Первое блюдо из почек свиных
Содержание рецепта:
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Видео-рецепт
Если с приготовлением печени обычно проблем не возникает, поскольку ее можно просто пожарить и подать с любым гарниром. Но вот с таким субпродуктом, как почки, многие хозяйки не знают как работать, чем они и отпугивают. Хотя на самом деле с ними нет никаких проблем, если знать определенные тонкости и секреты. Не торопитесь их выбрасывать! Из почек можно приготовить полноценное второе блюдо, салат, закуски и, конечно, суп. О последнем сегодня и поговорим. Готовим отменно вкусный суп с почками и печенью. Вы можете не только соблюдать все советы, но и обогатить вкус блюда букетом любимых приправ!
Прежде чем приступить к приготовлению почек, их следует правильно выбрать. Качественный продукт имеет светло-коричневую или коричневую окраску и целостную гладкую структуру. На их поверхности не должно быть надрывов и повреждений. Приобретая такой субпродукт вы получите максимум полезностей для здоровья. Например, свиные почки — источник витаминов и минеральных солей. Благодаря содержанию в них ценных элементов (кальций, магний, натрий, сера, хлор, калий), продукт улучшает процесс кроветворения. Кроме того, калорийность их очень низкая, поэтому почки можно отнести к диетическим продуктам.
- Калорийность на 100 г — 50 ккал.
- Количество порций — 4
- Время приготовления — 1 час, плюс время для вымачивания почек
Ингредиенты:
- Свиные почки — 2 шт.
- Душистый перец горошком — 3 шт.
- Картофель — 2-3 шт.
- Зелень (любая) — по вкусу
- Томатная паста — 200 мл
- Куриная печень — 200 г
- Черный молотый перец — щепотка
- Репчатый лук — 1 шт.
- Лавровый лист — 2 шт.
- Соль — 1 ч.л.
Пошаговое приготовление супа с почками и печенью, рецепт с фото:
1. Если почки полностью покрыты слоем жира, т.е. жировой капсулой, то перед готовкой этот слой обязательно удалите. Для свиных почек характерен специфический, неприятный запах, поэтому перед приготовлением их вымочите в воде или молоке в течении 3 часов периодически меняя жидкость. Тогда неприятный запах уйдет, а вкусовые качества улучшатся.
Затем почки разрежьте вдоль и сложите в сотейник.
2. Залейте их водой и поставьте на плиту.
3. Доведите почки до кипения, сделайте средний нагрев и проварите их 7 минут.
4. Опрокиньте их в сито и ополосните под проточной водой.
5. Верните почки в чистый сотейник и залейте свежей водой.
6. Снова закипятите и проварите 7 минут.
7. Подобную процедуру проделайте 5 раз, в последнюю жидкость добавьте соль и варите почки до готовности, т.е. мягкости. Подобная варка в 5 этапов поможет максимально избавиться от неприятного запаха субпродукта.
8. Также отварите печень. Опустите ее в кастрюлю, залейте водой, закипятите и варите 30 минут.
9. Готовую печень и почки извлеките из кастрюли и остудите.
10. Нарежьте субпродукты кубиками среднего размера.
11. Картофель очистите от кожуры, помойте и нарежьте кубиками. Луковицу очистите и помойте.
12. В кастрюлю опустите картофель и с луковицей.
13. Залейте их водой и поставьте кастрюлю на плиту.
14. Закипятите, сделайте меньше нагрев, положите лавровый лист и перец горошком. Варите картофель почти до готовности.
15. После отправьте в кастрюлю нарезанные почки с печенью.
16. Влейте томатную пасту.
17. Приправьте суп солью.
18. Добавьте молотый черный перец.
19. Насыпьте зелень укропа. Он может быть свежий или замороженный.
20. Также приправьте блюдо петрушкой. В данном рецепте она сушеная.
21. Проварите суп 5-7 минут и можете сервировать кушанье к столу. По желанию в каждую порцию положите по ломтику лимона. Он прекрасно сочетается с почками в первом блюде.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить рассольник с почками.
Ингредиенты
Почки свиные - 2 шт.
Картофель - 1 шт.
Лук репчатый - 1 шт.
Соль - 3 щепотки
Укроп - 5-6 г (половина пучка)
Лавровый лист - 2-3 шт.
- 38 кКал
- 1 ч. 5 мин.
- 1 ч. 5 мин.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Очень зря многие не готовят свиные почки, опасаясь их едкого запаха. Суп со свиными почками и рисом получается очень вкусным и аппетитным, его с удовольствием едят даже дети. Благодаря тройному вывариванию от запаха субпродукта не остается ни следа.
Если есть свободное время - почки перед приготовлением желательно вымочить в воде с добавлением столового уксуса: на 1 л воды - 50 мл 9% уксуса. Мне почки принесли разрезанными и уже вымоченными, поэтому процедуру с их помещением в воду с уксусом я пропустила.
Итак, подготовьте необходимые ингредиенты и начнем кулинарить!
Почки промойте в воде, нарежьте кубиками и залейте 0,5 л горячей воды в кастрюле. Поместите емкость на плиту и отварите 15 минут. Воду слейте и обязательно проветрите кухню, включите вытяжку. Промойте нарезку почек и снова залейте горячей водой. Отварите еще 15 минут и снова воду слейте. Промойте нарезку и снова залейте в третий раз горячей водой, добавьте лавровые листья. Отварите 15 минут и слейте воду. После таких процедур запаха не останется.
Промойте рис, нарезку почек и выложите в кастрюлю. Картофель очистите от кожуры, промойте и нарежьте средними кубиками. Добавьте в емкость. Залейте 1 л горячей воды и отварите примерно 15 минут.
Очистите морковь и лук от кожуры, промойте и натрите морковь на терке с мелкими ячейками, а лук нарежьте мелким кубиком. Добавьте нарезки в кастрюлю и проварите около 3-5 минут.
Промойте свежую зелень, измельчите и добавьте вместе с солью в емкость. Проварите суп еще 2 минуты и попробуйте его на вкус. По желанию в этот момент можно добавить очищенные и спрессованные зубчики чеснока, нарезанный зеленый лук или соленые огурцы.
Выключите нагрев и оставьте суп под крышкой для пропаривания еще на 5 минут.
Затем разлейте суп со свиными почками и рисом в глубокие тарелки и подайте к столу.
Хотите узнать, как приготовить рассольник с почками - рецепт ищите в русской национальной кухне. Традиционно варят рассольник с говяжьими почками, например, рассольник с почками и перловкой. Современный вариант - рассольник по-ленинградски с почками. Готовят такой рассольник с почками и рисом. А можно приготовить и рассольник из почек свиных - суп получится не менее вкусным.
У нас дома всегда варят такой рассольник с почками. Рецептом его приготовления я с вами поделюсь.
Предлагаемый рецепт рассольника с почками, относящийся к исконно русской кухне, разнообразит ваше меню первых блюд и раскроет секрет приготовления нечасто используемого субпродукта - почек.
Очередной вариант знаменитого супа перед вами. Готовим рассольник с почками. Тут есть своя хитрость.
Очень вкусный рассольник из свиных потрохов (почки и сердце), с фасолью и небольшой добавкой томата, а также с заправкой из растертого сала с чесноком.
Готовим вместе рассольник на обед. Это экономный вариант любимого супа. В этом рецепте вместо мяса используем почки, а для придания рассольнику мясному неповторимого вкуса и сытости добавим перловку и пряные травы.
Рассольник готовится с телячьими почками, на говяжьем бульоне. Подается суп со сливочным соусом.
В этом рецепте использутся не только мясо, но и говяжья почка.
Такой рассольник с говяжьими почками и перловкой хорошо варить на говяжьей косточке, но можно сварить и на воде. Томат, в принципе, в рассольник не идет, но у нас в семье любят.
Говяжьи почки и щавель - основные отличительные черты этого рецепта.
Сложное первое блюдо из говяжьих почек с манными клецками. Подается с сырными кексами из острого сыра.
Рецепт с говяжьими почками или куриными потрошками и щавелем.
Очень вкусный рассольник из свиных потрохов (почки и сердце), с фасолью и небольшой добавкой томата, а также с заправкой из растертого сала с чесноком.
Готовим вместе рассольник на обед. Это экономный вариант любимого супа. В этом рецепте вместо мяса используем почки, а для придания рассольнику мясному неповторимого вкуса и сытости добавим перловку и пряные травы.
Рассольник готовится с телячьими почками, на говяжьем бульоне. Подается суп со сливочным соусом.
Такой рассольник с говяжьими почками и перловкой хорошо варить на говяжьей косточке, но можно сварить и на воде. Томат, в принципе, в рассольник не идет, но у нас в семье любят.
Предлагаемый рецепт рассольника с почками, относящийся к исконно русской кухне, разнообразит ваше меню первых блюд и раскроет секрет приготовления нечасто используемого субпродукта - почек.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.
Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com
Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН
Рассольник по-кубански
Очень интересный рецепт. Суп настолько пришелся по вкусу моему мужу, что он буквально изнылся две недели: "Приготовь. приготовь мне ТОТ супчик еще раз!" Ну как тут устоишь. конечно, приготовила! Как-то так получается, что на юбилейные рецепты у меня всегда выпадает суп. Не специально, честное слово. Вот и сейчас - 300 -сотый рецепт. и снова суп.
Рассольник "Ленинградский"
Рассольник Ленинградский - это классика советской кухни. Его готовили во всех столовых, кафе, домах отдыха, санаториях и даже ресторанах СССР. Именно такой рассольник с перловой крупой завоевал сердца (а точнее желудки) всех советских людей. Именно Ленинградский рассольник стал нарицательным. И если вы спросите у сотни людей из чего готовят рассольник, то 80 из них скажут: соленые огурцы, перловая крупа, картофель, лук и морковь. И хотя это блюдо мы считаем классикой советской и даже русской кухни, ему не так много лет. Кстати, в этом году Ленинградскому рассольнику исполняется 100 лет! Хотите узнать откуда он возник? Заглядывайте в рецепт!
Рассольник с почками
Когда мы всем сайтом дружно готовили супы в рамках кулинарной недели, я с удивлением обнаружила, что такого рассольника, который любит моя семья, на сайте нет. Вот и решила приготовить и вам показать.
Рассольник с почками
Рецепт этого потрясающего рассольника я вычитал в книге Пелагеи Александровой-Игнать евой «Практические основы кулинарного искусства». Приготовление требует большого запаса времени и уж точно не терпит суеты и спешки, так что лучше всего отвести для этого один из выходных дней. Стараясь следовать рекомендациям Александровой-Игнать евой я все же допустил некоторые отступления от базового рецепта. Например, обошелся без мучной пассеровки, посчитав, что суп получается и без нее достаточно густым и наваристым. Кроме того, у меня не было достаточного набора кореньев, необходимых для приготовления белого бульона: не удалось найти корень петрушки и пастернака, а вместо корневого сельдерея я использовал стебель. А ингредиенты большого букета гарни в моем наборе были в измельченном виде, но аромата от этого не утратили. И еще я добавил луковицу, которой в оригинальном рецепте нет.
Рассольник с почками
Суп на говяжьем бульоне с почками.
Рассольник с почками и фасолью
Хорошее разнообразие привычным супам. Попробуйте:)
Рассольник
Рассольник-вкусный суп со вкусом маринованных помидор.
Рассольник с почками. Рассольник с почками – блюдо старинное, славянской кухни, питательное, насыщенное. Готовится блюдо аналогично приготовлению рассольника на говядине или любом другом мясе, однако есть некоторые тонкости приготовления супа с почками.
Для приготовления рассольника с почками обычно используют говяжьи почки. Их предварительно следует промыть, убрать с них жир и пленки. Далее следует почки вымачивать в холодной воде в течение трех часов. Почки необходимо отварить отдельно от всех продуктов в трех водах. То есть доводить до кипения почки, давать закипеть воде и кипятить их несколько минут, затем сливать воду, наливать новую порцию воды и повторять процесс еще два раза. Когда почки будут отварены таким способом до мягкости – их следует достать шумовкой из бульона, нарезать на ломтики поперек волокон почек.
Далее наливают новую порцию воды, в которой будет готовиться сам суп. Готовить рассольник с почками можно в казане, в чаше мультиварки, в обычной кастрюле. В воду кладут нарезанный картофель, промытую в воде крупу – перловую, рис (на выбор), подготовленные почки.
Пока отвариваются картофель с крупой, отдельно пассируют овощи на растительном масле, на сковороде или в сотейнике – репчатый лук, морковь, соленые огурцы, томатную пасту или томаты, нарезанные мелко. Когда овощи будут готовы, их добавляют к супу. Также следует добавить к нему специи (соль, лавровый лист, перец, другие приправы), рубленую зелень.
Подают рассольник с почками к столу горячим, с хлебом, пирогами, расстегаями, тостами. Также часто к рассольнику гостям предлагают сметану для заправки супа.
Далеко не все хозяйки задумываются, что приготовить из свиных почек, поскольку этот продукт весьма капризен. Поэтому в российской кухне он сегодня мало популярен, хотя в других кухнях считается деликатесом. Опытные повара прокипячивают почки в 2-3 захода по 5-10 минут каждый. Потом варят около получаса.
Что можно приготовить из свиных почек?
На рецепты из свиных почек стоит обратить внимание, в этих субпродуктах много полезных веществ, они отлично сочетаются с овощами. Распространенная ошибка – долгое вываривание, в результате чего продукт становится «резиновым». Есть более простой метод, чтобы приготовить гуляш, салат или котлеты. Самое важное – убрать неприятный запах, продукты лучше разрезать вдоль. Что приготовить из свиных почек – не играет роли, правила вымачивания одинаковые:
- развести в воде 400 мл уксуса и ложку соли;
- замочить на 2 часа;
- промыть под проточной водой 20 минут.
Салат из свиных почек - рецепт
Блюда из свиных почек рецепты насчитывают и простые, и сложные. Самый легкий в приготовлении – салат, для него покупают только свежие продукты, не замороженные. Товар должен сохранять красно-коричневый цвет, быть гладким, блестящим и упругим. При надавливании вмятин на нем не должно оставаться.
- почки – 2 шт.;
- яблоки – 2 шт.;
- яйца – 2 шт.;
- фасоль – 200 г;
- грибы – 100 г;
- зелень – 0,5 пучка;
- сметана – 2 ст. л.;
- соль – по вкусу.
- Отварить фасоль, остудить.
- Грибы обжарить.
- Яйца отварить, порубить.
- Натереть яблоки.
- Почки обработать, тонко порезать.
- Смешать продукты, посолить.
- Салат из почек свиных заправить сметаной.
Гуляш из свиных почек
Еще одно популярное блюдо, в котором важную роль играет подлива из почек свиных – гуляш. Угощение придумали венгерские пастухи, которые брали на пастбища вяленые и высушенные куски говядины, а потом варили из них суп. В других кухнях гуляш стал вторым блюдом. Его готовят из мякоти, но и субпродукты хороши.
- почки – 500 г;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- лечо – 300 г;
- мука – 1 ст. л.;
- масло топленое – 4 ст. л.;
- лавровый лист – 1 шт.;
- перец черный – 0,5 ч. л.;
- соль – по вкусу.
- Почки обработать, отварить 1,5 часа, порезать.
- Лук измельчить, обжарить.
- Добавить почки, посыпать мукой и перцем.
- Пассеровать 10 минут.
- Добавить лук, специи, лечо, толченый чеснок.
- Тушить 15 минут, присыпать зеленью.
Рассольник из свиных почек
Одно из самых давних, традиционных русских первых блюд – рассольник и калья. Калью варили в виде ухи, а вот рассольник готовили, как кислый суп из почек свиных, с добавлением соленых огурцов. Подавали горячим, со сметаной и рубленой зеленью. Огурцы рекомендуется класть только соленые, а не маринованные.
- почки – 400 г;
- рассол – 200 мл;
- лук – 1 шт.;
- картофель – 3 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- огурцы соленые – 3 шт.;
- корень петрушки – 1шт.;
- масло – 3 ст. л.;
- зелень – 1 пучок;
- перловка – 150 г;
- перец черный – 1 ч. л.;
- бульон – 2,5 л.
- Почки обработать, отварить 1,5 часа, порезать.
- Рубленые огурцы, петрушку, перловку отварить 15 минут.
- Отдельно приготовить картофель.
- Морковь и лук обжарить.
- Заложить с почками и картошкой.
- Добавить рассол, специи, зелень.
- Готовить 10 минут.
Котлеты из свиных почек
Малоизвестное, но очень вкусное блюдо из свиных почек – котлеты. Для них субпродукты замачивают на 3 часа в холодной воде, затем режут на куски и маринуют 2 часа. Для маринада подойдет любой кислый сок: апельсин, лимон, лайм. Можно использовать вино или пиво. Самый простой вариант – развести 2 ложки яблочного уксуса на стакан воды.
- почки – 600 г;
- лук – 1 шт.;
- батон – 0,5 шт.;
- молоко – 1 ст.;
- яйца – 2 шт.;
- масло – 2 ст. л.;
- мука – 4 ст. л.;
- укроп – 0,5 пучка.
- Почки обработать, промыть.
- Перемолоть вместе с луком.
- Смешать с замоченным в молоке хлебом.
- Положить рубленый укроп и яйца.
- Домешать муку, отбить фарш.
- Слепить котлеты, обжарить до корочки.
Рагу из свиных почек
Опытные хозяйки не советуют тушить почки с другими субпродуктами, потому что они могут приобрести специфический вкус. Но вот с картошкой или крупой этот мясной продукт отлично сочетается. Вкусные рецепты из свиных почек включают еще рагу – блюдо из мелко порезанных мяса и овощей. Угощение считается изобретением французских поваров, но замена мяса почками – вариант русский.
- почки – 1 шт.;
- картофель – 300 г;
- лук – 5 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- огурец малосольный – 1 шт.;
- перец черный – 1 ч. л.;
- масло сливочное – 1 ст. л.;
- сметана – 1 ст. л.;
- порошок чесночный – 0,5 ч. л.
- Почки обработать, промыть, отварить, порезать.
- Обжарить измельченные лук и морковь.
- Добавить почки, тушить пару минут.
- Картофель очистить, измельчить.
- Обжарить 5 минут с субпродуктами.
- Добавить огурец, томить 2-3 минуты.
- Залить водой, положить специи.
- Варить 20 минут.
- Заправить сметаной и чесноком.
- Томить 2-5 минут.
Паштет из свиных почек
Простые блюда из свиных почек можно заготавливать впрок, примером тому – паштет, делать его очень легко. Понадобятся только специи, лук и морковь, из зелени кладут петрушку либо укроп, некоторые хозяйки советуют кинзу и базилик, они придают особый вкус. Угощение нужно несколько часов настоять, лучше убрать в холод на ночь.
- почки – 2 шт.;
- морковь – 3 шт.;
- лук – 2 шт.;
- лавровый лист – 1 шт.;
- перец горошком – 2 шт.;
- гвоздика – 1 шт.
- Почки обработать, промыть.
- Отварить вместе с луком и морковью.
- Перемолоть или взбить блендером.
- Обжарить луковицу, заправить зеленью.
- Смешать с паштетом, добавить специи.
Шашлык из свиных почек в духовке
Если возник вопрос, что оригинальное приготовить из свиных почек, можно попробовать шашлык. Мясо запекали на огне еще с древних времен, слово переводится с татарского, как «блюдо на вертеле», но в каждой стране можно найти его вариации. Армяне называют его «хоровац», азербайджанцы – кебабом, грузины – мцвади. Но вот использовать для этого блюда почки придумали славяне.
- почки – 500 г;
- зелень – 1 пучок;
- масло сливочное – 50 г;
- перец черный – 0,5 ч. л.;
- соль – по вкусу.
- Почки обработать, промыть.
- Надеть на шампуры, жарить до готовности.
- На каждую почку положить кусочек масла.
- Посыпать перцем, солью и зеленью.
- Потомить еще пару минут.
- Шашлык из свиных почек подается с дольками лимона.
Читайте также: