Как запечь лопатку свиную в духовке в пакете для запекания




Для рецепта вам потребуется:

  • свинина (лопатка на кости с кожей) - 2.5кг

Рецепт приготовления:


Свиную лопатку вымыть под проточной холодной водой, обсушить бумажными полотенцами и уложить на разделочную доску. По желанию сделать на свиной коже ромбовидные насечки, не доходящие до мяса (только кожа и чуть жира).


Приготовить маринад. Луковицы среднего размера очистить и нарезать крупными дольками. Чеснок очистить. В блендер положить лук, чеснок, соль, специи и измельчить до образования пюре. Примешать немного растительного масла.


Этой смесью смазать мясо со всех сторон, обернуть пленкой и убрать в холодильник на 2-3 часа, а лучше на ночь. Луковый сок не только придает мясу аромат, но и делает его мягче. А на лопатке свинина не самая нежная, поэтому оставить мясо в маринаде на ночь было бы правильнее, чем ограничиться маринованием на 2-3 часа.


Достать промаринованную свиную лопатку из холодильника, дать ему согреться при комнатной температуре и переложить в рукав для запекания. Закрепить кончики пакета, проколоть его в нескольких местах, чтобы пакет в духовке не лопнул. Переложить мясо в рукаве на противень и запекать в предварительно разогретой до 180С духовке 2 часа.


Спустя 2 часа, аккуратно надрезать рукав, раздвинуть края пленки и полить мясо выделившимся при запекании соком, распределяя его как можно равномернее. Продолжать запекать свинину до полной готовности. Готовое мясо переложить на блюдо, прикрыть фольгой и дать ему отдохнуть. Перед подачей можно снять с лопатки хрустящую кожицу и порезать её на небольшие кусочки кухонными ножницами. Отдельно порезать мясо ломтиками и подавать горячим с овощами, соусом и гарниром по вкусу. Приятного аппетита!


Лавровые листья ломаем и растираем в крошку, высыпаем к остальным приправам в мисочку, основательно перемешиваем.


Кусок мякоти лопатки у нас охлажденный, мы его промываем, промокаем и обсушиваем несколькими бумажными полотенцами. Мясо обваливаем в пряной смеси, втираем по всей поверхности.


Чтобы сохранить форму куска, обвязываем его, не стараясь стянуть, кулинарной нитью. Кладем в пакет и на столе оставляем мариноваться на 2-3 часа, впрочем, можно мариновать и дольше, но тогда – в холодильнике.


Включив большую конфорку на самый сильный огонь, ставим толстодонную сковороду, добавляем масло и ждем 4-5 минут, пока оно перекаливается. Кладем мясо и 7-8 минут обжариваем все его стороны, включая и торцы куска, до плотной корочки, которая удержит все соки внутри, делая его сочным.


К этому моменту наша духовка разогрелась до 200°. Мясо помещаем в рукав, неплотно завязывая концы для выхода пара. Кладем в форму и ставим в духовку.


Запекаем 1 час 30 - 1 час 40 минут. Аккуратно достаем из пакета и не спешим нарезать – даем мясу отдохнуть 10-12 минут.

Свиная лопатка в рукаве получается нежной, ароматной и очень вкусной. Такое мясо можно подавать как горячее блюдо и готовить с ним бутерброды после остывания. Рецепт приготовления очень прост, главная хитрость здесь именно в наличии специального рукава для запекания.


Ингредиенты для приготовления свиной лопатки в рукаве

  1. Лопатка свиная 1,2–1,5 килограмма
  2. Чеснок 3 зубчика

Маринад

  1. Масло растительное 3 столовых ложки
  2. Приправа универсальная 1,5–2 чайные ложки
  3. Тимьян 1 чайная ложка
  4. Эстрагон 1 чайная ложка
  5. Майоран 1 чайная ложка
  6. Паприка сладкая 1/2 чайной ложки
  7. Перец острый 1/2 чайной ложки
  8. Соль по вкусу
  9. Перец черный по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Противень, рукав для запекания, тарелка, ложка, нож кухонный.

Побалуй своих родных сочным и нежным мясом! Свиная лопатка в рукаве - очень простой рецепт вкуснейшего сочного мяса с аппетитной хрустящей корочкой. Заранее подготовив мясо и предварительно замариновав его, можно потратить минимальное количество времени на кухне и приготовить один их самых сытных ужинов для всей семьи. В случае если свиная лопатка берется побольше, то следует увеличить время запекания.

Ингредиенты и как готовить



ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!'>

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
229 ккал
Белков: 15 гр
Жиров: 19 гр
Углеводов: 7 гр
Б/Ж/У: 37 / 46 / 17
Н 100 / С 0 / В 0

Время приготовления: 14 ч

способ приготовления

Свиную лопатку хорошо промыть под холодной водой и вытереть бумажными полотенцами. Положить кусок мяса на разделочную доску и проколоть его в разных местах острым узким ножом или деревянной шпажкой. Такие проколы необходимы для того, чтобы маринад проник глубоко вовнутрь мяса и пропитал свинину не только с внешней стороны.

В небольшой миске или глубокой тарелке приготовить маринад для мяса. Смешать соевый соус и соус Терияки между собой. Добавить немного дижонской горчицы. Чеснок очистить от шелухи. разобрать на зубчики и пропустить через специальный пресс. Имбирь очистить от кожуры и натереть на мелкой терке. Смешать все ингредиенты между собой при помощи вилки или кулинарного венчика, взбив всю смесь до однородной массы.

Положить кусок свинины в большую миску или кастрюлю и залить приготовленным маринадом. Затем поставить емкость с мясом в холодильник на всю ночь, чтобы свиная лопатка хорошо промариновалась и получилась сочной, мягкой и пряной на вкус.

Примерно за час до приготовления свинины вынуть ее из холодильника. А также включить духовку для предварительного нагрева до 200 градусов по Цельсию.

Переложить свиную лопатку в рукав, можно добавить туда же остатки маринада. Плотно завязать рукав для запекания, чтобы мясо готовилось в собственном соку. А затем поставить в духовку примерно на час или чуть более. Время запекания зависит от размеров свиной лопатки и мощности конкретной духовки.

Для того, чтобы сверху на свинине образовалась поджаристая корочка, необходимо в конце вынуть мясо из духовки и надорвать верхнюю часть рукава для запекания. И снова поставить мясо запекаться на 10-15 минут или до тех пор, пока не лопатка не покроется аппетитной румяной корочкой.


Рада встрече с вами, дорогие читатели моего сайта "Семье на заметку"! Давно я не писала ничего в свою кулинарную рубрику. И вот не далее как вчера нужно мне было приготовить свиную лопатку, а времени до ужина у меня было немного - всего 3 часа, по хорошему замариновать мясо я не успевала. Подумала, что же за это время можно сделать со свиной лопаткой, и решила приготовить ее в духовке в рукаве. Свиная лопатка отличается от других частей свинины особо нежным и сочным мясом, а, как известно, запекание в рукаве как раз способствует сохранению сочности мяса, поскольку приготовление идет в собственном соку.

Вот и решила я поделиться с вами своим быстрым рецептом приготовления свиной лопатки, запеченной в духовке в рукаве.

Свиная лопатка в рукаве


Для тех, кто еще не знаком с этим замечательным методом приготовления "в рукаве", советую почитать вот эту статью. В ней я подробно рассказываю об этом методе и его преимуществах, даю советы.

А еще в ней дан наипростейший рецепт запекания куриных ножек в рукаве.


А в этой статье есть еще один вкусный рецепт приготовления свинины вместе с картошкой в рукаве.

А теперь приступаем непосредственно к рецепту "Свиная лопатка в рукаве".

Ингредиенты:

  • свиная лопатка
  • чеснок
  • приправа для свинины
  • соль
  • красное вино

Готовим в рукаве свиную лопатку

У меня был кусочек свиной лопатки весом около 700 г. Я его вымыла и первым делом нашпиговала чесноком: почистила чеснок, нарезала его на небольшие кусочки, сделала надрезы в мякоти свинины и вставила в эти разрезы чесночинки.


Затем весь кусочек обваляла приправой для свинины.

Мне очень нравится вот такая приправа, как на фотографии. Свинина с ней получается очень вкусной. На всякий случай напишу, что входит в ее состав - красный перец (сладкий и острый), тмин, шалфей, эстрагон, черный перец, чабер, базилик, кориандр, соль, сушеные лук и чеснок.

А вы можете использовать свою любимую приправу.

Можете еще немного посолить по вкусу.


Затем, чтобы приправа впиталась, я полила весь кусочек красным вином, положила в емкость и поставила в холодильник на 2 часа. Если у вас в распоряжении есть больше времени, то пусть постоит подольше.

Если бы у меня не было красного вина, то я полила бы соевым соусом, только в этом случае досаливать уже не надо.


Через 2 часа я вынула свиную лопатку из холодильника, положила ее в рукав для запекания, завязала (можно использовать пакет для запекания), проткнула его сверху, положила на решетку и отправила в уже нагретую духовку.

Запекаться свиная лопатка в рукаве должна около 1 часа.


После того как лопатка приготовится, достаньте ее из духовки, осторожно сверху разрежьте рукав, выньте готовый кусок и разрежьте его на куски.

Нам очень понравилось! Мясо получилось мягким, нежным, сочным и вкусным!

А собственного времени на его приготовление я затратила совсем чуть-чуть - сначала минут 5, чтобы приправить его, и потом минуты 3, чтобы упаковать в рукав и поставить в духовку. Из грязной посуды - только емкость, в которой мариновалось мясо. Фантастика!

Надеюсь, мой рецепт быстрого приготовления свиной лопатки вам пригодится!

С вами была автор блога "Семье на заметку" Ксения Дружкова

Еще из этой рубрики советую почитать:




Ксюша, какая вкуснотища! А я всё курицу запекаю, куплю-ка свининки))). Вообще, рукав для запекания — замечательная идея (спасибо автору). Никакой грязной посуды, и не пригорает.

Это точно! И удобно, и вкусно, и полезно, ведь готовится в собственном соку без всякого масла.

Тут читаю и вспомнила: приехали знакомые из Израиля. Я спрашиваю, что приготовить. Было единогласное: свинину.

Я обычно также мясо мариную, но свинину я не очень люблю, поэтому редко готовлю. Но вот так в рукаве, пожалуй, стоит попробовать сделать.

А мы свинину очень любим, она всегда мягкая получается. Только покупаю я ее всегда без жира, жир не едим.

Ксюша, ты уже отдохнула и снова за работу?
Свинина в рукаве, наверное, очень вкусно получается. Я давно не готовила, больше курицу .
А сегодня купили свинину и замариную шашлык, тоже хочу в вине сухом красном попробовать маринад сделать. Пойдем завтра на речку отдыхать. А то я уже с заготовками на зиму немного устала.
А жирную свинину мы тоже не едим.

Да, Оля, отдохнула просто замечательно! Сейчас, правда, немного болею (сын сходил на работу, видимо, инфекцию подцепил, а потом и нас с мужем заразил).
Я уже тоже начала заготовки на зиму делать. У нас ведь все гораздо позже, чем у вас. Пока огурцы консервирую.
Приятно вам отдохнуть завтра!

Дочка со своим мужем скоро вернутся из отпуска и я думала, что приготовить к их приезду. Теперь решила, что сделаю все по Вашему рецепту.
Хорошо, что возиться с этим мясом нужно не долго. А получается оно великолепным

Это правда, Анна. Я вот сейчас только из-за стола, снова ели такое мясо. Моим последний раз так понравилось, вот и решила их в воскресенье опять порадовать.

У нас свинину некому есть, но сам принцип такого запекания мне понравился, — думаю, использую как-нибудь…

Разумеется, Лада, этот принцип можно использовать для любого мяса.

Люблю я такое мяско) Вкусно получается)

Ксюша, как вкусно смотрится! Прям так и тянет в магазин за свиной лопаткой. Если честно, я из нее редко что готовлю, так что беру рецептик в закладки, пригодится!






Здравствуйте, уважаемые читатели и подписчики! Сегодня предлагаю приготовить свиную лопатку. Очень люблю эту часть тушки за ее универсальность. Она мягкая, в ней нет связок — одно удовольствие томить в духовке или жарить на сковороде . Из мяса я кручу рулеты, делаю буженину и шницели, варю бульон, мариную на шашлык или запекаю на ужин с овощами. Последний вариант особенно мною любим — полноценный ужин для всей семьи без отдельной готовки гарнира 😉

Свинина отлично сочетается с грибами, бобовыми, зеленью и овощами, особенно, с капустой и картофелем. Очень необычен ее тандем с фруктами или ягодами, сыром, орехами или медом. Кроме того, мясо можно подавать практически с любыми соусами, но особенно оно удачно в сопровождении кисло-сладкой или острой заливки.


Приготовить мякоть можно как целую на кости, так и разделанную на части. Если берете лопатку для барбекю, то можно купить ее сразу в маринаде. Но, в любом случае, попробуйте готовить ее каждый раз по-разному. Вас удивит то, насколько будут отличаться блюда по вкусу друг от друга. Как раз для этого я и составила для вас подборку рецептов из лопаточной части.

Рецепт свиной лопатки, приготовленной в духовке в рукаве для запекания

Чтобы мясо, приготовленное в духовке, было сочным, его предварительно обжаривают со всех сторон, чтобы сок остался внутри. Если этого не делают, то тогда его поливают выделившимся соком каждые 10-15 минут. Благодаря рукаву, свинина получается неимоверно нежной и ароматной.

Вам потребуется:

  • 1 кг лопаточной части;
  • головка чеснока;
  • 4 ч.л. горчицы;
  • ½ ч.л. перца;
  • 2 ч.л. соли.

Как приготовить:

1. На лопатке сделайте 3 горизонтальных глубоких надреза и несколько проколов ножом по всему куску. Через эти отверстия нашпигуйте ее чесноком, порезанный на дольки.


2. Смешайте соль с перцем и хорошенько натрите весь кусок этой смесью, не забывая про продольные надрезы. Минут на 30-40 оставьте его мариноваться.


3. Обмажьте мясо горчицей снаружи и внутри надрезов, оставьте его еще на 10 минут.


4. Теперь мякоть положите в рукав, и отправьте в разогретую до 180 о С духовку. Когда пакет вздуется под воздействием высокой температуры нагрева, проколите его в нескольких местах и снова отправьте в духовку на 50 минут.


5. По истечении времени, мясо достаньте, пакет вскройте, полностью обнажив кусок. В таком виде снова поставьте в духовку еще на 20 минут, чтобы подрумянить его.


На приготовление лопатки по этому рецепту уходит около 2-х часов. На гарнир можете запечь картошку в майонезе или сделать классическое овощное рагу.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  • Запеченная утка в рукаве в духовке – 5 рецептов приготовления в домашних условиях
  • Утка рождественская, запеченная в духовке – 5 рецептов приготовления
  • 4 рецепта как быстро и вкусно замариновать рульку для запекания в духовке


Как приготовить свиную лопатку с картошкой в духовке быстро?

Блюдо прекрасно подойдет на второе, потому что сразу готовится с гарниром — картофелем. Способ годится как для жирного, так и постного мяса. В первом случае оно получится менее жирным, а во втором – очень сочным.

Ингредиенты:

  • 500 г лопаточной части;
  • 700 г картофеля;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 4 ст.л. сметаны;
  • 1 ч.л. горчицы;
  • 1 ст.л. приправы для картофеля (или хмели-сунели);
  • 0,5 ч.л. перца;
  • 1 лавровый лист;
  • соль по вкусу;
  • 100 мл воды.

Пошаговый рецепт:

1. Подготовленное мясо вымочите 2 часа в воде, после чего обсушите бумажными полотенцами и сделайте продольные глубокие надрезы.


2. Смешайте сметану, горчицу, перец, специи, соль и раздавленный чеснок. Этим соусом намажьте мясо, в том числе и в разрезах. Оставьте на 40 минут мариноваться.

3. В форму для запекания налейте воду, положите лист лаврушки, крупно нарезанный картофель. Посыпьте дольки приправой для картошки или хмели-сунели.


Солить картошку не нужно – она возьмет соль из мяса.

4. Когда свинина промаринуется, выложите ее на картофель. Форму накройте крышкой или фольгой, отправьте в духовку запекаться на 1,5 часа.


5. Первые 30 минут выпекайте лопатку при температуре 200 о С, а потом убавьте нагрев до 160 о С. Если вы хотите подрумянить мясо, тогда минут за 15 до окончания снимите крышку с посуды.

Это блюдо идеально на ужин. Сочную мякоть с томленым картофелем оценят не только взрослые, но и дети. Перед тем, как подать блюдо на стол, посыпьте рубленой зеленью. Кстати, с томленым мясом прекрасно сочетаются моченые яблоки или маринованные огурчики. Рекомендую попробовать 😉


Сочная и вкусная свиная лопатка без кости, запеченная в фольге

Запекать мясо можно не только в рукаве, но и в фольге. Когда-то так готовила свинину моя мама. Я и сейчас помню сочную душистую буженину, которая была у нас по праздникам на столе.

Необходимые продукты:

  • 500 г свинины;
  • 4-5 зубчиков чеснока;
  • 2 ст.л. горчицы;
  • по вкусу соль и перец.

Этапы приготовления:

1. Мякоть посолите и поперчите, распределив руками специи по всей поверхности мяса. Сделав несколько надрезов на лопатке, нашпигуйте ее дольками чеснока, затем намажьте горчицей и оставьте на 4-5 часов в холодильнике.

2. Когда свинина замаринуется, плотно заверните ее в фольгу. Лучше сделать это в два или даже три слоя, чтобы не вытекал сок. Сверток положите в форму или на противень и отправьте его в духовку, разогретую до 180 о С, примерно на час.


3. По истечении времени, фольгу раскройте и снова поставьте мясо в духовку на 10-15 минут. Этого времени хватит, чтобы оно подрумянилось.

Когда лопатка чуть остынет, разрежьте ее на порционные куски и подавайте с гарниром или на кусочках домашнего хлеба.


Как приготовить сочную свиную лопатку кусочками с луком на сковороде?

Что можно приготовить из мяса на сковороде? Вариантов множество, но можно не заморачиваться, а просто пожарить свинину кусочками вместе с луком.

Набор продуктов:

  • 1 кг лопатки;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 головка лука;
  • 0,5 кг помидоров;
  • 25 мл томатного соуса;
  • 4-5 зубчиков чеснока;
  • 20 г муки;
  • 150 мл воды;
  • оливковое масло;
  • по вкусу соль и перец.

Этапы приготовления:

1. В миске смешайте муку, соль и перец. Мясо вымойте, обсушите и разрежьте на длинные ломтики.


2. Обваляйте кусочки свинины в муке со специями, обжарьте в разогретом масле до золотистой корочки. Затем добавьте к мясу полукольца лука и продолжайте обжаривать до тех пор, пока он не подрумянится.

3. Чеснок раздавите, вмешайте его в томатный соус и влейте эту смесь в сковороду с мясом. Потом влейте немного воды и тушите 15 минут на умеренном огне.


4. Снимите с помидоров кожицу, обдав их кипятком, а затем нарежьте кубиками, так же как и перец. В отдельной сковороде обжарьте перец, добавьте к нему томаты и тушите овощи 10 минут. Затем переложите их к мясу и оставьте на медленном огне тушится под крышкой еще на 15 минут.

Подавайте блюдо на ужин, например, с отварным картофелем или тушенной капустой. Перед подачей не забудьте посыпать зеленью.


Как вкусно приготовить свиную лопатку на кости в домашних условиях?

Чтобы мясо получилось сочным и нежным, его лучше запекать целым куском, не вынимая кости. В этом рецепте при приготовлении используются пряности. Они придают мякоти пикантный вкус и делают блюдо очень ароматным.

Продукты:

  • 1-2 кг лопатки на кости;
  • по щепотке горчицы зернами, кориандра, тмина;
  • 1/2 ч.л. черного перца горошком;
  • большая щепотка соли;
  • 1 лавровый лист;
  • 1 головка лука;
  • 1 морковь;
  • 50 мл оливкового масла;
  • 3 стакана воды или бульона.

Пошаговый рецепт с фото:

1. Сухие специи измельчите в ступке или кофемолке, смешайте с солью и натрите мякоть ароматной смесью. Затем оберните ее пищевой пленкой и отправьте в холодильник на всю ночь мариноваться.


2. Утром достаньте кусок, подождите, когда он нагреется до комнатной температуры, и стряхните излишки специй с его поверхности.

3. В оливковом масле на сильном огне обжарьте свинину со всех сторон до румяной корочки. Это не даст соку выйти наружу.


4. Уберите мясо из сковороды, а на этом же масле обжарьте до мягкости нашинкованный полукольцами лук.

5. В форму для запекания выложите половину лука, на него — лопатку. Сверху положите оставшийся лук и нарезанную кольцами морковь. Влейте жидкость и лист лаврушки. Форму закройте фольгой и отправьте в разогретую до 160 о С духовку на 2-3 часа.

Готовое блюдо полейте соусом и подавайте с отварным или жареным картофелем. Перед подачей посыпьте свежей зеленью.


Простой рецепт свиной лопатки, приготовленный в мультиварке

Любителям готовить в мульте понравится этот рецепт. Мясо получится не хуже, чем в духовке – томленное, сочное и очень аппетитное 🙂 А если в процессе приготовления добавить овощи — получится вкуснейшее воскресное или праздничное блюдо.

Есть еще масса способов вкусно и оригинально приготовить такое мясо. Тут я собрала самые простые и распространенные. Пробуйте готовить по этим рецептам, делитесь своими, экспериментируйте с продуктами и специями. Открывайте новые горизонты и не забывайте про мой блог — здесь вы найдете еще много всего, достойного вашего внимания. Всем пока и до скорых встреч!


Универсальным решением на ужин станет лопатка свиная запеченная в духовке. Рецепт такого блюда настолько прост и незамысловат, что будет под силу даже подростку. Чтобы все получилось лучшим образом, выбирайте свежее мясо с небольшими прожилками сала. Такой продукт практически невозможно испортить в процессе запекания. А значит, с большой вероятностью получится отменно даже у новичка. Используйте натуральные специи и душистые травы, готовьте в фольге, рукаве и наслаждайтесь изумительным мясом всей семьей.

Лопатка, запеченная при низкой температуре

В последнее время все большую популярность обретает технология Slow Cooking. С ее применением, получается нежной свиная лопатка в духовке. В фольге рецепт можно готовить 1-3 часа без каких-либо негативных последствий. Если вам кажется, что корочка недостаточно аппетитная, в конце приготовления ее можно зарумянить на более высокой температуре в течение 15 минут. А затем нужно обязательно дать мясу немного отдохнуть, чтобы волокна могли немного «расслабиться», и соки распределились по всей лопатке. И знайте, что если все пойдет по плану, мясо будет настолько нежным, что откусывать ломтики можно будет буквально губами.

Используйте:

  • 5-2,7 килограмм свиной лопатки цельным куском;
  • 4-6 долек чеснока;
  • 3 анчоуса;
  • 2 столовые ложки свежего розмарина (измельченного);
  • 2 столовые ложки дижонской горчицы;
  • 2 чайные ложки соли;
  • 1 чайная ложка свежемолотого перца;
  • ¼ стакана масла оливкового;
  • Соль.

Лопатка, запеченная при низкой температуре

Приготовление:

  1. Подготовьте свинину: ополосните, отрежьте лишний жир. Свяжите, чтобы приобрела форму свинина лопатка в духовке. Рецепты готовят с помощью кулинарной или обычной нитки.
  2. С помощью блендера измельчите в кашицу чеснок, анчоусы, розмарин, соль и перец.
  3. Влейте масло оливковое и перемешайте до консистенции пасты.
  4. Добавьте горчицу, размешайте с основой пасты.
  5. Вотрите пасту по всей свиной лопатке. Выложите в емкость, накройте ее полиэтиленовой пленкой и оставьте в холодильнике от 2 до 24 часов.
  6. Разогрейте духовку до 230 градусов. Выложите свинину на стол, и, пока духовка нагревается, оставьте, чтобы нагрелась до комнатной температуры свинина лопатка. В духовке рецепт нужно начать при высокой температуре.
  7. Поместите свинину в неглубокий противень и обжарьте жирной стороной вниз в течение 30 минут, пока верх не потемнеет.
  8. Убавьте нагрев до 120 градусов и продолжайте готовить в течение 6–8 часов, пока в середине лопатки не будет температура 82 градуса (измеряйте кухонным термометром).
  9. По приготовлению, если по вашему мнению корка не достаточно запеклась, увеличьте нагрев опять до 230 градусов и готовьте рецепт лопатки в духовке еще 15-20 минут.
  10. Вынуть из духовки и дать постоять около 20 минут перед нарезкой.
  11. Перед подачей посыпьте нарезанное мясо небольшим количеством соли, и полейте соками, что остались от процесса запекания.

Свиная лопатка в горчично-медовом маринаде

Свиная лопатка является одним из самых блестящих решений для обеда. Она относительно доступная, хорошо подходит практически для любых других блюд и быстро и легко готовится. С помощью небольшой горсточки ингредиентов недорогая свиная лопатка, запеченная в духовке по рецепту, превращается в потрясающе ароматное основное блюдо. Если есть запас времени, замаринуйте мясо на несколько часов. Но не более, чем на 24 часа, иначе структура волокон может нарушиться.

Используйте:

  • 1-1,3 килограмма свиной лопатки;
  • 3 столовые ложки масла оливкового;
  • 3 столовые ложки меда;
  • ¼ стакана дижонской горчицы;
  • 3 зубчика чеснока;
  • соль и перец по вкусу.

Свиная лопатка в горчично-медовом маринаде

Приготовление:

  1. Если у вас есть время, приготовьте рассол, чтобы получилась внутри хорошо просоленной лопатка свиная запеченная в духовке. Рецепт максимально прост: вскипятите воду с 2 ст. л. соли, размешайте, чтобы растаяли крупинки. Охладите рассол и вложите в него свинину. Дайте ей просолиться в течение 2-8 часов.
  2. По окончанию засолки достаньте мясо, промокните салфеткой влагу.
  3. Смешайте в пиале 1 ст. л. масла оливкового, горчицу дижонскую, мед, перец, измельченный чеснок, соль (если вы солили свинину в рассоле, пропустите соль).
  4. Смажьте свинину образованной смесью. На этом этапе приготовления вы можете накрыть пленкой и убрать в холодильник на период до 24 часов, чтобы замариновалась свиная лопатка. В духовке в фольге рецепт готовится при температуре 190 градусов. Включите разогрев заранее.
  5. Нагрейте большую неглубокую сковороду, предпочтительно чугунную, на среднем огне и добавьте оставшиеся 2 ч. л. оливкового масла.
  6. Поместите лопатку в горячую сковороду, обжарьте в течение 2 минут со всех сторон. Поворачивайте так, чтобы снаружи все мясо было обжарено. Всего на жарку потратьте не более 10 минут.
  7. Переложите в сковороду (если снимается ручка) или на противень, покройте фольгой. Добавьте в сковороду остатки маринада и отправьте в духовку. Запекайте 50-60 минут.
  8. Дайте отдохнуть от 10 до 15 минут перед нарезкой.

Запеченная лопатка с запеканкой из овощей

Хотите, чтобы вашим ужином была овощная запеканка и свинина лопатка в духовке? Рецепты этих полезных и вкусных блюд представлены ниже. Все процессы выполняются максимально просто. Нет трудоемких техник или вычурных компонентов. При этом готовые блюда станут достойным меню для семейного ужина или на праздничный обед.

Используйте:

  • 900 грамм лопатки;
  • 1 столовая ложка масла подсолнечного;
  • 2 столовые ложки цельнозерновой горчицы;
  • 2 столовые ложки яблочного уксуса;
  • Соль, перец.

Для запеканки:

  • 1 репа;
  • 2-3 картофеля;
  • 4 моркови;
  • 1,5 стакана муки;
  • 2 столовые ложки цельнозерновой горчицы;
  • 3 стакана куриного бульона;
  • 1 стакан густых сливок;
  • 150-200 грамм масла;
  • 1 столовая ложка разрыхлителя;
  • Соль, перец;
  • 1 пучок свежей петрушки.

Запеченная лопатка с запеканкой из овощей

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 190 градусов, чтобы быстро приготовить рецепт лопатки в духовке.
  2. Нагрейте масло в большой сковороде на сильном огне.
  3. Приправьте свинину солью и перцем, свяжите, чтобы получилась круглая аккуратная форма. Обжарьте со всех сторон до золотистого цвета.
  4. Смешайте в пиале уксус и горчицу, смажьте полученной массой лопатку.
  5. Переложите в духовку и запекайте, пока термометр, вставленный в центр, не покажет 62-63 градуса (около 35 минут).
  6. Переложите мясо на разделочную доску и накройте фольгой на 10 минут, чтобы «отдохнула» лопатка, запеченная в духовке. Рецепт продолжите удалением ниток и нарезкой на ломтики.
  7. Для запеканки очистите овощи, нарежьте кубиками среднего размера.
  8. Подготовьте духовку, нагретую до 190 градусов. Можно запекать вместе с мясом.
  9. Влейте бульон в кастрюлю, поставьте на средний огонь нагреваться.
  10. Введите в бульон 1/4 стакана муки, горчицу и овощи, томите 2 минуты на слабом огне.
  11. Добавьте 2 ст. л. масла сливочного, соль, перец, перелейте в форму для запекания.
  12. Взбейте в миске оставшиеся 1/4 стак. муки, разрыхлитель и щепотку соли.
  13. Разотрите с мукой холодное масло руками, пока тесто не станет похожим на грубую муку.
  14. Слегка размешайте 3/4 стакана сливок вилкой в тесто.
  15. Выложите тесто поверх овощей в форме для запекания.
  16. Смажьте верх оставшейся 1/4 стак. сливок.
  17. Выпекайте запеканку до золотистого цвета около 45 минут. С ней отлично гармонирует лопатка свиная запеченная в духовке. Рецепт завершите измельчением петрушки и посыпкой ею верха запеканки.

Доставка через 1 день!

Бесплатно. И даже за город! Мы приезжаем до 60 км от Москвы, до 30 км от Санкт-Петербурга и до 30 км от Нижнего Новгорода.

Читайте также: