Как запечь курицу с сыром и яблоками


    Продукты для приготовления куриных грудинок в духовке:
  • 2 грудки курицы средних размеров,
  • 120 г. твердого сыра,
  • 1 шт. свежего яблока,
  • 2 веточки тимьяна,
  • 2-3 ст. ложки майонеза или сметаны,
  • Соль и перец по вкусу.

Существует множество рецептов приготовления грудок в печи, но что бы оставалась мясо сочной не так уж и просто и, конечно же, тут есть своя хитрость. Запеченная куриная грудка с сыром и яблоками получается невероятно вкусной и сочной в фольге, а добавленный сыр плавясь внутри филе не позволяет вытекать соку и таким не хитрым образом мясо сохраняет лучшие свои качества.

Как запечь куриную грудку веером с сыром и яблоками – Пошаговый рецепт


Цельные куски куриных грудок в начале ополосните холодной водой, затем просушите сухим кухонным полотенцем и по верху проделайте надрезы подобно вееру.


Очистите яблоко от кожицы, срежьте сердцевину и нарежьте тонкими ломтиками, точно такими же кусками нарежьте сыр и заправьте ими грудку.


Подготовленное куриное мясо с яблоками и сыром приправьте солью и перцем, присыпьте свежим измельченным тимьяном, обверните фольгой и отправьте в предварительно разогретую духовку.


Запекайте грудку с яблоками в духовке при температуре 200 градусов в течение 30 минут. По готовности блюдо полейте чесночным майонезом или домашней сметаной и подавайте на стол горячим с салатом из свежих овощей.

Также, к блюду можно приготовить специальный грибной соус, что отлично сочетается с запеченной курицей и жареным мясом.


Запеченная курица в фольге Курица запеченная в фольге – одно из простых, самых распространенных и оригинальных вкусных блюд. Не говоря о вкусе, именно в фольге курица получается в меру зажаренной, как это вам того хочется. А главное, это безошибочный вариант.


Куриные грудки в сливках под сыром Курица в сливочном соусе на сковороде - это простое и быстрое решение приготовления идеального вкусного обеда или ужина. К такому блюду отличным дополнением послужит всеми любимая картошка и что нибудь из овощей.

Умело запеченное куриное мясо в духовке, считается одним из правильных вариантов, мясо получается максимально нежным и сочным. А присутствие яблоки и сыра делают кушанье необыкновенно вкусной, потому что это идеальное сочетание продуктов в одном праздничном блюде.


41

11 отзыва

Такое сочетание только на первый взгляд кажется экзотичным, но на самом деле чем-то напоминает по вкусу гуся с яблоками. Куриное филе получается сочным и нежным, сырный слой не твердеет, как часто бывает в мясе по-французски. Вкусно и необычно. В преддверии праздников очень актуальное блюдо, обязательно попробуйте!

Советы:
— яблоки выбирайте ароматные. Слой яблочной шубки должен быть не слишком тонким.
— майонеза добавляйте совсем чуть-чуть, это только для того, чтоб сырный слой после запекания не затвердел.
— важно не передержать курицу в духовке. Как только корочка зарумянилась — готово.

    На 7-8 порций (в зависимости от веса филе):

  • 2 куриных филе
  • 2 яблока
  • 100 г твердого сыра
  • 60 г майонеза (3 ст.л.)
  • 0,5 ч.л. соли
  • пара щепоток черного перца
  • растительное масло для смазывания противня
    • Закуски
    • Салаты
    • Супы
    • Вторые блюда
    • Мясные блюда
    • Рыбные блюда
    • Паста и макароны
    • Выпечка несладкая
    • Выпечка сладкая
    • Блины, сырники, оладьи
    • Вареники
    • Котлеты
    • Бутерброды
    • Десерты
    • Напитки
    • Соусы
    • Вегетарианские блюда
    • Постные блюда
    • Все блюда

    Оставить отзыв

    Отзывы (11)

    спасибо за рецепт -обязательно попробую!

    Жанна, благодарю за добрые слова! Очень рада, что рецепт Вам понравился!

    Подобный рецепт я пробывала с ананасами. Но мне этот понравился. Как и все ваши рецепты отличается простотой и оригинальностью. Спасибо.

    Анжела, все зависит от вкуса. Отличное блюдо как по мне, и в теплом, и в холодном виде

    Ольга,скажите,а в холодном виде это блюдо съедобно?

    Лина, пожалуйста!

    Спасибо за рецепт, понравился))

    Татьяна, как приятно, что рецепт понравился! Благодарю за отзыв!

    Оля, это восхитительно! Вкусно очень! Красиво, быстро, недорого! Спасибо.

    Аня, очень рада, что рецепт Вам понравился!

    Приготовила сегодня вечером. Не думала, что получится настолько вкусно. Спасибо)

    Рецептов из филе куриной грудки большое количество. Из него готовят вкуснейшие отбивные, которые обжаривают в панировке на сковороде или готовят в духовке, с добавлением овощей, сыра, свежих фруктов или сухофруктов.

    Из филе готовят вкуснейшие шашлычки на шпажках или запеканки в духовке. При диетическом питании грудку просто отваривают в воде, она еще отлично подходит для приготовления салатов. Дополняя курятину разными ингредиентами, важно при приготовлении сохранить сочность мяса. Блюда из белого мяса могут быть не только вкусными, полезными, но и очень красивыми.

    Готовим вкуснейшее филе куриной грудки со свежим яблоком и твердым сыром в духовке.

    Куриная грудка с яблоками: пошаговый рецепт

    Ингредиенты на две порции:

    • Филе куриной грудки – 1 половинка;
    • Яблоко (среднее) – 0,5 штуки;
    • Твердый сыр – 50-70 грамм;
    • Майонез – 1 столовая ложка;
    • Сушеный базилик – 3 щепотки;
    • Молотый черный перец;
    • Соль.

    Время приготовления: 40 мин.

    Как приготовить куриную грудку с яблоками и сыром в духовке

    Если для приготовления покупаем грудку с кожей и на кости, то удаляем кожу с помощью острого ножа. Около центральной кости в одну сторону длинным ножом делаем разрез и срезаем филе по кости. Удаляем с куска жир и жилки. Мясо промываем, выкладываем на бумажное полотенце и накрываем, чтобы удалить лишнюю влагу.


    По всей поверхности, со стороны где была кожа, делаем глубокие продольные разрезы (5-6 шт.), но до конца мясо не прорезаем. В образовавшихся кармашках начинка будет хорошо держаться.


    Посыпаем разрезанную со всех сторон солью, молотым перцем. Поливаем майонезом и натираем всю поверхность.


    От яблока отрезаем половинку, но не доходим до семян. Разрезаем фрукт на тонкие ломтики. Они добавят мясу сочность и легкий сладковатый вкус.


    Сыр нарезаем, как яблоки, на тонкие ломтики.


    Подготовленное куриное филе выкладываем на большой кусок фольги.


    Тонкие ломтики яблока помещаем по 1-2 штуки в разрезы.


    Ломтики сыра размещаем в разрезах рядом с яблоком. Если кусочки не помещаются, то немного их подрезаем.


    Фольгу сворачиваем вокруг куриного филе и посыпаем сверху сушеным базиликом, который добавит блюду аромат и вкус. Грудку с яблоком и сыром на фольге перекладываем на противень и ставим в духовку. Предварительно разогреваем ее до 200 градусов. Запекаем фаршированное филе 25-30 минут. Сыр, яблоко и мясо должны слегка зарумяниться.


    Ароматную грудку с сыром и яблоком перекладываем на большую тарелку, добавляем рядом овощной салатик и подаем с горячим гарниром. На гарнир отлично подойдет отварной целый картофель, жидкость из него сливаем, добавляем сливочное масло, нарезанный укроп и перемешиваем. Салат готовим из свежих томата, огурца, красного лука и листьев салата с заправкой из оливкового масла.


    Советы в приготовлении:

    • Чтобы разнообразить блюдо, готовим его с разной начинкой. Сыр оставляем, а вместо яблока можно добавить неразделенные полукольца лука, помидор, свежий или консервированный ананас, кабачок или баклажан.
    • Разрезанную грудку перед заполнением можно замариновать на 1-2 часа. Для маринада отлично подойдет соевый соус с медом, кефир с репчатым луком или винный уксус с луком.
    • Что добавить мясу чесночный приятный вкус, дольки чеснока (2 шт.) нарезаем тонко и размещаем в разрезах, затем добавляем яблоко и сыр.
    • Майонез можно заменить на сметану.
    • Сушеный базилик можно заменить на сушеные майоран, молотые семена кориандра или тимьян.

    Ксения Гарастюк • 15.08.2019

    Запечённая курица – желанное блюдо в любом доме. Что только ни придумывают хозяйки, чтобы сделать его интереснее и ещё вкуснее. Любые эксперименты легко объяснить – куриное мясо хорошо впитывает аромат и вкус ингредиентов. Курица с яблоками понравится вам за нежное филе (фрукты его размягчают и делают очень мягким).

    Выбирайте любой рецепт – запекайте части курицы или тушку целиком, начиняя её яблоками. Яблоки придадут лёгкую кислинку мясу, поэтому вам не придётся использовать дополнительно соус.

    Уделите особое внимание маринаду, от него зависит вкус всего блюда. Вы можете расширить набор продуктов, полагаясь на сочетание их с яблоками.

    Курица с яблоками в духовке

    Если вам нравится сочетание мягкого нежного куриного мяса с яркими фруктами, то приготовьте блюдо по этому рецепту. Горчично-медовый маринад придаст курочке остроту и пикантность, а после запекания мясо покрывается золотистой корочкой.


    Ингредиенты:

    • 2 кг. курицы (филе или бёдрышки);
    • 2 яблока;
    • 1 луковица;
    • 1 ст.л. мёда;
    • 1 ст.л. зернистой горчицы;
    • 2 ст.л. соевого соуса;
    • 3 чесночных зубца;
    • щепотка соли;
    • щепотка чёрного перца;
    • оливковое масло.

    Приготовление:

    1. Смешайте горчицу с мёдом, соевым соусом, оливковым маслом. Выдавите в смесь чеснок. Обмажьте полученным маринадом курицу. Оставьте пропитываться на час.
    2. Пока мясо маринуется, нарежьте лук полукольцами и обжарьте его.
    3. Яблоки нарежьте дольками – на 8-10 частей.
    4. Смешайте остывший лук с яблоками, уложите на дно смазанного противня.
    5. Сверху уложите курицу.
    6. Запекайте час при 180°С.

    Курица, фаршированная яблоками

    Приготовьте курицу целиком. Нет ничего лучше ароматного, пропитанного фруктовым соком мяса с румяной корочкой. Замаринованную тушку лучше обернуть фольгой или засунуть в рукав, так курица пропечётся равномерно и будет ещё более сочной.


    Ингредиенты:

    • куриная тушка;
    • 3 яблока;
    • 1 ч.л. зернистой горчицы;
    • ½ ч.л. куркумы;
    • ½ ч.л. паприки;
    • ½ ч.л. кориандра;
    • соль.

    Приготовление:

    1. Тушку выпотрошите и промойте. Натрите внутри и снаружи смесью специй, соли и горчицы. Оставьте пропитываться на 40-60 минут.
    2. Яблоки нарежьте кубиками. Начините ими тушку.
    3. Зашейте курицу или заколите зубочистками.
    4. Оберните тушку в два слоя фольги или уложите в рукав.
    5. Выпекайте в течение часа при 180°С.

    Курица с яблоками и черносливом

    Чернослив в сочетании с яблоками – идеальное наполнение для курицы. Смесь изнутри пропитывает тушку соком. Чтобы специи проникали внутрь курицы и делали мясо более ароматным, проткните тушку в нескольких местах.


    Ингредиенты:

    • 1 куриная тушка;
    • 3 яблока;
    • 200 гр. чернослива;
    • 1 ч.л. смеси перцев;
    • ½ ч.л. кориандра;
    • соль;
    • 2 ст.л. оливкового масла.

    Приготовление:

    1. Тушку выпотрошите. Натрите смесью соли, кориандра и перцев. Добавьте оливковое масло. Смажьте курицу.
    2. Чернослив замочите на четверть часа в горячей воде. Затем мелко порубите.
    3. Яблоки нашинкуйте дольками. Смешайте с черносливом. Этой смесью начините тушку. Зашейте её кулинарной нитью.
    4. Выпекайте в течение часа при 200°С.

    Курица с яблоками и рисом

    Вы можете приготовить сразу и основное блюдо, и гарнир. Рис получается рассыпчатым, сочным и ароматным. Яблоки придают всему блюду тонкий кисловатый привкус, который удачно гармонирует с каждым из продуктов.


    Ингредиенты:

    • 1 куриная тушка;
    • 200 гр. грибов;
    • 350 гр. риса;
    • 5 ст.л. майонеза;
    • 3 ст.л. томатной пасты;
    • 4 чесночных зубца;
    • 2 луковицы;
    • 4 яблока;
    • пучок укропа;
    • щепотка соли;
    • смесь перцев.

    Приготовление:

    1. Тушку выпотрошите. Натрите смесью соли и перцев.
    2. Одно яблоко, укроп и чеснок измельчите блендером. В полученную смесь добавьте майонез и томатную пасту.
    3. Этим соусом натрите курицу.
    4. Лук и грибы нашинкуйте небольшими кубиками и обжарьте. Добавьте рис. Влейте воду. Тушите до готовности. В процессе посолите.
    5. Выложите на смазанный противень рис с грибами. Сверху – курицу и нарезанные дольками яблоки.
    6. Запекайте в течение часа при 190°С.

    Курица с яблоками и апельсинами

    Поливайте курицу выделившимся жиром в процессе запекания. Так она станет ароматнее и сочнее.


    Ингредиенты:

    • 1 куриная тушка;
    • 1 ч.л. лимонного сока;
    • 2 ч.л. горчицы;
    • 2 чесночных зубца;
    • 1 ст.л. соевого соуса;
    • прованские травы;
    • 2 яблока;
    • 2 апельсина.

    Приготовление:

    1. Смешайте сок лимона с соевым соусом, травами. Выдавите чеснок. Обмажьте этой смесью выпотрошенную куриную тушку.
    2. Апельсины (с кожурой) и яблоки нарежьте крупными кубиками и начините фруктовой смесью курицу.
    3. Запекайте в течение часа при 190°С.

    Курица с яблоками станет вкусным украшением вашего стола. Она хороша к празднику и может разнообразить повседневный рацион.



    Ингредиенты:

    • яблоки (кисло-сладкие) — 1 шт.
    • курица отварная — 60 г.
    • плавленый сыр — 20 г.
    • сырный соус — по вкусу
    • панировочные сухари
    • зеленый лук — для украшения
    • масло сливочное
    • панировочные сухари

    Способ приготовления:


    У яблока отрезать верхушку, отложить в сторону.


    С помощью ножа и ложки удалить семена и вырезать часть мякоти.


    Нарезать мякоть мелким кубиком. Положить в миску.

    Войти


    Ингредиенты

    • Курица
    • яблоки
    • сыр
    • яблочный сок

    Приготовление

    Это блюдо можно готовить как в будни, так и на праздничный стол. Легкое в приготовлении, а результат - просто великолепный!

    Любые куриные части (сегодня у меня голени) - 1 кг
    Яблоки - 0,5 кг
    Сыр - 200 г
    Яблочный сок - 1 ст (у меня мультифруктовый)

    Куриные части посолить, поперчить, посыпать любимыми специями и поджарить до румяной корочки.
    В жаропрочную посуду налить сок, положить пожаренную курочку и порезанные дольками яблоки. Запекать в нагретой до 180 град. духовке 30 мин. Вынуть, посыпать тертым сыром и вновь поставить в духовку минут на 10, чтобы сыр расплавился.
    Все. Можно подавать на стол.
    Приятного аппетита!


    Получилась нежная курочка и вкусная хрустящая шубка-корочка. ))) Отлично помогали нож и сковородка фирмы Scarlett!

    Ингредиенты для «Курица с яблоками и сыром»:

    • Курица (можно брать любые части, кому что нравится. У меня в этот раз были ножки)
    • Лук репчатый — 2 шт
    • Помидор
    • Яблоко
    • Сыр твердый
    • Сухари панировочные / Панировка
    • Масло растительное

    Время приготовления: 60 минут

    Количество порций: 4

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Готового блюда
    ккал
    355.6 ккал
    белки
    6.4 г
    жиры
    11.4 г
    углеводы
    59.7 г
    Порции
    ккал
    88.9 ккал
    белки
    1.6 г
    жиры
    2.9 г
    углеводы
    14.9 г
    100 г блюда
    ккал
    75.7 ккал
    белки
    1.4 г
    жиры
    2.4 г
    углеводы
    12.7 г

    Рецепт «Курица с яблоками и сыром»:


    Подготовить курицу, разделить на порционные кусочки, посолить, приправить. Обжарить, сложить в глубокую форму.


    Добавить нарезанный кольцами лук



    Сверху - дольки очищенных яблок. Посыпать все тертым сыром и панировочными сухарями. Полить растительным маслом без запаха.


    Выпекать при температуре

    200 градусов примерно 40-60 минут (все зависит от величины кусочков курочки).

    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    BB-код для вставки:
    BB-код используется на форумах
    HTML-код для вставки:
    HTML код используется в блогах, например LiveJournal
    Как это будет выглядеть?

    Похожие рецепты

    Курица с картофелем

    • 26
    • 40
    • 4383

    Куриное филе по-купечески

    • 30
    • 311
    • 6105

    Жаркое из курицы с апельсином и медом

    • 152
    • 762
    • 40122

    Куриные ножки в кунжуте

    • 107
    • 436
    • 14939

    Башенка из курицы с гречневой лапшой

    • 56
    • 20
    • 10096

    Запеченная курица с картофелем

    • 16
    • 108
    • 11117

    Курица в луковом соусе

    • 20
    • 123
    • 7697

    Куриные голени с шампиньонами

    • 6
    • 89
    • 1000

    Фаршированные куриные голени

    • 40
    • 47
    • 2435

    Попробуйте приготовить вместе

    Баклажаны по-корейски

    • 47
    • 622
    • 37427

    Прессованные свиные уши "Чжу Эр До"

    • 132
    • 626
    • 33895

    Торт "Император"

    • 72
    • 260
    • 10678

    Комментарии и отзывы

    • Все
    • Вопросы по рецепту
    • Отзывы


    16 ноября 2008 года maj4ik #


    15 ноября 2008 года Meotida #


    14 ноября 2008 года Лисенок #


    14 ноября 2008 года Manya #


    14 ноября 2008 года Верусечка #


    14 ноября 2008 года мисс #


    14 ноября 2008 года tat70 #


    13 ноября 2008 года Doj_Dik # (автор рецепта)


    13 ноября 2008 года Ксюнька77 #


    13 ноября 2008 года Lacoste #




    13 ноября 2008 года КолючкА #


    13 ноября 2008 года КолючкА #


    13 ноября 2008 года КолючкА #


    13 ноября 2008 года wowan5 #





    13 ноября 2008 года ВИКА-72 #

    Оставить комментарий или отзыв о рецепте

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

    Праздничное и повседневное, полезное, очень вкусное блюдо — курица с яблоками в духовке. Несмотря на простоту, блюдо выглядит восхитительно, имеет свой неповторимый аромат и вкус. Рецептов приготовления в настоящее время существует множество. Птицу готовят, фаршируя разнообразными начинками, запекают в рукаве и фольге, готовят целиком или частями. Каждый из рецептов имеет свою изюминку, но в то же время несложен в приготовлении.


    Рецепт 1. Фаршированная курица с черносливом и яблоками

    Рецепт курицы с сушеным черносливом и яблоками уже стал классическим. Блюдо прекрасно подходит для праздничного стола и обычного обеда. Такая курица отличается своеобразным и насыщенным вкусом. Тушка может быть фаршированной различными начинками: грибной, картофельной, рисовой.

    • куриная тушка (потрошеная) примерно на 1,5 кг;
    • 3 или 4 яблока;
    • майонез;
    • 150 г чернослива;
    • оливковое масло;
    • 3 зубчика чеснока;
    • половина чайной ложки перца (измельчите непосредственно перед применением);
    • соль по вкусу.


    1. Из смешанного с солью измельченного чеснока, перца и оливкового масла сделайте маринад.
    2. Нарежьте яблоки крупными кусочками.
    3. Помойте чернослив, ошпарьте кипящей водой, обсушите.
    4. Смешайте измельченные миндальные орехи с черносливом и яблоками, сложите в брюшко курицы и скрепите его при помощи зубочисток, как на фото, или просто зашейте.
    5. Смажьте тушку майонезом (это обеспечит появление красивой румяной корочки в процессе запекания).
    6. Готовьте в духовке при 180˚ С примерно 80 минут.

    Совет! Чтобы целая курица выглядела красиво при подаче к столу, свяжите ножки и крылышки перед запеканием.

    Сделать фаршированную курицу можно не только с черносливом, яблоками и миндальными орехами.


    Чем нафаршировать тушку:

    • грибами с сыром и луком;
    • яблоками с рисом или сухофруктами;
    • гречкой с морковкой и луком;
    • картошкой с приправами.

    Рецепт 2. С картошкой

    Курица, приготовленная с картошкой и яблоками в рукаве, получается сразу с гарниром, выглядит очень аппетитно, красиво, очень вкусная.

    • 1 куриная тушка средних размеров;
    • 1 кг картошки;
    • 2 морковки;
    • 2 или 3 кисло-сладких яблока небольшого размера;
    • 2 среднего размера луковицы;
    • 2 ст.л. майонеза;
    • 1 ч.л. красного или черного перца (молотого);
    • приправа для курицы;
    • 1 ч.л. соли.


    1. Очистите картошку от кожуры, мелкие клубни можно оставить целыми, крупные — разрежьте пополам.
    2. Помойте яблоки, разрежьте на дольки, удалите сердцевину с косточками.
    3. Морковку порежьте колечками, шириной приблизительно 4 мм.
    4. Картошку, морковку и лук смешайте, добавьте соль, ложку майонеза и перец, все перемешайте.
    5. Натрите куриную тушку изнутри и снаружи сначала солью, затем майонезом и в конце — приправой для курицы и перцем.
    6. Затолкайте внутрь тушки яблоки.
    7. Саму курицу положите в завязанный с одной стороны рукав, по бокам от нее разложите смесь морковки, картошки и лука (внутри рукава).
    8. Завяжите рукав, но оставьте при этом место для воздуха, так как от высокой температуры он расширится.
    9. Запекаем тушку в течение 50—60 минут при температуре 200˚ С.

    Совет! Можно приготовить курицу и в фольге, так в недавнем прошлом и делали, пока в продаже не появились специально предназначенные для запекания рукава.

    Когда блюдо полностью будет готово, дайте ему остыть и положите на большую тарелку, покрытую листьями салата.

    Рецепт 3. С апельсинами

    Особенный вкус блюду придают нотки розмарина и апельсина. Курица, запеченная в духовке с такими ингредиентами, получается очень нежной на вкус, с хрустящей аппетитной корочкой. С этим рецептом придется повозиться, но результат оправдает все усилия!

    • 1 куриная тушка;
    • 1 апельсин;
    • 1 яблоко;
    • 3—5 зубчиков чеснока;
    • 1 ст.л. соевого соуса;
    • 2 ч.л. горчицы;
    • 1 ст.л. растительного масла;
    • 40 г сливочного масла;
    • 1 ч.л. приправы для курицы;
    • половина чайной ложки розмарина (сушеного);
    • молотый имбирь;
    • аджика (на кончике ножа);
    • молотый черный перец и соль по вкусу.


    1. Помойте курицу, отрежьте гузку и кожицу на шее.
    2. Отделите на грудке кожу и натрите со всех сторон тушку солью крупного помола.
    3. Сделайте маринад: смешайте горчицу, имбирь, розмарин, измельченный чеснок, приправу для курицы, аджику, соевый соус и растительное масло. Все поперчите.
    4. Смажьте тушку изнутри и снаружи маринадом, под кожицей на грудке тоже. Положите в холодильник для маринования на 2 часа, а лучше на ночь.
    5. Непосредственно перед приготовлением нарежьте на дольки помытые апельсин и яблоко.
    6. Положите курицу в смазанную маслом форму, под кожицу на грудке поместите сливочное масло.
    7. Внутрь тушки положите яблочные и апельсиновые дольки.
    8. Скрепите курицу в месте разреза зубочистками (их потом легче убрать, чем нитки).
    9. Свяжите ножки, это поможет избежать их подгорания.
    10. Прорежьте ножом дырочки в тушке и спрячьте в них крылья.
    11. Разогрейте духовку до 190˚ С и отправьте в нее курицу, предварительно налив в форму немного воды.
    12. По истечение 40 минут полейте курицу выделившимся соком, переверните и запекайте еще полчаса.
    13. Достаньте из духовки, еще раз полейте соком и поставьте в духовку на 10 минут, чтобы образовалась корочка.
    14. Выньте, переверните и отправьте в духовку еще примерно на 10 минут для образования корочки с другой стороны.

    Совет! Время запекания может уменьшаться или увеличиваться в зависимости от размеров курицы.

    Рецепт 4. С медом

    При приготовлении можно использовать не только целую куриную тушку, но и ее части: голени, крылышки, окорочка, филе. Такое блюдо готовится быстрее и уже разделено на порции, что гораздо удобней.

    • 5 куриных бедрышек;
    • 1 луковица;
    • 2 яблока;
    • подсолнечное масло (для жарки).

    Ингредиенты для маринада:

    • полторы столовых ложки меда;
    • 1 ст.л. горчицы;
    • 2 ст.л. соевого соуса;
    • 2 зубчика чеснока;
    • перец и соль (по вкусу).


    1. Измельчите чеснок и смешайте с горчицей, соевым соусом, посолите и поперчите.
    2. Помойте бедрышки прохладной водой, обсушите и положите в маринад на 60 минут.
    3. Очистите луковицу и нарежьте полукольцами, пожарьте в масле до золотистого оттенка.
    4. Яблоки помойте, разрежьте на 4 части и удалите сердцевину с косточками.
    5. Выложите жареный лук на дно формы, в которой будет запекаться блюдо, сверху положите часть яблок.
    6. Достаньте бедрышки из маринада и положите их поверх слоя яблок, между ними — оставшиеся яблочные дольки.
    7. В маринад добавьте 1 чайную ложку меда и хорошенько перемешайте.
    8. В процессе запекания смажьте маринадом мясо трижды.
    9. Запекайте в духовке в течение 40—50 минут при температуре 190˚ С. Готовность блюда проверяйте вилкой.

    Подавать такое угощенье к столу можно с любым гарниром, полив его маринадом.


    Полезные советы

    Курица получится особенно нежной, сочной и вкусной, если перед запеканием тушку замариновать целиком, опустив в маринад и поставив в холодильник на 6—8 часов. Кусочки курицы, например, филе, окорочка и голени, маринуются в течение 2 или 3 часов.

    1. Базилик, черный перец (молотый), кориандр, 2 ст.л. соевого соуса, 2 ст.л. меда, 3 ст.л. растительного масла.
    2. Половина литра кефира, 5 зубчиков чеснока, 4 ст.л. растительного масла, 2 ст.л. горчицы, черный перец (молотый), базилик.
    3. Прованские травы, черный молотый перец, 4 ст.л. оливкового масла, 3 ст.л. сока лимона, 1 ст.л. горчицы (в зернах).

    Читайте также: