Как запечь куриное филе в сыре на сковороде

Приветствую вас, дорогие читатели моего кулинарного блога! Я обожаю куриное мясо, и на это есть несколько причин. Калорий в нём совсем немного, много полезного белка, при этом оно очень вкусное. А готовить его одно удовольствие: быстро и просто. Из мяса птицы частенько готовлю сочные отбивные в кляре или тушу желудочки с овощами. Но больше всего люблю готовить куриное филе с сыром на сковороде. Сочетание просто невероятное: мясо получается нежным, тающим во рту, с румяной корочкой.

В грудке, как известно, почти нет жира, поэтому часто блюдо получается суховатым. Чтобы этого избежать, перед приготовлением тщательно отбейте мясо. Дополнительно можете замариновать грудку в специях на 30 минут, а затем приготовить кляр и обжарить филе. Это блюдо точно не надоест вам, потому что всегда можно внести небольшие изменения в рецепт. Тогда вкус заиграет абсолютно по-новому.


В качестве гарнира можно подать всё, что вы любите. Отлично подойдут овощи, картофель, макароны или крупы. Блюдо получается очень красивым, поэтому даже на праздничный стол его не стыдно поставить. Обязательно попробуйте приготовить что-то из предложенных рецептов.

Отбивные из куриного филе на сковороде в сырном кляре

В моей семье это самый любимый рецепт мяса в сырной корочке. Готовить проще простого, поэтому справится даже начинающий кулинар. Времени на приготовление понадобится совсем немного, поэтому для быстрого и вкусного ужина рецепт подойдет превосходно!

Необходимые ингредиенты:

  • 500 г куриного филе;
  • 2-3 яйца;
  • 100 г сыра;
  • 6 ст.л. муки;
  • соль, приправы по вкусу;
  • растительное масло.

Пошаговый рецепт приготовления:

1. Для кляра разбейте яйца и слегка их размешайте. Сыр потрите на средней тёрке и добавьте его к взбитым яйцам.


2. Добавьте 2,5 ст.л. пшеничной или кукурузной муки, постоянно и тщательно перемешивая массу. Остальное количество муки переложите в отдельную миску.

Сырно-яичный кляр должен быть достаточно густым, чтобы прилипал к мясу.


3. Куриную грудку разрежьте вдоль на 2 половинки, каждую половинку еще разрежьте пополам. С 1 филе получится 4 кусочка. Отбейте все через полиэтиленовый пакет.


4. В отдельной миске смешайте соль, смесь перцев и гранулированный чеснок. Отбитую грудку тщательно промажьте подготовленными специями.


5. Отбивную обмакните в муку в отдельной тарелке, а затем — в кляр. Выложите мясо на раскаленную сковороду с достаточным количеством масла. Обжарьте с двух сторон до образования золотистой корочки.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  • Куриные отбивные в кляре - 5 рецептов сочных отбивных из филе курицы
  • Сочные куриные отбивные в духовке: 6 самых вкусных рецептов приготовления
  • Как вкусно приготовить филе индейки на сковороде? 6 рецептов блюд из индейки


Готовые отбивные выложите на бумажные полотенца для впитывания лишнего масла. Подавайте курицу в кляре с сыром с любым гарниром или свежими овощами. А на днях завернула в лаваш жареные кусочки, добавила овощей, домашний майонез. Ням-ням, получилось превосходно! Рекомендую попробовать шаурму с курицей в лаваше. Приятного аппетита 🙂


Куриное филе с сыром и помидорами на сковороде

Мясо, приготовленное по этому рецепту, получается невероятно сочным и красивым. Соус на основе бальзамического уксуса придаст блюду пикантность и превосходный аромат. Устоять будет трудно.

Подготовьте продукты:

  • 2 филе цыплёнка;
  • 100 г сыра;
  • 1 помидор;
  • петрушка, укроп;
  • соль, чёрный перец, сушёный базилик;
  • подсолнечное масло;
  • 1/3 стакана бальзамического уксуса;
  • 2 ст.л. коричневого сахара или обычного;
  • 3 зубчика чеснока.

Приступайте к приготовлению:

1. Куриную грудку разрежьте вдоль, не дорезая до конца несколько сантиметров. Раскройте филе в виде книжки, посолите, поперчите и добавьте сушеный базилик.


2. На одну сторону филе выложите пластинку сыра, пару кружочков помидор и щепотку измельченной зелени. Закройте мясо как книжку и закрепите его зубочистками. Обжаривайте на заранее разогретой сковороде с небольшим количеством масла до золотистого оттенка.


Для соуса размешайте бальзамический уксус, мелко порубленный чеснок и сахар. Полуготовое мясо залейте соусом и тушите под крышкой на небольшом огне до готовности. Периодически поливайте соусом кусочки.


Курица кусочками в сырно-сметанном соусе на сковороде

Курица, тушённая в сметане, получается нежной, мягкой, каждый кусочек тает во рту. Это тот самый вариант блюда, которым можно порадовать и домашних, и нежданных гостей. Просто, быстро и очень вкусно.

Вам понадобится:

  • 600 г куриной грудки;
  • 250 г сметаны;
  • 150 г сыра;
  • 1 луковица;
  • 100 г воды;
  • 1 ст.л. муки;
  • соль, специи по вкусу.

Как приготовить:

1. Мелко нашинкуйте лук и слегка обжарьте его на небольшом количестве масла.

2. Филе нарежьте небольшими кубиками и добавьте его в сковороду с луком. Посолите, поперчите и обжаривайте в течение 10 минут.


3. В отдельной ёмкость смешайте сметану, муку и воду. Тщательно размешайте и залейте соусом курицу с луком. Добавьте к блюду приправы и перемешайте.

Сыр натрите на крупной тёрке, выложите к остальным ингредиентам, перемешайте. Накройте сковороду крышкой и тушите блюдо около 5 минут на небольшом огне.


Как приготовить филе курицы на сковороде с грибами и сыром?

Сочетание грибов с мясом птицы — нестареющая классика. А если добавите сыр, нежные сливки и ароматный чеснок, восторженных отзывов за столом станет гораздо больше. Вам точно стоит приготовить мясо по этому рецепту!

Нужные продукты:

  • 3 шт. филе;
  • 300 г шампиньонов;
  • 400 мл сливок;
  • 200 мл бульона;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 150 г сыра;
  • 2 луковицы;
  • соль, чёрный молотый перец.

Процесс готовки:

1. Шампиньоны порежьте на тонкие ломтики. Лук мелко нашинкуйте. Сыр натрите на мелкой тёрке. Чеснок нарежьте тонкими кружочками.


2. Филе тщательно отбейте и слегка придавите грузом для придания плоской формы. Для этого прекрасно подойдет вторая деревянная доска. Разрежьте каждое филе напополам, посолите и поперчите с обеих сторон.

3. Сковороду нагрейте, добавьте растительное масло и выложите кусочки. Обжаривайте мясо с двух сторон до золотистойти, выложите на бумажное полотенце.


4. В этой же сковороде обжарьте до полупрозрачности лук. Добавьте к нему чеснок и обжарьте до золотистости, постоянно помешивая.

5. Отправьте в сковороду подготовленные грибы и обжаривайте до мягкости.


6. Вылейте к овощам бульон со сливками. Перемешайте массу и готовьте на среднем огне до загустения соуса.

В самом конце добавьте натёртый сыр, перемешайте и выложите в соус обжаренное филе. Тушите на небольшом огне в течение 20 минут.


Рецепт приготовления куриного филе кусочками в соусе с плавленым сыром

Я думаю, вы неоднократно слышали о том, что соус для грудки можно приготовить на основе сметаны или сливок. А вот о соусе из плавленого сыра слышали немногие. А ведь филе, потушенное в сырном соусе, выходит очень нежным. О том, как правильно приготовить такую вкусность, подробно рассказывается в видео-рецепте. Обязательно смотрите и отправляйтесь на кухню 😉

Кордон блю из курицы с сыром и ветчиной внутри

Блюдо можно с гордостью подать не только на семейный ужин, но и на праздничный стол. Цельная грудка, нафаршированная сыром и ветчиной, сохраняет свою сочность после аккуратного отбивания. Уверена, вы станете готовить это блюдо очень часто после того, как один раз его попробуете.

Для приготовления возьмите:

  • 2 куриных филе;
  • 2 ломтика сыра;
  • 2 ломтика ветчины;
  • 1 яйцо;
  • панировочные сухари;
  • мука;
  • соль, чёрный молотый перец;
  • подсолнечное масло.

Этапы готовки с фото:

1. Грудки слегка отбейте с обеих сторон. Сделайте в них сбоку надрезы, но не до конца. Получится такой кармашек, где будет находится начинка. Смажьте растительным маслом, посолите, поперчите и оставьте мариноваться на протяжении 30 минут.

2. Нафаршируйте мясо сыром и ветчиной. Закрепите края с помощью зубочисток.


3. В отдельной ёмкости взбейте куриное яйцо. Грудку обваляйте отдельно в муке, потом обмакните в яичной смеси и сделайте панировку из сухарей.

Выложите мясо на заранее разогретое масло. Обжаривайте с двух сторон до румяности.


Вот так разнообразно и вкусно можно приготовить простое куриное филе. Предложенные рецепты хороши тем, что мясо в любом случае получится нежным и сочным. А вы часто готовите блюда из куриной грудки? Поделитесь самым любимым рецептом в комментариях. А также рассказывайте об этой статье в своих социальных сетях. Тогда ваши друзья тоже смогут приготовить вкусность на ужин. Желаю вам приятного аппетита и до скорых встреч!

Сочные отбивные в сырной оболочке с зажаристой корочкой. Обожаю это блюдо. В прошлом году готовила отбивные из курицы с сыром. Продукты и технология приготовления практически одинакова, но в этот раз в кляр добавила сметану и сам кляр получился более вязким. Поэтому и слой сыра вокруг отбивных толще.

Ингредиенты и как готовить



ингредиенты на 4 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!'>

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
191 ккал
Белков: 20 гр
Жиров: 11 гр
Углеводов: 3 гр
Б/Ж/У: 59 / 32 / 9
Н 0 / С 0 / В 100

Время приготовления: 40 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:


Кляр. Для приготовления кляра нам понадобится: яйца, сыр, сметана, мука, черный молотый перец и соль.

Шаг 2:


Сыр натереть на мелкой или средней терке.

Шаг 3:


В мисочке соединить сыр, яйца и сметану. Сметану лучше брать пожирнее, например 20-25% жирности.

Шаг 4:


Шаг 5:


Все перемешать. Должна получиться достаточно вязкая масса. Если кляр получается жидким, то добавить еще немного муки. Тогда она будет удерживаться на поверхности филе и не стекать с него.

Шаг 6:


Добавить в кляр черный молотый перец и соль. Если сыр достаточно соленый, то дополнительно солить кляр не нужно.

Шаг 7:


Подготовить ингредиенты. Для приготовления куриного филе с сыром на сковороде нам понадобится: куриное филе и растительное масло для жарки.

Шаг 8:


Куриное филе вымыть, обсушить и разрезать вдоль на 2-3 части. Отбить каждый ломтик филе молоточком с двух сторон.

Шаг 9:


На каждый кусочек филе ложкой распределить половину кляра.

Шаг 10:


В сковороде разогреть растительное масло. Выложить кусочки курицы на сковороду кляром вниз. Жарить около 10 минут на среднем огне.

Шаг 11:


Сверху равномерно распределить оставшийся кляр.

Шаг 12:


Перевернуть курицу и продолжать жарить еще около 10 минут до готовности курицы и получения золотистой корочки.

Шаг 13:


Подавать куриное филе в сырном кляре горячим. Подойдет любой гарнир: отварной рис или гречка, картофельное пюре или фри, а также салат из свежих овощей. Приятного аппетита!

Благодаря сырной корочке отбивные внутри сохраняют сочность.

Куриное филе в сырном кляре - это вкусное и питательное блюдо, поэтому если у вас получится приготовить его по рецепту, то домочадцы и гости однозначно останутся под приятным впечатлением. Одно можно сказать точно: если попробовать однажды приготовить это блюдо, то вы лично сможете убедиться в том, что оно станет для вас любимым, ведь иначе и быть не может.

В кляр можно добавить рубленую зелень по вкусу, например, укроп или петрушку.


Отбивные из куриной грудки с сыром — популярнейшее блюдо в России, которое готовят и в будни, и в праздники. Благодаря сопутствующим ингредиентам суховатое куриное филе приобретает мягкость и сочность. Диетическим блюдом его не назовешь, но оно все же легче, чем аналогичное из свинины.

О блюде

Кушанье это очень простое, и традиционно готовится следующим способом: грудку отбивают, укладывают в форму или на противень, солят и перчат, добавляют кольца лука, посыпают тертым сыром, смазывают майонезом или сметаной и отправляют в духовку примерно на 30 минут.


Помимо классического рецепта отбивных из куриной грудки с сыром, есть несколько вариаций, о которых и пойдет речь в этой статье.

С мясом птицы и сыром гармонично сочетаются овощи, грибы, бекон, зелень. Особенно хорошо дополняет это кушанье помидор.

Вариант с грибами вполне можно считать классикой. Допускаются и лесные, и шампиньоны, и вешенки. Магазиные грибы не требуют предварительной обработки, а лесные необходимо перед добавлением отварить, и желательно не в одной воде.

Вместо майонеза предпочтительнее использовать сметану или натуральный йогурт.

Отбивные делают не только в духовке, но и на сковороде. Для сохранения жидкости и получения более сочного блюда можно запекать куриную грудку с сыром в фольге. Очень популярен рецепт приготовления отбивных в кляре. Далее возможные варинты этого блюда.

С помидорами

  • ½ кг куриной грудки (филе) ;
  • три помидора;
  • 150 граммов сыра;
  • две небольшие луковицы;
  • одно яйцо;
  • майонез;
  • чеснок;
  • горчица;
  • по вкусу соли и молотого черного перца.

    1. Нарезать куриную грудку продолговатыми кусками, отбить, посолить, добавить перца. Смешать горчицу с майонезом и смазать курятину. Оставить пропитываться на 30 минут.
    2. Помидоры нарезать половинками кружков, лук полукольцами.
    3. Взбить яйцо, высыпать измельченный чеснок, тертый сыр, майонез и перемешать.
    4. Куски грудки положить на противень, сверху помидоры и лук, затем сырную массу.
    5. Отправить отбивные из куриной грудки с сыром и помидором в духовку и готовить 30 минут.

    С грибами

  • два филе;
  • 100 г соленых лесных грибов (можно взять свежие шампиньоны) ;
  • 50 г сыра;
  • одну луковицу;
  • два зубчика чеснока;
  • один помидор;
  • 30 мл сухого белого вина;
  • сливочное масло;
  • оливковое масло;
  • зелень;
  • соль;
  • специи.

    1. Куриные филе отбить, посолить, посыпать перцем и обжарить на оливковом масле. Переложить куски на тарелку.
    2. Репчатый лук нарезать тонкими кольцами.
    3. Влить в ту же сковороду еще оливкового масла и добавить сливочного. Положить кольца лука, посолить и жарить до золотистого цвета. Влить сухое вино и дать ему выпариться.
    4. Мелко нарезать грибы, выложить на сковороду и жарить вместе с луком около пяти минут.
    5. Чеснок и сыр натереть на самой мелкой терке и смешать.
    6. Помидор нарезать кружками, слегка обжарить с каждой стороны.
    7. Форму для запекания смазать и отправить в нее два куриных филе. На каждый кусок положить лук с грибами, по два кружка помидора, посыпать смесью сыра с чесноком.
    8. Раскалить духовку до 180-200 градусов, поставить в нее противень и запекать 7 минут. Сыр должен расплавиться и образовать золотистую корочку.

    Есть отбивные из куриной грудки с сыром и грибами нужно сразу же, как только достали из плиты. Перед подачей посыпать их рубленой зеленью.

    С ананасами

    Отбивные из куриной грудки с сыром и ананасами – изысканное блюдо, подходящее для праздничного стола.

  • 0,5 кг грудки куриной (филе) ;
  • пять колец ананасов консервированных;
  • три столовые ложки сметаны;
  • две дольки чеснока;
  • 200 г сыра;
  • раст. масло;
  • зеленый лук;
  • специи (соль и перец).

    1. Чтобы легче было нарезать куриное филе на куски, не нужно его полностью размораживать. Чтобы ломтики лучше пропеклись, они не должны быть слишком толстыми. Но и совсем тонкими их делать не стоит, чтобы они не получились высушенными.
    2. Филе одной курицы нужно нарезать на 10 частей, положить в один слой в целлофановый пакет и слегка отбить с каждой стороны.
    3. Достать куски из пакета, поперчить и посолить. Затем выложить на противень, слегка смазанный растительным маслом.
    4. Каждую шайбу ананаса разрезать вдоль на 2 части, чтобы получилось 10 – по количеству отбивных.
    5. В миску выложить сметану, добавить измельченный зеленый лук и чеснок и перемешать.
    6. Смазать смесью каждый кусок куриного филе, поверх заправки положить по кольцу ананаса, посыпать сыром.
    7. Заранее включить духовку, установив температуру 200 градусов.
    8. Поставить противень с куриными отбивными с сыром в духовку на 30 минут.

    Аппетитное блюдо с румяной корочкой достать из печки и сразу нести на стол. Оно не нуждается в гарнирах, достаточно подать с ним салатные листья.

    В кляре

    Для этого блюда нужно подготовить:

  • 0,8 кг куриной грудки;
  • 120 г сыра;
  • три дольки чеснока;
  • четыре столовые ложки муки;
  • две столовые ложки майонеза;
  • три яйца;
  • раст. масло;
  • специи.

    1. Нарезать куриную грудку нетолстыми кусками, отбить через полиэтиленовую пленку, посыпать специями (солью и перцем).
    2. Чеснок и сыр натереть.
    3. Взбить яйца, посолить, поперчить, добавить майонез, как следует перемешать. Постепенно вводить муку до образования массы, напоминающей по консистенции густую сметану.
    4. Сковороду поставить на огонь, влить масло, разогреть. Обмакнуть кусочек курятины одной стороной в кляр и этой же стороной положить на сковороду, посыпать сыром с чесноком. Столовой ложкой выложить на сыр кляр, чтобы он залил отбивную. Когда низ поджарится, перевернуть и обжарить другую сторону.

    Подать готовое блюдо с зеленым луком.

    С беконом

    Этот вариант отбивных из куриной грудки под сыром готовится с беконом, который отлично сочетается с мясом птицы.

  • два куриных филе;
  • одно яйцо;
  • 70 г бекона;
  • 150 г моцареллы;
  • 20 г масла подсолнечного;
  • свежая зелень (укроп, зеленый лук).

    1. Филе очистить от жира и пленок. Моцареллу подержать в холодильнике, чтобы легче нарезать тонкими ломтиками. Промыть и просушить зелень.
    2. Каждое куриное филе разрезать по всей толщине на две части. Немного отбить мясо, не повреждая его.
    3. Включить духовку, установить 180 градусов.
    4. Куски курятины посолить и поперчить, накрыть пленкой.
    5. Бекон нарезать слайсами.
    6. Зеленый лук и укроп мелко порубить.
    7. Взбить яйца венчиком, смешать с зеленью.
    8. Нарезать слайсами моцареллу.
    9. Куриные заготовки обмакнуть в смесь яйца и зелени.
    10. Противень смазать, на него выложить четыре отбивные.
    11. На курятину положить бекон, на него тонкие ломтики моцареллы.
    12. Поставить противень на 25 минут в духовку на средний уровень.

    Вынуть готовые отбивные с сыром и беконом из печки и сразу подавать на стол с овощным гарниром.

    С овощами

    Предлагаем приготовить отбивную из куриной грудки с сыром и овощами. Это многослойное блюдо, где на основу из филе укладывают овощи, сыр, маслины и поливают йогуртом.

  • две куриные грудки;
  • 150 граммов сыра с низким содержанием жира;
  • одна морковь;
  • два помидора;
  • один болгарский перец;
  • одна луковица;
  • маслины;
  • зелень;
  • йогурт натуральный;
  • молотый перец;
  • мука;
  • соль.

    1. Лук нарезать полукольцами, морковь натереть на терке, влить в сковороду немного воды и потушить.
    2. Помидоры опустить в кипяток на две минуты, затем достать, снять кожицу, порезать кружками.
    3. Болгарский перец очистить от семян и нарезать соломкой.
    4. Сыр натереть на терке.
    5. Грудку нарезать, отбить через пакет или пленку, посыпать перцем, посолить, обвалять в муке.
    6. Отправить курятину на противень. На мясо положить лук с морковью, затем болгарский перец и помидор, полить йогуртом. На йогурт выложить порезанные пополам маслины, засыпать тертым сыром.
    7. На противень полить немного оды и отправить его в горячую духовку. Блюдо запекать до готовности при температуре 190-200 градусов.

    Подавать готовые отбивные рекомендуется сразу же после приготовления, украсив свежей зеленью.

    При желании можно приготовить гарнир: макароны, рис, картофель. Но это блюдо вполне обойдется без дополнений.

    Заключение

    Все рецепты приготовления отбивной из куриной грудки с сыром достаточно просты. Это кушанье можно считать универсальным. Среди вариантов найдется и дежурное блюдо, сделанное на скорую руку, и праздничное угощение, которое не стыдно поставить на стол.


    Классика использования сыра для приготовления мясных блюд – использование его в качестве «шапочки», предотвращающей испарение большого количества влаги. Для белого куриного мяса – актуально, как ничто другое. А ещё это попросту вкусно – нежная грудка в сочетании с острым или мягким вкусом сыра.

    Филе курицы в сыре – общие принципы приготовления

    • Филе курицы в сыре запекают в духовке или обжаривают на сковороде.

    • Курятину рекомендуется брать охлаждённой. Замороженное филе при оттаивании теряет много влаги и блюда из такого мяса получаются сухими.

    • Филе курицы для приготовления в сыре нарезают кусочками различного размера и величины, способ разделки зависит от конкретно выбранного рецепта. Крупные куски курятины отбивают кулинарным молоточком, чтобы размягчить её волокна и придать ломтикам нужную форму. Часто мясо измельчают на мясорубке и обжаривают в сыре уже сформованные из куриного фарша изделия.

    • Как для запекания, так и для обжаривания лучше всего использовать жирные твёрдые сыры. Они хорошо плавятся и покрывают изделия аппетитной корочкой. Сыр измельчают тёркой, размер сырной стружки может быть различным – от самого мелкого, до крупного. Самостоятельно сыр используют редко, в большинстве случаев его смешивают с определённым видом сухой панировки или жидкими составляющими кляра. В подобном случае сыр добавляют вместо муки. Иногда сыром негусто посыпают уже готовые горячие блюда. Сыр в этом случае не образует зажаристой корочки, а расплавляется и становится тягучим.

    • Из филе курицы в сыре готовят наггетсы, отбивные или запекают цельное филе с сыром в духовке. Блюда подают как со свежими овощами, так и с гарнирами, которые подбирают самостоятельно. Наиболее удачными считаются картофельное пюре и отварной рис.

    Филе курицы в сыре – «Золотистые мясные шарики»

    Ингредиенты:

    • 300 гр. охлаждённого куриного филе;

    • две ложки соевого светлого соуса;

    • столовая ложка томатного неострого соуса;

    • сыр «Голландский» – 80 гр.;

    • 40 гр. панировочных пшеничных сухарей;

    Способ приготовления:

    1. Смешайте соевый соус с ложкой растительного масла. Промытое и хорошо просушенное филе натрите солью и слегка приперчите. Полейте курятину смесью соевого соуса с маслом и поставьте на час в холодильник.

    2. Промокните филе от маринада и положите в сковороду. Накройте крышкой и на небольшом огне доведите до полуготовности. Переворачивайте курятину как можно чаще и следите, чтобы мясо не зарумянилось.

    3. Остывшую курятину перекрутите на мясорубке. На тёрке мелко потрите примерно 2/3 сыра и перемешайте его с мясом, а остальную крошку отложите. Добавьте весь томатный и ложку соевого соуса, продавленный прессом чеснок и опять перемешайте.

    4. Из приготовленной массы сформуйте шарики, размером с маленькую сливку. Их получится около двенадцати штук.

    5. Взбейте яйцо, в разные мисочки насыпьте муку и панировочные сухари. Перемешайте сухари с остатками сырной крошки.

    6. Мясные шарики обваляйте со всех сторон в муке, обмакните в яйцо и сразу затем в сырной панировке.

    7. В небольшую широкую ёмкость влейте масло и прогрейте его примерно до 160 градусов.

    8. Опустите в горячее масло запанированные шарики и обжарьте. Изделия будут готовы, когда верхняя панировка зарумянится.

    9. Подавайте на салатных листьях к гарниру из свежих овощей.

    Филе курицы в сыре – «Сочные наггетсы в духовке»

    Ингредиенты:

    • 200 гр. сыра твёрдого, сорта «Российский»;

    • полкило охлаждённого филе курицы;

    • смесь перцев и карри по вкусу;

    • 100 гр. кунжутного семени;

    • 100 гр. крупных сухарей для панировки.

    Способ приготовления:

    1. Нарежьте филе прямоугольными кусочками, размером 3×4 см и переложите в миску. Посолите, приправьте смесью перцев, добавьте небольшую щепотку карри и хорошо перемешайте.

    2. Отложите временно граммов 30 сыра, а остальной нарежьте некрупными брусочками или кубиками. Кусочки должны быть почти вдвое меньше мясных.

    3. Остриём ножа в каждом ломтике курятины сделайте глубокий надрез, в виде кармашка и вложите в него кусочек сыра.

    4. Оставшийся сыр потрите на самой мелкой тёрке и смешайте с кунжутным семенем и сухарями. Отдельно с небольшой щепотью муки взбейте яйцо.

    5. Обмакните начинённые кусочки курятины в яйцо и хорошо обваляйте в панировке.

    6. Затем переложите изделия на застланный пергаментом противень и запеките.

    7. Ставьте жаровню в разогретую духовку (190 градусов) и запекайте 10 минут.

    Филе курицы в сыре – «Отбивные в сырной панировке»

    Ингредиенты:

    • куриная грудка – 400 гр.;

    • «Российский» сыр – 200 гр.;

    • 100 гр. муки, высшего или первого сорта;

    Способ приготовления:

    1. Потрите сыр крупной тёркой, в небольшую мисочку насыпьте муку и смешайте её с солью и перцем, отдельно взбейте яйца.

    2. Просушенное мясо нарежьте перпендикулярно волокнам, продолговатыми кусочками сантиметровой толщины и слегка отбейте.

    3. Ломтики курятины обваляйте для начала в муке, затем обмакните в яйце и снова обваляйте, но уже в сырной стружке.

    4. Без задержки опустите кусочки мяса в хорошо прокалённое на сковороде масло и обжарьте. Как только низ хорошо «прихватится» и примет золотистый цвет, переворачивайте на другую сторону.

    Филе курицы в сыре – «Куриные наггетсы в панировке из чипсов»

    Ингредиенты:

    • четыре куриных филе;

    • большая упаковка чипсов «Сырные»;

    • одно яйцо (белок);

    • шесть ложек молока;

    • стакан пшеничной муки;

    • 60 гр. сыра, «Голландский».

    Способ приготовления:

    1. Пересыпьте чипсы в пакет и прокатайте несколько раз скалкой, можно мелко поломать руками.

    2. Отделите белок от желтка и хорошо взбейте его с молоком.

    3. Некрупными брусочками нарежьте курятину, сыр потрите на мелкой или средней тёрке.

    4. Муку смешайте с небольшим количеством соли.

    5. Сначала обваляйте кусочки мяса в муке, затем обмакните в молочно-яичную смесь. Сразу же переложите курятину в миску с измельчёнными чипсами и интенсивно встряхните несколько раз. Так все кусочки равномерно покроются панировкой.

    6. Выложите панированные ломтики курицы на противень и запеките. Горячие кусочки посыпьте со всех сторон тонким слоем мелкотёртого сыра и переложите на широкое подогретое блюдо для подачи. Посыпка должна немного расплавиться.

    Жареное филе курицы в сыре с майонезом

    Ингредиенты:

    • филе домашней курицы – 550 гр.;

    • по 50 гр. сыра, разных сортов, например «Голландский» и «Российский»;

    • 40 гр. сладкосливочного масла;

    • две ложки жирного майонеза;

    • 50 мл постного масла.

    Способ приготовления:

    1. Обмойте водой курятину и разрежьте каждое филе поперёк, надвое. Каждую половинку далее разрежьте вдоль волокон на три части. Чтобы мясо хорошо прожарилось, отбейте ломтики молоточком, придавая им нужную форму.

    2. В миску мелко потрите сыр, добавьте майонез и хорошо остывшее растопленное масло, перемешайте.

    3. В сковороду влейте ложку растительного масла, добавьте столько же сливочного и хорошо прогрейте смесь.

    4. Смажьте ломти курятины смесью сыров и майонеза с обеих сторон и опустите в сковороду. Обжаривайте, переворачивая через 4 минуты на другую сторону.

    Запечённое филе курицы в сыре и сливочном соусе

    Ингредиенты:

    • филе куриное – 700 гр.;

    • 200 мл жирных сливок;

    • 20 мл рафинированного масла;

    • 60 гр. любого твёрдого, острого сыра.

    Способ приготовления:

    1. Цельные куски мяса нужно слегка подрумянить. Для этого промойте курятину водой и тщательно промокните полотенцем. Затем выложите мясо на сковороду, в которую заранее влейте растительное масло и обжарьте со всех сторон на сильном огне. Крышкой не накрывайте, иначе курятина даст много сока и пока покроется корочкой, дойдёт до готовности. Для этого рецепта необходимо не прожаренное мясо.

    2. Смешайте сливки с половиной перца и добавьте мелкую сырную крошку, размешайте.

    3. В небольшую форму выложите обжаренное мясо и полейте его сливочным соусом. Примните курятину руками, чтобы она полностью покрылась соусом, и поставьте в духовку.

    4. При 180 градусах запекайте мясо в течение 25 минут.

    Жареное филе курицы в сыре с яйцами

    Ингредиенты:

    • четыре куриных грудки;

    • две ложки нежирного майонеза;

    • 100 гр. сыра, сорта «Пошехонский».

    Способ приготовления:

    1. Нарежьте мясо пластами вдоль волокон, затем каждый ещё раз на 2–3 куска.

    2. Разложите курятину по разделочной доске, накройте пакетом и отбейте, придавая кусочкам желаемую форму.

    3. Посыпьте ломтики крупной солью и слегка приправьте перцем.

    4. В широкую миску на мелкой тёрке натрите сыр, поверх него влейте отдельно взбитый майонез с сырым яйцом, перемешайте.

    5. Прогрейте на среднем огне, а затем раскалите в сковороде растительное масло. Обмакните куски курятины в майонезно-сырную массу и обжарьте с обеих сторон. Переворачивайте только после того, как низ хорошо подрумянится.

    Куриное филе – «Русские не сдаются»

    Ингредиенты:

    • одна свежая и одна копчёная куриная грудка;

    • сыр, сорта «Пошехонский» или более резкий;

    • яйцо и мелкие сухарики для панировки;

    • «Каберне» – 1 стакан.

    Способ приготовления:

    1. Свежую курятину нарежьте максимально длинными полосками, толщиной в сантиметр. Таким же способом, если получится, то чуть тоньше, нарежьте и копчёное мясо.

    2. Сырое мясо положите под груз примерно на час, затем оботрите сухой тряпицей, чуть отбейте молоточком и залейте вином. Выдержите в холодильнике пару часов.

    3. Сало необходимо нарезать тонко ломтиками и чуть подморозить. Затем нарежьте такой тонкой соломкой, как только получится, и временно уберите в холодильник.

    4. Брусочки сыра, сантиметровой толщины и максимальной длины, какая возможна из имеющегося кусочка положите на плоскую тарелку и отправьте в СВЧ-печь на несколько минут при максимальной мощности. Подтаявшие брусочки аккуратно захватывайте с противоположных концов белой чистой тряпицей и растягивайте в жгуты, чуть длиннее, чем полоски курятины. Дайте сыру немного остыть.

    5. Свежую курятину отожмите от вина. На разделочной доске положите рядом полоску маринованного мяса, сырный жгутик и полоску копчёной курятины. Посыпьте солью, крупномолотой паприкой, чёрным перцем и немного соломкой из копчёного сала, быстро сверните всё в подобие косички. Так поступите со всеми остальными кусочками, для ускорения процесса можно специи и соль перемешать заблаговременно. Сырных жгутиков должно уйти примерно 1/3.

    6. Оставшимися жгутиками оберните наши заготовки, обмакните их в разболтанное яйцо и запанируйте в сухарях. Панирование повторите дважды.

    7. Жарится такая курятина только в кипящем подсолнечном масле, поэтому раскаляйте его до тех пор, пока не возникнет эффект «белого дымка» над сковородой. Слой масла не должен быть слишком глубоким, а сковороду следует брать стальную, без антипригарных покрытий. Жарить до очень поджаристой корочки.

    8. Подают блюдо с гарниром из консервированного горошка, острой домашней горчицей или аджикой, ломтиками серого хлеба. Тарелку обязательно прогрейте в микроволновке или духовке, а блюдо отпускайте сразу по готовности.

    Филе курицы в сыре – хитрости приготовления и полезные советы

    • Чтобы насытить вкус блюд из курятины, мясо желательно заранее промариновать. Маринад подбирайте самостоятельно, учитывая свои вкусовые предпочтения.

    • Маринуют грудку обычно недолго и в холодильнике, нежное мясо впитывает в себя все ароматы буквально за час.

    • Опускайте изделия только в хорошо раскалённое масло, иначе сыр будет плавиться долго и затруднит процесс образования хрустящей корочки.

    • Если по рецепту мясо необходимо посыпать сыром после обжаривания, не давайте блюду остыть, иначе стружка не расплавится и опадёт при перекладывании на блюдо.

    Читайте также: