Как запечь свинину с черносливом в фольге в духовке рецепт с фото

Свинина, запеченная в духовке с черносливом, — это очень вкусное и простое в приготовлении блюдо, которое подойдет и для обычного будничного обеда или ужина, а кроме того, может стать настоящим хитом праздничного застолья. Ведь это мясо можно очень красиво и эффектно подать на блюде одним большим аппетитным куском в окружении овощей и зелени, после чего легко разрезать на порционные кусочки по числу гостей. Причем особенно удобно и приятно, что эту свинину можно запекать одновременно с картофелем, поэтому вместе с мясом так же легко и просто получается и вкусный гарнир.

Запеченная свинина — это традиционное праздничное блюдо, которое нравится большинству людей, так как в процессе приготовления мясо покрывается снаружи аппетитной румяной корочкой, а внутри получается очень нежным и сочным. И хотя свинина является самым жирным и достаточно калорийным видом мяса, тем не менее, в праздники и выходные можно позволить себе отдохнуть от диет и побаловать семью и гостей этим великолепным мясным блюдом. Несмотря на то, что свинину с черносливом можно готовить практически из любой части свиной туши, для праздничной версии этого блюда я советую использовать именно свиную шейку, так как полученное в результате мясо будет просто таять во рту.

Особенностью этого рецепта является то, что большой кусок свинины разрезается не до конца на порционные куски, которые промазываются со всех сторон маринадом и прокладываются сладким сочным черносливом, после чего запекаются в духовке в фольге. В результате такого способа приготовления мясо сохраняет в себе все соки и получается удивительно мягким и нежным. Кроме того, оно очень хорошо пропитывается ароматами чернослива и острых приправ и имеет приятный сладковатый и пикантный вкус. По-другому это блюдо часто называют «мясной книжкой», поскольку ломтики мяса на общем основании напоминают своим видом листы книги.

Обязательно попробуйте приготовить свинину с черносливом в духовке по этому простому рецепту. Это сочное и сытное мясное блюдо непременно понравится вашей семье и гостям и поможет превратить даже самую обычную повседневную трапезу в настоящее пиршество!

Полезная информация

Как приготовить свинину с черносливом в духовке — рецепт свинины, запеченной в фольге одним большим куском, с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 1.5 кг свинины одним куском
  • 200 г чернослива
  • 2 ч. л. горчицы
  • 2 ст. л. майонеза
  • 2 ст. л. соевого соуса
  • 3 — 4 зуб. чеснока
  • соль, перец


СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить свинину, запеченную в духовке с черносливом, сначала подготовим для нее маринад. Для этого в миску выложить майонез, горчицу, соевый соус и пропущенный через пресс чеснок.



2. Все компоненты маринада тщательно перемешать вилкой.

3. Свинину хорошо промыть и обсушить, слегка посолить и поперчить мясо снаружи. Вдоль всего куска мяса сделать глубокие надрезы, немного не дорезая до конца. В итоге должны получиться большие порционные куски свинины толщиной 1.5 — 2 см, прикрепленные к общему основанию и напоминающие своим видом книжку.



4. Большую форму для запекания или противень застелить фольгой и выложить на нее подготовленную свинину. С помощью кисточки обильно промазать маринадом каждый ломтик мяса изнутри.

5. Между мясными ломтиками вставить по 2 — 3 штучки чернослива, после чего еще раз хорошо смазать маринадом кусок мяса сверху и с боков.



6. По желанию оставшееся на противне место можно заполнить картофелем, порезанным толстыми кружочками.

7. Форму или противень плотно обернуть фольгой и поставить в духовку, разогретую до 200°, на 1 час 15 минут. По окончании указанного времени фольгу сверху убрать и дать мясу подрумяниться в течение 10 — 15 минут.


Румяная, сочная и очень аппетитная свинина с черносливом, запеченная в духовке в фольге, готова! После приготовления ее можно сразу же разрезать на отдельные порции, но если блюдо предназначалось для праздничного стола, то гораздо эффектнее будет подать его целым куском в окружении картофеля или других овощей и зелени. Приятного аппетита!
















Хотите разнообразить привычные мясные блюда, но не знаете как вкусно и интересно это сделать. Есть отличный вариант праздничного блюда, это свинина с черносливом в духовке. Свининка получается нежной и ароматной, а чернослив придает блюду индивидуальность. Главное, что процесс приготовление не вызовет сложностей даже у начинающей хозяйки. Рассмотрим, что нам необходимо для этого блюда и начнем готовить.

Набор продуктов

  • Чернослив – 80 грамм;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Горчица — 1 чайная ложка;
  • Свинина (свиная шея) – 400 грамм;
  • Репчатый лук – 1 шт;
  • Сметана – 2 столовые ложки;
  • Перец;
  • Соль.


В качестве мяса у нас будет использоваться свиная шея, а вообще в этом блюде может применяться и свиная вырезка. Итак, узнаем, как приготовить вкусное блюдо и у нас получится ароматная свинина запечённая в духовке с черносливом.

Пошаговый рецепт

  1. Перед началом готовки займемся черносливом. Его мы хорошенько моем и кладем в небольшую мисочку, после чего заливаем горячей водой. И оставляем его постоять, пока займемся другими продуктами.
  2. Далее, берется свиная шея и надрезается поперек, но до конца разрезать не нужно. Получившиеся надрезы должны быть размером примерно сантиметр.
  3. Сделаем соус. Для этого, берем углубленную емкость и отправляем в нее подготовленную сметану. Чеснок нарезаем меленько или пропускаем чрез чеснокодавку. Отправляем его к сметане. И, наконец, горчицу кладем в общую массу и хорошенько перемешиваем.
  4. Теперь принимаемся за лук, как указывает рецепт. Его нам необходимо почистить и помыть. Далее начинаем нарезать, шикуем его меленько и отправляем на разогретую сковородку. Обжариваем лук со всех сторон, чтобы он стал прозрачным.
  5. За это время замоченный чернослив отмяк, поэтому достаем его из воды и даем обсохнуть. Нарезаем чернослив небольшими кусочками и добавляем его в емкость к обжаренному луку. Дополнить эту массу можно любимыми специями или травами. Отлично подойдет тимьян.
  6. И снова нам понадобится свиная шея. Берем ее и тщательно смазываем получившимся соусом из горчицы и сметаны, обмазываем каждый ломтик и надрез. В получившиеся надрезы укладываем начинку из чернослива и лука.
  7. Продолжаем готовить как указывает рецепт, а именно смазав и наполнив начинкой мясо, его лучше всего оставить в таком виде примерно на полчаса и дать пропитаться.
  8. Далее свиная шейка может отправляться в духовку, но прежде всего, хорошо обкручиваем ее фольгой. Одного слоя фольги будет мало, используйте несколько слоев, чтобы сок выделяемый мясом не вытекал, а пропитывал мясо.
  9. Духовку разогреваем до 220 градусов, затем свиная шея в фольге кладется на противень или в форму для запекания.
  10. В духовке свинина будет готовиться примерно 40 минут, за это время вы почувствуете прекрасный аромат мяса.

Перед тем как вынимать блюдо, фольгу можно раскрыть и дать угощению подрумяниться. Свинина с черносливом в духовке рецепт отлично подходящий для праздничного ужина. Его большой плюс в том, что блюдо получается вкусным, сытным и ароматным. А что самое главное, готовится оно легко и просто.

Кстати, сок, который мясо выделяет выливать не нужно, из него можно сделать вкусный соус со сметаной или томатом. С таким соусом уже вкусное само по себе мясо заиграет новыми красками.

При подаче на стол, мясо можно поставить в целом виде, затем разрезать на аппетитные кусочки с черносливом. Дополняется блюдо свежей зеленью, помидором или любимым гарниром.

Мы оставляли мясо пропитаться, наполнив его черносливом и обмазав соусом, некоторые же предварительно обильно посыпают его специями и оставляют помариноваться на несколько часов. Что касается чернослива, то его лучше всего заранее заливать водой, это необходимо для того чтобы в процессе запекания он не пригорал, а еще и отдавал влагу мясу.

А если вы хотите подать подобное блюдо, но в другом виде, то просто пласт мяса оббивается, на него кладется чернослив и все закручивается рулетом, связывается ниткой и запекается. Суть приготовления та же, а подача совершенно другая.

Данный рецепт далеко не единственный, вариантов приготовления этого сытного и ароматного блюда достаточно много, но мы рассмотрели наиболее простой и вкусный.


Свинина "Божественный вкус"


Столько есть нельзя! скоро мы все превратимся в колобочков и все равно будем по инерции перекатываться от одного стола к другому.. ведь впереди еще СТОЛЬКО праздников. и СТОЛЬКО вкусностей. и все же рискну предложить Вам это вкуснейшее.. нежнейшее.. сочное мяско, приготовленное по просьбе любимого мужа:).. вспомнила Олюнину (Pachita) идею с "гармошкой" и приготовила такое волшебное лакомство.. с необычным пикантным вкусом.. с курагой, черносливом, брынзой, имбирем и коньячком. аромат, который заполнил квартиру просто сводил с ума и заставлял ходить вокруг духовки.. как котиков вокруг валерьянки.. :)


Свинина с секретом


Пара таких замороженных пакетов и ваши неожиданные гости будут просто в восторге. Удивите всех своей изобретательностью.


Свинина с черносливом


Очень нежное и вкусное мясо. Рецепт подойдет и для тех, кто чернослив не ест. Рецепт для мультиварки.


Свинина "Тающая"


Свинина тушеная с черносливом, луком и томатами. Просто тает во рту!


Свинина запеченная в «Кулeчке»


Нежная и сочная свинина, запеченная в томатно-медовом соусе с яблоками и черносливом, чесноком и пряными травами. Я не едок свинины, но такую поела с удовольствием, особенно то, с чем запекалась. Даже мой консерватор муж, глядя на откровенно лежащие яблоки и чернослив на тарелке, мясо поглощал с великим удовольствием. Обычно он не знает с чем и как делалось блюдо, но сегодня решила показать, пусть он их не ел, мне больше досталось, но все в сочетании невероятно вкусно.


Блины со свининой по-датски


"Danish Pork Pancakes" Дорогие друзья, позвольте познакомить вас с еще одним лакомством от личного повара великого сыщика Ниро Вулфа - Фрица Бреннера. Блины получаются пикантными и сытными. С черносливом на любителя, но мне так даже очень понравилось! Довольно интересный вкус.


Свинина пикантная "Праздничный эксклюзив"


Ни для кого не секрет, что хорошо приготовленное мясо лучше, чем любая дорогая колбаса! Свинина, запечённая в пикантной чесночно-черносливовой шубке, придётся по вкусу даже самым придирчивым и капризным мясоедам! Сочный, насыщенный, ну просто волшебный вкус пряностей и специй делает это блюдо особенным, а их манящий аромат придаёт мясу праздничную эксклюзивность! Это блюдо ещё прекрасно тем, что кушать его можно, как в горячем, так и в холодном виде!


Тушеная свинина с черносливом


Рецепт не нов, встречается часто, сайт по запросу выдал 25 рецептов, один из которых оказался салатом. Однако, такого состава не оказалось. Тут рецептура расширена за счет добавления довольно большого количества разных овощей и получилось шикарное овощное рагу с мясом.


Свинина в сметанно-кофейном соусе


Необыкновенный вкус. Сочная, мягкая свининка в густом сметанном соусе с легким привкусом кофе и с пикантным вкусом чернослива.


Свинина с черносливом "Наслаждение"


Готовится в горшочках. Для любителей мяса с фруктами. Очень вкусно и не сложно в приготовлении. Сладенько получается и все прямо тает во рту.


Свинина с черносливом. Оригинальное пикантное блюдо, с особым вкусом мяса, пропитанного ароматом чернослива.

Чем качественнее будет использован чернослив, тем ароматнее и интереснее будет вкус у блюда. Классическое приготовление блюда сводится к обжариванию на растительном масле кусочков мякоти свинины. Затем на дно смазанного маслом сотейника или в чашу мультиварки выкладывается чернослив без косточек, промытый и чистый. На него укладывают свинину. В остатках масла от жарки свинины обжаривают лук и добавляют его к предыдущим ингредиентам блюда. Сверху слой чернослива, свинины и лука поливают жидкостью – водой, добавленной в сковороду, где обжаривалась свинина и лук. Жидкостью поливают блюдо так, чтобы оно покрыло слои продуктов.

Далее добавляют специи по вкусу – соль, черный молотый перец, лавровый лист и томят блюдо на режиме «тушение» до готовности.

К такой свинине, приготовленной с черносливом, следует подать гарнир. С ней хорошо сочетается отваренный рис, свежие овощи, крупно нарезанные.

Можно подавать это блюдо не только к семейному столу, но и на праздничном столе оно будет выглядеть очень уместно.

Готовить свинину с черносливом можно также в форме, в духовке, в микроволновой печи. В процессе приготовления свинины с черносливом могут участвовать и другие ингредиенты, в зависимости от кулинарного рецепта, по которому готовится блюдо.

Ингредиенты

Чернослив - 80 г

Лук репчатый - 1 шт.

Чеснок - 1-2 зубчика

Горчица (готовая) - 1 ч.л.

Соль, перец - по вкусу

  • 206 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Существует множество рецептов приготовления свинины в духовке, один из них мы сегодня и приготовим. Запеченная в духовке свинина с черносливом - очень вкусное и сытное блюдо. Мясо получается нежным и сочным, чернослив чудесно подчёркивает вкус мяса.

Итак, подготовим нужные продукты. Горчицу берите по своему вкусу.


Чернослив промоем и зальём горячей водой. А пока займёмся мясом. Сделайте поперечные разрезы, примерно по сантиметру не доходя до конца. Вот такие "странички" у нас получились.


Сделаем соус из сметаны, горчицы и чеснока. Посолим и поперчим.


Хорошо перемешаем соус.


Лук мелко нарежем и спассеруем до прозрачности.


Чернослив промоем, обсушим и нарежем соломкой. Смешаем с луком, добавим любимые травы, я взяла тимьян.


Каждый ломтик мяса обильно смажем сметанно-горчичным соусом, выложим чернослив с луком. Если есть время, оставьте промариноваться мясо на полчаса-час. Выложим нашу "книжку" на фольгу. Рекомендую взять 2-3 слоя фольги, так как мясо выделит сок.


Плотно завернём свинину с черносливом в фольгу, выложим на противень или в форму и отправим в разогретую до 220°С духовку на 35-40 минут.


Вот такое красивое мясо у нас получилось! Ароматное, нежное, сочное. Выделившийся сок аккуратно слейте и приготовьте на его основе соус к мясу - сметанный, томатный или любой другой.


Подавайте запеченную в духовке свинину с черносливом, разрезав на ломтики, с овощами и зеленью. Нежнейшее мясо не оставит никого равнодушным. Приятного аппетита!

Свинина, запеченная в духовке с черносливом, — популярный рецепт для праздничного стола. Мясо нарезают на ломтики, но не до конца, затем в разрезы вкладывают чернослив, обильно смазывают маринадом на основе горчицы и майонеза, маринуют несколько часов и запекают одним куском в фольге. В результате свинина получается невероятно сочной и мягкой, она полностью пропитывается маринадом, вкусом и ароматом чернослива. Рекомендую! Запеките свинину с черносливом в духовке — рецепт с фото поможет сделать это грамотно и с результатом.

Ингредиенты

  • свининой ошеек 700 г
  • чернослив без косточек 150 г
  • горчица российская 1 ст. л.
  • горчица французская 1 ст. л.
  • чеснок 1-2 зуб.
  • соль 1/3 ч. л.
  • перец черный молотый 0,5 ч. л.
  • майонез 4 ст. л.
  • растительное масло для смазывания формы

Как приготовить свинину с черносливом в духовке


  1. Для начала я замачиваю чернослив. Мне нравится прокопчённый, мясистый, крупный, без косточки. Даже если ваш чернослив мягкий, все равно рекомендую его замочить в воде — так он гарантированно не будет подгорать в духовке при запекании, к тому же отдаст излишек влаги свинины, сделав ее таким образом более сочной. Чернослив я промываю и заливаю холодной водой на 15 минут.

  2. Тем временем готовлю маринад. Для этого соединяю: горчицу, майонез, соль и перец, а также чеснок, пропущенный через пресс. Все хорошенько перемешиваю до однородности при помощи венчика.

  3. Кусок свинины нарезаю на толстые куски, но не до конца — должна получиться своего рода «книжка». Толщина каждого куска примерно в палец, то есть 1 сантиметр (как на отбивные).

  4. Теперь хорошенько натираю мясо маринадом внутри и снаружи. И помещаю свинину на большой отрезок фольги (на матовую сторону), смазанный растительным маслом. Вместо фольги можно воспользоваться пакетом для запекания или рукавом.

  5. Чернослив нарезаю вдоль пополам, то есть на две равные части. Укладываю его в прорези свинины.

  6. В результате получается красивый кусок свинины, начиненный черносливом. Плотно заворачиваю в фольгу и оставляю в таком виде мариноваться на 2 часа в холодильнике (можно и на всю ночь, тогда мясо станет еще мягче).

  7. Промаринованный кусок свинины выпекаю ровно 40 минут в духовке, предварительно разогретой до 200 градусов. Во время приготовления духовку открывать нельзя! Она может слегка дымиться — это нормально, паниковать не стоит. Спустя 40 минут я осторожно, чтобы не обжечься, раскрываю фольгу и выпекаю свинину с черносливом еще 15 минут до образования румяной корочки.

Вот такая красота получается. Мясо очень нежное, вкусно пахнет черносливом и горчицей. Хочется как можно скорее попробовать! Дополнить блюдо можно гарниром из овощей и картофеля, томатным соусом и зеленью. Приятного аппетита вам и вашим дорогим гостям!


Заправляться белком, оформленным в виде куска запеченного мяса — не только вкусно, но и полезно. Особенно если приготовлена свинина с черносливом и в духовке. Эти рецепты с фото продемонстрируют вам, как выгодно и со вкусом «избавиться» от запасов мясного в холодильнике. «А как же жир?», — наверняка спросят самые недоверчивые скептики. А мы его срежем и забудем как нелепую неприятность. Только не забывайте, что все хорошо в меру. Двухсотграммовая порция свининки успешно утолит чувство голода, поднимет настроение и совсем не навредит ни здоровью, ни внешнему виду. Хотя… Заядлые мясоеды могут немного увеличить суточную норму. Ведь вкусно же!

Ароматная свинина-гармошка с черносливовой начинкой


Необычное оформление, прекрасный вкус и сочность блюда делают его отличным поводом для восхищения дегустаторов во время масштабного застолья или небольшого семейного ужина. А его готовка настолько простая и быстрая, что даже не успевает вызвать чувства усталости. Приступим?

Что нужно взять:

свинина без кости (шея, лопатка, окорок) — 1 кгчернослив без косточки — 100 г
горчица (готовая) — 2 ст. л.соль — 1 ч. л. (без горки)
чеснок — 3-4 зубчикаперец черный молотый — щепотка

Как запечь свинину с черносливом в духовке (интересный рецепт с фото):

Мясо тщательно вымойте. Лучше брать свежий или охлажденный продукт, но не замороженный. Если есть кость, удалите ее. Удалите лишнее сало. Но не все. Немного жира не помешает. Он сделает свинину более сочной и нежной. Превратите цельный кусок в «гармошку», как показано на фотографии. Для этого сделайте ножом несколько надрезов на расстоянии около 3 см друг от друга. При этом полностью разрезать не нужно, оставьте общее основание. Просушите бумажными полотенцами.

Для приготовления маринада смешайте горчицу, соль, перец и измельченный чеснок. Добавление других специй в разумных количествах приветствуется.

Тщательно перемешайте ингредиенты. Смажьте свинину получившейся смесью. Маринуйте от получаса до половины суток в холодном месте.

Чернослив хорошо вымойте. Обдайте кипятком. Обсушите.

Между кусочками свинины положите по несколько сухофруктов. Переместите «гармошку» на матовую сторону алюминиевой фольги для запекания. Оберните мясо, тщательно защипнув концы. Вместо фольговой обертки можно использовать пакет или рукав для запекания. Поставьте начиненную черносливом свинину в духовку. Предварительно ее нужно прогреть до 180 градусов. Готовьте блюдо 50-60 минут. Потом разрежьте верх фольги/пакета/рукава и запекайте до золотистой корочки около четверти часа. На последнем этапе можно повысить температуру до отметки 200-210 градусов.

Подавать аппетитное мясо можно к рису, макаронам или картофелю. Но не ограничивайтесь гарниром. Свежие или маринованные овощи никому еще не испортили вкусного ужина.


Ароматно, оригинально, просто. Какие еще нужны аргументы, чтобы прямо сейчас бросить все дела и углубиться в рецептуру? А потом, потирая руки в предвкушении отличного ужина и комплиментов от родных отправиться на кухню?

Ингредиенты, которые потребуются:

свинина (мякоть) — 500 гчернослив — 70 г
свежие чесночные зубчики — 3 шт.молотая паприка — 1/2 ч. л.
черный молотый перец — щепоткапрованские травы — по вкусу
соль — 1/2 ч. л.растительное масло — 1 ст. л.

Как будем готовить мясо:

Свинину лучше взять средней жирности. Для запекания в духовке я обычно использую шею или лопатку. Реже — окорок. Если сала много, срежьте лишнее, оставив не очень толстую прослойку. Помойте главный ингредиент. Обсушите и положите в судочек или миску. Посыпьте специями. Влейте немного растительного масла.

Смажьте этой смесью мясо со всех сторон. Маринуйте 1-2 часа. Можно и дольше.

Перед тем, как поставить свинину в духовку, посолите. Раньше не нужно, т. к. это может сделать блюдо более жестким.

Чеснок очистите и нарежьте пластинками, как на фото. Нашпигуйте ими мясо, делая не очень глубокие проколы по всей поверхности.

Чернослив промойте. Залейте кипятком.

Через 10-15 минут слейте воду. Чернослив промокните полотенцем. Нарежьте соломкой.

Положите немного измельченного сухофрукта на дно пакета для запекания. Сверху уложите свинину. Засыпьте оставшейся черносливовой соломкой. Завяжите концы упаковки. Сделайте несколько отверстий ножом для выхода воздуха. Готовится свинина с черносливом в духовке, разогретой до 180-190 градусов в течение 40 минут. Затем пакет разрежьте, чтобы образовалась румяная корочка.

Подкопченный чернослив сделает блюдо просто невообразимо вкусным. Не забудьте положить на тарелку при подаче и немного сухофрукта. Его кисло-сладкий привкус оттенит сытность мяса. Гарнир выбирайте на свое усмотрение.


Здравствуйте, читатели кулинарного блога!Сегодня мы расскажем, рецепт запечённой свинины с черносливом и горчицей, подробное описание поможет даже начинающим кулинарам приготовить настоящий шедевр.

Свинина — не диетический продукт, однако запеченная в фольге, она менее вредна. Тем более чернослив впитывает часть жира, нейтрализуя его. Удивите гостей поистине ресторанным, а главное — вкусным блюдом!

Ингредиенты:

Способ приготовления:


1. Подготовим маринад: смешайте горчицу и майонез в одинаковых пропорциях, через пресс выдавите в массу чеснок. Посолите и поперчите по вкусу. Перемешайте хорошо маринад ложкой. Горчица не влияет на вкус мяса и в то же время способна сделать мягким очень жесткое мясо.


2. Подготовьте свинину. Для запекания в духовке лучше приобрести ошеек или кострец. Вымытое и подсушенное полотенцем мясо, положите на пол часа в морозильную камеру, чтобы с ним легче было работать далее.

В подмороженном мясе сделайте надрезы (не до конца), шириной не более 2 см. Это необходимо для того, чтобы мясо лучше промариновалось и удобно было фаршировать свинину черносливом.


3. Устелите противень фольгой. Желательно это сделать в несколько слоев, так как мясо при запекании выделяет много сока. Уложите мясо на фольгу и обмажьте его обильно со всех сторон маринадом.

Чтобы вкус мяса был более насыщенным желательно отправить замаринованное мясо в холодильник на 10 часов. Но и без дополнительного маринования мясо не будет жестким.


4. Чернослив заранее следует вымыть и высушить. Уложите в полученные мясные кармашки чернослив.


5. Хорошенько заверните мясо фольгой и поставьте в разогретый духовой шкаф на 1 час при температуре 200 градусов.


6. Потом раскройте фольгу, полейте образовавшимся соком, и выпекайте до румяной корочки еще 30 минут.

Тонкости запекания мяса:

Кусочки фольги должны быть значительно больше, чем само мясо, так его следует упаковать плотно.

Фольгу кладите крест-накрест, глянцевой стороной внутрь. Во время запекания все тепло от нагреваемой фольги будет направлено непосредственно на мясо.

Заворачивать в фольгу свинину следует герметично. Поднимайте края фольги и закройте боковые швы. Далее закройте верхушку, по максимуму выгоняя воздух.

Если у вас кусок мяса весом 1 кг, время приготовления, как минимум час. Если больше — проверяйте готовность спустя 1,5 часа.

Если пакет из фольги почернел по краям, и при разрезании мясо выпускает прозрачный сок — блюдо готово.


7. Подавать готовое мясо следует, нарезав его на порционные кусочки, со свежими овощами, зеленью или гарниром.

Если у вас не работает духовой шкаф или маловато времени на запекание, можете приготовить тушеное мясо с черносливом. Для этого обжарьте лук с морковью и свинину до золотистой корочки.

На данное количество мяса возьмите по пару луковиц и морковок. Посолите и поперчите по вкусу, добавьте 4 ложки томатной пасты. Чернослив в данном случае лучше замочить заранее. К мясу введите крупно нарезанный чернослив и перемешайте.

Влейте воды, чтобы оно полностью покрыло мясо. Если хотите получить более густой соус, всыпьте столовую ложку муки и перемешайте. Накройте сковороду крышкой и тушите 30 минут. Быстрая свинина с черносливом готова!

Приятного аппетита! Готовьте ресторанные блюда у себя на кухне. Подписывайтесь на обновления, оставляйте комментарии. Делитесь своими рецептами, а мы будем добавлять их в свои рубрики по вашим пожеланиям. До скорых встреч!



Время подготовки: 6 часов

Время приготовления: 2 часа 30 мин.

Кол-во порций: 10 шт.

Ингредиенты

Видео к рецепту «Свинина с черносливом»

Как вкусно приготовить свинину с черносливом

Этот рецепт приготовления вкуснейшего мяса очень прост. Прежде всего, необходимо купить свинину, ту часть туши, которая называется «яблочко». Чтобы мясо было сочным и ароматным, подготовьте его. Незначительная заморозка куска свинины, даст возможность красиво надрезать его.

Мариновать мясо будем в горчично-майонезном соусе с черносливом. Если времени у вас достаточно, оставьте мариноваться мясо на ночь, а если сроки приготовления поджимают, выдержите, хотя бы минут 30. Подготовив мясо должным образом, остаётся просто поставить его запекаться.

На праздничном столе блюдо выглядит очень красивым. Подавать его можно как в тёплом, так и в холодном виде. Оба варианта хороши по-своему. Готовьте с удовольствием. Приятного аппетита!

Как приготовить "Свинина с черносливом" пошагово с фото в домашних условиях


Нужно взять мякоть свинины «яблоко», чернослив, чеснок (1 небольшую головку), горчицу, майонез, соль, перец молотый.


10 зубчиков чеснока почистить (это 1 головка прмиерно), мелко нарубить. Горчицу (4 ч. л.), майонез (2 ст. л.), соль (1 ч. л.), перец (1 щепотку или больше по вкусу), чеснок перемешать. Соус-маринад готов.


Мясо (2 кг) вымыть, обсушить льняной салфеткой. Положить в морозильную камеру на 30-60 минут. Слегка подмороженное мясо будет легче надрезать ломтиками, не дорезая до края. Делаем надрезы толщиной 1,5-2 см. Для того, чтобы в дальнейшем вставить туда чернослив и пропитать нашим маринадом.


Выложить свинину на плёнку рукава для запекания или пищевую плёнку, на рабочую поверхность стола или на разделочную доску.


Обильно смазать мясо подготовленным соусом, чтобы наше мясо получилось очень ароматным и вкусным.


Чернослив (300 г) вымыть. Просушить. Разложить чернослив между ломтиками в разрезы.


Свинину с черносливом завернуть в плёнку. Положить в холодильник на 1 ночь, чтобы оно замариновалось.


Подготовленное мясо выложить на несколько слоёв пищевой фольги (минимум 3 слоя). Мясо выделит много сока.


Тщательно завернуть мясо в фольгу. Выложить на противень. Поставить в заранее разогретую до 200°С духовку. Запекать в течение 2 часов. Потом развернуть фольгу и запекать ещё в течение 30 минут до румяности. В общей сложности 2 часа 30 минут. Но, если у Вас кусок свинины другого размера, то Вы можете самостоятельно рассчитать время приготовления: если 1 кг мяса — достаточно будет 1 часа 30 минут, из них 1 час запекаем при температуре 200°С, остальные 30 минут разворачиваем и запекаем ещё 30 минут при температуре 200°С. Но учтите, что есть особенности в духовке, то есть после первых 20 минут, когда мясо будет открытым, следите за ним.


Готовую свинину с черносливом вынуть из духовки. Нарезать на ломтики. Подавать с зеленью и овощами на обед в горячем или холодном виде.


Даже в ресторанах свинину, запеченную с черносливом в духовке, преподносят нечто как изысканное, и потрясающе вкусное. Хотя уж там-то кулинарных шедевров навалом. Мясо, начиненное сливами, в домашних условиях можно приготовить нисколько не хуже, что подтверждает моя подборка рецептов. Само название блюда – понятие растяжимое. Запечь мясо можно целым куском — книжкой, рулетом, поделив порционно или поместив в горшочки.

В дополнение к свинине и черносливу, искушенные кулинары используют грецкие орехи, яблоки, различные пряности.

Свинина, запеченная с черносливом в духовке – простой рецепт

  • Свинина – 1,4-1,5 кг.
  • Чернослив – 300 гр.
  • Майонез – 4 маленькие ложки.
  • Горчица – столько же.
  • Зубчики чеснока – 10 шт.
  • Соль – маленькая ложка.
  • Перец – крупная щепотка.


Сделайте соус, смешав в плошке горчицу с майонезом.


Раздавите прессом чесночные зубчики, добавьте в соус. Поперчите, посолите смесь. Хорошенько перемешайте.


Ополосните мясо, просушите салфетками. Нарежьте свиную вырезку по типу гармошки, или книжки, как многие говорят. Надрезы делайте достаточно глубокими, но не до конца. Расстояние между кусочками 2-3 сантиметра (можно чаще).


Переложите вырезку на противень, сразу подстелив лист фольги. Залейте соусом, тщательно распределите его по всему куску, закладывая в надрезы. Если располагаете временем, отправьте кусок на полку холодильника на 8-10 часов. Торопитесь – достаточно пары часов, но чем дольше маринуется мясо, тем насыщеннее его вкус.


Хорошенько промойте чернослив, нашпигуйте кармашки. Укладывайте плотно, впритык друг к другу.


Заверните кусок в фольгу, чтобы не было дырочек. Поставьте в духовку, прогретую до 180 о С.


Запекайте блюдо в течение часа. После разверните фольгу, продолжайте готовить еще полчаса. О готовности блюда подскажет красивая корочка.


Праздничная свинина с черносливом, грецкими орехами

Потрясающе вкусное и сочное мясо получится, если вы воспользуетесь данным рецептом приготовления. Украсит любой праздничный стол, поскольку выглядит очень аппетитно. Благодаря пряному маринаду свинина выйдет невероятно вкусной.

  • Свинина (ошеек) – 1,8 кг.
  • Грецкие орехи – горсть.
  • Чернослив – 10 шт.
  • Горчица – 2 большие ложки.
  • Чеснок – 10 долек.
  • Мед – 2 большие ложки.
  • Коньяк – 3 большие ложки.
  • Острый красный перец – ½ чайной ложки.
  • Итальянские травы – маленькая ложка.
  • Соль, перец.

  1. Смешайте в миске оба вида перца, пряные травы, соль.
  2. Помойте чернослив, вытащите косточки, вместо них вложите по ядрышку грецкого ореха.
  3. Обваляйте сливы в смеси приправ.
  4. Помойте кусок свинины, промокните салфетками. Надрежьте по всей поверхности куска, сделав небольшие «кармашки».
  5. Вложите в надрезы черносливы, чередуя их с дольками чеснока.
  6. У нас должно остаться немного смеси приправ. Залейте в них коньяк, добавьте мёд с горчицей. Разотрите смесь.
  7. Промажьте смесью мясо, если остались черносливы, разложите их сверху.
  8. Упакуйте вырезку в фольгу. Оставьте мариноваться минимум на 2 часа (в идеале 10-12 часов).
  9. Запекайте блюдо при температуре в духовой печи не менее 180 о С. Время приготовления 2 часа. В процессе пару раз доставайте заготовку, поливайте мясо выделившимся соком.
  10. По истечении заданного времени раскройте фольгу. Увеличьте мощность жара до 250 о С. Подержите еще 10-15 минут, чтобы появилась золотистая корочка.

Рецепт свинины, тушеной с картофелем в горшочках

Жаркое из свинины в горшочках

Сытное и потрясающе вкусное блюдо, которое можно подать в качестве угощения гостям.

  • Мясо – 500 гр.
  • Картофель – 10 клубней.
  • Морковка.
  • Лук – 2 головки.
  • Чернослив – 10 шт.
  • Майонез, вода, прованские травы, соль, лавровый лист.

  1. Нарежьте свинину кусочками, не слишком мелкими. Чуток обжарьте на сковороде. Посыпьте приправами для мяса, подсолите.
  2. Потрите морковку на терке с крупными ячейками. Промойте сливы. Лук нашинкуйте полукольцами. Клубни картошки почистите, поделите кубиками.
  3. На донышко горшочков уложите мясо. Затес сделайте слой лука и добавьте пару слив.
  4. Бросьте немного морковной стружки, посыпьте приправы, мелко поломанный лавровый лист.
  5. Положите слой картошки. Налейте воды, чтобы она немного покрыла картофельную нарезку, но не полностью.
  6. Добавьте майонез.
  7. Готовьте в духовке, прикрыв крышечкой примерно 1,5 часа. Температура в печи – 200 о С. не доставайте горшочки сразу, дайте немного постоять.


Свинина с грибами и черносливом (порционно)

  • Вырезка с небольшой прослойкой жира – 500 гр.
  • Чернослив – 100 гр.
  • Луковица.
  • Морковка.
  • Грибы – 200 гр.
  • Сметана – 3 большие ложки.
  • Сыр – 100 гр.
  • Подсолнечное масло, приправы, соль.

  1. Заранее запарьте чернослив, залив кипятком на 15 минут. удалите косточки, если они есть.
  2. Нарежьте мясо небольшими порционными кусочками, чуток отбейте. Обжарьте в небольшом количестве масла на сковороде (5-10 минут).
  3. Покрошите луковицу, забросьте на сковородку пассероваться. Следом отправьте натертую крупной стружкой морковку. Когда овощи достаточно обжарятся, добавьте порезанные шампиньоны.
  4. Подстелите в жаропрочную форму бумагу для выпечки или фольгу. Разложите отбивные.
  5. Распределите сливы по кусочками, сверху накройте грибной зажаркой.
  6. Смажьте заготовки сметаной, щедрою рукою посыпьте тертый сыр.
  7. Поставьте заготовку в печь, разогретую до 180 о С. Настройте таймер на 45 минут. Об окончании запекания вам подскажет румяная корочка.


Как приготовить свинину с черносливом со сливками

Блюда из свиного мяса одно вкуснее другого. Держите еще один рецепт запекания кусочков в сливочном соусе.

  • Корейка (или шея) – 1,5 кг.
  • Сушеные сливы – 300 гр.
  • Сливочное масло – столовая ложка.
  • Лук-шалот (нарезка) – 2 большие ложки (допустимо заменить зеленым луком).
  • Густые сливки – ¾ стакана.
  • Картофельный крахмал – маленькая ложка.
  • Бульон (любой) – ½ стакана.
  • Соль, перец.

  1. Сложите чернослив в кастрюльку, залейте холодной водой. Закипятите, сразу выключите. Оставьте на столе, пока сливы не остынут.
  2. Нарежьте мясо медальонами или брусками. Отбейте, сдобрите специями. Жарьте на умеренном огне по 5 минут с каждой стороны. Затем переложите в промасленную форму.
  3. На оставшемся масле пассеруйте лук-шалот (буквально минутку). Влейте куриный бульон или простую воду. Залейте сливки. После закипания проварите ровно минуту.
  4. Добавьте крахмал, разведенный в столовой ложке воды. Размешайте, отрегулируйте густоту соуса, добавив жидкости. Если соус наоборот, вышел жидким, покипятите его на сильном огне, чтобы больше выпарился. Не забудьте добавить специи.
  5. Выложите к мясу черносливы, залейте сливочным соусом.
  6. Прикройте заготовку листом фольги и отправьте готовиться на 30 минут при 150 о С.

Видео-рецепт рулетиков из свинины, запеченных в духовке

Интересный вариант запекания свинины с черносливом рулетом. Праздничное блюдо, ради которого стоит повозиться. Приятного аппетита!

Существует огромное количество самых разных мясных блюд с добавлением к мясу самых различных ингредиентов. Отлично сочетаются с этим продуктом свежие, консервированные или сушеные фрукты. Они способны придать мясу более изысканный вкус. Сегодня мы хотим сделать небольшой обзор блюд, запеченных в духовке, из свинины и чернослива.


Свинина с черносливом в фольге

Такое блюдо станет настоящим украшением на праздничном столе. Данное количество продуктов рассчитано на 6 порций. Для работы нам потребуется:

  • 1 кг непостной свинины (шейки или лопатки);
  • 15 шт. чернослива;
  • 3 ст. л. горчицы;
  • ½ ч. л. соли;
  • 2 дольки чеснока;
  • 50 г майонеза.

Как приготовить

Для приготовления свинины с черносливом в фольге в духовке возьмем ровный кусочек мяса и и нарезаем его ломтиками поперек, но не дорезаем до конца. При этом толщина кусочков не должна превышать полутора сантиметров. Чернослив необходимо залить кипятком на некоторое время, затем удалить из него косточки, нарезать крупными кусочками и смешать с измельченным чесноком. После чего немножко присыпать солью, перцем. Чтобы мясо было более ароматным, можно использовать прованские травы. В отдельной емкости смешиваем горчицу, майонез и соль. Полученную массу в количестве 1 ст. л. добавляем в чернослив. Смесь равномерно раскладываем между кусочками мяса.


После этого свинину хорошенько обмазываем горчично-майонезной смесью, плотно заворачиваем в фольгу и маринуем не менее 4 часов. Лучше всего оставить мариноваться мясо на пару дней, в холодильнике. Тепловую обработку производим при температуре 200°C около 30 минут. Далее открываем фольгу, переворачиваем мясо и продолжаем запекать еще в течение часа (спустя 30 минут рекомендуется перевернуть мясо еще раз). За четверть часа до окончания приготовления открыть фольгу и дать блюду зарумяниться. Если при приготовлении останется много сока, из него следует сделать вкусный подлив.

Рулетики из свинины

Такой сухофрукт, как чернослив, отлично сочетается с различными видами мяса. Рассмотрим рецепт приготовления рулетиков из мяса, сыра и чернослива. Нам потребуются следующие продукты:

  • 300 г сыра;
  • 500 г шейки (свиной);
  • 300 г чернослива;
  • перец, соль.

  • 400 мл воды;
  • 200 г майонеза;
  • 2 ст. л. меда;
  • 1 ст. л. горчицы;
  • 48 мл растительного масла.

Советы по приготовлению

Самые вкусные рулетики из свинины получаются именно из шеи. Мясо нарезаем поперек волокон на порционные кусочки. Накрываем его пищевой пленкой и отбиваем кухонным молоточком. Присыпаем солью, перцем и оставляем на 40 минут. Чернослив помещаем в теплую воду, которую сливаем через 20 минут, хорошенько промываем и откидываем на дуршлаг. После того как стечет вся лишняя вода, чернослив нарезаем тонкими полосками. Сыр натираем на крупной терке и смешиваем его с ½ частью сухофруктов. На краешек каждого кусочка кладем начинку и заворачиваем трубочкой. На смазанный маслом жарочный лист помещаем рулетики, которые ничем не скрепляем. Сверху немного их подсаливаем. Заранее включаем духовку.


В воде полностью растворяем мед и заливаем жидкостью рулеты. Ставим противень в жарочный шкаф, разогретый до 200°C. Оставляем свинину с черносливом в духовке на 30 минут. За это время жидкость уменьшится вдвое, рулетики дойдут до полуготовности. Смешиваем майонез с горчицей и смазываем этой смесью изделия, сверху посыпаем сыром. Ставим в духовку и запекаем до готовности. Подаем с овощами и зеленью.

Рецепт свинины с черносливом для духовки

Уже никого не удивишь мясным блюдом, в состав которого входят фрукты или ягоды. Предлагаем рецепт аппетитного жаркого с кисло-сладким вкусом. Приготовленная подобным образом свинина станет настоящей находкой для сидящих на диете. Наше блюдо предназначено скорее для взрослых, так как в его состав входит белое полусухое вино.


  • полтора килограмма свиной вырезки;
  • 450 г чернослива;
  • 1 головка лука;
  • 200 мл полусладкого сухого вина;
  • 60 г сл. масла;
  • специи, соль по вкусу.

Рекомендации по приготовлению

Каждую ягодку чернослива промываем под проточной водой и заливаем вином. Оставляем настаиваться на пять часов. Если не хотите использовать вино, его можно заменить водой или соком.

Для свинины, запеченной с черносливом в духовке, нарезаем мясо поперек волокон и отбиваем. Мясо можно тоже замариновать в вине и в специях (на пару часов). Лук мелко нарезаем и прогреваем его в сковороде с маслом до мягкого состояния. Необходимо следить за тем, чтобы лук не изменил цвет. Мясо солим, приправляем специями и соединяем с луком. На противень выкладываем ровно половину мясного филе с луком, сверху размещаем чернослив. Третьим слоем снова укладываем кусочки мяса и чернослив. Помещаем свинину с черносливом в духовку на 30-40 минут при температуре 180 °C. Следует заметить, что в 100 граммах продукта содержится около 237 ккал.

Мясной рулет с сухофруктами

Рекомендуем приготовить аппетитный и очень вкусный рулет из свинины с черносливом в духовке. Сочетание таких ингредиентов, как мясо, кислые яблоки и чернослив, придаст блюду изысканный вкус. Кроме того, готовый рулет имеет красивый внешний вид. Основным компонентом этого блюда является молодая постная свинина. Возьмем:

  • 725 г свинины;
  • 3 яблока;
  • 125 г чернослива;
  • 22 г горчицы;
  • 33 мл сока лимона;
  • 50 г майонеза;
  • 6 г соли;
  • по 2 г черного и красного перца (молотого).


Технология приготовления

Кусок мяса промываем, обсушиваем, заворачиваем в пленку и отбиваем с 2 сторон. По всей поверхности делаем небольшие надрезы, перчим и солим. Сухофрукты замачиваем в теплой воде приблизительно на 25 минут, после чего большую их часть мелко нарезаем, а несколько штук оставляем для украшения. Кислые яблочки нарезаем кубиками. На отбитый кусок мяса раскладываем яблоки с черносливом, сбрызгиваем лимонным соком, сворачиваем рулетом и перевязываем кулинарной нитью. В отдельной чашке соединяем горчицу с майонезом, полученной смесью обмазываем сверху весь рулет. Ставим полуфабрикат из мяса свинины с черносливом в духовку и запекаем около полутора часов при температуре 190°C. Запеченный рулет оставляем в духовке до полного остывания, после чего нарезаем порционными кусочками и подаем к столу.

Мясо с черносливом в горшочке

Приготовление этого блюда не требует слишком много временных затрат и считается довольно простым в изготовлении. Весь процесс заключается в том, что все подготовленные продукты складываются в керамический горшок и помещаются в духовку для запекания. Для того чтобы приготовить это блюдо, потребуется:

  • 600 г мякоти свинины;
  • 3 горсти чернослива (без косточек);
  • 400 г сметаны;
  • 7 головок молодого репчатого лука;
  • по 1 пучку укропа и петрушки;
  • перец, соль.


Произвольно нарезаем мясо (например, кубиками или треугольничками), но не слишком крупными кусочками. Соединяем красный и черный перец, добавляем к ним соль и обваливаем в смеси кусочки мяса. После чего даем ему постоять 15 минут, а если располагаете временем, около одного часа. Зелень и лук шинкуем, чернослив хорошенько промываем. На дно горшочков выкладываем лук, сверху немного чернослива, заливаем водой (100 мл). После этого в горшок укладываем мясо, а на него немного зелени и снова чернослив. В свою очередь, на него кладем сметану, посыпаем измельченной зеленью и ставим в духовку на 40 минут при тепловом режиме 180 °C. После того как приготовится свинина с черносливом, духовку отключаем, а горшочки оставляем еще на некоторое время в ней. На стол блюдо следует подавать в той же посуде, где они готовились. Перед подачей содержимое горшочков можно аккуратно перемешать и сверху присыпать свежей зеленью.

Читайте также: