Как замариновать окорочка в соевом соусе для жарки в духовке

Большинство из нас предпочитает куриное мясо. Можно приготовить вкусный куриный шашлык, сварить наваристый супчик или запечь птицу целиком. Однако постоянно варить его или жарить надоедает, и душа требует чего-то такого, чтобы напоминало шашлык или источало потрясающий аромат во время запекания в духовке. Да к тому же хочется, чтобы курочка не была пересушенной, а на вкус стала более изысканной с тонкой ноткой приправ. Для этого курочку или отдельные ее части перед готовкой маринуют.

Соевый соус для этого — один из самых совершенных маринадов. Во-первых, в нем большое количество натрия, что позволяет при его употреблении обходиться без соли. Во-вторых, концентрация белка, аминокислот и антиоксидантов в соевом соусе так велика, что его употребление снижает риск множества заболеваний. А в-третьих, соевый соус чудесным образом делает мясо нежным и очень мягким. Пожалуй, ни один соус его не заменит в этом. Не зря же в азиатской кухне практически ни одно блюдо не обходится без этого уникального продукта, который готовится из смеси бобов и зерен грибов. Безусловно, полезен только качественный соус.


Сегодня предлагаю вам 5 простых и вкусных рецептов для курицы, используя которые вы наверняка получите бесподобную по вкусу курочку с нежным и сочным мясом.

Вкусный маринад для курицы с соевым соусом, медом и горчицей

Рекомендую самый универсальный рецепт. С ним можно подготовить к готовке и тушку целиком, и крылышки, и грудинку и окорочка. Мясо низменно получится мягким и сочным.

Маринад в основном состоит из соевого соуса, но добавленные по 1 ложке другие привычные компоненты привносят пикантно-аппетитные нотки.

Долго настаиваться в этом соусе мясу не требуется и поэтому уже через полчаса можно отправлять его в духовку. Особенно мне нравится он в сочетании с крылышками.

Имбирную пасту я привезла себе из Индии и теперь очень часто ее добавляю в мясные блюда.


Ингредиенты:

  • Соевый соус – 100 мл.
  • Острая горчица, мед, молотый свежий имбирь – по 1 ст. л.
  • Соль, специи – по вкусу.

Приготовление:

Взбиваем венчиком все ингредиенты в одной глубокой миске. Затем опускаем в эту «композицию» курятинку, обваливаем ее и в течение полчаса даем возможность подружиться всем ингредиентам.

Хотя чем дольше напитывается мясо, тем мягче оно становится и приобретает яркий вкус, похожий на копченый.

Как приготовить куриные крылышки с хрустящей корочкой (маринад с соевым соусом и медом)

Особый глянцевый вид крылышкам и ножкам при запекании придает мед. Он слегка кристаллизуется и под температурой придает эдакую зеркальную тонкую пленочку, которая поблескивает.

Прованские травы придают своеобразный привкус французских блюд. Но не переборщите ими, что бы мясо не стало «отдавать недосушенным сеном».


Ингредиенты:

  • Соус соевый – 150 мл.
  • Мед – 90 гр.
  • Зубчик чеснока – 5 шт.
  • Имбирь молотый свежий – 1 ст. л.
  • Прованские травы, молотый перец, соль – по 1 щепотке.

Приготовление:

1. Чесночинки измельчаем прессом или крошим очень тонкой, мелкой соломкой.

2. Смешиваем в чаше все ингредиенты и отправляем на плиту. После закипания томим на среднем огне минуты 3, а затем охлаждаем до комнатной температуры.

3. Обмазанное куриное мясо выдержать в пакете для запекания часа 2-3 и только потом приступать к дальнейшей его готовке.

Простой видео — рецепт маринада с соевым соусом, кетчупом и майонезом

Если вам нужно быстренько замариновать куриное мясо, например, перед приходом неожиданных гостей или на природе, то этот рецепт как нельзя подойдет. Под томатно — майонезным слоем да с соевым соусом мясо становится нежным и сочным. 20-30 минут будет достаточно для подготовки окорочков или бедрышек к запеканию.

Ингредиенты:

  • Соус соевый – 2 ст. л.
  • Майонез — 3 ст. л.
  • Кетчуп — 2-3 ст. л.
  • Белое сухое вино — 1/2 стакана.
  • Зубчик чеснока – 3-4 шт.
  • Горчица зернышками
  • Молотый перец, соль – по вкусу

Соевый соус с чесноком и перцем для курицы — рецепт для любителей остренького

Поклонников острой индийской и китайской пищи порадует курятинка, замаринованная в жгучем соусе с перьевым зеленым луком.

Чтобы не только поверхность, но и внутри все было хорошо пропитано острой смесью, обмазанные кусочки лучше всего положить под гнет.


Ингредиенты:

  • Соевый соус – 150 мл.
  • Имбирь свежий – 30 гр.
  • Чеснок – 5 зубчиков.
  • Зеленый перьевой лук – 1 пучок.
  • Красный молотый острый перец – 1 ч. л.

Приготовление:

1. При помощи терки измельчаем кусочек имбиря и зубчики чеснока. Лук рубим мелкими колечками. Смешиваем все ингредиенты и взбиваем вилкой до однородности.

2. По оригинальному рецепту маринование должно быть часов 12, но получится слишком жгуче-остро. Поэтому рекомендую утрамбованную курятину выдержать в половину меньше времени — этого будет вполне достаточно.

Маринад для куриной грудки, чтобы мясо было мягким (с соевым соусом и горчицей)

Рецептов на основе соевого соуса очень много, потому что он является достаточно универсальным компонентом и после него практически не надо солить мясо. Ну, только если чуть-чуть.

Горчица помогает быстрее размягчить мясо. А хмели-сунели придают блюду аромат аппетитного кушанья, как в грузинской кухне.

Чеснок можно и не добавлять, но с ним как-то интереснее что ли получается.


Ингредиенты:

  • Соевый соус, горчица – по 2 ст. л.
  • Хмели-сунели, черный перец молотый, сахар – по 1 ч. л.
  • Зубчик чеснока – 3 шт.

Приготовление:

Чесночные зубки измельчаем прессом, а сахар превращаем в пудру и соединяем со всем остальным набором ингредиентов. Перемешав эту смесь, натираем ею курицу и оставляем насыщаться приятными ароматами в течение 2,5 часов в холодильнике.

На самом деле различных вариантов маринования очень и очень много, ведь каждая хозяйка имеет свои секреты. Кто-то любит поострее, кому-то не все специи нравятся и так далее.


Поэтому попробуйте предложенные комбинации с соевым соусом, а скоро я познакомлю вас с другими, не менее вкусными рецептами.

Приятного аппетита и ароматной сочной курицы, которую сделают безумно нежной и вкусной домашние маринады!


Описание рецепта:
Куриные окорочка очень хорошо сочетается с любым гарниром. Готовиться — быстро, а мясо получается сытным, сочным и вкусным.

Как приготовить Окорочка в соевом соусе с чесноком

Ингредиенты для рецепта

  • Окорочка — 2 шт (900 г)
  • Соевый соус — 3 стол. ложки
  • Горчица — 1 стол. ложка
  • Чеснок — 2 стебля
  • Соль, перец — по вкусу
  • Хмели -сунелли — по вкусу
  • Растительное масло — 1 стол. ложка.

Рецепт приготовления

Окорочка вымыть под холодной водой, разрезать на две части, посолить, поперчить. Посыпать приправой и оставить на 10-20 минут.

Добавить нарезанный чеснок. Влить соевый соус, горчицу, растительное масло. Все тщательно перемешать и оставить мариноваться на 2 часа.

Выложить окорока в форму

и запекать при температуре 180°C в течение 40 минут.


Присоединяйтесь к сообществу в Viber

Рецепты Вкусно Готовим🔻👍💞
Мы не надоедаем сообщениями, уважая личное время каждого. Мы делимся своими рецептами один раз в 3-7 дней. Присоединяйтесь к нашему сообществу и будьте в курсе новых рецептов. (!)

Как вкусно приготовить окорочка? Самый простой способ — пожарить курицу на сковороде, периодически переворачивая с одной стороны на другую. Безусловно, получится вкусно, но как-то уж слишком просто, а ведь так хочется разнообразия. И здесь на выручку приходят маринады для курицы: соевый, медово-горчичный, йогуртовый, апельсиновый, сметанный, томатный и пр. Если правильно замариновать куриное мясо, то оно станет вкуснее говядины и даже свинины!

Сегодня я предлагаю вам приготовить окорочка в духовке — вкусно запечь их в соево-медовом соусе. Готовится маринад за 5 минут, а результат всегда отличный: хрустящая корочка, стекающий жирок и нежнейшее мясо. Курица без соли, в соевом соусе, который придает ей особый солоноватый вкус. Мед добавляет легкую пикантную сладость, томатная паста — кислинку, а чеснок — потрясающий аромат. Так что готовьте сразу две, а лучше три порции!


Описание рецепта — Жареные окорочка в соевом соусе:

Предлагаю вашему вниманию очень простое и вместе с тем очень вкусное блюдо из куриных окорочков. Готовится оно относительно быстро, стоит не дорого, а приятных впечатлений масса. Курица получается сочной, нежной, ароматной. Соевый соус придает ей свой вкус и цвет. К слову, по такому рецепту можно приготовить любые мясистые части птицы. Подавайте это блюдо с любым гарниром. У меня был отварной рис.

Жареные окорочка в соевом соусе: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г


Для приготовления жареной курицы в соевом соусе потребуется:куриные окорочка, соевый соус, соль, приправа из итальянских трав, лук репчатый, подсолнечное масло, перец черный молотый.


Если у вас крупные окорочка, как у меня, то разрежьте их на две части.


Помойте курицу, обсушите и выложите в миску или глубокую тарелку.


Добавьте смесь сухих трав, которую берите по вкусу.


Влейте соевый соус.


Посолите по вкусу с учетом того, что соевый соус соленый. Поперчите.


Добавьте нарезанный полукольцами репчатый лук. Лук не жалейте, чем его больше, тем вкуснее.


Перемешайте куриное мясо с луком, соевым соусом, солью и приправой. Поставьте в холод минимум на час. Можно на ночь.


Влейте в сковороду рафинированное подсолнечное масло и выложите окорочка с луком и приправами.


Обжаривайте на среднем огне до румяной корочки со всех сторон. После накройте сковороду крышкой и тушите еще 15-20 минут до готовности курицы.


Жареные окорочка в соевом соусе готовы.


Ароматные, вкусные и сочные куриные окорочка подойдут на обед или ужин. Приятного аппетита!


Куриные окорочка – это блюдо, которое готовится быстро и несложно. Курочка запеченная в духовке с чесночком будет по вкусу всем членам вашей семьи.

Ингредиенты:

  • Окорочка – 2шт.
  • Растительное масло – 1ст.л.
  • Соевый соус – 3ст.л.
  • Горчица – 1ст.л.
  • Чеснок
  • Соль, перец, приправа – по вкусу

Рецепт:

Окорочка промыть под проточной водой.

Чеснок почистить и измельчить.

В соевый соус добавить измельченный чеснок, растительное масло, горчицу, соль, перец и приправу.

Полученной смесью натереть окорочка и оставить мариноваться на 40 — 50 минут. Выложить окорочка в форму и запекать в разогретой до 180°С духовке 40 минут.

Ксения Гарастюк • 04.04.2019

Часто хозяйки ломают голову над приготовлением маринада для курицы. Хочется, чтобы мясо не стало сухим и в то же время было пряным. Соевый соус пропитывает курицу, придавая ей чуть сладковатый вкус. Куриные ножки в соевом соусе – отличная закуска под пиво или полноценное второе блюдо, к которому подойдёт почти любой гарнир.

Вы можете готовить куриные ножки в соевом соусе на сковороде, в духовке или на решётке над открытым огнём. Добавляйте любимые специи в маринад или густые соусы, чтобы получить сытное лакомство.

Куриные ножки в соевом соусе в духовке

Горчица сочетается с соевым соусом. К тому же она придаёт густоты маринаду – он запечётся, создавая хрустящую поджаристую корочку.


Ингредиенты:

  • 1 кг куриных ножек;
  • 4 чесночных зубца;
  • 3 ст.л.горчицы;
  • 100 мл. соевого соуса;
  • соль.

Приготовление:

  1. Смешайте горчицу с соевым соусом.
  2. Выдавите чеснок.
  3. Уложите ножки в ёмкость и добавьте полученный соус. Немного посолите.
  4. Перемешайте. Придавите грузом и оставьте на 1-2 часа.
  5. Запекайте в духовке в течение 50 минут при 180°С.

Куриные ножки в соевом соусе с мёдом

Медово-горчичный соус – секрет безумно вкусного мяса. Он делает блюдо более изысканным и добавляет пикантности. Он более чем уместен в качестве маринада для куриных ножек.


Ингредиенты:

  • 1 кг куриных ножек;
  • 3 ст.л.горчицы;
  • 2 ст.л.мёда;
  • 100 мл. соевого соуса;
  • ½ лимона;
  • 2 чесночных зубца;
  • соль.

Приготовление:

  1. Смешайте горчицу, мёд (если он слишком густой, то растопите его на водяной бане) и соевый соус.
  2. Выжмите сок из лимона, выдавите чеснок. Немного посолите.
  3. Уложите ножки в ёмкость, добавьте соус. Перемешайте и оставьте под грузом на 1-2 часа.
  4. Запекайте в духовке 40 минут при 190°С.

Куриные ножки в соево-горчичном соусе

Секрет бесподобного вкуса этого блюда кроется в майонезе. Он смягчает остроту горчицы, а в этот дуэт отлично вписываются томатная паста с соевым соусом. Такое дополнение сделает ножки более вкусными. Они получаются в меру пикантными и очень нежными.


Ингредиенты:

  • 1 кг куриных ножек;
  • 3 ст.л.горчицы;
  • 3 ст.л.майонеза;
  • 3 ст.л.томатной пасты;
  • 100 мл. соевого соуса.

Приготовление:

  1. Приготовьте соус, смешав томатную пасту, майонез, горчицу и соевый соус.
  2. Ножки выложите в ёмкость, добавьте соус.
  3. Оставьте ножки на 40 минут пропитываться маринадом.
  4. Запекайте в духовке 40 минут при 190°С. Или обжаривайте на сковороде со всех сторон до готовности.

Ароматные куриные ножки в мультиварке

Современная техника помогает ускорить приготовление. Вам нужно заложить все компоненты в чашку, а через 30 минут насладиться вкуснейшими хрустящими ножками, которые удачно впишутся к столу на любое торжество.


Ингредиенты:

  • 1 кг куриных ножек;
  • 3 ст.л.мёда;
  • 100 мл соевого соуса;
  • 1 ч.л.тимьяна;
  • 1 ч.л.кориандра;
  • 1 ст.л.оливкового масла.

Приготовление:

  1. Если мёд густой, то растопите его на водяной бане.
  2. Смешайте его с соевым соусом. Добавьте специи.
  3. Уложите ножки в ёмкость, залейте медово-соевым соусом. Оставьте на 40 минут.
  4. В чашу мультиварки влейте оливковое масло. Выложите ножки.
  5. Установите режим «Жарка», таймер выставите на 30 минут.

Острые ножки в соевом соусе

Это быстрое блюдо можно приготовить и в обычный день, и в праздничный. Ножки получаются пикантными, с хрустящей корочкой.


Ингредиенты:

  • 1 кг. куриных ножек;
  • ½ ч.л.красного перца;
  • 2 ст.л.мёда;
  • 100 мл. соевого соуса;
  • 3 чесночных зубца;
  • 1 ч.л. тимьяна.

Приготовление:

  1. Смешайте соевый соус с горчицей.
  2. Мёд растопите на водяной бане, добавьте к смеси.
  3. Выдавите чеснок, всыпьте тимьян и перец.
  4. Уложите ножки в ёмкость, добавьте соус. Оставьте под прессом на 40 минут.
  5. Запекайте в духовке 40 минут при 190°С.

Куриные ножки в соусе всегда будут кстати. Они могут стать сытным обедом или вкусным ужином. Это бесподобное лакомство оживит компанию и дополнит разнообразие праздничных блюд.

Маринад для окорочков в духовке можно приготовить практически из любых доступных продуктов. Причем не обязательно брать именно части тела от курицы. Утка или же гусь также прекрасно сочетаются с теми же соусами и специями, только будут более жирными и тяжелыми для усвоения. При желании запекать можно любую часть: грудку, спинку, голени. Но окорочка более мясные, их можно разделить на бедро и голень, а также они обладают вкусным и нежным мясом, совсем не сухим. Так что лучше подготовить еще и вкусный маринад или же соус. Они помогают раскрывать вкус блюда.

Как подготовить мясо к приготовлению

Какой бы маринад для окорочков куриных в духовке ни был выбран, следует сначала подготовить само мясо. В обязательном порядке кусочки промывают водой, обсушивают бумажным полотенцем. Целый окорочок можно разделить на две или более части. Тогда оно готовится меньше времени, а подавать его порционно проще. Но можно оставить и так.

Готовому маринаду в большинстве случаев требуется время, чтобы настояться. Тогда все специи раскроют свой аромат и вкус. Маринадом либо натирают, либо заливают готовые кусочки. А дальше могут быть варианты. Какие-то блюда предполагают запекание вместе с жидкостью, другие – аналог обжарки.


Маринад с соевым соусом

Подходит этот маринад для утиных окорочков в духовке и на плите. Соевый соус придает мясу пикантность. Но также можно использовать его и для курицы. Понадобятся следующие ингредиенты для приготовления:

  • пять столовых ложек соуса;
  • четыре – подсолнечного масла, но без запаха;
  • одна ложка сахара;
  • столовая ложка острой горчицы;
  • чеснок – пара крупных зубчиков.

Как видно из списка ингредиентов, соус получается смешанным и пикантным. В нем сочетаются и соленые, и острые, и сладкие ингредиенты. Те, кто любят очень острую пищу, могут добавить и немного перца чили. Остальным же хватит и горчицы с чесноком.


Как приготовить маринад?

Рецепт маринада для окорочков в духовке очень простой. Для начала берут миску, где и будут смешиваться ингредиенты. Чеснок, к примеру, чистят и давят. Но можно и натереть на мелкой терке. К нему отправляется и соевый соус вместе с горчицей. Если есть мед, то можно заменить сахар им. Однако этот полезный сладкий продукт многим противопоказан, поэтому лучше остановиться на сахаре. Все тщательно перемешивается до однородности.

Теперь берут окорочка и полностью погружают в миску, старательно обваливая в получившейся массе. Лучше, если они постоят так не менее часа, желательно в холодильнике. Так мясо получит максимум вкуса от маринада. Еще одно важное условие – большое количество масла. Им смазывают противень, на который и помещают уже подготовленные мясные кусочки. Теперь можно залить их соусом и отправить запекать.

Для такого блюда отлично подходит гарнир из овощей. Отварите стручковую фасоль с минимальным количеством специй или же сделайте овощной салат с простой заправкой.


Маринад с лимонным соком и специями

Этот вкусный маринад для окорочков в духовке также готовится быстро, а блюдо получается с корочкой. На четыре средних кусочка нужно взять:

  • чайную ложку лимонного сока;
  • столовую – растительного масла;
  • смесь специй, а именно хмели-сунели, треть чайной ложки тимьяна, щепотка карри и сушеный имбирь;
  • для придания красного цвета можно использовать паприку;
  • пару зубчиков чеснока;
  • соль и перец кладется по вкусу.

Теперь к самому приготовлению. Чеснок пропускают через пресс. Заправляют его лимонным соком, а затем и маслом. Теперь можно класть и все остальные сухие ингредиенты. Курицу тщательно промазывают этой смесью, кладут в кастрюлю с крышкой и убирают в холодильник на время. Лучше всего - на сутки, но можно и на час. При приготовлении противень слегка смазывают маслом, а окорочка кладут кожицей вниз. В итоге получается блюдо с жареной корочкой и прекрасным ароматом.

Такой пикантный соус отлично сочетается с гарниром из овощных или же макаронных блюд (можно приготовить спагетти, обжарить брюссельскую капусту).


Соус на основе майонеза

Этот вариант маринада для окорочков в духовке получается вкусным, но не подходит тем, кто сидит на диете, так как в нем содержится майонез. Однако ингредиенты для него найдутся у любой хозяюшки. Понадобятся:

  • две столовые ложки майонеза;
  • два зубчика чеснока;
  • соль – по вкусу;
  • немного красного молотого и черного перцев;
  • пара щепоток мускатного ореха (по желанию).

Также можно использовать любые специи и травы.

Приготовление маринада. Советы

Для начала берут форму для запекания, слегка смазывают ее растительным маслом, а сверху укладывают мясо. Посыпают солью и перцем, аккуратно пересыпают мускатным орехом для аромата. Также эта специя актуальна, если планируется гарнир из картофеля.

Теперь нужно мелко нарезать или же натереть на терке чеснок, смешать его с майонезом, дать настояться хотя бы десять минут. Намазать ароматной смесью окорочка. Все, продукт можно отправлять в духовку! Это наиболее простой вариант для запекания. Мясо получается мягким и ароматным, а вымачивать окорочка в соусе долгое время не нужно.

Отличным гарниром станет отварной или запеченный картофель, например, в мундире. Также можно приготовить что-то более изысканное, к примеру, салат из фруктов.


Вкусное мясо из духовки – это отличный вариант для ужина. Для приготовления можно брать окорочка любой птицы, к примеру, курицы. Вкусный маринад делает мясо еще нежнее, ароматнее и аппетитнее на вид. Существует много вариантов, от самых простых, в которых задействовано только несколько ингредиентов, до сложных, содержащих разные вкусовые оттенки. Маринад делает любое блюдо гораздо интереснее.







Приветствую вас, ценители изысканных блюд. Одни и те же продукты могут использоваться для приготовления как повседневных, так и праздничных блюд. К ним относятся и окорочка. Что только не готовят из этой курятины! Пальцев не хватит перечислять 🙂 Секрет вкусного блюда состоит в том, что нужно правильно приготовить маринад для окорочков куриных.

Особенности приготовления

В разных уголках Земли используются свои подходы к маринованию. К примеру, в северных странах мясо просто помещают в подсоленную воду, выдерживая его какое-то время. В южных регионах используется уксус. А в Азии активно сдабривают мясо специями. Все эти манипуляции направлены на то, чтобы продукт получился сочным и мягким.

При мариновании мяса для шашлыка добавляют кислоту. Именно она изменяет структуру волокон, позволяя пряностям и специям лучше проникать вовнутрь. Но кислота – это необязательно столовый уксус. Использовать можно:

  • яблочный либо винный натуральный уксус;
  • соевый соус;
  • кефир;
  • лимонный, яблочный или другой фруктовый сок;
  • натуральный (несладкий) йогурт и т.д.

Но, используя лишь одну кислоту и мясо, вкусный шашлык не приготовишь. Нужны еще и специи – розмарин, фенхель, лаврушка, перец острый, кориандр и т.д. Только опытные кулинары советуют специями не злоупотреблять. Если их добавить очень много, приправы будут перебивать аромат друг друга. Также к маринаду добавлять нужно растительное масло – оно вытягивает аромат специй, и насыщаем им мясо. Вместо масла использовать можно и майонез.


Как подготовить ножки

Использовать лучше свежую (охлажденную) курятину. Впрочем, если прибрести такую нет возможности, сгодится и замороженный продукт. Только в этом случае его нужно правильно разморозить. Для этого ножки оставляют на 4 часа при комнатной температуре. Или же перекладывают их в холодильник на 8 часов.

Далее внимательно осматриваем куриные ножки. Удаляем с поверхности остатки перьев и желтую шкурку (она расположена в нижней части голени). Потом промываем окорочка под проточной водой и обсушиваем с помощью бумажного полотенца.

После этого для шашлыка куриные ножки нужно нарезать на кусочки. Если готовите на природе, на слишком маленькие только не режьте. А вот если будете делать шашлык дома на гриле или на сковороде, кусочки можно сделать поменьше размером. Ну, а далее начинается волшебство.

Как мариновать окорочка

Существует множество вариантов приготовления. С некоторыми из них я вас сегодня познакомлю. Готовить ножки можно в духовке, на мангале, на гриле – да как сами пожелаете. Хотите испробовать все эти варианты? Поделитесь ссылкой на статью с друзьями, пусть они приготовят. А потом отправляйтесь к ним в гости на дегустацию 🙂

C уксусом

Готовить маринад для шашлыка будем на уксусе. На 2 кг окорочков понадобится:

  • 1 шт. лимона;
  • 3 ст.л. 9%-ного столового уксуса;
  • 1 шт. лука репчатого;
  • 4 ст.л. масла растительного;
  • 4 ст.л. соевого соуса;
  • перец.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  • 5 рецептов как сделать маринад для голени курицы + дополнительные рекомендации
  • 7 вариантов как сделать вкусный маринада для шашлыка из крылышек
  • Как правильно приготовить самый вкусный шашлык из курицы: классические и острые…


Выдавливаем сок лимонный. Смешиваем его с соусом, натертой цедрой, уксусом и маслом. Приперчиваем смесь и сдабриваем измельченным луком (нарезаем его кубиками или натираем на терке).

Погружаем в ароматную массу кусочки курятины. И выдерживаем мясо в этом маринаде 4 часа. Затем выкладываем его на решетку и обжариваем на мангале до готовности. Упоительный аромат разнесется на сотни метров. Соседи истекут слюнками 🙂

В кефире

Готовить этот шашлычок будем в духовке. Рецепт его таков:

  • 3 шт. окорочков;
  • 1 ч.л. мяты сушеной;
  • 200 мл кефира (берите густой);
  • 6 чесночных долек;
  • соль + перец + лавровый лист.

Заранее подготовленную курятину посолите и приперчите. Добавьте сюда раздавленный чеснок, кефир и мяту. Перемешиваем хорошо, а потом оставьте на 1,5 – 2 часа. Потом перекладываем маринованные кусочки в форму для запекания и добавляем лаврушку. Разогреваем духовку до 180 градусов. Накрываем форму фольгой и отправляем в печь.

Готовим с полчаса. Потом увеличиваем температуру до 200 градусов, снимаем фольгу и даем шашлыку подрумяниться. А затем вытаскиваем вкуснятину из духовки и наминаем за обе щеки. Кстати, этот же вариант маринада можно использовать для жарки курятины. Так что, экспериментируйте.

Кстати, если есть у вас есть мультиварка, рекомендую попробовать на деле этот видео-рецепт. Простой, но со специями и картошечкой такое объедение.

С соевым соусом

На 3 окорочка возьмите:

  • 3 ст.л. растительного масла;
  • 4 ст.л. соуса соевого;
  • 4 дольки чеснока (или сушеный);
  • 3 ст.л. сока лимонного;
  • перец.

При помощи пресса измельчаем чеснок. Затем добавляем к этой кашице остальные компоненты маринада и все тщательно перемешиваем. Погружаем в пряную массу кусочками порезанные окорочка, и отправляем в холодильник на 2-3 часа.

После 30 минут подержите при комнатной температуре. Далее аккуратно нанизываем мясо на шампуры и жарим на мангале. Курятина готовится очень быстро, поэтому не пережарьте ее. Периодически переворачивайте шампуры.

В майонезе

На 2 окорочка берут:

  • по 2 ст.л. соевого соуса, майонеза и растительного масла;
  • измельченный острый красный перец;
  • 3 чесночные дольки.

Особенность этого кушанья в том, что готовить окорочка будем целиком. То есть, обмыли ножки, промокнули бумажным полотенцем и вперед мариновать.

Натираем курятину перцем. Дольки чеснока измельчаем в кашицу, а после смешиваем с майонезом. Сюда же добавляем соус и хорошо все перемешиваем. Заливаем этой ароматной массой ножки и оставляем на 20-30 минут.

Форму для запекания смазываем маслом, перекладываем сюда маринованные ножки. Духовку прогреваем до 200 градусов и отправляем туда курятину на 40 минут. Где-то минут через 20-25 после начала запекания переверните окорочка на другую сторону.


С медом в духовке

Рецепт этого обалденно вкусного кушанья таков:

  • 2 куриные ножки;
  • 2 средних апельсина;
  • 1 яблоко;
  • 1 ч.л. жидкого меда;
  • 1 репчатый лук;
  • 2 чесночные дольки;
  • масло растительное;
  • итальянские травы;
  • соль + перец;
  • имбирь молотый.

Готовить окорочка будем целыми. Солим их и отставляем в сторону. Этим временем делаем маринад. Обдаем цитрусовые кипятком. Затем с одного плода снимаем шкурку и выживаем сок. После цедру (измельченную апельсиновую шкурку) смешиваем с апельсиновым соком и слегка подогреваем смесь. Она должна быть около 30 градусов. Чеснок измельчаем и отправляем в апельсиновую смесь. Туда же помещаем мед, перец, имбирь и итальянские травы.

Заливаем этим маринадом курятину и оставляем на полчаса. Лук нарезаем крупными дольками (делим луковицу на 8-10 частей). Яблоко промываем, вырезаем из него сердцевину и нарезаем его дольками толщиной по 1 см. Также нарезаем колечками 2-ой апельсин.


Форму для выпекания смазываем маслом. Помещаем сюда курятину с маринадом и лук. Сверху выкладываем яблочные дольки и апельсиновые колечки. Духовку прогреваем до 200 градусов. Туда отправляем эту красоту и запекаем в течение 40 минут. Периодически поливайте мясо выделяющимся соком.

С чесноком и травами

На 2 кило ножек куриных для маринада возьмите:

  • 100 г соли;
  • 2 л воды;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 4 дольки чеснока;
  • по 1 ч.л. сушеного базилика + зиры + молотого кориандра + паприки + измельченного душистого перца.

Все пряности, соль, сахар и чеснок добавляем в кипящую воду. Кипятим этот рассол на течение 5 минут на малом огне. После остужаем маринад и заливаем им курятину. Отправляем все это на сутки в холодильник. Далее выкладываем ножки на решетку.

Коптить будем в коптильне горячего копчения 45 минут при температуре 70 градусов. Потом еще минут 15 необходимо доваривать курятину в пароварке. А вот видео, наглядно демонстрирующее процесс приготовления вкусняшки. Смотрите с удовольствием.

Друзья, может и у вас припасен фирменный рецепт маринования окорочков? Поделитесь им в комментариях к статье. И на обновления не забудьте подписаться. А я прощаюсь с вами: до новых встреч.

Читайте также: