Как запеканка рис с фаршем и кабачком в духовке
- Как приготовить
- Видео
- Похожие рецепты
Ингредиенты
- кабачки - 1-2 шт. (в зависимости от размера)
- репчатый лук
- чеснок - пару зубчиков
- отварной рис - 150 гр.
- мясной фарш - 400 гр.
- яйца - 2 шт.
- твердый сыр - 50-100 гр.
- соль
- перец
- масло для смазывание формы ( если нужно)
Пошаговый рецепт приготовления
Очень нежная и сочная запеканка, без хлопот из самых доступных продуктов. Попробуйте эту вкуснятину раз и вы будете готовить ее постоянно!
Кабачки натрите на крупной терке, посолите их и оставьте на несколько минут, чтобы из них вышел сок, который впоследствии нужно будет слить.
Лук мелко порубите и добавьте в кабачковую массу, туда же выдавите чеснок, добавьте 2 куриных яйца и все хорошо перемешайте.
В овощную массу добавьте рис и фарш, фарш можно немного подсолить и поперчить по вкусу. хорошо перемешайте.
Полученную массу переложите в любую жаропрочную форму, у меня керамическая форма, которая не нуждается в смазывании маслом.
Сыр натрите на овощетерке и выложите его поверх нашей запеканки.
Блюдо уберите в духовку, разогретую до 200 градусов на 40 минут.
Запеканка готова! Очень нежная, сочная и вкусная! Обязательно советую приготовить и оценить рецепт самостоятельно!
Видео рецепт
- Комментарии
- В избранное
- Фарш (свино-говяжий) 300 г
- Рис 4 ст.лож.
- Кабачок 1/3 шт.
- Капуста кольраби 1/4 шт.
- Лук репчатый 1 шт.
- Помидор 2 шт.
- Чеснок 2 шт.
- Тимьян веточки по вкусу
- Молоко 200 мл.
- Яйцо куриное 1 шт.
- Специи по вкусу
- Вам понадобится: 1 ч. 0 мин.
- География блюда:Русская
- Основной ингредиент:Фарш (свино-говяжий)
- Тип блюда:Обед
Возьмите подходящую форму для запекания, смажьте внутри растительным маслом и выложите мясной фарш на дно, распределите ровным слоем. У меня смешанный фарш с зеленью, соль, перец, лук.
Сверху фарша посыпьте рис. Посолите.
На крупной терке натрите кабачок. Я еще добавила капусту кольраби, но она есть не всех в холодильнике, поэтому ее можно исключить.
Выложите ровным слоем, сверху разбросайте лук полукольцами.
И тонкие ломтики помидора.
Перемешайте молоко с яйцом. На помидоры разбросайте пластины чеснока и веточки тимьяна. Залейте все молочной смесью. Накройте фольгой.
И запекайте минут 30-40 при температуре 180 гр.
Дополняйте ингредиенты соусом бешамель, сметанными, яичными или сливочными заливками и наслаждайтесь сытными блюдами.
Вместо кабачков можно смело использовать цукини.
1. Запеканка из кабачков в сметанно-яичной заливке
Ингредиенты
- 130 г сметаны;
- 2 яйца;
- 50 г сыра;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 2–3 кабачка;
- сливочное масло — для смазывания;
- несколько перьев зелёного лука.
Приготовление
Смешайте сметану, яйца, мелко натёртый сыр, соль и перец. Нарежьте кабачки не слишком тонкими кружочками. Щедро смажьте форму для выпечки маслом и выложите туда овощи под наклоном.
Залейте кабачки сметанно-яичной смесью. Готовьте 30–40 минут при температуре 200 °С. Перед подачей посыпьте запеканку рубленым луком.
Поэкспериментируйте 👍
2. Запеканка из кабачков в сырном соусе бешамель
Ингредиенты
- 2 столовые ложки сливочного масла;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 столовые ложки муки;
- 350 мл молока;
- 250–300 г твёрдого сыра;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- щепотка молотого мускатного ореха;
- 4 кабачка;
- несколько веточек тимьяна.
Приготовление
В сковороде на среднем огне растопите масло. Добавьте измельчённый чеснок и обжаривайте 1 минуту. Введите муку, тщательно перемешайте и готовьте ещё 1 минуту.
Влейте молоко и, помешивая, доведите до загустения. Растворите в соусе половину крупно натёртого сыра и приправьте солью, перцем и мускатным орехом.
Нарежьте кабачки тонкими кружочками. Смажьте дно формы для выпечки небольшим количеством соуса, выложите сверху кабачки и посыпьте их солью и перцем. Сдобрите овощи соусом и присыпьте сыром.
Таким же образом сделайте ещё два слоя. Сверху посыпьте блюдо рубленым тимьяном. Отправьте в разогретую до 190 °C духовку на 25–30 минут.
Запомните 🥣
3. Слоёная запеканка из кабачков с фаршем и помидорами
Ингредиенты
- 1 луковица;
- растительное масло — для жарки;
- 400 г любого мясного фарша;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 1 крупный помидор;
- 4 столовые ложки сметаны;
- 2 яйца;
- 2–3 зубчика чеснока;
- 1 чайная ложка сушёного орегано;
- 2–3 кабачка;
- сливочное масло — для смазывания;
- 50 г твёрдого сыра.
Приготовление
Нарежьте лук мелкими кубиками и выложите на разогретую сковороду с маслом. Обжарьте до прозрачности на среднем огне и добавьте фарш. Приправьте солью и перцем. Готовьте помешивая, пока мясо не станет серо-коричневым.
Нарежьте помидор небольшими кубиками, добавьте к мясу и обжаривайте ещё минут 5. Смешайте сметану, яйца, измельчённый чеснок, соль и орегано. Нарежьте кабачки вдоль тонкими пластинками.
Смажьте сливочным маслом форму для запекания и покройте дно несколькими полосками кабачков. Подрежьте их, если они не умещаются полностью. Полейте овощи частью сметанной смеси и выложите сверху часть фарша с помидорами.
Повторяйте слои, пока не закончатся ингредиенты. Последним слоем должна быть заливка. Посыпьте блюдо крупно натёртым сыром и запекайте примерно 45 минут при температуре 180 °C.
Приготовьте 🥧
4. Запеканка из кабачков и картошки в сливочно-сырной заливке
Ингредиенты
- 3 кабачка;
- 6–7 картофелин;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- ½ чайной ложки сушёного орегано;
- 480 мл жирных сливок;
- 150 г пармезана или другого твёрдого сыра;
- 2 зубчика чеснока.
Приготовление
Нарежьте кабачки и картошку тонкими кружочками. Картошку нужно нарезать тоньше, чем кабачки.
Приправьте овощи солью, перцем, орегано и перемешайте. Отдельно смешайте сливки, 100 г мелко натёртого сыра, измельчённый чеснок и почти весь рубленый лук.
Выложите овощи в форму для запекания в несколько рядов, чередуя кабачки с картошкой. Залейте сливочно-сырной смесью и посыпьте оставшимся сыром. Запекайте 40–45 минут при температуре 200 °C до мягкости овощей.
Попробуйте 🥔
5. Запеканка из кабачков с адыгейским сыром и помидорами
Ингредиенты
- 3 кабачка;
- соль — по вкусу;
- 150 г сметаны;
- 4 столовые ложки муки;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- несколько веточек укропа;
- 6 столовых ложек манной крупы;
- 200 г адыгейского сыра;
- растительное масло — для смазывания;
- 2–3 помидора;
- 100 г твёрдого сыра.
Приготовление
Натрите кабачки на крупной тёрке. Чистить их не обязательно. Посолите, перемешайте и оставьте на 10 минут. Затем отожмите выделившийся сок.
Добавьте к овощам сметану, муку, соль, перец, укроп и перемешайте. Затем смешайте массу с манной крупой и крупно натёртым адыгейским сыром.
Смажьте маслом форму для выпечки и распределите по ней подготовленную массу. Сверху выложите кружочки помидоров и посыпьте тёртым сыром. Запекайте при температуре 180 °C 40–50 минут.
Удивите близких 🍴
6. Запеканка из кабачков с курицей
Ингредиенты
- 2 кабачка;
- соль — по вкусу;
- 400 г куриного филе;
- 1 луковица;
- 3 зубчика чеснока;
- молотый чёрный перец или смесь перцев — по вкусу;
- 2 яйца;
- несколько веточек укропа;
- растительное масло — для смазывания;
- 1 столовая ложка сметаны;
- 50 г твёрдого сыра.
Приготовление
Натрите очищенные кабачки на крупной тёрке. Подсолите, перемешайте и оставьте на 30 минут. Затем хорошенько отожмите овощи и слейте выделившуюся жидкость.
Нарежьте курицу и лук средними кусочками и пропустите вместе с чесноком через мясорубку. Добавьте соль, перец, яйца, рубленый укроп и тщательно перемешайте. В полученную массу внесите тёртые кабачки.
Смажьте маслом форму для выпечки и распределите по ней подготовленную массу. Покройте сметаной и отправьте в разогретую до 190 °C духовку примерно на полчаса. Посыпьте крупно натёртым сыром и запекайте ещё 10 минут.
Добавьте в закладки 🐔
7. Запеканка из кабачков с фетой в яично-сливочной заливке
Ингредиенты
- 4–5 кабачков;
- 4 яйца;
- 120 мл куриного бульона (можно заменить овощным);
- 120 мл жирных сливок;
- 2 зубчика чеснока;
- 3 столовые ложки кукурузного крахмала;
- 1 столовая ложка горчицы;
- 1 столовая ложка сушёного орегано;
- несколько веточек тимьяна;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- ¼ чайной ложки молотого мускатного ореха;
- 130 г феты.
Приготовление
Нарежьте кабачки очень тонкими кружочками. Выложите их по кругу в форму для запекания.
Венчиком взбейте яйца, бульон, сливки, измельчённый чеснок, крахмал, горчицу, орегано, рубленый тимьян, соль, перец и мускатный орех. Залейте этой смесью кабачки.
Посыпьте половиной раскрошенной феты и поставьте в разогретую до 190 °C духовку на 35 минут. Убавьте температуру до 180 °C и готовьте ещё 20–25 минут. Верхушка должна подрумяниться, а заливка — начать пузыриться. Украсьте готовую запеканку оставшимся сыром.
Побалуйте себя 👍
8. Запеканка из кабачков с творогом
Ингредиенты
- 2 кабачка;
- 200 г творога;
- 3 яйца;
- 3 зубчика чеснока;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- растительное масло — для смазывания.
Приготовление
Натрите кабачки на средней или мелкой тёрке. Чистить их не обязательно. Оставьте минут на 10 и хорошенько отожмите от выступившего сока.
Добавьте к овощам творог, яйца, измельчённый чеснок, соль и перец. Тщательно перемешайте и выложите в форму, смазанную маслом. Запекайте примерно 40 минут при температуре 200 °C.
Возьмите на заметку 😋
9. Слоёная запеканка из кабачков с рикоттой и томатным соусом
Ингредиенты
- 400–500 г рикотты;
- 100–150 г пармезана или другого твёрдого сыра;
- 3 яйца;
- соль — по вкусу;
- 3–4 кабачка;
- 500 г томатного соуса.
Приготовление
Смешайте рикотту, половину мелко натёртого твёрдого сыра, яйца и соль. Нарежьте кабачки вдоль тонкими полосками.
Выложите часть полосок на дно формы и смажьте 2–3 столовыми ложками томатного соуса. Сверху распределите часть сырной начинки. Повторяйте слои, пока не закончатся ингредиенты.
Последний слой смажьте соусом и посыпьте оставшимся тёртым сыром. Накройте форму фольгой и поставьте в разогретую до 190 °C духовку на 30–40 минут. Затем уберите фольгу и готовьте ещё 10–15 минут.
Попробуйте 🍴
10. Запеканка из кабачков с рисом и сыром
Ингредиенты
- 90 г длиннозёрного риса;
- растительное масло — для жарки и смазывания;
- 1 луковица;
- 1 кабачок;
- 3 яйца;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 100–150 г твёрдого сыра.
Приготовление
Отварите рис до полуготовности согласно инструкции на упаковке. В сковороде разогрейте масло на среднем огне, выложите мелко нарезанный лук и обжаривайте до мягкости. Натрите очищенный кабачок на крупной тёрке и отожмите.
В отдельной ёмкости смешайте рис, лук, кабачок, яйца, соль, перец и большую часть крупно натёртого сыра. Застелите форму для выпечки пергаментом и смажьте маслом.
Выложите массу в форму, разровняйте и посыпьте оставшимся сыром. Отправьте в разогретую до 180 °C духовку на 30–35 минут.
Вкусная запеканка, очень сочная и легкая в приготовлении.
Ингредиенты для «Запеканка с рисом и кабачками»:
- Фарш мясной (любой) — 400 г
- Кабачок — 1 шт
- Лук репчатый — 1 шт
- Соль (по вкусу)
- Рис — 1 стак.
- Морковь — 2 шт
- Помидор — 2 шт
- Сыр твердый — 150 г
- Сливки (10-20%) — 50 г
- Специи (по вкусу)
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1707.7 ккал | белки 56.7 г | жиры 32 г | углеводы 179.1 г |
Порции | |||
ккал 284.6 ккал | белки 9.5 г | жиры 5.3 г | углеводы 29.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 104.1 ккал | белки 3.5 г | жиры 2 г | углеводы 10.9 г |
Рецепт «Запеканка с рисом и кабачками»:
Подготовить продукты:
- кабачок нарезать четвертинками
- лук нарезать полукольцами
- морковь нарезать кубиками
- помидоры нарезать дольками
- сыр натереть на терке
В емкость для запеканки выложить слой кабачков, на него фарш, сверху лук, соль и специи.
Затем рассыпать равномерно рис, на рис выложить морковь, еще слой кабачков, и сверху помидоры.
Залить сливками, смешанными пополам с водой (заливки 0,5 стакана, больше не надо, т. к. овощи дадут сок).
Накрыть крышкой и в духовку на 1 час, запекать при 180-200°С.
Рис используем сырой, его не надо предварительно варить.
За 5 минут до готовности вынуть, посыпать тертым сыром, и подержать до расплавления
и образования сырной корочки.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Похожие рецепты
Мясная корзинка "Лесная полянка"
- 32
- 70
- 2903
Снежные шарики
- 13
- 23
- 3163
Картофель с фаршем "По-русски"
- 108
- 1380
- 24984
Колдуны по-белорусски
- 175
- 3034
- 238006
Мясное полено с ветчиной и клюквой
- 70
- 779
- 6306
Котлеты «Домашние»
- 76
- 414
- 5914
Котлеты с овощами
- 18
- 512
- 5789
Котлеты печеночно-мясные "Микс"
- 47
- 115
- 20648
Таркованцы
- 180
- 1686
- 111648
Попробуйте приготовить вместе
Салат "Шпроты под шубой"
- 207
- 3086
- 55331
Тунец из Кьянти
- 256
- 1283
- 30137
Овсяное печенье с творожной начинкой
- 95
- 265
- 19550
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
1 октября 2012 года Ольчик К #
30 сентября 2012 года Ольчик К #
11 апреля 2012 года Misatoka #
2 ноября 2009 года Ksyund #
25 октября 2009 года Jony_S deleted #
18 августа 2009 года lana tmprename #
8 августа 2009 года tat70 #
7 августа 2009 года LidOK #
7 августа 2009 года fana deleted #
7 августа 2009 года мисс #
6 августа 2009 года tatiana14 #
6 августа 2009 года alisa-108 #
6 августа 2009 года руська #
6 августа 2009 года inna_2107 #
7 августа 2009 года Лианна # (автор рецепта)
6 августа 2009 года Эльвирунчик #
6 августа 2009 года viktoschka #
6 августа 2009 года melinda #
6 августа 2009 года vika4889 #
7 августа 2009 года Лианна # (автор рецепта)
6 августа 2009 года Оля-В deleted #
6 августа 2009 года С-Р-С-С-a #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Запеканка из кабачков и риса – бесподобное блюдо, которое мы Вам предлагаем приготовить. Получается очень вкусно и тот, кто будет кушать даже и не поймет, из чего сделана эта запеканка.
Вкусная запеканка из кабачков и риса – необходимые продукты:
- сто шестьдесят граммов риса
- два среднего размера кабачка
- одна головка репчатого лука
- одна морковь
- три яйца
- сто граммов сыра
- четыре столовые ложки сметаны
- три зубчика чеснока
- соль и перец – по вкусу
Вкусная запеканка из кабачков – приготовление:
- Рис промыть в нескольких водах, залить подсоленным кипятком и отварить до готовности. Отложить и дать ему остыть.
- В сковороду залить растительное масло и разогреть его.
- Луковицу почистить и нарезать мелким кубиком. Отправить его в сковороду и обжаривать, периодично перемешивая, до золотистого цвета.
- Морковь помыть, почистить и натереть на крупной терке. Отправить морковку к луку и обжарить до мягкости моркови.
- Кабачки помыть, натереть на крупной терке, добавить чуточку соли и оставить минут на десять, чтобы они дали сок.
- После кабачковую массу отжать через сложенную в несколько слоев марлю.
- В глубокую миску поместить отваренный рис.
- Туда же отправить яйца.
- Добавить соль.
- Чеснок почистить и один зубчик натереть на мелкой терке к рису.
- Все хорошо перемешать.
- Добавить луково-морковную зажарку.
- Сыр натереть на крупной терке и небольшую часть добавить к рису с зажаркой.
- После добавить отжатый кабачок.
- Все хорошо перемешать.
- Всю готовую массу переложить в огнеупорную стеклянную форму. Если используете обычную форму, то необходимо смазать маслом.
- Все хорошенечко разровнять.
- Оставшийся сыр смешать со сметаной и распределить равномерным слоем поверх запеканки.
- Духовку заранее прогреть до ста восьмидесяти градусов.
- Запекать блюдо нужно около получаса.
Через тридцать минут запеканка из кабачков и риса будет готова.
Выглядит запеканка великолепно, аромат – шикарный, вкус – бесподобный.
Попробуйте кусочек и точно захотите добавочку.
Переложите запеканку на красивую тарелочку и подайте к столу.
Лето – благодатная пора для того, чтобы питаться полезно, легко, сытно и вкусно. Запеканка из кабачков с рисом и фаршем – блюдо, отлично подходящее для такого случая. Без особых усилий, быстро и просто вы накормите домочадцев ужином ил обедом. Кушанье всегда получается сочным, нежным и ароматным.
Перед вами проверенный годами рецепт, которому можно доверять. Фарш можно брать любой – куриный, свиной, говяжий. Но вкуснее получится, если совместить несколько видов мяса.
Запеканка из кабачков с рисом и фаршем в духовке – простой рецепт (пошагово)
Предлагаю приготовить кабачковую запеканку с куриным фаршем. Благодаря этому вы снизите количество калорий, и блюдо станет диетическим. Еще один простой вариант с фаршем из курицы, но без риса, вы найдете на другой страничке, приглашаю.
- Кабачок среднего размера – 450 гр.
- Луковица.
- Куриный фарш – 400 гр.
- Яйца – парочка.
- Рис (сваренный до полуготовности) – 200 гр.
- Сыр твердого сорта – 100 гр.
- Чеснок – 2 дольки.
- Петрушка, укроп – небольшой пучок.
- Перец, соль – по щепотке.
Заранее отварите рис до полуготовности. Дайте остыть.
Натрите кабачок на крупной терке. У молодых овощей кожуру можно не срезать, семенную часть также допустимо оставить. Зрелые экземпляры обязательно очистите.
Дайте нарезке постоять и пустить сок. Затем отожмите его руками и переложите в другую посудину.
В миску с кабачком добавьте остывший рис и куриный фарш. Перемешайте.
Покрошите луковицу мелкими кубиками, порубите дольки чеснока.
Все отправьте в миску с кабачками. Заправьте солью, перцем. Старательно перемешайте ингредиенты.
Промажьте жаропрочную форму маслом. Выложите заготовку, разровняйте.
Поместите запеканку на средний уровень духовки, разогретой до 180 о С. Запекайте блюдо в течение 40-45 минут.
За четверть часа до готовности, достаньте форму, посыпьте кушанье тертым крупной стружкой сыром. Верните в духовку и закончите приготовление.
Видео-рецепт: вкусная кабачковая запеканка со свино-говяжьим фаршем
Не уверены в своем опыте – смотрите ролик с пошаговым рецептов отличной закуски из кабачков. Вкусных вам ужинов, пусть на вашем столе будут только самые вкусные блюда.
- Комментарии
- В избранное
- Фарш (свино-говяжий) 300 г
- Рис 4 ст.лож.
- Кабачок 1/3 шт.
- Капуста кольраби 1/4 шт.
- Лук репчатый 1 шт.
- Помидор 2 шт.
- Чеснок 2 шт.
- Тимьян веточки по вкусу
- Молоко 200 мл.
- Яйцо куриное 1 шт.
- Специи по вкусу
- Вам понадобится: 1 ч. 0 мин.
- География блюда:Русская
- Основной ингредиент:Фарш (свино-говяжий)
- Тип блюда:Обед
Возьмите подходящую форму для запекания, смажьте внутри растительным маслом и выложите мясной фарш на дно, распределите ровным слоем. У меня смешанный фарш с зеленью, соль, перец, лук.
Сверху фарша посыпьте рис. Посолите.
На крупной терке натрите кабачок. Я еще добавила капусту кольраби, но она есть не всех в холодильнике, поэтому ее можно исключить.
Выложите ровным слоем, сверху разбросайте лук полукольцами.
И тонкие ломтики помидора.
Перемешайте молоко с яйцом. На помидоры разбросайте пластины чеснока и веточки тимьяна. Залейте все молочной смесью. Накройте фольгой.
И запекайте минут 30-40 при температуре 180 гр.
Читайте также: