Как запечь курицу целиком в духовке фаршированной тыквой

Вот это действительно интересное блюдо, которое, я думаю, многим захочется попробовать, ведь сегодня мы будем фаршировать тыкву нежным мясом и овощами - это будет нереально вкусно, я обещаю.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Тыква небольшая 1 Штука
  • Грудка куриная 1 Штука
  • Помидор 1 Штука
  • Лук репчатый 1 Штука
  • Чеснок 3-4 Зубчиков
  • Зелень свежая 30 Грамм
  • Масло оливковое 50 Миллилитров
  • Сыр твердый 50 Грамм
  • Специи По вкусу
    перец черный молотый, куркума
  • Соль По вкусу

Описание приготовления:

Специально для тех, кто любит фаршировать овощи мясом, хочу предложить вот такой замечательный рецепт приготовления тыквы, фаршированной курицей. Я уже не раз делала это блюдо, и всегда оно вызывало у моих домашних восторг, особенно понравилось эта яркая, ароматная и солнечная тыква детям. Поэтому когда вы увидите в магазине подходящую по размеру небольшую тыкву, вспомните про этот отличный рецепт и сделайте тыкву, фаршированную курицей в домашних условиях, вы будете поражены вкусом этого блюда.

1) Для начала мы срезаем с тыквы верхушку и аккуратно извлекаем из нее мякоть при помощи ложки. Нарезаем мякоть небольшими кубиками, мясо также режем на кусочки (или измельчаем в блендере), лук и чеснок измельчаем, с помидора снимаем кожицу и нарезаем его на кусочки.

2) Теперь ставим сковороду на огонь и разогреваем в ней столовую ложку масла, выкладываем в масло лук и чеснок, жарим все минуту, затем вливаем на сковороду три ложки воды, тушим лук с чесноком до мягкости.

3) Потом выкладываем к луку мясо, а через 5 минут и мякоть тыквы, тушим все вместе, помешивая, около 10 минут, если жидкость выкипит, влейте на сковороду еще немного воды или бульона.

4) Через 10 минут добавляем помидор, накрываем сковороду крышкой и еще 8-10 минут тушим начинку, затем выключаем огонь, выкладываем в начинку измельченную зелень, солим и перчим все по вкусу.

5) Выкладываем приготовленную начинку в тыкву, накрываем ее срезанной верхушкой, снаружи смазываем тыкву оставшимся оливковым маслом и заворачиваем ее в фольгу. Ставим тыкву в разогретую до 180 градусов духовку и запекаем 30-40 минут, пока она не станет мягкой.

6) Где-то за 8-10 минут до готовности тыквы, с нее следует снять фольгу и верхушку, посыпать начинку тертым сыром и вернуть тыкву в духовку.

Приятного всем аппетита!

Похожий видео рецепт "Тыква, фаршированная курицей"


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • курица (фермерская,крупная)2,500- 3,000 кг.
  • тыква 350-500 г.(вес мякоти)
  • луковица крупная 120-150 г.
  • сухофрукты по 1,5-2 ст.л. (чернослив б/к,мелкая курага,изюм светлый б/к)
  • смесь сухих,пряных трав 2 ст.л.
  • апельсин 2-3 шт.
  • масло сливочное 30-50 г.
  • соль
  • перец
  • масло оливковое для жарки
  • чеснок 2 головки

Пошаговый рецепт приготовления

ПРИГОТОВЬТЕ ЛЁГКОЕ БЛЮДО ДЛЯ ЗДОРОВОЙ ЖИЗНИ!

Праздничная курица,фаршированная пряной тыквой,запеченная в рукаве.

Начинка для фарширования:

Очень хорошо промойте сухофрукты в горячей воде(не замачивайте).Лук нарежьте 1/4 кольцами.Апельсины вымойте,один нарежьте кольцами,с других натрите мелкую цедру.Достаньте из холодильника сливочное масло.Из мякоти тыквы заготовьте шарики плодово-фруктовой выемкой(или нарежьте крупными кубиками).

В двух столовых ложках оливкового масла потушите до лёгкой полупрозрачности лук вместе с сухофруктами,выключите нагрев,немного посолите,поперчите,добавьте смесь пряных трав,и шарики тыквы,перемешайте.

Мягкое сливочное масло смешайте с цедрой апельсина.

Подготовьте курицу:снимите кожу(мы не употребляем),хорошо вымойте снаружи и внутри,просушите бумажными полотенцами.Посолите,поперчите внутри и снаружи,густо смажьте апельсиновым маслом снаружи и внутри,плотно набейте тыквенным фаршем."Зашейте" отверствие с помощью зубочисток и кулинарной нити.Скрепите "ножки":в нижней части одной голени сделайте сквозной разрез,вставьте в него другую голень,также "прикрепите" крылья:в тушке,в области крыльев сделайте губокие прорези,всавьте в них крылья.

Заготовленную курицу положите в рукав для запекания,вложите в рукав нарезанные дольки апельсинов.Целые головки чеснока хорошо вымойте,разрежьте пополам(поперёк),также положите в рукав к курице.Закрепите концы рукава,выложите курицу на противень.Запекайте в духовке,при температуре 190-200 градусов,время по весу курицы(на 500 г.курицы=20 минут),моя курица 3,000 кг.,запекалась 2 часа.

За 20 минут до окончания приготовления,выньте курицу из духовки,срежьте(осторожно. горячо. )верхнюю часть рукава,"вычерпайте" чашку образовавшегося сока,курицу верните в духовку,допекайте 20 минут,поливая курицу(несколько раз)соком до румяной корочки.

Получилась ароматная,нежная,очень мягкая(кости лекго отделяются),не жирная курочка,которая не "утяжелит"празничное застолье.

Тыква – овощ весомых достоинств и в прямом, и в переносном смысле. Содержащаяся в ней клетчатка весьма деликатно расслабляет кишечник и не дает образовываться камням в желчном пузыре. А еще тыква помогает выводить соли из организма. Ну и последнее, но немаловажное – яркий цвет этой красавицы поднимает настроение и благотворно влияет на нервную систему.


  • 1 курица весом 1,5–1,8 кг
  • 1 тыква среднего размера (примерно 1,5 кг весом)
  • 1 стакан коричневого риса басмати
  • 1 большой стебель лука-порея (белая часть)
  • 100 г кураги
  • 3 ст. л. оливкового масла «экстра вирджин»
  • соль, свежемолотый черный перец

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Оставшуюся после приготовления мякоть тыквы можно использовать в супах и рагу или завялить

Птица отлично сочетается с различными добавками. Один из необычных вариантов – курица с тыквой в духовке. Приготовить блюдо можно в специальном пакете для запекания, а можно использовать порционные горшочки. Но самый эффектный вариант – тыква, фаршированная курицей.

Полезно знать

Для приготовления блюда можно использовать тушку курицы целиком, а можно взять отдельные части, к примеру, голени или бедра. Курицу перед запеканием натирают специями или выдерживают некоторое время в специально приготовленном маринаде.


Тыкву перед приготовлением необходимо очистить и нарезать. Если планируется фаршировать тыкву, то нужно будет срезать крышечку и аккуратно извлечь семена с волокнистой мякотью.

Из курицы и тыквы получается вкусное жаркое. К двум основным продуктам добавляют другие овощи. Можно дополнить блюдо грибами.

Полезно знать! С точки зрения ботаники плод тыквы является ягодой.

Курица в тыкве, запеченная в духовке

Вкусное блюдо курица в тыкве, запеченная в духовке, весьма эффектно выглядит на столе, поэтому его можно приготовить даже на праздник.

  • 1 тыква диаметром около 20 см;
  • 2-3 куриных окорочка;
  • 2-3 помидора;
  • 2 стручка болгарского перца;
  • 1 луковица;
  • 1 зубчик чеснока;
  • соль, свежая зелень, растительное масло по вкусу.




Для приготовления блюда нужно выбрать тыкву красивой формы. Оптимальный размер – около 20 см в диаметре. Можно взять тыкву большего размера, туда поместится больше кусочков курицы и овощей. Однако запекать большую тыкву нужно долго, кроме того, при подаче блюдо может развалиться.

Для наполнения тыквы можно использовать окорочка с косточкой, разрезанные на части. А можно снять с окорочков филе. Но при использовании кусочков с косточкой начинка получится более густой и ароматной за счет желирующих веществ.

Окорочка разрезаем на две части – голень и бедрышко. Если используется филе, его нужно снимать крупными кусками. Солим и перчим окорочка, обжариваем на растительном масле до появления легкой корочки. Обжаренную курицу оставляем остывать.

Вымоем тыкву. Отступим от хвостика сантиметров 5 и срежем крышечку. При помощи ложки вынимаем семена и волокна. Затем вынимаем часть мякоти. Её нужно надрезать ножом и вынуть при помощи той же ложки. Нужно действовать аккуратно, чтобы не проколоть тыкву насквозь, иначе через это отверстие будет вытекать сок.

В результате, из тыквы получится подобие горшочка. Необходимо посолить стенки изнутри и смазать их растительным маслом.

Помидоры вымоем, нарежем половинками кружков, лук нашинкуем тонкими полукольцами. Болгарский перец очищаем от семян и нарешаем довольно широкими полосками. Чеснок и свежую зелень измельчаем.

На дно тыквенного горшочка помещаем слой лука, затем – обжаренную курицу, помидоры и перец. Посыпаем солью, свежей зеленью и чесноком. Чередуем слои курицы и овощей, пока тыквенный горшочек не заполнится. Действовать нужно аккуратно, чтобы не повредить стенки тыквы.

На противне расстилаем две большие полосы фольги, располагая их крест-накрест. В центр помещаем фаршированную тыкву. Внутрь тыквы вливаем масло, в котором жарилась курица. Прикрываем тыквенный горшок крышкой и заворачиваем тыкву в фольгу, плотно обжимая. Хвостик тыквы также нужно обернуть фольгой, чтобы он не обгорел. При 160 градусах запекаем около 2 часов. Чтобы убедиться в готовности тыквы, можно попытаться проколоть плод в верхней части зубочисткой. Если палочка легко входит в мякоть, значит готово.


Аккуратно достаем тыкву из духовки и разворачиваем. Нужно действовать осторожно, так как можно обжечься паром и соком. Подавать блюдо можно горячим и холодным.


Вкусное блюдо для праздничного застолья. Курица, фаршированная пряной тыквой с изюмом и с чесночно-апельсиновым ароматом. Мясо курицы получается очень мягким, сочным и нежным. Готовить такую курицу совсем не хлопотно, с подготовительной работой (заготовка ароматного масла, и нарезка овощей для фарширования)очень быстро справится кухонный комбайн. Сама же курица запекается в рукаве. Остаётся только дождаться окончания приготовления, и подать к столу румяную курочку с пряным гарниром.

Ингредиенты для «Курица, фаршированная тыквой с изюмом»:

Масло чесночно-апельсиновое :

  • Масло сливочное — 180 г
  • Чеснок (1 головка (60-70 г)) — 1 шт
  • Цедра апельсина — 2 ст. л.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Паприка сладкая — 1 ст. л.

Курица фаршированная :

  • Курица (1600-1800 г) — 1700 г
  • Соль — по вкусу
  • Смесь перцев — по вкусу
  • Масло растительное (оливковое (для жарки))
  • Тыква — 300 г
  • Морковь (150 г.) — 1 шт
  • Лук репчатый (100 г.) — 1 шт
  • Изюм (б/к (мелкий, 2 ст.л.)) — 40 г
  • Корица — 1 ч. л.
  • Орех мускатный — 0,5 ч. л.
  • Хлеб (пшеничный, 50-60 г) — 2 ломт.
  • Масло сливочное (чесночно-апельсиновое) — 70 г

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4388.5 ккал
белки
311.6 г
жиры
282.5 г
углеводы
162.2 г
100 г блюда
ккал
169.4 ккал
белки
12 г
жиры
10.9 г
углеводы
6.3 г

Рецепт «Курица, фаршированная тыквой с изюмом»:


Продукты для приготовления ароматного масла :


В чашу кухонного комбайна установите насадку нож для измельчения, положите в чашу сливочное масло (из холодильника)+очищенный чеснок+соль+апельсин овую цедру+паприку. Смешайте все продукты в однородную гладкую массу.


Выложите чесночно-апельсиновое масло на пищевую плёнку, толщиной 1 см., заверните, уберите в морозилку. Застывшее масло нарежьте на кубики, переложите в контейнер, уберите снова в морозильную камеру. Для рецепта понадобится совсем немного ароматного масла. Оставшееся масло храните в морозильной камере, возможно рецепт повторится (впереди много праздничных дней), или добавляйте масло в котлеты (как мясные, так и рыбные).


Продукты для приготовления основного блюда :


В чашу кухонного комбайна установите насадку для нарезки кубиками, измельчите очищенные овощи :тыкву, морковь и лук.


В сковороде нагрейте оливковое масло, выложите в горячее масло и овощи, перемешайте, добавьте изюм, потушите овощи под крышкой 5 минут (не более). Овощи должны быть сыроваты, посолите, поперчите по вкусу, добавьте корицу и мускатный орех, перемешайте, дайте овощам немного остыть.


Пока остывают овощи, приготовьте хлебную крошку. Поменяйте насадку в кухонном комбайне на нож для измельчения. В чашу поломайте крупными кусками пару ломтиков пшеничного хлеба, измельчите хлеб в крошку (не очень мелкую).


К остывшим овощам добавьте хлебную крошку, перемешайте.


Подготовленную курицу (заранее промойте и просушите, как снаружи, так и изнутри), смажьте изнутри чесночно-апельсиновым маслом, немного посолите, плотно наполните овощным фаршем. Отверстие скрепите деревянными зубочистками, дополнительно стяните кулинарным шнуром, захватывая голени. Так же зубочистками прикрепите крылышки к тушке курицы. Кулинарным шнуром завяжите основание сверху (лишнюю кожу можно срезать). В более мясистых частях курицы (грудка, бёдра и голени)сделайте небольшие прорези, с помощью тонкого ножа заполните углубления чесночно-апельсиновым маслом. Оставшимся маслом смажьте курицу со всех сторон, немного посолите.


Поместите курицу в рукав для запекания, дополнительно выложите по краям курицы апельсиновые дольки (для приготовления масла использовалась цедра, оставшийся апельсин нарежьте колечками). Запекайте курицу при t 200 C, примерно 1 час. По сигналу о готовности, дайте курице постоять в выключенной духовке ещё 30-40 минут.


Рукав разрежьте, удалите все зубочистки и шнуры, надрежьте курицу с нижней части вдоль грудки, что бы было удобно накладывать гарнир. Готовую курицу переложите на блюдо, подавайте к праздничному столу.


Приятного аппетита! Праздничного угощения!

***************
Рецепт приготовлен при помощи кухонного комбайна GALAXY GL2300, насадки :нож для измельчения и насадка для нарезки кубиками.
***************








Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Очень вкусный рулет из утки

  • 62
  • 136
  • 17518

Куриная грудка, фаршированная булгуром и брусникой

  • 43
  • 151
  • 1646

Bratские крылья с каштанами

  • 93
  • 16
  • 5635

Супер-курочка

  • 49
  • 180
  • 11717

Утка с антоновскими яблоками и капустой

  • 49
  • 183
  • 16446

"Рождественский" гусь и борщ

  • 12
  • 29
  • 5528

Курица фаршированная

  • 12
  • 47
  • 7462

Фаршированная курочка «Райская пташка» с картофельным гарниром

  • 98
  • 139
  • 14220

Фаршированная под кожей курица

  • 39
  • 26
  • 6162

Попробуйте приготовить вместе

Куриный салат с черносливом

  • 116
  • 2646
  • 45175

Грецкие орехи в глазури

  • 154
  • 1049
  • 52062

Торт "Снегурочка"

  • 112
  • 1110
  • 55355

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы



30 января TANCHITTA # (автор рецепта)



22 января TANCHITTA # (автор рецепта)





11 января TANCHITTA # (автор рецепта)






9 января TANCHITTA # (автор рецепта)




9 января TANCHITTA # (автор рецепта)



9 января TANCHITTA # (автор рецепта)



9 января TANCHITTA # (автор рецепта)



9 января TANCHITTA # (автор рецепта)



8 января TANCHITTA # (автор рецепта)





8 января TANCHITTA # (автор рецепта)



8 января TANCHITTA # (автор рецепта)




8 января TANCHITTA # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Ольга Полянская • 27.09.2019

Для приготовления можете выбирать любой сорт тыквы. Главное, чтобы вы смогли из нее сделать импровизированную кастрюлю.

Перед тем, как начать приготовление, тыкву нужно подготовить:

  1. Помойте тыкву и высушите ее.
  2. Аккуратно вырежьте хвостик, делая “крышечку”.
  3. Сделайте из тыквы горшок. Вытащите семечки и мякоть, сделав круглое отверстие.
  4. Осторожно срежьте внутри твердую мякоть. Ширина стенок должна остаться не менее 3-х см.
  5. Мякоть не выбрасывайте – можете смешать ее с начинкой для тыквы.

Тыква, фаршированная курицей

Это идеальный рецепт на каждый день. Такую тыкву можно есть на обед или ужин, не боясь поправиться.


Вам потребуется:

  • 1 маленькая тыква;
  • 500 гр. куриной грудки;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 4 ложки подсолнечного масла;
  • базилик, соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Подготовьте тыкву (инструкция в начале статьи).
  2. Курицу нарежьте на средние кусочки и обжарьте на сковороде или на гриле.
  3. Обжарьте с курицей мелко нарезанный лук и морковь. Перемешайте. Обжаривайте еще 5 минут.
  4. Добавьте соль, перец и базилик. Равномерно перемешайте.
  5. Добавьте начинку в тыкву. Поставьте тыкву на противень и уберите в духовку на 180 градусов. Время приготовления – 1,5 часа.

Тыква, фаршированная мясом и овощами

Этот рецепт пригодится вам к любому осеннему празднику. Тыква готовится очень просто и получается сочной. Начинку можно менять на свое усмотрение.


Вам потребуется:

  • тыква – 3 кг;
  • любое мясо – 500 гр;
  • красное вино – 1 стакан;
  • морковь – 1 шт;
  • лук – 1 шт;
  • растительное масло – 4 ложки;
  • болгарский перец – 2 шт;
  • соль, перец – по вкусу;
  • гвоздика – 6 горошин;
  • мускатный орех – 1-2 ч.л;
  • петрушка и базилик – по 1 пучку.

Приготовление:

  1. Мясо нарежьте на маленькие кусочки и замочите в вине. Оставьте минимум на 1 час.
  2. Тыкву подготовьте, как в начале статьи. Вымойте зелень и просушите ее.
  3. Мясо обжарьте на сильном огне до румяной корочки с каждой стороны.
  4. Овощи нарежьте на кубики одинакового размера и обжарьте на другой сковороде.
  5. Слоями выкладывайте в тыкву начинку – сначала половину всего мяса, затем половину овощей, и так далее.
  6. Верхним слоем выложите зелень и накройте “крышкой” из тыквы. Уберите в духовку на 2 часа (200С).

Тыква, фаршированная картофелем и мясом

Мужчины редко любят тыкву. Но это именно тот случай, когда мужская половина населения просит добавки!


Что потребуется:

  • 2 тыквы по 700 гр;
  • мясо – 500 гр;
  • болгарский перец – 1 шт;
  • лук – 2 шт;
  • картофель – 3 шт;
  • помидоры – 3 шт;
  • морковь – 3 шт;
  • растительное масло – 4 ложки;
  • специи – по вкусу;
  • перец и соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Мясо нарежьте на маленькие одинаковые кусочки. Лук порежьте тонкими полукольцами.
  2. Налейте в сковородку или казан сливочное масло, подогрейте. Всыпьте в него мясо и обжарьте, помешивая, до золотистой корочки. Добавьте лук.
  3. Готовьте до тех пор, пока лук тоже не станет золотистым.
  4. Морковь, болгарский перец, помидоры без кожуры и картофель нарежьте на кубики одинакового размера.
  5. Обжаренное мясо и лук залейте кипятком так, чтобы вода едва их прикрыла. Тушите 40 минут.
  6. К мясу добавьте помидоры и потушите 3 минуты. Помидоры должны размякнуть. Добавьте морковь и через 3 минуты болгарский перец.
  7. Добавьте картофель. Потушите смесь до того момента, пока картофель не станет мягким. После добавьте специи, перец и соль.
  8. Тыкву подготовьте так, как сказано в начале статьи. Заполните тыкву приготовленной смесью и накройте “крышкой”.
  9. Подготовьте два куска фольги и сложите их крест-накрест. Кисточкой смажьте их маслом и оберните тыкву, чтобы не было просвета.
  10. Включите духовку на 190С. На смазанный маслом противень поставьте тыкву. Среднее время приготовления – 2 часа.
  11. Готовность проверяйте зубочисткой.

Тыква, фаршированная рисом, мясом и грибами

Это настоящий осенний рецепт! Для приготовления можете использовать свежие, сушеные или замороженные грибы.


Вам потребуется:

  • тыква – 1 шт;
  • грибы – 250 гр;
  • любое мясо – 300 гр;
  • рис – 1 стакан;
  • лук – 1 шт;
  • сыр – 100 гр;
  • сливки – 1 стакан;
  • сливочное масло – 50 гр;
  • растительное масло – 50 гр;
  • зелень, перец, соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Тыкву подготовьте, как в начале статьи.
  2. Мясо нарежьте на маленькие кусочки и обжарьте на сковороде до полуготовности. Можете добавить немного соли.
  3. Отварите рис до полуготовности в мультиварке или в кастрюле. Слейте лишнюю воду и обсушите рис.
  4. Нарежьте грибы на мелкие кусочки и обжарьте вместе с луком на сливочном масле до золотистого цвета. Добавьте перец и соль.
  5. Натрите сыр. В емкости соедините мясо, грибы, рис, сыр и сливки. Поместите начинку в тыкву.
  6. Включите духовку на 190С. Накройте тыкву “крышкой” и поместите ее в духовку на 1-1,5 часа.

Любой из приведенных рецептов подойдет даже для детского меню. Готовьте из свежих овощей и обогащайте организм полезными веществами!

Читайте также: