Как замачивать мясо в уксусе быстрый рецепт


В этой статье мы расскажем о том, как мариновать мясо в уксусе, какой уксус для этого подходит и как проводить процесс маринования правильно.

С наступлением теплых дней, люди выезжают на природу, подышать свежим воздухом, разжечь костер.

Лучшей едой для таких прогулок является шашлык, пожаренный на мангале.

Подготовка начинается накануне с мариновки мяса.

В этой статье мы поговорим о том, как замариновать мясо в уксусе?


Как мариновать мясо в уксусе правильно?

Прежде чем приступать к приготовлению уксусного маринада, следует определить, какое мясо в нем можно мариновать, чтобы получить в итоге вкусное сытное блюдо:

  1. Свинина — универсальна при мариновке в уксусе. Подходит любая часть туши.
  2. Баранина. Специалисты рекомендуют брать корейку.
  3. Говядина. Для шашлыка в уксусе лучше всего выбирать более жесткие куски. Маринад из уксуса смягчит волокна, т.к. говядина жесткая.
  4. Курица, не смотря на то, что более диетическая, тоже хорошо маринуется в уксусе, особенно, если она жесткая.
  5. Жесткое филе индейки также подходит для уксусного маринования.

Маринад для мяса с уксусом

Существует большое количество разных рецептов уксусных маринадов, но все они, как правило, различаются добавлением различных специй.

Какой уксус нужно брать для маринования мяса?

Уксус можно использовать в виде эссенции 10 мл на 1 кг мяса либо 9%-й столовый уксус — 4 -5 ст.л на 1 кг.

Независимо от того, какой будет использоваться уксус, технология остается идентичной для любого типа мяса:

  • В первую очередь, необходимо нарезать чистые куски мясного филе на более мелкие. Чем больше кусок, тем дольше он будет мариноваться и обжариваться на огне.
  • После подготовки мясных ломтей, нарезается лук большими кольцами.
  • Необходимо перемешать лук и мясо, приминая состав. В этом случае луковый сок будет проникать в мясо, придавая ему пикантность.
  • Далее подготовленные куски выкладываются на ровную поверхность (разделочная доска, стол).
  • Далее добавляются приправы, соль, перец по вкусу, и уксус (перед тем, как залить им мясо, его необходимо разбавить водой, чтобы уксус равномерно пропитал все мясо) все тщательно перемешивается для равномерного распределения специй.
  • Далее все укладывается по слоям в емкость. Учитывают рекомендации поваров — при мариновке нельзя использовать алюминиевую посуду.
  • Все еще раз тщательно перемешивается для того, чтобы компоненты распределились между слоями.
  • Время и количество настаивания будет зависеть от жесткости мяса, размеров кусочков и их общего количества: если куски стандартного размера (примерно по 4–5 см), то курицу в составе с уксусом маринуют обычно около 3 часов, баранину и свинину – порядка 4–6 часов, говядину – 8–10 часов.

Замаринованное в уксусе мясо нанизывают на шампура и жарят на раскаленных углях до готовности!

Надеемся теперь, зная, как мариновать мясо в уксусе, у вас всегда будут получаться вкусные шашлыки!

Еще больше рецептов вкусных шашлыков, смотрите здесь

Мясо замачивают в уксусе с различными целями. Во-первых, дабы смягчить жесткое либо ветхое мясо, во-вторых, дабы устранить малоприятный запах, в частности у дичи и, в-третьих, дабы предохранить продукт от порчи. В зависимости от того, какого итога вы хотите достичь, замачивать мясо надобно по-различному.


Вам понадобится

  • – мясо;
  • – уксус.

Инструкция

1. Маринование мяса с целью его смягченияТак как уксус является кислотой, он разрушает мышечные волокна. Если оставить мясо в кислоте на долгий срок, вы рискуете получить слишком мучнистый и рыхлый продукт. Также путем маринования вы дозволяете дополнительным ингредиентам проникнуть глубже в мясо, а значит придать им огромнее вкуса и аромата. При мариновании мяса главно предпочесть уксус надобной кислотности, с нужным привкусом и положительно отрегулировать время выдержки продукта в кислой среде.

2. Выбирайте уксус в зависимости от того, какого вкуса вы хотите достичь. Яблочный, плодово-ягодный и бальзамический уксус придает мясу сладость. Винный может немножко горчить, белый рисовый и синтетический уксус – самые нейтральные, черный рисовый уксус владеет легким, но выраженным древесным оттенком. Кислотность уксуса не должна превышать 9%, но разведенный больше чем на 3% уксус теряет всяческую результативность.

3. Смешивать маринад и мариновать мясо нужно в нереактивной закрытой таре. То есть ни в коем случае не применять алюминиевые либо чугунные емкости, отличнее чураться металлических контейнеров. Безукоризненный выбор – пластик. Результативно замариновать мясо дозволено даже в обычном зип-пакете.

4. Время, нужное для маринования средних кусков мяса, не больше 4 часов. Не маринуйте в уксусе свежее мясо домашних звериных, для них абсолютно подойдут цитрусовые, винные, фруктовые маринады либо благоуханный рассол.

5. Маринование дичиДичь замачивают в рассоле, с добавлением уксуса, по крайней мере за 72 часа до ее приготовления. Для маринования выбирают такую же тару, как и для обычного мяса.

6. Всякие 8-10 часов стоит менять рассол на свежий. Ветхий рассол будет окрашиваться выходящей из дичи кровью, и совместно с ней из мяса будет выходить особенный «душок». Когда рассол станет только чуть-чуть розовым, дозволено перестать вымачивание мяса и замариновать его.

7. Готовьте маринад из соли, уксуса и приправ, в соответствии с выбранным вами рецептом, маринуйте дичь от 12 до 24 часов и приступайте к приготовлению.

8. Хранение мяса в уксусе В уксусе хранят теснее приготовленное мясо. Вы можете заранее обжарить его либо же сварить в воде с кислотой. Если вы варите мясо в уксусе , то не необходимо сливать отвар, а следует оставить мясо остывать прямо в той же воде.

9. При хранении мяса в уксусе дюже главно заблаговременно срезать с него каждый жир, дабы избежать позднее неприятного прогорклого вкуса.

10. Бережете мясо в 5% уксусе в герметично закрытых стеклянных банках, в темном прохладном месте не больше 1 месяца.

Дабы приготовить мягкое и благоуханное мясо, довольно заранее вынести его в маринаде. Вероятно, самый знаменитый вид маринада – на основе уксуса. Следуя нескольким простым рекомендациям, замариновать мясо сумеет весь.


Вам понадобится

  • На 1 кг мяса:
  • 1 ст. уксуса;
  • 1 ст. воды;
  • 3 шт. репчатого лука;
  • 1 ч.л. соли;
  • лавровый лист;
  • 0,5 ч.л. сахара;
  • перец молотый и перец горшком – по вкусу.

Инструкция

1. Перед тем, как начать мариновать мясо, нарежьте его на доли надобного вам размера.

2. Приготовьте маринад. Для этого смешайте все нужные ингредиенты: уксус, воду, огромно нашинкованный репчатый лук, соль, лавровый лист, сахар, перец молотый и перец горшком – по вкусу.

3. Наличие в маринаде 3 ключевых ингредиентов, таких как любая кислота (вино, уксус либо лимонный сок), соль и алкоголь, сокращают нужное время для маринования мяса.

4. Разместите мясо в герметичный контейнер и залейте его приготовленным маринадом. В качестве контейнера не подойдет посуда из алюминия и чугуна, избегайте совсем по вероятности применения металлической посуды. Мариновать мясо предпочтительнее в пластиковом контейнере.

5. Поставьте контейнер с маринадом и мясом в холодильник. Никогда не маринуйте мясо при комнатной температуре. Периодично доставайте контейнер и перемешивайте мясо, дабы добиться равномерного разделения в нем маринада.

6. Мариновать мясо в маринаде, тот, что содержит кислоту, соль либо алкоголь, следует не больше 4 часов.

7. Позже того, как мясо замариновалась, вы можете приступать к его приготовлению: приготовьте мясо на гриле, либо запеките его в духовке. И, безусловно же, если вам предстоит выезд на природу, вы можете вышеописанным методом замариновать мясо для шашлыка. Маринад позже применения вылейте.

Полезный совет
Не используйте маринад вторично.Для маринада используйте 6% уксус.Время выдержки мяса в маринадах, которые содержат цитрусовые соки, исключительно сок лимона либо лайма, не должно превышать 2-х часов; а в маринадах, которые не содержат соль, кислоту либо алкоголь мясо дозволено выдерживать в течение каждой ночи и, в некоторых случаях, даже дольше.По желанию, в маринад дозволено добавить лимонный сок, а также киви (вовсе чуть-чуть), тот, что содержит особый фермент, расщепляющий мясо и тем самым делая его мягче.

При консервировании одним из основных компонентов заготовок является столовый уксус. Впрочем особенный запах естественного консерванта нравится не каждом хозяйкам. Помимо этого, присутствие уксуса в продуктах питания некоторым легко противопоказано, следственно доводится задумываться о его заменителях.



Традиционно при консервировании овощей и фруктов применяется столовый уксус. Кислая среда, которую он обеспечивает, не разрешает размножаться разным бактериям в консервированных продуктах питания. Как водится, уксус используется как в индустриальном производстве, так и в домашних заготовках.

Не только уксус

Используется уксус достаточно зачастую, но при этом не является исключительным консервантом. У столового уксуса есть много заменителей, которые не только не отражаются на качестве консервации, но и гораздо могут усовершенствовать ее вкусовые качества. Так, взамен привычного каждом столового уксуса в заготовках дозволено применять сок либо ягоды красной смородины. Одной столовой ложке 70-процентного уксуса равнозначны стакан ягод либо выжатый из этого же числа смородины сок. Для одной трехлитровой банки этой доли хватит абсолютно. Безусловно, что для банки меньшего объема, число ягод либо сока необходимо будет сократить. Взамен смородины дозволено применять ягоды клюквы, которая также исполняет роль естественного окислителя и консерванта.Чудесным заменителем уксуса является лимонная кислота. Оказывается, ее с фурором дозволено использовать не только для приготовления салатов, соусов, выпечки, но и при консервировании. Для одной трехлитровой банки нужно будет насыпать одну чайную ложку лимонки. Стоит подметить, что при применении в качестве консерванта лимонной кислоты, фрукты и овощи сохранят свой цвет. При этом срок хранения продуктов столь же длинен, как и в случае использования уксуса, обыкновенно – 24 месяца. Аналогичными свойствами владеет свежевыжатый сок лайма и лимона. Ими также дозволено отважно заменять уксус. Взамен столового уксуса также дозволено взять винный либо яблочный уксусНекоторые домохозяйки с фурором применяют в домашней консервации ацетилсалициловую кислоту, которая больше каждого знакомая каждом как аспирин. Его дюже комфортно дозировать – одна таблетка равнозначна одной столовой ложке 70-процентного столового уксуса. К тому же, аспирин, как и лимонная кислота, не влияет на цветовые и вкусовые качества консервированных овощей и фруктов. Впрочем применение этого заменителя уксуса не делает консервы безобидными для людей, которые страдают заболеваниями желудочно-кишечного тракта, исключительно в случае воспаления слизистой оболочки ЖКТ, двенадцатиперстной кишки. Однако, если скрупулезно соблюдать пропорции, один-два маринованных огурчика не навредят.

Несколько советов на заметку

Если вы собираетесь порадовать членов семьи, друзей, знакомых домашней консервацией, запомните несколько основных правил, при соблюдении которых ваши заготовки дольше сохранятся и не огорчат допустимыми «взрывами» и вздутиями крышек. Неизменно скрупулезно обрабатывайте овощи и фрукты, промывайте их в нескольких водах. Неукоснительно удаляйте все повреждения на используемом в заготовках сырье. Банки для консервации неизменно стерилизуйте не менее 10 минут. Сурово соблюдайте рецептуру блюд и пропорции их составляющих.

В некоторых кулинарных рецептах и статьях встречаются рекомендации по замачиванию баклажанов перед жаркой в соленой воде. Это делается для того, дабы вывести из них печаль. Одни хозяйки придерживаются этих рекомендаций, другие утверждают, что горьких баклажанов не существует. Так необходимо ли замачивать баклажаны либо и так сойдет?


Целесообразность замачивания баклажанов

Избавить от горького привкуса баклажаны дозволено, если перед приготовлением нарезать их кубиками либо кружочками и на 20-40 минут замочить в соленой воде. Также их дозволено посыпать солью, дождаться, когда они пустят сок, и смыть его под проточной водой. Баклажанная печаль почаще каждого сосредоточена в кожуре баклажанов, которая может горчить от перезревания, засухи либо холода, впрочем современные сорта этого овоща защищены от горького привкуса новыми селекционными разработками.При робком уходе за выращиваемыми баклажанами и своевременной уборке урожая, они фактически никогда не горчат.Почаще каждого печаль встречается в недозрелых либо перезрелых баклажанах, которые легко определить по темным семенам и достаточно жестким волокнам. Тепличные баклажаны, выращиваемые при оптимальной температуре и довольном числе влаги, дозволено купить в течение круглого года. Они идеально не горчат, впрочем, к сожалению, уступают грунтовым баклажанам по своим вкусовым качествам. Итого, баклажаны дозволено замачивать в соленой воде, ориентируясь на метод их выращивания, степень созревания, сорта и рецепт приготовления блюда, для которого их замачивают.

Хитрости готовки баклажанов, которые необходимо знать

Покупая баклажаны, неизменно усердствуйте выбирать овощи с самой темной кожурой, от того что в них содержится поменьше печали, чем в остальных баклажанах. Также плоды обязаны быть сверкающими, упругими и иметь свежую зеленую плодоножку. Никогда не приобретайте баклажаны с пятнышками, морщинистой кожурой либо каштановой плодоножкой – они были сдернуты давным-давно и потеряли все свои пригодные питательные свойства.Усердствуйте не готовить баклажаны с картошкой, от того что она отрицательно сказывается на их вкусовых качествах.Помимо этого, у баклажанов существует одна специфика – во время жарки они, аналогично губке, впитывают огромное число растительного масла. Дабы избежать перенасыщения жиром, порежьте их, замочите на 20 минут в подсоленной воде и отожмите – позже этого баклажаны впитают гораздо поменьше масла. Жарить их следует на раскаленной сковороде, причем в первые минуты делать это дозволено и совсем без растительного масла, добавляя его помаленьку позже обжарки. Жареные баклажаны отменнее каждого гармонируют с перцем и помидорами, следственно подавать их класснее именно с таким гарниром, тот, что подчеркнет их пикантный вкус.

Среди огромного разнообразия существующих соусов для шашлыка, можно выделить маринад с уксусом. В классическом варианте шaшлыки готовили только из свиного мяса, с добавлением укcусной эссенции и большого количества лука. В качестве приправ использовался перец и соль.

Будучи студентами мы иногда выезжали на пикник за город. Сборы начинались задолго. Ведь нужно было не только купить мясо, но и замариновать его заранее. А еще, приготовить дрова и кирпичи, между которыми разводили огонь. О мангальницах мы в то время, даже не мечтали.

Загруженные рюкзаками и сумками с различной снедью, посудой, инвентарем, мы доезжали на автобусе до конечной остановки. Дальше пешком отправлялись в лес.


На уютной поляне разводили костер. Дождавшись легкого угасания углей, на кирпичи укладывались импровизированные шампуры или шомполы. Они были сделаны из обычной стальной проволоки.

Сейчас классический рецепт оброс разными вариациями. К уксусу и луку вдобавок, идут цитрусовые плоды, мед, майонез. Для смягчения кусочков мяса добавляют сахар, растительное масло и минеральную воду. Эссенцию заменяют бальзамическим и фруктовым укcусом.

С шaшлыком хорошо сочетаются кинза, петрушка, овощные салаты, рецепты которых вы можете найти в рубрике.

Маринад для шашлыка из свинины с уксусом и луком — традиционный рецепт

Мне хорошо запомнился рецепт приготовления традиционного и самого популярного по тем временам маpинада для шaшлыка из свинины с укcусом и луком. Поскольку, его состав очень простой. Это тот самый рецепт, который был популярен в Советское время. Соус готовили вечером, перемешивали его с мясом и оставляли до утра.


Для маринада на 2 кг мяса потребуется:

  • 1 кг лука;
  • 200 мл воды;
  • 2 ст. л. уксуса 9%;
  • 1 ч. л сахара;
  • 1 ст. л. соли;
  • перец по вкусу.


Как приготовить:

Лука всегда добавляли много. Под воздействием соли и сахара, он должен выделить сок.


Если сок по какой-то причине выделялся плохо (лук подсох), то его руками перетирали с солью и сахаром.

Поскольку в традиционном варианте основными составляющими были мясо и лук. Их брали в соотношении 2:1.

Овощ порезать кольцами, присыпать солью и сахаром. Перемешать, чтобы быстрее начал выделять сок. Вывалить овощ в кастрюлю с мясом. Присыпать перцем. Смешать воду с уксусом, залить в маринад.


Хорошенько перемешать, чтобы каждый кусочек был покрыт соусом. Закрыть крышкой и поставить для пропитывания на несколько часов.

Рецепт классического маринада для свиного шашлыка с уксусом и лимоном

Применение нестандартных составляющих в составе маринада для шашлыка, дает ему своеобразный привкус. Лимонный сок и эфирные масла насыщают его необыкновенным ароматом. Готовое блюдо получается нежным и мягким.

Незначительная кислинка придает ему особенную выразительность и пикантность. Вместо укcусной эссенции в рецепт включен яблочный 6% уксус. Кислота помогает сделать мягким, даже жесткое мясо.


Ингредиенты:

  • 2 кг свинины;
  • 200 г репчатого лука;
  • 1 лимон;
  • 10 мл меда;
  • 50 мл яблочного уксуса (6%);
  • 200 мл воды;
  • перец, соль, приправы;

Приготовление:

Овощ почистить и порезать кольцами. Лимон можно поделить на дольки, либо порезать круглыми пластинками.

Сложить кусочки мяса в кастрюлю, присыпать приправами, перцем и солью. Добавить порезанный лук и половину долек лимона. Из второй половины выжать сок, сами дольки тоже отправить в кастрюлю.


Смешать воду с медом, добавить яблочный уксус. Вылить смесь в мясо.


Маринад подходит не только для свинины, но и куриного мяса. Для курицы, длительность маpинования сокращается до 3-х часов.

Перемешать содержимое и оставить часов на 6. Жарить мясо можно на шампурах и на гриле.

Как приготовить уксусный маринад для свинины с луком и майонезом

В летний период, когда бываем в гостях в семье моего брата он, как правило, сразу же берется за приготовление мяса. Маpинад к нему он выбирает самый простой — с укcусом и майонезом. Шашлык на удивление, всегда получается сочным, мягким.

Если его готовить на углях он покрывается нежной, хрустящей корочкой. При подаче на стол с овощами, от деликатеса исходит такой аромат, за уши не оттянешь.


Набор составляющих:

  • 6 кг свинины;
  • 250 мл майонеза;
  • 100 мл 9% уксуса;
  • 100 г готовой горчицы;
  • 1,5 кг репчатого лука;
  • 1 л воды кипяченой (холодной);
  • соль, перец черный.

Как готовить:

Мясо порезать кусочками. Добавить к нему майонез, горчицу. Поперчить, посолить. Засыпать овощ, порезанный кольцами.


Весь состав продуктов, заложенных в кастрюле перемешать. Уксус развести в литре воды и залить мясо. Накрыть тарелкой и придавить гнетом. Соус готовится просто и быстро, но требуется время, чтобы мясо замариновалось, стало нежным и мягким. Поэтому его оставляют часов на 5-7.


Хорошо приготовить его с вечера на ночь. Либо замесить с раннего утра, чтобы к ужину можно было приготовить ароматный шашлык.

Маринад для свинины с уксусом, майонезом и кетчупом

Этот рецепт маpинада можно применять только для не жирных кусочков мяса. Если свиная вырезка жирная, лучше выбрать другой рецепт. Майонез в своем составе содержит большое количество растительного масла.

Уксус включают в рецептуру только в том случае, если нужно ускорить процесс маринования. Если время достаточно, можно обойтись и без него.


Что нужно на 2 кг мяса:

  • 50 мл яблочного уксуса (6%);
  • 100 мл кетчупа;
  • 300 мл майонеза;
  • 500 г лука репчатого;
  • соль, приправы;

Как готовить:

Мясо разделать на порционные куски. В отдельной емкости смешать майонез с кетчупом. Добавить укcус и овощ, порезанный кольцами. Присыпать соль и приправы. Положить в соус кусочки мяса, перемешать все руками. Свиное мясо выдержать до 6 часов, мясо курицы — до трех.

Маринад для шашлыка быстрого приготовления с уксусом и растительным маслом

В луке и мясной приправе находятся ароматические вещества. Как известно, они хорошо растворяются в жирах. При добавлении в маринад растительного масла, ароматы насыщают его. Масло обволакивает каждый кусочек свинины и делает его необыкновенно вкусным.


Что потребуется на 1,5 кг мяса:

  • 500 г лука;
  • 10 мл уксусной эссенции (70%);
  • 200 мл воды;
  • 50 мл растительного масла;
  • 20 г приправы для шашлыка;
  • соль.

Последовательность приготовления:

Почистить лукoвую репку, порезать кольцами. Соединить вместе с порезанным на кусочки мясом в кастрюле. Присыпать специи, соль, приправы. Эссенцию развести водой, добавить в нее масло и вылить в мясо. Хорошенько все перемешать.

Придавить гнетом и поставить в прохладное место часа на 3. Этот соус подходит для всех видов мяса.

Как сделать быстро маринад для свиной вырезки с уксусом, луком и минералкой

Рецепт маpинада для шашлыка с укcусом и минеральной водой неоднократно проверялся в готовке. Мясо напитывает в себя минеральную воду и получается сочным и нежным. Уксус тоже проявляет свои свойства, делая кусочки мягкими. И как правило, блюдо получается вкусным.


Составляющие на 1,5 кг свиной вырезки:

  • 1 стакан минеральной воды;
  • 1 ст. л. 9% уксуса;
  • 3 головки лука репчатого;
  • соль, перец черный (молотый), приправы.

Последовательность:

Со свиной вырезки удалить лишний жир, твердые жилы. Разделить мякоть на равные кусочки. Посолить, поперчить, присыпать специи. Добавить нарезанную кольцами лукoвую репку и перемешать.

Соединить укcус с водой минеральной и влить в мясо.

Чтобы уксус равномерно распределился в мясной заготовке, предварительно смешайте его с жидкими ингредиентами, входящими в состав рецепта.

Заготовку поставить на маринование, придавив содержимое грузом. На этот процесс понадобится часа 3-4.


Жарить мясо можно, нанизывая кусочки на шампуры или используя решетку гриль.

Видео о том, как мариновать мясо для шашлыка из свинины в уксусе

Свинина, пожалуй самое универсальное мясо, которое можно маpиновать в разных соусах. Это происходит благодаря структуре волокон и содержанию определенного количества жира. Заложив разные специи в соус (вместе с укcусом), можно получить необыкновенно сочный и нежный шaшлык.

Рецептов приготовления маринада для шашлыка из свинины — великое множество. Но классические рецепты с уксусом и луком, все еще не теряют своей популярности.

Этот вариант маpинования покоряет своей простотой и доступностью. Поэтому остается привлекательным для людей, любящих пожарить мясо на свежем воздухе.


  • Тонкости маринования в уксусе
  • Советский рецепт
  • С луком
  • С майонезом и горчицей
  • С минеральной водой
  • С помидорами
  • С винным
  • С эссенцией
  • В яблочном
  • С виноградным
  • С бальзамическим

Шашлык из свинины с уксусом – это классический рецепт, который получил огромную популярность во времена СССР. И, несмотря на огромное количество различных вариантов и способов приготовления мясного блюда, уксусный маринад не теряет своей актуальности, его используют многие кулинары.

Тонкости маринования в уксусе

Уксус для шашлыка – довольно «капризный» продукт. Если его добавлять правильно, он эффективно размягчает жесткие мясные волокна – в результате свинина становится нежной и сочной.

Чтобы свиной шашлык получился вкусным и мягким, нужно помнить основные тонкости его приготовления:

  • Для приготовления шашлыка можно использовать любую часть свиной туши, но больше всего уксус подходит для маринования свиной шейки – это нежное, в меру жирное мясо, которое очень сложно пересушить.
  • Уксус можно использовать не только столовый, но и винный, яблочный или бальзамический.
  • При использовании 9% продукта его обязательно следует развести водой в пропорции 1:2.
  • Перед замачиванием из свинины удаляются все пленки, прожилки и лишняя жировая прослойка.
  • Оптимальным вариантом для вкусного и сочного блюда станет охлажденный, но не замороженный ошеек, иначе шашлычки могут получиться излишне сухими.

Любой уксус хорошо сочетается с луком – обычным репчатым, белым, красным. Лук нарезается колечками или полуколечками, после чего немного отжимается руками, чтобы появился сок. Также можно натереть его на терке – вкус маринада получится более острым и насыщенным.

Сколько мариновать свиное мясо – вполне достаточно 2-4 часов. Для жестких частей туши процесс замачивания может увеличиваться до 6-8 часов.

Советский рецепт

Рецепт шашлыка из свинины с уксусом – это традиционное блюдо, знакомое многим с советских времен. Для его готовки требуется минимальное количество ингредиентов, в результате получается нежное, сочное и мягкое мясо с ароматом дымка.

  • свиной ошеек – 3 кг;
  • уксус 9% - 100 мл;
  • сахарный песок – 40-60 гр.;
  • соль, смесь молотых перцев – по вкусу.

Свиной шашлык с 9-процентным уксусом готовится очень просто: свиной ошеек необходимо промыть, обсушить салфеткой, удалить прожилки и пленочки. Нарезать брусочками размером около 5-6 см и пересыпать в глубокую миску.

Далее мясо следует посыпать смесью молотых перцев или любыми пряностями по вкусу, залить уксусом и оставить мариноваться на 4-5 часов. Солить ошеек лучше всего перед нанизыванием на шампур, иначе его можно пересушить. Обжаривать 15-20 минут до появления аппетитной румяной корочки.

С луком

Шашлык из свинины с уксусом и луком понравится любителям пикантных мясных блюд с легкой горчинкой.

  • свиное мясо – 3 кг;
  • уксус 9% - 120-130 мл;
  • репчатый лук – 10 шт.;
  • оливковое или подсолнечное масло – 100 мл;
  • соль, ароматные травы, приправа для шашлыка.

Свиное мясо нужно помыть, обсушить и нарезать средними брусочками, лук – колечками или кубиками. Далее можно делать маринад – для этого следует соединить уксус с растительным маслом, приправами и ароматными травами, залить этим соусом мясо с луком. Смесь необходимо накрыть крышкой или полиэтиленовой пленкой, поместить в холодильник на 3 часа. Обжарить на шампурах по 15-20 минут, постоянно переворачивая.

С майонезом и горчицей

Ароматный и сочный свиной шашлык, приготовленный на костре или мангале, получится в том случае, если в маринад на уксусе добавить пикантную горчицу с майонезом. Мясо приобретает интересный острый привкус, а майонез обеспечит аппетитную, хрустящую корочку.

  • свиное мясо – 1,5 кг;
  • майонез – 100 гр.;
  • репчатый лук – 4-5 шт.;
  • уксус 9% - 20-30 мл;
  • острая горчица – 30-40 гр.;
  • очищенная вода – 80 мл.

Лук шинкуют крупными кубиками или кольцами, мясо разделывают на порционные куски. Отдельно нужно приготовить маринад из горчицы, майонеза, уксуса, разбавленного водой, и пряностей. Свинину необходимо замочить на 6-7 часов, оставив посудину под гнетом. Обжарить шашлык по 10-15 минут с каждой стороны, систематически взбрызгивая оставшимся маринадом.

С минеральной водой

Уксусный маринад для аппетитного шашлыка из свинины можно сочетать с минералкой. Такой соус даже самую сухую и жесткую часть туши сделает чрезвычайно мягкой и сочной.

  • мясо свиньи – 900 гр.;
  • сильногазированная минералка – 350 мл;
  • репчатый лук – 2-3 шт.;
  • лимон – ½ шт.;
  • уксус 9% - 30-40 мл;
  • ароматные травы на свой выбор.

Чтобы сделать шашлычки, необходимо разделать свинину на порционные кусочки, луковицы нарезать колечками, а лимоны кружочками. Мясо пересыпать с луком и лимоном, приправить пряностями и тщательно размешать руками.

После этого замариновать приготовленные продукты в смеси из уксуса и минеральной воды 3-4 часа. При обжаривании на шампуры вместе со свининой можно нанизывать лимонные дольки и луковые кольца.

С помидорами

Для приготовления вкусного и аппетитного свиного шашлыка к уксусу можно добавить спелые, сочные помидоры. Они полностью пропитают мясо, сохраняя его мягкость и нежность.

  • свинина – 2 кг;
  • уксус 9% - 80-100 мл;
  • помидоры – 15-17 шт.;
  • чесночные зубцы – 10 шт.;
  • репчатый лук – 8 шт.;
  • укроп, петрушка – 2 пучка.

Очень простой и доступный рецепт: свинину следует нарезать кубиками примерно одинакового размера, луковицы – колечками, помидоры дольками. Все продукты сложить в стеклянную или эмалированную емкость вместе с пряностями и рубленой зеленью, отправить на 7-9 часов в холодильник.

Через указанное время мясо нужно достать, добавить уксус и измельченные чесночные зубчики, мариновать еще час. Затем свинину нанизывают на шпажки или шампуры, чередуя с луковыми колечками и помидорными дольками, обжаривают до золотистой корочки.

С винным

Маринад на винном уксусе придает жирной свинине пикантность и легкость с нотками приятной кислинки.

  • свиной ошеек – 1,2 кг;
  • винный уксус – 50-60 мл;
  • соевый соус – 100-120 мл;
  • красный лук – 3 шт.;
  • чесночные дольки – 4-5 шт.;
  • лавровые листья – 3-4 шт.

Промытый свиной ошеек нужно нарезать брусочками размером со спичечный коробок. Для маринада луковицы режут мелкими кубиками, чесночные дольки мелко рубят, соединяют с уксусом и пряностями. Мясо должно промариноваться как минимум 6-7 часов, затем его готовят на шампурах или на гриле.

С эссенцией

Нежный и ароматный свиной шашлык можно приготовить и с 70-процентным уксусом. Перед маринованием его необходимо разбавить очищенной водой 1:10.

  • свиное мясо – 1 кг;
  • 70% уксус – 15 мл;
  • репчатый лук – 1-2 шт.;
  • оливковое или подсолнечное масло – 30 мл;
  • очищенная вода – 150 мл;
  • приправа для шашлыка.

Для приготовления шашлычков нужно подготовить мясо и лук – помыть, нарезать свинину кубиками среднего размера, луковицы колечками. Пересыпать все продукты в кастрюлю, добавить разбавленный уксус, масло и пряности. Свинина должна мариноваться не менее 3-4 часов, затем ее нанизывают на шампуры вместе с луковыми колечками и готовят над жаром.

В яблочном

Яблочный уксус часто используется для замачивания свиного мяса перед приготовлением шашлыков на шампурах или шпажках. Такое сочетание делает вкус блюда оригинальным и пикантным. Для готовки лучше всего использовать натуральный продукт, приготовленный вручную. При его отсутствии можно воспользоваться и магазинным, но высококачественным. Нужно внимательно прочитать состав продукта и убедиться, что в яблочном уксусе отсутствуют какие-либо химические добавки.

  • свиная вырезка – 1,3 кг;
  • яблочный уксус – 80-100 мл;
  • белый лук – 4 шт.;
  • кинза – 1 пучок;
  • приправа для свинины.

Свиную вырезку необходимо нарезать кусками размером 5-6 см, лук – кольцами или полукольцами. Все продукты следует хорошо перемешать, всыпать мелко рубленную кинзу с приправой и залить уксусом. Мясо в нем не должно мариноваться более 2-3 часов, после этого из него можно формировать шашлыки и обжаривать.

С виноградным

Ароматный маринад с виноградным уксусом сделает любую часть свиной туши нежной, сочной и изысканной.

  • свиная мякоть – 2,5 кг;
  • красный лук – 8-10 шт.;
  • виноградный уксус – 120-150 мл;
  • пучок кинзы – 1 шт.;
  • молотые перцы – по вкусу.

Мясо, нарезанное порционными кусочками, и лук, нарезанный кольцами, необходимо залить виноградным уксусом, добавить молотые перцы и мелко рубленную зелень кинзы. Мякоть оставить мариноваться на полке в холодильнике на 2-4 часа, затем нанизать на шпажки или шампуры вместе с кольцами лука и обжарить со всех сторон до хрустящей корочки.

С бальзамическим

Бальзамический уксус достаточно редко используется кулинарами для маринования свинины – и совершенно напрасно. Он отличается необычным, пикантным вкусом, который отлично комбинируется с мясом. В процессе обжаривания он превращается в тонкую карамель, благодаря чему шашлык имеет аппетитную румяную корочку.

  • свиная мякоть – 800 гр.;
  • бальзамический уксус – 60 мл;
  • масло оливы – 60 мл;
  • чесночные зубцы – 2-3 шт.;
  • орегано, зира, кориандр – по вкусу.

Бальзамический уксус необходимо перемешать с растительным маслом, добавить пряности и измельченные чесночные зубцы. В приготовленном маринаде оставить ломтики свиной мякоти на 4-5 часов, затем обжарить на гриле или на шампурах.

Свиной шашлык в уксусном маринаде – это всем известная классика, которая популярна у многих кулинаров. Сделать вкус блюда более ярким, насыщенным и оригинальным помогут ароматные пряности, а также другие продукты – лимоны, томаты, майонез, горчица или соевый соус. Каждый повар может создать свой фирменный рецепт, который будет раскрывать перед домочадцами и друзьями его кулинарный талант.

Читайте также: