Как жарить курицу в соевом соусе и меде с кунжутом

Азиатский рецепт курицы в медово-соевом соусе не требует от вас особых усилий. Сперва обжарьте куриное мясо, отдельно приготовьте соус и погрузите в него уже готовое мясо. Подробнее в рецепте ниже.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Куриные грудки 2 Штуки
  • Кукурузный крахмал 1 Стакан
  • Семена кунжута По вкусу
  • Яичный белок 2 Штуки
  • Соевый соус 1/4 Стакана
    +2 столовые ложки
  • Рисовое вино 1 Ст. ложка
  • Чеснок 3 Зубчика
  • Корень имбиря тертый По вкусу
    на кончике чайной ложки
  • Куриный бульон 3/4 Стакана
  • Мед 1/4 Стакана
  • Коричневый сахар 2 Ст. ложки
  • Рисовый уксус 2 Чайных ложки
  • Кунжутное масло 1,5 Ст. ложки

Шаг 1


1. Помойте и очистите от кожицы куриные грудки. Нарежьте их небольшими равномерными кусочками. Приготовьте маринад: смешайте яичные белки, 1 столовую ложку соевого соуса, рисовое вино. Поместите курицу в маринад и отставьте на время.

Шаг 2


2. Почистите и измельчите имбирь с чесноком. Приготовьте соус: смешайте в отдельной миске ¾ стакана куриного бульона, 1 столовую ложку кукурузного крахмала, соевый соус (2 ст. ложки), мед, сахар, рисовый уксус. Перемешивайте до полного растворения крахмала и меда.

Шаг 3


3. Налейте кунжутное масло в кастрюлю, поставьте ее на огонь, а когда масло подогреется до нужной температуры, добавьте чеснок и имбирь, готовьте в течение минуты.

Шаг 4


4. Влейте в кастрюлю соус, доведите до кипения и готовьте еще 1 минуту. Затем снимите с огня.

Шаг 5


5. Смешайте 1 стакан кукурузного крахмала с солью в небольшой емкости. Достаньте кусочки курицы из маринада и поочередно обваляйте их в крахмальной смеси. Положите куриные кусочки на тарелку, предварительно струшивая лишний крахмал.

Шаг 6


6. Приготовьте фритюрницу: налейте в нее растительное масло и разогрейте до 190 градусов. Обжарьте курицу до золотисто-коричневого цвета. Сделайте это в несколько подходов.

Шаг 7


7. Переместите готовые кусочки на бумажные полотенца, чтобы убрать лишний жир.

Шаг 8


8. Выложите курицу в соус, постоянно перемешивая доведите до кипения и варите после закипания пару минут.

Шаг 9


9. Подавать блюдо можно с приготовленным на пару рисом и украсив семенами кунжута. Приятного аппетита!

Главная » Рецепты » Вторые блюда » Птица » Куриное филе в соевом соусе с медом и кунжутом

Мы в соцсетях
Случайные рецепты






Ингредиенты

О рецепте

Куриное филе, замаринованное в соевом соусе с имбирем, карри, чесноком, а затем обжаренное на растительном масле с медом и кунжутом — классическое блюдо азиатской кухни. Попробуйте вместо надоевшей уже курицы-гриль или отбивных из куриного филе этот несложный в приготовлении рецепт. Такая курица замечательно сочетается с гарниром из риса.

Шаги приготовления

Помойте куриные грудки и нарежьте небольшими кусочками (кубиками или как на бефстроганов - соломкой). Положите в мисочку.

Добавьте к мясу перец, карри, соевый соус, натрите на терке кусочек корня имбиря (или насыпьте сухого), выдавите 3-4 зубочка чеснока. Все хорошо размешайте и оставьте на полчаса промариноваться.

Разогрейте сковороду, налейте немного оливкового масла. В горячее масло добавьте 2 столовых ложки меда. Размешайте лопаткой, пока мед не растворится.

Добавьте на сковороду замаринованную курицу. Обжарьте ее с двух сторон на небольшом огне до образования золотистой корочки.

Посыпьте курицу кунжутными семечками и хорошо перемешайте. Подержите сковороду на огне еще 1-2 минуты и снимайте с огня.


  • Поделиться
  • Поделиться
  • Поделиться

Возможно Вам понравится:







Комментарии: 0

Мы используем куки для наилучшего представления нашего сайта. Если Вы продолжите использовать сайт, мы будем считать, что Вас это устраивает. Подробнее

  • Privacy Overview
  • Strictly Necessary Cookies

Strictly Necessary Cookie should be enabled at all times so that we can save your preferences for cookie settings.

Когда исчерпан весь кулинарный арсенал, а удивить семью и друзей хочется, именно тогда стоит обратиться к кухням других народов. Интересные на вкус блюда готовят китайцы, причём для многих из них нужны самые обыкновенные продукты. Яркий пример – курица с медом и кунжутом. Рецепт первый – особенный, с ним справится даже ребёнок, постигающий азы кулинарного искусства.

Несмотря на разнообразие рецептур, различия во времени приготовления, курица в медовом соусе с кунжутом обязательно получается нежной, сочной, тающей во рту. А еще она обязательно выглядит будто политой расплавленной карамелью.

Рецепт 1: самый быстрый

Куриные кусочки жарятся очень быстро, так как соус для маринада – это фактически льезон. Весь процесс готовки, включая подготовительный этап, занимает не больше 30 минут, но результат – потрясающий.

  • Куриное филе – 1 кг.
  • Мед – 2 ст. л.
  • Кунжут – 10 г.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Соль, перец – по вкусу.
  • Масло растительное – для жарки.

Филе нарезать небольшими кусочками, сложить в глубокую миску. Куриную массу посолить, поперчить, приправить любимыми специями, посыпать половиной кунжутных семян, залить мёдом. Все продукты перемешать, добавить сырое куриное яйцо, снова перемешать. Накрыть миску крышкой или пищевой плёнкой, отправить в холодильник на 15 минут. Их как раз хватит, чтобы сделать салат из овощей, который будет отличным гарниром к курочке.

За несколько минут до того момента, когда подойдет время доставать филе из холодильника, следует раскалить на большой сковороде растительное масло. Выложить в него кусочки одним слоем. Не надо стараться удалить с мяса соус, он как раз ускоряет процесс жарки и придаёт аппетитный золотисто-коричневый цвет.

Важно: медовый соус быстро пригорает, поэтому кусочки требуется часто переворачивать.

Уже в тарелке посыпать готовое блюдо оставшимся кунжутом. Подавать с салатом, рисом, картофелем или последовать примеру китайцев и гарнировать бобами.

Рецепт 2: для гурманов

Для приготовления понадобится всего много: и времени, и продуктов.

Ингредиенты на 4 куриные грудки:

  • Соус соевый, сухое белое вино – по 50 мл.
  • Сахар-песок – 2 ч. л.
  • Мука – ½ стакана.
  • Крахмал – 3 ст. л.
  • Кунжутное масло – 1 ст. л.
  • Перец чёрный молотый – ½ ч. л.
  • Семена кунжута – 10 г.
  • Соль – по вкусу.

  • Мёд – 50 г.
  • Устричный соус – 2 ст. л.
  • Кетчуп, соус соевый – по 4 ст. л.
  • Сладкий соус чили – 2 ст. л.
  • Вода – 0,5 стакана.

Список продуктов впечатляет, время тоже – уходит примерно два часа. Но результат того стоит.

  • Маринование: с грудок срезать филе, порезать на небольшие кусочки, сложить в глубокую ёмкость. Залить смесью соевого соуса, вина, сахара с кунжутным маслом. Оставить в прохладном месте мариноваться не меньше 1 часа.

Справка: чем больше времени курица будет мариноваться, тем мягче будет мясо, а аромат насыщеннее.

  • Соус: смешать все подготовленные для него продукты, поставить на небольшой огонь, довести до кипения, варить до загустения.
  • Основной этап: налить в сковороду масло. Пока оно греется, смешать в полиэтиленовом пакете муку, крахмал, соль, перец. Получается нечто вроде панировочной смеси, в которой предстоит обвалять филе. Делается это так: сливается маринад, мясо делится на три порции, каждая последовательно отправляется в мешочек, где покрывается сухой смесью. Потом каждая порция отправляется на обжаривание. Когда цвет становится золотистым, куриные кусочки вынимают, выкладывают на бумажные полотенца для удаления лишнего жира. Напоследок все мясо вновь возвращается в сковороду, заливается соусом и прогревается в течение нескольких минут.


Подача готового блюда: чтобы всё было по-китайски и соответствовало азиатской эстетике, надо взять миски на ножках, наполнить их рисом до половины, а сверху положить горкой жареные куриные кусочки, посыпать кунжутными семенами, украсить листиком мяты, долькой лимона или апельсина.

Важно: аромат и вкус придают только прокалённые на сухой сковороде семена кунжута.

Рецепт 3: для тех, кто любит поострее

Блюдо подходит для семейного обеда или ужина, для посиделок с друзьями. Можно готовить во фритюрнице или глубокой сковороде-вок.

На 4 порции понадобится:

  • 2 куриные грудки;
  • 1 стакан кукурузного крахмала;
  • 100 мл соевого соуса;
  • 1 ст. л. рисового или сухого белого вина;
  • 3 зубка чеснока;
  • 50 г мёда;
  • 3 ч. л. кунжутного масла;
  • 2 яичных белка;
  • 150 мл бульона из курицы;
  • 2 ст. л. коричневого сахара;
  • 2 ч. л. рисового уксуса (можно заменить яблочным);
  • семена кунжута, тёртый корень имбиря, соль, специи – по вкусу.

Справка: без соли и специй можно обойтись, блюдо получается солёным за счёт соевого соуса; пряным за счёт чеснока, вина, имбирного корня и мёда.

Сначала готовим маринад. Для него смешиваем белки, рисовое вино с 1 столовой ложкой соевого соуса. Птицу, разделанную на куски, поливаем маринадом и отправляем в холодильник минимум на полчаса.

За это время надо успеть приготовить соус. Процесс состоит из двух этапов. Первый: смешиваем бульон, 1 большую ложку кукурузного крахмала, 2 столовые ложки соевого соуса, мёд, сахар и рисовый уксус. Перемешиваем до тех пор, пока сахар и мёд полностью растворятся.

Второй этап: в кастрюле разогреваем кунжутное масло. Обжариваем в нём измельчённый чеснок и имбирь. На это уходит 1 минута, затем вливаем в эту же кастрюлю смесь, приготовленную на первом этапе, доводим до кипения и кипятим минуту.

Приступаем к работе с мясом. Достаём кусочки из маринада, обваливаем их в оставшемся кукурузном крахмале. Обжариваем курицу в кипящем растительном масле до красивого коричневого цвета.

Важно: мясо выкладываем на сковороду 1 слоем, каждую обжаренную порцию вынимаем и складываем на бумажные полотенца, чтобы избавиться от излишков жира.

Последний этап: помещаем курицу в кастрюлю с соусом, доводим до кипения при постоянном помешивании. Через две минуты снимаем с огня, посыпаем кунжутом. Всё, можно наслаждаться полноценным ужином, конечно, если подать с рисом или «стеклянной лапшой». Кусочки в медовом соусе с кунжутом без гарнира – великолепная закуска к пиву или лёгкому вину.

Кстати, компоненты соуса можно менять. Подобный результат получается, если для маринада вместо кетчупа или вина брать русскую или дижонскую горчицу. Пропорции тоже не являются установленными раз и навсегда, они определяются во время кухонных экспериментов.


Изумительно сочные кусочки курицы карамельного цвета в густом чуть сладком соусе с кунжутной ноткой наводят на вопрос - почему я не готовлю китайские блюда чаще? Подайте курицу с белым рисом, посыпьте слегка поджаренными семенами кунжута, и перед вами рай для гурмана.

Ингредиенты для «Курица с мёдом и кунжутом по-китайски»:

Для курицы

  • Грудка куриная — 4 шт
  • Соевый соус — 2 ст. л.
  • Вино белое сухое — 2 ст. л.
  • Масло кунжутное — 1 ст. л.
  • Сахар — 2 ч. л.
  • Крахмал — 3 ст. л.
  • Мука пшеничная / Мука — 6 ст. л.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Перец черный — 1/2 ч. л.
  • Масло растительное (для жарки) — 6 ст. л.
  • Кунжут (поджаренные семена ) — 4 ч. л.

Для соуса

  • Мед — 2 ст. л.
  • Соус устричный — 2 ст. л.
  • Соус (чили сладкий) — 2 ст. л.
  • Кетчуп — 4 ст. л.
  • Соевый соус — 4 ст. л.
  • Вода — 1/2 стак.

Время приготовления: 120 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3882.4 ккал
белки
311.8 г
жиры
140.2 г
углеводы
338.1 г
Порции
ккал
970.6 ккал
белки
78 г
жиры
35.1 г
углеводы
84.5 г
100 г блюда
ккал
177.3 ккал
белки
14.2 г
жиры
6.4 г
углеводы
15.4 г

Рецепт «Курица с мёдом и кунжутом по-китайски»:


1. Порезать куриные грудки на небольшие кубики.


2. Смешать соевый соус, вино, кунжутное масло и сахар и вылить смесь на курицу. Оставить мариноваться 1-3 часа.


3. Для соуса: смешать мёд, устричный соус, соус чили, кетчуп, соевый соус и воду в кастрюльке. Довести до кипения и готовить на медленном огне до загустения.


4. Смешать крахмал, муку, соль и перец в большом плотном пластиковом мешке.
5. Поставить сковороду на средний огонь и влить пару ложек масла.


6. Слить маринад с курицы и положить треть в мешок с мукой, потрясти его так, чтобы кусочки ровно покрылись мучной смесью. Повторить с оставшейся курицей в два прихода. Обжарить курицу до золотистого цвета.


7. Выложить на бумажные полотенца, чтобы стек лишний жир.


8. Вернуть курицу в сковороду, вылить на неё соус, размешать и прогреть все несколько минут.


9. Посыпать семенами кунжута и подавать с рисом.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Куриные грудки "Греция"

  • 64
  • 192
  • 7999

Курица в коле

  • 92
  • 72
  • 14128

Куриные тефтели на рисовой подушке

  • 55
  • 120
  • 2259

Яхния из курицы

  • 84
  • 934
  • 10385

Куриное филе по-пекински

  • 13
  • 22
  • 10961

Куриная грудка по-восточному

  • 77
  • 691
  • 23143

Куриное филе, тушенное с ананасом

  • 22
  • 152
  • 6874

Запеченная куриная грудка

  • 97
  • 178
  • 5608

Котлеты по-пожарски

  • 29
  • 522
  • 4308

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Ташкент"

  • 87
  • 684
  • 152079

Паштет из семечек и сладкого перца

  • 115
  • 375
  • 9611

Торт "Дамский каприз"

  • 351
  • 2556
  • 218662

Фотографии «Курица с мёдом и кунжутом по-китайски» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


24 ноября 2015 года Oksakoksa #


25 ноября 2015 года FoodStation1 # (автор рецепта)


4 апреля 2015 года simka222 #




1 февраля 2015 года Первушина Елена #



1 февраля 2015 года FoodStation1 # (автор рецепта)


19 июля 2014 года ПантерРрочка #


20 июля 2014 года FoodStation1 # (автор рецепта)


17 июля 2014 года Garganuta #


17 июля 2014 года FoodStation1 # (автор рецепта)


7 февраля 2015 года SvetlanaNovak #


4 апреля 2015 года simka222 #



17 июля 2014 года lagoon #


17 июля 2014 года FoodStation1 # (автор рецепта)



17 июля 2014 года FoodStation1 # (автор рецепта)



17 июля 2014 года FoodStation1 # (автор рецепта)


17 июля 2014 года acallbaby #


17 июля 2014 года FoodStation1 # (автор рецепта)


17 июля 2014 года Eugenita #





17 июля 2014 года FoodStation1 # (автор рецепта)



17 июля 2014 года chudo #


17 июля 2014 года FoodStation1 # (автор рецепта)


16 июля 2014 года barska #


17 июля 2014 года FoodStation1 # (автор рецепта)


16 июля 2014 года veronika1910 #


17 июля 2014 года FoodStation1 # (автор рецепта)


16 июля 2014 года para_gn0m0v #


17 июля 2014 года FoodStation1 # (автор рецепта)


16 июля 2014 года Онорина2 #


17 июля 2014 года FoodStation1 # (автор рецепта)


17 июля 2014 года Онорина2 #


17 июля 2014 года FoodStation1 # (автор рецепта)


16 июля 2014 года Елена Эрикова #


16 июля 2014 года FoodStation1 # (автор рецепта)


16 июля 2014 года FoodStation1 # (автор рецепта)


16 июля 2014 года JeSeKi # (модератор)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Азиатская кухня и, в частности, японская – очень популярна в нашей стране. И если о суши и роллах слышали буквально все, то рецепт курицы в соусе терияки для многих будет приятным откровением. Терияки – это оригинальная японская «заправка» на основе соевого соуса. При этом есть много вариантов приготовления курочки по этому рецепту, когда комбинируются разные ингредиенты. Мы сделали подборку самых интересных рецептов курицы под соусом терияки. Каждый из них имеет свою изюминку, поэтому советуем по очереди попробовать все.

Курица в соусе терияки с медом

Начнем с самого, пожалуй, простого рецепта приготовления куриного филе в соусе терияки, а нашим «секретным» ингредиентом будет обычный мед. Курочка получается на загляденье – аппетитная, ароматная и очень вкусная.

Необходимые ингредиенты

Понадобятся такие продукты:

  • Куриное мясо (филе) – 0,5 килограмма;
  • Соевый соус – 1 стакан;
  • Мед – 2 чайные ложки;
  • Кунжут (семена) – 1 столовая ложка;
  • Имбирь (молотый) – 1 чайная ложка;
  • Уксус винный – 1 столовая ложка.

Этих ингредиентов хватит на 4 полноценные порции. Если нужно больше, то пропорционально увеличивайте количество каждого продукта.


Курица в соусе терияки с медом

Процесс приготовления

Этот рецепт курицы под соусом терияки предполагает сначала маринование мяса, а затем его обжарку:

  1. Первым делом приготовим маринад. Для этого в глубокую миску вливаем соевый соус. Добавляем к нему имбирь, мед, винный уксус и чуточку подсолнечного или оливкового масла.
  2. Приготовленный соус отставляем в сторону на 10 минут, а сами займемся подготовкой мяса. Куриное филе нарезаем небольшими кубиками.
  3. Помещаем мясо в маринад, хорошенько перемешиваем и на полчаса оставляем в покое.
  4. По прошествии 30 минут можно переходить к обжарке. Для этого нам понадобится глубокая сковорода с толстым дном.
  5. Замаринованные кусочки куриного филе выкладываем в сковороду (без соуса!) и обжариваем на среднем огне, периодически помешивая.
  6. Когда курочка начнет приобретать характерный золотистый цвет, то в сковороду выливаем весь маринад.
  7. Продолжаем тушить мясо, но уже на медленном огне и постоянно помешивая его. Необходимо, чтобы весь соус испарился.
  8. В самом конце обжарки добавляем семена кунжута, тщательно перемешиваем и через минуту снимаем сковороду с плиты.

Курица в соусе терияки на сковороде по этому рецепту получается нежной и необычной на вкус. Вам понравится – это точно.

Куриные бедра в оригинальном соусе терияки

Этот рецепт курицы терияки на сковороде не самый простой в приготовлении, но конечный результат вас очень приятно удивит. Бедрышки будут нежными и покрытыми шикарной корочкой карамельного цвета.

Необходимые ингредиенты

Для готовки нам понадобятся следующие продукты:

  • Куриные бедра – 350 грамм;
  • Тертый имбирь – 1 чайная ложка;
  • Соль – четверть чайной ложки;
  • Мед (не слишком густой) – 1 столовая ложка;
  • Подсолнечное масло (для жарки) – 2 чайные ложки;
  • Саке – 2 столовые ложки;
  • Мирин (сладкое японское вино) – 1 столовая ложка;
  • Соевый соус – 1 столовая ложка.

С поиском ингредиентов тоже придется немного повозиться, но чего не сделаешь ради того, чтобы попробовать настоящий шедевр. Куриные бедра нужны без костей, но со шкуркой.


Куриные бедра

Процесс приготовления

При готовке следуйте нашим рекомендациям, чтобы блюдо получилось таким, каким и должно быть:

  1. Куриные бедра вымываем под проточной водой, слегка обсушиваем и натираем смесью соли и тертого имбиря. Затем отставляем в сторону на полчаса.
  2. Через 30 минут обтираем куриные бедра бумажными салфетками или полотенцем, убирая, в том числе, остатки имбиря.
  3. В глубокую сковороду с толстым дном вливаем подсолнечное масло, разогреваем его и только затем отправляем курицу обжариваться.
  4. Выкладываем бедра в сковороду и обжариваем с одной стороны до золотистого цвета.
  5. Затем переворачиваем мясо, вливаем в сковороду 1 столовую ложку саке, накрываем крышкой и даем потушиться на протяжении 5 минут.
  6. Этого времени хватит, чтобы приготовить наш оригинальный соус терияки. Для этого в соевый соус добавляем 1 столовую ложку саке, мирин и мед. Хорошенько все перемешиваем – терияки готов.
  7. Далее убираем крышку и выливаем всю жидкость из сковороды. Вместо нее вливаем наш соус, усиливаем огонь и продолжаем жарить курицу, постоянно переворачивая.
  8. Сигналом того, что бедра готовы будет тот факт, что основная часть соуса испарилась, а мясо покрылось аппетитной корочкой карамельного цвета.
  9. Выкладываем курятину на блюдо и посыпаем сверху семенами кунжута (можно обойтись и без них).

Курица в соусе терияки по этому рецепту получается как на фото – аппетитной и красивой. Ее вкус в полной мере соответствует внешнему виду.

Простой рецепт курицы в соусе терияки

Если очень хочется попробовать популярное японское блюдо в собственном исполнении и при этом затратить минимум времени, то вам сюда. Этот рецепт куриного филе в соусе терияки не предусматривает сложных манипуляций.

Необходимые ингредиенты

  • Куриное мясо (филе) – 400 грамм (2 штуки);
  • Лимонный сок – 1 чайные ложки;
  • Соус терияки (готовый) – 1,5 стакана;
  • Семена кунжута – 30 грамм.

На приготовление нежнейшей курочки уйдет не более 20 минут вашего времени.


Простой рецепт курицы в соусе терияки

Процесс приготовления

Для начала подготовим курицу, а затем обжарим ее на сковороде в соусе терияки:

  1. Мясо промываем под проточной водой, удаляем пленочки и обсушиваем бумажным полотенцем. Затем нарезаем филе тонкими брусочками – не более 1 x 3 сантиметра.
  2. Терияки выливаем в глубокую сковороду и ставим ее на плиту. Постоянно помешивая, позволяем соусу загустеть и потемнеть – на это уйдет порядка 2,5–3 минут.
  3. После этого добавляем в сковороду нарезанное филе. Тщательно, но аккуратно перемешиваем и накрываем крышкой.
  4. Уменьшаем огонь и тушим на протяжении 10 минут. Периодически поднимаем крышку и перемешиваем содержимое сковороды.
  5. Как только соус закарамелизируется (10 минут для этого будет достаточно), наша курица в терияки готова.
  6. Выкладываем мясо на сервировочное блюдо, посыпаем семенами кунжута и (при желании) сбрызгиваем лимонным соком.

Филе в соусе терияки по этому рецепту получается настолько вкусным, что ему не нужны никакие гарниры.

Куриное филе в соусе терияки

Курица в соусе терияки – рецепт один из наиболее популярных среди блюд азиатской кухни. Сбалансированная сладко-острая заправка делает мясо нежным и сочным. С пикантным акцентом из болгарского перца и острого чили курица обретет выраженный вкус. А само блюдо будет максимально идентичным тому, что подают повара Поднебесной.

Читайте также: