Как запечь рулет из свиной грудинки в духовке в рукаве
- Как приготовить
- Видео
- Похожие рецепты
Ингредиенты
- свиная брюшина - 1 кг.
- чеснок - 5-6 зубч.
- лавровый лист - 4-5 шт.
- соль
- черный перец и другие специи
Пошаговый рецепт приготовления
Рулет из свинины в рукаве готовится очень легко и просто, а результат восхитительный - СОЧНО, АРОМАТНО И ОЧЕНЬ ВКУСНО! Всегда готовлю для праздничного стола. Наши гости в восторге!
Свинину промыть и просушить бумажным полотенцем. Сделать глубокие надрезы. Подготовленное мясо натираем смесью соли и специй со всех сторон, затем чесноком, натертым на мелкой терке. Заворачиваем мясо в рулет. Обвязываем его толстой ниткой. Обкладываем лавровым листом. Помещаем рулет в рукав для запекания, завязываем концы и делаем 2-3 прокола сверху. Кладем рулет на противень и готовим в разогретой до 200 градусов духовке 1-1,5 часа. За 10 минут до готовности рукав разрезаем, чтобы мясо подрумянилось. Когда рулет остынет, убираем нитки и нарезаем.
Подробности приготовления смотрите в моем коротеньком видео. Приятного аппетита!
Видео рецепт
Многие хозяйки привыкли приобретать свиную вырезку для жарки и мясо на кости для супов, незаслуженно обходя вниманием грудинку. А зря: кусок с равномерными жировыми прослойками отлично подходит для запекания как отдельно, так и с любимым гарниром.
Как выбрать свиную грудинку для запекания
Чтобы не разочароваться в полученном блюде, нужно учесть все этапы его приготовления. Первый и самый важный – выбор качественного мяса. Если провалить этот шаг, то, что ни делай с испорченным куском, вкусного кушанья из него не выйдет. Поэтому приобретать свиную грудинку нужно внимательно и со знанием дела.
Охлажденная свиная грудинка
Секреты выбора:
- за покупкой стоит идти к проверенному продавцу, который не подсунет залежалый товар, а в отсутствие такого – в магазин крупного производителя мясных продуктов;
- в первую очередь мясо должно понравиться и привлечь внимание своим внешним видом: уговаривать себя, что подойдет и сомнительный кусок, опасно для здоровья;
- лучше брать охлажденную свинину, а не замороженную, потому что она получится вкуснее, сочнее и ароматнее;
- цвет мяса должен быть розовым, не слишком ярким – это признак гормональных добавок, и не темным – это показатель старого мяса;
- поверхность, если кусок хороший, не заветренная от долгого лежания на воздухе, и не склизкая, задохнувшаяся под пленкой, а приятная на вид и ощупь;
- у добросовестного продавца свинины мясо чистое, без кровоподтеков и повреждений, аккуратно нарезанное и упакованное, либо разложенное;
- прослойки сала должны быть белыми, приятными на вид, без даже незначительных признаков желтизны;
- свежая свинина упругая и быстро восстанавливается после надавливания, а лежалая так и останется примятая;
- шкурка говорит о добросовестности обработки мяса, поэтому ее необходимо осмотреть на чистоту и отсутствие шерстки;
- чтобы сало при запекании выпарилось, пропитав мясо соком, его прослойки должны быть тонкими.
Как правильно запечь свиную грудинку
Приступать к приготовлению целесообразно сразу после приобретения мяса, пока оно свежее и не потеряло своих вкусовых качеств. Если оставить его на несколько дней в холодильнике, оно «завянет», заветрится и будет уже не такое аппетитное. Про заморозку и говорить нечего: охлаждение при экстремально низких температурах и последующее оттаивание не добавит кушанью никаких плюсов, зато минусов – вполне.
Перед непосредственно приготовлением грудинку следует обработать: осмотреть на наличие осколков костей, образующихся при разрубе, убрать их. Освободить мясо от пленок, лишнего жира, если надо, то и от косточки. В список обязательных действий также входит промывка свинины под холодной проточной водой и последующее избавление от влаги с помощью бумажных полотенец.
Последним шагом перед отправкой свинины в духовку является ее маринование. Тут хозяйке есть где разгуляться, ведь придумано множество способов придать мясу именно тот вкус, который хочется в данный момент. Исходя из доступных ингредиентов и желания, можно приготовить острую, кисло-сладкую, пикантную и другие виды грудинки. Также на этом этапе определяются с нарезкой мяса и гарнирами, что в итоге должно дать отличный результат.
Рецепты свиной грудинки, запеченной в духовке
Вариантов запекания грудинки несметное множество поэтому чтобы облегчить задачу, самые лучшие из них собраны в этой подборке.
Быстрая и вкусная свиная грудинка, запеченная в рукаве
Этот рецепт создан для занятых хозяек, у которых нет времени ни на приготовление, ни на мытье посуды, а порадовать близких хочется. Подготовка грудинки займет 5 минут, а после ее съедения останется лишь выкинуть пакет, не озабочиваясь оттиранием противня.
Свиная грудинка в рукаве перед запеканием
Ингредиенты:
- грудинка свиная – 1 кг;
- чеснок – 3 зубчика;
- соль, перец, приправа для мяса – по вкусу.
Свинину подготавливаем: промываем и обсушиваем. Чеснок очищаем от шелухи, разрезаем каждый зубчик вдоль на две-три части. На мясе делаем надрезы по числу полученных кусочков чеснока и вдавливаем их внутрь.
Соль и специи смешиваем и полностью обмазываем ими грудинку. Убираем ее в пакет для запекания и закрепляем специальным зажимом или хорошо завязываем.
Духовой шкаф разогреваем до 180 градусов и убираем в него мясо на 40-60 минут. При желании за 10 минут до готовности можно вынуть противень с пакетом, подождать пока он сдуется, разрезать, раскрыть, и вновь поставить в духовку для зарумянивания.
Запеченная свиная грудинка в маринаде из луковой шелухи
Оригинальный рецепт, известный далеко не всем, поможет удивить гостей и порадовать домочадцев. При таком способе приготовления мясо по цвету получается, словно копченое, а не запеченное.
Свиная грудинка в луковой шелухе
Ингредиенты:
- свиная грудинка – 1 кг;
- лавровый лист – несколько шт.;
- чеснок – 6 зубчиков;
- перец горошком – по желанию;
- соевый соус – 70 мл;
- вода – 750 мл;
- лук репчатый – 7 шт.;
- лимон – 0,5 шт.;
- соль – по вкусу.
Лук очищаем от шелухи, кладем ее в кастрюлю, солим, заливаем водой и доводим до кипения. В горячую воду кладем лавровый лист, перец горошком, наливаем соевый соус, выжимаем лимон и пропускаем через пресс очищенный чеснок. Варим все в течение 10 минут и остужаем.
Грудинку промываем, обсушиваем, нарезаем порционными кусочками и кладем в маринад. Убираем пропитываться на 2 часа в холодильник.
Мясо вынимаем из кастрюли, промокаем бумажными салфетками и раскладываем на застеленном фольгой противне. Лук нарезаем произвольными ломтиками и пересыпаем им свинину. Закрываем края фольги и убираем блюдо запекаться в разогретую до 180 градусов духовку на час.
Запеченная свиная грудинка с картофелем
Мясо с картошкой в духовке – нестареющая классика. А за счет наличия в грудинке прожилок сала, которые, плавясь и вытекая на картофель, постепенно пропитывают его, блюдо выходит особенно вкусным.
Запеченная свиная грудинка с картофелем
Ингредиенты:
- грудинка свиная – 1 кг;
- картофель – 1 кг;
- сметана – 150 г;
- крупный репчатый лук – 1 шт.;
- чеснок – 6 зубчиков;
- розмарин сушеный – 1,5 ст. л.;
- масло растительное – 1 ст. л.;
- соль, перец – по вкусу.
Картофель промываем, чистим и нарезаем на крупные ломтики. Кладем его в кастрюлю, заливаем водой, солим и варим 7 минут после закипания. Откидываем на дуршлаг и даем стечь жидкости.
Противень смазываем маслом и выкладываем на него картофель. Лук очищаем от шелухи, добавляем туда же. Солим, перчим, поливаем сметаной и выдавливаем через пресс очищенный чеснок. Хорошо все перемешиваем для равномерного распределения специй. Сверху посыпаем розмарином.
Грудинку промываем, обсушиваем и режем на крупные куски. Со всех сторон натираем их солью и перцем и выкладываем поверх картофеля. Можно немного посыпать розмарином.
Духовой шкаф разогреваем до 180 градусов, и убираем блюдо запекаться на 40-50 минут до готовности картофеля.
Запеченная свиная грудинка в медовом маринаде
Грудинку, приготовленную по такому способу, можно употреблять как в горячем, так и в холодном виде: будет одинаково вкусно. Если планируется использовать ее в нарезке или вместо колбасы, лучше брать кусок без кости.
Свиная грудинка в медовом маринаде
Ингредиенты:
- свиная грудинка – 1 кг;
- лук репчатый – 2 шт.;
- томатная паста – 2 ст. л.;
- мед – 2 ст. л.;
- растительное масло – 1 ст. л.;
- вода – 150 мл;
- соль, перец – по вкусу.
Томатную пасту соединяем с медом, добавляем масло, соль и перец и тщательно перемешиваем. Лук очищаем от шелухи и нарезаем на кусочки.
Грудинку промываем, обсушиваем и делаем на ней неглубокие надрезы. Промазываем мясо подготовленным маринадом и обсыпаем луком, вминая его в порезы. Кладем на противень, накрываем и убираем на пару часов в холодильник.
Пропитанную грудинку заливаем водой, накрываем фольгой и ставим запекаться в заранее разогретую до 180 градусов духовку на час. По истечении этого времени убираем фольгу и даем зарумяниться еще 15 минут.
Если планируется подавать блюдо в холодном виде, то для доведения его до совершенства нужно замотать готовое мясо в пищевую пленку и убрать на 6 часов в холодильник.
Запеченный рулет из свиной грудинки с чесноком
Свинина в виде рулета смотрится очень презентабельно и так и просится на праздничный стол. Но, во избежание получения слишком жирного блюда, лучше взять грудинку с минимумом прослоек сала.
Запеченный рулет из грудинки с чесноком
Ингредиенты:
- свиная грудинка – 1 кг;
- чеснок – 6 зубчиков;
- соль, перец, паприка – по вкусу.
Грудинку промываем, подсушиваем и разрезаем вдоль, но не до конца, а чтобы она раскрылась, как альбом. С обеих сторон натираем ее солью и перцем.
Чеснок очищаем от шелухи и каждый зубчик разрезаем так, чтобы получились тонкие пластинки. Раскладываем их на внутренней стороне мяса и скатываем его в рулет. Связываем изделие толстыми прочными нитками и натираем поверхность паприкой.
Подготовленную свинину плотно заворачиваем в фольгу в несколько слоев, чтобы исключить вытекание сока. Кладем рулет в заранее разогретую до 200 градусов духовку на час. С готового блюда перед подачей удаляем нитки.
Видео: свиная грудинка, запеченная в духовке
Сегодня мы раскроем все секреты приготовления рулета из свиной грудинки и представим вашему вниманию подборку разнообразных рецептов. Свинина запеченная, отварная, фаршированная грибочками – выбирайте рецепт на свой вкус. Только помните, что грудинка хоть и нежное мясо, но все-таки достаточно жирное, поэтому особо увлекаться им нельзя.
Раскрываем секреты отварной и запеченной грудинки
Наверное, не стоит говорить, что мясо нужно выбирать только свежее и без неприятного запаха. А вот вспомнить несколько правил приготовления вкусной грудинки будет нелишним даже для опытных хозяюшек:
- Как правило, для приготовления рулета нужна толстая грудинка. Если не смогли такую найти, замените ее двумя средними кусками, сложив их наружу шкурой вместе и хорошенько обвязав нитью.
- Со свиной грудинкой идеально сочетаются острая аджика и горчица, маринованная капуста, пряности и чесночные зубчики.
- Шпиговать мясо следует, не вынимая лезвия ножа из него, а кончиком вводя чесночные или, например, морковные кусочки.
- Для придания грудинке непревзойденного аромата при запекании ее в фольге выложите вокруг мяса болгарские перцы, нарезанные кусочками.
- В качестве маринада для свинины идеально подходит майонез с пряностями.
Рулет из грудинки свиной в луковой шелухе
Рулет из свинины в луковой шелухе смело можно отнести к разряду самых распространенных классических блюд. Нам понадобится свежая грудинка и как можно больше разных пряностей. И конечно же, луковая шелуха.
Состав:
- 3 кг свиной грудинки;
- 3 чесночных головки;
- 1 ст. л. поваренной соли;
- 2 ч. л. перчика измельченного черного;
- 1 ст. л. «Прованских трав»;
- 1 ст. л. трав сушеных (майорана, петрушки и др.);
- 5-6 листиков лавра;
- луковая шелуха.
Приготовление:
- Нам нужны плоские большие куски мяса со шкурой. Срезаем грудинку с кости. Промываем ее и обсушиваем.
- По всей поверхности свинины делаем надрезы и вставляем в них тоненькие чесночные дольки.
- Теперь натираем мясо солью и перчиком черным, а сверху щедро посыпаем травами – прованскими и сушеными.
- Сворачиваем мясо в рулеты как можно плотнее.
- Перевязываем их прочной нитью, чтобы они не распались в процессе термической обработки.
- Выкладываем рулеты в глубокую кастрюлю и заливаем водой. Добавляем шелуху лука и листочки лавра. Благодаря шелухе наш рулет приобретет красивый золотистый оттенок.
- Как только жидкость закипит, засекаем полтора часа и варим рулеты на маленьком уровне конфорки.
- Посмотрите, какие красивые свиные рулеты у нас в итоге получились!
- Отправляем их в холодильник на несколько часов. За это время мясо хорошенько насытится ароматом и вкусом всех специй.
Минимум времени и сил, максимум вкуса и аромата!
Мы уже убедились, что рецепт вареного рулета из грудинки свиной довольно прост и не требует особых кулинарных навыков. Вы не поверите, но еще легче запечь мясо в духовке. Попробуйте, и вы останетесь довольны результатом.
Состав:
- 1 кг грудинки свиной;
- 4-5 чесночных зубчиков;
- купаж перцев молотых;
- соль.
Приготовление:
- Мясо промоем и обсушим. Срежем аккуратно половину шкуры с внутренней стороны нашего будущего рулета.
- Теперь на шкуре грудинки сделаем надрезы.
- Чесночные зубчики очистим и выдавим через пресс.
- Натираем свинину чесноком, поваренной солью и смесью перцев.
- Свернем мясо в рулет. Совет: начинайте его скручивать с той стороны, где нет шкурки.
- Обвязываем рулет прочной нитью.
- Затем оборачиваем мясо пищевой фольгой и выкладываем его в жаропрочную форму. Следим, чтобы не осталось просветов!
- Запекаем мясо при температурном пороге в 170 градусов приблизительно два с половиной часа.
- За 5-7 минут до окончания процесса приготовления развернем фольгу, чтобы рулет покрылся ароматной и красивой корочкой.
Небольшие рулеты из отбивных к праздничному столу
Обычный рецепт рулета из грудинки свиной в духовке мы уже освоили. Теперь давайте немного усложним задачу и приготовим порционные рулеты с яично-грибной начинкой. Поверьте – это блюдо станет настоящим произведением кулинарного искусства. Для его приготовления нам понадобится мякоть грудинки без шкурки и кости.
Состав:
- 0,8 кг грудинки;
- 0,3 кг шампиньонов;
- 5 яиц;
- луковица;
- 100 г просеянной муки;
- 100 г сухарей панировочных;
- веточки петрушки;
- масло рафинированное подсолнечное;
- соль;
- купаж приправ.
Приготовление:
- Итак, начнем с подготовки грибов. Шампиньоны промоем и нарежем небольшими кубиками.
- Обжарим грибы на масле подсолнечном до коричневого оттенка.
- 4 яйца взбиваем, солим и соединяем с 20 г муки.
- Веточки петрушки промоем, обсушим и измельчим. Добавим зелень в яичную смесь.
- Туда же отправим и обжаренные шампиньоны.
- Тщательно перемешаем полученную массу и пожарим на сковороде, как обычный омлет.
- Мясо промоем и обсушим. Нарежем свинину большими кусками и, обернув их пищевой пленкой, отобьем хорошенько. Обратите внимание, что наш яично-грибной омлет должен по размеру совпадать с мясом, поэтому при необходимости разрежьте его.
- Выкладываем омлет на отбивную и формируем рулет, как показано на фото.
- Скрепим рулетики нитками либо зубочистками.
- Панируем рулеты в муке, потом – во взбитом яйце, затем – в сухарях.
- Выкладываем мясные рулеты на противень, смазанный маслом, и запекаем на протяжении двадцати минут при температурном пороге в 180-190 градусов.
Рулет из свиной грудинки, запеченный в духовке либо сваренный в луковой шелухе, получается настолько вкусным, что от него невозможно оторваться. К сожалению, сегодня качество магазинных колбасных и мясных изделий оставляет желать лучшего, а приготовив такой рулет, вы сможете быть уверенными в его безвредности и отменном вкусе. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!
Читайте другие интересные рубрики
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Признаюсь сразу это не мой рецепт, а взятый из интернета. Но, там так смачно его описывали и так вкусно ели, что я мгновенно решила повторить и поделиться с любимыми поварятами и гостями сайта. Готовлю это блюдо впервые и можно сказать на Ваших глазах, поэтому последние слова, в кратком описании, происходят именно в момент дегустации.
Ингредиенты для «Рулет из грудинки в рукаве»:
- Грудинка (свиная) — 1 кг
- Лук репчатый (крупный) — 3 шт
- Чеснок (головка) — 1 шт
- Соль — 2 ч. л.
- Лист лавровый — 3 шт
- Кориандр (в семенах) — 1 ч. л.
- Перец черный (желательно смесь перцев горошком) — 1 ч. л.
- Перец красный жгучий — 1 шт
- Горчица — 2 ч. л.
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1003.1 ккал | белки 5.3 г | жиры 0.7 г | углеводы 32.8 г |
Порции | |||
ккал 167.2 ккал | белки 0.9 г | жиры 0.1 г | углеводы 5.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 77.2 ккал | белки 0.4 г | жиры 0.1 г | углеводы 2.5 г |
Рецепт «Рулет из грудинки в рукаве»:
Время приготовления указано без учета маринования. Мариновать грудинку необходимо минимум 10 часов. Берём 1 кг грудинки
И делаем маринад. Лук режем произвольно, я нарезала четверть кольцами, чеснок и перец красный тоже просто мелко (я из перца даже семена не убирала). Все сухие специи: кориандр, смесь перцев горошком и соль я измельчила в ступке (можно перемолоть в кофемолке)
Лавровый лист я просто поломала на мелкие части. Всё вместе смешиваем и тщательно мнём руками, чтобы наш маринад пустил сок. В это время в Вашей кухне стоит такой неописуемый аромат, чего-то свежего, сочного, прямо весной пахнет. Берем удобную тару, выкладываем половину маринада, потом грудинку и сверху оставшуюся часть маринада. Накрываем крышкой или пищевой плёнкой и убираем в холодильник минимум на 10 часов. Я мариновала мясо более суток, поэтому временами переворачивала, чтобы грудинка равномерно промариновалась со всех сторон.
Достаём нашу грудинку и убираем излишки маринада, чтобы при термообработке у нас ничего не пригорало
Обмазываем со всех сторон горчицей, без фанатизма.
Сворачиваем в рулет как можно плотнее и перевязываем бечевкой.
Далее отправляем рулет в рукав для запекания, складываем всё это дело в форму и убираем в духовку на 40 минут при 200 гр
Сразу из духовки
Снимаем нитки и тоненько нарезаем. Приятного аппетита!
РS: Благодарю за рецепт Славного Друже.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Похожие рецепты
Террин в шубе с овощами
- 10
- 56
- 714
Праздничный мясной рулет
- 173
- 1638
- 155970
Закусочный рулет с овощами и печенью
- 28
- 524
- 4981
Куриный рулет "Сказочный"
- 138
- 1011
- 234818
Яичный ролл с зеленой гречкой и фаршем
- 2
- 43
- 1124
Свинина в луковой шелухе
- 3
- 45
- 2882
Вареный рулет из свиной рульки
- 15
- 252
- 10986
Рулетики из филе индейки
- 17
- 134
- 2842
Рулет куриный в желе
- 26
- 328
- 6110
Попробуйте приготовить вместе
Суп с сырными рулетиками
- 138
- 967
- 39367
Салат "Новогодняя вечеринка"
- 62
- 1423
- 38111
Свинина в коньячно-имбирном маринаде
- 86
- 361
- 27004
Фотографии «Рулет из грудинки в рукаве» от приготовивших (2)
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
27 апреля 2017 года mazziadri #
27 апреля 2017 года mtata #
28 апреля 2017 года mazziadri #
28 апреля 2017 года mtata #
28 апреля 2017 года dalyjo #
28 апреля 2017 года mazziadri #
28 апреля 2017 года dalyjo #
4 апреля 2017 года vaskathecat #
27 февраля 2017 года veronika1910 #
27 февраля 2017 года danichkina81 # (автор рецепта)
26 февраля 2017 года maraki84 #
27 февраля 2017 года danichkina81 # (автор рецепта)
26 февраля 2017 года Суслик Маринка #
27 февраля 2017 года danichkina81 # (автор рецепта)
26 февраля 2017 года Wera13 #
26 февраля 2017 года danichkina81 # (автор рецепта)
26 февраля 2017 года Ирушенька #
26 февраля 2017 года danichkina81 # (автор рецепта)
26 февраля 2017 года Ирушенька #
27 февраля 2017 года danichkina81 # (автор рецепта)
25 февраля 2017 года СНежк_а #
26 февраля 2017 года danichkina81 # (автор рецепта)
25 февраля 2017 года Helena28 #
25 февраля 2017 года danichkina81 # (автор рецепта)
25 февраля 2017 года Николай2405 #
25 февраля 2017 года danichkina81 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Читайте также: