Заливное из курицы без желатина пошаговый рецепт с фото

Н а праздничный стол и для повседневной семейной трапезы подойдет заливное из курицы. Для заливного подойдет любое куриное мясо. Бройлеры мягче и нежнее, домашняя курица жилистая и твердая. А вот из домашнего петуха заливное получится очень вкусное. Только варить птицу придется несколько часов.

Чтобы заливное хорошо застыло не нужно использовать желатин. Лучше вместе с птицей поварить куриные лапки. Они превосходны для заливных блюд. Важно, чтобы получился бульон прозрачный, а после застывания не покрылся белым слоем жира. Для этого нужно варить на слабом огне, а после обязательно собрать жир, плавающий на поверхности, ложкой.

Ингредиенты

  • Курица (или же куриные окорочка) - 1 кг
  • Куриный бульон - 700 мл
  • Куриные лапки - 8 шт
  • Лук репчатый - 1 шт
  • Морковь - 1 шт
  • Лавровый лист - 2-3 шт
  • Соль и специи - на вкус

Пошаговый процесс приготовления в домашних условиях

  1. Сначала стоит собрать все, что понадобится в процессе. Куриное мясо и лапки, овощи и специи должны быть подготовлены предварительно.


Важно качественно очистить куриные лапки перед тем, как отправлять их в бульон. Для заливного подойдет любая часть куриной тушки, например, окорочка. Лучше, если будет использован бройлер. Домашняя птица готовится дольше, она грубее.


Сложить птицу, порезанную кусочками, и куриные лапки в кастрюлю, наполнить водой. Поставить на огонь и варить до закипания.


Чтобы заливное получилось прозрачное, недопустимо прозевать начало кипения. Как только появились первые признаки закипания воды, огонь тотчас убавляется до минимального. Пенку по мере появления снимать. После добавляем в бульон луковицу, не разрезая ее, морковные колечки и специи: листья лавра, перец душистый и горький горошком. Варим около часа.


Мясо достать из бульона и, отделив от костей, разложить по глубоким тарелкам. Сюда же выложить сваренную в бульоне морковь.


Бульон процедить, собрать плавающий сверху жир. Залить им мясо в тарелках и оставить остывать, а после отправить в холодильник.


Как только заливное из курицы застынет можно заканчивать. Блюдо готово к путешествию на стол.



  • Комментарии
  • В избранное
  • Голень куриная 1,5кг
  • Куриные ножки 1,5 кг
  • Морковь 1 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Чеснок по вкусу
  • Лавровый лист 2 шт.
  • Соль по вкусу
  • Перец черный по вкусу
  • Перец душистый по вкусу
  • Вам понадобится: более 1 часа
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Голень куриная
  • Тип блюда:Обед

Голени моем и отправляем в кастрюлю.


Куриные лапы моем и отправляем в холодную воду к куриным голеням, доводим до кипения, а затем сразу убавляем газ до минимума. Варим в течении 5-6 на минимальном огне. Холодец не должен сильно кипеть, а еле-еле булькать. Готовность проверить можно налив 2-3 чайных ложечки в блюдце и поставить в холодильник, готовый холодец очень быстро застывает.


Чрез некоторое время на поверхности появится жир, тщательно уберите его ложкой, а затем салфетками,Добавим лук морковь, специи, солим и перчим.


Из холодца вынимаем ножки и голени, бульон процеживаем. Мясо разбираем.


Раскладываем мясо по тарелкам.


На мясо выдавливаем чеснок, перемешиваем.


Заливаем бульоном и ставим в холодильник, для застывания.

Знаете ли вы, как приготовить холодец из курицы без желатина в домашних условиях? Многие привыкли варить его из свиных лыток, но если хочется чего-то не слишком жирного, нежного и вкусного, лучше взять именно курочку. Обычно рецепты приготовления довольно простые, только времени понадобится много. Но оно пролетает незаметно, ведь можно поставить мясо вариться, а в это время заниматься своими делами, иногда поглядывая в кастрюлю. Мы подготовили для вас самые вкусные, простые и популярные варианты, которые помогут даже начинающей хозяйке сварить идеальный студень.

  1. Простой рецепт холодца из курицы
  2. Классический вариант
  3. Из куриных ножек
  4. Куриное ассорти
  5. Как приготовить холодец из курицы с желатином
  6. Проще простого
  7. В мультиварке
  8. Холодец из свинины с желатином рецепт с фото пошагово
  9. Из свиных ножек и курицы
  10. Из свиной рульки с желатином
  11. Настоящий мясной холодец

Простой рецепт холодца из курицы

Сразу надо отметить, что вкусное заливное и привычный холодец – это разные блюда. Последнее обычно делается без желатина. Варить его необходимо из мясных продуктов с большим количеством хрящей, чтобы при длительной варке выделился натуральный загуститель, благодаря которому жидкость при остывании станет похожей на желе.

Для куриного лакомства идеально подходит домашняя птица, чтобы не переживать, загустеет оно или нет, следует варить, к примеру, из куриных лапок. Если же вы используете магазинный полуфабрикат, то по возможности следует добавить телячьи или свиные ножки.

Классический вариант

Состав удивительно простой:

  • 2 кг курицы (целая тушка);
  • 0,5 кг голеней;
  • 2 шт. лука;
  • 2 небольших морковки;
  • 3 лаврушки;
  • 8 горошинок перца;
  • головка чеснока.


  • Покупаем бройлера и удаляем все внутренности, если он не разделан. Очищаем от перьев, мелких ворсинок, промываем хорошо. Тушку делим на 2 части. У каждой отделяем окорока и укладываем мясо с подготовленными голенями в большую кастрюльку. Наливаем воды, необходимо, чтобы она закрывала содержимое на сантиметров восемь. Ставим на максимальный огонь, ждем закипания, после чего регулируем огонь до минимального.
  • Обязательно снимаем пенку, появляющуюся на поверхности. Закрываем крышкой, чтобы осталась только узенькая щель, и варим около 3-4 часов, убирая при необходимости накипь и лишний жир.
  • Пока все варится, очищаем овощи, промываем, обсушиваем. Спустя 3-4 часа в кастрюлю отправляем овощной набор и провариваем примерно полчаса. За все это время количество воды уменьшается в два раза, а мясо начинает отлично отходить от костей. Когда все сварится, выкладываем курочку в отдельную глубокую емкость. В кастрюльку с мясным отваром забрасываем нарезанный мелко чеснок, добавляем лаврушку, перчик и солим. Варим будущий студень еще 30 минуток.


  • Убираем с плиты, процеживаем наваристый бульон через мелкое ситечко и остужаем примерно до 40 градусов, чтобы он стал тепленьким. Куриное мяско делим на волокна, вытаскиваем кости, хрящики, при необходимости нарезаем помельче.
  • Можно украсить отварными яйцами, так готовое изделие будет выглядеть нарядно и эффектно. Для этого отвариваем яички, очищаем, режем на колечки или просто на половинки. Еще можно дополнить вареной морковкой, просто берёте ту, что варилась, разрезаем ее кольцами.
  • Теперь в заранее подготовленные формы разливаем остывший бульон, наливаем до половины. Закладываем сюда немного моркови, курочки, несколько кусочков яиц, зелень при желании. Даем постоять так минут 10. Доливаем еще бульонной жидкости, чтобы она была ниже каря тарелки на 1 см, полностью остужаем, накрываем крышкой и ставим в холод. Пробовать можно будет уже через шесть-семь часов, но лучше, если холодец постоит ночь, так он будет настоявшимся и плотным.

Описание может вас испугать, но на деле все довольно просто и легко. Попробуйте обязательно!

Из куриных ножек

Сложно представить праздничный стол без холодных закусок. Одним из традиционных считается холодец. Для этого варианта понадобятся голени курицы и лапки, стоимость которых очень бюджетная.

  • 650 г куриных голеней;
  • 450 г лапок курицы;
  • луковичку;
  • морковь;
  • 3 чесночных зубчика;
  • Соль, перец.


Хорошо промываем субпродукты. Очень важно с лапок правильно убрать коготки и очистить их от верхнего слоя кожицы. Для этого бланшируем куриные конечности (держим пару минут в крутом кипятке), это поможет легко и быстро снять кожу. Затем наливаем два-два с половиной литра воды в ёмкость, перекладываем туда все мясные заготовки. После того, как закипит, воду сливаем, наливаем чистую и ставим вариться.

Овощи очищаем, добавляем к курице. Если образуется пенка, обязательно убираем ее. Варим примерно 3,5 часа. После приготовления процеживаем через сито жидкость, убираем косточки. Луковица, лапки и кости с голеней нам уже не нужны. Морковку и свежий чеснок нарезаем, мяско разбираем. Равномерно раскладываем курицу на дно подготовленных формочек. Сверху выкладываем морковь и чеснок. Заливаем бульоном, который заранее процедили. Остужаем и убираем в холод. Примерно через два часа можно уже пробовать. Невероятно вкусно есть с хреном или горчичкой.

Куриное ассорти

Очень удобно, что вкусненький и ароматный студень можно сварить из любых субпродуктов курицы. Отлично подходят шейки, крылья, ножки. Предлагаем вам сделать отличную холодную закуску из нескольких частей курятины.

Продуктовый набор выглядит так:

  • кг куриных ножек;
  • кг грудок на кости;
  • 0,4 кг окорочков;
  • 0,5 кг крылышек;
  • 3 средних моркови;
  • 2 крупных луковицы;
  • 5 чесночных зубков;
  • 3 лаврушки;
  • Несколько горошинок душистого перчика;
  • Соль по вкусу.


Для начала заливаем ножки 3 литрами холодной водички и закрываем, провариваем на медленном кипении около часа, убирая накипь. Воду доливать не нужно. Спустя указанное время закладываем остальные куриные части, варим еще примерно такое же время, не подливая дополнительно жидкости и убирая накипь.

Нарезаем крупно овощи, добавляем к мясу. Сюда же отправляем специи, солим. Варим еще тридцать минут. Измельчаем чеснок. Все вытаскиваем, остужаем, разбираем от костей и нарезаем. Цедим бульон, чтобы в нем ничего лишнего не было. В миски или одну форму (примерно 20*25 см) выкладываем курятину, сверху чесночок, заливаем бульоном, чтобы он все закрыл. Ставим на несколько часов в холодильник. Можно сварить вечером и просто поставить блюдо застывать до утра. Магазинные полуфабрикаты варятся очень быстро, поэтому можно даже отварить не так долго.

Как приготовить холодец из курицы с желатином

Многие хозяйки считают студень с добавлением искусственного загустителя самым простым видом холодца, по сравнению с остальными. Не нужно будет переживать, что он не превратится в желе. Желатин на 100% справляется со своей задачей, так что блюдо получается тугим, нежным и аппетитным. Для такого варианта можно использовать хоть домашнюю, хоть магазинную куриную тушку. Можно даже взять просто окорочка и филе.

Проще простого

  • Курица – 1,2-1,5 кг;
  • Лук – 2 шт;
  • Желатин – 30 г;
  • Чеснок – 6 зубчиков;
  • Морковь – 1 шт (можно без нее);
  • Лавровые листики;
  • Специи.


Как сварить? Хорошо промытую курочку ставим вариться в глубокой кастрюле, разрезать ее не обязательно. Когда закипит, огонь ставим меньше, собираем пену и провариваем час.

Очищаем овощи, разрезаем кубиками и сбрасываем в бульон, солим, перчим и варим еще около 20 минут. В самом конце закидываем лавровый лист. Желатин заливаем двумя стаканами теплой воды, оставляем набухать.

В это время вытаскиваем сваренную курицу и разбираем: кости убираем, мясо нарезаем. Раскладываем в формы для застывания, можно добавить отваренную морковь, если не любите, добавлять не нужно. В мясной отвар отправляем разбухший желатин, заливаем им курочку в формах. Охлаждаем и убираем в холодильник до застывания. Подавать можно в качестве полноценного блюда или просто холодной закуски.

В мультиварке

Хотите приготовить студень быстро и максимально просто? Это вполне реально! Понадобится только «чудо-горшочек» – мультиварка. В ней блюдо варится быстро, получается ароматным и наваристым. Сварить можно из любого мяса, но из курятины получается нежнее и менее калорийное. Еще один плюс использования этой бытовой техники – варить можно даже летом, жарко от томящегося на огне мяса не будет. Предлагаем рецепт с фото.

Нам нужно взять:

  • 400 г куриных окорочков;
  • 20 г чеснока;
  • 15 г желатина;
  • 2 лаврушки;
  • 400 мл воды;
  • 3-4 горошка перца;
  • Соль по вкусу.


Мясо моем, укладываем в ёмкость мультиварки, сюда же добавляем перчик, лавровые листочки, солим. Наливаем воды. Закрываем и устанавливаем программу «Суп» на 40 минут. Если у вас много времени, можно поставить, к примеру, «Тушение» часа на 2-3, но «Супа» будет достаточно. После завершения программы курицу вытаскиваем, даем остыть.

Через ситечко процеживаем бульон, добавляем быстрорастворимый порошок желатина, перемешиваем тщательно до его полного растворения. Курочку делим на кусочки, очищаем чесночные зубчики, режем кубиком. На дно мисочек или специальных форм выкладываем чеснок, следом мясо и заливаем наваристым ароматным бульоном. После остывания убираем в холод минимум на два часа. Можно перед подачей извлечь закуску из формочек и подавать на плоском блюде.

Холодец из свинины с желатином рецепт с фото пошагово

Перед тем, как добавлять желирующее вещество в бульон, необходимо вытащить из него курятину, свинину. Добавлять его лучше тонкой струйкой, предварительно замочив и растопив в воде. Можно воспользоваться и порошкообразным загустителем, чтобы обойтись без замачивания. В свиной студень его тоже можно добавить, он так быстрее застынет.

Из свиных ножек и курицы

Один из самых популярных и простых вариантов приготовления. Нам требуется подготовить:

  • 3 ножки свиных;
  • 1 куриную тушку;
  • 2 шт. лука;
  • 1 морковь;
  • 1 корешок петрушки (не обязательно);
  • 5-6 зубчиков чеснока;
  • Соль, перчик горошком.


Для начала разрубим свиные ножки, зальем их простой водой на один-два часа, потом очищаем. Курицу промываем, режем на части, убираем шкуру и жир. Овощи чистим. В кастрюлю закладываем подготовленные ножки и курицу. Наливаем воду, чтобы она закрыла мяско на парочку сантиметров. Пусть закипит, чтобы мы могли убрать пенку.

Провариваем на слабом кипении, на протяжении 5-6 часов, накрыв крышкой. Потом добавляем морковку и лук, лаврушку, перец-горошком, корешок петрушки и соль. Варим еще часок. Вытаскиваем из кастрюли, охлаждаем и разбираем от косточек. Убираем овощи, бульонную жидкость охлаждаем, процеживаем, собираем при необходимости лишний жир.

Измельчаем чеснок, мясо раскладываем в тарелочки или контейнер, посыпаем чесноком и поливаем бульоном. Выносим в холод или ставим в холодильник застывать. Вкусно есть с горчицей.

Из свиной рульки с желатином

Для этого вкуснейшего студня понадобится:

  • 1 кг свиной рульки;
  • морковка;
  • луковица;
  • веточки укропа;
  • 30 г желатина;
  • 1 ст. кипяченой воды;
  • 2-3 лавровых листа;
  • Соль, перчик горошек.


Хорошо промываем рульку, очищаем овощи. Варим все это с лаврушкой и перчиком около трех-четырех часов. Процеживаем бульон, загуститель заливаем водой, нагреваем, смешиваем все и подсаливаем. Мясо разбираем от косточек, вкладываем в форму, чуть-чуть солим, перчим и добавляем нарезанный укроп. Заливаем бульоном и убираем в холодильник на несколько часов, а еще лучше на всю ночь. Все готово! Можно еще варить из свиной головы, потом разобрать ее. Но для такого варианта лучше отваренную свинину прокрутить на мясорубке.

Настоящий мясной холодец

Тут мы не используем искусственный загуститель. Блюдо получается очень вкусным, мясным, плотным и аппетитным.


Заливное из курицы без желатина. Рецепт приготовления • Для того, что-бы сварить заливное без желатина, вам потребуется взять свежие свиные ножки, залить их крутым кипятком и оставить на пять минут. Затем слить воду, остудить, но еще теплыми тщательно их очистить от темного налета вокруг копыт. Вообще можно использовать не только ноги, но и уши. Альтернативное […]

Ингредиенты

-2 штуки тушка курицы

-1 большая мякоть свинины

-1 кг лук репчатый

-2-3 головки чеснок

- перец горошком черный - 8-10 горошин

-соль, зелень для украшения

Заливное из курицы без желатина. Рецепт приготовления



• Для того, что-бы сварить заливное без желатина, вам потребуется взять свежие свиные ножки, залить их крутым кипятком и оставить на пять минут. Затем слить воду, остудить, но еще теплыми тщательно их очистить от темного налета вокруг копыт. Вообще можно использовать не только ноги, но и уши. Альтернативное решение мы нашли.

• А самый лучший “загуститель” студня – булдышка, ее еще называют голяшкой – это верхняя часть свиной ноги. На ней не так много костей, а в основном мясо и жилы. Не имеет значения, что вы будете использовать, все нужно скоблить от налета и хорошо мыть. Возьмите большую кастрюлю и положите их туда, залейте водой (не из крана) и поставьте варить на 30 минут. После того, как закипит вода, снимите накипь (тогда заливное будет прозрачным и красивым) и варите на слабом огоньке.



• По истечении тридцати минут, поместите в кастрюлю обработанную курицу и свинину. Я кладу курицу целиком или разрубленную пополам. Если у вас купленная курочка, то советую ее обсмалить над газом или если вы живете в своем доме, то на сене или соломе. И ваше заливное будет божественно-вкусным. Свинину режу на крупные куски. И варю примерно 2 часа. Лук и чеснок положите прямо так, неочищенными в марлевый мешочек и крепко затяните его (я стала делать так недавно и мне очень нравится, вкус стал необыкновенно приятным), морковь очистите, помойте и положите в посуду с бульоном. Варите все 3-4 часа.

• Где-то за час до окончания варки, положите перец горошком. И главная фишка: никогда не доливайте воду, если она выкипела потому, что испортите вкус заливного навсегда. Что-бы бульон не выкипал, первоначально нужно наливать воды больше, чем нужно. И варить нужно на маленьком огоньке, постоянно снимая пену шумовкой, а не ложкой, вычерпывая ей жидкость.

• Когда мясо будет готово (легко отделяться от костей), выньте его из кастрюли, а бульон процедите от остатков костей, осадка и горошин черного перца. Мясо поместите в большую миску и дайте ему остыть. Мешочек с луком и чесноком тоже выньте и употребите вареные овощи по своему усмотрению. Я лук очистила, измельчила и добавила его в бульон. А пока мясо будет охлаждаться, подготовьте формочки для вашего блюда. Что это будут за формочки – решать конечно-же вам. У меня это были салатницы различных размеров и калибров.

• После того, как мясо остыло и посуда для наполнения ее заливным готова, мясо нужно отделить от костей, морковь нарезать кружочками или кубиками. На дно каждой посудины положить по пару штук кружальцев моркови, столько-же веточек зелени, потом мясо. И залить формочку бульоном до верха, поверх положить кружки морковки и украсить зеленью. Поставить в холодное место до полного застывания. Ваше заливное застынет, как с желатином.

• Если вы решили разливать студень по яичным скорлупкам, то их нужно заготовить заранее. Они должны быть чистыми и не сильно расколупленными. Разместите их на лотке из под яиц и приступайте к наполнению.

• После этого наполните скорлупки заливным или можете экспериментировать на свое усмотрение. Можно добавить деликатесную кукурузу, порубленный сладкий перец, горошек, вареный яичный белок выдавленный в форме звезды или любой другой формы, вареные или жареные грибы, вареные соцветия брокколи или цветной капусты и обязательно зелень. Тут уже можете фантазировать, у кого сколько хватит креатива. И отправьте яйца в холодильник.



• После того, как ваша красота застынет, выньте ее из холодильника. Что-бы освободить застывшее блюдо из скорлупы, нужно просто опустить ее в горячую воду на пять секунд. Но будьте осторожны, окунайте яйцо так, что-бы вода не попала в отверстие с заливным. А то все поплывет и будет смотреться не красиво. А затем просто очистите, как обычные вареные яйца, только аккуратно. Украсьте их на блюде листьями салата или любой другой. Тоже самое сделать и с посудой. Только там опускать в горячую воду нужно на пятнадцать минут. И смотрите, что-бы вода была не очень горячей, а то стеклянные формы после холода могут лопнуть, а осколки оказаться в заливном. А заливное в воде.



Яблочный пирог к чаю на творожном тесте

Соленые Огурцы на Зиму, как у Бабушки

Икра из кабачков

Голубцы из Кабачков. КАБАЧКИ с Фаршем в духовке

Сахарный Пирог к чаю

  • Новый год
  • Рождество
  • 8 марта
  • Пасха
  • День рождения

Ингредиенты

Для куриного бульона
курица (крылья и бедрышки) 500-700 г
вода 2 л
морковь 1 шт
лук репчатый 1 шт
лавровый лист 1 шт
перец горошком 2 шт
соль
свежемолотый перец
Дополнительные ингредиенты
желатин 30 г
огурцы маринованные 2-3 шт
зелень петрушки, укропа

Общая информация

Общее время приготовления

12 ч

Активное время приготовления

1 ч 0 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

Пошаговый рецепт с фото

Приготовить куриный бульон.
Курицу ополоснуть холодной водой.
В кастрюлю налить воду (2 литра), положить курицу и довести до кипения.
Снять пену и уменьшить огонь.
Добавить луковицу, морковь и варить около часа, при слабом кипении, пока мясо хорошо не разварится и будет легко отделяться от костей.
За 15 минут до готовности бульон посолить, добавить лавровый лист и горошины перца.


Из готового бульона удалить лук с морковью и специи (вареную луковицу выбросить).
Курицу вынуть из бульона, отделить мясо от костей и нарезать.
Бульон процедить через марлю.

От бульона отделить 1 стакан, охладить его и замочить в этом бульоне желатин на 1 час.
Нагреть бульон с набухшим желатином на медленном огне, до растворения желатина, не доводя до кипения.

В кастрюлю налить 1-1,3 литра бульона и влить в него бульон с раствором желатина. Хорошо перемешать.

Маринованные огурцы нарезать кружками или полукружьями.
Из вареной моркови вырезать звездочки или иные фигурки.
В подготовленную форму вылить тонкий слой бульона с желатином, поставить в холодное место и дать немного загустеть.
В загустевшее, но не застывшее желе выложить цветочки из моркови, зелень, кусочки огурцов и т.п. и поставить в холодильник до полного застывания.


На застывший слой желе выложить кусочки куриного мяса.


Сверху уложить ломтики огурцов и залить еще одним слоем желе.
Поставить на холод до полного застывания.


Таким образом выложить все мясо, пока не заполнится форма - каждый слой поливая желе и охлаждая до застудневания желатина.


Когда желе хорошо схватится, опустить форму с заливным на 1 минуту в горячую воду и перевернуть на блюдо нижней стороной вверх.


Приятного Вам аппетита!

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Ингредиенты

Курица домашняя - половина

Лапы куриные - 10 шт.

Лавровый лист - 1 шт.

Перец горошком - 6-8 шт.

  • 163 кКал
  • 5 ч.
  • 5 ч.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Холодец - горячо любимое блюдо в моей семье. Лично я не представляю домашнего застолья без холодца. Во многих семьях в холодец добавляется желатин для застывания, однако куриный холодец можно приготовить полностью натуральным.

Но как приготовить холодец из курицы и без желатина, спросите вы? Очень просто! Точно так же, как и свиной или говяжий, только не на копытцах, а на куриных лапах, именно они содержат огромное количество желирующего вещества. Знаю, что многие варят его на куриных крыльях, но как по мне, такой холодец получается очень жирным и часто мутным. Я все-таки, по старинке, предпочитаю готовить холодец из курицы без желатина на куриных лапах, если удается их, конечно же, купить. Бульон всегда получается чистым и прозрачным и всегда очень хорошо застывает.

Для приготовления куриного холодца без желатина возьмите необходимые продукты. Лапы у нас сейчас продаются хорошо почищенными, даже коготки, очень хорошего качества, но если необходимо, зачистите и промойте под проточной водой. Лук и морковь очистите.


У куриной тушки отрежьте крыло и голову. Осмолите над газовой конфоркой, зачистите ножом, помойте (не забудьте клюв внутри). Тушку разделите вдоль на две части, нам нужна только половина.


Залейте лапы и голову тремя литрами воды, поставьте на плиту. Когда вода закипит, слейте ее, промойте курицу еще раз под проточной водой и залейте чистой водой.


После повторного закипания добавьте надрезанный лук и морковь. Пена уже выделяться не будет, но все равно собирайте жир с поверхности бульона. Варите лапы 1 час. Все время холодец варится на самом тихом огне, он ни в коем случае не должен кипеть, он должен еле-еле булькать, иначе чистого бульона не получится. Помешивать холодец тоже не нужно.


Через час добавьте курицу, лучше порезать ее на небольшие куски. Варить курицу нужно до тех пор, пока мясо не будет хорошо отставать от костей. У меня на это ушло около 4 часов, домашние куры достаточно долго варятся. За час до окончания приготовления посолите бульон, добавьте перец и лавровый лист.


Готовый холодец выглядит вот так. В процессе я сменила кастрюлю на большую и более удобную.


Достаньте курицу из бульона. Лапы, кости, кожу и голову отдайте уличным братьям нашим меньшим.


Мясо разделите на волокна и выложите на дно тарелки. При желании можно добавить чеснок, я не добавляю.


Залейте мясо остывшим бульоном и поставьте куриный холодец в холодильник до полного застывания. Можно порезать морковь для красоты.


Холодец из курицы без желатина готов! Приятного.

Читайте также: