Как запеканка рис с фаршем и кабачком в духовке


  • Как приготовить
  • Видео
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • кабачки - 1-2 шт. (в зависимости от размера)
  • репчатый лук
  • чеснок - пару зубчиков
  • отварной рис - 150 гр.
  • мясной фарш - 400 гр.
  • яйца - 2 шт.
  • твердый сыр - 50-100 гр.
  • соль
  • перец
  • масло для смазывание формы ( если нужно)

Пошаговый рецепт приготовления

Очень нежная и сочная запеканка, без хлопот из самых доступных продуктов. Попробуйте эту вкуснятину раз и вы будете готовить ее постоянно!

Кабачки натрите на крупной терке, посолите их и оставьте на несколько минут, чтобы из них вышел сок, который впоследствии нужно будет слить.

Лук мелко порубите и добавьте в кабачковую массу, туда же выдавите чеснок, добавьте 2 куриных яйца и все хорошо перемешайте.

В овощную массу добавьте рис и фарш, фарш можно немного подсолить и поперчить по вкусу. хорошо перемешайте.

Полученную массу переложите в любую жаропрочную форму, у меня керамическая форма, которая не нуждается в смазывании маслом.

Сыр натрите на овощетерке и выложите его поверх нашей запеканки.

Блюдо уберите в духовку, разогретую до 200 градусов на 40 минут.

Запеканка готова! Очень нежная, сочная и вкусная! Обязательно советую приготовить и оценить рецепт самостоятельно!

Видео рецепт



  • Комментарии
  • В избранное
  • Фарш (свино-говяжий) 300 г
  • Рис 4 ст.лож.
  • Кабачок 1/3 шт.
  • Капуста кольраби 1/4 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Помидор 2 шт.
  • Чеснок 2 шт.
  • Тимьян веточки по вкусу
  • Молоко 200 мл.
  • Яйцо куриное 1 шт.
  • Специи по вкусу
  • Вам понадобится: 1 ч. 0 мин.
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Фарш (свино-говяжий)
  • Тип блюда:Обед

Возьмите подходящую форму для запекания, смажьте внутри растительным маслом и выложите мясной фарш на дно, распределите ровным слоем. У меня смешанный фарш с зеленью, соль, перец, лук.


Сверху фарша посыпьте рис. Посолите.


На крупной терке натрите кабачок. Я еще добавила капусту кольраби, но она есть не всех в холодильнике, поэтому ее можно исключить.


Выложите ровным слоем, сверху разбросайте лук полукольцами.


И тонкие ломтики помидора.


Перемешайте молоко с яйцом. На помидоры разбросайте пластины чеснока и веточки тимьяна. Залейте все молочной смесью. Накройте фольгой.


И запекайте минут 30-40 при температуре 180 гр.

Дополняйте ингредиенты соусом бешамель, сметанными, яичными или сливочными заливками и наслаждайтесь сытными блюдами.

Вместо кабачков можно смело использовать цукини.

1. Запеканка из кабачков в сметанно-яичной заливке

Ингредиенты

  • 130 г сметаны;
  • 2 яйца;
  • 50 г сыра;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 2–3 кабачка;
  • сливочное масло — для смазывания;
  • несколько перьев зелёного лука.

Приготовление

Смешайте сметану, яйца, мелко натёртый сыр, соль и перец. Нарежьте кабачки не слишком тонкими кружочками. Щедро смажьте форму для выпечки маслом и выложите туда овощи под наклоном.

Залейте кабачки сметанно-яичной смесью. Готовьте 30–40 минут при температуре 200 °С. Перед подачей посыпьте запеканку рубленым луком.

Поэкспериментируйте 👍

2. Запеканка из кабачков в сырном соусе бешамель

Ингредиенты

  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 350 мл молока;
  • 250–300 г твёрдого сыра;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • щепотка молотого мускатного ореха;
  • 4 кабачка;
  • несколько веточек тимьяна.

Приготовление

В сковороде на среднем огне растопите масло. Добавьте измельчённый чеснок и обжаривайте 1 минуту. Введите муку, тщательно перемешайте и готовьте ещё 1 минуту.

Влейте молоко и, помешивая, доведите до загустения. Растворите в соусе половину крупно натёртого сыра и приправьте солью, перцем и мускатным орехом.

Нарежьте кабачки тонкими кружочками. Смажьте дно формы для выпечки небольшим количеством соуса, выложите сверху кабачки и посыпьте их солью и перцем. Сдобрите овощи соусом и присыпьте сыром.

Таким же образом сделайте ещё два слоя. Сверху посыпьте блюдо рубленым тимьяном. Отправьте в разогретую до 190 °C духовку на 25–30 минут.

Запомните 🥣

3. Слоёная запеканка из кабачков с фаршем и помидорами

Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • растительное масло — для жарки;
  • 400 г любого мясного фарша;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 крупный помидор;
  • 4 столовые ложки сметаны;
  • 2 яйца;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 1 чайная ложка сушёного орегано;
  • 2–3 кабачка;
  • сливочное масло — для смазывания;
  • 50 г твёрдого сыра.

Приготовление

Нарежьте лук мелкими кубиками и выложите на разогретую сковороду с маслом. Обжарьте до прозрачности на среднем огне и добавьте фарш. Приправьте солью и перцем. Готовьте помешивая, пока мясо не станет серо-коричневым.

Нарежьте помидор небольшими кубиками, добавьте к мясу и обжаривайте ещё минут 5. Смешайте сметану, яйца, измельчённый чеснок, соль и орегано. Нарежьте кабачки вдоль тонкими пластинками.

Смажьте сливочным маслом форму для запекания и покройте дно несколькими полосками кабачков. Подрежьте их, если они не умещаются полностью. Полейте овощи частью сметанной смеси и выложите сверху часть фарша с помидорами.

Повторяйте слои, пока не закончатся ингредиенты. Последним слоем должна быть заливка. Посыпьте блюдо крупно натёртым сыром и запекайте примерно 45 минут при температуре 180 °C.

Приготовьте 🥧

4. Запеканка из кабачков и картошки в сливочно-сырной заливке

Ингредиенты

  • 3 кабачка;
  • 6–7 картофелин;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • ½ чайной ложки сушёного орегано;
  • 480 мл жирных сливок;
  • 150 г пармезана или другого твёрдого сыра;
  • 2 зубчика чеснока.

Приготовление

Нарежьте кабачки и картошку тонкими кружочками. Картошку нужно нарезать тоньше, чем кабачки.

Приправьте овощи солью, перцем, орегано и перемешайте. Отдельно смешайте сливки, 100 г мелко натёртого сыра, измельчённый чеснок и почти весь рубленый лук.

Выложите овощи в форму для запекания в несколько рядов, чередуя кабачки с картошкой. Залейте сливочно-сырной смесью и посыпьте оставшимся сыром. Запекайте 40–45 минут при температуре 200 °C до мягкости овощей.

Попробуйте 🥔

5. Запеканка из кабачков с адыгейским сыром и помидорами

Ингредиенты

  • 3 кабачка;
  • соль — по вкусу;
  • 150 г сметаны;
  • 4 столовые ложки муки;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • несколько веточек укропа;
  • 6 столовых ложек манной крупы;
  • 200 г адыгейского сыра;
  • растительное масло — для смазывания;
  • 2–3 помидора;
  • 100 г твёрдого сыра.

Приготовление

Натрите кабачки на крупной тёрке. Чистить их не обязательно. Посолите, перемешайте и оставьте на 10 минут. Затем отожмите выделившийся сок.

Добавьте к овощам сметану, муку, соль, перец, укроп и перемешайте. Затем смешайте массу с манной крупой и крупно натёртым адыгейским сыром.

Смажьте маслом форму для выпечки и распределите по ней подготовленную массу. Сверху выложите кружочки помидоров и посыпьте тёртым сыром. Запекайте при температуре 180 °C 40–50 минут.

Удивите близких 🍴

6. Запеканка из кабачков с курицей

Ингредиенты

  • 2 кабачка;
  • соль — по вкусу;
  • 400 г куриного филе;
  • 1 луковица;
  • 3 зубчика чеснока;
  • молотый чёрный перец или смесь перцев — по вкусу;
  • 2 яйца;
  • несколько веточек укропа;
  • растительное масло — для смазывания;
  • 1 столовая ложка сметаны;
  • 50 г твёрдого сыра.

Приготовление

Натрите очищенные кабачки на крупной тёрке. Подсолите, перемешайте и оставьте на 30 минут. Затем хорошенько отожмите овощи и слейте выделившуюся жидкость.

Нарежьте курицу и лук средними кусочками и пропустите вместе с чесноком через мясорубку. Добавьте соль, перец, яйца, рубленый укроп и тщательно перемешайте. В полученную массу внесите тёртые кабачки.

Смажьте маслом форму для выпечки и распределите по ней подготовленную массу. Покройте сметаной и отправьте в разогретую до 190 °C духовку примерно на полчаса. Посыпьте крупно натёртым сыром и запекайте ещё 10 минут.

Добавьте в закладки 🐔

7. Запеканка из кабачков с фетой в яично-сливочной заливке

Ингредиенты

  • 4–5 кабачков;
  • 4 яйца;
  • 120 мл куриного бульона (можно заменить овощным);
  • 120 мл жирных сливок;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 3 столовые ложки кукурузного крахмала;
  • 1 столовая ложка горчицы;
  • 1 столовая ложка сушёного орегано;
  • несколько веточек тимьяна;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • ¼ чайной ложки молотого мускатного ореха;
  • 130 г феты.

Приготовление

Нарежьте кабачки очень тонкими кружочками. Выложите их по кругу в форму для запекания.

Венчиком взбейте яйца, бульон, сливки, измельчённый чеснок, крахмал, горчицу, орегано, рубленый тимьян, соль, перец и мускатный орех. Залейте этой смесью кабачки.

Посыпьте половиной раскрошенной феты и поставьте в разогретую до 190 °C духовку на 35 минут. Убавьте температуру до 180 °C и готовьте ещё 20–25 минут. Верхушка должна подрумяниться, а заливка — начать пузыриться. Украсьте готовую запеканку оставшимся сыром.

Побалуйте себя 👍

8. Запеканка из кабачков с творогом

Ингредиенты

  • 2 кабачка;
  • 200 г творога;
  • 3 яйца;
  • 3 зубчика чеснока;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • растительное масло — для смазывания.

Приготовление

Натрите кабачки на средней или мелкой тёрке. Чистить их не обязательно. Оставьте минут на 10 и хорошенько отожмите от выступившего сока.

Добавьте к овощам творог, яйца, измельчённый чеснок, соль и перец. Тщательно перемешайте и выложите в форму, смазанную маслом. Запекайте примерно 40 минут при температуре 200 °C.

Возьмите на заметку 😋

9. Слоёная запеканка из кабачков с рикоттой и томатным соусом

Ингредиенты

  • 400–500 г рикотты;
  • 100–150 г пармезана или другого твёрдого сыра;
  • 3 яйца;
  • соль — по вкусу;
  • 3–4 кабачка;
  • 500 г томатного соуса.

Приготовление

Смешайте рикотту, половину мелко натёртого твёрдого сыра, яйца и соль. Нарежьте кабачки вдоль тонкими полосками.

Выложите часть полосок на дно формы и смажьте 2–3 столовыми ложками томатного соуса. Сверху распределите часть сырной начинки. Повторяйте слои, пока не закончатся ингредиенты.

Последний слой смажьте соусом и посыпьте оставшимся тёртым сыром. Накройте форму фольгой и поставьте в разогретую до 190 °C духовку на 30–40 минут. Затем уберите фольгу и готовьте ещё 10–15 минут.

Попробуйте 🍴

10. Запеканка из кабачков с рисом и сыром

Ингредиенты

  • 90 г длиннозёрного риса;
  • растительное масло — для жарки и смазывания;
  • 1 луковица;
  • 1 кабачок;
  • 3 яйца;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 100–150 г твёрдого сыра.

Приготовление

Отварите рис до полуготовности согласно инструкции на упаковке. В сковороде разогрейте масло на среднем огне, выложите мелко нарезанный лук и обжаривайте до мягкости. Натрите очищенный кабачок на крупной тёрке и отожмите.

В отдельной ёмкости смешайте рис, лук, кабачок, яйца, соль, перец и большую часть крупно натёртого сыра. Застелите форму для выпечки пергаментом и смажьте маслом.

Выложите массу в форму, разровняйте и посыпьте оставшимся сыром. Отправьте в разогретую до 180 °C духовку на 30–35 минут.


Вкусная запеканка, очень сочная и легкая в приготовлении.

Ингредиенты для «Запеканка с рисом и кабачками»:

  • Фарш мясной (любой) — 400 г
  • Кабачок — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Соль (по вкусу)
  • Рис — 1 стак.
  • Морковь — 2 шт
  • Помидор — 2 шт
  • Сыр твердый — 150 г
  • Сливки (10-20%) — 50 г
  • Специи (по вкусу)

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1707.7 ккал
белки
56.7 г
жиры
32 г
углеводы
179.1 г
Порции
ккал
284.6 ккал
белки
9.5 г
жиры
5.3 г
углеводы
29.9 г
100 г блюда
ккал
104.1 ккал
белки
3.5 г
жиры
2 г
углеводы
10.9 г

Рецепт «Запеканка с рисом и кабачками»:


Подготовить продукты:
- кабачок нарезать четвертинками
- лук нарезать полукольцами
- морковь нарезать кубиками
- помидоры нарезать дольками
- сыр натереть на терке
В емкость для запеканки выложить слой кабачков, на него фарш, сверху лук, соль и специи.


Затем рассыпать равномерно рис, на рис выложить морковь, еще слой кабачков, и сверху помидоры.
Залить сливками, смешанными пополам с водой (заливки 0,5 стакана, больше не надо, т. к. овощи дадут сок).
Накрыть крышкой и в духовку на 1 час, запекать при 180-200°С.

Рис используем сырой, его не надо предварительно варить.


За 5 минут до готовности вынуть, посыпать тертым сыром, и подержать до расплавления
и образования сырной корочки.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Мясная корзинка "Лесная полянка"

  • 32
  • 70
  • 2903

Снежные шарики

  • 13
  • 23
  • 3163

Картофель с фаршем "По-русски"

  • 108
  • 1380
  • 24984

Колдуны по-белорусски

  • 175
  • 3034
  • 238006

Мясное полено с ветчиной и клюквой

  • 70
  • 779
  • 6306

Котлеты «Домашние»

  • 76
  • 414
  • 5914

Котлеты с овощами

  • 18
  • 512
  • 5789

Котлеты печеночно-мясные "Микс"

  • 47
  • 115
  • 20648

Таркованцы

  • 180
  • 1686
  • 111648

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Шпроты под шубой"

  • 207
  • 3086
  • 55331

Тунец из Кьянти

  • 256
  • 1283
  • 30137

Овсяное печенье с творожной начинкой

  • 95
  • 265
  • 19550

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


1 октября 2012 года Ольчик К #


30 сентября 2012 года Ольчик К #


11 апреля 2012 года Misatoka #


2 ноября 2009 года Ksyund #


25 октября 2009 года Jony_S deleted #


18 августа 2009 года lana tmprename #


8 августа 2009 года tat70 #


7 августа 2009 года LidOK #





7 августа 2009 года fana deleted #





7 августа 2009 года мисс #


6 августа 2009 года tatiana14 #


6 августа 2009 года alisa-108 #


6 августа 2009 года руська #


6 августа 2009 года inna_2107 #


7 августа 2009 года Лианна # (автор рецепта)


6 августа 2009 года Эльвирунчик #


6 августа 2009 года viktoschka #


6 августа 2009 года melinda #


6 августа 2009 года vika4889 #


7 августа 2009 года Лианна # (автор рецепта)


6 августа 2009 года Оля-В deleted #


6 августа 2009 года С-Р-С-С-a #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Запеканка из кабачков и риса – бесподобное блюдо, которое мы Вам предлагаем приготовить. Получается очень вкусно и тот, кто будет кушать даже и не поймет, из чего сделана эта запеканка.

Вкусная запеканка из кабачков и риса – необходимые продукты:

  • сто шестьдесят граммов риса
  • два среднего размера кабачка


  • одна головка репчатого лука
  • одна морковь
  • три яйца
  • сто граммов сыра
  • четыре столовые ложки сметаны
  • три зубчика чеснока
  • соль и перец – по вкусу

Вкусная запеканка из кабачков – приготовление:

  • Рис промыть в нескольких водах, залить подсоленным кипятком и отварить до готовности. Отложить и дать ему остыть.
  • В сковороду залить растительное масло и разогреть его.
  • Луковицу почистить и нарезать мелким кубиком. Отправить его в сковороду и обжаривать, периодично перемешивая, до золотистого цвета.
  • Морковь помыть, почистить и натереть на крупной терке. Отправить морковку к луку и обжарить до мягкости моркови.


  • Кабачки помыть, натереть на крупной терке, добавить чуточку соли и оставить минут на десять, чтобы они дали сок.
  • После кабачковую массу отжать через сложенную в несколько слоев марлю.
  • В глубокую миску поместить отваренный рис.
  • Туда же отправить яйца.


  • Добавить соль.
  • Чеснок почистить и один зубчик натереть на мелкой терке к рису.
  • Все хорошо перемешать.
  • Добавить луково-морковную зажарку.
  • Сыр натереть на крупной терке и небольшую часть добавить к рису с зажаркой.
  • После добавить отжатый кабачок.
  • Все хорошо перемешать.
  • Всю готовую массу переложить в огнеупорную стеклянную форму. Если используете обычную форму, то необходимо смазать маслом.
  • Все хорошенечко разровнять.
  • Оставшийся сыр смешать со сметаной и распределить равномерным слоем поверх запеканки.
  • Духовку заранее прогреть до ста восьмидесяти градусов.
  • Запекать блюдо нужно около получаса.


Через тридцать минут запеканка из кабачков и риса будет готова.

Выглядит запеканка великолепно, аромат – шикарный, вкус – бесподобный.

Попробуйте кусочек и точно захотите добавочку.

Переложите запеканку на красивую тарелочку и подайте к столу.


Лето – благодатная пора для того, чтобы питаться полезно, легко, сытно и вкусно. Запеканка из кабачков с рисом и фаршем – блюдо, отлично подходящее для такого случая. Без особых усилий, быстро и просто вы накормите домочадцев ужином ил обедом. Кушанье всегда получается сочным, нежным и ароматным.

Перед вами проверенный годами рецепт, которому можно доверять. Фарш можно брать любой – куриный, свиной, говяжий. Но вкуснее получится, если совместить несколько видов мяса.

Запеканка из кабачков с рисом и фаршем в духовке – простой рецепт (пошагово)

Предлагаю приготовить кабачковую запеканку с куриным фаршем. Благодаря этому вы снизите количество калорий, и блюдо станет диетическим. Еще один простой вариант с фаршем из курицы, но без риса, вы найдете на другой страничке, приглашаю.

  • Кабачок среднего размера – 450 гр.
  • Луковица.
  • Куриный фарш – 400 гр.
  • Яйца – парочка.
  • Рис (сваренный до полуготовности) – 200 гр.
  • Сыр твердого сорта – 100 гр.
  • Чеснок – 2 дольки.
  • Петрушка, укроп – небольшой пучок.
  • Перец, соль – по щепотке.


Заранее отварите рис до полуготовности. Дайте остыть.

Натрите кабачок на крупной терке. У молодых овощей кожуру можно не срезать, семенную часть также допустимо оставить. Зрелые экземпляры обязательно очистите.


Дайте нарезке постоять и пустить сок. Затем отожмите его руками и переложите в другую посудину.


В миску с кабачком добавьте остывший рис и куриный фарш. Перемешайте.



Покрошите луковицу мелкими кубиками, порубите дольки чеснока.



Все отправьте в миску с кабачками. Заправьте солью, перцем. Старательно перемешайте ингредиенты.


Промажьте жаропрочную форму маслом. Выложите заготовку, разровняйте.


Поместите запеканку на средний уровень духовки, разогретой до 180 о С. Запекайте блюдо в течение 40-45 минут.


За четверть часа до готовности, достаньте форму, посыпьте кушанье тертым крупной стружкой сыром. Верните в духовку и закончите приготовление.


Видео-рецепт: вкусная кабачковая запеканка со свино-говяжьим фаршем

Не уверены в своем опыте – смотрите ролик с пошаговым рецептов отличной закуски из кабачков. Вкусных вам ужинов, пусть на вашем столе будут только самые вкусные блюда.



  • Комментарии
  • В избранное
  • Фарш (свино-говяжий) 300 г
  • Рис 4 ст.лож.
  • Кабачок 1/3 шт.
  • Капуста кольраби 1/4 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Помидор 2 шт.
  • Чеснок 2 шт.
  • Тимьян веточки по вкусу
  • Молоко 200 мл.
  • Яйцо куриное 1 шт.
  • Специи по вкусу
  • Вам понадобится: 1 ч. 0 мин.
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Фарш (свино-говяжий)
  • Тип блюда:Обед

Возьмите подходящую форму для запекания, смажьте внутри растительным маслом и выложите мясной фарш на дно, распределите ровным слоем. У меня смешанный фарш с зеленью, соль, перец, лук.


Сверху фарша посыпьте рис. Посолите.


На крупной терке натрите кабачок. Я еще добавила капусту кольраби, но она есть не всех в холодильнике, поэтому ее можно исключить.


Выложите ровным слоем, сверху разбросайте лук полукольцами.


И тонкие ломтики помидора.


Перемешайте молоко с яйцом. На помидоры разбросайте пластины чеснока и веточки тимьяна. Залейте все молочной смесью. Накройте фольгой.


И запекайте минут 30-40 при температуре 180 гр.

Читайте также: