Как запечь в духовке утку с рисом и черносливом запеченная в


• 1 утка (не больше 3 кг),
• 1 стакан риса (смесь риса басмати и бурого риса),
• 2-3 дольки чеснока,
• 1 луковица,
• кинза,
• соль, черный перец,
• шафран, куркума,
• лимонный сок,
• 1 зеленое яблоко,
• 1 стакан белого вина,
• 1-2 ч.л. меда,
• домашний майонез / жирная сметана,
• измельченные орехи,
• 10 штук чернослива.

1. Подготовка : утку промыть, убрать все остатки перьев (если есть) и натереть смесью соли, черного перца, лимонного сока, 1–2 ч.л. меда и белого вина. Поставить мясо в холодильник на несколько часов.
Смазать утку майонезом или жирной сметаной снаружи и изнутри и поставить мясо в холодильник еще на несколько часов.
2. 1 стакан риса залить 1,5 стаканами холодной воды и отварить с солью до полуготовности примерно 10 минут. Лишнюю воду слить.
3. Обжарить лук с щепоткой шафрана и куркумы до прозрачности. Добавить к рису. В рис положить нарезанное кубиками зеленое яблоко, кинзу, тертый чеснок и измельченные орехи. Добавить соль и черный перец.
4. Чернослив потушить на небольшом огне на сливочном масле примерно 5 минут. Затем добавить в рис.
5. Утку начинить приготовленным рисом и зашить кулинарной ниткой. Выложить утку на противень на спинку. Добавить немного кипятка и 1 стакан белого вина. Поставить в духовку на 180-20 °C. Каждые 15–30 минут утку переворачивать и поливать образовавшимся соком. Если сока недостаточно, добавить кипяток и белое вино.
6. Примерно через 1,5 часа убавить огонь до 160 °C, накрыть противень фольгой и оставить еще на 30 минут. Готовое мясо разрезать на порции.


Ингредиенты:
Тушка утки2 кг.
Чеснок3 дольки
Майонез0,1 кг.
Рис круглозёрный1 ст.
Чернослив без косточек0,1 кг.
Масло сливочное50 гр.
Петрушкапучок
Душица1 ч. л.

Утиное мясо очень полезное: в нём содержатся витамины А, Е, В, которые важны для женского организма. Это мясо считается самым питательным: среди всех сортов мяса оно содержит больше всего белка. Жира в нём тоже много, но избавиться от него очень просто: нужно срезать его с птичьего живота.


Перед тем как приготовить фаршированную утку, её нужно обязательно опалить, удалить пеньки, оставшиеся после ощипывания; промыть и вытереть досуха. Затем подобрать необходимые продукты. Тушку натирают майонезом и оставляют часа на 2-3 полежать. Если есть время, можно замариновать её на всю ночь.


Рис отваривают с солью и промывают горячей водой. Чернослив заливают в мисочке крутым кипятком и накрывают крышкой, чтобы он распарился. После остывания воду сливают, а чернослив крупно нарезают.


Половину петрушки мелко нарезают и соединяют с рисом и черносливом. Сюда же выливают растопленное масло, и всё хорошо перемешивают. Замариновавшуюся утку натирают толченым чесноком, солью, душицей и перцем.


Затем наполняют начинкой и зашивают разрез на брюшке простой белой ниткой. Утка, фаршированная рисом и черносливом, укладывается на спинку в глубокую форму, куда подливается стакан воды.


Ёмкость с уткой должна быть накрыта крышкой или фольгой, чтобы птица не подгорела во время запекания. Во время запекания проверяют наличие в форме бульона, чтобы не подгорел низ птицы. Сверху утку поливают образующимся бульоном с жиром, чтобы верх не подсыхал.


Духовку нагревают до температуры 180-190ºС. Время запекания утки – 2 часа. Через полтора часа от начала запекания крышку с формы снимают, чтобы птица хорошо зарумянилась. Готовую утку нарезают на порционные кусочки. Подают с картофелем, огурцами и помидорами, украшают оставшейся петрушкой.

Утка с черносливом в духовке всегда выходит сочной, мягкой и очень ароматной. Масса с черносливом пропитывает птицу изнутри, придавая мясу сладковатый привкус. Для того чтобы утка сверху покрылась красивой корочкой, её смазывают различными соусами и поливают в процессе запекания вытопившимся жиром.

Утиное мясо хорошо сочетается с любыми гарнирами. Её можно подать с рисом, гречкой, печенным или отварным картофелем. Также нелишними будут свежие овощи и зелень в виде нарезки или салата.

Утка с яблоками и черносливом в духовке

Великолепным блюдом станет утка с яблоками и черносливом в духовке. Птица, пропитанная ароматами сухофруктов, получиться сочной и аппетитной.

Ингредиенты:

  • 1 тушка утки;
  • 0,5 кг яблок;
  • 4-5 зубков чеснока;
  • 1 ст.л. меда;
  • 170 г чернослива;
  • 1 ст.л. столовой горчицы;
  • 2 щепотки соли;
  • по 1 щепотке кориандра и перца.




Начинаем процесс приготовлением начинки для утки. Яблоки моем, чистим, вырезаем сердцевину и нарезаем крупными ломтиками. Очищаем чеснок от шелухи, рубим зубки пластинками. Чернослив хорошо промываем, при наличии косточек, вынимаем их.

Совет! Сухофрукты для дезинфекции необходимо запарить, залив крутым кипятком.

Через 10 минут горячую воду сливаем, плоды тщательно просушиваем и разрезаем на 3-4 части. В миске смешиваем ломтики яблок и чернослива с чесночком, кориандром и черным перцем.

Вымытую утку обсушиваем и тщательно солим. Брюшко заполняем яблоками и черносливом, скрепляем полость кулинарными нитями. Перекладываем её на противень с бортами, чтобы не вытек сок. Плотно накрываем тушку пищевой фольгой, отправляем в духовку, прогретую до 180 градусов, на 1,5 часа.

Затем достаем утку, убираем фольгу и смазываем сверху столовой горчицей с медом. Увеличиваем нагрев духовки до 200 градусов, подрумяниваем мясо еще 20 минут.

Утка с рисом и черносливом в рукаве

Сухофрукты довольно распространенный ингредиент для различных кулинарных изысков. В нашем случае шедевром будет утка с рисом и черносливом в рукаве. Приготовив такую вкуснятину, можно смело сзывать гостей.

Ингредиенты:

  • 1 тушка утки весом около 2 кг;
  • 1 ст. риса;
  • 100 г чернослива (без косточек);
  • 3 дольки чеснока;
  • 100 г домашнего майонеза;
  • 50 г сливочного масла;
  • 1 ч.л. душицы;
  • 0,5 ст. воды;
  • 1 пучок петрушки.




Птицу тщательно освобождаем от оставшихся пенечков, промываем и хорошенько обсушиваем. Майонезом обмазываем утку со всех сторон, помещаем в пакет, оставляем в холодильнике от 2 часов до суток.

Совет! Чтобы утка осталась сочной, перед маринованием можно обдать её кипятком. В результате поры кожи сузятся и сохранят соки внутри.

Для начинки рис промываем, отвариваем в подсоленной воде до готовности. Откидываем на дуршлаг, промываем холодной водой. Промытые сухофрукты ошпариваем крутым кипятком, прикрываем и оставляем до охлаждения.

Зелень промываем, половину пучка рубим. Смешиваем зелень, чернослив и круглый рис, вливаем распущенное теплое масло. Очищаем чесночок, пропускаем его через специальный пресс. В кашицу бросаем перчик, душицу и соль.

Чесночной массой обмазываем замариновавшуюся птицу, внутреннюю часть наполняем рисовой начинкой. Брюшко скрепляем зубочистками или ниткой. Выкладываем утку на спинку в рукав, вливаем туда немного воды и скрепляем оба края скобами.


Запекаем утку пару часов при 180-190 градусах. Через 1,5 часа верхнюю часть пакета разрезаем и возвращаем зарумяниваться еще на полчаса. Готовую уточку зачищаем от шпажек или ниток, нарезаем порциями, подаем вместе с рисом.

Утка, запеченная в духовке с гречкой и черносливом

Сложно придумать что-то вкуснее фаршированной утки. Очень удобно, если утка, запеченная в духовке, будет с гречкой. Т.к. не нужно ломать голову над гарниром, а чернослив придаст блюду пикантную нотку.

Ингредиенты:

  • 1 потрошеная утка;
  • 1 ст. гречки (сырой);
  • 200 г чернослива без косточек;
  • 40 г сливочного масла;
  • немного соли и черного перца.




Плоды высушенной сливы промываем, держим в теплой воде полчаса. Утку тщательно обрабатываем, споласкиваем, просушиваем. Птицу обрабатываем солью с перцем. Острым ножом производим на грудинке по 4-5 прорезей с каждой стороны и по одной у основания ног.

С сухофруктов сливаем жидкость, обсушиваем и запихиваем по одному плоду в каждый разрез.

Совет! Нужно стараться поместить плоды как можно глубже в разрезы.

Гречку варим до полуготовности, немного подсолив воду. Соединяем остывшую кашу с остатками сухофруктов, солью и порезанным кубиками маслом, перемешиваем. Утку выкладываем спинкой на деко с бортами и заполняем гречневой массой. Сверху укладываем небольшой ломтик масла.

Тушку плотно затягиваем пищевой фольгой, ставим в духовой шкаф, прогретый до 220 градусов. Как только блюдо пробудет в жаровне около 20 минут, на дно начнет стекать мясной сок. Изредка будем покрывать этим соком птицу.


Через 1-1,5 часа блюдо будет готово. Степень готовности можно проверить острым ножом, проколов тушку в толстом месте, если выделиться прозрачная жидкость, значит, мясо готово. За 5-10 минут до окончания приготовления убираем фольгу, чтобы дать время образоваться румяной корочке.

Рецепт с курагой

Утка, фаршированная черносливом и курагой, несомненно, принадлежит к разряду новогодних или рождественских блюд. Она привнесет атмосферу праздника и домашнего уюта, собрав за одним столом дружную компанию.

Ингредиенты:

  • 1 тушка (1,5-2 кг);
  • 300 г чернослива;
  • 300 г кураги;
  • по 2 щепотке паприки и куркумы;
  • 2 щепотки сушеного базилика с тимьяном;
  • 2 ст.л. оливкового масла;
  • немного соли.




Утку тщательно обрабатываем, споласкиваем и обсушиваем бумажными полотенцами. Чернослив с курагой промываем, заливаем на 20 минут теплой водой. Затем сухофрукты сливаем и обсушиваем.

Сушеные травки, соль и специи соединяем в пиале. Полученным сухим маринадом щедро обтираем тушку. Маринуем птицу пару часов в холодильнике.

Смесью сухофруктов фаршируем птичку, зашиваем её хлопчатобумажными нитками. Сверху смазываем оливковым маслом, также тщательно смазываем маслом утятницу и закладываем туда уточку. Ставим блюдо в раскаленный до 200 гр. духовой шкаф. На протяжении 2 часов несколько раз покрываем блюдо соком и пару раз переворачиваем тушку.

Запеченная утка с картофелем

Утка считается самым вкусным и ароматным мясом среди птицы. Если вам попалась целая тушка, то самым удачным решением будет запечь её с картофелем и черносливом.

Ингредиенты:

  • 1 небольшая тушка (2 кг);
  • 0,5 кг картофеля;
  • 4-5 шт. чернослива;
  • 1 ст.л. меда;
  • 50 г топленого масла;
  • немного специй, соли и черного перца.




Клубни картофеля очищаем, разрезаем на крупные ломти и отвариваем в подсоленной водичке до полуготовности. Чернослив промываем, заливаем кипящей водой на 5-10 минут. Затем обсушиваем и крупно режем. Смешиваем сухофрукты с остывшим картофелем, кладем немного порезанного кубиками топленого масла.

Совет! Застывший мед можно прогреть на водяной бане, не допуская кипения.

Тушку маринуем в смеси подтаявшего масла, соли и черного перца. Оставляем утку в покое на полчаса или час, чтобы маринад хорошо впитался. Потом фаршируем утку начинкой, скрепляем брюшко любым удобным способом. Смазываем жидким медом поверхность тушки, особое внимание уделяя швам. Если картофель остался, то раскладываем его вокруг утки на противень.


Запекаем утку в духовке, прогретой до 200 градусов, около 2 часов. Периодически поливаем утку жиром, который будет скапливаться на противне. Это предохранит птицу от пересыхания и подгорания.

Утка, фаршированная грибами и черносливом

Для фаршированной утки в качестве начинки также подойдут любые грибы. Таким образом, у нас одновременно приготовится мясо и вкуснейший грибной гарнир.

Ингредиенты:

  • 1 утка (1,5-2 кг);
  • 400 г грибов;
  • 1 ст. риса;
  • 2 луковицы;
  • 2 чесночных зубков;
  • 1 ст. воды;
  • 1 морковка;
  • по 1 ст.л. майонеза и горчицы;
  • немного соли и черного перца;
  • 2 ст.л. растительного масла.




Птицу споласкиваем, сушим, обрезаем крайние фаланги и шею. Также вырезаем железу у основания хвоста. Соединяем горчицу с майонезным соусом, солью и специями. Этой массой обрабатываем тушку. Укладываем в полиэтиленовый пакет, завязываем, маринуем минимум 2 часа.

Отвариваем до полуготовности рис (можно заменить любой другой крупой), немного подсолив воду. Очищаем репчатый лук, морковку и грибочки. Овощи измельчаем и подрумяниваем на подсолнечном масле до легкой золотистой корочки. Сначала припускаем овощи, потом кладем грибы, солим и жарим содержимое до готовности. В самом конце кидаем мелко нарубленный чеснок.

Отваренный и промытый рис соединяем с поджаркой, приправляем начинку специями. Набиваем утку начинкой, соединяем брюшко деревянными шпажками. Запекаем 2 часа при 200 градусах, подлив на противень 1 стакан воды.


Каждые 20-30 минут поливаем птицу жирным бульоном, который образуется на противне. Как только птица подрумянится, накрываем её фольгой и продолжаем запекать до готовности.


Эту утку я впервые сделала на свой День рождения 31 августа 2009 г, придумывая что-то оригинальное, чем могла бы удивить родственников. Таким маринадом мы часто пользовались в то лето, маринуя птицу (в основном индейку) для дальнейшего ее приготовления на природе. В утку я решила добавить свои любимые грецкий орех и чернослив, а что с этим лучше всего сочетается? Конечно же рис. Прочитав множество рецептов в интернете по приготовлению утки, нашла вишневый соус. Вот так и получился данный рецепт. Утка вышла шикарной, тающей во рту. Надеюсь, Вам пригодится этот рецепт. На вид он сложный, но все готовится очень легко!

Ингредиенты для «Утка, фаршированная рисом, грецким орехом и черносливом под вишневым соусом»:

  • Лук репчатый (для маринада) — 2 шт
  • Чеснок (для маринада, мелко нарезанного) — 2 зуб.
  • Мед (для маринада) — 2 ст. л.
  • Соевый соус (для маринада) — 2 ст. л.
  • Розмарин (сухой, для маринада, лучше свежей мяты веточку) — 2 ч. л.
  • Вино белое сухое (для маринада, я беру "Тамянку" в пакетах) — 2 пакет.
  • Вино красное сухое (для маринада) — 1/2 бут.
  • Соль (для маринада, по вкусу)
  • Перец черный (для маринада, по вкусу)
  • Утка — 1 шт
  • Рис (сырой, для фарширования утки) — 1 стак.
  • Чернослив (для фарширования утки)
  • Орехи грецкие (для фарширования утки)
  • Сахар (для вишневого соуса) — 2 ст. л.
  • Уксус (для вишневого соуса) — 1 ст. л.
  • Вишня (перемолотая, для вишневого соуса, можно мороженную покупать) — 1 стак.
  • Крахмал (для вишневого соуса) — 1 ст. л.
  • Зелень (для украшения)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
8113.1 ккал
белки
297.8 г
жиры
579.9 г
углеводы
330 г
100 г блюда
ккал
231.1 ккал
белки
8.5 г
жиры
16.5 г
углеводы
9.4 г

Рецепт «Утка, фаршированная рисом, грецким орехом и черносливом под вишневым соусом»:

За двое суток маринуем уточку.
Маринад:
2 большие луковицы, порезанные полукольцами
2 больших зубчика чеснока, мелко нарезанных
2 ст ложки меда
2 ст ложки соевого соуса
2 чайные ложки сухого розмарина (а лучше свежей мяты веточку)
2 пакета белого вина (я беру Тамянку)
1 /2 бутылки красного вина
соль, черный перец - по вкусу
Заливаем всем этим уточку и доливаем холодной кипяченной воды - так, чтобы жидкость полностью покрывала утку, через каждые 12 часов - утку переворачиваем.

Вот прошло двое суток, и Вы уже хотите слопать это чудо..
Берете рис (стакан), чернослив и грецкий орех - перемешиваете, солите, перчите по вкусу, фаршируете утку. Зашиваете!

Берете разные травы на Ваш вкус (есть специально травы для птицы, либо приправа для птицы), натираете утку и кладете ее в утятницу. Заливаете утку тем маринадом, в котором она была двое суток (до половины утятницы). Ставите в духовку на 3 часа максимум (если чугунная утятница - 160 С, если другая - 180 -200 с). Через каждые 30 мин, поливаем жидкостью , которая образовалась в утятнице.

За 15 мин до приготовления птички, делаем вишневый соус.
Берем 3 /4 маринада, в котором отдыхала уточка двое суток.
2 ст ложки сахара
1 ст ложка уксуса
2 ст ложки утиного жира (того, что в утятнице)
Стакан перемолотой блендером вишни
Стакан вишни без косточки
ВСЕ это доводим до кипения
1 ст ложка крахмала залита 1 /2 стаканом холодной воды, вливаем в соус, помешивая. Доводим до кипения.

Готовую утку выкладываем на блюдо, поливаем немного соусом и посыпаем зеленью (для красоты) и подаем все на стол, соус в отдельной чаше.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Утка "Новогодняя"

  • 44
  • 199
  • 8877

Тушеная утка с луковыми рулетами

  • 147
  • 1454
  • 210837

Утка в глазури, фаршированная гречкой

  • 65
  • 158
  • 8253

Утка долгого томления с инжиром

  • 28
  • 139
  • 13283

Жаркое из утки с зеленым горошком

  • 57
  • 269
  • 11297

Тушеная утка к празднику

  • 19
  • 84
  • 4363

Утиное филе по-турецки в кунжуте

  • 21
  • 102
  • 1731

Фаршированная утка в красном вине

  • 67
  • 78
  • 3251

Утиные ножки с овощным пюре

  • 56
  • 77
  • 1268

Попробуйте приготовить вместе

Картофельный салат "Минутное дело"

  • 477
  • 3534
  • 71322

Цуккини с перцем в сметане

  • 237
  • 1899
  • 32651

Шоколадные конфеты "Грецкий орешек"

  • 157
  • 297
  • 23644

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


30 декабря 2015 года marmeladova_o #


17 января 2012 года Nesty0892 #


12 марта 2010 года ВИКА-72 #







12 марта 2010 года yakolyoka #


12 марта 2010 года Juliko # (автор рецепта)


12 марта 2010 года Молчунья #


12 марта 2010 года Juliko # (автор рецепта)


12 марта 2010 года ирина66 #


12 марта 2010 года Juliko # (автор рецепта)





12 марта 2010 года helenesp #


12 марта 2010 года Julja_lja #


12 марта 2010 года Juliko # (автор рецепта)


12 марта 2010 года Julja_lja #


12 марта 2010 года Maira #


12 марта 2010 года Juliko # (автор рецепта)


12 марта 2010 года Mellisin #


12 марта 2010 года Juliko # (автор рецепта)




12 марта 2010 года asesia2007 #


12 марта 2010 года Juliko # (автор рецепта)


12 марта 2010 года bagira13 #


12 марта 2010 года Juliko # (автор рецепта)


12 марта 2010 года irina552 #


12 марта 2010 года Juliko # (автор рецепта)



12 марта 2010 года Juliko # (автор рецепта)






12 марта 2010 года Ольга Бабич #


12 марта 2010 года Juliko # (автор рецепта)



12 марта 2010 года Juliko # (автор рецепта)


12 марта 2010 года afrodita25 #


12 марта 2010 года Juliko # (автор рецепта)


12 марта 2010 года почемучка #


12 марта 2010 года Juliko # (автор рецепта)





12 марта 2010 года почемучка #


12 марта 2010 года Лисаветта #


12 марта 2010 года Juliko # (автор рецепта)


12 марта 2010 года Баба Аня #


12 марта 2010 года Juliko # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: