Как запечь утку в духовке с гречкой и грибами
Фаршированная утка в духовке - первое что приходит на ум когда хочется приготовить вкусный ужин на Рождество. Так и в этом году, мне захотелось побаловать своих близких и в то же время, попробовать приготовить что-то новенькое. Поэтому я изменила начинку в своем любимом рецепте утки с апельсинами и приготовила сразу и мясо и гарнир. На этот раз в качестве гарнира на моем столе - гречневая каша с грибами. Искренне надеюсь, что и Вам понравится такая моя версия ужина в сочельник.
| 112 |
45 отзыва
- Утка весом 2 кг
- 300 г куриной печени
- 250 г шампиньонов
- 150 г гречки
- 2 средние луковицы
- 2 ст.л. растительного масла для жарки
- соль (1 ст.л. для утки +2/3 ч.л. для варки гречки + 1 ч.л. для присаливания начинок)
- 1 ч.л. свежемолотого черного перца
- лавровый лист пара листочков
- Закуски
- Салаты
- Супы
- Вторые блюда
- Мясные блюда
- Рыбные блюда
- Паста и макароны
- Выпечка несладкая
- Выпечка сладкая
- Блины, сырники, оладьи
- Вареники
- Котлеты
- Бутерброды
- Десерты
- Напитки
- Соусы
- Вегетарианские блюда
- Постные блюда
- Все блюда
Оставить отзыв
Отзывы (45)
Юльетта, пожалуйста и на здоровье! Очень рада, что все получилось!
С Новым Годом!
Благодарю Вас за отличный рецепт! Утка потрясающе вкусная. Даже без печёнки:)
Светлана, пожалуйста и на здоровье!
Приготовила утку по Вашему рецепту. Очень вкусная и главное мясо получилось мягенькое. Спасибо за рецептик.
А еще можно чесноком натереть, очень вкусно получается
На здоровье!
Спасибо большое за рецепт.
Нина, очень рада!
Сегодня готовила утку по этому рецепту- утка получилась отменная, очень вкусная. Спасибо большое за рецепт.
Рада, что рецепт оказался Вам полезен!
Обновляла свою память рецептом утки с гречкой. Хорошо что есть отличные фото и детально прописано, сделаю уточку и отпишусь.
Анна, очень приятно, что рецепт понравился и все получилось!
На здоровье Вашей семье!
Готовила по Вашему рецепту! Муж в восторге)))
Елена, это очень приятно! На здоровье Вашей семье!
Наконец то Я нашла рецепт утки который Всей моей семье пришёлся по вкусу. Спасибо Вам большое.
- Как приготовить
- Пошаговые фото
- Похожие рецепты
Ингредиенты
- утка,
- гречка - 150 гр.
- грибы - 200 гр.
- лук - 1 шт.
- морковь - 1 шт.
- перец,
- соль,
- приправа
Пошаговый рецепт приготовления
1. Утку обсмалить если надо (я это делаю над плитой), хорошо очистить от потрохов и обдать кипятком (для мягкости кожи).
2. После натереть приправами (по вкусу), перцем, солью и оставить полежать минут 15-20. Тем временем обжарить нашинкованные лук и морковь. В конце жарки добавить к овощам грибы и еще немного протомить.
3. Отварить гречку до готовности и смешать ее с обжаренными грибами с луком и морковью. Этой смесью нафаршировать утку.
4. Брюшко скрепить зубочистками и отправить в духовку часа на 1,5-2.
5. Периодически поливать утку выделившимся жиром (для красивого цвета и хрустящей корочки). Приятного аппетита!
Рецепт еще одной фаршированной утки. На этот раз, птица начиняется гречневой кашей и запекается в духовке до полного приготовления, или, если быть точнее - до восхитительно ароматной и хрустящей корочки! Приготовление фаршированной утки в духовке не требует много усилий, но блюдо получается очень вкусным, а особенно, гречневая каша.
Промытую несколько раз гречку засыпаем в кастрюлю, заливаем крупу примерно на два пальца холодной водой, после чего воду чуть подсаливаем и ставим кастрюлю на огонь.
Пока гречка варится, готовим простейший маринад для утки. Давим половину чеснока на чеснокодавке (можно натереть на мелкой терке или просто - мелко порезать),
К чесноку добавляем чайную ложку (с горкой) соли, красный и черный перец, мускатный орех, после чего заливаем специи небольшим количеством растительного масла, тщательно перемешиваем наш маринад и даем ему постоять минут 5,
Утку моем, обсушиваем обычными или бумажными полотенцами, выкладываем 1/3 маринада вовнутрь птицы, остальную часть - сверху утки,
Хорошенько натираем утку маринадом внутри и снаружи, и оставляем ее минут на 40 (а то и больше) мариноваться.
Пока наша будущая фаршированная гречкой утка маринуется, продолжаем готовить фарш. Если поставленная вариться гречка уже сварилась к этому времени, снимите ее с огня и под закрытой крышкой оставьте ее томиться… Репчатый лук нарезаем мелкими кубиками и высыпаем его на горячую сковороду, где он будет у нас обжариваться с небольшим количеством растительного масла. Много масла не лейте, ибо утка сама по себе жирная птица…
Как только наш лук приобретет "цвет блондинки", добавляем к нему натертую на крупной терке морковь, обжариваем овощи еще минут 10-15, после чего,
Обжаренные овощи - лук с морковкой, добавляем к гречневой каше,
Хорошенько перемешиваем кашу с овощами, и получаем полностью готовую начинку для фарширования нашей утки. Далее, даем нашему фаршу остыть, а утке - еще немного промариноваться…
Как только гречка остыла, набиваем ей утку, но не очень плотно! (когда я готовил свою фаршированную гречкой утку, я фарш набил сильно плотно, в результате он порвал шов и вылез наружу),
Зашиваем утку обычными нитками,
Заштопанную утку выкладываем в пакет для запекания расположенный на противне, сверху пакета делаем небольшое отверстие чтоб пар выходил,
И устанавливаем утку в предварительно разогретую до 250 градусов духовку, после чего уменьшаем температуру до 180-200 гр. (это обычно максимальная температура жаропрочности пакета для запекания)
Примерно через 50 минут запекания утки в пакете, ее необходимо вынуть из пакета и уложить на решетку, которая устанавливается поверх глубокого противня,
Отправляем утку на решетке обратно в духовку, в противень наливаем пару стаканов холодной воды (чтоб жир вытапливаемый из утки не горел) и примерно минут через 20 ее запекания она начнет приобретать вот такой румяный цвет…
А в конечном итоге - получаем вот такую запеченную в духовке утку! По времени запекания - могу лишь сказать, что я запекал утку примерно 50 мин. в пакете при температуре 180гр. и, примерно столько же времени - без пакета. Вам конечно же, нужно ориентироваться под особенность своей духовки, ну и конечно же, не пускать это ответственное дело на самотек и постоянно контролировать процесс запекания утки.
Далее, только что приготовленную в духовке утку фаршированную гречкой аккуратно выкладываем на большое плоское блюдо,
Украшаем запеченную утку (конечно по желанию) базиликом, петрушкой и свежими помидорами, и сразу же ставим на стол.
А вот фотография того, как выглядит утка запеченная в духовке фаршированная гречкой приготовленная по описанному выше рецепту - в разрезе. Всем приятного аппетита!
Залить водой и посолить, варить на среднем огне 5-7 минут.
Готовую гречку переложить в миску и остудить.
Лук и грибы очистить и промыть.
В сковороде разогреть подсолнечное масло ТМ «Алейка» и обжарить мелко нашинкованный лук.
Добавить грибы и готовить помешивая 2-3 минуты. Посолить и поперчить.
В миску с гречкой добавить лук с грибами и перемешать начинку.
Утку хорошо промыть и обсушить.
Натереть утку 1ч. ложкой соли и черным молотым перцем.
Нафаршировать утку гречкой с грибами.
Зашить утку по краю или защипнуть зубочистками.
Уложить фаршированную утку в рукав для запекания и завязать.
Готовить 2 часа при температуре 160 градусов С.
Вскрыть пакет и полить утку вытопившимся жиром.
На сковороде обжарить на натуральном подсолнечном масле ТМ «Алейка» половинками порезанные небольшие грибы шампиньоны и кружочками порезанную морковь.
Выложить утку на праздничное блюдо. Украсить утку обжаренными грибами, зеленью и овощами.
Утка в духовке фаршированная гречкой готова. Можно подавать к праздничному столу.
Приятного аппетита! Счастливого Нового года и Рождество!
Крупы ТМ «Алейка», это натуральные продукты высокого качества от щедрых полей Алтая, которые подарят вам своё тепло.
Тушка утиная | 2,5-3 кг. |
Гречневая крупа | 2 ст. |
Лук репчатый | 3 головки |
Морковь | 2 шт. |
Грибы | 300 гр. |
Масло растительное | 70 гр. |
Перец чёрный, соль, чеснок | по вкусу |
Соевый соус, майонез | по вкусу |
Перед тем как приготовить фаршированную утку, нужно хорошенько опалить её тушку над газом, выщипать все оставшиеся пеньки, промыть и обтереть досуха.
Утиное мясо довольно плотное, поэтому сначала его нужно ненадолго замариновать. Для маринада смешиваются майонез, соевый соус, чеснок, перец. Утка хорошенько натирается маринадом снаружи и изнутри и отставляется в сторону, пока для неё будет готовиться начинка.
Гречка перебирается, промывается и варится в подсоленной воде, но воды для неё берётся немного меньше, чем нужно. Гречка получится слегка недоваренная - она потом пропитается мясным соком из утки и дойдёт. Лук нарезается, обжаривается до легкого золотистого оттенка.
Мелко нарезанные грибы обжариваются с луком 10 минут. Полученные продукты смешиваются с гречкой и досаливаются. Замаринованная тушка начиняется полученной массой, и разрез на ней зашивается простыми нитками. Утка, фаршированная гречкой и грибами, укладывается в утятницу, туда же подливается стакан воды.
Ёмкость накрывается крышкой, и утка отправляется в духовку, разогретую до 180-190ºС, на 2 часа. За полчаса до окончания запекания крышку с формы нужно снять, чтобы уточка хорошенько подрумянилась. Всё это время её нужно поливать образовавшимся мясным соком, чтобы она не подгорела.
Вместо куриного бульона подойдет овощной, а вместо коньяка — виски или ром. Для начинки берите куриные сердечки, желудочки и печенку, потроха можно приготовить также и другим способом — потушить, слегка взбить в блендере и залить этой массой утку.
Белки | 313 г |
Жиры | 142 г |
Углеводы | 39 г |
Мясо утки активно используется в кулинарии и славится своими питательными свойствами. Средний вес тушки утки составляет 1,5 кг.
В сыром виде на фото куриная печень выглядит не очень аппетитно, а приготовление блюд из этого субпродукта требует знания некоторых особенностей.
Гречневая крупа, также известная нам как гречка – это семена растения гречиха, близкого родственника ревеня и щавеля.
Надземная часть этого растения выглядит как множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная — как сочная, крупная луковица белого или фиолетового цвета.
Чеснок — растение из семейства луковых с острым вкусом и специфическим запахом.
Куриный бульон не только основа для множества рецептов прозрачных супов и вкусных соусов на нем, а еще и весьма эффективное средство против простуды и самое что ни на есть диетическое блюдо, содержащее незначительное количество калорий.
Коньяк — это алкогольный напиток с богатой историей. Коньяк готовят из винограда белого или розового сорта, и никогда – из красных сортов, типа Изабеллы и Каберне.
Оливковое масло традиционно входит в средиземноморскую диету, и популяции, в которых оливковое масло — обычный повседневный продукт, отличает долголетие и отменное здоровье.
Сливочное масло — продукт, получаемый путем сепарирования или сбивания сливок из коровьего молока.
Эта утка не шла у меня из головы две недели, и неудивительно, что в итоге я ее все-таки приготовил. Можно считать, что этот рецепт — мой своеобразный оммаж молодому и талантливому шеф-повару Диме Блинову, который недавно открыл гастробар «Дуо», где умудряется одновременно готовить и обслуживать посетителей. Впрочем, задачи скопировать рецепт я тоже не ставил — скорее, это вольная импровизация «по мотивам». По итогам могу сказать: утка, гречка и белые грибы — великолепное трио, причем — что немаловажно — это наши, локальные, а не заморские продукты. Ну а соус из портвейна (который, впрочем, можно заменить обычным красным) — отличное дополнение к мясу вообще, будь то утка, стейк или любая дичь.
Утка с белыми грибами, гречкой и соусом из портвейна
Хотя бы за сутки до приготовления раздавите в ступке черный перец, можжевельник и зелень тимьяна, добавьте крупную морскую соль и натрите этой смесью утиные окорочка. Уберите их в холодильник, а на следующий день промойте в проточной воде и обсушите. Приготовьте утиные ножки либо в сувиде, либо классическим методом — долгим томлением в утином жире (который можно заменить оливковым маслом, если вы сочтете это допустимым): и тот, и другой способы подробно описаны по ссылкам. После этого можно продолжить приготовление либо охладить утку и убрать в холодильник, не вынимая из жира или вакуумного пакета.
Залейте сушеные грибы стаканом кипятка и отставьте в сторону. В небольшом сотейнике разогрейте ложку сливочного масла, добавьте мелко нарезанный шалот и листики тимьяна, и пару минут обжаривайте, помешивая, до прозрачности лука. Добавьте бренди, а когда он частично выпарится, а частично впитается в лук, добавьте стакан портвейна, полстакана грибного настоя и все грибы (другая половина настоя нам еще пригодится). Помешивая соус, уварите его до нескольких столовых ложек — он должен получиться настолько густым, что если вы проведете по дну сотейника ложкой, соус будет возвращаться на место медленно и неохотно. Процедите соус, выдавив из лука и грибов максимум жидкости, и держите в тепле.
Утиные корочка можно срезать с целой утки или купить отдельно. В основном они продаются замороженными, но в последнее время мне стала попадаться охлажденная фермерская утка. Ну а если вы не хотите утруждать себя поисками фермерской утки, ее всегда можно заказать через интернет (например, в Лукино).
Гречку промойте и прокалите на сухой сковороде до тех пор, пока она не перестанет прилипать к дну сковороды и начнет издавать ореховый запах. Залейте ее водой, доведите до кипения, накройте крышкой, уменьшите огонь и варите около 15 минут. После этого снимите гречку с огня, добавьте сливочное масло, тертый сыр, оставшийся настой из-под сушеных грибов, как следует перемешайте и оставьте в теплом месте под крышкой, чтобы гречка впитала всю жидкость.
Утку снова разогрейте, извлеките из жира или пакета, и аккуратно выньте кости (сделать это с горячими окорочками несложно, хотя допускаю, что ребята в «Дуо» делают это еще до приготовления). Уложите в форму для запекания и поставьте в духовку, где у вас включен гриль с обдувом, чтобы слегка зарумянить кожицу (проверяйте часто!).
Тем временем нарежьте грибы некрупным кубиком (если грибы замороженные, размораживать их не нужно — так они лучше держат форму) и обжарьте со всех сторон на сливочном масле.
Выложите в тарелку гречку, на нее — утиную ножку, сверху — грибы. Полейте утку соусом или подайте его отдельно (по-моему, так будет даже лучше). Налейте себе и тем, кто ужинает вместе с вами, по бокалу красного вина, сядьте за стол и порадуйтесь, какое сложное и вкусное блюдо вы только что приготовили. :)
Ингредиенты
Окорочка утиные - 2 шт.
Гречневая крупа - 200 г
Соль и перец - по вкусу
Растительное масло - для смазывания формы
Тимьян сушеный - 2 г (веточка)
- 181 кКал
- 1 ч. 30 мин.
- 1 ч. 30 мин.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Приготовленные в духовке утиные окорочка с гречкой - идеальный дуэт, который практически не нужно ничем дополнять, кроме специй и пряностей. Гречневая крупа будет впитывать растопленный утиный жир в процессе запекания, становясь более сытной, аппетитной, глянцевой и вкусной.
Так как время приготовления долгое, жидкости лучше всего добавить чуть больше обычного, несмотря на то, что утиное мясо еще потеряет в массе и отдаст свой жир крупе. Лавровый лист использовать не нужно, потому что гречка и сама по себе слегка горчит, а вот тимьян будет как нельзя кстати!
Если вы любите добавлять в блюдо овощи (лук или морковь), то нарежьте их крупными кусочками, чтобы за 1,5 часа запекания они не превратились в пюре. Утиные окорочка можно приобрести в супермаркете или срезать их с очищенной утиной тушки.
Итак, подготовьте необходимые ингредиенты и начнем кулинарить!
Гречневую крупу промойте в нескольких водах, удаляя черные зажаренные зернышки.
Смажьте форму маслом и высыпьте в нее промытую крупу, разровняйте по дну емкости. Присыпьте солью. Утиные окорочка промойте, натрите смесью соли и молотого черного перца со всех сторон. Выложите на крупу. Добавьте веточку сушеного тимьяна.
Влейте сбоку в форму теплую воду.
Накройте форму фольгой и поместите в духовку при 200°С, запекайте 1,5 часа, время от времени поглядывая за блюдом. Если воды будет недостаточно, то можно добавить около 100 мл.
За 15 минут до готовности удалите фольгу и дайте окорочкам зарумяниться. После чего извлеките готовые утиные окорочка с гречкой из духовки, и дайте блюду немного остыть. Приподнимите окорочка и перемешайте гарнир. Подайте прямо в форме к столу, чтобы каждый сам определил для себя размер порции.
Ингредиенты:
- утка домашняя — 1 шт.
- гречка — 1 стакан
- белые грибы — 200-300 г.
- репчатый лук — 1-2 шт.
- растительное масло — для жарки
- соль — по вкусу
- чеснок — 4 зубчика
- пряные травы — (французские или итальянские) 2 ст. л.
Способ приготовления:
Разогреть на плите сковороду, выложить гречку и обжаривать на сухой сковороде минут 5, постоянно помешивая.
Переложить гречку в кастрюлю, залить водой и сварить до готовности, затем воду слить.
Грибы нарезать и обжарить на растительном масле.
Репчатый лук мелко нарезать и выложить к грибам, обжарить.
Перемешать гречку с грибами и луком. Массу посолить по вкусу.
Утку помыть, обсушить, удалить лишний жир.
Нафаршировать утку гречкой с грибами.
Заколоть разрез зубочистками или зашить ниткой.
Чеснок пропустить через пресс и соединить с травами, перемешать.
Хорошенько натереть утку со всех сторон чесночной смесью.
Завернуть утку в фольгу. Поставить в разогретую до 200 градусов духовку и запекать около 1,5-2 часов.
Затем открыть фольгу, температуру уменьшить до 180 градусов.
Вернуть утку в духовку и запекать до ароматной хрустящей корочки, периодически поливая выделяющимся жиром. Примерно еще минут 40.
Готовую утку разрезать и подать к столу вместе с гречкой. Приятного аппетита!
Читайте также: