Как запечь утку в духовке с гречкой и грибами


Фаршированная утка в духовке - первое что приходит на ум когда хочется приготовить вкусный ужин на Рождество. Так и в этом году, мне захотелось побаловать своих близких и в то же время, попробовать приготовить что-то новенькое. Поэтому я изменила начинку в своем любимом рецепте утки с апельсинами и приготовила сразу и мясо и гарнир. На этот раз в качестве гарнира на моем столе - гречневая каша с грибами. Искренне надеюсь, что и Вам понравится такая моя версия ужина в сочельник.


112

45 отзыва

  • Утка весом 2 кг
  • 300 г куриной печени
  • 250 г шампиньонов
  • 150 г гречки
  • 2 средние луковицы
  • 2 ст.л. растительного масла для жарки
  • соль (1 ст.л. для утки +2/3 ч.л. для варки гречки + 1 ч.л. для присаливания начинок)
  • 1 ч.л. свежемолотого черного перца
  • лавровый лист пара листочков

  • Закуски
  • Салаты
  • Супы
  • Вторые блюда
  • Мясные блюда
  • Рыбные блюда
  • Паста и макароны
  • Выпечка несладкая
  • Выпечка сладкая
  • Блины, сырники, оладьи
  • Вареники
  • Котлеты
  • Бутерброды
  • Десерты
  • Напитки
  • Соусы
  • Вегетарианские блюда
  • Постные блюда
  • Все блюда

Оставить отзыв

Отзывы (45)

Юльетта, пожалуйста и на здоровье! Очень рада, что все получилось!
С Новым Годом!

Благодарю Вас за отличный рецепт! Утка потрясающе вкусная. Даже без печёнки:)

Светлана, пожалуйста и на здоровье!

Приготовила утку по Вашему рецепту. Очень вкусная и главное мясо получилось мягенькое. Спасибо за рецептик.

А еще можно чесноком натереть, очень вкусно получается

На здоровье!

Спасибо большое за рецепт.

Нина, очень рада!

Сегодня готовила утку по этому рецепту- утка получилась отменная, очень вкусная. Спасибо большое за рецепт.

Рада, что рецепт оказался Вам полезен!

Обновляла свою память рецептом утки с гречкой. Хорошо что есть отличные фото и детально прописано, сделаю уточку и отпишусь.

Анна, очень приятно, что рецепт понравился и все получилось!
На здоровье Вашей семье!

Готовила по Вашему рецепту! Муж в восторге)))

Елена, это очень приятно! На здоровье Вашей семье!

Наконец то Я нашла рецепт утки который Всей моей семье пришёлся по вкусу. Спасибо Вам большое.


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • утка,
  • гречка - 150 гр.
  • грибы - 200 гр.
  • лук - 1 шт.
  • морковь - 1 шт.
  • перец,
  • соль,
  • приправа

Пошаговый рецепт приготовления

1. Утку обсмалить если надо (я это делаю над плитой), хорошо очистить от потрохов и обдать кипятком (для мягкости кожи).

2. После натереть приправами (по вкусу), перцем, солью и оставить полежать минут 15-20. Тем временем обжарить нашинкованные лук и морковь. В конце жарки добавить к овощам грибы и еще немного протомить.

3. Отварить гречку до готовности и смешать ее с обжаренными грибами с луком и морковью. Этой смесью нафаршировать утку.

4. Брюшко скрепить зубочистками и отправить в духовку часа на 1,5-2.

5. Периодически поливать утку выделившимся жиром (для красивого цвета и хрустящей корочки). Приятного аппетита!

Рецепт еще одной фаршированной утки. На этот раз, птица начиняется гречневой кашей и запекается в духовке до полного приготовления, или, если быть точнее - до восхитительно ароматной и хрустящей корочки! Приготовление фаршированной утки в духовке не требует много усилий, но блюдо получается очень вкусным, а особенно, гречневая каша.


Промытую несколько раз гречку засыпаем в кастрюлю, заливаем крупу примерно на два пальца холодной водой, после чего воду чуть подсаливаем и ставим кастрюлю на огонь.


Пока гречка варится, готовим простейший маринад для утки. Давим половину чеснока на чеснокодавке (можно натереть на мелкой терке или просто - мелко порезать),


К чесноку добавляем чайную ложку (с горкой) соли, красный и черный перец, мускатный орех, после чего заливаем специи небольшим количеством растительного масла, тщательно перемешиваем наш маринад и даем ему постоять минут 5,


Утку моем, обсушиваем обычными или бумажными полотенцами, выкладываем 1/3 маринада вовнутрь птицы, остальную часть - сверху утки,


Хорошенько натираем утку маринадом внутри и снаружи, и оставляем ее минут на 40 (а то и больше) мариноваться.


Пока наша будущая фаршированная гречкой утка маринуется, продолжаем готовить фарш. Если поставленная вариться гречка уже сварилась к этому времени, снимите ее с огня и под закрытой крышкой оставьте ее томиться… Репчатый лук нарезаем мелкими кубиками и высыпаем его на горячую сковороду, где он будет у нас обжариваться с небольшим количеством растительного масла. Много масла не лейте, ибо утка сама по себе жирная птица…


Как только наш лук приобретет "цвет блондинки", добавляем к нему натертую на крупной терке морковь, обжариваем овощи еще минут 10-15, после чего,


Обжаренные овощи - лук с морковкой, добавляем к гречневой каше,


Хорошенько перемешиваем кашу с овощами, и получаем полностью готовую начинку для фарширования нашей утки. Далее, даем нашему фаршу остыть, а утке - еще немного промариноваться…


Как только гречка остыла, набиваем ей утку, но не очень плотно! (когда я готовил свою фаршированную гречкой утку, я фарш набил сильно плотно, в результате он порвал шов и вылез наружу),


Зашиваем утку обычными нитками,


Заштопанную утку выкладываем в пакет для запекания расположенный на противне, сверху пакета делаем небольшое отверстие чтоб пар выходил,


И устанавливаем утку в предварительно разогретую до 250 градусов духовку, после чего уменьшаем температуру до 180-200 гр. (это обычно максимальная температура жаропрочности пакета для запекания)


Примерно через 50 минут запекания утки в пакете, ее необходимо вынуть из пакета и уложить на решетку, которая устанавливается поверх глубокого противня,


Отправляем утку на решетке обратно в духовку, в противень наливаем пару стаканов холодной воды (чтоб жир вытапливаемый из утки не горел) и примерно минут через 20 ее запекания она начнет приобретать вот такой румяный цвет…


А в конечном итоге - получаем вот такую запеченную в духовке утку! По времени запекания - могу лишь сказать, что я запекал утку примерно 50 мин. в пакете при температуре 180гр. и, примерно столько же времени - без пакета. Вам конечно же, нужно ориентироваться под особенность своей духовки, ну и конечно же, не пускать это ответственное дело на самотек и постоянно контролировать процесс запекания утки.


Далее, только что приготовленную в духовке утку фаршированную гречкой аккуратно выкладываем на большое плоское блюдо,


Украшаем запеченную утку (конечно по желанию) базиликом, петрушкой и свежими помидорами, и сразу же ставим на стол.


А вот фотография того, как выглядит утка запеченная в духовке фаршированная гречкой приготовленная по описанному выше рецепту - в разрезе. Всем приятного аппетита!




Залить водой и посолить, варить на среднем огне 5-7 минут.


Готовую гречку переложить в миску и остудить.


Лук и грибы очистить и промыть.


В сковороде разогреть подсолнечное масло ТМ «Алейка» и обжарить мелко нашинкованный лук.


Добавить грибы и готовить помешивая 2-3 минуты. Посолить и поперчить.


В миску с гречкой добавить лук с грибами и перемешать начинку.


Утку хорошо промыть и обсушить.


Натереть утку 1ч. ложкой соли и черным молотым перцем.


Нафаршировать утку гречкой с грибами.


Зашить утку по краю или защипнуть зубочистками.


Уложить фаршированную утку в рукав для запекания и завязать.


Готовить 2 часа при температуре 160 градусов С.


Вскрыть пакет и полить утку вытопившимся жиром.


На сковороде обжарить на натуральном подсолнечном масле ТМ «Алейка» половинками порезанные небольшие грибы шампиньоны и кружочками порезанную морковь.


Выложить утку на праздничное блюдо. Украсить утку обжаренными грибами, зеленью и овощами.


Утка в духовке фаршированная гречкой готова. Можно подавать к праздничному столу.

Приятного аппетита! Счастливого Нового года и Рождество!

Крупы ТМ «Алейка», это натуральные продукты высокого качества от щедрых полей Алтая, которые подарят вам своё тепло.


Ингредиенты:
Тушка утиная2,5-3 кг.
Гречневая крупа2 ст.
Лук репчатый3 головки
Морковь2 шт.
Грибы300 гр.
Масло растительное70 гр.
Перец чёрный, соль, чеснокпо вкусу
Соевый соус, майонезпо вкусу

Перед тем как приготовить фаршированную утку, нужно хорошенько опалить её тушку над газом, выщипать все оставшиеся пеньки, промыть и обтереть досуха.


Утиное мясо довольно плотное, поэтому сначала его нужно ненадолго замариновать. Для маринада смешиваются майонез, соевый соус, чеснок, перец. Утка хорошенько натирается маринадом снаружи и изнутри и отставляется в сторону, пока для неё будет готовиться начинка.


Гречка перебирается, промывается и варится в подсоленной воде, но воды для неё берётся немного меньше, чем нужно. Гречка получится слегка недоваренная - она потом пропитается мясным соком из утки и дойдёт. Лук нарезается, обжаривается до легкого золотистого оттенка.


Мелко нарезанные грибы обжариваются с луком 10 минут. Полученные продукты смешиваются с гречкой и досаливаются. Замаринованная тушка начиняется полученной массой, и разрез на ней зашивается простыми нитками. Утка, фаршированная гречкой и грибами, укладывается в утятницу, туда же подливается стакан воды.


Ёмкость накрывается крышкой, и утка отправляется в духовку, разогретую до 180-190ºС, на 2 часа. За полчаса до окончания запекания крышку с формы нужно снять, чтобы уточка хорошенько подрумянилась. Всё это время её нужно поливать образовавшимся мясным соком, чтобы она не подгорела.



Вместо куриного бульона подойдет овощной, а вместо коньяка — виски или ром. Для начинки берите куриные сердечки, желудочки и печенку, потроха можно приготовить также и другим способом — потушить, слегка взбить в блендере и залить этой массой утку.

Белки 313 г
Жиры 142 г
Углеводы 39 г


Мясо утки активно используется в кулинарии и славится своими питательными свойствами. Средний вес тушки утки составляет 1,5 кг.


В сыром виде на фото куриная печень выглядит не очень аппетитно, а приготовление блюд из этого субпродукта требует знания некоторых особенностей.


Гречневая крупа, также известная нам как гречка – это семена растения гречиха, близкого родственника ревеня и щавеля.


Надземная часть этого растения выглядит как множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная — как сочная, крупная луковица белого или фиолетового цвета.


Чеснок — растение из семейства луковых с острым вкусом и специфическим запахом.


Куриный бульон не только основа для множества рецептов прозрачных супов и вкусных соусов на нем, а еще и весьма эффективное средство против простуды и самое что ни на есть диетическое блюдо, содержащее незначительное количество калорий.


Коньяк — это алкогольный напиток с богатой историей. Коньяк готовят из винограда белого или розового сорта, и никогда – из красных сортов, типа Изабеллы и Каберне.


Оливковое масло традиционно входит в средиземноморскую диету, и популяции, в которых оливковое масло — обычный повседневный продукт, отличает долголетие и отменное здоровье.


Сливочное масло — продукт, получаемый путем сепарирования или сбивания сливок из коровьего молока.

Эта утка не шла у меня из головы две недели, и неудивительно, что в итоге я ее все-таки приготовил. Можно считать, что этот рецепт — мой своеобразный оммаж молодому и талантливому шеф-повару Диме Блинову, который недавно открыл гастробар «Дуо», где умудряется одновременно готовить и обслуживать посетителей. Впрочем, задачи скопировать рецепт я тоже не ставил — скорее, это вольная импровизация «по мотивам». По итогам могу сказать: утка, гречка и белые грибы — великолепное трио, причем — что немаловажно — это наши, локальные, а не заморские продукты. Ну а соус из портвейна (который, впрочем, можно заменить обычным красным) — отличное дополнение к мясу вообще, будь то утка, стейк или любая дичь.

Утка с белыми грибами, гречкой и соусом из портвейна


Хотя бы за сутки до приготовления раздавите в ступке черный перец, можжевельник и зелень тимьяна, добавьте крупную морскую соль и натрите этой смесью утиные окорочка. Уберите их в холодильник, а на следующий день промойте в проточной воде и обсушите. Приготовьте утиные ножки либо в сувиде, либо классическим методом — долгим томлением в утином жире (который можно заменить оливковым маслом, если вы сочтете это допустимым): и тот, и другой способы подробно описаны по ссылкам. После этого можно продолжить приготовление либо охладить утку и убрать в холодильник, не вынимая из жира или вакуумного пакета.


Залейте сушеные грибы стаканом кипятка и отставьте в сторону. В небольшом сотейнике разогрейте ложку сливочного масла, добавьте мелко нарезанный шалот и листики тимьяна, и пару минут обжаривайте, помешивая, до прозрачности лука. Добавьте бренди, а когда он частично выпарится, а частично впитается в лук, добавьте стакан портвейна, полстакана грибного настоя и все грибы (другая половина настоя нам еще пригодится). Помешивая соус, уварите его до нескольких столовых ложек — он должен получиться настолько густым, что если вы проведете по дну сотейника ложкой, соус будет возвращаться на место медленно и неохотно. Процедите соус, выдавив из лука и грибов максимум жидкости, и держите в тепле.

Утиные корочка можно срезать с целой утки или купить отдельно. В основном они продаются замороженными, но в последнее время мне стала попадаться охлажденная фермерская утка. Ну а если вы не хотите утруждать себя поисками фермерской утки, ее всегда можно заказать через интернет (например, в Лукино).

Гречку промойте и прокалите на сухой сковороде до тех пор, пока она не перестанет прилипать к дну сковороды и начнет издавать ореховый запах. Залейте ее водой, доведите до кипения, накройте крышкой, уменьшите огонь и варите около 15 минут. После этого снимите гречку с огня, добавьте сливочное масло, тертый сыр, оставшийся настой из-под сушеных грибов, как следует перемешайте и оставьте в теплом месте под крышкой, чтобы гречка впитала всю жидкость.


Утку снова разогрейте, извлеките из жира или пакета, и аккуратно выньте кости (сделать это с горячими окорочками несложно, хотя допускаю, что ребята в «Дуо» делают это еще до приготовления). Уложите в форму для запекания и поставьте в духовку, где у вас включен гриль с обдувом, чтобы слегка зарумянить кожицу (проверяйте часто!).

Тем временем нарежьте грибы некрупным кубиком (если грибы замороженные, размораживать их не нужно — так они лучше держат форму) и обжарьте со всех сторон на сливочном масле.

Выложите в тарелку гречку, на нее — утиную ножку, сверху — грибы. Полейте утку соусом или подайте его отдельно (по-моему, так будет даже лучше). Налейте себе и тем, кто ужинает вместе с вами, по бокалу красного вина, сядьте за стол и порадуйтесь, какое сложное и вкусное блюдо вы только что приготовили. :)

Ингредиенты

Окорочка утиные - 2 шт.

Гречневая крупа - 200 г

Соль и перец - по вкусу

Растительное масло - для смазывания формы

Тимьян сушеный - 2 г (веточка)

  • 181 кКал
  • 1 ч. 30 мин.
  • 1 ч. 30 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Приготовленные в духовке утиные окорочка с гречкой - идеальный дуэт, который практически не нужно ничем дополнять, кроме специй и пряностей. Гречневая крупа будет впитывать растопленный утиный жир в процессе запекания, становясь более сытной, аппетитной, глянцевой и вкусной.

Так как время приготовления долгое, жидкости лучше всего добавить чуть больше обычного, несмотря на то, что утиное мясо еще потеряет в массе и отдаст свой жир крупе. Лавровый лист использовать не нужно, потому что гречка и сама по себе слегка горчит, а вот тимьян будет как нельзя кстати!

Если вы любите добавлять в блюдо овощи (лук или морковь), то нарежьте их крупными кусочками, чтобы за 1,5 часа запекания они не превратились в пюре. Утиные окорочка можно приобрести в супермаркете или срезать их с очищенной утиной тушки.

Итак, подготовьте необходимые ингредиенты и начнем кулинарить!


Гречневую крупу промойте в нескольких водах, удаляя черные зажаренные зернышки.


Смажьте форму маслом и высыпьте в нее промытую крупу, разровняйте по дну емкости. Присыпьте солью. Утиные окорочка промойте, натрите смесью соли и молотого черного перца со всех сторон. Выложите на крупу. Добавьте веточку сушеного тимьяна.


Влейте сбоку в форму теплую воду.


Накройте форму фольгой и поместите в духовку при 200°С, запекайте 1,5 часа, время от времени поглядывая за блюдом. Если воды будет недостаточно, то можно добавить около 100 мл.


За 15 минут до готовности удалите фольгу и дайте окорочкам зарумяниться. После чего извлеките готовые утиные окорочка с гречкой из духовки, и дайте блюду немного остыть. Приподнимите окорочка и перемешайте гарнир. Подайте прямо в форме к столу, чтобы каждый сам определил для себя размер порции.



Ингредиенты:

  • утка домашняя — 1 шт.
  • гречка — 1 стакан
  • белые грибы — 200-300 г.
  • репчатый лук — 1-2 шт.
  • растительное масло — для жарки
  • соль — по вкусу
  • чеснок — 4 зубчика
  • пряные травы — (французские или итальянские) 2 ст. л.

Способ приготовления:


Разогреть на плите сковороду, выложить гречку и обжаривать на сухой сковороде минут 5, постоянно помешивая.


Переложить гречку в кастрюлю, залить водой и сварить до готовности, затем воду слить.


Грибы нарезать и обжарить на растительном масле.


Репчатый лук мелко нарезать и выложить к грибам, обжарить.


Перемешать гречку с грибами и луком. Массу посолить по вкусу.


Утку помыть, обсушить, удалить лишний жир.


Нафаршировать утку гречкой с грибами.


Заколоть разрез зубочистками или зашить ниткой.


Чеснок пропустить через пресс и соединить с травами, перемешать.


Хорошенько натереть утку со всех сторон чесночной смесью.


Завернуть утку в фольгу. Поставить в разогретую до 200 градусов духовку и запекать около 1,5-2 часов.


Затем открыть фольгу, температуру уменьшить до 180 градусов.


Вернуть утку в духовку и запекать до ароматной хрустящей корочки, периодически поливая выделяющимся жиром. Примерно еще минут 40.


Готовую утку разрезать и подать к столу вместе с гречкой. Приятного аппетита!

Читайте также: