Как замариновать курицу в майонезе для жарки в духовке рецепт


Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня купила домашнюю курицу на рынке и решила приготовить её кусочками в духовке. Рецепт выбрала простой, с майонезом. Мясо домашней курицы вкусное, мягкое, нежное. Кусочки курицы мариную, из филе готовлю котлеты или биточки, и остается суповой набор, из которого получается ароматный супчик. По этому рецепту можно готовить не только курицу кусочками, но и бедрышки, ножки, крылышки, или окорочка. Такой рецепт прекрасно дополнит праздничный стол, или станет отличным обедом.

Этот рецепт я рекомендую, потому что вкус и аромат мяса потрясающий. Курица получается невероятно вкусная.

Вкусная и сочная курица кусочками в духовке. Рецепт с фото в майонезе с чесноком

Кусочки курочки получаются ароматные и вкусные, дополнить их можно любимым соусом (из слив, из алычи, кетчупом из помидор, сырой аджикой из сладкого перца или помидоров, любыми ягодными соусами).

Ингредиенты:

  • Кусочки курицы 1 кг.
  • 1 чайная ложка горчицы
  • 1-2 зубчика чеснока (по желанию)
  • 3 ст. ложки майонеза
  • Соль по вкусу (я добавила 1 ч. ложку, не горой)
  • Черный молотый перец по вкусу
  • Специи для курицы (можно и без них)

Курица у меня жирная, домашняя, крупная, это бройлер.

Процесс маринования курицы и приготовления в духовке:

Готовить кусочки курицы в духовке можно в рукаве или в фольге, я обычно готовлю в форме. На дно можно порезать кусочками картофель и лук, если любите.

У нас на блоге есть рецепт курицы кусочками в духовке с картошкой. И есть рецепт с целой курицей и картошкой в духовке. Мы часто покупаем курицу и готовим, это вкусно и сытно.

Курицу необходимо разрезать на кусочки, у меня получается бедрышки, ножки, крылышки, шея. Филе я запекать сегодня не буду, из него можно сделать отбивные, куриные котлеты, или запечь в духовке.

Внутри курицы была печень и сердце, я их тоже буду запекать в духовке.

Далее нужно приготовить соус, в котором будут мариноваться кусочки курицы. В миску, в которой буду мариновать мясо перекладываю майонез. Майонез у меня магазинный, % жирности берите тот, который больше нравится (у меня 67%).

Добавляю соль, черный молотый перец, горчицу. Я взяла специи для курицы (такие специи продаются на рынке или в магазине), но можно и без них, заменить смесью перцев.

Также я добавляю 1 зубчик чеснока, у меня крупный. Я тру его на мелкую терку, но можно пропустить через пресс.

Перемешиваю ложкой маринад, погружаю кусочки курицы и перемешиваю. Лучше это сделать руками, чтобы каждый кусочек мяса был в маринаде.

Теперь отправляю на сутки мариноваться в холодильник. Если нет времени мариновать мясо, то оставьте его при комнатной температуре на 1-2 часа, а затем можете запекать кусочки курицы в духовке.

Я перекладываю кусочки в пластиковый лоток и закрываю герметичной крышкой, ставлю в холодильник мариноваться. Можно затянуть пленкой миску и отправить в холодильник.

В холодильник ставим только в герметичной таре. Это делать обязательно, иначе холодильник пропитается чесноком.

На следующий день выкладываю кусочки курицы на противень (я его застелила пергаментом). Можно запекать в стеклянной форме.

Мясо я отправила в духовку, запекалось оно у меня 40 минут, при температуре 200 градусов. Вы ориентируйтесь на свою духовку.

На дно формы или противня можно разместить кусочки картофеля или лука. Но я ничего не добавляю.

Вот так выглядит мясо. Подавать его можно с кетчупом или любым другим с соусом (кизиловый, сливовый, смородиновый и пр.)

Курица кусочками в духовке с майонезом и чесноком получается сочная, мягкая, нежная. Мясо ароматное, очень вкусное. На гарнир у меня была гречка. Съели мясо сразу, не оставили ни одного кусочка.

Корочка хрустящая, вкусная, а мясо нежное и мягкое. Аромат чеснока просто сногсшибательный. Я добавила один крупный зубчик, мясо получается не острое, но по желанию, можно добавить 2-3 зубчика чеснока.

Но аромат, невероятный, и вкус тоже. Такое мясо можно подать на любой праздники, оно вкусное и будет по достоинству оценено гостями. Можно приготовить к обеду или ужину.

Подавать его можно со свежими или консервированными овощами, с картофелем, с рисом, гречкой или макаронами. Или съесть кусочек с соусом.

Курица целиком в духовке с майонезом – прекрасное, очень вкусное блюдо на все случаи жизни. Такая птица годится на Новый год, на дни рождения, для званого ужина или обычного ежедневного обеда. Готовится она очень быстро и просто и всегда получается безупречной. Главное, всегда иметь под рукой свежую курицу и майонез, и считайте, популярность этого рецепта вам гарантирована. Наслаждайтесь!


Ингредиенты для приготовления курицы целиком в духовке с майонезом

  1. Курица свежая потрошенная большого размера 1 штука
  2. Чесок 1 средняя головка
  3. Майонез жирностью 67% 250 миллилитров
  4. Соль по вкусу
  5. Перец черный молотый по вкусу
  6. Приправа для курицы по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Разделочная доска, кухонный нож, чеснокодавилка, глубокая пиала, глубокая миска, маленькая миска, противень, духовка, кухонные прихватки, блюдо для подачи, кухонные щипцы, деревянная лопатка, кухонные бумажные полотенца

Приготовление курицы целиком в духовке с майонезом:

Шаг 1: подготавливаем чеснок.

Шаг 2: подготавливаем курицу.

Шаг 3: готовим заправку из майонеза и чеснока.

Шаг 4: готовим курицу целиком в духовке с майонезом.

Шаг 5: подаем курицу целиком в духовке с майонезом.

Советы к рецепту:

– для приготовления блюда лучше всего использовать бройлерную курицу, так как у нее очень нежное мясо после запекания, и она намного быстрее готовится, чем обычная домашняя птица;

– чтобы блюдо не прилипло у основания, необходимо перед запеканием противень смазать небольшим количеством растительного масла;


если вы беспокоитесь, что курица раньше времени пригорит, так как не уверены в своей духовке, тогда можно птицу накрыть пищевой фольгой, а за 20–30 минут до окончания удалить ее и дать блюду покрыться золотистой корочкой.

Ароматная сочная курица в майонезе с чесноком готовится в течение часа. Можно запекать ее в духовке, а можно и на плите. Правда, для жарки в сковороде курицу придется нарезать. Мариновать не будем.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Курица 1 Штука
  • Майонез 5-6 Ст. ложек
  • Чеснок 3-4 Зубчиков
  • Лимонный сок 3 Ст. ложки
  • Лимонная цедра 2 Чайных ложки
  • Соль - По вкусу
  • Перец - По вкусу
  • Специи для курицы 1-2 Ст. ложек

Описание приготовления:

Аромат курицы, запеченной в майонеза с чесноком, ни с чем не сравнить. Хрустящая корочка и нежное диетическое мясо подойдут по вкусу и взрослым, и детям. Курицу можно подавать просто со свежими овощами или салатом. Вкусно она будет и на холодное с соусом из майонеза и чеснока.
Как приготовить курицу в майонезе с чесноком?
1. Курицу промойте и просушите.
2. Смешайте в миске майонез, пропущенный через пресс чеснок, лимонный сок и цедру, соль, перец и, если хотите, другие специи для курицы (тертый мускатный орех, смеси перцев, паприку сладкую, куркуму и др.).
3. Курицу хорошенько смажьте полученной массой и оставьте на полчасика.
4. Духовку разогрейте до 190 градусов.
5. Курицу положите в рукав для выпекания или на смазанную растительным маслом решетку или в форму. В форму можно добавить немного бульона или воды. А при использовании решетки не забудьте поставить противень под нее.
6. Выпекайте курицу в течение часа в горячей духовке. Готовность курицы проверить очень легко. Как только кожа на ножках отойдет от кости, курица готова! Если выпекаете в рукаве, то обязательно обратите внимание на температуру эксплуатации рукава. При запекании в форме первые 40 минут курицу запекайте под фольгой, затем ее снимите.
7. Готовую курицу в майонезе с чесноком подавайте с картошкой, овощами, рисом. Разрезать ее на кусочки можно кулинарными ножницами. Кстати, для этой цели я использую небольшие садовые ножницы, отлично получается! :)
Приятного аппетита!

Похожий видео рецепт "Курица в майонезе с чесноком"


Сегодня приготовим очень вкусное и сытное блюдо. Этот рецепт сочной и нежной курочки быстро приживётся на вашей кухне, а результатом вы и ваши гости будете всегда довольны! А главное никаких заморочек с маринадом. Начнём!

Ингредиенты для «Сочная курица в майонезе»:

  • Курица — 1 шт
  • Майонез — 250 г
  • Соль — по вкусу
  • Чеснок (Головка) — 1
  • Перец черный — по вкусу
  • Вода

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 5

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3287.5 ккал
белки
262 г
жиры
223 г
углеводы
53.5 г
Порции
ккал
657.5 ккал
белки
52.4 г
жиры
44.6 г
углеводы
10.7 г
100 г блюда
ккал
187.9 ккал
белки
15 г
жиры
12.7 г
углеводы
3.1 г

Рецепт «Сочная курица в майонезе»:

Если у вас окорочка - замечательно! Если целая курица, моем, разделываем, её на части. Кладём в форму для запекания. Теперь займёмся соусом - в ёмкость кладём майонез, добавляем пропущенный через пресс чеснок, солим, перчим (у кого есть аджика и любите остренькое - тоже добавляем). Всё хорошо перемешиваем, добавляем воды примерно 1/3 стакана ещё раз все перемешиваем. Все соус готов. Готовым соусом заливаем курицу. Если есть время можно оставить курицу пропитаться. У меня с этим сложно - поэтому я ставлю почти сразу в духовку. На 180 °С после закипания 40-60 ’.

Всем приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Отбивные рубленные

  • 21
  • 94
  • 11393

Окорочка "Шашлычок"

  • 327
  • 1515
  • 25972

Золотая курица

  • 40
  • 406
  • 16535

Куриные рулетики с черносливом

  • 3
  • 42
  • 12700

Вихрь из курицы "Халапеньо"

  • 6
  • 87
  • 1883

«Колдуны»

  • 89
  • 738
  • 71891

Курица с грибами в сметанном соусе

  • 9
  • 154
  • 2656

Филе куриное в сливочном соусе

  • 195
  • 1584
  • 37952

Курица по-индийски

  • 20
  • 96
  • 16407

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Новогодний" в огуречной заправке

  • 153
  • 1308
  • 31573

Новогодние крекеры с рыбным паштетом

  • 49
  • 706
  • 9004

Печенье "Мишка Коала"

  • 157
  • 1080
  • 83866

Фотографии «Сочная курица в майонезе» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


20 ноября 2019 года Akira Shinrei #



4 января Tea Time with Lena # (автор рецепта)


27 марта 2019 года мисс #



27 марта 2019 года Tea Time with Lena # (автор рецепта)


26 марта 2019 года Алиева2012 #




27 марта 2019 года Tea Time with Lena # (автор рецепта)


26 марта 2019 года KonstantinV #


26 марта 2019 года Tea Time with Lena # (автор рецепта)


26 марта 2019 года Алиева2012 #


26 марта 2019 года kostiks #


26 марта 2019 года Алиева2012 #


26 марта 2019 года kostiks #


26 марта 2019 года Алиева2012 #



26 марта 2019 года Евгения 1976 #


26 марта 2019 года kostiks #


26 марта 2019 года Евгения 1976 #




26 марта 2019 года kostiks #





27 марта 2019 года KonstantinV #



27 марта 2019 года kostiks #


27 марта 2019 года KonstantinV #


26 марта 2019 года Tea Time with Lena # (автор рецепта)





Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Ингредиенты

Как замариновать курицу для запекания в духовке? Маринад для курицы, в принципе, не сложен. Мы предлагаем только проверенные варианты, потому что смешать всё в кучу вовсе неправильно, важен баланс! Попробуйте наш рецепт маринада для целой курицы, рассчитаный на тушку от 1 до 1,5кг.

Курицы была и остаётся КОРОЛЕВОЙ праздничного стола, ещё с советских времён и по сей день. Кто то любит её за румяную корочку, кто-то ест белое мясо грудки, кто-то ножки. Но любим мы её практически все! Даже если вы соблюдаете диету, то мясо кур вам не повредит, а скорей пойдет на пользу, из-за небольшого содержания калорий. Курицу нужно выбирать с белой нежной кожей, при этом обязательно посмотреть на дату производства.

Срок годности охлажденных кур пять суток

Если срок годности не указан, не поленитесь потребовать дать вам информацию продавца, который сделать это обязан по первому вашему требованию. На моем личном опыте проверено, что для сохранения вкусовых качеств мяса лучше всего подойдет охлажденная курица, если она будет замороженная, такого утонченного вкуса уже не добиться.

Но если курица уже замороженная, то и размораживать ее нужно очень мягко, при комнатной температуре, но не в коем случае, не в горячей воде и не в микроволновке!

Кстати, если вы ещё не заметили, курицу НЕ МАРИНУЮТ в луке, в отличие от мяса свинины и говядины. Единственное исключение - если вы делаете маринад для шашлыка из курицы с уксусом. Тогда берете лук колечками и уксус (из расчёта 2 столовые ложки уксуса 9% на 1,5 кг курицы) и маринуете, только не на ночь, а всего часа 2. Иначе рискуете пересушить нежное куриное мясо. Но в это статье я хотела поговорить о маринадах к курице для запекания в духовке целой тушкой или половинками тушки.

Сколько мариновать курицу?

Маринуем курицу от 1 часа до 8 часов. При этом, если вы маринуете курицу на ночь или на ужин с утра, то лучшее её укрыть пищевой плёнкой и убрать в холодильник. Так она не заветрится, но тем не менее отлично промаринуется.

Если вы маринуете курицу более 2 часов, то не солите её сразу. Посолите непосредственно перед готовкой. Т.е., когда вы вынете курочку с утра, добавьте соли и снова тщательно натрите маринадом (теперь уже солёным). Отправляйте в духовку. Так мясо останется сочным и курица никогда не будет суховатой.

Маринад для курицы

Маринад для курицы - это смесь специй, воды, вина, кефира, сметаны, майонеза или растительного масла (и т.д.), которым мы должны обмазать курочку со всех сторон и дать смеси - маринаду пропитать куриное мясо. Маринуют курицу обычно при комнатной температуре от 30 минут до 2 часов.

Маринад для целой курицы в духовке

Маринад 1.

Для пикантного вкуса тушку курицы нужно замариновать, нужно взять приправу для курицы гриль или какую либо другую, которая вам больше по вкусу, 50г. растительного масла, добавить в него две чайных ложки соли и тщательно размешать в чашке.

Маринад 2.

Очень хорошо сочетается с курицей давленый чеснок и карри, можете поэкспериментировать и включить эти составляющие в маринад. После того как смесь будет готова, можно мариновать курицу, для чего её нужно оставить на один час в маринаде при комнатной температуре.

Маринад 3. Кефирный.

На 1 стакан кефира 3,2% жирности возьмите 3 зубчика чеснока и 2 столовые ложки лимонного сока. Соль 1 чайная ложка и чёрный молотый перец - 1/2 ч.ложки. Неплохо будет добавить приправу "Прованские травы" (2 щепотки) или розмарин (2 щепотки) или сушёную петрушку (2-3 щепотки).

Маринад 4. Томатный, кисло-сладкий.

Возьмите томатный сок 1 стакан (внимание, он уже подсоленый! - соли чуть меньше, чем у меня по рецепту), паприку молотую сладкую 1/2 ч. ложки, перец чёрный молотый 1/2 чайной ложки, лимонный сок - 2 стол. ложки, сахар 1 стол. ложка (или мёд 1 десертная ложка), соль -1 чайная ложка.

Замена томатному соку: Столовая ложка томатной пасты + 1 стакан вод + 1/2 ч.ложки соли.

Маринад 5. Соевый соус.

Даже если вы не очень любите соевый соус в натуральном виде, попробуйте этот маринад! Курочка получится необыкновенно вкусная, соус отлично пропитывает тушку за 2 часа! Она становится ВСЯ ОЧЕНЬ ВКУСНАЯ!

Берём 2 столовых ложки соевого соуса, 1 ч. ложку горчицы, чеснок 3-4 зубчика, щепотку соли (т.к. соевый соус уже солёный) и перец чёрный молотый или (и ещё лучше!) приправу смесь перцев. Немного оливкового или подсолнечного масла. Всё смешать и хорошо натереть курочку внутри и снаружи. Положить в контейнер или другую тару и обязательно закрыть крышкой или пищевой плёнкой.

Курица в соевом маринаде будет ВОСХИТИТЕЛЬНОЙ. Если честно, я соевый соус не очень то люблю, но покупаю его исключительно для курицы!

Через час насаживаем курицу на вертел (при этом нужно связать ножки и крылышки обычной швейной нитью) или выкладываем на противень, смазанный небольшим количеством растительного масла. Ставим температуру 180-190 градусов и поливаем маринадом через каждые 20 минут, чтобы образовалась хрустящая корочка и курица была сочной и не сухой, что очень важно для вкуса.

Через час тушка хорошо прожарится и будет готова к употреблению, но не спешите, возьмите лаваш и заверните в него курицу, подождите десять минут, чтобы он пропитался ценным соком, который дает курица при приготовлении в духовке. Все ваша курочка готова, а теперь возьмите сливочно-чесночный соус со свежей рубленной зеленью, налейте томатный сок посыпьте на него немного соли и приятного аппетита.

Как вкусно замариновать курицу для жарки в духовке: разные рецепты маринадов с фото

На начальном этапе следует подготовить курицу к маринованию, что осуществляется по единому принципу, вне зависимости от рецепта маринада. Куриную тушку (или ее части) очищаем от оставшихся волосков и перьев, хорошо промываем и обсушиваем полотенцем.

Важный момент: для маринования используем стеклянную, пластмассовую или нержавеющую посуду. Алюминиевая или чугунная емкость не рекомендуется, поскольку эти металлы окисляются под воздействием солей и кислот.

В чем замариновать курицу? Майонез, кефир, мед, томатная паста, сливки, йогурт – основной перечень главных компонентов всевозможных маринадов. Аромат и насыщенный вкус мясу придают всевозможные специи, чеснок, лук, зелень. А добавление сока лимона и уксуса значительно ускоряет процесс маринования.

Курица в медовом маринаде – рецепт для запекания в духовке

Для маринования можно использовать как целую курицу, так и отдельные ее части (ножки или бедрышки). В результате готовое мясо из духовки приобретет золотисто-румяную корочку и восхитительный немного сладковатый вкус.


Ингредиенты для маринада:

  • соевый соус – 1 ст.л.
  • мед – 1 ст.л.
  • горчица – 1 ст.л.
  • растительное масло – 1 ст.л.
  • чеснок – 2 – 3 зубчика
  • соль и специи – сушеная зелень, паприка, перечная смесь

Пошаговая инструкция

  1. Мед и горчицу выкладываем в подготовленную емкость.
  2. Добавляем растительное масло и соевый соус, размешиваем все компоненты.


  • Натираем курицу измельченным чесноком, смесью соли и специй – по вкусу.
  • Помещаем подготовленную птицу в миску и тщательно намазываем маринадом.


  • Теперь мясо накрываем крышкой и оставляем в холодильнике на 3 – 4 часа. По истечении этого времени можно отправлять курочку в духовку и запекать при 180 градусах примерно час.
  • Соус с медом и горчицей

    Впрочем, на основе меда не всегда получаются лишь сладкие маринады и соусы. Если разбавить его острой горчицей, ввести рисовое вино, лимонный сок или бальзамический уксус, несколько жгучих приправ и кольца лука в качестве акцента, на выходе из курицы получится потрясающая пикантная закуска. Экзотики можно добавить, заменив лимон на лайм.


    Состав:

    • Мед жидкий – 4 ст.л.
    • Горчица в зернах – 75 г
    • Сок лимона или лайма – 50 мл
    • Лук репчатый – 1 шт.
    • Тимьян – 1 ч.л.
    • Розмарин – 1 ч.л.
    • Перец Чили – 1 шт.
    • Масло оливковое – 2 ст.л.

    Приготовление:

    1. На сковороде разогревается оливковое масло, куда необходимо забросить стручок острого перца и молотый розмарин (можно веточками). На слабом огне держать масло с приправами 2-3 мин., после чего туда выжать сок цитрусового, усилить мощность до средней, подождать еще 1-2 мин. и снять с плиты.
    2. В большой чашке смешать жидкий мед, зерновую горчицу и тимьян, постепенно ввести жидкость со сковороды и обжаренный на ней перец Чили. Замариновать в этом составе курицу, оставить на 3-4 ч.
    3. Перед запеканием в маринаде с медом и горчицей курицу нужно перекрыть нарезанными луковыми кольцами, а стручок перца выбросить. Сам же маринад можно вылить в ту же емкость, где будет готовиться мясо. Иностранные повара рекомендуют остатками маринада смазать кусочки черного хлеба и подсушить их в духовке – получатся отличные пикантные сухарики к той же курице или мясному бульону.

    Как замариновать целую курицу для жарки в духовке – с розмарином и лимоном

    Этот маринад придает готовому блюду пикантный пряный привкус. Мясо курицы, приготовленное в розмариново-лимонном маринаде, считается диетическим и идеально подходит сторонникам здорового питания.


    Для маринада понадобится:

    • цедра одного лимона
    • розмарин – 20 г
    • чеснок – головка
    • растительное или оливковое масло – 5 ст.л.
    • соль и смесь перцев – по вкусу

    Инструкция по приготовлению:

    1. Соль, перец, измельченный чеснок, цедру лимона и розмарин поочередно добавляем в масло и тщательно размешиваем. Оставляем маринад настояться на 30 минут.


    Маринуем курицу для жарки в духовке, а для образования румяной хрустящей корочки сверху посыпаем мукой.


    Рецепты маринования птицы

    Самыми распространенными вариантами, как замариновать курицу вкусно, является использование пекарского рукава, пищевой фольги или специальной формы. И на эти способы приготовления никак не влияет выбранный маринад.

    Вкусный лимонный маринад

    Для приготовления этой смеси требуется два лимона, тимьян, молотый перец и соль. И, конечно, потребуется сама куриная тушка. Процесс приготовления очень простой: сначала снимают цедру с одного лимона, а в другом проделывают глубокие отверстия ножом, чтобы из плода выступил сок. Тушку промывают, просушивают на бумажных полотенцах.

    Лимонную цедру натирают на терке, смешивают с тимьяном, перцем и солью. Получившейся смесью промазывают курочку снаружи и изнутри, в брюхо помешают надколотый лимон. Желательно зашить после этого тушку, чтобы весь лимонный сок не вытек при запекании.

    Готовится при рекомендуемой температуре в духовке. На протяжении всего времени готовки в пекарский рукав или фольгу заглядывать не нужно. Если же запекают в стеклянной форме, то тушку опрыскивают лимонным соком сверху. Курица должна приобрести явный золотистый оттенок.

    По этому рецепту у блюда получается характерный цитрусовый привкус, если же такой эффект нежелателен, то тогда достаточно внутрь тушки положить только половинку лимона, а цедрой сверху не натирать.

    На основе соевого соуса

    Блюда японской кухни нравятся многим, поэтому часто курицу готовят в маринаде с соевым соусом. Приготовить его просто, для этого потребуется следующий набор продуктов:

    • 100 мл жидкого меда;
    • 50 мл соевого соуса;
    • базилик, кориандр, черный перец;
    • растительное или кукурузное масло.

    Соус выливают в глубокую емкость, прогревают мед и отправляют туда же. Следом добавляют немного натурального масла и засыпают сухие специи по вкусу. Тушку подготавливают привычным способом: промывают, просушивают на бумажном полотенце и натирают получившимся маринадом. Если планируется готовить в форме, то маринада нужно делать в два раза больше и поливать им сверху корочку при готовке.

    Готовится при рекомендуемой температуре не более 200 градусов. В бедрах и грудке при желании можно проколоть небольшие отверстия, тогда мясо получится сочнее и ароматнее, так как маринад будет проникать намного глубже.

    Сметанный вариант

    Тут основой выступает сметана, а специи каждая хозяйка берет на свое усмотрение. Готовится тоже из доступных продуктов:

    • 100 мл нежирной сметаны;
    • 40 мл кукурузного или оливкового масла;
    • специи, соль.

    До однородности смешивают сметану с маслом, специями и солью. Полученной смесью натирают подготовленную тушку, помешают в пакет для запекания и проделывают несколько дырочек иголкой. Запекают полтора часа, время от времени переворачивая в пакете тушку для равномерного запекания.

    После выключения духовки не стоит сразу доставать блюдо, ему лучше дать настояться около пятнадцати минут. Обычно подают с гарниром в виде отварной картошки и свежей зеленью.

    Пряный чесночный маринад

    Понравится всем любителям ароматных и необычных блюд. Готовится из следующего набора продуктов:

    • головка чеснока;
    • 120 мл майонеза или сметаны;
    • по 3 г карри, паприки;
    • перец, соль.

    Чеснок очищают, половину измельчают удобным способом, например, через чеснокодавилку, смешивают с сухими специями. Составом натирают подготовленную тушку и убирают на час в холодильник.

    Оставшиеся зубчики чеснока нарезают тоненькими дольками и помещают внутрь тушки, после чего ее заворачивают в фольгу и укладывают швами вверх на противень. Выпекают час при 200 градусах. Потом еще на полчаса оставляют в выключенной духовке.

    Очень просто приготовить вкусный маринад, если обладать знаниями касаемо технологии. Со специями всегда при желании можно экспериментировать. Основа тоже может быть разной. Варианты с чесноком, соевым соусом, сметаной и лимоном прекрасно дополнят не только курицу, но и любую другую птицу.

    Рецепт маринада для курицы с виноградным соком

    Оригинальное сочетание компонентов придает мясу курицы восхитительный аромат и нежный вкус. А главное – курочка в таким фруктовом маринаде готовится всего за час-полтора.


    Список ингредиентов:

    • сок винограда – 2 стакана
    • лимонная кислота – 0,5 ч.л.
    • гвоздика – 4 шт.
    • перец горошком – 5 шт.
    • сахар – 1 ст.л.
    • соль – по вкусу
    • вода – 2 стакана

    Инструкция по приготовлению:

    1. В большую емкость наливаем воду и добавляем виноградный сок, лимонную кислоту, сахар, соль и специи. Все компоненты тщательно размешиваем.
    2. Подготовленную тушку курицы (или части) помещаем в маринад и оставляем в холодильнике на 2 – 3 часа.


    Как замариновать курицу для запекания в сырном маринаде

    Плавленый сыр и майонез придают мясу курицы необычайную мягкость и сливочный вкус. А какой нежно- «сырный» аромат у готовой запеченной курочки! При этом все компоненты рецепта доступны, а приготовление – легкое и под силу даже начинающему кулинару.


    Необходимые ингредиенты:

    • плавленый сыр – 150 г
    • майонез – 2 ст.л.
    • мед – 1 ч.л.
    • соевый соус – 2 ст.л.
    • орех мускатный – 0,5 ч.л.
    • соль и специи – по вкусу

    Пошаговая инструкция

    1. На водяной бане или в микроволновке растапливаем плавленый сырок – консистенция должна быть густой.
    2. В растопленный сыр нужно добавить жидкий мед и мелко рубленый чеснок и все перемешать. В полученную смесь добавляем остальные ингредиенты – майонез, соевый соус и специи.


    Мариновать курицу нужно в глубокой емкости, а перед запеканием дать настояться примерно два часа. Особенно изумительно получатся в сырном маринаде куриные крылышки.


    Пивной маринад для запекания курицы в духовке

    Этот слабоалкогольный напиток является отличной основой для приготовления необычного маринада для курицы. Пиво лучше использовать не пастеризованное, а светлое разливное – «живое». Мясо в пивном маринаде получается мягким, тающим во рту и очень сочным.


    Ингредиенты для маринада:

    • пиво светлых сортов – 250 мл
    • растительное масло – 50 мл
    • горчица дижонская – 50 г
    • паприка молотая – 1 ч.л.
    • луковица – 1 шт.
    • чеснок – 4 зубчика
    • лавровый лист – 2 шт.
    • соль и перец черный молотый – по вкусу

    Поэтапное приготовление маринада для курицы:

    1. Очищаем лук и чеснок. Лук нарезаем полукольцами, а чеснок измельчаем.


    Смешиваем: пиво, горчицу, растительное масло, перец, паприку. В полученную смесь добавляем лук, чеснок и лавровый лист. Затем все компоненты тщательно перемешиваем.


    Укладываем подготовленную курицу в глубокую миску и заливаем маринадом из пива. Перед запеканием настаиваем в холодильнике от 12 до 36 часов.


    Маринад с чесноком и кефиром

    Для этого вкусного маринада для курицы в духовке потребуются следующие компоненты:

    • пакет кефира по собственному усмотрению;
    • 2 ложки орегано;
    • 2 ложки масла;
    • 4 кусочка чеснока;
    • 1 ложка тмина и соли;
    • 1 килограмм куриного мяса.

    Приступаем к приготовлению. Пропустите чеснок через пресс и смешайте его с кефиром, растительным маслом, орегано, солью и тмином. Мясо должно настаиваться в такой смеси до 24 часов, так что продумывайте ваши трапезы заранее!


    Вкусно приготовленное мясо курицы любят не только мужчины, но и женщины. Также этот продукт с удовольствием будут есть дети. А если его приготовить еще и на свежем воздухе, то вряд ли кто-нибудь откажется от жареного или запеченного куска свинины, говядины или курицы. Но даже в домашних условиях такие блюда вызовут большой восторг ваших близких. Однако для этого нужно научиться вкусно готовить мясо. Вариантов существует великое множество. Мы расскажем вам, как вкусно замариновать курицу для запекания. Также в статье будут изложены рекомендации опытных хозяек. Надеемся, что данная информация окажется для вас весьма полезной.


    Диетическое и вкусное

    К сожалению, некоторые хозяйки не так часто, как хотелось бы, покупают в магазинах мясо. Причин для этого может быть великое множество. Но одна среди самых распространенных — это его высокая цена. Поэтому многие предпочитают делать выбор в пользу других продуктов питания. Но дело в том, что мясо содержит полный набор аминокислот, которые просто необходимы для нормального функционирования человеческого организма. Как же быть в таком случае? Можно покупать курицу. В числе преимуществ, которые выгодно отличают данный вид мяса от его собратьев — доступная цена, низкая калорийность, нежный вкус, быстрота приготовления, отсутствие холестерина, большое количество аминокислот, низкое содержание жиров и углеводов. Курицу можно жарить, варить, запекать, тушить, готовить из нее салаты, супы и многое другое. Вариантов, заслуживающих внимания, существует достаточное количество. Однако более здоровой пищей является запеченная, а не жареная курица. Давайте приготовим ее вместе.


    Как лучше замариновать курицу для запекания

    Если вы хотите получить нежное мясо, надо его предварительно правильно подготовить. Успех готового блюда во многом зависит от умения хозяйки правильно подобрать ингредиенты для маринада. Сразу же скажем, что существует огромное количество самых различных вариантов. Какой из них самый лучший — решать только вам самим. Ведь, как говорится, на вкус и цвет — товарищей нет. Ориентируйтесь на вкусовые пристрастия членов вашей семьи. А также никогда не бойтесь попробовать что-то новенькое. Для маринования нам понадобится посуда. Лучше всего взять небольшую кастрюлю с крышкой или глубокую тарелку, которую можно будет чем-нибудь закрыть. Далее мы предлагаем вам попробовать приготовить вместе с нами самые популярные варианты маринадов.


    Кефирный

    Возможно, далеко не все хозяйки знают, что данный кисломолочный напиток просто незаменим при приготовлении мяса. Использование его в качестве маринада позволяет получить необыкновенно нежное и ароматное блюдо за минимальное время. Приступим к приготовлению. В первую очередь нужно проверить, имеется ли у нас все необходимое. Нам понадобятся:

  • кефир — один пакетик; лучше всего брать средний процент жирности;
  • чеснок — несколько зубчиков;
  • несколько головок репчатого лука, если вам нравятся более острые блюда;
  • перец, соль — достаточно будет по одной чайной ложке;
  • специальные приправы для маринования, но данные ингредиенты следует брать только по желанию;
  • укроп — если нет возможности его взять, то можно обойтись и без него.
    1. Берем курицу, тщательно ее моем. Неплохо будет взять окорочка или бедрышки.
    2. Берем подходящую по размеру кастрюлю.
    3. Курицу посыпаем небольшим количеством соли, перца, добавляем специи.
    4. Лук моем, очищаем и нарезаем, лучше всего кольцами.
    5. Кладем в кастрюлю курицу. Добавляем мелко нарезанные чеснок, лук и укроп.
    6. Затем выливаем кефир. Жидкость должна покрывать мясо полностью.
    7. Теперь нужно закрыть кастрюлю тарелкой или крышкой.
    8. Убираем в холодное место. Через несколько часов достаем курицу и выкладываем ее в специальную форму.

    Ставим в духовку и запекаем. Время приготовления 50-60 минут.


    Майонез, кетчуп и не только …

    Продолжаем наш рассказ о том, как замариновать курицу для запекания. Следующий маринад очень часто используют, когда хотят получить более сочный и насыщенный вкус у готового блюда. Для приготовления маринада берем:

    Мясо натирается солью, чесноком, посыпается небольшим количеством перца. Туда же можно добавить несколько листиков лаврового листа. Майонез смешивается с кетчупом, а затем выкладывается на курицу. Емкость плотно закрывается крышкой и оставляется на два-три часа.


    Как замариновать домашнюю курицу для запекания

    Если вы хотите из куриного мяса получить вкусное блюдо, то соблюдайте простые правила:

    1. Ни в коем случае не стоит брать для приготовления птицу, у которой синяя кожица. Она должна быть белой, при этом допускается небольшой желтоватый оттенок.
    2. Лучше всего брать курицу для запекания не больше одного-двух кг.
    3. Если вам попалась достаточно старая птица, то предварительно проварите ее в течение одного часа в подсоленной воде, а затем только замаринуйте.

    Быстро и вкусно

    В последнее время многие хозяйки любят готовить в рукаве. Данный способ позволяет получить ароматное и вкусное блюдо. К тому же удобно, что посуда остается чистой. Как замариновать курицу для запекания в рукаве? Возьмите целую тушку или отдельные ее части. Приготовьте любимый маринад (несколько вариантов можно найти в данной статье). Замаринуйте курицу. Потом вам останется лишь сложить мясо в рукав, добавить одну-две ложки оливкового масла и убрать в духовку. Предварительно сделайте несколько проколов на упаковке. Время приготовления — один час. Приятного аппетита!


    Для любителей оригинальных блюд

    Мы познакомили вас с некоторыми видами маринада. Но если вам хочется попробовать что-нибудь более изысканное и необычное, то обратите внимание еще на несколько вариантов:

    1. С добавлением йогурта. Не многие хозяйки знают, что данный ингредиент можно использовать при приготовлении маринадов. Только брать его нужно без каких-либо добавок. Также для приготовления вкусного маринада вам понадобится небольшое количество оливкового масла, любимые специи, соль. Можно добавить репчатый лук.
    2. А почему бы не попробовать в качестве основного ингредиента для маринада — вино? Получится мясо, обладающее нежным и слегка дурманящим вкусом. Обычно для приготовления берут красное сухое вино, но можно взять и белое. Курицу посыпаете специями, обкладываете кольцами лука, можно добавить несколько ложек кетчупа, а затем залить вином. Оставляете все это на несколько часов и лишь потом принимаетесь за готовку.

    Оптимальное время пропитки

    Скажем сразу, что все зависит от того, какой маринад вы собираетесь использовать. А также немаловажным фактором будет то, как вы планируете мариновать курицу. Если всю целиком — это одно. А вот если небольшими кусочками, то это совсем другое. Мы рассмотрим несколько вариантов.

  • Если вы собираетесь мариновать курицу целиком, то следует ее полностью смазать маринадом. Оставить в глубокой тарелке или кастрюле. Примерное время будет колебаться от трех до восьми часов.
  • Вам хочется вкусно приготовить куриные крылышки или бедрышки? Замаринуйте их предварительно часика на два-три.
  • Если курица весит несколько килограмм, то маринуют ее гораздо дольше, чем маленькую тушку. Можно даже оставить ее в маринаде на ночь, предварительно убрав емкость с мясом в холодильник.
  • Как замариновать курицу для запекания кусочками? Очень просто. Берете большую кастрюлю, делаете маринад, а затем складываете туда мясо. Убираете его в холодильник на несколько часов, за это время кусочки полностью пропитаются.
  • С чем подать к столу?

    Вкусное мясо у нас готово! Его можно подавать к столу как отдельным блюдом, так и с каким-нибудь гарниром. Предлагаем вам на выбор несколько вариантов.

  • Запеченные овощи. Вы можете взять кабачки, баклажаны, сладкий перец, помидоры. Хорошо их промойте, при необходимости очистите, нарежьте небольшими кусочками. Овощи можно запечь вместе с курицей.
  • Картофельное пюре.
  • Также можно отварить макаронные изделия, рис или гречневую крупу.


    Нехитрые советы и рекомендации

    Как лучше всего замариновать курицу для запекания? На данный вопрос мы уже предложили несколько вариантов ответа. Но если вы хотите, чтобы готовое мясо буквально таяло во рту, то обязательно воспользуйтесь некоторыми советами по приготовлению:

  • Некоторые хозяйки спрашивают, как замариновать курицу целиком для запекания? Все очень просто. Самое главное — помнить о том, что мясо необходимо заранее достать из морозильной камеры. Размораживать его нужно только при комнатной температуре. Поэтому если у вас не слишком много времени, уберите курицу с вечера из морозилки и оставьте в холодильнике.
  • Особую пикантность готовому блюду придаст небольшое количество мускатного ореха. Его нужно добавлять в маринад.
  • Если вы решили использовать бальзамический уксус, то количество соли стоит сократить вдвое. В противном случае блюдо будет чересчур соленое.
  • Для запекания целой курицы лучше всего использовать специальный рукав. Приготовленная таким образом, она получится более сочной и нежной.
  • Замаринованное мясо желательно убирать в холодильник, предварительно закрыв пищевой пленкой.
  • Если вы хотите, чтобы у готового блюда был неповторимый аромат, то добавьте в маринад немного лимонного сока.
  • Самые подходящие специи для маринада — это тимьян, карри, куркума и т. д.
  • Отзывы

    Если вы хотите вкусно замариновать курицу для запекания в духовке, нужно не только иметь под рукой определенный перечень ингредиентов, но также располагать временем и желанием. Некоторые хозяйки любят классические варианты приготовления, другие предпочитают более экзотические варианты. Такое блюдо можно поставить на стол в обычный день или украсить им праздничное застолье. О том, как замариновать целую курицу для запекания, узнать несложно — достаточно почитать те же рекомендации, которые были представлены выше. Опытные хозяйки считают, что сделать это просто и совсем необременительно.

    Заключение

    Теперь вы знаете, как замариновать курицу для запекания, поэтому сможете приготовить для своих родных ароматное и сытное блюдо. Только представьте себе, с каким удовольствием они его будут пробовать, а затем обязательно просить добавки. Вариантов, как замариновать курицу для запекания, существует очень много. Возможно, вы даже сможете придумать что-то особенное, только свое. И тогда заслуженные комплименты и прекрасное настроение всех членов вашей семьи станут для вас самой важной наградой!


    Как замариновать курицу: 6 правил

    Чтобы курица всегда получалась нежной и сочной, выбирайте только охлажденный продукт, но не замороженный.

    Для маринования птицы используйте исключительно стеклянную или эмалированную посуду, о вреде алюминия и пластика знают все.

    Чем дольше курица находится в маринаде, тем нежнее она становится.

    Маринады, в состав которых входит соевый соус, следует солить с осторожностью.

    Солите птицу в конце приготовления либо непосредственно перед употреблением, чтобы соль не вытянула всю влагу и не сделала курицу жесткой и сухой.

    Чтобы диетическое мясо всегда получалось сочным, укладывайте шампуры как можно ближе друг к другу, готовьте шашлык над горячими углями и следите, чтобы не было огня!

    Блюда из курицы: готовьте по рецептам от шефа – смотрите видеорецепт!

    Медово-горчичный маринад


    А на дачу возьмите супербюджетные крылышки и обязательно приготовьте их на мангале.

    РЕЦЕПТ МЕДОВО-ГОРЧИЧНОГО МАРИНАДА

    Что нужно:
    150 г жидкого меда
    100 г французской зерновой горчицы
    1 лимон
    2 ст. ложки растительного масла
    5–7 зубчиков чеснока
    1 пучок укропа
    1 пучок петрушки
    соль – по вкусу

    Как приготовить медово-горчичный маринад:

    1. Ножом для чистки овощей снять цедру с лимона и нарезать ее тонкими полосками. Выдавить сок лимона и смешать его с горчицей, медом, растительным маслом, мелко нарубленным чесноком, зеленью и цедрой. Тщательно перемешать.

    2. Замариновать курицу на 3–6 часов.

    3. Готовую птицу нужно выпекать вместе с лимонными корочками, входящими в состав.

    4. Во время приготовления периодически смазывайте курицу остатками маринада, посолите птицу в самом конце.

    Йогуртовый маринад


    РЕЦЕПТ ЙОГУРТОВОГО МАРИНАДА

    Что нужно:
    1 ст. натурального йогурта (можно заменить кефиром или даже ряженкой)
    1 ст. ложка лимонного сока
    1 ч. ложка карри
    1 ч. ложка куркумы
    1 ч. ложка кардамона
    соль – по вкусу

    Как приготовить пряный йогуртовый маринад:

    1. Смешать все ингредиенты в однородную массу и замариновать птицу. Выдерживать курицу в йогуртовом маринаде рекомендуется всю ночь. Солите курицу в конце приготовления или непосредственно перед подачей.

    Апельсиновый маринад


    РЕЦЕПТ АПЕЛЬСИНОВОГО МАРИНАДА

    Что нужно:
    100 г меда
    3 апельсина
    2 ст. ложки растительного масла
    2 ч. ложки карри
    красный молотый перец – по вкусу
    соль – по вкусу

    Как приготовить апельсиновый маринад:

    1. Из двух апельсинов выжать сок, третий нарезать тонкими кружочками.

    2. Ножки, бедра, крылышки или грудку (а можно и все сразу) полить апельсиновым соком и оставить на 15–20 минут.

    3. Соединить мед, масло, карри, перец. Перемешать в однородную массу.

    4. Замариновать курицу на 2–4 часа.

    5. Готовую птицу уложить в форму, сверху выложить кружочки апельсина, еще раз смазать маринадом и запекать до готовности. Посолить непосредственно перед употреблением.

    Огненный маринад


    РЕЦЕПТ ОГНЕННОГО МАРИНАДА

    Что нужно:
    150 мл соевого соуса
    1 пучок зеленого лука
    2 ч. ложка красного молотого перца
    1 головка чеснока
    5–7 см корня имбиря

    Как приготовить огненный маринад:

    1. Зеленый лук мелко порубить.

    2. Чеснок и имбирь натереть на мелкой терке.

    3. Соединить соевый соус, зеленый лук, красный перец, чеснок и имбирь.

    4. Перемешать все ингредиенты.

    5. Замариновать курицу и плотно утрамбовать в кастрюле.

    6. Оставить в холодильнике на ночь. Посолить по необходимости в самом конце приготовления.

    Маринад-глазурь


    РЕЦЕПТ МАРИНАДА-ГЛАЗУРИ

    Что нужно:
    150 мл соевого соуса
    80 г меда
    5–7 см корня имбиря
    3 зубчика чеснока
    1 ст. ложка прованских трав
    1 щепотка перца
    соль – по вкусу

    Как приготовить маринад-глазурь:

    1. Имбирь натереть на мелкой терке.

    2. Соединить мед, соевый соус, чеснок, имбирь и специи.

    3. Перемешать все ингредиенты в однородную массу.

    4. На минимальном огне довести до кипения и прокипятить 4–5 минут, остудить.

    5. Подготовленную курицу выложить в форму для запекания, обильно смазать полученной глазурью, накрыть фольгой.

    6. Поставить в разогретую до 180ºС духовку, запекать 15 минут и снова смазать соусом.

    7. Продолжать смазывать курицу каждые 5–7 минут, запекая до готовности. Посолить в конце приготовления.

    Сметанный маринад


    РЕЦЕПТ СМЕТАННОГО МАРИНАДА

    Что нужно:
    5 ст. ложек нежирной сметаны
    З ст. ложки соевого соуса
    1 ст. ложка русской горчицы
    1 ст. ложка сухих прованских трав
    2 ч. ложка молотого имбиря
    соль – по вкусу

    Как приготовить сметанный маринад:

    1. Соединить все ингредиенты и взбить вилкой в однородную массу.


    2. Вымыть и обсушить курицу.


    3. Замариновать курицу минимум на 2 часа.


    4. Выложить кусочки в форму и запекать в разогретой до 180ºС духовке до готовности.


    5. Во время приготовления периодически смазывать остатками маринада.

    6. За 10 минут до окончания приготовления посолить по необходимости и выложить на каждый кусок курицы по тонкой пластинке любого твердого сыра.


    Лимонный маринад


    РЕЦЕПТ ЛИМОННОГО МАРИНАДА

    Что нужно:
    2 лимона
    5–7 зубчиков чеснока
    1 ст. ложка душистого перца горошком
    3 ст. ложки растительного масла
    1 ч. ложка шафрана
    1 небольшой пучок розмарина (можно заменить сухим)
    соль – по вкусу

    Как приготовить лимонный маринад:

    1. Чеснок очистить и раздавить ножом.

    2. Лимон нарезать крупными кубиками. Веточки розмарина порвать руками.

    3. Соединить лимоны и розмарин. Хорошо размять ингредиенты руками.

    4. Добавить чеснок, масло, перец и шафран, тщательно перемешать.

    5. Мариновать курицу от 5 до 12 часов. Солить в самом конце приготовления.

    Томатный маринад


    РЕЦЕПТ ТОМАТНОГО МАРИНАДА

    Что нужно:
    1 ст. густого томатного сока
    2 ст. ложки растительного масла
    1 ст. ложка молотой паприки
    5 зубчиков чеснока
    1 пучок базилика
    1 пучок мяты
    соль – по вкусу

    Как приготовить томатный маринад:

    1. Чеснок, мяту и базилик очень мелко порубить. Соединить с томатным соком и растительным маслом. Тщательно перемешать.

    2. Замариновать курицу на 2–4 часа.

    4. Готовую птицу выложить в раскаленную сковороду, через 2–3 минуты убавить огонь до минимума и тушить под крышкой в собственном соку до готовности. Во время приготовления можно добавить при необходимости совсем немного воды, посолить в самом конце.

    5. При подаче по желанию посыпать рубленой мятой.

    Маринад на квасе


    РЕЦЕПТ МАРИНАДА НА КВАСЕ

    Что нужно:
    400 мл хлебного кваса (в идеале – сделанного дома)
    2 ст. ложки русской горчицы
    1 ст. ложка меда
    5–7 зубчиков чеснока
    1 пучок любой зелени
    1 щепотка перца
    соль – по вкусу

    Как приготовить маринад на квасе:

    1. Чеснок измельчить, зелень мелко порубить.

    2. Соединить квас с горчицей, медом, чесноком, зеленью и перцем.

    3. Замариновать птицу на 2–4 часа, но лучше на ночь.

    4. Запекать курицу на решетке или в духовке до золотистой корочки. Солить за несколько минут до готовности либо перед подачей.

    Винный маринад


    РЕЦЕПТ ВИННОГО МАРИНАДА

    Что нужно:
    300 мл десертного красного вина
    100 г чернослива без косточек
    1 луковица
    1 ч. ложка гвоздики
    соль, перец – по вкусу

    Как приготовить винный маринад:

    1. Чернослив и лук нарезать кольцами.

    2. Соединить вино, лук, чернослив и перец, перемешать.

    3. Замариновать птицу, выдержав ее минимум 3 часа в холодильнике.

    4. В процессе маринования периодически перемешивать. Солить в конце приготовления или непосредственно перед подачей.

    Потребуется:

    • Курица — тушка, весом около 2 кг.
    • Майонез — 3-4 ст.л.
    • Соевый соус — 1 ст.л.
    • Горчица — 1-2 ст.л.
    • Специи (приправы) — для курочки или универсальная — 1 ч.л.
    • Картофель — по желанию — 1 кг.
    • Растительное масло

    Как приготовить нежную курицу в майонезе, запеченную в духовке:

    Прежде всего нам необходимо вымыть тушку курицы и дать стечь воде. Разрезать курицу по грудке пополам и выложить на большое плоское блюдо.

    Из майонеза, горчицы, соевого соуса и специй делаем маринад (смешиваем) и тщательно обмазываем курицу со всех сторон. Особенный акцент нужно сделать на спинку курицы.

    Замаринованную в майонезе птицу оставляем в холодильнике на 2-3 часа, а лучше на ночь. Так мясо отлично промаринуется и процесс приготовления (зажарки) получится более быстрым.

    Если у вас нет времени долго мариновать курицу, просто обмажьте её маринадом и сразу отправляйте в духовку. Курица также получится очень вкусной и красивой.

    Маринованную курочку перекладываем на противень, смазанный растительным маслом и отправляем в духовку, разогретую до 180-190 градусов на 1-1,5 часа. У меня птица охлаждённая, магазинная, поэтому мне потребовалось времени около 1 часа.

    Вокруг куриной тушки вы по желанию можете выложить очищенный картофель целиком, либо дольками. Она станет отличным гарниром.

    Когда курица полностью готова — извлекаем её из духовки и подаём на стол прямо в противне. Майонез придал курочке красивую, румяную корочку, а приправы отдали свой аромат. Конечно можно сервировать курицу, выложив на красивое большое блюдо, по краям уложить зарумянившийся запеченный картофель и обязательно предложите к мясу птицы свежие овощи.

    Ужин для всей семьи получился на славу.

    Приятного Всем аппетита — желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!


    • Базовый вариант маринада
    • Горчично-майонезный
    • Майонез с уксусом
    • Майонез с кетчупом

    Каждый вид шашлыка хорош по-своему и имеет массу сторонников. Кто-то обожает шашлыки из рыбы, кто-то непременно из мяса, кому-то нравятся шашлыки из морепродуктов, а кто-то предпочитает исключительно мясо птицы.

    Курятина обладает рядом значительных достоинств:

    • Мясо курицы – диетический продукт.
    • Время приготовления этого продукта и длительность мариновки минимальны.
    • Для куриного шашлыка не требуются сложные маринады. Их рецепты предельно просты и интуитивно понятны.
    • Курочку всегда можно купить не только в торговой сети, но и у частников.
    • Правильно замаринованный и грамотно приготовленный куриный шашлык всегда отличается особой изысканной нежностью.

    Рассмотрим один из базовых рецептов маринада на майонезной основе для куриного шашлыка.

    Базовый вариант маринада

    Базовый майонезный маринад приготовляется из минимума ингредиентов и доступен для повторения даже начинающим кулинарам.

    Потребуются следующие ингредиенты:

    • Куриное филе – примерно 1 кг.
    • Майонез – 100 мл.
    • Крупные луковицы – 2 шт.
    • Перец и соль – количество определяется по вкусовым предпочтениям.

    1. Подготавливается должным образом мясо птицы. Крайне желательно его замочить на пару часов в обычной холодной воде. Это позволит избавиться от возможных химических веществ, которые могут «достаться» в придачу от птицефабрики. Далее мясо моется, обсушивается, очищается от пленок, хрящей и ненужной кожи. Обработанное мясо нарезается на равномерные порционные фрагменты и отправляется в глубокую посудину. На этом этапе его необходимо поперчить и посолить.
    2. Наступает время обработки лука. Очищенные луковицы нарезаются стандартным привычным способом – полукольцами. Если не предусматривается использовать лук при непосредственной жарке шашлыков, то его целесообразней натереть на терке и извлечь луковый сок. Это усилит воздействие лука на мясо в маринаде.
    3. Лук или луковый сок смешивается с мясом и добавляется майонез. Вся смесь тщательно перемешивается несколько раз с интервалом в несколько минут.
    4. Далее куриное мясо со смешанными компонентами маринада отправляется мариноваться. Через пару часов можно приступать к непосредственному приготовлению шашлыков. Но рекомендуется мариновать минимум 6–7 часов.

    Рассмотрим некоторые рецепты на майонезной основе.

    Горчично-майонезный

    Горчично-майонезный маринад великолепно подходит для куриного шашлыка из окорочков. Особых отличий от базового маринада на майонезной основе в нем нет, но сочетание майонеза с горчицей придает шашлыкам особую пикантность вкуса.

    Потребуются такие ингредиенты:

    • 1 кг окорочков.
    • Пачка майонеза – 100 мл.
    • Горчица готовая – 50 гр.
    • Соль – 1 ч.л. или по вкусу.

    1. Окорочка моются, обсушиваются и разрезаются на приемлемые для жарки порционные фрагменты. Нарезанное мясо птицы помещается в соответствующую емкость для маринования.
    2. Добавляется соль, и все перемешивается.
    3. После растворения соли добавляют в миску уже майонез и опять все перемешивают неоднократно.
    4. Теперь можно добавить последний ингредиент – горчицу. Все перемешивается окончательно и отправляется мариноваться.
    5. Примерное время маринования – минимум 2 часа.
    6. Если жидкая составляющая маринада получилась слишком густой, то можно смело добавить чуточку минеральной воды.

    Этот способ мариновки курицы еще более прост, чем предыдущий. В нем отсутствуют лук, перцы или какие-либо приправы. С их функциями отлично справляется горчица.

    Любителям шашлычного вкуса даже у куриного шашлыка придется по нраву следующий рецепт.

    Майонез с уксусом

    Добавление уксусного компонента к майонезной основе делает маринад для куриного шашлыка поистине универсальным. В нем отлично маринуются любые части курицы, и даже куриные крылышки. То есть можно купить целую курицу, разделать ее, уверенно замариновать в подобном маринаде и приготовить поистине изумительные шашлыки.

    Потребуются такие ингредиенты:

    • Целая курица или любые отдельные ее части. Итоговый вес – 1 кг.
    • Уксус любой – около 50 мл.
    • Пачка майонеза – 100 гр.
    • Лук – достаточно парочки средних луковиц.
    • Лист лавровый – несколько небольших листиков.
    • Чеснок – 2–3 зубчика.
    • Соль и перец – по мере предпочтения.

    1. Курочка моется, обсушивается, разделывается на порционные фрагменты и помещается в тару для маринования. Если используются крылышки, то на них желательно сделать надрезы. Подобное ухищрение позволит мясу лучше пропитаться всем необходимым.
    2. Лук нарезается произвольно и смешивается с куриными кусочками.
    3. Добавляется соль, лист лавровый, перец, и все скрупулезно перемешивается.
    4. После того как лук даст максимум сока, перемешанные ингредиенты заправляются натертым чесноком. Затем заливается смесь майонеза и уксуса, которая готовится в отдельной емкости.
    5. Далее необходимо опять все перемешать и дать постоять смеси компонентов в тепле некоторое время. Для этого достаточно всего 10 минут.
    6. По истечении этого времени готовый маринад можно отправлять в прохладное место. Оптимальное время маринования – 10 часов.

    Такой маринад для куриного шашлыка на майонезной основе с уксусом очень отзывчив на расширенное дополнение своих компонентов. Особенно удается его сочетание с лимоном и пряностями.

    Майонез с кетчупом

    Маринады с кетчупом, разведенной томатной пастой или с томатным соком способны придать мясу обособленную пикантность, приятную кислинку во вкусе и дополнительную нежность. Причем их рецепты также просты по составу и незамысловаты в приготовлении. Попробовать приготовить один из них просто необходимо.

    Потребуются такие ингредиенты:

    • Любые части курицы или целая тушка, которая разделывается на порционные фрагменты – 1 кг.
    • Майонез – 4 ст. л.
    • Кетчуп любой – 4 ст. л.
    • Любимые смеси приправ, соль, травы и перец определяются по мере предпочтения определенных вкусов.
    • Лук в таком маринаде игнорируется, и его маринуют отдельно.

    Процесс приготовления элементарен, он аналогичен предыдущим рецептам:

    1. Нарезанные порционные фрагменты курицы промываются, очищаются от ненужных включений и обсушиваются. Затем их необходимо сложить в подходящую для маринада емкость. На этой стадии мясо следует посолить и заправить выбранными специями. Все перемешивается и оставляется «отдыхать» минут на десять.
    2. После частичного выделения из мяса сока в эту же посуду сразу добавляются майонез и кетчуп. Опять все перемешивается. Смотрят на консистенцию смеси. Если жидкая составляющая маринада получилась очень густой, то в маринад безболезненно добавляется немного растительного масла или минералки. Вполне подойдет и соевый соус.
    3. Маринуют курочку в таком маринаде минимум 10 часов. Для маринования только крылышек вполне хватит и пары часов.

    Следует отметить, что именно для крылышек такой маринад является особо предпочтительным вариантом.

    Вот так просто можно приготовить качественный маринад для шашлыка из курицы с майонезом как в базовом варианте, так и в различных его модификациях.
    Приятного аппетита и самых удачных шашлыков.

    Читайте также: