Какие мясные блюда можно есть при диабете

У людей, которым диагностировали такое заболевание, как сахарный диабет, возникает необходимость пересмотреть свой рацион питания. В связи с этим у пациентов возникает уйма вопросов. Можно ли есть мясо, и какое? Ведь стать вегетарианцем, готов далеко не каждый, поскольку мясо в рационе человека играет важную роль, являясь поставщиком белка в организм.


  • Общие рекомендации употребления мясных продуктов при диабете

    Диетическое питание при лечении сахарного диабета играет немаловажную роль. Общие правила питания известны каждому диабетику – кушать нужно регулярно, 4-5 раз в день, прием пищи осуществлять небольшими порциями. Сам рацион следует разработать совместно с лечащим врачом. Диабет накладывает категорический запрет на употребление в пищу мучных изделий (белый хлеб, макароны и т. д.), изюма, некоторых бахчевых культур. К радости многих пациентов, мясо под запрет не попадает, но употреблять его нужно умеренно и не все виды и сорта. То же можно сказать и о мясных изделиях, к примеру, некоторые сорта копчёной колбасы, обильно сдобренные специями, такие как салями.

    В рационе больного сахарным диабетом приветствуются нежирные виды мяса, такие как мясо курицы (особенно грудка), крольчатина, говядина, в довольно ограниченном количестве допускаются телятина и свинина, которые на начальном этапе болезни, все же лучше исключить.

    Больным сахарным диабетом нужно внимательно относиться к количеству съедаемого мяса, норма, которая не причинит вреда организму, составляет не более 150 грамм каждые 2-3 дня.

    Немаловажным фактором является то, как приготовлено мясо, предпочтение следует отдавать отварному, запеченному (в духовом шкафу или тушеному в горшочке) мясу. Продуктам, приготовленным на пару или в мультиварке, причем готовиться мясо должно с минимальным количеством соли, а то и вовсе без нее и без добавления в процессе приготовления каких-либо специй и дополнительных жиров. Употребление копченого или жареного мяса (на сковороде, гриле, барбекю, в виде шашлыка) из рациона исключается полностью, т. к. оно негативно влияет на протекание сахарного диабета.

    Пациенты больные диабетом должны правильно сочетать продукты, не стоит употреблять мясо в сочетании с макаронными изделиями или картофелем, поскольку продукты калорийны сами по себе и не несут никакой практической пользы организму. Стоит вводить в рацион больных диабетом легкоусвояемые продукты, способные быстро расщепляться. Употреблять мясо лучше всего с запеченными или тушеными овощами, к примеру, баклажанами, томатами, морковью, кабачками и т. д.

    Первые блюда на основе мясных бульонов при диабете допускаются, но основа должна быть проварена несколько раз и из нее необходимо, по возможности, удалить все жирные фракции.

    Субпродукты из мяса стоит употреблять, крайне мало, и как можно реже. К примеру, говяжью печень можно употреблять исключительно в малых дозах. Куриная и свиная печенка усваиваются легче, но не стоит ими увлекаться. Все вышесказанное справедливо и для различных ливерных колбас. Наиболее полезным из мясных продуктов, рекомендованным больным сахарным диабетом, ввиду отсутствия в нем жиров, по праву считается вареный говяжий или телячий язык.

    Мясо при диабете 2 типа — табель о рангах

    Поскольку мы определились, что мясо в рационе больного диабетом, в умеренных количествах, не представляет угрозы здоровью и допустимо к употреблению. Долее стоит понять, какому мясу отдать предпочтение. Ниже приведены типы мяса в той последовательности, в которой их рекомендуют употреблять диетологи больным, у которых диагностирован диабет. Мясо рыбы, богатое белком, и рыбные блюда будут рассмотрены в другой статье. Основополагающим фактором в расстановке разновидностей мясных продуктов именно в этой последовательности послужило удельное количество жира, содержащегося в продукте, а, следовательно, и степень вреда причиняемому организму больного диабетом.

    Курица


    Пожалуй, лучшим продуктом рекомендованным пациентам с диабетом является куриное мясо, единственное условие, которое должно соблюдаться, куриная кожа должна быть удалена, т. к. в ней содержится высокий процент жира и других вредных веществ. В мясе курицы содержится легкий белок и другие полезные вещества. Широко применяется в различных диабетических диетах, и позволяет существенно разнообразить рацион больного. Курица для диабетиков используется для приготовления как 1, так и 2 блюд, которых на основе мяса курицы существует огромное количество рецептов. Считается, что употребление в сутки 150 грамм курятины, является нормой, что составит всего 137 ккал.

    Курятина прекрасно утоляет голод, позволяя больному диабетом длительное время ощущать сытость. Блюда из него лучше всего готовить на пару (котлеты для диабетиков, биточки, шницель и т. д.), тушить или употреблять в вареном виде, стараться избегать употребления жирных бульонов.

    Индейка


    Все вышеперечисленное для курятины справедливо и для мяса индейки. Оно, конечно, несколько жирнее предыдущего, но несущественно. Зато обладает другими прекрасными свойствами: богато железом и, по мнению некоторых исследователей в области медицины, способно предупреждать развитие онкологических процессов в организме.

    Мясо индейки при сахарном диабете очень полезно, так как содержит витамин В3, который защищает поджелудочную железу, предотвращая ее разрушение, а также благоприятно воздействует на центральную нервную систему. Витамин В2, также входящий в состав, оказывает поддержку печени, помогая ей очиститься от токсинов, которые попадают в организм при постоянном применении лекарственных препаратов от диабета. Минералы в составе мяса индейки благотворно воздействуют на иммунную систему.

    Внимание! Индюшатина — диетический продукт, с довольно низким содержанием калорий, содержащий в своем составе полезные вещества в большом количестве. Мясо индейки входит в перечень диетических продуктов, настоятельно рекомендуемых больным, у которых диагностирован диабет 2 типа.

    Говядина


    Доказано, что этот вид мяса приводит уровень глюкозы в норму, благоприятно сказывается на работе поджелудочной железы, что в целом заботит каждого пациента, больного сахарным диабетом. Говядина должна быть постоянным продуктом в рационе диабетика, особенно при инсулинозависимой форме сахарного диабета. Употреблять в пищу рекомендуется в отварном либо тушеном виде, при приготовлении допустимо использование незначительного количества соли и черного перца.

    При приготовлении бульонов для 1 блюд рекомендуется использовать вторую воду, которая содержит значительно меньшее количество жиров.

    Кролик


    Вкусный, диетический тип мяса, богатого аминокислотами, фосфором, железом и комплексом витаминов. Имеет структуру, состоящую из гладких волокон, делающую его очень нежным и низкую калорийность. Очень полезно при диетах больных сахарным диабетом. Как правило, крольчатину тушат, и употребляют в пищу совместно с тушёными или приготовленными на пару овощами:

    • цветной или брюссельской капустой;
    • морковью;
    • брокколи;
    • сладким перцем.

    Свинина


    Благодаря содержащемуся в ней витамину В1, свинина достаточно полезна для больного сахарным диабетом.

    Важно! Не стоит забывать, свинину не употребляют в пищу на первых порах заболевания диабетом и выбирают нежирные сорта.

    Свинина прекрасно сочетается с капустой (цветной и белокочанной), томатами, сладким болгарским перцем. Категорически не стоит сочетать с мучными (макароны, некоторые крупы) и содержащими большое количество крахмала продуктами (картофель, бобы и т. д.). И как упоминалось ранее, никаких маринадов и соусов.

    Само по себе мясо, в умеренных количествах легко усваивается организмом, и при правильном приготовлении, будет полезно больному диабетом.

    Баранина


    Единственный вид в нашей подборке, который не стоит рекомендовать к употреблению больным сахарным диабетом. Несмотря на хорошее содержание в баранине витаминов и микроэлементов, высокий процент содержания жира, полностью сводит на нет пользу баранины для диабетика. К этой категории можно отнести и некоторые виды птицы, такие, например, как утка и гусь.

    Заключение

    Если больной не является убежденным вегетарианцем, мясо диабетику нужно употреблять, чтобы снабжать организм требуемым количеством белка. Находясь в состоянии лечения сахарного диабета, следует учитывать следующее:

    • лечебную диету при диабете, вид мяса и его количество стоит согласовать с лечащим врачом;
    • употребляя его в пищу, не стоит увлекаться соусами, подливами и приправами. Лучше всего его приготавливать в тушеном или отварном виде;
    • выбирать мясо следует как можно более постное, с низким процентом содержания жира;
    • нужно правильно сочетать мясные блюда с гарнирами, лучше всего, если это будут тушеные овощи или приготовленные на пару.

  • Об авторе

    Меня зовут Андрей , я являюсь диабетиком уже более 35 лет. Спасибо, что зашли на мой сайт Диабэй о помощи людям, страдающим диабетом.

    Я пишу статьи о различных заболеваниях и лично консультирую людей в Москве, нуждающихся в помощи, так как за десятки лет своей жизни на личном опыте я повидал много вещей, испробовал множество средств и лекарств. В нынешний 2020 год технологии очень развиваются, люди не знают о многих вещей, которые изобрели на данный момент для комфортной жизни диабетиков, поэтому я нашел свою цель и помогаю по мере своих возможностей людям, страдающим сахарным диабетом, легче и счастливее жить.

    Составление недельного меню для диабетика — сложная задача, потому что необходимо учесть все нюансы состояния больного и особенности пищевой ценности каждого продукта. Что касается того, какое мясо можно есть при сахарном диабете, то ответ лучше всего получить заранее у врача: эндокринолога или диетолога.

    Польза и гликемический индекс мяса


    Выбирая мясо для диабетиков, нужно учитывать несколько ключевых его параметров. Во-первых, это жирность. Известно, что жирное мясо нежелательно даже для здоровых людей, а диабетикам, повсеместно страдающим от лишнего веса, оно и вовсе противопоказано. Но это не значит, что проще совсем отказаться от мясных продуктов. В них содержится необходимый человеку запас белков, который нельзя заменить растительными белками. Правильный баланс жиров, белков и углеводов — залог здорового функционирования организма, поэтому исключение белкового компонента чревато ухудшением мышечного и скелетного тонуса.

    Также стоит помнить о том, что мясо всегда входило в рацион человека, составляя его основу не протяжении вот уже десятков тысяч лет, и лишение диабетика мяса в пользу растительной пищи, помимо прочего, является психологическим насилием. Составлять диету для больного нужно таким образом, чтобы он с удовольствием ее придерживался, а не страдал и пересиливал себя, втайне нарушая кулинарные запреты. Отсюда следует важный вывод: мясо (прежде всего вареное и тушеное) должно обязательно присутствовать на столе диабетика не менее двух раз в сутки, благо, выбор мясных продуктов сегодня очень велик.

    Что касается пищевой ценности мясной еды, то помимо белков следует обратить внимание на жиры. Их концентрацию в конкретном куске или тушке легко определить визуально, так как жировые ткани располагаются всегда обособленно. По этой причине не обязательно покупать строго диетические виды, ведь можно приобрести классический кусок говядины, а затем просто обрезать с него все жировые прослойки. Это правило справедливо не для всех типов мяса: свинина и баранина априори являются более жирными, чем мясо крупного рогатого скота, птицы или рыбы, и их мяса лучше избегать при сахарном диабете. Что касается такого важного показателя, как ГИ, то гликемический индекс мяса колеблется в зависимости от его сорта. Например, следующие виды имеют околонулевой ГИ:

    • телятина;
    • индейка;
    • крольчатина;
    • баранина;
    • мясо любой птицы.

    Причиной тому является практически полное отсутствие в мясе углеводов, способных повышать уровень глюкозы в крови. В качестве исключения можно назвать разве что печень животных и птиц, а также любые мясные продукты, вроде сосисок, колбас, котлет и так далее. Их ГИ равен примерно 50 единицам, хотя диабетику в данном случае нужно будет, скорее, волноваться о калорийности подобной пищи.

    Какое мясо можно есть при сахарном диабете?


    При диабете мясо нужно выбирать согласно его жирности и калорийности — вот два главных принципа, дополнительно к которым можно учесть и вероятную предварительную обработку мяса: копчение, соление, добавление различных специй и приправ. Краеугольным камнем любой диетотерапии, в том числе знаменитого стола №9 по Певзнеру, является акцент на мясе птицы, а именно курятине и индюшатине, потому что утиное или гусиное мясо нежелательно жирное. Опять же предпочтение следует отдавать грудинке, особенно на первых этапах борьбы с сахарным диабетом: это низкокалорийное белое мясо, лишенное костей, жил и жира, которое легко и быстро готовится. Со временем, если общее самочувствие и функция ЖКТ позволяют, рацион можно разнообразить нежирной говядиной (телятиной) и крольчатиной. Говоря о том, какое мясо можно есть при сахарном диабете 2 типа, ни в коем случае нельзя забывать про тощие и полужирные сорта рыбы. Они не только вкусны и питательны, но также содержат множество очень полезных элементов, вроде фосфора.

    Курица

    У курятины при диабете есть неоспоримое преимущество: она абсолютно универсальна, и каким бы сложным ни было состояние диабетика, куриную грудку или куриный бульон ему всегда можно будет употреблять в пищу. По мнению некоторых людей, грудка чрезмерно суха и безвкусна, но это недовольство всегда можно компенсировать слегка пикантным соусом или сочным гарниром.

    При положительной тенденции в борьбе с диабетом вполне допускается расширить меню за счет куриных крылышек или ножек (голеней и бедер), хотя любые жировые прослойки с них обязательно надо срезать, что в равной мере справедливо и для куриной кожицы.

    Индейка

    Мясо индейки при сахарном диабете вполне можно приравнять к курятине, потому что для нее действуют ровно те же самые правила: сначала грудка, потом ножки, если вес пациента постепенно приходит в норму. В плане вкуса индюшатина отличается несколько более жестким мясом, что является следствием меньшей доли гладких волокон в ее мускулатуре. Кроме того, она чуть более богата полезными для организма минералами (на 100 гр. продукта):

    • 103 мг натрия;
    • 239 мг калия;
    • 14 мг кальция;
    • 30 мг магния.

    Калорийность индейки равняется в среднем 190 ккал, но зависит от способа приготовления. Что касается холестерина, то его в самой жирной части индюшатины не менее 110 мг на 100 гр., что следует учитывать пациентам с заболеваниями сердца и кровеносных сосудов.

    Кролик


    Крольчатина в меню для больных диабетом людей — отличный способ разнообразить привычный их рацион, потому что мясо этого зверька по своим показателям пищевой ценности ничуть не хуже птицы. Оно точно так же содержит мало калорий и холестерина, но при этом в лучшую сторону отличается своим вкусом. К минусам можно отнести чуть меньшую доступность крольчатины в магазинах и ее цену, которая в некоторых регионах может превышать стоимость даже свинины или говядины.

    В остальном этот тип мяса рекомендован при сахарном диабете второго типа почти без ограничений, хотя при готовке следует отдавать предпочтение тушению или в крайнем случае запеканию, избегая обжарки на сковороде из-за повышения концентрации холестерина.

    Говядина

    Говядины при диабете 2 типа избегать не обязательно, но и бездумно давать ее пациенту с диабетом не стоит, так как некоторые части туши содержат слишком много жира, сухожилий, соединительной ткани хрящей и пленок. Проще подыскать другое мясо, чем после покупки все это обрезать в мусор. Еще одна рекомендация касается возраста говядины: в силу естественных причин молодая телятина содержит заметно меньше жировых прослоек и легче усваивается организмом, поэтому предпочтение надо отдавать именно ей.

    При выборе сорта говядины следует обратить внимание на ее жирность. Так, для консервативной диетотерапии при диабете наилучшим решением будет приготовление телячьей вырезки, филе, оковалка или одной из частей бедра (огузка, щупа либо ссека).

    Свинина


    Свиное мясо, по мнению диетологов, в абсолютном большинстве случаев слишком жирно для худеющего человека, а также тяжело переваривается и усваивается организмом, что может вызывать дискомфорт и расстройства ЖКТ. Помимо того, что она очень жирна и калорийна, она также редко продается без шкуры и шпика, которые совершенно противопоказаны диабетику.

    В результате жареная или тушеная свинина перегружает желудок и кишечник, а также может способствовать отложению холестерина в сосудах, о которых при сахарном диабете нужно особенно беспокоиться. То же касается и любых первых блюд на свином бульоне: их жирность не позволяет включить их в здоровый рацион пациента.

    Баранина

    Объем холестерина и жирность баранины несколько ниже, чем у свинины, но и это мясо нельзя рекомендовать людям, страдающим от избыточного веса. В качестве исключения при благоприятном развитии событий допускается раз в неделю побаловать диабетика овощным рагу с нежирной обрезью ягненка, тушеного вместе с овощами.

    Разумеется, классический плов на баранине или шашлык из этого мяса строжайше запрещены к употреблению, так как их калорийность и жирность превышают все допустимые пределы, согласно справочникам по диетологии.

    Как правильно выбирать мясо?

    Покупка мяса — ответственное мероприятие, от успеха которого зависит здоровье и самочувствие больного диабетом человека. Специалисты рекомендуют придерживаться следующих правил:

    • расфасованное по упаковкам мясо всегда должно содержать название той части туши, из которой оно было взято (так легко определить его сорт и жирность);
    • при покупке мяса с прилавка нужно обязательно интересоваться у продавца касательно типа и происхождения продукта, а также, конечно, проверять его свежесть;
    • одним из классических советов для обывателей является рекомендация выбирать белые сорта мяса, а не красные;
    • по возможности лучше попросить продавца обрезать ненужные жирные части куска, чтобы не переплачивать за них;
    • дома мясо обязательно нужно перебрать, очистить от пленок и прожилок, промыть и, упаковав, убрать в холодильник (или морозильник).

    Рецепты мясных блюд для диабетиков

    Существует немало кулинарной литературы, содержащей специальные рецепты из мяса для диабетиков 2 типа. Найти информацию достаточно легко, используя интернет или поваренные книги. Как уже было сказано, мясные блюда для диабетиков лучше готовить методом тушения или запекания в духовке, а при приготовлении супов следует использовать курятину либо индейку.


    В качестве полноценного полезного ужина можно попробовать приготовить рагу из кролика по следующему рецепту:

    • одно филе кролика и его печень;
    • 200 гр. итальянской пасты;
    • одна морковь;
    • одна луковица;
    • один сельдерей;
    • один зубчик чеснока;
    • 200 мл куриного бульона;
    • две ст. л. томатной пасты;
    • две ст. л. оливкового масла;
    • петрушка, соль, молотый перец.

    Разделав от костей и очистив от пленок тушку, мясо нарезают небольшими кусками. Затем все овощи мелко шинкуют, отправляя пассироваться на сковороду с оливковым маслом. Крольчатину следом добавляют туда же, обжаривая до небольшой корочки, после чего солят и перчат, добавляют томатную пасту и, накрыв крышкой, оставляют на 10 минут. Следующий шаг — влить бульон и убавить огонь, а за 5–7 минут до готовности нужно будет добавить в сковороду мелко порубленную печень и предварительно отваренную (не до конца) пасту. Перед подачей на стол блюдо украшают петрушкой.

    Одно из неотъемлемых блюд в меню — котлеты, но обычные жареные котлеты из свиного фарша слишком вредны для диабетика. Выходом из ситуации является приготовление куриных котлет на пару, для чего первым делом замачивают два-три ломтика хлеба в молоке, а затем 500 гр. куриного филе пропускают через мясорубку на фарш, следом измельчив еще и в блендере для более нежной консистенции. Почищенную луковицу измельчают таким же образом, а затем смешивают лук с фаршем, вбивая туда вдобавок одно яйцо, соль и при желании пропущенную через чеснокодавилку зелень. Сформировав из фарша котлеты предпочитаемого размера, их помещают в пароварку на 30 минут, по истечении которых блюдо готово к употреблению. Вкусные и диетические паровые котлеты лучше подавать к столу вместе с салатом из свежих овощей и легким ароматным соусом.

    Какое мясо можно есть при сахарном диабете? Ведь данный продукт является незаменимым источником белка для всех людей, и правильное его потребление поможет принести больше пользы. Существует также ряд белковых продуктов растительного происхождения, но именно животная его разновидность обладает уникальными структурными элементами.

    Мясо при сахарном диабете также должно выбираться правильно, исходя из основ назначенной диетотерапии. Множество пациентов с данным диагнозом страдают ожирением, а это значит, что их рацион должен состоять исключительно из полезных и низкокалорийных продуктов. Именно поэтому, необходимо обращать внимание, в первую очередь, на нежирное мясо при диабете (птицы, например).

    Важное значение имеет способ термической обработки. К примеру, следует избегать обжаривания продуктов на растительном или другом виде масла, так как от этого значительно возрастает калорийность готового блюда и снижается его польза для диабетиков. Идеальным вариантом станет приготовление на пару, в духовке или скороварке. На сегодняшний день можно найти разнообразные диетические рецепты мясных блюд, которые использовать при сахарном диабете 2 типа.

    Польза белка для организма

    Польза мясных белковых продуктов неоднократно научно доказана.

    Следует отметить, что именно такой компонент практически невозможно заменить другими продуктами растительного происхождения. Единственными максимально схожими характеристиками обладают протеины сои.

    При этом гликемический индекс (ги) мяса и рыбы и количество хлебных единиц находятся на достаточно низком уровне, что позволяет использовать такие продукты при соблюдении низкокалорийных и лечебных диет.

    Мясные протеины необходимо употреблять тем, у кого развивается сахарный диабет 1 тип, а также при диабете 2 типа.

    Мясо имеет ряд важных характеристик и функций, которые являются жизненно важными для нормальной работоспособности человеческого организма:

    1. Способствует ускорению течения множественных химических реакций, их запуска и активации. Именно благодаря белкам ферментативного типа происходит оптимальное протекание таких процессов, как окисление и восстановление, разрыв и соединение молекулярных связей, перенос химических веществ из одной клетки в другую посредством установления биологических транспортных путей между ними.
    2. Используется на образование клеточных структур, благодаря чему обеспечивается нормальное состояние и крепость костей, здоровье и рост волос и ногтей. Одними из основных элементов структурного белка являются вещества коллаген, эластин и кератин.
    3. Регулярное потребление мясных белков обеспечивает защитные, физические и химические свойства для организма. Физическая функция обеспечивается за счет коллагена и кератина в тканевых структурах, в результате чего клетки получают защиту от негативного влияния окружающей среды. Химическая защита является результатом детоксикации организма с помощью сложного механизма, в котором берут участие специальные ферметативные соединения. Иммунная защита обеспечивается благодаря строению иммуноглобулинов. Такие вещества способствуют отверганию различных вирусов, бактерий и инфекций, а также способны выявлять чужеродные белки и выводить их из организма.
    4. Белки животного происхождения способствуют регуляции работы клеток организма, обеспечивают им нормальное прохождение всего цикла.
    5. Протеины отвечают за транспортировку жизненно важных элементов в ткани и клетки организма, обеспечивая их кислородом и питательными веществами.
    6. Благодаря белкам происходит строение мышц и обеспечивание их активности. Нормальное поступление протеинов способствует поддержанию мышечной массы в тонусе и выводит из нее все вредные накопления.

    Полный отказ от потребления мясных продуктов способен нарушить нормальное течение множественных процессов в организме.

    Главным этапом в эффективном лечении сахарного диабета является назначение правильной диеты. Ведь от состава употребляемых продуктов напрямую зависит состояние больного. Для адекватного подхода к диетотерапии необходима консультация специалиста (эндокринолога, гастроэнтеролога). Именно они расскажут об особенностях течения данного заболевания, характере влияния принимаемой пищи на состояние организма и количество сахара в крови, какое мясо можно принимать при сахарном диабете, а от которого стоит отказаться, какие еще продукты нужно исключить из своего рациона.

    Не рекомендуется самостоятельно назначать себе диету, направленную на снижение гликемии, ведь при переусердствовании она моет привести к гипогликемии, что отрицательно повлияет на некоторые системы организма.

    Мясо для диабетиков


    Мясо при сахарном диабете крайне необходимо, оно является источником аминокислот, белков, жирных кислот и других питательных веществ, которые необходимы для поддержания нормального состояния организма. Но злоупотреблять мясными продуктами не нужно. Рекомендуется есть мясо трижды в неделю, при этом лучше всего чередовать различные сорта между собой.

    Куриное мясо

    Считается самым диетическим и больше всего подходит для приготовления мясных блюд для диабетиков. Правильно приготовленные блюда из куриного мяса будут не только диетическими, а и полезными, утолят голод, станут существенным источником белка.


    При приготовлении блюд из курицы необходимо учитывать следующие ее особенности:

    • кожа — для людей, болеющих сахарным диабетом, рекомендуется приготовление курицы без шкурки, ведь большая масса жиров находится именно в ней;
    • курица не должна жариться — при обжаривании мяса, используется жир или растительное масло, которые являются запрещенными продуктами при сахарном диабете. Чтоб приготовить вкусную курочку ее можно тушить, запекать в духовке, готовить на пару, варить;
    • лучше использовать молодую и небольших размеров курочку чем готовить бройлера. Главной особенностью бройлеров является значительная инфильтрация мяса жирами, в отличии от молодых курочек;
    • при приготовлении бульонов необходимо предварительно проварить куриное мясо. Получившийся бульон после первой проварки намного жирнее, что может негативно сказаться на состоянии больного.

    Рецепт куриной грудки с чесноком и травами

    Для приготовления необходимо зять куриное филе, несколько зубчиков чеснока, нежирный кефир, имбирь, измельченные петрушку и укроп, сушенный чабрец. Перед запеканием необходимо приготовить маринад, для этого в миску наливается кефир, добавляются соль, измельченные петрушка с укропом, чабрец, нужно выдавить чеснок и имбирь через пресс. В получившийся маринад помещают предварительно измельченные куриные грудки и оставляют на некоторое время, чтоб маринад пропитался. После этого мясо запекается в духовке.

    Данный рецепт полезен тем что содержит травы которые положительно влияют на секреторную функцию поджелудочной железы, а также улучшают работу печени.

    Индейка

    Чередовать куриное мясо можно с индейкой, в ней содержится еще больше белков и питательных веществ. При этом в мясе индейки содержатся вещества которые защищают организм от воздействия свободных радикалов и факторов, стимулирующих опухолевые процессы. Мясо индейки содержит большее количество железа, что помогает его восстанавливать людям страдающим анемией.

    Готовка данного вида мяса ничем не отличается от готовки курицы. Рекомендуется употреблять не больше 150-200 грамм индейки в сутки, а для людей с постоянными скачками сахара рекомендуется кушать данное мясо раз в неделю.

    Рецепт индейки с грибами и яблоками

    Для приготовления данного блюда необходимо помимо мяса индейки взять грибы, лучше лисички или шампиньоны, репчатый лук, соевый соус, яблоки и цветную капусту.









    Необходимо предварительно протушить индейку на воде, а также сварить грибы и добавить к индейке. Капусту можно нарезать соломкой или разобрать на соцветия, яблоки очищаются от кожуры, мелко нарезаются или натираются на терке. Все перемешивается и тушится. В протушенную смесь добавляем соль, лук и заливаем соевым соусом. После протушки можно кушать с гречневой, пшенной, рисовой крупами.

    Говядина


    Данный сорт мяса рекомендован к употреблению диабетикам.

    В нем содержится незначительное количество жиров, а если выбирать мясо с наименьшим количеством прожилок или молодого теленка, то общее количество жира сводится к минимуму.

    Для лучшего контроля сахара крови, говядину готовят с большим количеством овощей и минимальным использованием специй. Можно добавлять семена кунжута, они принесут, помимо дополнительных вкусовых ощущений, множество витаминов, минералов, которые улучшать работу пищеварительной системы, а в случае диабета 2 типа повысят тропность тканей к инсулину.

    Рецепт салата из говядины

    Для лучшего контроля за гликемией говяжье мясо употребляется в виде салатов. Такие салаты лучше всего заправлять нежирным безвкусным йогуртом, оливковым маслом или обезжиренной сметаной.

    Для приготовления салата необходимо взять говяжье мясо, можно язык, заправку (йогурт, сметана, оливковое масло), яблоко, маринованные огурцы, лук, соль и перец. Перед смешивание ингредиентов их необходимо подготовить. Мясо проваривается до полной готовки, яблоки, лук и огурцы мелко нарезаются. Кто-то рекомендует промариновать лук в уксусе и воде, потом промыть, это разрешается только при наличии сахарного диабета 2 типа, так как нет сильной нагрузки на поджелудочную железу. Затем все составные части высыпаются в большую емкость, заливаются заправкой и добавляется мясо. Все хорошенько перемешивается, за необходимости добавляется соль и перец. Сверху можно посыпать зелеными листиками петрушки. Она имеет полезные свойства для больных сахарным диабетом.

    Кролик

    Данный сорт мяса будет всегда занимать место на столе людей, сидящих на диетах. Мясо кролика является самым диетическим среди всех млекопитающих, но и по содержанию питательных и полезных вещество оно превосходит любой сорт. В нем содержится огромное количество железа, цинка, магния и других минералов, витаминов группы A, B, D, E. Мясо кролика будет полезной добавкой к любому блюду. Приготовление не составить особого труда, так как оно легко готовиться на пару, а также быстро проваривается.

    Рецепт тушеного кролика с ароматными травами

    Для приготовления понадобится мяса кролика, корень сельдерея, репчатый лук, барбарис, морковь, кинза, молотая паприка (можно взять свежий сладкий перец), зира, мускатный орех, петрушка, свежий или сухой чабрец.

    Приготовление данного блюда не составит особого труда. Нужно всего лишь нарезать мясо кролика мелкими кусочками, нарезать морковку, петрушку, лук и сладкий перец, измельчить мускатный орех и добавить оставшиеся специи. Все это заливается водой, и тушится на медленном огне на протяжении 60-90 минут. Данный рецепт состоит не только с полезного кроличьего мяса, но и содержит множество трав, обладающих богатым на полезные вещества составом и особыми свойствами, улучшающие уровень гликемии и выработку инсулина.

    Шашлык

    Когда речь заходит о мясе, всегда подымается вопрос «Как быть с шашлыком?». Шашлык при сахарном диабете 1 и 2 типа запрещен. Для его приготовления берутся жирные сорта мяса, а способы мариновки больным оставляет желать лучшего. Если хочется побаловать себя мясом приготовленном на углях, то можно брать нежирные сорта, и мариновать с использованием минеральной воды, гранатового или ананасового сока, можно добавлять небольшое количество белого вина.

    Рецепт шашлыка из говядины в гранатовом соке


    Для мариновки говядины сначала ее нужно нарезать оптимальными кусочками. Для заправки мяса необходимо взять соль и перец, измельченные петрушку и укроп, порезать кольцами луковицу. Сначала нужно обжарить на сковородке само мясо, при незначительном припекании каждой стороны мясо посыпается солью и перцем.

    За 3-4 минуты до полной готовки в сковороду кидаются луковые кольца, петрушка и укроп, накрывают крышкой и дают пропариться еще пару минут. И непосредственно перед самой подачей приготовленное мясо поливается гранатовым соком.

    При приготовлении мясных блюд, диабетикам рекомендуется употреблять большое количество овощей, их также можно готовить вместе с мясом. В овощах содержится огромное количество минералов, витаминов, клетчатки, которые помогаю нормализовать работу всего организма.

    Читайте также: