Как засолить сало с чесноком и тмином


Этот рецепт соленого сала с тмином понравится тем, кто любит эту пряную специю. Кстати, тмин весьма полезен для пищеварения, и вдвойне полезен для прекрасных дам в положении, так как способствует развитию ребеночка. Более того, тмин полезен для укрепления иммунитета и является натуральной защитой от простудных заболеваний.

Таким образом, рецепт соленого сала с тмином не только вкусный, но и полезный. Поэтому перейдем к приготовлению.

Ингредиенты для рецепта «Соленое сало с тмином».

  • Сало – 1 кг.
  • Соль
  • Чеснок – по вкусу
  • Тмин – по вкусу
  • Черный перец горошком
  • Лавровый лист

Количество порций: 10

Процесс приготовления соленого сала с тмином

Солите сало в эмалированной посуде. На дно миски насыпьте соли, так, чтобы соль закрывала дно. Лучше использовать обычную крупную соль.

Нарежьте сало пластами, натрите пласты солью. Не волнуйтесь, сало не возьмет больше соли, чем ему нужно, поэтому не скупитесь и не бойтесь пересолить.

Укладывайте сало рядами обязательно шкуркой вниз – это важно. Пересыпайте пласты тертым чесноком и тмином. Наверх положите перец горошком и лавровый лист. Сверху положите гнет. Можно использовать разделочную доску и что-либо тяжелое сверху.

Пусть сало стоит в комнатной температуре в течение 5 дней. Потом уберите сало в холодильник или на холод. Как только сало остынет – оно готово. Пробуйте соленое сало с тмином и делитесь впечатлениями в комментариях.

Похожие рецепты:

ПОДЕЛИТЕСЬ РЕЦЕПТОМ или СОХРАНИТЕ РЕЦЕПТ НА БУДУЩЕЕ


Поделюсь простым и быстрым способом засолки сала дома. Многим кажется, что процесс приготовления сала, длительная и трудоемкая процедура. Я вам докажу, что это не так.

Мой рецепт сала настолько универсален, что уверена, вы обязательно воспользуетесь им. Для необычайно приятного аромата такой заготовки я пользуюсь не только чесноком, но и семенами тмина. Я частенько использую их в разных блюдах, а научилась этому у эстонцев, так как некоторое время жила в Эстонии. Тмин является любимой пряностью эстонцев. Они используют его в засолке грибов, рыбы, мяса, сала, овощей и даже фруктов. И так, сегодня я подробно расскажу как делается в домашних условиях сухая засолка сала с чесноком и тмином, а подробный рецепт с пошагово сделанными фото, поможет вам сделать заготовку быстро и вкусно.

Что нам надо для засолки сала сухим способом:

  • свежее сало;
  • соль;
  • тмин;
  • чеснок.

Как вкусно засолить сало с чесноком и тмином

Для начала, нам нужно приобрести хорошее свежее сало, желательно, с мясными прожилками и шкуркой, смоленной на соломе. Когда вы к ней принюхаетесь, то почувствуете приятный аромат. Как правило, магазинное сало так не пахнет. Поэтому, отдаем предпочтение рыночному салу.


Мыть сало перед засолкой не рекомендуется. Его следует только как следует поскоблить ножом со всех сторон, убирая внешние загрязнения, если они имеются.

Теперь, кусок обильно обсыпьте со всех сторон солью крупно-среднего помола. Соль не жалейте, посыпайте как следует все бока брусков сала и со стороны шкурки тоже. Посыпанные солью кусочки выложите в эмалированные, стеклянные или керамические лоточки и закройте крышкой.


Засолка сала должна производиться при комнатной температуре 3 дня. Этого времени достаточно, чтобы сало полностью просолилось. Через трое суток соленое сало выглядит как на фото.


Вынимаем сало и тщательно очищаем от соли. Его даже можно промыть водой и осушить полотенцем. Обсушенные кусочки посыпаем тмином.


Чтобы получилось вкусное сало, обязательно должен присутствовать чеснок. Очищенные зубчики чеснока нарезаем на пластины и обильно обкладываем куски нашей заготовки со всех сторон. Хранить такое сало лучше в эмалированной или стеклянной посуде. Поэтому, выкладываем кусочки со специями в сухой эмалированный лоток и ставим в холодильник.


Я думаю, что вам понравится такая сухая засолка сала с чесноком и тмином. Такой домашний рецепт соленого сала очень прост в приготовлении. При необходимости, для более длительного хранения сало можно завернуть в фольгу или пищевую пленку и отправить на хранение в морозильную камеру. Вкусное соленое сало не утратит своих качеств при таком хранении.


Теперь, в любой момент можно запечь картошку в духовке, достать квашеную капусту, нарезать тоненькими ломтиками соленое сало с чесноком и тмином и наслаждаться вкусным сочетанием всех продуктов.


Надеюсь, что вам понравился быстрый рецепт сала соленого сухим способом.


Сало засаливают многие хозяйки. И у каждой из них есть свой фирменный рецепт, а то и несколько. Ведь от добавления даже одного ингредиента изменяется и вкус готового сала. Его можно сделать чесночным или пряным, зелёным от душистых трав или красным от паприки.

Мы решили рассказать вам, как солить сало с чесноком, паприкой и тмином, потому как получается оно красивое, вкусное и ароматное.

Чтобы сало получилось вкусным, его нужно правильно выбрать. Сало должно быть свежее, не заветренное. И чистое. Ведь сало перед засолкой не моют, а лишь счищают ножом возможные загрязнённые места.

Сало нужно покупать только в специализированных магазинах и обязательно проверенное санэпидемстанцией в доказательство того, что свинина не заражена возбудителями разных болезней.

Шкурка сала должна быть чистая, без щетины и порезов, тонкая, что говорит о молодом сале. Главное, чтобы не попалось сало хряка, иначе ни одна специя не перебьёт специфический запах мочи.

Желательно выбирать сало с мясными прослойками – оно получается вкуснее. Хотя есть любители и толстого белого сала без мяса.
Выбор за вами.

Чтобы засолить сало с паприкой, тмином и чесноком, вам потребуется:

  • 1 кг свиного сала;
  • чайная ложка паприки;
  • 3 столовые ложки соли;
  • чайная ложка семян тмина;
  • 7 зубчиков чеснока;
  • 2—3 веточки укропа.

Сало соленое с чесноком, рецепт с фото:

Положите на поднос подготовленное сало.

Разрежьте сало на два куска, а затем надрежьте каждый кусок в нескольких местах, но так, чтобы не разрезать шкурку.

Приготовьте ингредиенты для засолки.

Смешайте соль и паприку.

Измельчите укроп, а чеснок порежьте пластинками.

Посолите сало со всех сторон, а также и разрезанные места. Вложите в разрезы чеснок.

Посыпьте укропом.

Сложите обе половинки вместе салом внутрь. Засыпьте кусок оставшейся солью, чесноком и укропом. Вам покажется, что соли много, но это не так. Сало имеет такое свойство, что лишнюю соль оно просто не возьмёт.

Положите кусок сала в плотный полиэтиленовый пакет и хорошо заверните. Теперь эту упаковку сложите ещё в один пакет. Это надо сделать для того, чтобы во время засаливания рассол не вылился наружу.

Сало в пакете положите в какую-нибудь ёмкость и уберите в холодильник, но не в морозильную камеру. Сало в холодильнике должно находиться три дня. Для равномерного просаливания вы должны каждый день переворачивать пакет с салом на другую сторону.

Через три дня пакет с салом уберите в морозильник на 10—12 дней. Считается, что через две недели сало соленое с чесноком и специями уже можно есть, так как оно становится безопасным для здоровья.

И теперь его можно дегустировать.

Солёное сало с паприкой, тмином и чесноком, запечённое в духовке:

Из солёного сала с паприкой и чесноком можно приготовить ещё одну замечательную закуску – сало в фольге, запечённое в духовке.

Оно получается мягкое и очень ароматное! Ведь специи, которыми было сдобрено сало, в процессе запекания ещё больше раскрывают свой аромат, а мясо дополнительно получает тепловую обработку.

Для сала, запечённого в духовке, приготовьте лист фольги и расстелите на противне. На середину листа положите солёное сало с чесноком. Но перед этим сало очистите от излишков соли. Чеснок оставьте.

Плотно заверните сало в виде конверта и отправьте в духовку, разогретую до 200°, на 20 минут.

Затем фольгу раскройте и подержите сало в духовке ещё минут десять, чтобы его поверхность слегка прихватилась жаром.

Достаньте сало из духовки, прикройте фольгой и оставьте остывать. Затем переложите в пакет и уберите в морозильную камеру для охлаждения.
Остывшее сало порежьте ломтиками и подайте к столу.

Автор: Загайнова Алина

Так же рекомендуем вам приготовить копченое сало в мультиварке.


Все рецепты засолки сала сухим способом мало отличаются друг от друга. Как говорится, зачем выдумывать велосипед, если это уже сделали до нас. Практически во всех случаях присутствует чеснок, так как сало без него не сало. Мы, в домашних условиях, лишь можем добавить еще какой-то дополнительный ингредиент — специю, которая сделает его еще ароматнее. Вот об этом и будут сегодняшние наши пошаговые рецепты приготовления.

Рецепт засолки сала с чесноком, паприкой и острым перцем

  • сало – 2кг;
  • соль – 4 пригоршни;
  • чеснок – 1 головка;
  • паприка: 2ст.л. с горкой;
  • острый красный перец – 1ч.л.

Давайте сначала поговорим немного о самом сале и о других ингредиентах засолки. Для сухого способа лучше брать домашнее свежее. Причем, если вы имеете небольшой опыт посола, то отдайте предпочтение нетолстому куску, который гарантированно просолится. Если при использовании рассола как в этих рецептах, сало быстрее напитывается солью, то в нашем случае это происходит медленнее. Пересолить его невозможно, оно берет столько сколько ему нужно, а вот не досолить можно.

Головка чеснока – среднего размера, примерно 6-7 некрупных зубчиков.

Количество острого перца в списке – 1 чайная ложка, но вы ориентируйтесь по своему вкусу.

Соль очень желательно брать крупную, она полезнее.

Теперь давайте переходить непосредственно к процессу.

  1. Сало нужно очистить, поскрести, если необходимо. Часто рекомендуют его не мыть, но я мою, меня смущает не мытое… Потом обсушиваю салфетками. Большой кусок разрезаем на части бруски, чем толще кусок, тем больше брусков из него нарезайте, чтобы их ширина была не более 2-3 сантиметров. Затем поперек каждого делаем надсечки поперек почти до шкуры.

  2. В емкость с бортиками насыпаем паприку, красный перец и соль.
  3. Чеснок пропускаем через пресс и натираем им сало со всех сторон и внутри надрезов.
  4. Обваливаем в специях.
  5. Складываем в емкость.
  6. И придавливаем прессом. Это может быть банка с водой или как у меня камень, который всегда используется в этих целях.
  7. Сначала оставляем на 1 сутки при комнатной температуре. Затем закладываем его в пакет и убираем в холодильник на 3 суток.
  8. Внимание! Время засолки сала зависит от размеров кусков! Чем толще, тем больше дней его нужно выдерживать. Через 2-3 дня можно попробовать и решать стоит ли еще подержать или можно уже есть.

Солёное сало получается внутри белым, а снаружи паприка с солью и чесноком образует красивый яркий слой.

Автор: Виктория С.

Сало с кориандром и паприкой


  • кусок сала -1кг;
  • соль – 100гр;
  • молотый черный перец – 1ч.л.;
  • молотый красный перец – 0,5ч.л.;
  • паприка – 1ч.л.;
  • лавровый лист – 4шт;
  • кориандр – 0,5ч.л.;
  • чеснок – 1 головка.

  1. В миску насыпаем молотый красный перец.
  2. К нему добавляем кориандр и молотый черный перец.

  3. Затем кладем паприку и лавровый лист. Я использую хлопья паприки.

  4. Чеснок очищаем шелухи и продавливаем его через чеснокодавилку.
  5. Затем добавляем указанное в списке ингредиентов количество соли и все хорошо перемешиваем столовой ложкой.

  6. Кусок сала кладем на деревянную разделочную доску.
  7. Хорошо натираем его со всех сторон подготовленными специями с солью.

  8. Перекладываем на пищевую пленку и хорошо заворачиваем. Можно использовать и пищевой полиэтиленовый пакет.
  9. Оставляем сверток сначала при комнатной температуре на 10 часов, а затем убираем его в холодильник на 2-3 суток.

Вот такое сало сухого посола получилось!

Рецепт засолки сала с тмином


  • кусок свежего сала (можно с прослойками мяса и без них) – 1-2кг;
  • чеснока – несколько зубчиков;
  • соль – 1/4 стакана (емкостью 250мл);
  • смесь перцев – 1ст.л.;
  • тмин -1ч.л.

  1. В миску насыпаем семена тмина и туда же добавляем смесь перцев.
  2. Затем добавляем соль и выдавливаем через пресс чеснок.

  3. Кусок разрезаем на части, обычно длинные и не толстые. Делаем надрезы поперек каждой части.
  4. Пестиком или ложкой растираем все специи, чеснок и соль. Полученной смесью натираем кусок со всех сторон.
  5. Затем оборачиваем пищевой пленкой.
  6. Оставляем его на кухонном столе на 7-10 часов.
  7. После этого убираем сало в холодильник на 2-3 суток.
  8. Время зависит от размера куска и его толщины.

Как видите, сами по себе рецепты мало отличаются друг от друга. Везде есть чеснок. Разница может быть в 1-2 ингредиентах, но, как правило, это яркие, доминирующие специи, которые и задают вкус соленому салу. Попробовав один из предложенных вариантов засолки сухими способом, вы сможете для себя определить тот, который понравится больше всего и готовить в дальнейшем всегда по нему.

Приятного вам аппетита!

Сохранить рецепт в "Кулинарной книге" 0


Соленое сало представляет собой вкусный и полезный продукт, который можно употреблять как полноценный самостоятельный продукт питания или в дополнение к другим блюдам. Если вы ищете способы заготовки сала впрок, обратите внимание на рецепт сала в рассоле с тмином и чесноком.

Домашними кулинарами подмечено давно – для придания яркого специфического вкуса сало желательно присыпать тмином, который вместе с чесноком придает продукту особую пикантность вкуса. Сало, заготовленное в рассоле, приобретает яркий ароматный вкус, хорошо хранится, долго не желтея.

  • свиное сало – 1 кг
  • вода – 1,5 л
  • соль крупная (не йодированная) – около 300 г
  • лавровый лист – 6-7 шт.
  • перец черный молотый – 1 ст. ложка
  • тмин (семена) – 2 ч. ложки
  • чеснок – 2 большие головки

Сало в рассоле с тмином и чесноком. Приготовление:

  1. В кастрюлю налейте воду, добавьте в нее лавровый лист, поставьте на огонь, доведите до кипения и варите столько, чтобы в кухне ощутился насыщенный аромат лаврового листа.

В деревянную ступку положите соль, перец, тмин и разотрите пестиком, получая смесь специй. Разделите чеснок на зубчики, очистите их от шелухи. Примерно половину пропустите через чесночный пресс и добавьте в соль со специями.

Положите специи с чесноком в воду с лавровым листом, помешайте до растворения соли, снимите кастрюлю с приготовленным рассолом с огня и дайте ему полностью остыть.

Оставшийся чеснок порежьте дольками. Сало, предназначенное для заготовки, порежьте на кусочки и сложите в стеклянную банку, добавляя вперемешку дольки чеснока. Залейте сало в банке приготовленным рассолом, который полностью остыл.

Накройте банку пластмассовой крышкой и оставьте в помещении с комнатной температурой на 3-4 дня для предварительного просаливания.

По истечении указанного времени поставьте банку с салом в холодное место (холодильник или погреб) и подержите еще 2-3 дня, после чего сало готово к употреблению.

На заметку

    Для засолки в рассоле желательно взять сало спинной части свиной туши, тогда как передняя часть ее идеальна для копчения.

  • Когда сало в рассоле полностью засолится, держите его в рассоле в холодном месте до употребления. Как вариант, достаньте куски сала из рассола, обложите дольками чеснока, заверните в фольгу и положите в холодильник, доставая и размораживая для употребления по мере необходимости.
  • Приятного аппетита и вкусных заготовок!

    Любимые специи белорусов – тмин, кориандр с укропом и тертый хрен. Чтобы свиное сало сделать с более ярким и специфическим вкусом, его стоит присыпать тмином. Пряность прекрасно дополнит продукт, придаст ему утонченность и незабываемое послевкусие с ненавязчивыми ореховыми нотками. Семена кинзы придадут удивительный аромат вместе с рублеными зубками чеснока. Сало по-белорусски станет любимой закуской в повседневном и праздничном меню!


    Ингредиенты для пряного сала:

    • сало (бочок) – 500 г;
    • чеснок – 50 г;
    • соль крупная – 20 г;
    • тмин – 4 г;
    • кориандр – 4 г;
    • черный перец (молотый) – по вкусу.


    Приготовление сала по-белорусски

    Несколько зубков чеснока очистить, помыть, очень мелко порубить, чтобы получились небольшие кусочки.


    Отмерить специи, но лучше ориентироваться на вкусовые предпочтения. Можно уменьшить количество тмина и добавить пару щепоток кориандра, тогда сало получится более ароматным и с выраженным привкусом кинзы.


    Отмерянные специи тщательно перемешать, высыпать на доску или широкую тарелку.


    Сало порезать на несколько кусков, лучше по 100-200 грамм. Осмотреть шкурку, чтобы не было щетины или обгоревших мест после обсмаливания. Продукт обкатать в смеси специй, с усилием придавливая. Переложить в тарелку, поставить на куски груз (потяжелее), оставить на двое суток в прохладном месте либо в холодильнике.


    Перед подачей сало желательно подморозить, нарезать не слишком тонкими ломтиками, чтобы получилась каемка ароматных специй. Закуска хороша с первыми блюдами, овощными салатами. Прекрасно сочетается с хрустящим ломтем хлеба и хреном.


    Секреты приготовления белорусского сала

    1. Тмин можно заменить тмином, тогда сало получится с более нежным и тонким послевкусием.

    1. Если каемка сала получилась слишком соленой, не стоит ее счищать вместе со специями, лучше потолще отрезать кусок.

    1. Черный перец можно заменить красным, а чтобы закуска вышла не слишком острой, предварительно перемешать с молотой паприкой. Сало получится ярче и привлекательнее.

    1. Сало должно быть свежим и белоснежным, без красных прожилок, слоистого верха, с небольшой мясной прослойкой.

    1. К специям можно добавить измельченные листья укропа, а семена кориандра заменить зеленью кинзы.

    Правила выбора, советы и рецепты — Лайфхакер подготовил краткое руководство по приготовлению вкусного сала.

    Как выбрать сало

    Чтобы выбрать правильное сало, лучше отправиться на рынок или в фермерский магазин. В первую очередь обратите внимание на цвет: он должен быть белым или розоватым, но обязательно однородным. Шкурка сала должна быть тонкой, гладкой, без щетины и желательно с клеймом ветеринарного врача.

    Понюхайте сало. Запах свежего продукта тонкий, сладковато-молочный. Наличие специфического аромата говорит о том, что сало досталось от хряка. Никакими специями запах не убрать, так что лучше отказаться от покупки.

    Проткните сало ножом, вилкой или спичкой. Если оно протыкается легко или с небольшим сопротивлением, продукт заслуживает вашего одобрения.

    После покупки сало следует промыть проточной водой, хорошо обсушить полотенцем и приступать к процессу приготовления.

    С чем солить сало

    С солью, чесноком, лавровым листом, тмином, семенами укропа и даже с луковой шелухой и сахаром.

    При засолке не бойтесь переборщить с солью. Главный плюс сала в том, что оно впитает в себя столько соли, сколько ему нужно.

    Как засолить сало

    В домашних условиях сало можно солить тремя основными способами:

    1. Просто натереть солью, а также — в классическом варианте — чесноком и перцем, которые придадут блюду пряный вкус и аромат. Готовить сухим способом легко и быстро. Он подойдёт тем, кто не любит много времени проводить на кухне. Но стоит помнить, что хранить такое сало можно не больше месяца.
    2. Поместить в рассол. Это более трудоёмкий процесс: сначала варят рассол, затем в нём вымачивают сало, а потом начиняют специями. Но работа оплатится сполна: продукт получается очень нежным и может храниться около года.
    3. Сварить. Этот способ уменьшает риск заражения паразитами. Такое сало хранится до полугода. А если сварить его с луковой шелухой, то по вкусу оно будет напоминать копчёное.

    Кстати, какой бы способ вы ни выбрали, хранить готовое сало надо будет в морозильнике.

    1. Сало с чесноком


    Ингредиенты


    • 1 кг сала;
    • 200 г соли;
    • 20 г чёрного молотого перца;
    • ½ головки чеснока.

    Приготовление

    Нарежьте сало брусочками шириной 4–5 см.


    Сделайте в каждом бруске поперечные разрезы. Глубина — чуть больше середины куска.


    В глубокую ёмкость насыпьте всю соль. Положите туда сало и хорошо натрите солью со всех сторон.


    Сверху присыпьте перцем. При желании можно использовать смесь красного и чёрного.


    Очистите и нарежьте чеснок на дольки толщиной 1–2 мм и положите их в прорези на кусочках сала.



    Переложите сало в контейнер и уберите в холодильник на 3–4 дня.



    Сало готово. Вкуснее всего оно с чёрным хлебом.

    Для дальнейшего хранения счистите или смойте излишки соли, заверните сало в ткань, положите в пакет, а затем в морозильник.

    2. Сало в рассоле

    Ингредиенты

    • 2 кг сала;
    • 5 стаканов воды;
    • 200 г соли;
    • 1 головка чеснока;
    • 4 лавровых листа;
    • перец горошком и другие специи — по вкусу.

    Приготовление

    Сало промойте, обсушите и нарежьте на небольшие кусочки, чтобы они легко проходили в горлышко банки. Оптимальная толщина кусочка — 5 см.

    Приготовьте рассол. Влейте 5 стаканов воды в кастрюлю, всыпьте соль, поставьте на огонь и доведите до кипения. Снимите с огня и остудите.

    Чеснок некрупно нарежьте и натрите им куски сала. Лавровые листья промойте и обсушите.

    Выложите сало в банку. Не старайтесь складывать куски плотно: сало может протухнуть. Слои сала перекладывайте лавровыми листьями и чёрным перцем.

    Залейте рассол в банку, чтобы он полностью закрыл сало, и прикройте крышкой. Полностью закрывать не стоит: сало должно дышать. Храните при комнатной температуре 3 дня, затем плотно закройте крышку и поставьте банку в холодильник на 3–5 дней (если очень боитесь паразитов, увеличьте срок до 3 недель).

    После этого достаньте сало из банки, обсушите бумажными полотенцами и натрите специями. Можно использовать красный молотый перец, тмин, паприку. Затем заверните сало в бумагу или пакет и уберите в морозильник. Через день сало будет готово.

    3. Сало в луковой шелухе

    Ингредиенты

    • 1 л воды;
    • 2 горсти луковой шелухи;
    • 3 лавровых листа;
    • 200 г соли;
    • 2 столовые ложки сахара;
    • 1 кг сала с прослойкой;
    • 4 горошины душистого перца;
    • 3 зубчика чеснока;
    • паприка, смесь перцев — по вкусу.

    Приготовление

    В кастрюлю налейте воду, добавьте промытую луковую шелуху, лавровые листья, соль, сахар. Получившуюся смесь доведите до кипения, положите в неё сало и накройте тарелкой, чтобы оно утонуло в жидкости.

    Снова доведите смесь до кипения и после варите ещё 20 минут на маленьком огне. После снимите кастрюлю с огня, остудите и поставьте в холодное место на 12 часов.

    Достаньте сало, обсушите его и натрите смесью из измельчённого чеснока, паприки и смеси перцев. Заверните готовое сало в плёнку или пакет и положите в морозилку.

    Перед подачей на стол подержите сало при комнатной температуре 5 минут и нарежьте тонкими кусочками. Лучше всего такое сало сочетается с чёрным хлебом и горчицей.

    Читайте также: