Говядина тушеная добрый продукт

Самое известное блюдо, для приготовления которого нужна тушеная говядина, – это макароны по-флотски. Однако если в банке будет один бульон, то получится скорее суп с макаронами, нежели популярное среди россиян быстрое и простое второе блюдо. Чтобы избежать инцидента, мы выделили топ самых «мясных» консервов.

Эксперты Роскачества исследовали тушеную говядину высшего сорта 23 торговых марок. Выяснилось, что многие потребительские страхи основаны лишь на мифах из интернета, но реальной проблемой оказались органолептические показатели продукта. Подробные результаты испытаний – ЗДЕСЬ.

По результатам испытаний, помимо прочего, нам удалось выделить самую мясную тушеную говядину. То есть ту, где в банке не один бульон и жир, а действительно мясо с высоким содержанием белка. Для этого мы измерили и объединили значения трех показателей:

  1. Массовая доля мяса и жира. Согласно ГОСТ 32125-2013 «Консервы мясные. Мясо тушеное», она должна быть не менее 58%. Стандарт Роскачества ужесточил требование: мяса и жира должно быть не менее 60%. Этот показатель отвечает как раз за то, чтобы вы не платили за полбанки бульона.
  2. Массовая доля жира. Показатель, регламентирующий количество жира в продукте: его должно быть не более 17% по ГОСТу и не более 12% согласно стандарту Роскачества. Ведь даже если в тушеной говядине будет менее 40% бульона, не факт, что остальное – чистое мясо. Производитель может подложить и сплошной жир.
  3. Массовая доля белка. Опять-таки этот показатель нужен, чтобы удостовериться в качестве самого мяса. Согласно ГОСТу и стандарту Роскачества, количество белка в тушеной говядине должно составлять не менее 15%.

Итак, топ-3 самой мясной тушеной говядины составили товары:

«Гродфуд»: 70,4% мяса и жира (19,2% белка, всего 3,3% жира).


«Честный продукт»: 68,1% мяса и жира (14,6% белка, 7,9% жира).


«ВкусВилл»: 67,4% мяса и жира (18,2% белка, 9,4% жира*).


* Кстати, в маркировке тушеной говядины «ВкусВилл» указано, что жира там 17%. Советуем производителям указывать все-таки средние значения. Несмотря на то что несоответствие маркировке здесь в пользу потребителя, все же это несоответствие.

Стоимость всей исследованной тушеной говядины составила от 82,9 до 306,09 руб. при весе либо 325 г, либо 338 г. Консервы, вошедшие в топ, находятся в средней и выше средней ценовой категории: 222,19 руб. за 338 г, 236,31 руб. за 325 г и 261 руб. за 338 г соответственно. Отметим, что тушеная говядина «Гродфуд», возглавившая топ самых «мясных» консервов, немного дешевле своих конкурентов.

Между тем и к перечисленному тушеному мясу у экспертов возникли замечания. Подробности – в карточках товаров.

Добавим, что по количеству жира тушеная говядина лишь трех торговых марок не соответствовала требованиям стандарта Роскачества. Требованиям ГОСТа по количеству жира соответствовали все продукты. Однако в банках консервов семи торговых марок почти 50% составлял бульон. О каком тушеном мясе идет речь, читайте в «Деталях исследования».

В маркировке тушеной говядины можно встретить пометку: «Массовая доля говядины по закладке: 87%». Не все покупатели знают, что обозначает «по закладке». В этом и заключается маркетинговая уловка производителя, и эта надпись вовсе не гарантирует, что в банке будет много мяса. «По закладке» – это ДО уваривания. Возможно, сырых мяса и жира в момент укладывания их в банку было действительно до 90%. Но после термической обработки сырье сильно уваривается, и эта цифра уже ни о чем не говорит.

Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.


Несмотря на некоторые недочеты в образцах, эксперты все же составили свой рейтинг хороших консервов

Эксперты Роскачества проверили тушеную говядину 23 торговых марок от 82,9 до 306,09 рублей за банку, произведенную в разных областях России, а также Белоруссии.

Эксперты не обнаружили в исследованных консервах тяжелых металлов, пестицидов и нитрозаминов. Не выявили нарушений по микробиологическим показателям (плесени, дрожжи, патогенные микроорганизмы и спорообразующие бактерии). То есть вся тушенка безопасна.

И это, пожалуй, главное. Ведь по качеству, вкусу и цвету ни один проверенный образец не дотягивает до ГОСТ.

Несмотря на некоторые недочеты в образцах, эксперты все же составили свой рейтинг хороших консервов:

1 место. «Микоян» и «Честный продукт» – 4,6625 балла.

2 место. «ГРОДФУД» и «СОВОК» – 4,5625 балла.

3 место. «Барс» – 4,4 балла.

Содержание антибиотиков в тушенке не регламентируется законодательством (требования есть только к сырью, но не к конечному продукту). Но все же в лаборатории проверили широкий спектр антибиотиков (135 препаратов). По результатам испытаний в пяти образцах были обнаружены следы лекарственных препаратов.

Но в консервах «Батькин резерв» было выявлено более 1000 мкг/кг (обычно следовые количества антибиотиков укладываются в показатель 1,4-5 мкг/кг).

Воды почти столько же, сколько мяса

Эксперты также проверили соотношение в консервах мяса и бульона. В банках продуктов семи торговых марок эксперты зафиксировали почти 50% «воды»: «Бурятмяспром», «Великолукский мясокомбинат», «Елинский», «Курганский стандарт», «ОВА», «Рузком» и «Только мясо здесь».

При этом консервы «Только мясо здесь» единственные без замечаний прошли органолептическую экспертизу. То есть только к ним у экспертов не возникли вопросы по поводу вкуса, запаха и консистенции.

Бульон зеленый, а вместо кусков мяса только волокна

В шести случаях из 23 бульон был коричневым. Это предположительно указывает на то, что мясо заранее не было обескровлено. Еще в двух случаях коричневый бульон имел зеленоватый оттенок. Скорее всего, для производства этого тушеного мяса было использовано некачественное сырье.

Но главные замечания были к внешнему виду самого мяса: было много грубой соединительной ткани (плотных пленок, жил), кровеносных сосудов и кусочки менее 30 граммов (что по ГОСТу не допускается).

Причем в четырех случаях – «Говядина тушеная ГОСТ» (ОАО «Великоновгородский мясной двор»), «Елинский», «Курганский стандарт» и «Семейный секрет» – кусочков крупнее 300 граммов не было вовсе.

Эксперты Роскачества также проверили содержимое консервов на ДНК других животных, кроме коровы: в продуктах шести торговых марок тушеного мяса были обнаружены ДНК свиньи, в трех – ДНК курицы, в одной – ДНК лошади. Но в целом это объяснимо: часто в разделочном цеху или на производстве невозможно идеально очистить оборудование от предыдущих переработок.


Специалисты Роскачества проверили тушеную говядину высшего сорта 23 торговых марок из России и Белоруссии, представленных на российских прилавках. Результаты опубликованы в отчете, который есть в распоряжении «Известий».

Эксперты взяли для исследования тушенку стоимостью от 82,9 рубля до 306,09 рубля за банку. В товаре проверялись качество мяса, соотношение начинки и бульона, а также вкус, цвет, запах и консистенция консервов, всего более 130 показателей.


Ни в одном из представленных образцов специалисты не обнаружили тяжелых металлов, пестицидов и нитрозаминов, микробиологические показатели были в норме.

Однако в ряде консервов были найдены следы антибиотиков. В частности, в продукте от «Батькин резерв» следовое количество лекарственных препаратов многократно превышало обычное. Тушенка от «Бурятмяспром», «Великолукский мясокомбинат», «Елинский», «Курганский стандарт», ОВА, «Рузком» и «Только мясо здесь» почти на 50% состоит из бульона.

При этом образец от «Только мясо здесь» оказался единственным, к вкусу, цвету, запаху и консистенции которого у экспертов не возникло нареканий. В тушеном мясе «Великолукский мясокомбинат», «ЗАО «Йошкар-Олинский мясокомбинат», «Курганский стандарт» и ОВА привкус был вяжущим, привкус и запах пищевых добавок обнаружен в говядине «Главпродукт», не выражен аромат пряностей в образцах от «Барс», «Рузком», «Русский изыскЪ», «Семейный секрет» и «Экспедиция», посторонние запах и привкус зафиксированы в продуктах «Елинский», ОМКК, «Батькин резерв» и «Говядина тушеная ГОСТ» (ОАО «Великоновгородский мясной двор»).

Продукт от «Говядина тушеная ГОСТ» (ОАО «Великоновгородский мясной двор»), «Елинский», «Курганский стандарт» и «Семейный секрет» полностью состоит из кусочков менее 30 г, что по ГОСТу не допустимо.

В тушенке шести марок были обнаружены ДНК свиньи, в трех — ДНК курицы, в одной — ДНК лошади.

По результатам исследования, из 23 марок эксперты признали безопасными пять: «Микоян» и «Честный продукт», ГРОДФУД и СОВОК, а также «Барс». При этом специалисты отметили, что «ни одна из проверенных торговых марок не соответствует ГОСТу».

Ранее в феврале в Роскачестве назвали вина, которые лучше всего подойдут для романтического ужина, а также легкие закуски к ним. Эксперты изучили более 600 наименований из российского винограда и рассказали, как правильно подавать данный напиток.

Роскачество опубликовало результаты исследования тушеной говядины и выделило три «самых мясных» бренда этого продукта.

Специалисты изучили 23 марки, измерили и объединили значения трех показателей:

  1. Массовая доля мяса и жира. Согласно ГОСТ 32125-2013 «Консервы мясные. Мясо тушеное», она должна быть не менее 58%. Стандарт Роскачества ужесточил требование: мяса и жира должно быть не менее 60%. Этот показатель отвечает как раз за то, чтобы вы не платили за полбанки бульона.
  2. Массовая доля жира. Показатель, регламентирующий количество жира в продукте: его должно быть не более 17% по ГОСТу и не более 12% согласно стандарту Роскачества. Ведь даже если в тушеной говядине будет менее 40% бульона, не факт, что остальное – чистое мясо. Производитель может подложить и сплошной жир.
  3. Массовая доля белка. Опять-таки этот показатель нужен, чтобы удостовериться в качестве самого мяса. Согласно ГОСТу и стандарту Роскачества, количество белка в тушеной говядине должно составлять не менее 15%.

Итак, топ-3 самой «мясной» тушеной говядины составили товары:

«ГРОДФУД»: 70,4% мяса и жира (19,2% белка, всего 3,3% жира).


«ЧЕСТНЫЙ ПРОДУКТ»: 68,1% мяса и жира (14,6% белка, 7,9% жира).


«ВКУСВИЛЛ»: 67,4% мяса и жира (18,2% белка, 9,4% жира*).


Стоимость всей исследованной тушеной говядины составила от 82,9 до 306,09 руб. при весе либо 325 г, либо 338 г. Консервы, вошедшие в топ, находятся в средней и выше средней ценовой категории: 222,19 руб. за 338 г, 236,31 руб. за 325 г и 261 руб. за 338 г соответственно. Тушеная говядина «Гродфуд», возглавившая топ самых «мясных» консервов, немного дешевле своих конкурентов.

Кроме этого в Роскачестве рассказали, к каким маркетинговым трюкам прибегают производители при маркировке тушеной говядины.

Иногда в маркировке можно встретить пометку: «Массовая доля говядины по закладке: 87%». «По закладке» означает ДО уваривания. .

Возможно, сырых мяса и жира в момент укладывания их в банку было действительно до 90%. Но после термической обработки сырье сильно уваривается, и эта цифра уже ни о чем не говорит.

Есть еще и разница между «тушеной говядиной» и «тушенкой».

Когда говорят о тушеном мясе, подразумевают промышленно изготовленную продукцию, упакованную, как правило, в жестяные или стеклянные банки. В быту название «тушеное мясо» люди упростили и сократили до «тушенки».

Используя это представление потребителей о тушенке, некоторые производители разработали и выпустили на рынок мясные консервы, производимые в соответствии с собственными техническими условиями или стандартами, но не по ГОСТу. В их название включили слово «тушенка». Непосвященных потребителей, привыкших к употребляемому в обиходе слову «тушенка» для обозначения «ГОСТовских» консервов, это вводит в заблуждение.

В маркировке тушеного мяса должны быть четко прописаны полное наименование, сорт и, конечно же, обозначение документа, по которому производился продукт, – ГОСТ 32125-2013. Только это поможет покупателю выбрать хороший товар.

А что в тушенке?

На первом месте в составе тушенки стоят соевый белок и вода. Слово «говядина» появляется только после жира, где-то перед луком и пряностями. Соответственно, ни о каких мясных консервах речи здесь не идет.

Кроме того, в исследованной тушенке специалисты обнаружили 13–14% жира и всего 7% белка. То есть продукт получается довольно жирным, несмотря на малое количество в нем мяса.

Органолептические показатели тоже в один голос твердят: «Не консервы, а сплошная соя».



Так что же у нас в государственных запасах?

Начну свой отзыв издалека - с тех самых пор, когда деревья были больше, а трава зеленее. В те самые годы, когда была я ещё совсем юной и самой большой проблемой считалась разбитая коленка, работал мой дед на складах госрезерва. И частенько, когда подходил срок списания запасов, домой приезжали мешки муки, килограммы круп и главная моя радость - ящики с тушёнкой и сгущёнкой. До сих пор помню эти простые металлические банки без ярких этикеток, но с огромными кусками вкуснейшего мяса. Ох, как же прекрасно было разогреть содержимое банки на сковороде и добавить к свежесваренной картошке!

Но годы шли, в связи с возрастом дедушку с предприятия "попросили", я повзрослела, а вкус той самой тушёнки так и остался в памяти. Каково же было моё удивление, когда я, поддавшись ностальгии, несколько лет назад купила в магазине банку некого продукта, маскирующегося под тушёнку (фирмы "Ова", кажется. Её тогда активно рекламировали): бурая жижа с мельчайшими ошмётками чего-то, отдалённо напоминающего жир с низкосортным фаршем. Поняв, что "Наполеон уже не торт", я на несколько лет забыла даже о мысли найти что-то похожее на вкус детства. Пару раз мне, конечно, перепадали "Госрезервовские" баночки, доставшиеся через знакомых с того же предприятия, но мысль найти что-нибудь подобное на прилавках магазинов нет-нет, да и проскакивала в моей голове.

И вот, зайдя на днях в "Окей" и увидев, что народ с бешеными глазами сметает всё с полок с консервами (как выяснилось, там была акция -50% от цены), решила я "А чем чёрт не шутит?", подошла к стеллажу с ярко-красными этикетками, кричащими нам о том, что это поставщик госрезерва, в составе только стопроцентное мясо и вообще всё сделано по ГОСТу, обещающему не менее 58% мясной составляющей.




Придя домой, я, конечно, несколько раз подумала о том, что поступила опрометчиво и импульсивно, схватив баночку с полки. Ведь единственный опыт покупки магазинных мясных консервов оказался печальным. Несколько дней я ходила вокруг неё, не решаясь открыть, но вот час настал! Вооружившись консервным ножом и помолившись всем богам о том, чтобы содержимое банки хотя бы отдалённо напоминало мясо, я приступила к вскрытию.


Состав вроде бы не сулил особо неприятных неожиданностей.


Говядина, жир и самые традиционные специи.


Не могу сказать, что внешний вид очень радует, но и в шок не повергает. На фото, кстати, в банке уже не хватает одного куска. Не переживайте, наполнена она нормально.


Куски не слишком мелкие, иногда попадаются даже крупные, которые приходится разделять на несколько.


В общем и целом складывается впечатление, что сделано действительно из мяса.


Конечно, иногда попадаются и большие куски жира, но их меньше, чем мясных волокон.

На вкус вполне съедобно. Не могу сказать, что нашла тот самый "вкус детства", но для вылазок на рыбалку или стратегических домашних запасов вполне подойдёт. Кстати, о последнем: предлагаю вам рецепт простого, быстрого и довольно вкусного ужина на случай, когда готовить лень или некогда.

Сливаем жидкость с жиром из банки с тушёнкой в глубокую сковороду (я готовила в мультиварке) и разогреыаем. Если вам покажется, что этого мало, можете добавить немного подсолнечного масла.


Пока греется сковорода, промываем и заливаем кипятком гречневую крупу и оставляем настаиваться (можно сделать это раньше, чтобы получилось быстрее, а можно отдельно сварить гречку). А также подготавливаем овощи и специи: лук, морковь, соль, перец, чеснок и лавровый лист.




Лук, морковь и чеснок режем довольно мелко. Морковь можно натереть на крупной тёрке.

И начинаем обжаривать на средней мощности.


Затем лук до лёгкой золотистости.



Если готовите, как я, в мультиварке, выставляйте режим "тушение".

Когда овощи дошли до нужной кондиции, добавляем к ним мясо из банки.


Сильно обжаривать его не нужно - только прогреть, так как оно уже готово. Крупные куски лучше поломать для равномерности распределения в блюде)


И ещё через минутку добавляем в сковороду нашу доведённую до полуготовности гречку. Если жидкости мало, можно добавить ещё воды.


Всё тщательно перемешиваем и оставляем томиться на 10-15 минут (если гречка была готовой, то можно и меньше). Не забываем посолить и поперчить по вкусу.

Ну вот, собственно, простой, быстрый, дешёвый и очень лёгкий в приготовлении ужин готов. Для ежедневного рациона, конечно, не рекомендую, но иногда вполне можно приготовить. Отлично подойдёт для студентов или холостяков))


Резюмируя отзыв о качестве продукта, скажу так: брать можно, но только как стратегический запас. Лучше, конечно, готовить самостоятельно из свежих продуктов.

Всем спасибо, что прочитали мой отзыв! Всего вам самого наилучшего)


Специалисты Роскачества проверили тушеную говядину высшего сорта 23 торговых марок из России и Белоруссии, представленных на российских прилавках. Результаты опубликованы в отчете, который есть в распоряжении «Известий».

Эксперты взяли для исследования тушенку стоимостью от 82,9 рубля до 306,09 рубля за банку. В товаре проверялись качество мяса, соотношение начинки и бульона, а также вкус, цвет, запах и консистенция консервов, всего более 130 показателей.


Ни в одном из представленных образцов специалисты не обнаружили тяжелых металлов, пестицидов и нитрозаминов, микробиологические показатели были в норме.

Однако в ряде консервов были найдены следы антибиотиков. В частности, в продукте от «Батькин резерв» следовое количество лекарственных препаратов многократно превышало обычное. Тушенка от «Бурятмяспром», «Великолукский мясокомбинат», «Елинский», «Курганский стандарт», ОВА, «Рузком» и «Только мясо здесь» почти на 50% состоит из бульона.

При этом образец от «Только мясо здесь» оказался единственным, к вкусу, цвету, запаху и консистенции которого у экспертов не возникло нареканий. В тушеном мясе «Великолукский мясокомбинат», «ЗАО «Йошкар-Олинский мясокомбинат», «Курганский стандарт» и ОВА привкус был вяжущим, привкус и запах пищевых добавок обнаружен в говядине «Главпродукт», не выражен аромат пряностей в образцах от «Барс», «Рузком», «Русский изыскЪ», «Семейный секрет» и «Экспедиция», посторонние запах и привкус зафиксированы в продуктах «Елинский», ОМКК, «Батькин резерв» и «Говядина тушеная ГОСТ» (ОАО «Великоновгородский мясной двор»).

Продукт от «Говядина тушеная ГОСТ» (ОАО «Великоновгородский мясной двор»), «Елинский», «Курганский стандарт» и «Семейный секрет» полностью состоит из кусочков менее 30 г, что по ГОСТу не допустимо.

В тушенке шести марок были обнаружены ДНК свиньи, в трех — ДНК курицы, в одной — ДНК лошади.

По результатам исследования, из 23 марок эксперты признали безопасными пять: «Микоян» и «Честный продукт», ГРОДФУД и СОВОК, а также «Барс». При этом специалисты отметили, что «ни одна из проверенных торговых марок не соответствует ГОСТу».

Ранее в феврале в Роскачестве назвали вина, которые лучше всего подойдут для романтического ужина, а также легкие закуски к ним. Эксперты изучили более 600 наименований из российского винограда и рассказали, как правильно подавать данный напиток.

В обычных российских магазинах были приобретены шесть образцов говяжьей тушенки. В каких марках — только сочная говядина, а в каких — дешевые заменители мяса и добавки, скрывающие подделку?

В первую очередь специалисты оценили продукт на вкус, запах и внешнюю привлекательность, хотя, казалось бы, к тушенке этот критерий не очень применим.

Ирина Аркатова, главный специалист экспертного центра Союза потребителей «Росконтроль»: «Во внешнем виде должны присутствовать кусочки мяса. Причем размер этих кусочков также нормируется, и кусочки менее 30 грамм — это мелкие кусочки, должны составлять не более 10%».

Без замечаний прошел тест только третий образец мясокомбинат»). Кусочки говядины во всех остальных («Главпродукт», «Курганский стандарт», «Сохраним традиции», «О’кей», «Елинский») раскрошены в совсем уж мелкий фарш. А это подсказывает, что мясо было очень низкого качества. Как и бульон, который у тех же самых пяти марок при нагреве превращается в сомнительное желе. В шестой банке («Елинский») этот бульон еще и мутного цвета, а вся тушенка с горьким привкусом. А четвертый образец «Сохраним традиции» по вкусу и запаху вообще похож на прокисший.

Чтобы понять, случайность это или злой умысел, эксперты под микроскопом изучили состав каждой банки тушенки. К третьей мясокомбинат») и пятой («О’кей») претензий не было. А вот в первой («Главпродукт») нашли каррагинан и соевый изолят — эти растительные добавки, помогают скрыть недостатки низкосортного мяса. Не доложили качественной говядины и во второй («Курганский стандарт») и в четвертой («Сохраним традиции») банках, где отыскались субпродукты, недопустимые в тушенке высшего сорта. А в шестом («Елинский») образце вместо сочных мышц — грубые хрящи сухожилия и связки.

Анализ пищевой ценности и сытности показал, что только в тушенке третьего образца мясокомбинат») белки, жиры и углеводы в норме. У второго образца («Курганский стандарт») жира достаточно, а вот белка маловато. У всех остальных — беда.

Ирина Аркатова: «Мы здесь говорим о сырье низкого качества и о том, что по пищевой ценности белка именно в данном продукте будет проигрывать натуральным мясным консервам».

В итоге гордое звание натуральных консервов высшего сорта подтвердила только одна говяжья тушенка мясокомбината». Все остальные марки эксперты сразу по нескольким статьям приговорили к занесению в черный список и никому не советуют их покупать.

Лето — время походов и выездов на дачу. Только представьте себе, треск дров, котелок с гречей, в которую вот-вот отправят тушенку — аромат знакомый с детства. Именно поэтому сегодня мы решили протестировать тушенку. Ведь никогда не знаешь, что ждет тебя в закрытой жестяной банке, особенно, если тушенка покупается только в дачный сезон.


Если тушенка изготовлена по ГОСТу, то называется «свинина тушеная» или же «говядина тушеная», именно такую тушенку мы и выбрали для нашего тестирования. Сегодня тестируем «говядину тушеную» известных производителей. Вся тушенка изготовлена по ГОСТу 2013 года, который сильно отличается от тушенки из нашего советского прошлого.

Забегая немного вперед скажу, что впервые в нашем тестировании одна из тушенок побила все рекорды, набрав максимально низкий балл. Все тестирующие поставили ей единицу. И только одна тушенка получила две пятерки.

Каждую банку мы вскрыли и препарировали содержание. Взвесили жир и мясо, в некоторых случаях еще и желе взвешивали, если его попадалось чересчур много.

Тестируем тушенку Йошкар-олинского мясокомбината

Производитель: ЗАО «Йошкар-олинский мясокомбинат», Марий Эл



Говядина тушеная высший сорт. Массовая доля мяса и жира не менее 58%

Состав: говядина, жир говяжий, лук репчатый сушеный, соль, лист лавровый, перец черный молотый.

Когда открыли банку, увидели хороший кусок мяса, сверху небольшой слой жира, внизу немного желе. На деле мясо оказалось очень жестким, плохо разламывающимся, с жилами. Плохо кусалось, скрипело на зубах. По вкусу ароматное, но соленое и немного кислит.

Мясо: 280 гр
Жир: 45 гр.
Цена: 175 руб/325 гр
Балл: 2,5 балла

Тестируем тушенку «Семейный бюджет»

Производитель: АО «Орелпродукт», Орловская область



Говядина тушеная высший сорт. Массовая доля мяса и жира не менее 58%

Состав: говядина, жир говяжий, лук репчатый, соль, лист лавровый, перец черный.

Единственная банка, в которой был булькающий звук. Когда мы ее открыли, то поняли в чем дело. Даже для фотографии пришлось разложить все на трех тарелочках. Эта тушенка победила по количеству желе! На 100 грамм больше, чем мяса.

Мясо на вкус отдает каким-то уксусом, тушенка имеет неприятный привкус, мясо хорошо отделяется друг от друга, но имеет не характерный мясу запах, очень соленая. Один из тестирующих написал, что это не тушенка, а собачий корм!

Мясо: 190 гр
Жир: 60 гр
Желе: 250 гр
Цена:139 руб/500 гр
Балл: 1,8

Тестируем тушенку Елинского мясокомбината

Производитель: ООО «Елинский пищевой комбинат»



Говядина тушеная высший сорт. Массовая доля мяса и жира не менее 58%

Состав: говядина, жир говяжий, лук репчатый, соль, лист лавровый, перец черный молотый.

У нас никогда не бывает единогласия в тестировании. Но сегодня мнения сошлись на все 100%. Такое отвратное месиво нельзя назвать тушенкой. После тестирования этот экземпляр отправился не в холодильник, а на корм собакам. Ниже некоторые цитаты от тестирующих.

«Желеобразная мяша без какого-либо намека на кусок мяса».

«На вид каша-малаша вперемешку с хрящами и жиром. На вкус тоже самое, мясо найти не удалось, один жир, желе и хрящи».

«Отвратное месиво с неприятным химическим привкусом. Ощущение, что опасно для жизни».

«Каша из желе и еще чего-то цвета мяса».

После тестирования этой тушенки, я зашла на сайт производителя. Их описание несколько не совпадает с реальностью:

«Тушенка и мясные консервы „Елинского пищевого комбината“ пользуется высоким спросом и заслуженным доверием покупателей. Стабильно высокое качество поставляемой продукции, использование только отборного мяса, строгое соблюдение ГОСТов, технологий и рецептуры.

В компании реализована уникальная для России многоступенчатая система контроля качества на всех стадиях: тщательный выбор высококачественного сырья, современное производство, исключающее „человеческий фактор“, контроль выходной продукции, контроль продукции перед отпуском клиентам и регулярное тестирование качества образцов, купленных на полках реальных магазинов»

В высшей степени цинизм!

Мясо с желе: 440 гр
Жир: 100 гр
Цена: 164 руб/500 гр
Балл: 1

Тестируем тушенку Великолукского мясокомбината

Производитель: ОАО «Великолукский мясокомбинат», Псковская область



Говядина тушеная высший сорт. Массовая доля мяса и жира не менее 87%

Состав: говядина, жир-сырец, лук репчатый, соль поваренная, лист лавровый, перец душистый молотый.

Банка очень удобно открывается, не нужен специальный нож. Да и выглядела эта тушенка не совсем обычно. Жир был внизу, а не сверху, как в остальных экземплярах. Жесткая, не очень мясная, много жил, вкус не похож на тушенку.

Мясо: 210 гр
Жир: 30 гр
Желе: 85 гр
Цена: 149 руб/325 гр
Балл: 2,7

Тестируем тушенку «Главпродукт»

Производитель: АО Орелпродукт, Орловская область



Говядина тушеная высший сорт

Состав: говядина, жир говяжий, лук репчатый, соль, лист лавровый, перец черный.

Самая вкусная тушенка. Мягкая, вкусно пахнет, не сильно соленая, в меру специй, мало жира. Нашли даже цельные куски мяса с волокнами. Жир, желе, мясо — все гармонично сочетается. Именно такой должна быть тушенка.

Мясо с желе: 313 гр
Жир: 25 гр
Цена: 175 руб/338 гр
Балл: 3,8

Тестируем тушенку Курганского мясокомбината «Стандарт»

Производитель: ООО «Курганский мясокомбинат «Стандарт»



Говядина тушеная высший сорт

Состав: говядина, жир говяжий, лук, соль, лист лавровый, перец черный.

В этой тушенка очень мало жира, хорошие куски мяса, но слишком соленая. Так же писали, что мясо излишне мягкое, как будто чем-то обработанное, встречаются хрящи.

Мясо с желе: 310 гр
Жир: 28 гр
Цена: 150 руб/338 гр
Балл: 3,3

Подведем итог. Исходя из нашего тестирования, можно сделать вывод, что нельзя верить тому, что написано на банке. Доказательством тому послужило нечто из банки Елинского мясокомбината. Продукт явно изготовлен не по ГОСТУ, и вообще очень сомнительно, что там мясо лежало.

В великолукской тушенке заявлено больше всего массовой доли мяса в закладке — аж 87%, в остальных же — 58%. Когда мы только открыли банку, нам действительно показалось, что это самая мясная тушенка, на деле же это был огромный комок жестких жил.

1 место — Главпродукт, 52 руб/ 100 гр, 3,8 балла
2 место — Курганский мясокомбинат «Стандарт», 42 руб/100 гр, 3,3 балла
3 место — Великолукский мясокомбинат, 46 руб/100 гр, 2,7 балла
4 место — Йошкар-олинский мясокомбинат, 53 руб/100 гр, 2,5 балла
5 место — «Семейный бюджет», 28 руб/ 100 гр, 1,8 балла

6 место — Елинский мясокомбинат (Никогда не покупайте эту тушенку. ) — 31 руб/100 гр, 1 балл.

Читайте также: