторяйте, пока не закончатся ингредиенты. После каждого слоя посыпайте сыром. Сверху полейте майонезом.

Запекайте примерно 20–25 минут при температуре 180 °С.

Записывайте рецепты 🥦

7. Запеканка с макаронами и колбасой

Ингредиенты

  • 300–350 г макарон;
  • 280–300 г колбасы;
  • 120 г моцареллы;
  • 90 г пармезана;
  • 5–7 веточек петрушки;
  • 4 столовые ложки сливочного масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 4 столовые ложки муки;
  • 360 мл молока;
  • 120 мл сливок;
  • ¼ чайной ложки молотого мускатного ореха;
  • ½–1 чайная ложка молотого чёрного перца;
  • ½–1 чайная ложка итальянских специй;
  • ¾ чайной ложки соли;
  • 240 мл воды.

Приготовление

Макароны отварите до полуготовности, потратив примерно ¾ времени, указанного на упаковке.

Колбасу нарежьте небольшими кусочками. Сыры натрите на мелкой тёрке. Петрушку нарубите.

В сковороде растопите сливочное масло на среднем огне. Добавьте измельчённый чеснок, а через пару секунд — муку. Размешайте, чтобы не осталось комков.

Через минуту‑две небольшими порциями влейте молоко и сливки, хорошо перемешивая. Немного увеличьте температуру.

Засыпьте мускатный орех, чёрный перец и итальянские специи. Добавьте половину моцареллы и пармезана. Снова хорошо перемешайте. Посолите и влейте воду.

Соедините макароны с колбасой, петрушкой и получившимся соусом. Выложите в форму для запекания и посыпьте оставшимся сыром. Готовьте в духовке при температуре 200 °С примерно 10–15 минут.

Удивите гостей 🧀

8. Макаронная запеканка с помидорами и кабачками

Ингредиенты

  • 300 г макарон;
  • 1 кабачок;
  • 2 помидора;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 2 яйца;
  • соль — по вкусу;
  • 200 мл молока;
  • 300 г обезжиренного творога;
  • 2 зубчика чеснока;
  • специи — по вкусу.

Приготовление

Кабачок и помидоры нарежьте тонкими ломтиками. Сыр натрите на крупной тёрке.

Яйца взбейте с солью, после смешайте с молоком, творогом, измельчённым чесноком и специями.

В форму для запекания выложите макароны, поверх них — кабачки и помидоры. Залейте соусом и посыпьте сыром. Запекайте примерно 45 минут при температуре 200 °С.

Побалуйте семью 🥘

9. Запеканка из макарон с курицей

Ингредиенты

  • 250 г макарон;
  • 500 г куриного филе;
  • 6 яиц;
  • 150 г нежирной сметаны;
  • 100 мл молока;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Отварите до готовности макароны и курицу. После порежьте филе мелкими кубиками.

Яйца взбейте, смешайте со сметаной и молоком, средне натёртым сыром, солью и перцем.

В форму для запекания выложите макароны с курицей. Сверху полейте соусом. Запекайте 30 минут при температуре 180 °С.

Выберите лучший 🥩

10. Запеканка из макарон с фаршем

Ингредиенты

  • 450 г макарон;
  • 1–2 луковицы;
  • 1 болгарский перец;
  • 270–300 г чеддера;
  • 25–30 г пармезана;
  • 4–5 веточек петрушки;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1–2 столовые ложки растительного масла;
  • 450 г говяжьего фарша;
  • 800 г консервированных помидоров кусочками в собственном соку;
  • 120 мл томатного соуса;
  • 3–4 столовые ложки томатной пасты;
  • ½ чайной ложки сушёного базилика;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Отварите макароны примерно за ¾ времени, нужного для полной готовности. После промойте холодной водой.

Лук и болгарский перец нарежьте небольшими кусочками. Сыры натрите на средней тёрке. Петрушку нарубите. Чеснок пропустите через пресс.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. За 5–7 минут обжарьте фарш с луком и чесноком.

После добавьте макароны, болгарский перец, помидоры, томатные соус и пасту, базилик, ⅔ петрушки, ⅓ чеддера, чеснок, соль и чёрный перец. Перемешайте и выложите в форму для запекания. Посыпьте смесью оставшихся сыров и зелени.

Запекайте 35–40 минут при температуре 190 °С.

Макаронная запеканка с фаршем — простое, но невероятно вкусное блюдо, которое внесет разнообразие в привычное домашнее меню и станет прекрасным сытным обедом или ужином. Готовится она очень легко и быстро из доступных и имеющихся у любой хозяйки продуктов. Калорийность 100 г примерно равна 171 ккал.

Запеканка из макарон и фарша с сыром в духовке — пошаговый фото-рецепт

В этом рецепте будет подробно рассказано о приготовлении макаронной запеканки с мясной начинкой. Вкусное, аппетитное и сытное кушанье придется по вкусу всей семье.


Ингредиенты

  • Макароны любые: 400 г
  • Фарш (свинина, говядина): 800 г
  • Луковица: 1 шт.
  • Морковь: 1 шт.
  • Яйца: 2 шт.
  • Сыр твердый: 50 г
  • Молоко: 50 мл
  • Масло растительное: для жарки
  • Соль, перец: по вкусу

Инструкция приготовления

Луковицу мелко нарезать.


Морковь потереть, воспользовавшись мелкой теркой.


Точно также измельчить сыр.


На сковороде с растительным жиром обжарить измельченные овощи до легкой золотистости.


Яйца разбить в миску, добавить молоко и соль по вкусу. Хорошенько взбить.


В перемолотое мясо положить морковно-луковую обжарку, поперчить и посолить.


Макароны отварить до полуготовности в подсоленной воде.


Смазать форму для запекания. Распределить по дну половину отваренных макарон. Залить сверху частью яично-молочной смеси.


Поверх разложить слой из мяса и присыпать его сыром.


Затем выложить вторую половину макарон, залить их оставшейся яично-молочной смесью и снова присыпать сырной стружкой. Отправить форму с содержимым в духовку. Запекать при 180 градусах около часа.


Спустя указанное время ароматную запеканку с мясной начинкой и вкусной корочкой вынуть из духовки.


Слегка остудить и подать к столу.


Рецепт для мультиварки

Для приготовления блюда с использованием мультиварки потребуется:

  • фарш мясной – 300 г;
  • отварные макаронные изделия (перья или ракушки) – 550-600 г;
  • лук – 2-3 шт.;
  • соль;
  • масло – 50 г;
  • чеснок;
  • перец молотый;
  • помидоры – 150 г или 40 г кетчупа, томата;
  • сыр – 70-80 г;
  • яйцо;
  • молоко 200 мл.

Как готовить:

  1. В фарш потереть на терке одну луковицу, выдавить 1 или 2 дольки чеснока. Приправы добавить по вкусу.
  2. Оставшийся лук мелко порезать ножом.
  3. В чашу мультиварки налить масло и слегка обжарить его в режиме «Выпечка».
  4. Добавить перекрученное мясо и продолжать обжарку до изменения цвета в том же режиме. Обычно на этот процесс уходит 8-10 минут.
  5. Вымыть помидоры и натереть их в слегка остывший фарш, который предварительно переложить в подходящую тарелку. Перемешать.
  6. Молоко взбить с яйцом, добавить щепотку перца.
  7. На дно мультиварочной чаши выложить 1/2 часть макаронных изделий. Залить половиной смеси из молока и яйца.
  8. Сверху положить и разровнять фарш.
  9. Закрыть оставшимися макаронами. Вылить вторую половину яичной смеси.
  10. Сыр натереть сверху ровным слоем.
  11. Включить прибор на режим «Выпечка» и готовить 25 минут.
  12. Открыть мультиварку и дать запеканке постоять 6-7 минут. После этого ее можно подавать к столу.

С добавлением овощей


Если с вечера осталась целая гора вермишели, то из нее можно быстренько приготовить вкусный ужин.

Для этого рецепта можно брать любые сезонные овощи, зимой — отлично подойдут замороженные.

  • макароны вареные недлинные (рожки или пенне) – 600 г;
  • морковка – 80 г;
  • перец сладкий – 100 г;
  • лук – 180-200 г;
  • помидоры – 200 г;
  • соль;
  • перец черный молотый;
  • чеснок;
  • фарш – 250-300 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • масло – 50-60 мл;
  • сливки – 180-200 мл;
  • сыр – 120-150 г;
  • зелень.

Что делать:

  1. Мелко нарезать лук и слегка обжарить его на масле.
  2. Морковку почистить, натереть и отправить к луку.
  3. Из перца убрать семена, нарезать их некрупно. Выложить к остальным овощам.
  4. Помидоры порезать узкими дольками и отправить на сковородку. Тушить до мягкости.
  5. Выложить в овощи измельченное мясо, посолить и приправить по вкусу. Протушить в течение 8-9 минут. Выдавить зубчик чеснока и выключить огонь.
  6. Яйца смешать со сливками, добавить немного соли и взбить.
  7. В форму выложить половину макаронных изделий, потом сделать прослойку из мяса и овощей, а сверху засыпать оставшиеся макароны.
  8. Залить яичной смесью и отправить в духовку.
  9. При температуре +190° запекать четверть часа.
  10. Посыпать верх тертым сырком и отправить в духовку еще на 10-12 минут.

Готовую запеканку посыпать зеленью и подавать на стол.

С грибами


Можно приготовить это макаронное блюдо без фарша. Его заменят грибы.

По желанию и возможности можно положить и то и другое. Запеканка станет еще вкуснее и богаче. Таким кушаньем можно впечатлить даже гостей.

Для приготовления нужно:

  • спагетти вареные – 400 г;
  • шампиньоны – 300 г;
  • фарш – 200 г;
  • соль;
  • масло – 50 мл;
  • лук – 90 г;
  • молоко – 150 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • перец молотый;
  • сыр – 180 г;
  • сухари молотые – 40 г.

Процесс пошагово:

  1. Нарезать лук и грибы.
  2. Обжарить все вместе до выпаривания жидкость. Приправить по вкусу. Добавить фарш и жарить еще 5-6 минут.
  3. Натереть сыр.
  4. Молоко и яйца взбить со щепоткой соли. Выложить в смесь половину сырной стружки.
  5. В миске смешать спагетти, грибы и молочно-сырную заливку.
  6. Переложить все в форму.
  7. В оставшийся сыр добавить сухари и засыпать сверху.
  8. Поставить в духовку. Готовить при температуре + 190 градусов в течение 25 минут.

Вариация рецепта с сырыми макаронами


Для запеканки можно использовать и сырые макароны, а фарш заменить колбасой. Возьмите:

  • макаронные изделия (рожки, перья) 300 г;
  • ветчину или колбасу – 300 г;
  • масло – 30 мл;
  • сыр – 200 г;
  • молоко – 0,7 л;
  • специи.

Как готовить:

  1. Включить духовой шкаф на + 190 градусов.
  2. Ветчину нарезать кубиками.
  3. Форму смазать маслом.
  4. В молоко добавить 6-7 г соли и пряности желанию.
  5. Сыр натереть. 2/3 отправить в молоко и слегка взбить смесь.
  6. Смешать сырые макарошки с ветчиной и распределить ровным слоем в форме.
  7. Залить молочной смесью.
  8. Запекать в прогретом духовом шкафу 35-40 минут.
  9. Посыпать остатками сырной стружки и подержать в духовке еще около 10-12 минут.

Советы и рекомендации

Приготовить особенно вкусную макаронную запеканку помогут советы:

  1. Не обязательно варить макароны специально. Можно использовать оставшиеся от предыдущей трапезы.
  2. Правильно сварить макарошки просто. В 3 л кипящей и подсоленной воды всыпать 300 г изделий, довести до кипения и варить около 10 мину. После чего откинуть на дуршлаг.
  3. Перемолотое мясо можно брать любое, допустимо заменить его мелко нарезанной колбасой, сардельками, сосисками.

Для макаронной запеканки можно использовать любые овощи по сезону. Главное, чтобы соуса было в достатке, иначе готовое блюдо будет сухим.

Запеканка из макарон, это блюдо, простое в приготовлении, но такое вкусное, аппетитное и очень сытное. Её можно готовить как из отваренных макарон, так и из сырых. Приготовить в качестве дежурного блюда, если у вас остались излишки макаронного гарнира. В зависимости от того, что есть у вас в холодильнике, можно получить совершенно разные по вкусу запеканки.


Существует много рецептов запеканки из макарон. Отваренные или сырые, соединённые с фаршем, грибами, овощами, уложенные слоями, залитые смесью из яиц и молока или любимого соуса, присыпанные сыром и запечённые в духовке. Готовится быстро. По истечение полу часа, получается великолепное блюдо с ароматной и хрустящей корочкой. От такого ужина не откажется даже самый привередливый член семьи.

Румяная корочка получается из-за того, что сверху блюдо посыпается сыром.

Соуса в блюде должно быть много, именно легендарный бешамель делает запеканку нежной, мягкой и невероятно вкусной.

Содержание:
  1. Макаронная запеканка в духовке с мясным фаршем и помидорами по неаполитанским мотивам
  2. Рецепт вкусной запеканки со спагетти, фаршем, морковью и сыром
  3. Запеканка из макарон в духовке с фаршем, кабачками, помидорами и перцем под сыром
  4. Запеканка из макарон с фаршем, луком, сельдереем и морковью с сыром
  5. Видео рецепт вкусной запеканки из макарон с фаршем в духовке

Макаронная запеканка в духовке с мясным фаршем и помидорами по неаполитанским мотивам

Запеканка настолько яркая, выгодно смотрится даже на праздничном столе, так что она точно понравится даже привередливым деткам. Приготовьте данное блюдо и вы точно будете готовить его снова


Нам потребуется:

  • Макароны из твёрдых сортов пшеницы — 500 гр.
  • Фарш — 600 гр.
  • Томаты — 3-4 шт.
  • Болгарский перец — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Чеснок — по вкусу
  • Базилик — по вкусу
  • Зелень петрушки — по вкусу
  • Приправы — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Молоко — 300 мл.
  • Сливочное масло — 50 гр.
  • Мука пшеничная — 3-4 столовые ложки
  • Масло для жарки

Приготовление:


Для начала приготовим фарш, если у вас он уже имеется, то на растительном масле обжариваем мелко порубленный лук, до румяного цвета.


Затем подготовим морковь, её мы чистим, хорошо промываем, измельчаем соломкой. Лучше всего использовать молодой, сочный овощ. Отправляем его к луку, обжариваем до мягкости.


Теперь очередь фарша, перекладываем его к пассерованным овощам, также мелко порубим чеснок и добавим в сковороду. Приправляем солью, перцем и любимыми специями, хорошо перемешиваем и обжариваем.

Хорошо промытую и мелко порубленную свежую зелень, добавляем к мясу.

Теперь займёмся соусом, у нас будет всеми любимый «Бешамель». В сотейнике растапливаем масло, добавляем немного соли. Понемногу добавляем муку и хорошо перемешиваем до образования однородной массы. Масса будет очень густой.

Теперь вливаем молоко, не стоит сразу добавлять всё, вливаем небольшими порциями, каждый раз, хорошо перемешивая, чтобы не было комочков. Увариваем до густоты.

Макароны отвариваем до полуготовности, как говорится, они должны быть альденте.

Томаты хорошо промоем, вырежем плодоножку и измельчим дольками, обжарим на сковороде, а затем добавим измельчённый болгарский перец


Силиконовую или стеклянную форму заполняем слоями. Сначала выкладываем половину макарон, сверху вливаем половину соуса.


Теперь половина фарша, обжаренные помидоры и перец в полном количестве.


Затем оставшиеся макароны, фарш и соус

В разогретую до 180 градусов духовку ставим запеканку на 40 минут, она должна стать очень румяной. Режем, подаём к столу, наслаждаемся вкуснейшим блюдом. Приятного аппетита!

Рецепт вкусной запеканки со спагетти, фаршем, морковью и сыром

Отличное, простое в приготовлении блюдо, которое очень красиво в своём разрезе. Эта запеканка обязательно стала бы любимым блюдом главных макаронников планеты – итальянцев, если бы они знали ее рецепт. Зато нам ничто не мешает наслаждаться чудесным и простым блюдом, которое мы и приготовим прямо сейчас


Нам потребуется:

  • Спагетти – 200 гр.
  • Яйца – 3 шт.
  • Молоко – 0,5 литра
  • Сыр «Моцарелла» — 200 гр.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Томатная паста – 1 столовая ложка
  • Чеснок – 1-2 зубка
  • Пучок петрушки
  • Соль, перец – по вкусу
  • Подсолнечное масло – для жарки

Приготовление:


Подготовим морковь и лук, овощи хорошо промоем, очистим, измельчим. Морковь натираем на крупную тёрку, лук мелко порубим. В сковороде разогреваем подсолнечное масло, пассеруем овощи до мягкости.


Добавляем фарш, разбивая комочки, соединяем овощи с мясом, обжариваем до тех пор пока фарш не поменяет цвет. Теперь вливаем воду, выкладываем томатную пасту, тушим в течение 40 минут. Чем дольше томится смесь на медленном огне, тем вкуснее она будет.

Промываем зелень петрушки, мелко порубим, вместе с чесноком отправим в сковороду. Соль, перец добавляем на данном этапе по вкусу. Наш мясной соус готов, снимаем с огня.

Спагетти отвариваем в подсоленной воде до готовности, откидываем на дуршлаг, даём стечь воде.


Сыр трём на крупную тёрку

Теперь займёмся соусом для запеканки, вкус станет молочным, пустоты будут заполнены, а блюдо будет очень нежным. Так как соус содержит яйцо, будет хорошо держать форму. В миску разбиваем яйца, вливаем молоко и разбалтываем до однородности.

Форму для запекания смазываем подсолнечным маслом при помощи кухонной силиконовой кисточки.


Первым слоем выкладываем спагетти, половину от общего количества. Заливаем их половиной нашего соуса, присыпаем сыром, его количество можно менять, от него будет только вкуснее.


Сверху распределяем половину мясной зажарки.


Теперь выкладываем остатки макарон, заливки, фарша и сыра. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 40-45 минут.

Сыр должен растаять, а не пригореть, поэтому прикроем форму фольгой, но он не должен её касаться. За 10 минут до конца приготовления, убираем фольгу и даём сыру хорошо подрумяниться.

Запеканка из макарон с фаршем готова. Приятного аппетита!

Запеканка из макарон в духовке с фаршем, кабачками, помидорами и перцем под сыром

Простой в приготовлении, но такой вкусный рецепт запеканки с овощами. Данный вид очень полезен из-за большого количества овощей, готовить её в сезон самое то. Получается невероятно ароматной, прекрасна, как с пылу с жару, так и в остывшем виде.


Нам потребуется:

  • Макароны — 200 гр.
  • Кабачок — 500-550 гр.
  • Помидоры — 1-2 шт.
  • Фарш — 200 гр.
  • Перец сладкий — 1-2 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Чеснок — 2-3 зубка
  • Яйца — 3 шт.
  • Соль, перец, специи, зелень по вкусу
  • Сыр — 70-100 гр.

Приготовление:

Макароны отправляем в кипящую воду, приправляем солью, варим в течение 5 минут.

Молодой кабачок с тонкой шкуркой натираем на крупную тёрку, приправить солью и перемешать.


Перец чистим от семян, вырезаем плодоножку, измельчаем соломкой. Лук чистим от шелухи, промываем под проточной водой, измельчаем полукольцами. Чеснок чистим и мелко порубим острым ножом. Соединяем подготовленные овощи, добавив специи обжариваем в небольшом количестве подсолнечного масла до мягкости.

Фарш обжариваем в масле, до полу готовности.

С помидоров необходимо снять шкурку, для этого, делаем небольшой крестообразный надрез, заливаем кипятком, оставляем на пару минут. Затем сливаем горячую воду, опускаем в ледяную, теперь шкурка легко и просто отойдёт от мякоти. Измельчаем томаты произвольными кусочками.

Яйца разбиваем в миску, разбалтываем до однородности с щепоткой соли.


Все подготовленные ингредиенты соединяем воедино, хорошо перемешав лопаткой. Пробуем на соль, добавляем измельчённую зелень.


Массу выкладываем в форму для запекания, предварительно смазанную маслом, выпекаем при 180 градусах 40 минут. Присыпаем сыром и отправляем подрумяниться. Приятного аппетита!

Запеканка из макарон с фаршем, луком, сельдереем и морковью с сыром

Блюдо отличается ярким, насыщенным вкусом, ароматом, входит в число сытных, которое подается на обед или ужин


Нам потребуется:

  • Макароны — 150 гр.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Стебель сельдерея — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Зубок чеснока
  • Фарш — 200 гр.
  • Баночка томатного пюре
  • Жирные сливки — 0,25 стакана
  • Сыр моцарелла — 50 гр
  • Оливковое масло — 1 ст/ложка
  • Базилик и орегано
  • Молотый перец и соль

Приготовление:

  1. Почистить и помыть морковь, сельдерей и лук, нарезать мелкими кусочками, чеснок чистим от шелухи, мелко порубим
  2. На огонь поставить кастрюлю, в которую наливаем масло, обжариваем овощи, лук и чеснок. Пока овощи не станут мягкими, с огня не снимать
  3. К овощам выкладываем мясной фарш, солим и перчим, помешиваем, чтобы не пригорело. Стоит внимательно следить, за степенью готовности мяса, не пережаривая его. Добавляем базилик, орегано, а также томатное пюре, тушим еще в течение пяти минут
  4. Нагреть воду в чайнике, вливаем к овощной массе, продолжаем тушить на медленном огне, когда ингредиенты будут готовы, а вода выпарится, вливаем сливки.
  5. В небольшой кастрюльке отвариваем пасту, а потом откидываем на дуршлаг, чтобы ушла вода
  6. Добавить пасту к общей массе, перемешать, переложить в жаропрочную форму.
  7. Сыр натереть на крупную тёрку, посыпать пасту. Блюдо на несколько минут поставить в горячую духовку и ждать, пока сыр станет печенным и румяным

Подаём к столу ещё горячую запеканку. Приятного аппетита!


Очень легкий рецепт и очень сытное и вкусное блюдо! Сырный соус делает его очень нежным, вам должно понравиться!

Ингредиенты для «Макароны с фаршем и сыром в духовке»:

  • Макаронные изделия / Макароны (любые, желательно твердых сортов) — 400 г
  • Фарш мясной — 400 г
  • Сыр твердый (тертый, 150 гр в соус + 50 гр посыпать сверху) — 200 г
  • Молоко — 300 мл
  • Масло сливочное — 2 ст. л.
  • Мука пшеничная / Мука — 2 ст. л.
  • Соль (по вкусу)
  • Перец черный (по вкусу)

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1820 ккал
белки
78.2 г
жиры
31.2 г
углеводы
189.9 г
Порции
ккал
455 ккал
белки
19.6 г
жиры
7.8 г
углеводы
47.5 г
100 г блюда
ккал
131.9 ккал
белки
5.7 г
жиры
2.3 г
углеводы
13.8 г

Рецепт «Макароны с фаршем и сыром в духовке»:


Отварите макароны в течение нескольких минут, пусть они будут чуть не доварены. Откиньте на дуршлаг, дайте воде стечь и уберите обратно в кастрюлю, добавив в них ложку сливочного или подсолнечного масла, чтобы не слиплись.


В сковороде потушите фарш с луком, солью, перцем и любыми другими приправами на вкус. Тушить, залив водой, примерно 25-30 минут, пока вода не испарится.


В небольшой кастрюльке растопите сливочное масло, добавьте муку и перемешайте, влейте молоко и доведите до кипения.


Как только молоко закипит, выключаем огонь и всыпаем в кастрюлю сыр, мешаем, пока не получится однородная масса - сырный соус!


Берем форму для духовки, сбрызнем маслом, выкладываем на нее половину макарон и сверху на макароны выкладываем наш фарш.


Сверху выкладываем оставшиеся макароны и равномерно заливаем сырным соусом!


Сверху посыпаем оставшимся сыром и убираем в духовку,
выпекаем в течение 25-30 минут при температуре 180 градусов.


Через указанное время наша запеканка готова!


Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Запеканка "Сытный ужин"

  • 33
  • 142
  • 13849

Запеканка из фарша под рисовой шубой

  • 21
  • 103
  • 7655

Баклажанный пирог

  • 13
  • 283
  • 3953

Запеканка "Поехали, поехали за грибами, за орехами"

  • 62
  • 128
  • 7941

Запеканка из лаваша с мясом "Милена"

  • 670
  • 9057
  • 919673

Рисовый киш с беконом, кабачком и грибами

  • 25
  • 95
  • 1799

Рисовая запеканка в соусе "Паризьен"

  • 77
  • 147
  • 4194

Запеканка из свинины с овощами

  • 21
  • 102
  • 937

Мусака с аппетитной сырной корочкой

  • 15
  • 143
  • 11352

Попробуйте приготовить вместе

Лобио с орехами

  • 127
  • 740
  • 10477

Свинина по мотивам окинавского

  • 60
  • 737
  • 25650

Печенье "Чудо остров"

  • 109
  • 125
  • 7351

Фотографии «Макароны с фаршем и сыром в духовке» от приготовивших (3)




Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


19 января 2019 года evgiksav #


24 сентября 2018 года caramel77 #



16 октября 2017 года Султанова Юлия #


29 марта 2017 года Na_na09 #


14 декабря 2016 года elik-n #


13 октября 2016 года Карина Сазанова #


6 апреля 2016 года Леся Можарова #


18 февраля 2016 года eka629 #


14 января 2016 года sie3108 #


30 сентября 2015 года michalka #


27 июня 2015 года Vishnja #


1 июня 2015 года Сурик #



2 июня 2015 года акчуч #


2 июня 2015 года Сурик #


22 апреля 2017 года ElenaAlabama # (автор рецепта)


26 мая 2015 года Ксюня_51 #



22 апреля 2017 года ElenaAlabama # (автор рецепта)


26 мая 2015 года Ксюня_51 #


23 мая 2015 года Ксюня_51 #


30 апреля 2015 года МашунчикА #


4 сентября 2014 года кисюка #


11 сентября 2014 года ElenaAlabama # (автор рецепта)


11 августа 2014 года anko83 #


11 сентября 2014 года ElenaAlabama # (автор рецепта)


30 июля 2014 года sabyrzjhan1 #


11 сентября 2014 года ElenaAlabama # (автор рецепта)


25 июля 2014 года Зеленодолка #


11 сентября 2014 года ElenaAlabama # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:






Запеканка из макарон с фаршем и сыром



Используем самые привычные продукты и на их основе приготовим оригинальное блюдо — запеканку из макарон с фаршем. Такой вариант подразумевает одновременное запекание мяса и гарнира под аппетитной румяной сырной корочкой. Для нежности блюдо сдабривается яично-сметанной заливкой. Сытная и вкусная запеканка станет отличным обедом для всей семьи!

Условно процесс приготовления можно разделить на две части. Сначала подготавливаем основу — отвариваем макароны и обжариваем фарш в томатной заправке, затем соединяем все компоненты в жаропрочной посуде и отправляем в духовку. В итоге получаем пропитанное, насыщенное и ароматное многослойное блюдо по мотивам макарон по-флотски, лазаньи или пасты болоньезе.

  • Макаронные изделия 200 г в сухом виде
  • Фарш мясной 500 г
  • Лук репчатый 150 г
  • Помидоры свежие 200 г
  • Томатная паста 1-2 ст. ложки
  • Чеснок 1-2 зубца
  • Сыр легкий 80 г
  • Соль, перец по вкусу
  • Масло (для жарки)
Для заливки:
  • Сметана 10% 200 г
  • Яйца 2 шт.
  • Соль, перец по вкусу

  1. 1 из 13


Для рецепта выбираем макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, форма может быть любая: ракушки, перья, бантики, витушки, и другие. Варим в кипящей воде, слегка подсолив жидкость. Степень готовности — al dente (время варки указывается на упаковке). Откидываем на дуршлаг.


Пока макароны отвариваются, готовим фарш. Разогретую поверхность сковороды чуть-чуть смазываем топленым или другим маслом. Загружаем очищенный и нарезанный мелко лук, обжариваем до золотистости, помешивая.


Затем выкладываем к луку мясной фарш, распределяем по поверхности сковороды. В нашем примере он смешанный из говядины и куриного филе. Можно отдать предпочтение отдельно мясу курицы, либо постной говядине. А можно остановить свой выбор на диетическом мясе индейки. Помешивая, прогреваем фарш на сильном огне, пока вся влага не выпарится. Мясная масса посветлеет и станет серо-бежевого цвета.


Снимаем с томатов кожицу. Для этого сначала делаем крестообразный надрез на поверхности каждого плода. Затем складываем помидоры в миску и заливаем кипятком. Держим в таком состоянии несколько минут — до размягчения кожуры. Ополаскиваем томаты под холодной водой. Теперь остается снять с них тонкую верхнюю пленку.


Очищенные помидоры либо измельчаем с помощью блендера, либо режем ножом очень мелкими кусочками. Полученную массу добавляем в сковороду с фаршем. Туда же вводим томатную пасту, перемешиваем. Обращаем внимание на консистенцию смеси на сковороде. Если она стала слишком жидкой после добавления помидоров, выпариваем лишнюю влагу. Если наоборот фарш суховат, вливаем немного воды из чайника. Добавляем соль, перец и чеснок, измельченный через пресс. Снимаем сковороду с плиты.


Готовим заливку. Для этого в небольшую чашку разбиваем яйца, добавляем сметану, чуть-чуть соли и перца (по вкусу). Смешиваем ручным венчиком или вилкой.


Теперь нам потребуется форма для запекания, в данном рецепте размеры емкости составляют 26х14 см. Размещаем половину отварных макаронных изделий, распределяем ровным слоем.


Заливаем половиной яичной смеси.


Далее выкладываем всю порцию фарша, разравниваем, слегка приминаем.


Теперь размещаем вторую половину макарон, а на них — оставшуюся заливку.


Измельчаем сыр на мелкой терке и посыпаем поверх всех слоев.


Разогреваем духовку до 180 градусов. Ставим форму примерно на 20-30 минут.


Готовую ПП запеканку из макарон с фаршем можно подавать в горячем или теплом виде.

Запеканка из макарон и фарша заняла прочную позицию в меню многих стран. Чаще всего ее готовят с овощами и различным мясом. Для приготовления используют макаронные изделия любой формы: рожки, вермишель, перья, ракушки и даже спагетти. Очень оригинальным получается блюдо из крупных макарон, которые фаршируют приготовленной начинкой.

Обычно такая запеканка готовится из двух слоев макарон с мясной начинкой между ними. Начинку можно готовить с добавлением овощей и различных соусов, например томатного или бешамель. Важным и неотъемлемым ингредиентом является сыр, который не только придает красивую корочку блюду, но и дополняет вкус начинки. Кроме того сыр, добавленный в соус помогает склеиться макаронам и не рассыпаться затем на тарелке. Эту же роль выполняют яйца в заливке и соусе.

В зависимости от выбранного рецепта макаронные изделия отваривают или используют сухими. Во втором варианте обязательно используют большой объем заливки, чаще всего приготовленной на основе молока или сливок.

Если вы варите макароны, то следите чтобы они были немного недоваренными. Так как им предстоит еще длительная тепловая обработка. После отваривания их обязательно промойте, добавьте немного растительного масла и перемешайте. Иначе в дальнейшем они сильно слипнутся.

При покупке предпочтение отдавайте продукту из твердого сорта пшеницы. Обращайте внимание на упаковку. Все макароны должны быть однотонного цвета с гладкой поверхностью. Не должно быть поломанных экземпляров и особенно крошек.


Помните, что вы любили больше всего в садике? Лично я запеканку. Вспомнила и решила сделать, у меня сегодня на обед запеканка из макарон с мясным фаршем и сыром, запечённая так вкусно в духовке. Знаете, такая, а-ля лазанья. Сытное и обалденно вкусное блюдо, немного калорийное, но, просто хочется побаловать своих. Причём готовить проще простого и быстро, как, впрочем, все запеканки.

Как приготовить вкусную запеканку из макарон с фаршем в духовке – рецепты

Для вкусной запеканки из макарон советую брать не слишком жирный фарш. Мы очень любим с куриным, или смешиваю свинину с говядиной. В духовке жир вытапливается и запеканка плохо держит форму, разваливается на кусочки.

Чаще всего для этого блюда используется сыр, хотя есть рецепты и без него. Сыр берите только твёрдого сорта, который легко растопить, тогда он делает красивую, хрустящую корочку.

Что касается макарон, их можно заменить вермишелью, рожками, бантиками, главное, чтобы они были хорошего качества, из твёрдых сортов пшеницы.


Запеканка из макарон с фаршем – рецепт с фото, пошагово

Возьмите:

  • Пол кило свино-говяжьего фарша
  • Четыреста грамм макарон
  • Две некрупные луковицы-репки
  • Сто грамм любого твёрдого сорта сыра
  • Два стакана свежего молока
  • Два куриных яйца
  • Приправы, соль на ваше усмотрение


Процесс приготовления:


Сварим наши макароны почти до готовности в немного присоленной воде.


Откинем их на сито, чтобы слилась вода.


Лук пошинкуем кубиками.


Сыр протрём на средней тёрочке.


Разбитые яйца размешаем с молоком.


Лук припустим на сковородке.


Когда он станет прозрачно-золотистым, добавим туда же фарш, обжарим всё до золотистости.


В огнеупорную форму выложим первым слоем половину всей массы отваренных макарон.


Сверху распределим поджаренный фарш.


Сделаем ещё один ровненький слой из макарон.


Распределим сверху сыр.


Польём равномерно заливкой. В духовке запекаем около получаса.

Запеканка из макарон с творожным фаршем, как в садике

Этот вкус не забудется никогда. Причём и наши дети тоже любят эту садиковскую запеканку. Я готовлю её с вермишелью, чтобы было ну уж совсем похоже.

Мы возьмём:

  • Двести грамм макарон либо вермишели-паутинки (вкуснее)
  • Пачка (200 грамм) нежирного творога
  • Треть стакана сахарного песка
  • Три куриных яйца
  • Две больших ложки масла сливочного
  • Щепоть поварской соли

Процесс приготовления:

Чтобы запеканочка получилась нежной, мы творожок протрём через сито, чтобы он стал мягче и однороднее.

Макароны отварим, воду нужно слегка присолить. После откидываем их и промываем. Чтобы не слиплись чуть заправим маслом.

Теперь нам нужно сделать фарш, смешиваем протёртый творог с яйцами, которые заранее разобьём с сахаром. Добавляем к смеси макароны и выкладываем всё в форму. Я ещё сверху раскладываю маленькие кусочки сливочного масла и посыпаю сухариками. Выпекаем около двадцати минут.

Запеканка с макаронами и мясным фаршем как в детском саду

Тоже рецептик родом из нашего садовского детства, вкуснейшая и обожаемая запеканочка.

Мы возьмём:

  • Пол кило отварной говядины, можно куриной грудки
  • Триста грамм вермишели
  • Некрупную луковицу
  • Полстакана молока
  • Яйцо
  • Большую ложку масла подсолнечника
  • Соль по надобности

Процесс приготовления:

Вермишель надо сварить и слить воду, вместо растительного можно добавить кусочек сливочного масла, по желанию.

Мясо перекрутим на мясорубке, лук покрошим кубиками, обжарим всё на сковороде, чтобы подрумянилось.

Яйцо взобьём с солью и молоком.

В форму нам надо выложить половину вермишели, потом слой из фарша с лучком, сверху второй слой вермишели. Заливаем молочно-яичной смесью и выпекаем около 20-30-ти минут.


Макаронная запеканка с фаршем и соусом бешамель

Мы берём:

  • Пол кило нежирного фарша
  • Пол кило макарон, можно перьев
  • Две средних размеров луковицы
  • Три крупных мясистых помидора
  • Пучок зелени
  • Три зубочка чеснока
  • Соль, специи

Для соуса:

  • Три с половиной стакана свежего молока
  • Три с горкой большие ложки муки
  • Две больших ложки масла сливочного
  • Соли по надобности

Процесс приготовления:

Припускаем на растительном масле порезанный кубиками лук, выкладываем туда наш фарш и разминаем, чтобы он не схватился кусочками. Под крышкой протушим минут десять.

С помидоров снимем кожицу, нарежем брусочками и отправим к фаршу, посолим и ещё немножко обжарим.

Макароны отвариваем и перемешиваем с кусочком масла, чтобы не слипались.

Делаем соус, растопим на несильном огне масло, добавим к нему муки, помешивая обжарим совсем чуть-чуть и зальём молоко. Беспрерывно помешиваем Бешамель, пока не станет, как сметана.

В подготовленный противень раскладываем ровненьким слоем макароны, сверху на них поливаем соус, ровно половину. После делаем слой из фарша и выливаем вторую половину соуса. Запекать нужно около получаса, минут двадцати. Перед подачей украшаем запеканку измельчённой зеленью.

Запеканка из макарон с мясным фаршем и сыром

Вообще, запеканка с сыром блюдо почти идеальное. Ведь туда можно положить всё, что понравится. Один только есть небольшой минус, слишком уж много калорий. Поэтому выбирайте, либо вкусно кушать, либо хорошо выглядеть.

Мы берём:

  • Полкило свино-говяжьего фарша
  • Пол кило макарон из твёрдых сортов пшеницы
  • Три свежих яйца
  • Стакан молока
  • Две репчатых луковицы, некрупных
  • Две ложки томатпасты либо соуса Краснодарский
  • Два зубочка чеснока
  • Два перца болгарских
  • Двести грамм твёрдого сорта сыра
  • Зелень, соль, специи
  • Масло для зажарки

Процесс приготовления:

Макароны сварим так, чтобы слегка были жёсткими, обычно для этого хватает пяти минут, сольём воду и оставим остывать, можно смазать их маслом, чтобы не стали одним комком.

Лук шинкуем кубиками, припускаем на сковороде, потом туда отправляем кусочки перца. Обжариваем слегка, чтобы только подрумянилось. Дальше добавляем покрошенный соломкой чеснок и томатную пасту, немного протушим.

Отдельно обжарим фарш, до изменения цвета, это минут десять. Смешаем его с овощами. Заодно сделаем заливку, разобьём в молоке яйца, посолим и добавим все специи.

В глубокий противень выкладываем слой из макарон, на него разравниваем слой из фарша с овощами. Дальше протёртый сыр, равномерно проливаем всё заливкой и прячем в духовой шкаф на полчасика. После посыпаем порубленной зеленью.


Запеканка из макарон с куриным фаршем в духовке

Мы берём:

  • Двести грамм фарша куриного
  • Двести грамм макарон
  • Один сладкий перчик
  • Некрупная морковка
  • Репчатая луковица
  • Три зубка чеснока
  • Три яйца
  • Полтора стакана свежего молока
  • Сто грамм пармезана
  • Зелень, специи

Процесс приготовления:

Макароны немного приварим. Все овощи покрошим и припустим в постном масле до золотистого состояния. Фарш обжарим отдельно, его нужно выкладывать на сильно разогретую сковороду и интенсивно помешивать, тогда он будет рассыпчатым.

Молоко размешаем с яйцами, сразу добавляем все приправы. Сыр протрём на средней тёрке.

В форму распределяем слой из половины макарон, после слой из овощей, потом фарш, после последние макароны. Разравниваем, притрушиваем сыром и проливаем заливкой. Печься запеканка будет в пределах получаса. После посыпьте верх зеленью.


Запеканка а-ля Лазанья, макароны с фаршем

Для рецепта возьмите:

  • Пол кило рожек или макарон
  • Пол кило нежирного фарша
  • Двести грамм любого твёрдого сорта сыра
  • Три больших ложки томатпасты
  • Два стакана свежего молока
  • 50 грамм масла сливочного
  • Три столовой ложки пшеничной муки
  • По вкусу присолить и добавить порошок мускатного ореха

Процесс приготовления:

Макаронные изделия быстренько отварим, чтобы не разварились. Промоем под струёй воды. Лучок нарежем кубиками, припустим пока не станет мягким, выложим к нему фарш и всё вместе обжарим. В конце выложим томатпасту. Через пять минут фарш готов.

Следующим шагом нам нужно сделать соус-заливку, масло растопим в металлической плошке, засыпаем туда муку, перемешиваем поинтенсивнее. Когда мука чуть станет золотистой, вливаем молоко, добавляем мускат. Мешаем на плите, пока субстанция не станет напоминать сметану.

Сыр трём на средней тёрке и начинаем всё выкладывать в форму. Самым нижним слоем будет половина всех макарон, дальше присыпаем половину всей массы сыра и поливаем второй частью соуса. Выкладываем фарш с лучком, солим, по желанию посыпаем любимыми специями.

На фарш выкладываем оставшуюся часть макарон, после сыр и соус. Ставим запекаться на полчаса в духовой шкаф.

Запеканка из макарон и фарша с овощами

Мы возьмём:

  • Триста грамм любого мясного фарша
  • Триста грамм рожек, ракушек или макарон
  • Одну некрупную морковку
  • Один баклажан
  • Одну луковицу-репку
  • Сто грамм любого твёрдого сорта сыра
  • Стакан сливок
  • Одно свежее яйцо
  • Зелень, специи, соль на усмотрение

Процесс приготовления:

Макароны нам надо сварить так, чтобы они в серединке были сыроватыми. Нужно откинуть их в сито и промыть струёй воды.

Овощи измельчаем, как нам нравится, морковку лучше протереть на тёрке. Лук и морковь немного припустим в масле, дальше выложим туда фарш, немного обжарим, потом добавим баклажан и минут десять подержим на огне.

В сливках разобьём яйцо. Сыр протрём на обычной терке. Форму можно смазать любым жиром, первым слоем идут макароны, следующий – фарш с овощами, далее посыпка из сыра. Последней заливаем заливку и убираем в духовой шкаф на полчаса.

Запеканка из макарон с фаршем, приготовленная в духовке, видео

Читайте также: