Как запечь свиную брюшину в духовке в рукаве


  • Как приготовить
  • Видео
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • свиная брюшина - 1 кг.
  • чеснок - 5-6 зубч.
  • лавровый лист - 4-5 шт.
  • соль
  • черный перец и другие специи

Пошаговый рецепт приготовления

Рулет из свинины в рукаве готовится очень легко и просто, а результат восхитительный - СОЧНО, АРОМАТНО И ОЧЕНЬ ВКУСНО! Всегда готовлю для праздничного стола. Наши гости в восторге!

Свинину промыть и просушить бумажным полотенцем. Сделать глубокие надрезы. Подготовленное мясо натираем смесью соли и специй со всех сторон, затем чесноком, натертым на мелкой терке. Заворачиваем мясо в рулет. Обвязываем его толстой ниткой. Обкладываем лавровым листом. Помещаем рулет в рукав для запекания, завязываем концы и делаем 2-3 прокола сверху. Кладем рулет на противень и готовим в разогретой до 200 градусов духовке 1-1,5 часа. За 10 минут до готовности рукав разрезаем, чтобы мясо подрумянилось. Когда рулет остынет, убираем нитки и нарезаем.

Подробности приготовления смотрите в моем коротеньком видео. Приятного аппетита!

Видео рецепт

Внимание – деликатес по-домашнему! Я считаю, что так по праву можно назвать свиную брюшину, запеченную в рукаве в духовке. Готовится она достаточно просто, больших затрат не требуется, а результат восхитительный – сочно, ароматно, а как вкусно! Отрезая пластинку от запеченной свиной брюшины, невозможно устоять от исходящего от неё аромата. А когда кусок попадает в рот, тут уже душа поет и радуется, а не только желудок. Эта закуска даст 100 очков форы по своей питательности и по вкусовым качествам магазинным колбасам: салями или сервелату. Отличная закуска! Поэтому даже не раздумывайте – готовьте!



Информация о рецепте

Способ приготовления : запекание в рукаве в духовке .

Время подготовки : 3 ч

Время приготовления : 1 ч 30 мин.

Ингредиенты:

  • свиная брюшина – 700 г
  • соль – по вкусу
  • черный молотый перец – по вкусу
  • чеснок – 3-4 зубчика

а также:

  • рукав для запекания – 1 штука.

Приготовление

  1. Свиную брюшину хорошо помыть, обсушить бумажным полотенцем и положить на блюдо.
  2. Натереть свиную брюшину солью и оставить при комнатной температуре на 3 часа.
  3. Свиную брюшину, натертую солью, вернуть рулетом и в нескольких местах перевязать шпагатом или толстыми нитками.
  4. Получившийся рулет из свиной брюшины поместить в рукав для запекания, который затем перевязать с двух сторон зажимами, сделать несколько проколов в рукаве зубочисткой.
  5. Рукав для запекания, с помещенной в него свиной брюшиной, поместить на противень и отправить запекаться в духовке при 180 градусов около 1 часа.
  6. Запеченную в рукаве брюшину вынуть из духовки и дать полностью остынуть.
  7. Чеснок очистить, помыть, обсушить и мелко натереть на терке.
  8. Остывшую свиную брюшину вынуть из рукава, натереть мелко натертым чесноком и обильно посыпать черным молотым перцем и положить на блюдо.
  9. Поставить в холодильник для полного охлаждения часов на 5. После охлаждения убрать нитки или шпагат.
  10. Охлажденную свиную брюшину нарезать на ваш вкус и подать к столу.


Хозяйке на заметку:

  • свиную брюшину постарайтесь выбирать с мясными прослойками;
  • свиную брюшину можно не сворачивать рулетом, а прям целым куском запечь в рукаве.

Mar 7, 2015 | 11:12

А я обычно так запекаю свиную рульку, там как раз есть и мясо и сало. Для разнообразия, часто перед запеканием натираю острой аджикой, сразу перемешанной с чесноком и солью. Пробовала делать и в рукаве, и в фольге, но остановилась на способе вообще ничего не использовать, положить на противень и поставить на 180 градусов. Обычно у меня уходит 1-1,5 часа. Но уже после приготовления, пока не остыло, можно положить в рукав, чтобы корочка размякла.

Mar 12, 2015 | 17:24

Готовила именно по этому рецепту, пальчики оближешь. Отличное дополнение к столу. Пробовала раньше делать по другим рецептам, но во всех присутствуют приправы, а здесь ничего лишнего.Прям вкус “детства” ,когда бабушка готовила такое-же.

Mar 18, 2015 | 12:43

Рецепт хороший но есть одна тонкость,на мой взгляд немаловажная мясо лучше берет себя специи в прохладном месте и на мой взгляд оставив его на верхней полки холодильника после натирания будет намного эффективней нежели в не его.Для лучшего приготовления кожицы же можно ее наколоть вилкой создав ка бы канальчики для прохода тепла ,что сделает ее мягкой. Да и 1 час для приготовления маловато минимум надо часа 1.5 и опять же это зависит от толщины куска.Моя мама делает что-то подобное и фишка вот в чем,сразу после духовки она как бы обсыпает брюшину натертым на крупной терке чесноком и обратно плотно заворачивала дав остыть в завернутом виде ,за время остывания мясо напитывалась ароматом чеснока ,все ровно что чесночные булочки к борщу которые также лож ат в емкость горячими и добавляют тертый чеснок,чтобы они напитались чесночным ароматом,при том аромат чеснока будет не сильным но ощутимым.А так в принципе у каждого своя рецептура и пристрастия даже в отношении специй ,так в частности не помешало бы немного добавить лаврушки.А вообще и блюдо хорошее и рецепт не слабый.

мая 10, 2018 | 15:35

Понравилась очень вкусно готовила полтора часа по вашему рецепту всё понравилось и детям и внучки и маме всей нашей семье понравилось спасибо большое за рецепт

Apr 7, 2019 | 12:06

я на распутье запекать просто на листе или положить в рукав .

Apr 7, 2019 | 13:13

В рукаве будет нежнее и мягче, так как влага не будет испаряться. На листе будет поджаристей и румяней, но суше. Кстати, если в вашей духовке есть режим гриля, то можно готовить в рукаве, а как будет готово, разрезать рукав сверху и поставить под гриль на 3-5 минут для придания румяности. Только следите, чтобы не подгорело.

Брюшина, иначе называемая пашина или подчеревок, представляет собой тонкий слой мяса на животе у свиньи с прослойками сала. Этот продукт относится к первому, то есть самому высокому сорту. Из него можно приготовить очень вкусное и оригинальное блюдо, если свернуть кусок в виде рулета, предварительно смазав солью и специями.

После остывания эта мясная закуска вполне может конкурировать с магазинными колбасами. Калорийность этого блюда довольно высока из-за большого количества прослоек сала: 321 ккал на 100 г продукта.

Свиной рулет из брюшины в духовке в рукаве – пошаговый фото рецепт

Рулет из свиной брюшины – прекрасное блюдо, которое понравится всей семье. Способ приготовления очень прост, но получается очень вкусно.


Ингредиенты

  • Свиная брюшина: 1.5 кг
  • Вода: 1-2 ст.
  • Чеснок: головка
  • Масло растительное: 1 ст. л.
  • Соевый соус: 2 ст. л.
  • Соль, перец и другие приправы к мясу: по вкусу
  • Крепкие нитки: для обматывания

Инструкция приготовления

Свиную брюшину моем, зачищаем от лишнего. Хоть часть жира вытопится, но если предпочитаете нежирный рулет, то лучше брать и кусок с тонкой жировой прослойкой.


Смешиваем компоненты для маринада.


Хорошенько натираем брюшину.


Заворачиваем ее в рулет и довольно туго обматываем ниткой, чтобы не раскрутился.


Затем кладем в рукав и вливаем внутрь 2 стакана воды. Ставим в духовку на 1,5 часа. Сначала делаем газ побольше, а когда вода закипит, уменьшаем и готовим рулет оставшееся время на небольшом огне.


Через 1,5 часа достаем противень и аккуратно разрезаем рукав. Увеличиваем газ и ставим рулет еще на 10-15 минут. Это делается для румяной корочки.


Достаем готовое блюдо, охлаждаем и снимаем нитки. Такой рулет послужит отличной мясной закуской для любого праздника.


Приготовления блюда в фольге

Хозяйки хорошо знают, что мясо, приготовленное в фольге, получается очень сочным. Для этого приготавливаемый продукт следует завернуть так, чтобы образовался герметичный сверток. Если фольга очень тонкая, ее можно свернуть в 2 слоя, главное, чтобы она не порвалась во время приготовления.

Поскольку мясо в процессе термической обработки ужаривается, фольгу нужно примять, плотно прижав к продукту, и только потом отправить в подогретую до 200° духовку.

Свиная пашина содержит сало, которое вытапливается под воздействием высоких температур, поэтому нет необходимости предварительно смазывать растительным маслом ту сторону фольги, на которую выкладывается продукт.

А вот чтобы блюдо получилось более ароматным и к тому же не пришлось заботиться о приготовлении гарнира, рулет можно уложить на «подушку» из сырых овощей (капусты, кабачков, тыквы, сладкого перца, очищенного картофеля и т.д.).

Запекать рулет в фольге рекомендуется в течение часа. По истечении этого времени фольгу нужно раскрыть и снова отправить блюдо в горячую духовку минут на 10, чтобы на поверхности рулета образовалась красивая румяная корочка.

Домашний рулет, приготовленный в луковой шелухе


Луковая шелуха удивительный ингредиент, она способна придавать блюду вид и вкус легкой копчености. В луковом отваре можно варить рулет из брюшины вместе с кожей. На 3 литра воды понадобится 2 горсти луковой шелухи, предварительно хорошо промытой.

Шелуху выкладывают в кипящую воду и проваривают четверть часа. После этого для большего аромата добавляют черный перец, лавровый лист и очень хорошо, если найдется несколько ягод можжевельника или веточка сушеного розмарина – они усилят запах.

В концентрированный ароматный отвар погружают скрученный рулет из брюшины и готовят на медленном огне примерно полтора часа. Остужают прямо в отваре. Затем рулет запекают в течение 15 минут в горячей духовке для образования аппетитной корочки.

Как приготовить вареный рулет из свиной брюшины


Для приготовления вареного рулета кожу с брюшины не удаляют, а солью, перемешанной со специями, натирают мясную сторону. Затем брюшину сворачивают таким образом, чтобы начинка оказалась внутри.

Получившийся рулет плотно перевязывают шпагатом, чтобы форма его была надежно зафиксирована, и варят в кипящей воде не менее 40 минут.

Совет. В воду для аромата добавляют перец, головку лука, можно даже не очищенную, но обязательно вымытую, лавровый лист и другие специи по вкусу.

По окончании отваривания происходит дальнейшее запекание в духовке в подходящей форме или просто на глубоком противне. Готовность проверяют, прокалывая мясо вилкой – оно должно стать мягким и выделять белесый сок.

Как вкусно приготовить свиной рулет из брюшины в тесте


Технология приготовления такого рулета похожа на приготовление в фольге. Но при этом оболочка окажется даже съедобной.

Приготовить же тесто совсем не сложно, самый простой способ – как для пельменей. Для чего потребуется только:

  • пшеничная мука,
  • вода,
  • соль.

При желании в тесто добавляют сырое куриное яйцо.

Что делать:

  1. Высыпать муку на стол горкой, посолить по вкусу.
  2. Сделать небольшое углубление и постепенно вливать в него небольшими порциями холодную воду, аккуратно перемешивая ее с мукой, до тех пор, пока не получится очень крутое тесто.
  3. Сформировать из него «колобок», накрыть миской и оставить «отдохнуть» примерно на полчаса.
  4. За это время приготовить рулет: срезать острым ножом кожу с брюшины, посыпать мясо солью и черным молотым перцем.
  5. Отдохнувшее тесто раскатать очень тонким слоем, не более 3 мм, выложить на середину тонкой лепешки рулет, обернуть его тестом со всех сторон и плотно защипать швы.

Совет. Чтобы швы не разошлись, края следует смазать остатками яйца, оставшимися на скорлупе (если в процессе приготовления теста использовалось яйцо) или просто смочить холодной водой.

Запекать продукт в тестяной оболочке нужно при 200° в течение одного или полутора часов. Сняв запеченное тесто и нитки с остывшего рулета, остается нарезать его ломтями и подать к столу.

Советы и рекомендации


Брюшина представляет собой довольно тонкий слой мяса с прослойками сала и кожей. Кожу не всегда оставляют, чаще ее срезают острым ножом, и в этом случае рулет сразу запекают в духовке, завернув в фольгу или тесто.

Если же кожу оставляют, а в ней тоже много полезного, например, желатин, то такой рулет нужно в обязательном порядке предварительно отварить. А саму кожицу лучше обжечь над открытым огнем конфорки, чтобы убрать щетинки, если они остались.

В тонком куске мяса также можно сделать острым ножом небольшие надрезы, в которые поместить ломтики сырой очищенной моркови, кусочки репчатого лука или зубчики чеснока – они придадут блюду неповторимый аромат.

В смесь, которой натирают мясо, могут входить не только соль и всевозможные сухие специи. Можно приготовить густой маринад, в который кроме специй и соли добавить растертый в кашицу чеснок, соевый соус или аджику – кто, что любит. Все эти добавки придадут рулету новые оттенки вкуса.

Сворачивать рулет нужно с более постной (тонкой) части к более жирной. Самый толстый слой жира должен находиться снаружи. Плотно скрученный рулет обязательно нужно крепко перетянуть толстыми суровыми нитками или бечевкой, чтобы в процессе приготовления он не развернулся.

Таким несложным образом из тонкого мяса брюшины можно приготовить замечательное блюдо. Едят рулет, как в горячем, так и в холодном виде, предварительно освободив от бечевки и нарезав ломтиками. К нему принято подавать горчицу, хрен, аджику и другие острые соусы.

Предлагаю посмотреть подборку рулетов из брюшины. Такое вкусное блюдо можно приготовить на любой праздничный и новогодний стол. Для гостей и родственников будет отличной холодной закуской. Также можно готовить, как повседневный завтрак для бутербродов.

Выбирать кусок желательно, чтобы он был с тонкими слоями мяса и прослойкой сала. Причём чем больше таковых, тем лучше. Вообще, такой продукт может дать фору любым колбасам из магазина. В сегодняшнем номере расскажу, как приготовить вкусные и оригинальные рецепты рулета в духовке. Способы приготовления очень простые. Думаю каждый сможет свернуть брюшину, намазать солью со специями, и отправить в духовку.


Конечно калорийность в этом блюде очень высокая, более 300 ккал на 100 гр. и кто на диете, тому такая пища не подойдёт. А всё из-за того, что в нём много сала. Кстати, раз уж заговорил про него, посмотрите, как засолить сало сухим способом и в рассоле. Может быть кому понравятся эти замечательные рецепты. Тем более, что любое торжество не обходится без него.

Итак предлагаю вам ознакомиться с наиболее популярными способами, которые мы с женой для вас подобрали.

Как приготовить свиной рулет из брюшины в домашних условиях?

Конечно самому, если сделать такое блюдо получается намного вкуснее покупного. Согласен рецепты бывают разные, но на мой взгляд тот, который готовишь дома сам, действительно сочнее и ароматнее.

Помню родители всегда готовясь к Новому году готовили разные холодные закуски. Кроме этого блюда, мне ещё нравился сальтисон. Но со стола, улетали первыми именно они. А вот уже салаты были на втором плане. Хотя сейчас почему-то всё наоборот. Не знаю может вкус поменялся. Но всё равно традициям не изменяем и готовим их всегда.


Ингредиенты:

  • Свиная брюшина – 1,2 кг.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Лавровый лист – 2 шт.;
  • Чеснок – 6 зубчиков;
  • Чёрный душистый перец – 8 шт.;
  • Имбирь – 30-40 гр.;
  • Сметана – 4 ст. ложки;
  • Горчица двух видов (острая и сладкая шариками) – по 1 ч. л.;
  • Паприка – 1 ст. л.;
  • Смесь перцев – 0,5 ч. л.;
  • Розмарин – 1 ст. л.;
  • Соль – по вкусу.

1. Брюшину моем и режем по вдоль, но не дорезая до самого конца. В результате у нас должна получится длинная полоска.


2. Чеснок нарезаем тонко кружочками, а морковь лепесточками.

3. Этим этапом займёмся нашпиговыванием мяса чесноком и морковкой. Для этого ножом делаем небольшие углубления и вставляем в них нарезанные овощи.


4. На тёрке натираем имбирь, к нему отправляем сметану, розмарин, горчицу. Всё хорошо перемешиваем до однородного состояния.

5. Рулет хорошо просаливаем внутри, перчим смесью перцев, кладём душистый перец и насыпаем паприку.


Такой процесс, который прошли выше, сделает наше блюдо очень сочным, вкусным и с приятным запахом. Морковь отдаст мясу свой сок, что придаст хороший пикантный вкус. Чеснок и смесь перцев сделают рулет ароматным.

6. Промазываем брюшину приготовленным маринадом и сворачиваем.


Старайтесь свернуть так, чтобы жир остался внутри, а мясо сверху. Тогда при запекании блюдо не будет гореть.

7. Сверху рулета кладём лавровые листья и перематываем верёвкой.


8. Заворачиваем в фольгу и ставим в духовку разогретую до 200° на 1 час и 30 минут. За 10 минут до готовности фольгу разворачиваем, включаем гриль и даем подрумяниться нашему рулету.


Источник: https://youtu.be/2MG1oVy-Rh8

Запомните, нарезать эту вкуснятину, лучше в холодном виде.

Рулет из брюшины свинины в фольге в духовке

Этот классный рецепт, как раз для бутербродов. Получается, ну очень вкусно, вы только попробуйте и будете готовить его постоянно.


Ингредиенты:

  • Брюшина – 500 -700 гр.;
  • Приправа для шашлыка – 1 ч. л.;
  • Чеснок – 6 зубчиков;
  • Соль – по вкусу.

1. От сала отрезаем шкурку, она нам в этом рецепте не понадобится. Брюшину натираем солью и приправой для шашлыка. Также чеснок пропускаем через пресс и им тоже натираем. Делаем эту процедуру, сразу с двух сторон.


2. Далее сворачиваем в рулет и перевязываем ниткой, сложенной в 2 или 3 раза.

3. Берём фольгу и заматываем брюшину в два слоя. Даём промариноваться 1 час.


4. Ставим в разогретую духовку до 180°, примерно на 50 минут. Затем фольгу раскрываем и запекаем ещё немного до золотистой корочки.


5. Отправляем в прохладное место до полного остывания. Смотрите на фото, какая красота получилась.


6. Всё можно нарезать и подавать к столу, а также сделать немного бутербродов.


Источник: https://youtu.be/N0OvdWcb4e4

Как сделать рулет из брюшины с начинкой?

Как же без новогоднего рецепта, ведь праздник совсем близко и на стол поставить такой рулетик милое дело. Готовить будем с черносливом, но также по желанию можно добавить курагу.


Ингредиенты:

  • Свиная брюшина – 1 кг.;
  • Чернослив без косточек (вяленый) – 100 гр.;
  • Приправа для шашлыка – 1 ст. ложка;
  • Соль – 1 ч. л.;
  • Чеснок – 5 зубчиков.

1. Разделяем брюшину на две части, но до конца не разрезаем.

2. Приправу смешиваем с солью и хорошо натираем свиной подчеревок с двух сторон. Точно также втираем чеснок выдавленный через пресс.

3. Берём каждую ягоду чернослива и разрезаем на 2 или три части.

4. Укладываем чернослив на брюшину и заворачиваем в рулет. Перевязываем его ниткой, чтобы он не расходился.


Источник: https://youtu.be/chC57-Iyth0

5. Помещаем рулет в пакет для запекания, завязываем с двух сторон и отправляем в холодильник на 6-8 часов.

6. После пройденного времени зубочисткой протыкаем пакет и отправляем рулет в разогретую духовку до 180° на 1 час.

Готовность можно проверить протыканием ножом, сок должен быть прозрачный, а не красный.

7. Далее пакет разрываем, смачиваем выделившимся соком наше блюдо и ставим снова запекаться на 10-15 минут. В результате таких действий наша корочка зарумянится.

Нарезаем и подаём к столу. Приятного аппетита!

Видео рецепт о том, как запечь рулет из свиной брюшины в рукаве?

Просто не пересказать словами, какое блюдо получается. Предлагаю посмотреть видео, где вам станет понятен весь принцип приготовления рулета. Автор, конечно ничего не рассказывает. В рецепте без слов всё ясно и понятно, а, если что, можно прочитать. Или спрашивайте в комментариях постараюсь ответить.

Как видите сложности в приготовлении этого замечательного блюда никакой нет. Зато в итоге получается очень вкусная закуска.

Варёный рулет из свиного сала в духовке

Предлагаю посмотреть способ, как приготовить рулет из обычного сала с мясом. Как вы уже поняли он не из брюшины. Просто захотелось рассказать ещё об одном блюде, который тоже считается хорошей закуской на праздничном столе. Особенно нравится такой рецепт бабушкам и дедушкам. Обязательно его попробуйте, уверен не пожалеете.


Ингредиенты:

  • Сало свинины – 1 кг.;
  • Лук – 2 шт.;
  • Чеснок – 6 зубчиков;
  • Соль – 70 гр.;
  • Вода – 1-2 литра;
  • Перец – 0,5 ч. л.

1. Для начала помоем сало и нарежем кусочками по всей плоскости толщиной не более одного сантиметра. Но немного не дорезая до края. Всё-таки нам нужен целый кусок. В итоге у вас должна получится не большая, но целая лента. В зависимости от толщины, она может быть ещё длиннее.

Такая процедура делается для того, чтобы сало легко свернулось в рулет и хорошо замариновалось.


2. Берём соль с перцем и хорошо натираем получившеюся ленту.

3. Лук с чесноком нужно очистить от кожуры и размолоть в блендере до однородного состояния.

4. Всю эту смесь равномерно раскладываем по мясу.


5. Далее начинаем сворачивать в рулет.

Чтобы было легче связать его ниткой, нужно при помощи зубочистки скрепить края. Тогда он перестанет разматываться и вы легко сможете перевязать.


6. Убираем на 10-12 часов в холодильник, чтобы мясо с салом замариновалось.

7. Время прошло, берём кастрюлю наливаем воду и добавляем соль. Когда жидкость закипит, отправляем в неё рулет и варим его 1 час.

Важно! Соль берётся из расчёта воды. То есть на 1 литр 3-4 ст. ложки. Не бойтесь много не будет, сало возьмёт сколько ему надо.


8. И последним шагом, берём форму для запекания, отправляем в неё рулет. Затем ставим в разогретую духовку до 220° на 10-15 минут.


Источник: https://youtu.be/Oz6Gbx1uzsM

Блюдо готово, даём ему остыть, нарезаем и подаём к столу.

Думаю сегодняшние рецепты вам пришлись по душе. Ведь приготовив такую вкуснятину раз, вы будете делать её постоянно. Выбирайте для себя лучший способ и вперёд к приготовлению.

брюшина, запечённая в духовке. п/о, видео.


Ингредиенты

  • Свиная брюшина - 1 брюшина
  • Чеснок - 6 зубков
  • Соль - 2 ст. ложки
  • Перец чёрный молотый - 1 ч. ложка
  • Перец красный молотый, горький - 0.5 ч. ложки
  • Специи для мяса - 1 ст. ложка
  • Крупная соль для покрытия дна посуды - 6 ст. ложек

Краткое описание

Пошаговый рецепт приготовления с фото брюшина, запечённая в духовке. Видео рецепт брюшина, запечённая в духовке. Я очень люблю мясные нарезки, но в последнее время они стали какие – то не съедобные. Поэтому я задалась вопросом, подобрать рецепты собственного приготовления, в том числе мясного рулета в духовке. Данный деликатес получается нежный и вкусный, без всяких глюконатов и усилителей вкуса. Готовить свиной рулет, я пробовала, он хорош, но рецепт из пузанины практичен тем, что готовую пузанину можно подать к столу как ветчину, т.к. она нарезается тонкими пластинками, и выглядит вполне достойно. В приготовлении, брюшина свиная, не сложна, просто её процесс разбивается на несколько этапов.

Видео рецепт


  • Рецептурный состав

    Способ приготовления

    Я очень люблю мясные нарезки, но в последнее время они стали какие – то не съедобные. Поэтому я задалась вопросом, подобрать рецепты собственного приготовления, в том числе мясного рулета в духовке.

    Мясо предпочитаем свиное - брюшину, т.к. в ней есть прослойки сала. Когда выбираете брюшину, то обратите внимание на то, чтобы соотношение мясо и сала было равное, а лучше, если мясо будет немного больше.

    Еще попросите продавца, выбрать кусок от молодого животного, тогда ваш деликатес будет весьма нежный.

    Данный деликатес получается нежный и вкусный, без всяких глюконатов и усилителей вкуса.

    Готовить свиной рулет, я пробовала, он хорош, но рецепт из пузанины практичен тем, что готовую пузанину можно подать к столу как ветчину, т.к. она нарезается тонкими пластинками, и выглядит вполне достойно.

    В приготовлении, брюшина свиная, не сложна, просто её процесс разбивается на несколько этапов:

    - подготовка свиной брюшины,

    - засолка свиной брюшины,

    - запекание брюшины в духовке,

    - охлаждение и подача к столу.

    В принципе, процесс приготовления очень прост, а полученный продукт превосходит все ожидания.

    Мнение домочадцев:

    - Славик (муж) сказал, что замечательная брюшина. Покупать ветчину не будем, а будем готовить сами.

    - Владик (сын) сказал, что съедобно. Но при этом съел огромный кусок брюшины, даже без хлеба.

    - мама – очень понравилось.

    Теперь я готовлю, для своих домочадцев пузанину именно по этому рецепту.

    Если у Вас возникло желание приготовить данный деликатес, то давайте приступим….

    Первоначальный состав продуктов.


    Как мы видим наш деликатес, имеет простой состав: брюшину свиную, крупную соль, чеснок, молотый чёрный перец, специи для мяса.

    Интерактивная таблица предназначена для всех кулинаров, которые хотят ввести свои нормы продуктов.

    Таблица поможет вам составить свои нормы закладки продуктов и посчитать Ккал.

    Если у вас в наличии есть, предположим, только 500 гр., продуктов вместо 600 гр., то вы забиваете в таблицу свои 500 гр., и получаете нужное соотношение продуктов.

    Рецептурный состав – это и есть интерактивная таблица:

    Пошаговое описание с фото брюшина, запечённая в духовке.

    1. Подготовка и засолка брюшины с фото.



    Кусок брюшины, мыть не нужно, если есть лёгкие загрязнения, то их нужно срезать.

    Я формирую кусок в виде прямоугольника, т.е. срезаю все нависающие части.

    Затем этот кусок режу на куски шириной в 7 см, а длина у меня получается 25 см, как раз по длине противня, на котором я в последствии буду запекать брюшину.

    Каждую ленту вдоль надсекаю на кусочки по 5 см, но помните, что куски надсекаем не до самой шкуры, а где-то не дорезаем на 1см, и натираем солью со всех сторон.

    2. Подготовка сухой смеси для засолки.



    В пиалу, пропускаем чеснок через чеснокодавку.

    Добавляем соль и тщательно перемешиваем.





    К массе добавляем чёрный и красный молотый перец, а также сухую приправу для мяса.





    Для засолки свиной брюшины, я беру утятницу, т.к. в неё прекрасно укладываются мясные ленты.

    Затем засыпаем дно посуды 6 ст. ложками крупной соли и укладываем на неё подготовленную брюшину.

    В полоски брюшины, прежде нужно хорошо втереть чеснок со специями. На одну полосу у меня уходит 1 ч. ложка смеси. Этой смесью хорошо обмазываем кусок изнутри, по краям и сверху, и лишь затем укладываем в форму. После того, как брюшину уложили в ёмкость, её сверху слегка ещё нужно посыпать солью.

    Я стараюсь чтобы брюшина располагалась в один слой, т.к. нам нужно, чтобы она лежала на соли.

    Накрываем кастрюлю крышкой и отправляем в прохладное место на 10 часов.

    Я оставляю мясо на 20 часов, т.к. нам нравится нарезка посолёнее. Но, а вы сначала приготовьте как положено, а только потом определяйтесь со временем просолки.

    3. Брюшина в духовке.




    Прошло 10 или 20 часов, брюшина свиная готова к запеканию. Противень покрываем листом пергаментной бумаги, на мой противень этого достаточно, укладываем куски мяса, так, чтобы между ними было расстояние и накрываем брюшину еще пергаментом. Для этих целей у меня ушло два листа. Я их беру с запасом, так, чтобы они покрывали наше мясо внахлёст. Я брюшину как бы укутываю, т.е. верхние листы подтыкаю под нижний.




    Нагреваем духовку до 180 градусов, закладываем брюшину и жарим при 180 градусах в течении 1 часа.

    1 час прошёл, снимаем аккуратно верхний пергамент с брюшины и запекаем при этой же температуре ещё 10 минут.

    Для чего снимать пергамент? Для того, чтобы наша брюшина приняла аппетитный, поджаристый вид.



    Закончилось время запекания. Вынимаем противень из духовки и оставляем пузанину остывать в течении 15 – 20 минут.

    Затем, в посуду наливаем тёплую воду и в ней тщательно промываем наше мясо от чеснока, соли и пряностей.

    Если этого не сделать, то наш деликатес будет жутко горький и невкусный.

    Почему тёплую воду? Для того, чтобы куски брюшины не покрывались застывшим жиром.

    Промытые куски укладываем в дуршлаг или сито на 30 – 50 минут, для того чтобы стекла вода.





    Затем берём пищевую фольгу, укладываем на неё готовую брюшину, которую дополнительно нужно промокнуть бумажным полотенцем и отправляем в холодильник.

    Мы сразу не съедаем весь деликатес, поэтому часть я закладываю в морозилку и по мере надобности достою его оттуда.


    Нарезаем брюшину на ломтики и подаём к столу.

    Приятного аппетита!

    Читайте также: