Соус к утке кунжут


Утка на нашем столе давно уже не редкость. Но чтобы блюдо слало по-настоящему магическим к утке должен прилагаться соус. Выбрать правильный соус к утке помогут личные предпочтения или способ приготовления утки.

Внимание! Некоторые из предложенных ниже соусов можно закатать и открывать по мере необходимости, что очень. Любой из наших соусов сдобрит не только утиное мясо, но и любое другое.


  1. Соус сливовый для утки по-пекински
  2. Пикантный соус для утки
  3. Оригинальный соус к утке
  4. Апельсиновый соус к утке
  5. Апельсиновый соус для маринования утки
  6. Соус для утки а-ля Duck à L’orange
  7. Малиновый соус к утке
  8. Соус для утки из малины
  9. Утка в малиновом соусе
  10. Утка в мандариновом соусе

Соус сливовый для утки по-пекински

Это традиционный для Китая кисло-сладкий альянс слив, соевого соуса и пряностей. Он подходит также к свинине и баранине. Горячим готовый соус можно залить в стерильные банки и при желании закатать.

  • спелые сливы (отделенные от косточек) – 1 кило
  • сахар – 120 гр.
  • уксус (винный/рисовый) – 100 мл
  • соус соевый – 50 мл
  • зубчики чеснока – 4 шт. (средних)
  • очищенный имбирь (натертый) – 1 ст.л.
  • корицу – 1 шт. (палочка)
  • бадьян – 2 шт.


Готовить соус необходимо так:

  1. Все составляющие провариваем примерно минут 30-ть после закипания (сливы должны полностью развариться).
  2. Из общей массы достаем бадьян, чеснок и корицу. Остальное пюрируем при помощи блендера и еще раз даем закипеть.
  3. Разливаем в чистые простерилизованные банки и закатываем, либо просто кушаем (после охлаждения).

Пикантный соус для утки

  • спелые сливы (отделенные от косточек) – 300-400 гр.
  • дольки мандарин (без плёночек) – 200 гр.
  • херес – 50 мл
  • соус соевый – 4 ст.л.
  • имбирь, корицу, перец (острый) – по 0,5 ч.л.


Готовить соус необходимо так:

Компоненты превращаем в пюре и провариваем 8-10 минут после того как состав закипел. Для зимней заготовки соус горячим заливается в простерилизованные банки и закатывается. В другом случае – просто охлаждается и переливается в соусник.

Оригинальный соус к утке

  • готовый соус Хойсин — 200 мл
  • соус соевый— 50 мл
  • рисовое вино — 2 ч.л.
  • мед — 1 ч.л.
  • пюрированные имбирь и чеснок – по 0,5 ч.л. (не обязательные компоненты)

Готовить соус необходимо так:

  1. Разогрейте в сотейнике Хойсин, добавьте к нему мед (или коричневый сахар), вино, соевый соус, измельченные в пюре имбирь и чеснок.
  2. После закипания соус загущают, выпаривая не менее половины на минимальном нагреве. После этого – охлаждают и подают.

Апельсиновый соус к утке


Утка плюс апельсины – классика гастрономии. Соус с апельсинами получается пряным, сладковатым с едва уловимой кислинкой.

  • апельсиновый фреш (свежий сок без мякоти) – 150 мл
  • цедру апельсиновую – 4 ст.л.
  • красное вино – 100 мл
  • коньяк – 2 ст.л.
  • воду – 100 мл + для ошпаривания цедры

Готовить соус необходимо так:

  1. Цедру заливаем кипящей водой, но не настаиваем, воду сливаем.
  2. Заливаем ошпаренную цедру вином и доводим до закипания.
  3. Вливаем воду (100 мл) и коньяк, доводим до кипения.
  4. Добавляем сок апельсина и провариваем около 10-ти минут.

Апельсиновый соус для маринования утки

  • апельсин большой – 1 шт.
  • соус соевый — 2 ст.л.
  • мёд – 3 ст.л.
  • горчицу дижонскую – 1 ст.л.

Готовить соус необходимо так:

Компоненты смешиваем, маринуем в соусе утку 12-15 часов, а после запекаем ее в духовке.

Соус для утки а-ля Duck à L’orange

  • апельсиновый фреш (свежий сок без мякоти) – из 1 большого апельсина
  • цедру апельсиновую – из 1 большого апельсина
  • апельсиновый ликер — 2 ст.л.
  • сливки – 100 мл
  • мёд – 3 ст.л.
  • соль, перец – по вкусу

Готовить соус необходимо так:

  1. Утку натираем солью, перцем и медом, обжариваем.
  2. Жидкость после жарения сливаем и смешиваем с фрешем и ликером, доводим до кипения.
  3. Добавляем сливки и увариваем до тех пор, пока соус не достигнет необходимой (желаемой) густоты. В конце солим его и перчим. Подаем горячим.

Малиновый соус к утке

Португальцы придумали к утке необычную поливу – из малины. Этот соус своей кислинкой и нежной сладостью придаст жирной птичке новый вкусовой окрас.

  • малиновое пюре (из свежих или размороженных ягод) — 200 гр.
  • растительное масло – 1 ч.л.
  • уксус 9% — 0,5 ч.л.
  • воду – 50 мл
  • чеснок – 1 зубок
  • имбирь (сухой, молотый) – щепотку
  • мускатный орех (молотый) – щепотку
  • соль – щепотку

Готовить соус необходимо так:

  1. Малиновое пюре (давленые толкачем чистые ягоды) смешиваем в сотейнике с водой, солью, маслом и пряностями. После кипения поварить 4-5 минут и перетереть через сито (отделяем жмых).
  2. В протертую массу добавим уксус и потомим еще около 10-15-ти минут. Если пожелаете, чтобы соус был совсем густым – добавляем 1 ч.л. крахмала, разведенного в 1 ст.л. холодной воды, доводим до появления первых признаков кипения и выключаем газ.

Соус для утки из малины

  • ягоды малины (свежие или замороженные) — 250 гр.
  • бальзамический уксус — 3 ст.л.
  • портвейн — 250 мл
  • перец красный (острый или паприка) – 0,5 ч.л.
  • сахар — 2 ст.л.
  • воду — 2 ст.л.
  • крахмал — 1 ч.л.

Готовить соус необходимо так:

  1. В сотейник всыпать ягоды (замороженные не размораживать), сахар и влить уксус. При нагревании состав начнет пузыриться.
  2. Влить портвейн и уваривать на протяжении 4-5-ти минут. Далее соус можно протереть или оставить с фрагментами ягод.
  3. Для придания густоты в состав добавляем крахмал, разведенный в холодной воде, доводим до появления первых признаков кипения и выключаем газ.

Утка в малиновом соусе


  • ягоды малины (свежие или размороженные) — 250 гр.
  • сахарный песок — 5 ст.л.
  • вино красное — 150 мл
  • соус соевый– 50 мл
  • лайм — 2 кружочка
  • имбирь (маринованный) — 10 гр
  • корицу – 0,5 палочки

Готовить соус необходимо так:

  1. Малину замачиваем в воде или, если она замороженная – размораживаем.
  2. Готовим маринад, в который опускаем на час-полтора кусочки утиного мяса. Для этого смешиваем соевый соус, 1 ст.л. сахара, имбирь, корицу и 20-25 мл вина. Достав из маринада, утиное мясо перекладываем в форму и запекаем в духовке минут 15-20-ть. Температура при запекании — 250°С.
  3. Оставшееся вино переливаем в сотейник и избавляемся от алкоголя, доводя напиток до кипения.
  4. В слегка выпаренное вино опускаем лайм (кружочки без шкурки), оставшийся сахар и ягоды малины. Измельчаем соус блендером, протираем и еще раз даем закипеть.

Утка в мандариновом соусе

Это очень интересный мандариновый соус для утки, гуся или дичи, зажаренной в глазури из ликера или апельсинового сиропа.


  • мандарины – 3 шт.
  • ликер апельсиновый (например, Гран Марнье) – 50 мл
  • сметану 28% жирности — 200 мл
  • масло (любое растительное) – 2-3 ст.л.
  • бульон из курицы — 1 ч.л.
  • бальзамический уксус – 1 ст.л.
  • паприку – щепотку
  • перец душистый – щепотку
  • соль — щепотку

Готовить соус необходимо так:

  1. Обжарим утиное мясо (в идеале — грудки) 8-10 минут, польем его ликером и прожарим еще 5 минут, перекладем со сковороды в форму и поместим в теплую (не горячую) духовку на время приготовления соуса.
  2. Мандарины вымыть и с 1-го из них соскоблить цедру (стереть мелкой теркой). Сам мандарин очистить от шкурок и пленок, порезать на кусочки. Все косточки извлечь. Два оставшихся мандарина нужны для получения сока: выдавливаем его и фильтруем через ситечко.
  3. Сок из мандаринов перемешиваем со сметаной, бульоном и уксусом. Взбиваем на протяжении 5-ти минут.
  4. Добавляем цедру и кусочки фрукта, солим, перчим, вливаем жидкость, оставшуюся после жарения мяса. Вымешать соус, и вылить его на кусочки утки.

Кроме приведенных выше рецептов, поклонники птичьего мяса (да и любого другого тоже) должны знать, что это далеко не весь ассортимент соусов, способных составить с уткой (дичью, курицей или гусем) восхитительный альянс. Нереально вкусным дополнением подобного мяса считается клюквенный соус, медовый соус для утки, а также знаменитый Бигарад. Не мене вкусной будет утка в вишневом соусе или под соусом Хойсин.

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

  • Recent Entries
  • Archive
  • Friends
  • Profile
  • Memories

Тушеная утка с соевым соусом и кунжутом

Всем привет.
Утка - это одна из тех птиц, которые ко мне на кухню залетают неприлично часто. И не скажу, что её любовь к моей персоне не взаимна, но тем не менее каждый раз приходится придумывать новые все более интересные способы её приема. Обидится ведь, коли каждый раз буду ей одно и то устраивать. Вот так и сегодня, есть утка и нужно решить, что же с ней сделать. Уже дважды я выкладывал здесь рецепт запеченной утки, пора поделиться рецептом утки тушеной.

Для приготовления тушеной утки, с соевым соусом и кунжутом нам нужно:
1 утка
50 мл соевого соуса
1 средняя луковица
7 зубчиков чеснока
3 чайные ложки кунжута
1/4 ложки черного молотого перца
1/2 ложки молотого имбиря
соль по вкусу


1. Утку помыть и порезать по порционные куски. Тут собственно все просто, разрезать её лучше всего по стыку костей, сначала ножки, потом крылья. Срезаем полностью грудку, режем её пополам и каждую половину на три части. Из оставшейся части утки вырезаем бедра, а потом уж и спинку можно разделить примерно на пять частей. Кладем утку в кастрюлю и заливаем холодной водой и добавляем очищенную луковицу целиком. Ставим на огонь и доводим до кипения. Снимаем пенку и варим еще минут 40 на маленьком огне.


2 . Вытаскиваем утку, выбрасываем лук, а кастрюлю с бульоном оставляем на огне, увеличив его до максимума. Увариваем бульон до половины первоначального объема. Собственно даже после этого бульона была много для тушения, поэтому из этого количества я взял половину.


3. Складываю утку в сотейник. Эту самую половину уваренного бульона смешиваю с соевым соусом, имбирем и чесноком, далее заливаю им утку. Как вы понимаете, бульон не должен закрывать утку полностью, на половину или чуть меньше - вот какое его количество нам нужно.


4. Тушим под закрытой крышкой еще минут 30 на слабом огне. Кстати, за это время вы как раз можете приготовить гречку, использовав вторую половину бульона (я её разбавил водой 1 к 1). Гречка на таком бульоне получится необычайно вкусной. Где-то за пять минут до готовности утки, обжарте кунжут на сильном огне. Не долго, он должен слегка подрумяниться.


5. Как только утка дотушиться, вытаскивайте её из сотейника и раскладывайте по тарелкам. Посыпьте перцем и кунжутом.

Всё, тушеная утка, с соевым соусом и кунжутом готова!

Мясо тщательно вымыть, сварить, посолить. Вынуть и порезать на брусочки. Слегка обжаренный кунжут тщательно растолочь, одновременно добавляя понемногу воды. Приготовленную массу пропустить через мелкое сито. Головки лука и чеснок потолочь; зеленую стрелку лука мелко нарезать. В толченый кунжут добавить соевый соус, толченые лук и чеснок, сок имбиря, черный молотый перец, приготовить соус. Мясо равномерно заправить соусом, выложить на блюдо, украсить яйцом, орехами, фигурно нарезанным красным перцем и подавать.




Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Блюда из утки всегда становятся украшением праздничного стола. Правильно подобранные приправы сделают птицу еще вкуснее. Специи для утки помогут желудку справиться с высококалорийным утиным мясом.


Специи для запекания утки

Чаще всего необходимо подобрать пряности для утки в духовке. Этот способ приготовления наиболее полно раскрывает вкус птицы. Легче усвоить жирное блюдо можно с помощью следующих приправ для утки:

  • разные виды перца (черный, красный, чили, паприка, розовый, смесь перцев);
  • чеснок (можно использовать дольки и молодые листья);
  • ягоды можжевельника, лавровый лист.

В блюда можно добавлять различную зелень. Особенно хорошо подходят к утке укроп, орегано, базилик, чабрец, мелисса. Они придают птице свежий, пряный аромат и приятный привкус. Такой набор специй возбуждает аппетит. При этом повышается выработка желудочного сока, который стимулирует пищеварение.

Специи для запекания утки с яблоками

Утка с яблоками – наиболее простое и известное блюдо из данной птицы. При приготовлении следует учитывать вкус и аромат яблок. Для этого блюда хорошо подойдут приправы для десертных блюд:

  1. Корица, бадьян, гвоздика, кардамон, анис. Это стандартный набор специй, который часто используется в блюдах, сочетающих мясо и фрукты.
  2. Лимонная цедра или сок лимона. Придаст цитрусовый аромат и поможет мясу стать мягче.


  • Мед. Придаст яблокам сладость и приятный аромат. Медом, смешанным с кардамоном, можно натереть кожу утки для получения румяной корочки.
  • Ягоды брусники или клюквы придадут блюду легкую, приятную кислинку. Их хорошо добавлять, если для начинки используются сладкие яблоки.
  • Утку с такими специями можно также фаршировать мандаринами, апельсинами или грушами, рисом с сухофруктами. К птице, фаршированной фруктами, иногда добавляют стручок ванили. Ее привкус сделает блюдо пикантным и необычным.

    Специи для запекания утки по-пекински

    Утка по-пекински считалась в Китае блюдом императоров. И сегодня ее обычно готовят по праздникам. Все потому, что это блюдо требует особых приправ и достаточно усилий. Для утки по-пекински необходимо использовать:

    • корицу, бадьян;
    • рисовый уксус;
    • имбирь, чеснок;
    • соус хойсин;
    • китайскую смесь «5 специй» (корица, бадьян, сычуаньский перец, гвоздика, фенхель);
    • лук-порей.


    1. Имбирь и чеснок необходимо порубить, смешать все специи, натереть утку внутри и снаружи. Оставить птицу в холодильнике на ночь.
    2. Перед запеканием лук-порей крупно нарезать и положить в брюшко утки.
    3. После приготовления его необходимо убрать.
    4. Утка по-пекински запекается в духовке около двух часов при 90 градусах.

    Маринады для утки

    Маринады сделают мясо утки мягче. С ними птица быстрее приготовится. Рецепты можно составить самостоятельно, выбрав подходящие приправы, которые есть под рукой.

    Есть универсальный маринад для утки. В него входит мед, горчица, чеснок, лимонный сок и уксус. В этот рецепт можно добавить хрен, лавровый лист, гвоздику, карри. Маринад также можно готовить на основе соевого соуса или растительного масла.

    Утку натирают маринадом изнутри и снаружи, затем оставляют на несколько часов или на ночь. Затем тушку перекладывают в духовку. Оставшимся маринадом можно периодически поливать птицу при запекании.

    Соусы для запеченной утки

    Для подачи утки можно использовать все соусы, которые подходят к птице:


    Во многих семьях к празднику готовят запеченную утку. Подавать ее принято с соусом. Его подают отдельно в соуснике, предварительно охладив, или используют горячим в качестве подливы. Соусы для утки обычно делают кисло-сладкими, используя в качестве основы ягодное или фруктовое пюре, но существуют и другие виды жидкой приправы, подходящие к этой птице. Вариантов достаточно много для того, чтобы любой гурман смог подобрать тот, который будет отвечать его гастрономическим предпочтениям.

    Особенности приготовления

    Сделать соус, подходящий к утке, сможет даже начинающая хозяйка, так как эта задача не относится к числу сложных. Однако для получения наилучшего результата кулинару необходимо знать и учитывать несколько важных моментов.

    • Часто в основе соуса лежат ягоды, имеющие плотную оболочку, мелкие косточки. Для того чтобы приправа из них получилась гладкой и однородной, измельченные ягоды можно протереть через сито. Использование мясорубки или блендера экономит силы, но не позволяет получить идеальный результат.
    • Загустить соус можно с помощью крахмала или муки. Если вы решите обойтись без загустителя, соус придется длительно уваривать, чтобы он приобрел достаточно плотную консистенцию.
    • Чаще всего в состав соуса, предназначенного для утки, входит сахар. Его количество можно уменьшать или увеличивать в зависимости от того, насколько сладкой вы хотите сделать приправу. Если вы не уверены, что можно положиться на свой вкус, целесообразно придерживаться пропорций, указанных в рецепте.
    • Если вы любите жгучие приправы, можете смело добавлять перец и другие острые специи даже в кисло-сладкий соус, который собираетесь подать к утке. Подобные добавки его не испортят, важно лишь с ними не переборщить.

    Соус к утке может подаваться горячим и холодным. Обычно выбор зависит от конкретного рецепта. Если подобных указаний в нем нет, соус будет вкусным и в охлажденном виде, и в качестве подливы. В таких случаях выбор зависит от гастрономических предпочтений кулинара и тех, для кого он готовит еду.

    Апельсиновый соус к утке


    Состав:

    • апельсины – 0,5 кг;
    • лимон – 0,5 шт.;
    • сахар – 50 г;
    • корень имбиря – 100 г;
    • чеснок – 3 зубчика;
    • острый стручковый перец – 0,5 шт.;
    • рисовый или яблочный уксус (6-процентный) – 40 мл;
    • крахмал – 10 г;
    • вода – 50 мл.

    • Перец помойте, разрежьте пополам вдоль, удалите семена и перегородки. Как можно мельче порежьте перечную мякоть. Работать с острым перцем желательно в перчатках, чтобы не получить ожог.
    • Помойте и очистите имбирный корень. Мелко его натрите. Получившуюся массу отожмите через сложенную в несколько слоев марлю. Для соуса потребуется только имбирный сок.
    • Помойте апельсины, разрежьте на половинки, выжмите из них сок.
    • Соедините имбирный сок с апельсиновым, перелейте в сотейник. Всыпьте сахар.
    • Выжмите сок из половины лимона, смешайте его с пропущенным через пресс чесноком, временно отставьте в сторону.
    • Крахмал разведите прохладной кипяченой водой.
    • Измельченный перец положите в сотейник с соком.
    • Поставьте емкость на медленный огонь и подогрейте ее содержимое, помешивая, до закипания.
    • Добавьте смешанный с чесноком лимонный сок, поварите соус 5 минут.
    • Влейте уксус, через минуту после него введите крахмал.
    • Как только соус вновь закипит, снимите сотейник с огня.

    Апельсиновый соус можно подавать к утке холодным и горячим. Также он подойдет к другим блюдам из птицы, в том числе к курице, индейке.

    Брусничный соус к утке


    Состав:

    • брусника – 0,25 кг;
    • вода – 0,2 л;
    • сахар – 60-80 г;
    • крахмал – 20 г;
    • белое сухое вино – 50 мл;
    • свежий перец чили – 5 г;
    • молотая корица – 1 г;
    • соль – по вкусу.

    • Бруснику залейте 100 мл воды. Добавьте соль, корицу, мелко порезанный перец и сахар.
    • Подогрейте ягоду и прокипятите ее 2-3 минуты, помешивая. Сахар и соль к этому времени должны полностью раствориться.
    • Измельчите ягоды погружным блендером или, размяв, протрите через сито.
    • Соедините ягодную массу с вином и подогрейте до кипения.
    • Крахмал разведите оставшейся водой, влейте в емкость с соусом, продолжая его нагревать.
    • Поварите приправу, помешивая, пока она не начнет закипать. Уберите с плиты.

    Соус лучше использовать по назначению сразу, так как вкуснее всего он в горячем виде.

    Клюквенный соус для утки


    Состав:

    • клюква – 0,2 кг;
    • вода – 0,5 л;
    • оливковое масло – 40 мл;
    • мед – 60 мл;
    • сахар – 60-80 г;
    • чеснок – 4 зубчика;
    • корица – 2 г;
    • кардамон – 2 г;
    • гвоздика – 2 г;
    • сушеный базилик – 10 г;
    • соль – по вкусу.

    • Клюкву разомните, смешайте с водой, доведите до кипения.
    • Процедите состав через сито, смешайте с маслом, сахаром, солью и пропущенным через специальный пресс чесноком.
    • Снова доведите состав до кипения, поварите его 10 минут.
    • Специи разотрите или измельчите с помощью специальной мельницы. Всыпьте в соус вместе с базиликом. Поварите 5 минут.
    • Снимите соус с огня, смешайте его с медом.

    Соус, сделанный по данному рецепту, рекомендуется подавать к утке теплым, разлив по порционным вазочкам.

    Простой рецепт соуса для утки из аджики


    Состав:

    • домашняя аджика – 0,25 л;
    • соевый соус – 100 мл;
    • рафинированное растительное масло – 40 мл;
    • соль, специи – по вкусу.

    • Соедините все указанные в рецепте компоненты, получившуюся смесь перелейте в сотейник.
    • Подогрейте смесь, помешивая, на медленном огне до кипения и уварите до желаемой густоты.
    • Остудите соус и перелейте в соусник.

    Острый соус, приготовленный по данному рецепту, подается к запеченной птице холодным. Особенно хорошо он подходит для утки по-пекински.

    Соус «Хойсин» для утки по-пекински


    Состав:

    • соевый соус – 120 мл;
    • кунжутное масло – 40 мл;
    • винный уксус (6-процентный) – 10 мл;
    • чесночный порошок – 10 г;
    • молотый жгучий перец – 5 г;
    • приправа «5 специй» — 5 г.

    • Соедините все указанные в рецепте компоненты.
    • Взбейте состав венчиком, чтобы он приобрел однородность.

    Соус, приготовленный по приведенному рецепту, подается к утке по-пекински, но он может быть предложен и к птице, запеченной по любому другому рецепту.

    Соус с мятой и базиликом к жареной утке


    Состав:

    • сметана – 0,25 л;
    • оливковое масло – 50 мл;
    • чеснок – 1 зубчик;
    • свежая мята – 20 г;
    • свежий базилик – 20 г;
    • лимон – 0,5 шт.;
    • соль, сахар, черный молотый перец – по вкусу.

    • Помойте и промокните полотенцем мяту и базилик. Оторвите с веточек листья и мелко порубите их ножом.
    • Сметану соедините с лимонным соком и оливковым маслом. Взбейте венчиком.
    • Подсолите сметану, добавьте немного сахара, чтобы довести основу для соуса до желаемого вкуса.
    • Добавьте измельченную зелень, пропущенный через пресс чеснок и черный молотый перец. Тщательно перемешайте.

    Подавайте сделанный по данному рецепту соус к жареной утке. Также он подойдет к шашлыку из этой птицы. Если вы добавите в соус измельченный шпинат (100 г), он станет более густым и приобретет аппетитный изумрудный цвет, при этом на вкус он останется таким же освежающим, пряным и пикантным.

    Соус к утке из мандаринов


    Состав:

    • мандарины – 0,25 кг;
    • лимон – 0,5 шт.;
    • мед – 20 мл;
    • сливочное масло – 50 г;
    • соль, приправы – по вкусу.

    • Очистите мандарины, разделите на дольки. Освободите мякоть от пленок и косточек.
    • Половину мандариновых долек мелко порежьте, остальные оставьте целыми.
    • Растопите в сотейнике сливочное масло, положите в него целые мандариновые дольки. Добавьте к ним выжатый из половины лимона сок.
    • Потомите состав на медленном огне в течение 5 минут.
    • Добавьте измельченные мандарины и мед. Подсолите и приправьте, ориентируясь на свой вкус.
    • Продолжайте готовить соус 2-3 минуты.

    Сделанный из мандаринов соус используйте как подливу. Кусочки фруктов в нем выглядят красиво и аппетитно.

    Соус к утке может быть кисло сладким или острым. Чаще его подают горячим, используя вместо подливы, однако некоторые варианты приправы лучше предложить к птице в холодном виде.

    Кунжутный соус иначе можно назвать соусом для молодости, красоты и долголетия, ведь семена кунжута содержат большое количество витамина Е, известного своими омолаживающими свойствами.

    Кроме того, кунжут богат белком, полиненасыщенными кислотами, витаминами группы В, А, С, а так же кальцием, магнием, цинком, фосфором, железом и клетчаткой.

    Мужчинам полезно есть кунжут для увеличения мышечной массы, женщинам – для улучшения функций половой системы и всем нам – для нормализации обмена веществ и поддержания общего тонуса

    И, конечно, кроме высоких лечебных и профилактический свойств, кунжутный соус обладает еще и очень приятным вкусом – то есть, мы не видем никаких препятствий к тому, чтобы включить такую полезную вкуснятину в свой рацион.


    1. Как приготовить соус к утке с луком и мятой
    2. Ягодный соус к утке
    3. Соус для утки Хойсин по-домашнему
    4. Маринад для утки: рецепт с апельсинами

    Как приготовить соус к утке с луком и мятой

    Этот соус для утки универсален. Он подойдет не только для зажаренной утки, но и для любого другого блюда на основе утятины.

    • сметана − 300 г;
    • масло растительное − 2−3 столовые ложки;
    • сок лимонный − 1 чайная ложка;
    • соль;
    • перец черный (молотый);
    • сахар;
    • зелень (петрушки и укропа);
    • лук зеленый;
    • шпинат;
    • салат;
    • мята;
    • базилик;
    • чеснок − 1 шт.

    В блендер помещают травы и зеленый лук (их общий объем должен составить 150−200 г), чеснок (если вы его не любите, то лучше не кладите), масло, лимонный сок, соль, сахар, перец и тщательно измельчают. Полученную смесь трав смешивают со сметаной (или нежирным йогуртом) до получения массы однородной консистенции изумрудного цвета.

    Ягодный соус к утке

    Мясо утки довольно жирное и насыщенное по вкусу. Его хорошо дополнит кислая клюква. Контраст, который она создает, поможет ощутить все прелести мясного вкуса. Соус для утки на основе ягод обращает на себя внимание как несложный, но в то же время эффектный. Для его приготовления нужны:

    • клюква − 200 г;
    • оливковое масло − 20 столовых ложек;
    • вода − 500 мл;
    • мед − 3 столовые ложки;
    • чеснок − 4 зубчика;
    • соль − 0,25 чайной ложки;
    • сахар − 3−4 чайные ложки;
    • корица, кардамон, гвоздика, базилик.


    Клюкву разотрите в кашицу в ступке, долейте туда воды и масла. Как следует перемешайте. Не используйте для этого процесса блендер или миксер: ягоды должны быть именно раздавлены, а не порублены. Смесь поставьте на медленный огонь и, непрерывно помешивая, варите в течение 10 минут без крышки. Высыпьте туда соль, сахар и мелко порубленный чеснок. Снова держите на огне 3−5 минут и опять помешивайте. Перед самым выключением огня добавьте специи, базилик и мед, еще раз перемешайте.

    Соус из клюквы к утке подают в отдельных чашках, предназначенных каждому из гостей. В них следует погружать кусочки утятины.

    Соус для утки Хойсин по-домашнему

    Этот соус для утки традиционно готовится в Китае и имеет сладковатый привкус. Используют его для разных блюд из утятины. В его состав входят:

    • кунжутное масло − 1 столовая ложка;
    • соевый соус − 3 столовые ложки;
    • винный уксус − 1 чайная ложка;
    • порошок чеснока − 1 чайная ложка;
    • перец Чили − 1 чайная ложка;
    • соль.

    Процесс приготовления очень прост: все ингредиенты смешивают в сосунке и подают к утке. Также в блюдо можно добавить приправу и 5 специй. Она состоит из сладкого укропа, гвоздики и корицы, а также из звезд аниса и горошин сычуаньского перца.


    Маринад для утки: рецепт с апельсинами

    Если нужно не просто подать на стол дополнение к запеченной утке, а изготовить полноценную смесь для маринования, то вам понадобятся:

    • соевый соус – 3 чайные ложки;
    • апельсины – 2 шт.;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • пряные травы, специи – по вкусу;
    • перец Чили – по вкусу.

    Апельсины чистят и выдавливают из них сок. Туда добавляют соевый соус и чеснок (его можно выдавить с помощью чесночницы или нашинковать в блендере). В смесь добавляются ароматные травы (их количество регламентируется личным вкусом), соль и мелко нарезанный перец Чили.


    Смесь перемешивают и обмазывают ею приготовленную тушку утки. В таком виде птица должна пробыть не менее 4 часов, после чего ее можно поддать термической обработке.

    Как видите, есть много разных по вкусу добавок к птице. Они разнообразны по составу и стране, в которой возникли. Вы же можете самостоятельно выбрать лучший соус для утки.

    Читайте также: