Как запечь индейку в фольге на костре


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • филе бедра индейки - 800 гр.
  • картофель - 4 шт.
  • морковь - 1 шт.
  • кабачок - 1 шт.
  • баклажан - 1 шт.
  • лук - 1 шт.
  • чеснок - 2 зуб.
  • болгарский кетчуп махеевъ -
  • соус терияки - 3 ст.л.
  • красный молотый перец -
  • прованские травы - 1 ст.л.
  • соль -
  • также понадобится плотный пакет из фольги для мангала, если такового не нашли (я в гипермаркете лента обычно такие покупаю), понадобится упаковка плотной фольги хорошего качества.

Пошаговый рецепт приготовления

Такое жаркое на пикнике или просто примангальной вечеринке станет отличной альтернативой шашлыкам (если те уже приелись), кроме того, эта пища "полегче", таким жарким можно и детей накормить;)

Блюдо получается очень ароматным, мясо и овощи томятся в собственном соку - потрясно вкусно, готовьте и пробуйте!

Сразу предупреждаю, пакет (или конверт) из фольги вскрывать нужно очень аккуратно! Будет много пара и много сока, поэтому, советую подготовить глубокую форму или тарелку, "стащить" пакет с мангала в нее, и уж потом аккуратно вскрывать, стараюсь не обжечься.

Мясо можно заменить на говядину, телятину, баранину, куриные бедрышки (грудки не советую, будут суховаты. ).

Можно готовить один большой конверт на компанию, а можно сделать небольшие, для каждого едока индивидуально. фантазируйте ;)

Пошаговые фото рецепта


1. Филе нарежем небольшими кусками (но и мельчить не стоит, чтобы мясо осталось сочным. ), добавим 3-4 столовых ложки болгарского кетчупа Махеевъ, в нем есть кусочки зеленого перчика, сразу отличный запах почувствуете, также добавим терияки и нарезанный перышками лук.


2. Перемешиваем о оставляем мариноваться на час.


3. Кубиками нарезаем картофель, кабачок, баклажан, чуть мельче режем морковь, рубим зубчики чеснока. Добавляем прованские травы, соль и перемешиваем.


4. В этот раз пакета из фольги у меня не было, поэтому я сама смастерила конверт. Для этого берем какую-нибудь квадратную или прямоугольную форму с бортами, выкладываем фольгу в несколько слоев (это важно!) слоев 5 - 6, чтобы сок не вытек из конверта, даже если вы что-то будете поправлять на мангале и нечаянно повредите 1-2 слоя фольги, короче говоря, подстраховывайтесь ;)


5. Выкладываем овощи, затем филе индейки. Сверху я "для остроты ощущений" посыпала красным молотым перцем.


6. Сверху выкладываем также несколько слоев фольги, каждый нижний и верхний слои фольги отдельно скручиваем между собой по краям. На мангал кладем решетку (не двойную, которая складывается и фиксируется клапаном, нам нужна одинарная решетка. у меня для этих целей служит решетка из старой электроплиты ;) можно из духовки вытащить, для благого дела ;). На решетку кладем конверт (овощами вниз). Запекается такой конверт на мангале порядка 30 - 40 минут, зависит от "мощности" ваших углей. маленькие порционные конвертики готовятся минут 15 (но я картофель и морковь для них нарезаю тонкими колечками. ). Конверт сильно надуется - значит процесс идет, ориентируемся на запах и интуицию.


7. Приготовление жаркого на мангале - дело такое, может и прижариться где-то кусочек мяса к верхней крышке фольги. не знаю, по мне - это примангальна "романтика", в этом и есть интерес приготовления пищи на огне.


8. Посыпаем горячее жаркое зеленью и немедленно подаем! Можно к такому жаркому подать и болгарский кетчуп МахеевЪ.


9. Раскладываем по тарелкам и непременно поливаем соком, которого так много скопилось на дне.


10. Приятного аппетита! Ну и отличного пикника! ;)

Дополнительная информация

Такое жаркое на пикнике или просто примангальной вечеринке станет отличной альтернативой шашлыкам (если те уже приелись), кроме того, эта пища "полегче", таким жарким можно и детей накормить

Блюдо получается очень ароматным, мясо и овощи томятся в собственном соку - потрясно вкусно, готовьте и пробуйте!
Сразу предупреждаю, пакет (или конверт) из фольги вскрывать нужно очень аккуратно! Будет много пара и много сока, поэтому, советую подготовить глубокую форму или тарелку, "стащить" пакет с мангала в нее, и уж потом аккуратно вскрывать, стараюсь не обжечься.
Мясо можно заменить на говядину, телятину, баранину, куриные бедрышки (грудки не советую, будут суховаты. ).
Можно готовить один большой конверт на компанию, а можно сделать небольшие, для каждого едока индивидуально. фантазируйте



Индейка, запеченная в фольге

Компоненты

Индейка – 1 кг Чеснок – 3–4 зубчика Лук репчатый – 2 шт. Сметана – 1 стакан Масло сливочное – 2 столовые ложки Яблочный уксус – 3 столовые ложки Зелень укропа рубленая – 2 столовые ложки Соль и перец молотый – по вкусу

Способ приготовления

Индейку обсушить, натереть чесноком и молотым перцем, разрезать на порционные куски, сложить в эмалированную посуду, засыпать мелко нашинкованным луком и рубленой зеленью и залить смесью сметаны и яблочного уксуса. Кастрюлю с мясом поставить в холодильник на 3–4 часа. Затем мясо с маринадом выложить на смазанную маслом фольгу, сверху положить кусочки сливочного масла. Фольгу с индейкой завернуть и положить на решетку гриля. Запечь блюдо до готовности.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Похожие главы из других книг:

Утка, запеченная в фольге

Утка, запеченная в фольге Ингредиенты1 тушка дикой утки, 20 г чеснока, 25 мл лимонного сока, 40 мл оливкового масла, 2 г толченого тимьяна, 2 г молотого базилика, 3 г молотого имбиря, 5 г сахара, 1 г молотого душистого перца, 2 г красного молотого перца, 1 г черного молотого

Индейка, запеченная в фольге

Индейка, запеченная в фольге КомпонентыИндейка – 800 г Чеснок – 3 зубчика Сок гранатовый – 3 столовые ложки Сметана – 0,5 стакана Масло сливочное – 2 столовые ложки Яблочный уксус – 2 столовые ложки Мускатный орех молотый – 1/4 чайной ложки Зелень укропа рубленая – 2

Баранина, запеченная в фольге

Баранина, запеченная в фольге КомпонентыБаранина – 600 г Лук репчатый – 2 шт. Чеснок – 4 зубчика Лимон – 2 шт. Лавровый лист – 2 шт. Перец черный молотый и соль – по вкусуСпособ приготовленияБаранину нарезать порционными кусками, отбить, натереть солью, молотым перцем и

Телятина, запеченная в фольге

Телятина, запеченная в фольге КомпонентыТелятина – 700 г Соль и перец молотый – по вкусу Зелень укропа – 1 пучокВино красное виноградное – 1 стакан Масло растительное – 3 столовые ложки Лимонный сок – 1 столовая ложка Чеснок – 2 зубчика Лук репчатый – 1 шт. Горчица

Телятина, запеченная в фольге

Телятина, запеченная в фольге КомпонентыТелятина – 700 г Вино красное виноградное – 1 стакан Масло растительное – 3 столовые ложки Лимонный сок – 1 столовая ложка Чеснок – 2 зубчика Лук репчатый – 1 шт. Лавровый лист – 1 шт. Перец душистый – 2–3 горошины Зелень укропа – 1

Курица, запеченная в фольге

Курица, запеченная в фольге Курицу помыть, обсушить салфеткой, смазать растопленным маслом, посолить, снаружи и внутри натереть измельченным или растертым с солью чесноком, завернуть в фольгу и запекать в духовке 50–70 минут (в зависимости от величины). Фольгу на почти

Индейка в фольге

Индейка в фольге Мясо индейки нарезать на порционные куски и положить их на фольгу. Каждый кусок посыпать мелко нарезанными овощами и приправами и положить сверху кусочек масла или немного сметаны. Осенью можно добавить также свежие помидоры. Все продукты завернуть в

Индейка, запеченная в фольге

Индейка, запеченная в фольге КомпонентыИндейка – 1 кг Чеснок – 3–4 зубчика Лук репчатый – 2 шт. Сметана – 1 стакан Масло сливочное – 2 столовые ложки Яблочный уксус – 3 столовые ложки Зелень укропа рубленая – 2 столовые ложки Соль и перец молотый – по вкусуСпособ

Телятина, запеченная в фольге

Телятина, запеченная в фольге Ингредиенты1 кг телятины, 2 луковицы, 2 помидора, 2 стручка болгарского перца, 100 мл красного вина, 200 г свиного жира, 1 пучок зелени петрушки и базилика, красный и черный молотый перец, соль.Способ приготовленияМясо промыть и нарезать небольшими

Рыба, запеченная в фольге

Рыба, запеченная в фольге Вам понадобится:Рыбное филе 600 глимон 1/2 шт.измельченный укроп 2 ст. ложкирепчатый лук 2 шт.яйца 2 шт.сливочное масло 3 ст. ложкисоль по вкусу.Как готовить:Половину подготовленной рыбы уложить кожей вниз на лист фольги для кулинарных целей.

371. Рыба, запеченная в фольге

371. Рыба, запеченная в фольге продукты 1 кг рыбы, базилик (свежий или сушеный), тимьян, лимон. Время приготовления – 30 мин. Очищенную и разделанную на порционные куски рыбу посыпать специями по вкусу (лучше всего подходят свежий или сушеный базилик, тимьян). Затем каждый

Свинина, запеченная в фольге

Свинина, запеченная в фольге Ингредиенты:500 г свинины, 4 зубчика чеснока, красный и черный молотый перец, соль по вкусу. Свинину промыть, обсушить салфеткой. Чеснок очистить, вымыть, измельчить с помощью чеснокодавилки.Мясо натереть со всех сторон чесноком, солью и перцем,

Утка, запеченная в фольге

Утка, запеченная в фольге Ингредиенты:Тушка утки, 4 зубчика чеснока, 40 мл растительного масла, 10 г сушеного тимьяна, 5 г сушеного базилика, красный и черный молотый перец, соль по вкусу.Чеснок очистить, вымыть, измельчить с помощью чеснокодавилки. Утку промыть, обсушить,

Индейка, запеченная в фольге

Индейка, запеченная в фольге Вариант 1КомпонентыИндейка – 1 кг Чеснок – 3–4 зубчика Лук репчатый – 2 шт. Айран – 1 стакан Масло сливочное – 2 столовые ложки Зелень укропа рубленая – 2 столовые ложки Соль и перец молотый – по вкусуСпособ приготовленияИндейку обсушить,

Форель, запеченная в фольге

Форель, запеченная в фольге Собственно говоря, ничего сложного в этом рецепте нет. Полагаю, что форель вполне доступная по цене рыба.Следует только, постараться выбрать рыбу по-свежее. Как это определить? Ну, во первых, по «зебрам» и глазам: жабры должны выглядеть вполне

Курица, запеченная в фольге

Курица, запеченная в фольге НЕОБХОДИМЫЕ ПРОДУКТЫ:филе куриной грудки – 2 шт.сыр – 30 гмасло растительное – 1 ст. ложкалук репчатый – 50 гперец сладкий зеленый – 2 шт.зелень сельдерея – 1 ст. ложкатомат-пюре – 1 ст. ложкабульонный кубик (куриный)каррисольСПОСОБ


  • Польза или вред
  • Рецепты
    • В духовке
    • На сковороде
    • На углях
    • Целиком

    До тех пор, пока не появилась современная жаропрочная посуда для запекания или жарки, в приготовлении блюд часто использовалась фольга. В ней мясо птицы не пересушивалось, оставалось сочным, а времени на приготовление затрачивалось меньше. Воспользоваться проверенным средством можно и сейчас. Тем более что появились новые варианты блюд из индейки, которые можно приготовить с помощью фольги.

    Польза или вред

    Тема о пользе индейки поднималась не раз. Бесчисленное количество сообщений о полезных веществах, содержащихся в мясе индейки, и о его положительных свойствах наглядно демонстрируют нам это. Включив такое мясо в свой рацион, вы сможете увидеть, как изменится работа многих органов, а также улучшится обмен веществ.

    Интересно другое – в последнее время в СМИ начала появляться информация о вреде использования фольги. Сразу можно отметить, что данный вопрос является спорным. Существует теория, согласно которой во время приготовления в индейку может попасть микроскопическая часть алюминия. При этом отмечается, что хранить охлажденное мясо в алюминиевых листах абсолютно безопасно.



    Если подходить к этому вопросу, с точки зрения оценки жизненных рисков, запекание в фольге не принесет большого вреда. К сравнению, вред от веществ, содержащихся в воздухе, которым мы дышим каждый день, намного выше.

    Протест против алюминиевой посуды, в том числе и фольги, был спровоцирован волной борьбы за чистоту окружающей среды. К сравнению – материалы, из которых изготавливается современная посуда и ее покрытие, тоже часто становится предметом нареканий. Поэтому теоретически вред возможен, но только если вы готовите в фольге по несколько раз в день, без выходных.

    Положительных сторон у фольги довольно много:

    • ею можно заменить посуду для приготовления пищи;
    • специальная обработка металлических листов не позволяет им окисляться;
    • в ней можно готовить как в духовке, так и на углях, и в некоторых случаях даже на открытом огне;
    • с ее помощью индейка приготовится значительно быстрее даже крупным частям, достаточно будет около 40 минут.



    Рецепты

    Профессиональные повара делятся секретами приготовления индейки в фольге.

    1. Она одинаково хороша как для приготовления филе индейки, так и для крыльев, бедер, голеней. И также применяется при приготовлении тушки индейки целиком.
    2. Если металлическая оболочка обернута правильно, в конце готовки она должна слегка надуться. Определить, готова индейка или нет, очень просто, фольга этому никак не помешает. Во-первых, ориентируйтесь на аромат. Во-вторых, можно проткнуть фольгу вместе с мясом. Если выступит кровь – готовьте дальше. Если выступивший бульон будет прозрачным, или его нет совсем – блюдо готово.
    3. Главный секрет приготовления мяса в фольге – правильно ее расположить. У металлического листа есть две стороны. В случае запекания индейки фольгу следует расположить матовой стороной наружу. Обертка должна быть герметичной – для этого свободные края нужно подогнуть.
    4. Тонкую фольгу лучше сложить вдвое. А чтобы в процессе приготовления она не порвалась, крылышки и ножки надо зафиксировать нитками.
    5. Если хотите, чтобы запеченная индейка не была бледной, за 10-15 минут до окончания раскройте ее сверху.




    В духовке

    Чаще всего с помощью фольги индейку готовят в духовке. Из филе можно приготовить рулет – его можно подать как горячее блюдо. А в холодном виде он станет прекрасной закуской и заменит ветчину. Для его создания нужен следующий перечень ингредиентов:

    • филе 400 г;
    • лук, морковь – по 1 шт.;
    • чеснок – 1 зубчик;
    • соль.

    Разберем, как приготовить это блюдо.

    1. Если это филе грудки, разрежьте его вдоль на тонкие пласты. Их надо слегка отбить.
    2. Складываем филе внахлест, чтобы получился один пласт, присыпаем щепоткой соли. На него нужно выложить начинку. Она может быть абсолютно любой. Самая простая и полезная – овощная (из моркови, лука, тыквы или шпината по вашему выбору). Начинку мелко режем, солим, выкладываем.
    3. Затем рулет аккуратно сворачиваем, связываем и упаковываем в фольгу. Кладем на противень.
    4. Помещаем в нагретую духовку на полчаса.

    Резать такой мясной рулетик лучше после остывания, чтобы он не рассыпался.





    Самый простой и популярный вариант горячего блюда на праздничный стол – это ножки индейки с картофелем. Вместо них, можно взять и другие части.

    Рецепт прост.

    1. Одну или две ноги моем, даем стечь воде, складываем в блюдо.
    2. Сверху посыпаем специями и солью, все перемешиваем.
    3. Картофель хорошо чистим. Молодые клубни обычно готовят в кожуре. Мелкие можно уложить целиком. Крупные – режем дольками. Солим.
    4. На противень расстилаем фольгу. Выкладываем мясо с картофелем. Сверху стелим еще один металлический лист. Края совмещаем и заворачиваем.
    5. Для крылышек достаточно 40 минут. Приготовление ножек займет больше времени. В конце обязательно откройте фольгу, чтобы подрумянить картофель и мясо.

    Кстати, если гости опаздывают, фольга сохранит блюдо горячим.



    На сковороде

    В фольге можно готовить не только в духовке, как мы привыкли, но и на сковороде. Индейка в этом случае получится «в собственном соку», и даже филе с грудки будет довольно нежным. Да и блюдо, в отличие от обычного жареного, получится более легким, но сытным и сочным. Это идеальный вариант, если вам надо приготовить быстрый ужин из мяса птицы.

    Для приготовления нам понадобятся:

    • филе грудки – 0.5 кг (на две порции);
    • соль;
    • перец.

    Филе можно нарезать любым удобным для вас способом, посолить и поперчить. Все кусочки лучше не заворачивать в один сверток, а разделить на два. Края хорошо заворачиваем. Укладываем на сковороду, масло не требуется. Жарим по 10 минут с каждой стороны. Фольга хорошо защищает мясо от пригорания. Разворачиваем осторожно, чтобы не обжечься. Подаем с овощами.




    На углях

    На природе вся еда кажется вкуснее, особенно если ее приготовили на настоящих углях. В том числе так можно довести до готовности и индейку. Очень часто мясо на решетке подгорает сверху и остается сырым внутри. Особенно, если речь идет о крупных кусках – голени или бедре индейки. Чтобы этого не случилось, возьмите фольгу. Считается, что перед приготовлением мясо лучше замочить на какое-то время в маринаде. В случае с фольгой этот этап можно пропустить – индейка и так будет мягкой и сочной.

    Голени, бедра или крылышки надо хорошо посолить, поперчить. Для вкуса можно использовать лимонный сок или соевый соус. Затем каждый кусочек оборачиваем фольгой. Внутрь по желанию можно положить кружочек лимона. Кладем на решетку и доводим до готовности.

    Индейку, обернутую фольгой, можно готовить прямо в углях. Для этого нужно отобрать угли без огня (обычно они сверху, белые). Их нужно насыпать в мангал, следом выложить мясо в фольге, и засыпать углями в один слой. Таким способом индейка печется около получаса. Периодически ее нужно проверять.



    Целиком

    Для официального или семейного торжества можно приготовить индейку целиком. Обычно один только ее вид вызывает аппетит. Вкус за счет оригинальной начинки и длительного томления в духовке получается просто великолепным.

    1. Для начала нужно выбрать индейку. Лучше, если она будет охлажденной. Замороженный вариант тоже можно использовать. Однако процесс разморозки может занять около суток – тем более если вы размораживаете ее правильно, в холодильнике. Об этом надо позаботиться заранее, правильно распределив время. Уже размороженную или охлажденную тушку нужно хорошо обмыть как внутри, так и снаружи, а затем промокнуть оставшуюся влагу полотенцами.
    2. Затем приступаем к маринованию. Если вас не смущает чесночный вкус, приготовьте 5 зубчиков и порежьте их вдоль на 4 части. В мясистых частях индейки с помощью ножа сделайте несколько надрезов и вложите в них чесночные дольки. Натрите индюшку солью (не забудьте проделать это и внутри). Соедините четыре ложки горчицы, три ложки растительного масла и перец по вкусу. Полученную кашицу размажьте по тушке.
    3. Теперь позаботимся о начинке.

    Для внутреннего содержимого традиционной индейки, которую часто готовят на Рождество или Новый год, вам понадобятся:

    • несладкие зеленые яблоки – 3 небольших;
    • апельсин или грейпфрут;
    • зелень – петрушка, розмарин, базилик и так далее – по вашему усмотрению.


    Фрукты режутся дольками и укладываются внутрь. Можно использовать какой-то один вид фруктов или несколько. Вместо свежих, можно использовать сухофрукты. Не стоит использовать экзотические специи – они могут перебить настоящий вкус мяса.

    Сшиваем края брюшка. Для надежности его еще можно сколоть зубочистками. Раскладываем фольгу, смазываем ее маслом (лучше – сливочным, его нужно растопить). Уложить индейку можно по-разному. Но лучше на грудку – так весь жир и бульон будут скатываться к ней. Хорошо заворачиваем.

    Дальше нужно следить за температурным режимом духовки и временем. Сначала ее нужно разогреть до 200-220 градусов и готовить в течение полутора часов. Далее температуру можно снизить до 180 единиц. Время готовности зависит от веса индейки. Лучше брать среднего размера – до 5-6 кг и запекать 4-5 часов. За полчаса до готовности фольгу с верхней части можно снять, и полить тушку вытекшим жиром – так кожица подрумянится, станет более красивой. Приятного аппетита!




    Еще один интересный рецепт приготовления вкусной индейки в фольге представлен в следующем видео.


    • Кухня: итальянская кухня

    Филе индейки в фольге на гриле станет вкусной и полезной альтернативой стейкам или свиному шашлыку. Мы подскажем базовый рецепт запеченного филе индейки с овощами в фольге. Только приготовим мясо на гриле. Получится вкусно, ароматно и очень полезно.

    Запеченное филе индейки в фольге на гриле

    Мясо индейки, особенно филейная часть – постный продукт, поэтому важно его не пересушить. В этом нам поможет фольга. Она сохранит все мясные соки внутри. Для большей сочности добавим к мясу сочные овощи. Например, помидоры. Можно взять цуккини, болгарский перец и другие сочные овощи по сезону. Вкусной получается индейка с фруктами и цитрусовыми: инжиром, апельсином, лимоном, алычой и другими.
    Переживаете за мягкость и сочность индейки? Приготовьте для нее цитрусовый маринад, рецепт которого найдете здесь. Довольно часто готовят индейку в кефирном маринаде. Рецепт кефирного маринада ищите в этой статье.
    Готовьте филе индейки в фольге на гриле в зоне умеренно-сильного жара. Старайтесь не повреждать целостность фольги, чтобы не терять мясные соки. Подробно о том, как правильно запекать мясо в фольге, мы рассказывали в этой статье.
    И последнее: советуем купить мясо индейки охлажденное. Именно охлажденный, а не размороженный продукт идеально подходит для приготовления на гриле.

    -Рубрики

    • ИСТОРИЯ ЕВРЕЙСКОГО НАРОДА (2016)
    • НОВОЕ И НОВЕЙШЕЕ ВРЕМЯ (372)
    • ДРЕВНИЙ МИР (278)
    • СРЕДНИЕ ВЕКА (63)
    • ИСТОРИЯ В ЛИЦАХ (787)
    • евреи в России (697)
    • ХОЛОКОСТ (497)
    • ИУДАИЗМ (1097)
    • НЕДЕЛЬНЫЕ ГЛАВЫ (162)
    • ТОРА (129)
    • молитвы (116)
    • библейские образы (106)
    • ТОРА И НАУКА (78)
    • ПРАЗДНИКИ (657)
    • Песах (103)
    • ХАНУКА (97)
    • Пурим (80)
    • РОШ А-ШАНА (77)
    • СУККОТ (69)
    • Шаббат (44)
    • Йом Кипур (43)
    • Шавуот (31)
    • Йом Ацмаут (30)
    • ТУ БИ-ШВАТ (25)
    • Шмини-Ацерет и Симхат Тора (25)
    • Лаг ба-Омер (22)
    • ЕВРЕЙСКИЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ (1114)
    • ЕВРЕЙСКИЕ ЖЕНЩИНЫ (375)
    • ЕВРЕЙСКАЯ КУХНЯ (272)
    • СЕМЬЯ (176)
    • календарь (93)
    • ИМЕНА И ФАМИЛИИ (55)
    • самоидентификация (92)
    • ЕВРЕИ В МИРЕ (887)
    • ВКЛАД ЕВРЕЕВ В МИРОВУЮ ЦИВИЛИЗАЦИЮ (222)
    • АНТИСЕМИТИЗМ (353)
    • ИЗРАИЛЬ (2077)
    • ИЕРУСАЛИМ (276)
    • сельское хозяйство (52)
    • СТИХИ И ПРОЗА ОБ ИЗРАИЛЕ (38)
    • ИЗРАИЛЬ СЕГОДНЯ (941)
    • АРАБО-ИЗРАИЛЬСКИЙ КОНФЛИКТ (426)
    • ПРОГУЛКИ ПО ИЗРАИЛЮ (393)
    • ИСТОРИЯ СОВРЕМЕН. ГОС. ИЗРАИЛЬ (295)
    • НАУКА И ТЕХНИКА (214)
    • ПРИРОДА ИЗРАИЛЯ (262)
    • деревья (79)
    • фауна (55)
    • цветы (47)
    • горы (19)
    • ЕВРЕЙСКИЕ СИМВОЛЫ (161)
    • СИМВОЛИКА ЧИСЕЛ (22)
    • ПРЕДМЕТЫ-СИМВОЛЫ (48)
    • ОСНОВНАЯ СИМВОЛИКА (41)
    • СИМВОЛИКА БУКВ (35)
    • СИМВОЛИКА РАСТЕНИЙ И ЖИВОТНЫХ (26)
    • иврит (121)
    • идиш (45)
    • ИСКУССТВО и ЛИТЕРАТУРА (1654)
    • ЛИТЕРАТУРА (509)
    • КИНО (404)
    • живопись (171)
    • фольклор (93)
    • театр (59)
    • скульптура (55)
    • музыка (437)
    • МУЗЕИ (72)
    • ЕВРЕЙСКАЯ МУДРОСТЬ (148)
    • ИЗВЕСТНЫЕ ЛЮДИ О ЕВРЕЯХ (101)
    • АФОРИЗМЫ О ЕВРЕЯХ (11)
    • ЮМОР (242)
    • АНЕКДОТЫ (79)
    • ЛЮБИМЫЕ АВТОРЫ (46)
    • Краткая еврейская энциклопедия (44)

    -Метки

    -Фотоальбом

    -Поиск по дневнику

    -Подписка по e-mail

    -Постоянные читатели

    -Статистика


    Праздник Лаг ба-Омер знаменит тем, что в этот день жгут костры.

    А из еды широко популярно то, что на них готовится:

    шашлыки, печеная в углях картошка и еще многое другое.

    Картошка или рыба, запеченные в углях, до сих пор все также знамениты и популярны, как и шашлыки.

    Рыба, зажаренная в глине

    Возьмите средней величины рыбу (например, щуку или леща до 1,5 кг), просолите ее, покройте слоем мокрой глины толщиной 3-4 сантиметра. Смело положите в костер на толстый слой углей. И поддерживайте огонь в костре не менее часа. После этого достаньте “глиняную” рыбу из костра, разбейте глину и выньте готовую изумительного вкуса рыбу. Кстати, ее чешуя остается на глине.

    Мясо, зажаренное между камнями

    Два больших плоских камня надо положить в костер горизонтально, один на другой. Между ними проложить несколько камушков, что получилась примитивная походная плита-сковородка. Хорошо нагрейте эти камни, уберите головешки, пепел и угли, а кусочки мяса (предварительно их посолив), положить в промежуток между плоскими камнями. Готовность мяса определите по вкусному ароматному запаху и румяному виду.

    Картошка по-голицынски

    Развести костер на ровном месте или в небольшом углублении. Топливом обязательно должны служить сухие сосновые и еловые ветви. Через полчаса в костре должно накопиться заметное количество золы. Когда погаснет огонь, золу отгребают в сторону, а на раскаленное место бывшего костра кладут тщательно промытую картошку. Золу насыпают на картошку (картошка должна быть на 2-3 сантиметра покрыта раскаленной золой) и снова разводят костер. Через 40-50 минут гасят костер и из золы достают необыкновенное блюдо.

    Картошка, приготовленная по этому способу, будет не обуглившейся, равномерно пропеченной и, естественно, необыкновенно вкусной.

    Карпы и форель в фольге

    Рыбку почистить, обмазать приготовленным соусом (соль, перец, специи, несколько капель лимона и подсолнечного масла)
    Внуть рыбы положить мелко порезанный лук и зелень.
    Завернутьв фольгу и на угли на 5-10 минут. Главное не передержать.

    Рыба с сыром в фольге

    Берется любая крупная рыба, режется на кусочки, натирается солью и приправами, сбрызгивается лимонным соком, по желанию можно в кусочках сделать надрезы и добавить туда кусочки сыра, заворачивается в фольгу, готовится в углях костра около 15 минут.

    Шашлык из лосося

    Лосось должен быть *мраморная говядина*.
    свежий тимьян
    розмарин
    петрушка
    лимон
    оливковое масло
    лук шалот( или репчатый)
    морская соль
    перец горошком
    мартини
    фольга для запекания или пергамент.

    Посолить мясо рыбы морской солью, черным перцем, тимьяном, розмарином, добавить лук, перемешать и добавить оливковое масло.( Очень важен порядок действий). Положить на 2-3 часа в ТЕПЛОЕ место.
    Нельзя допускать разрывов фольги или бумаги, иначе вытечет все самое вкусное из рыбы в момент запекания

    Бедрышки цыпленка, жаренные на углях

    В этом рецепте мясо цыпленка завернуто в два слоя фольги и готовится прямо на горячих углях в мангале или на костре.
    Шесть куриных бедрышек вымыть и обсушить. Выложите в миску. Щедро посыпать солью и черным молотым перцем, добавить две столовые ложки хмели-сунели, четыре мелко нарубленных зубчика чеснока, половину чайной ложки порошка карри и полить тремя столовыми ложками соевого соуса. Все перемешть. Оставить на 30 минут.
    Лимон нарезать тонкими кружками. Оторвать от рулона широкий лист алюминиевой фольги длиной около 45 см. Положить в центр два бедрышка цыпленка и два-три кружка лимона без косточек, посыпать нарубленной зеленью петрушки и базилика. Накрыть другим листом фольги длиной 45 см. Сделать пакет и завернуть его в третий лист фольги так, чтобы был полностью запечатан. Повторить то же самое с оставшимися бедрышками.
    Нажечь в мангале или на костре достаточное количество углей, пока они не покроются белым налетом без пламени. Часть углей отделить в сторону. Разложитьпакеты с курицей в один ряд и засыпать их ровным слоем оставшихся углей. Жарить 25–30 минут.

    Рыба печеная на костре

    Существует старинный способ запекания рыбы в пергаментной бумаге в походных условиях.
    Очищенную от чешуи, потрошеную и вымытую рыбу, целую или нарезанную кусками, натереть поваренной солью, смазать сливочным или растительным маслом.
    Для вкуса и запаха внутрь рыбы заложить измельченную зелень (лук, петрушку), лавровый лист. Затем рыбу плотно завернуть в несколько слоев пергаментной бумаги, смоченной водой (можно использовать также алюминиевую фольгу или обыкновенную бумагу), и закопать в горячую золу, а сверху набросать раскаленный уголь из костра.
    Примерно через час (в зависимости от размера тушки) рыбу вынуть из бумаги и проверить ее готовность. Если можно отделить вилкой мясо от позвоночника и, кроме того, оно не имеет розовой окраски, блюдо готово.

    Индейка на углях

    Натереть индюшку специями, перцем и солью, можно вымариновать в майонезе, лимонном соке и чуть сахара. Воткнуть в нее кусочки чесночных долек, завернуть в фольгу. Как для печеной картошки нужны угли, вот точно на таких же углях надо готовить минуть 40 индейку, просто закопать ее в золу на 40 минут.
    Можно и картошку положить в шкурке, чтоб был гарнир. Это блюдо хорошо для походов

    Хлеб бездрожжевой на костре

    - пшеничная мука - 2.25 стакан
    - пищевая сода - 1 ч. л.
    - соль - 1/2 ч. л.
    - сахар - 1 ст. л.
    - сливочное масло - 1/3 стакана
    - йогурт или теплое молоко - 2/3 стакана.

    Смешать муку, соду, соль и сахар. Равномерно растереть масло в муку. Влить йогурт и месить до образования упругого теста. Разделить тесто примерно на 15 частей, каждую из которых скатать в шар, а затем расплющить в лепешку. Очистить от коры ветку дерева длиной 1 м, по одной прижать и обернуть лепешки на 5 см от конца палки. Держать палку над открытым огнем, не слишком близко, чтобы не подгорело тесто, но поджарить и подрумянить весь хлеб. Когда хлеб стал золотисто-коричневым и полым при постукивании, осторожно стянуть его с палки. Наполнить сливочным маслом.

    Курица, жареная на костре

    1 курочка нежирная весом примерно 1 кг
    соль
    при желании - специи
    майонез.

    Взять курочку, натереть солью, если есть желание, можно её замариновать в майонезе или оливковом масле со специями. Разжечь костёр, подготовить угли. Т.к. жариться будет примерно час, угли придётся подкладывать. Насадить на вертел и переодически поворачивать. Время приготовления: 1 час.

    Читайте также: