Как запечь курицу целиком в духовке фаршированной тыквой
Вот это действительно интересное блюдо, которое, я думаю, многим захочется попробовать, ведь сегодня мы будем фаршировать тыкву нежным мясом и овощами - это будет нереально вкусно, я обещаю.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Тыква небольшая 1 Штука
- Грудка куриная 1 Штука
- Помидор 1 Штука
- Лук репчатый 1 Штука
- Чеснок 3-4 Зубчиков
- Зелень свежая 30 Грамм
- Масло оливковое 50 Миллилитров
- Сыр твердый 50 Грамм
- Специи По вкусу
перец черный молотый, куркума - Соль По вкусу
Описание приготовления:
Специально для тех, кто любит фаршировать овощи мясом, хочу предложить вот такой замечательный рецепт приготовления тыквы, фаршированной курицей. Я уже не раз делала это блюдо, и всегда оно вызывало у моих домашних восторг, особенно понравилось эта яркая, ароматная и солнечная тыква детям. Поэтому когда вы увидите в магазине подходящую по размеру небольшую тыкву, вспомните про этот отличный рецепт и сделайте тыкву, фаршированную курицей в домашних условиях, вы будете поражены вкусом этого блюда.
1) Для начала мы срезаем с тыквы верхушку и аккуратно извлекаем из нее мякоть при помощи ложки. Нарезаем мякоть небольшими кубиками, мясо также режем на кусочки (или измельчаем в блендере), лук и чеснок измельчаем, с помидора снимаем кожицу и нарезаем его на кусочки.
2) Теперь ставим сковороду на огонь и разогреваем в ней столовую ложку масла, выкладываем в масло лук и чеснок, жарим все минуту, затем вливаем на сковороду три ложки воды, тушим лук с чесноком до мягкости.
3) Потом выкладываем к луку мясо, а через 5 минут и мякоть тыквы, тушим все вместе, помешивая, около 10 минут, если жидкость выкипит, влейте на сковороду еще немного воды или бульона.
4) Через 10 минут добавляем помидор, накрываем сковороду крышкой и еще 8-10 минут тушим начинку, затем выключаем огонь, выкладываем в начинку измельченную зелень, солим и перчим все по вкусу.
5) Выкладываем приготовленную начинку в тыкву, накрываем ее срезанной верхушкой, снаружи смазываем тыкву оставшимся оливковым маслом и заворачиваем ее в фольгу. Ставим тыкву в разогретую до 180 градусов духовку и запекаем 30-40 минут, пока она не станет мягкой.
6) Где-то за 8-10 минут до готовности тыквы, с нее следует снять фольгу и верхушку, посыпать начинку тертым сыром и вернуть тыкву в духовку.
Приятного всем аппетита!
Похожий видео рецепт "Тыква, фаршированная курицей"
- Как приготовить
- Пошаговые фото
- Советы к рецепту
- Похожие рецепты
Ингредиенты
- курица (фермерская,крупная)2,500- 3,000 кг.
- тыква 350-500 г.(вес мякоти)
- луковица крупная 120-150 г.
- сухофрукты по 1,5-2 ст.л. (чернослив б/к,мелкая курага,изюм светлый б/к)
- смесь сухих,пряных трав 2 ст.л.
- апельсин 2-3 шт.
- масло сливочное 30-50 г.
- соль
- перец
- масло оливковое для жарки
- чеснок 2 головки
Пошаговый рецепт приготовления
ПРИГОТОВЬТЕ ЛЁГКОЕ БЛЮДО ДЛЯ ЗДОРОВОЙ ЖИЗНИ!
Праздничная курица,фаршированная пряной тыквой,запеченная в рукаве.
Начинка для фарширования:
Очень хорошо промойте сухофрукты в горячей воде(не замачивайте).Лук нарежьте 1/4 кольцами.Апельсины вымойте,один нарежьте кольцами,с других натрите мелкую цедру.Достаньте из холодильника сливочное масло.Из мякоти тыквы заготовьте шарики плодово-фруктовой выемкой(или нарежьте крупными кубиками).
В двух столовых ложках оливкового масла потушите до лёгкой полупрозрачности лук вместе с сухофруктами,выключите нагрев,немного посолите,поперчите,добавьте смесь пряных трав,и шарики тыквы,перемешайте.
Мягкое сливочное масло смешайте с цедрой апельсина.
Подготовьте курицу:снимите кожу(мы не употребляем),хорошо вымойте снаружи и внутри,просушите бумажными полотенцами.Посолите,поперчите внутри и снаружи,густо смажьте апельсиновым маслом снаружи и внутри,плотно набейте тыквенным фаршем."Зашейте" отверствие с помощью зубочисток и кулинарной нити.Скрепите "ножки":в нижней части одной голени сделайте сквозной разрез,вставьте в него другую голень,также "прикрепите" крылья:в тушке,в области крыльев сделайте губокие прорези,всавьте в них крылья.
Заготовленную курицу положите в рукав для запекания,вложите в рукав нарезанные дольки апельсинов.Целые головки чеснока хорошо вымойте,разрежьте пополам(поперёк),также положите в рукав к курице.Закрепите концы рукава,выложите курицу на противень.Запекайте в духовке,при температуре 190-200 градусов,время по весу курицы(на 500 г.курицы=20 минут),моя курица 3,000 кг.,запекалась 2 часа.
За 20 минут до окончания приготовления,выньте курицу из духовки,срежьте(осторожно. горячо. )верхнюю часть рукава,"вычерпайте" чашку образовавшегося сока,курицу верните в духовку,допекайте 20 минут,поливая курицу(несколько раз)соком до румяной корочки.
Получилась ароматная,нежная,очень мягкая(кости лекго отделяются),не жирная курочка,которая не "утяжелит"празничное застолье.
Тыква – овощ весомых достоинств и в прямом, и в переносном смысле. Содержащаяся в ней клетчатка весьма деликатно расслабляет кишечник и не дает образовываться камням в желчном пузыре. А еще тыква помогает выводить соли из организма. Ну и последнее, но немаловажное – яркий цвет этой красавицы поднимает настроение и благотворно влияет на нервную систему.
- 1 курица весом 1,5–1,8 кг
- 1 тыква среднего размера (примерно 1,5 кг весом)
- 1 стакан коричневого риса басмати
- 1 большой стебель лука-порея (белая часть)
- 100 г кураги
- 3 ст. л. оливкового масла «экстра вирджин»
- соль, свежемолотый черный перец
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Оставшуюся после приготовления мякоть тыквы можно использовать в супах и рагу или завялить
Птица отлично сочетается с различными добавками. Один из необычных вариантов – курица с тыквой в духовке. Приготовить блюдо можно в специальном пакете для запекания, а можно использовать порционные горшочки. Но самый эффектный вариант – тыква, фаршированная курицей.
Полезно знать
Для приготовления блюда можно использовать тушку курицы целиком, а можно взять отдельные части, к примеру, голени или бедра. Курицу перед запеканием натирают специями или выдерживают некоторое время в специально приготовленном маринаде.
Тыкву перед приготовлением необходимо очистить и нарезать. Если планируется фаршировать тыкву, то нужно будет срезать крышечку и аккуратно извлечь семена с волокнистой мякотью.
Из курицы и тыквы получается вкусное жаркое. К двум основным продуктам добавляют другие овощи. Можно дополнить блюдо грибами.
Полезно знать! С точки зрения ботаники плод тыквы является ягодой.
Курица в тыкве, запеченная в духовке
Вкусное блюдо курица в тыкве, запеченная в духовке, весьма эффектно выглядит на столе, поэтому его можно приготовить даже на праздник.
- 1 тыква диаметром около 20 см;
- 2-3 куриных окорочка;
- 2-3 помидора;
- 2 стручка болгарского перца;
- 1 луковица;
- 1 зубчик чеснока;
- соль, свежая зелень, растительное масло по вкусу.
Для приготовления блюда нужно выбрать тыкву красивой формы. Оптимальный размер – около 20 см в диаметре. Можно взять тыкву большего размера, туда поместится больше кусочков курицы и овощей. Однако запекать большую тыкву нужно долго, кроме того, при подаче блюдо может развалиться.
Для наполнения тыквы можно использовать окорочка с косточкой, разрезанные на части. А можно снять с окорочков филе. Но при использовании кусочков с косточкой начинка получится более густой и ароматной за счет желирующих веществ.
Окорочка разрезаем на две части – голень и бедрышко. Если используется филе, его нужно снимать крупными кусками. Солим и перчим окорочка, обжариваем на растительном масле до появления легкой корочки. Обжаренную курицу оставляем остывать.
Вымоем тыкву. Отступим от хвостика сантиметров 5 и срежем крышечку. При помощи ложки вынимаем семена и волокна. Затем вынимаем часть мякоти. Её нужно надрезать ножом и вынуть при помощи той же ложки. Нужно действовать аккуратно, чтобы не проколоть тыкву насквозь, иначе через это отверстие будет вытекать сок.
В результате, из тыквы получится подобие горшочка. Необходимо посолить стенки изнутри и смазать их растительным маслом.
Помидоры вымоем, нарежем половинками кружков, лук нашинкуем тонкими полукольцами. Болгарский перец очищаем от семян и нарешаем довольно широкими полосками. Чеснок и свежую зелень измельчаем.
На дно тыквенного горшочка помещаем слой лука, затем – обжаренную курицу, помидоры и перец. Посыпаем солью, свежей зеленью и чесноком. Чередуем слои курицы и овощей, пока тыквенный горшочек не заполнится. Действовать нужно аккуратно, чтобы не повредить стенки тыквы.
На противне расстилаем две большие полосы фольги, располагая их крест-накрест. В центр помещаем фаршированную тыкву. Внутрь тыквы вливаем масло, в котором жарилась курица. Прикрываем тыквенный горшок крышкой и заворачиваем тыкву в фольгу, плотно обжимая. Хвостик тыквы также нужно обернуть фольгой, чтобы он не обгорел. При 160 градусах запекаем около 2 часов. Чтобы убедиться в готовности тыквы, можно попытаться проколоть плод в верхней части зубочисткой. Если палочка легко входит в мякоть, значит готово.
Аккуратно достаем тыкву из духовки и разворачиваем. Нужно действовать осторожно, так как можно обжечься паром и соком. Подавать блюдо можно горячим и холодным.
Вкусное блюдо для праздничного застолья. Курица, фаршированная пряной тыквой с изюмом и с чесночно-апельсиновым ароматом. Мясо курицы получается очень мягким, сочным и нежным. Готовить такую курицу совсем не хлопотно, с подготовительной работой (заготовка ароматного масла, и нарезка овощей для фарширования)очень быстро справится кухонный комбайн. Сама же курица запекается в рукаве. Остаётся только дождаться окончания приготовления, и подать к столу румяную курочку с пряным гарниром.
Ингредиенты для «Курица, фаршированная тыквой с изюмом»:
Масло чесночно-апельсиновое :
- Масло сливочное — 180 г
- Чеснок (1 головка (60-70 г)) — 1 шт
- Цедра апельсина — 2 ст. л.
- Соль — 1 ч. л.
- Паприка сладкая — 1 ст. л.
Курица фаршированная :
- Курица (1600-1800 г) — 1700 г
- Соль — по вкусу
- Смесь перцев — по вкусу
- Масло растительное (оливковое (для жарки))
- Тыква — 300 г
- Морковь (150 г.) — 1 шт
- Лук репчатый (100 г.) — 1 шт
- Изюм (б/к (мелкий, 2 ст.л.)) — 40 г
- Корица — 1 ч. л.
- Орех мускатный — 0,5 ч. л.
- Хлеб (пшеничный, 50-60 г) — 2 ломт.
- Масло сливочное (чесночно-апельсиновое) — 70 г
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 4388.5 ккал | белки 311.6 г | жиры 282.5 г | углеводы 162.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 169.4 ккал | белки 12 г | жиры 10.9 г | углеводы 6.3 г |
Рецепт «Курица, фаршированная тыквой с изюмом»:
Продукты для приготовления ароматного масла :
В чашу кухонного комбайна установите насадку нож для измельчения, положите в чашу сливочное масло (из холодильника)+очищенный чеснок+соль+апельсин овую цедру+паприку. Смешайте все продукты в однородную гладкую массу.
Выложите чесночно-апельсиновое масло на пищевую плёнку, толщиной 1 см., заверните, уберите в морозилку. Застывшее масло нарежьте на кубики, переложите в контейнер, уберите снова в морозильную камеру. Для рецепта понадобится совсем немного ароматного масла. Оставшееся масло храните в морозильной камере, возможно рецепт повторится (впереди много праздничных дней), или добавляйте масло в котлеты (как мясные, так и рыбные).
Продукты для приготовления основного блюда :
В чашу кухонного комбайна установите насадку для нарезки кубиками, измельчите очищенные овощи :тыкву, морковь и лук.
В сковороде нагрейте оливковое масло, выложите в горячее масло и овощи, перемешайте, добавьте изюм, потушите овощи под крышкой 5 минут (не более). Овощи должны быть сыроваты, посолите, поперчите по вкусу, добавьте корицу и мускатный орех, перемешайте, дайте овощам немного остыть.
Пока остывают овощи, приготовьте хлебную крошку. Поменяйте насадку в кухонном комбайне на нож для измельчения. В чашу поломайте крупными кусками пару ломтиков пшеничного хлеба, измельчите хлеб в крошку (не очень мелкую).
К остывшим овощам добавьте хлебную крошку, перемешайте.
Подготовленную курицу (заранее промойте и просушите, как снаружи, так и изнутри), смажьте изнутри чесночно-апельсиновым маслом, немного посолите, плотно наполните овощным фаршем. Отверстие скрепите деревянными зубочистками, дополнительно стяните кулинарным шнуром, захватывая голени. Так же зубочистками прикрепите крылышки к тушке курицы. Кулинарным шнуром завяжите основание сверху (лишнюю кожу можно срезать). В более мясистых частях курицы (грудка, бёдра и голени)сделайте небольшие прорези, с помощью тонкого ножа заполните углубления чесночно-апельсиновым маслом. Оставшимся маслом смажьте курицу со всех сторон, немного посолите.
Поместите курицу в рукав для запекания, дополнительно выложите по краям курицы апельсиновые дольки (для приготовления масла использовалась цедра, оставшийся апельсин нарежьте колечками). Запекайте курицу при t 200 C, примерно 1 час. По сигналу о готовности, дайте курице постоять в выключенной духовке ещё 30-40 минут.
Рукав разрежьте, удалите все зубочистки и шнуры, надрежьте курицу с нижней части вдоль грудки, что бы было удобно накладывать гарнир. Готовую курицу переложите на блюдо, подавайте к праздничному столу.
Приятного аппетита! Праздничного угощения!
***************
Рецепт приготовлен при помощи кухонного комбайна GALAXY GL2300, насадки :нож для измельчения и насадка для нарезки кубиками.
***************
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Похожие рецепты
Очень вкусный рулет из утки
- 62
- 136
- 17518
Куриная грудка, фаршированная булгуром и брусникой
- 43
- 151
- 1646
Bratские крылья с каштанами
- 93
- 16
- 5635
Супер-курочка
- 49
- 180
- 11717
Утка с антоновскими яблоками и капустой
- 49
- 183
- 16446
"Рождественский" гусь и борщ
- 12
- 29
- 5528
Курица фаршированная
- 12
- 47
- 7462
Фаршированная курочка «Райская пташка» с картофельным гарниром
- 98
- 139
- 14220
Фаршированная под кожей курица
- 39
- 26
- 6162
Попробуйте приготовить вместе
Куриный салат с черносливом
- 116
- 2646
- 45175
Грецкие орехи в глазури
- 154
- 1049
- 52062
Торт "Снегурочка"
- 112
- 1110
- 55355
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
30 января TANCHITTA # (автор рецепта)
22 января TANCHITTA # (автор рецепта)
11 января TANCHITTA # (автор рецепта)
9 января TANCHITTA # (автор рецепта)
9 января TANCHITTA # (автор рецепта)
9 января TANCHITTA # (автор рецепта)
9 января TANCHITTA # (автор рецепта)
9 января TANCHITTA # (автор рецепта)
8 января TANCHITTA # (автор рецепта)
8 января TANCHITTA # (автор рецепта)
8 января TANCHITTA # (автор рецепта)
8 января TANCHITTA # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Ольга Полянская • 27.09.2019
Для приготовления можете выбирать любой сорт тыквы. Главное, чтобы вы смогли из нее сделать импровизированную кастрюлю.
Перед тем, как начать приготовление, тыкву нужно подготовить:
- Помойте тыкву и высушите ее.
- Аккуратно вырежьте хвостик, делая “крышечку”.
- Сделайте из тыквы горшок. Вытащите семечки и мякоть, сделав круглое отверстие.
- Осторожно срежьте внутри твердую мякоть. Ширина стенок должна остаться не менее 3-х см.
- Мякоть не выбрасывайте – можете смешать ее с начинкой для тыквы.
Тыква, фаршированная курицей
Это идеальный рецепт на каждый день. Такую тыкву можно есть на обед или ужин, не боясь поправиться.
Вам потребуется:
- 1 маленькая тыква;
- 500 гр. куриной грудки;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 4 ложки подсолнечного масла;
- базилик, соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
- Подготовьте тыкву (инструкция в начале статьи).
- Курицу нарежьте на средние кусочки и обжарьте на сковороде или на гриле.
- Обжарьте с курицей мелко нарезанный лук и морковь. Перемешайте. Обжаривайте еще 5 минут.
- Добавьте соль, перец и базилик. Равномерно перемешайте.
- Добавьте начинку в тыкву. Поставьте тыкву на противень и уберите в духовку на 180 градусов. Время приготовления – 1,5 часа.
Тыква, фаршированная мясом и овощами
Этот рецепт пригодится вам к любому осеннему празднику. Тыква готовится очень просто и получается сочной. Начинку можно менять на свое усмотрение.
Вам потребуется:
- тыква – 3 кг;
- любое мясо – 500 гр;
- красное вино – 1 стакан;
- морковь – 1 шт;
- лук – 1 шт;
- растительное масло – 4 ложки;
- болгарский перец – 2 шт;
- соль, перец – по вкусу;
- гвоздика – 6 горошин;
- мускатный орех – 1-2 ч.л;
- петрушка и базилик – по 1 пучку.
Приготовление:
- Мясо нарежьте на маленькие кусочки и замочите в вине. Оставьте минимум на 1 час.
- Тыкву подготовьте, как в начале статьи. Вымойте зелень и просушите ее.
- Мясо обжарьте на сильном огне до румяной корочки с каждой стороны.
- Овощи нарежьте на кубики одинакового размера и обжарьте на другой сковороде.
- Слоями выкладывайте в тыкву начинку – сначала половину всего мяса, затем половину овощей, и так далее.
- Верхним слоем выложите зелень и накройте “крышкой” из тыквы. Уберите в духовку на 2 часа (200С).
Тыква, фаршированная картофелем и мясом
Мужчины редко любят тыкву. Но это именно тот случай, когда мужская половина населения просит добавки!
Что потребуется:
- 2 тыквы по 700 гр;
- мясо – 500 гр;
- болгарский перец – 1 шт;
- лук – 2 шт;
- картофель – 3 шт;
- помидоры – 3 шт;
- морковь – 3 шт;
- растительное масло – 4 ложки;
- специи – по вкусу;
- перец и соль – по вкусу.
Приготовление:
- Мясо нарежьте на маленькие одинаковые кусочки. Лук порежьте тонкими полукольцами.
- Налейте в сковородку или казан сливочное масло, подогрейте. Всыпьте в него мясо и обжарьте, помешивая, до золотистой корочки. Добавьте лук.
- Готовьте до тех пор, пока лук тоже не станет золотистым.
- Морковь, болгарский перец, помидоры без кожуры и картофель нарежьте на кубики одинакового размера.
- Обжаренное мясо и лук залейте кипятком так, чтобы вода едва их прикрыла. Тушите 40 минут.
- К мясу добавьте помидоры и потушите 3 минуты. Помидоры должны размякнуть. Добавьте морковь и через 3 минуты болгарский перец.
- Добавьте картофель. Потушите смесь до того момента, пока картофель не станет мягким. После добавьте специи, перец и соль.
- Тыкву подготовьте так, как сказано в начале статьи. Заполните тыкву приготовленной смесью и накройте “крышкой”.
- Подготовьте два куска фольги и сложите их крест-накрест. Кисточкой смажьте их маслом и оберните тыкву, чтобы не было просвета.
- Включите духовку на 190С. На смазанный маслом противень поставьте тыкву. Среднее время приготовления – 2 часа.
- Готовность проверяйте зубочисткой.
Тыква, фаршированная рисом, мясом и грибами
Это настоящий осенний рецепт! Для приготовления можете использовать свежие, сушеные или замороженные грибы.
Вам потребуется:
- тыква – 1 шт;
- грибы – 250 гр;
- любое мясо – 300 гр;
- рис – 1 стакан;
- лук – 1 шт;
- сыр – 100 гр;
- сливки – 1 стакан;
- сливочное масло – 50 гр;
- растительное масло – 50 гр;
- зелень, перец, соль – по вкусу.
Приготовление:
- Тыкву подготовьте, как в начале статьи.
- Мясо нарежьте на маленькие кусочки и обжарьте на сковороде до полуготовности. Можете добавить немного соли.
- Отварите рис до полуготовности в мультиварке или в кастрюле. Слейте лишнюю воду и обсушите рис.
- Нарежьте грибы на мелкие кусочки и обжарьте вместе с луком на сливочном масле до золотистого цвета. Добавьте перец и соль.
- Натрите сыр. В емкости соедините мясо, грибы, рис, сыр и сливки. Поместите начинку в тыкву.
- Включите духовку на 190С. Накройте тыкву “крышкой” и поместите ее в духовку на 1-1,5 часа.
Любой из приведенных рецептов подойдет даже для детского меню. Готовьте из свежих овощей и обогащайте организм полезными веществами!
Читайте также: