Какой гарнир у печени трески

Печень трески – это вкусный и полезный продукт, который содержит много полезных жиров. Он продается в баночках, часто с добавлением соли или иных специй. Однако лучше выбирать продукт с минимальным количеством ингредиентов. С чем есть печень трески? Она, разумеется, вкусна и сама по себе. Однако с ней можно сделать много замечательных, а главное, простых закусок, а также салатов. Этот ингредиент отлично сочетается со свежими овощами, хлебом, тарталетками. Печень трески точно заслуживает того, чтобы оказаться на любом столе. Простые рецепты салатов с печенью трески с фото представлены в статье.

Вкусная закуска в тарталетках

Этот вариант подходит для тех, кто любит простые, но при этом красивые закуски. С чем есть печень трески? Сразу стоит отметить, что этот продукт отлично сочетается с огурцами, как со свежими, так и с солеными. Для данного вида закуски нужно взять следующие ингредиенты:

  • тарталетки для салатов;
  • банку печени трески;
  • пучок укропа;
  • пять соленых огурцов;
  • четыре яйца;
  • одну большую морковь;
  • майонез.

Печень из банки перекладывают на сито, чтобы излишки масла стекали. После кладут продукт в миску и при помощи вилочки измельчают в пюре. Морковь и яйца отваривают, чистят, режут мелкими кубиками. Чем мельче ингредиенты для закуски, тем лучше и вкуснее будет блюдо.


Огурец вынимают из банки, дают рассолу стечь, нарезают мелко. Укроп промывают, обсушивают, а затем крошат. Все ингредиенты смешивают, заправляют майонезом. По сути, этот рецепт салата с печенью трески и яйцами позволяет получить и обычный салат, не порционный. Однако в данном случае его раскладывают по тарталеткам. Дополнительно блюдо с ними можно украсить листочками зелени.

Салат с перепелиными яйцами

Рецепты салатов из печени трески с яйцами можно сделать оригинальнее, если заменить куриные яйца перепелиными. Для данного блюда нужно взять:

  • банку печени;
  • десять зеленых оливок без косточек;
  • салат айсберг;
  • десять перепелиных яиц;
  • несколько веточек укропа или же петрушки;
  • соль по вкусу;
  • столовую ложку оливкового масла;
  • половину столовой ложки лимонного сока.

Этот салат отличается нежной и свежей структурой. Он выглядит красиво, так что им можно угощать гостей.

Для начала отваривают перепелиные яйца, остужают, чистят, разрезают на половинки. Салат промывают, обсушивают, а затем рвут руками на крупные кусочки, выкладывают в салатник или же на блюдо. Веточки зелени режут мелко. Печень трески вынимают из банки, дают излишкам масла стечь, режут на небольшие кусочки.

На листочки салата кладут печень, украшают половинками перепелиных яиц, посыпают целыми оливками.


Для заправки простого и вкусного салата с печенью трески взбивают масло, соль и лимонный сок. Поливают смесью ингредиенты, подают к столу сразу же.

Сытный салат с картофелем

Как видно из рецептов, ингредиентов для закусок из печени трески нужно действительно мало. К примеру, для данного блюда нужно взять:

  • банку печени;
  • 400 грамм картофеля;
  • 200 грамм моркови;
  • четыре яйца;
  • 200 грамм маринованных огурцов;
  • один лук-порей;
  • соль и душистый перец по вкусу;
  • майонез для заправки салата.

Этот вариант получается очень сытным. В принципе, им можно даже заменить полноценный обед.

Картофель, морковь и яйца отваривают. Морковь чистят, трут на крупной терке. Картофель режут кубиками, достаточно мелко. Яйца трут на крупной терке. Огурцы достают из банки, излишки рассола сливают. Нарезают соломкой, тоже достаточно тонко. Белую часть лука-порея нарезают колечками. Печень вынимают из банки, дают стечь маслу, разминают ее вилкой.

Все ингредиенты смешивают, присаливают и перчат по вкусу. Для заправки добавляют немного масла от печени и майонез. Печень трески с огурцом и картофелем – это отличный вариант на каждый день. Готовится такое блюдо быстро, а получается очень вкусным.

Порционный салат с рисом

Рыбные продукты традиционно прекрасно сочетаются с рисом. И печень трески не исключение. Для такого варианта приготовления салата нужно взять:

  • сто грамм отварного риса;
  • банку трески;
  • три яйца;
  • 80 грамм твердого сыра;
  • четыре столовые ложки зеленого горошка.

Такой салат получается немного сухим. По этой причине для него готовят соус из нескольких столовых ложек майонеза и двух небольших маринованных огурцов.

Печень трески вынимают из банки, кладут в миску. Добавляют отварной и остывший рис, перемешивают оба ингредиента. Яйца отваривают, трут на мелкой терке. Сыр также измельчают при помощи терки.

Для соуса трут огурцы, отжимают от излишков сока. Добавляют к массе майонез.

Начинают выкладывают в порционные салатники ингредиенты. На дно кладут рис с печенью трески. Сверху – горошек, затем немного соуса, яйца, снова соус, наверху украшают сыром. Также можно добавить немного свежей зелени.

Это очень интересный вариант блюда из печени трески. Простой рецепт позволяет получить красивую подачу, которой можно удивить гостей. Рис слегка впитывает масло от печени, а соус из соленого огурца придает дополнительную сочность.


Салат с китайской капустой

Для этого вкусного рецепта также требуется рис. Однако сочность блюду, приготовленному по простому рецепту с печенью трески, придают овощи. Для данного салата нужно взять:

  • упаковку риса басмати;
  • банку печени трески;
  • три небольших соленых огурца;
  • немного натурального йогурта для заправки;
  • столовую ложку нарезанного укропа;
  • половину головки красного лука;
  • сто грамм китайской капусты;
  • один крупный болгарский перец;
  • два отварных яйца;
  • специи по вкусу.

К слову, сделать этот очень вкусный салат из печени трески можно еще более красивым. Для этого надо взять по половинке болгарского перца разных цветов. Также можно выбрать немного листьев петрушки для украшения салата.

Салат с печенью трески: простой рецепт с фото

Для начала отваривают крупу, согласно инструкциям на упаковке, убирают для полного остывания. Лук чистят, режут мелкими кубиками. Перец разрезают, убирают семена, перегородки. Удаляют плодоножку. Нарезают тонкой соломкой.

Китайскую капусту шинкуют. Если есть жесткие места, то их не используют. Для этого салата нужны именно нежные зеленые листочки. Яйца и огурец режут мелкими кубиками. Все ингредиенты смешивают. Добавляют печень трески, накрошенную мелкими кубиками. Вводят рис и укроп. Заправляют йогуртом и специями по вкусу.


Печень под шубой

Наверняка каждый знает о салате «Селедка под шубой». В данном же варианте используют печень. Для данного блюда нужно взять:

  • банку печени;
  • четыре клубня картофеля;
  • одну среднюю морковь;
  • одну свеклу;
  • четыре яйца;
  • 250 грамм майонеза;
  • головку репчатого лука.

Овощи и яйца нужно отварить. Затем их чистят, трут на крупной терке, раскладывают по разным мискам. Лук чистят и крошат мелко.

На дно блюда кладут печень, примерно половину банки, разминают ее при помощи вилочки. Затем идет слой из картофеля, его смазывают майонезом. Сверху укладывают лук, затем еще слой печени. Ее покрывают морковью, укладывают яйца. Слегка смазывают майонезом. Сверху укладывают свеклу, которую украшают майонезом. Такой салат должен настояться около трех часов.

Фаршированные яйца

С чем есть печень трески? На самом деле она прекрасно сочетается с яйцами! На этом и построена данная закуска. Для ее приготовления нужно взять:

  • десять отварных куриных яиц;
  • банку печени;
  • двести грамм твердого сыра;
  • укроп;
  • соль, перец;
  • майонез для заправки;
  • немного красной икры для украшения закуски.

Это одно из самых простых блюд из печени трески. Очень вкусно также добавить буквально дольку чеснока, но это уже на любителя.

Для начала готовят корзиночки. Для этого яйца чистят, разрезают на половинки, вынимают из них желток. Пока откладывают заготовку в сторону.

В миску кладут желтки, печень трески без масла. Трут в миску сыр, кладут майонез. Все тщательно размешивают, чтобы получилась паста. Можно использовать блендер. Солят и перчат массу. Наполняют каждую половинку яйца, сверху украшают веточками укропа и икринками. Саму закуску можно разложить на листьях салата.

Нежный крем с авокадо

Этот вариант закуски можно использовать как дополнение к кукурузным чипсам, хлебцам, наполнять им тарталетки. Для данного блюда нужно взять:

  • один средний спелый плод авокадо;
  • 125 грамм печени;
  • зубчик чеснока;
  • немного лимонного сока;
  • пару веточек петрушки;
  • несколько листочков свежего базилика;
  • 1,5 чайной ложки мелко нарезанных соленых огурцов;
  • пару столовых ложек майонеза.

Готовить такую закуску очень просто. Для этого нарезают кубиками очищенный авокадо, добавляют к нему печень, без масла. Кладут очищенный чеснок. Доливают сок лимона, всыпают соль и перец, кладут зелень. Любители острого могут добавить каплю острого соуса. Все превращают в пюре при помощи блендера. С чем есть печень трески с авокадо и чесноком? Самый простой вариант - это разложить закуску на тосты. Также можно наполнить ею тарталетки.


Салат «Сочный» с яблоком

Этот салат получается действительно очень сочным за счет свежего огурца и яблока. Для него нужно взять следующие ингредиенты:

  • банку печени трески;
  • два отварных яйца;
  • сто грамм крабового мяса;
  • одно яблоко;
  • сто грамм свежего огурца;
  • майонез для заправки.

Яблоко лучше брать зеленое, твердое, лучше кислого сорта. Его чистят, нарезают соломкой. Так же поступают и с огурцом. Крабовое мясо нарезают кубиками. Яйцо крошат мелко.

На дно салатника кладут яблоко, сверху – огурец. Печень вынимают из банки, сливают масло. Нарезают кусочками и распределяют на огурце. Посыпают крабовым мясом. Добавляют яйца. Смазывают салат майонезом. Такой салат нужно отправить в холодильник примерно на час-два, чтобы он пропитался.

Постный салат с печенью

Этот салат имеет очень интересный вкус. Он подходит для Великого поста, однако его можно есть в любое время. Для аппетитного салата нужно взять следующие ингредиенты:

  • банку печени;
  • два клубня отварного картофеля;
  • одну вареную морковь;
  • головку лука;
  • банку консервированной кукурузы;
  • чайную ложку уксуса;
  • свежий огурец.

Лук чистят, режут кубиками. Заливают его кипятком, сливают жидкость, отжимают руками от лишней влаги. Картофель нужно отваривать в мундире, чтобы сохранились витамины. После его чистят, режут мелкими кубиками. Морковь также очищают и мелко крошат. Огурцы чистят от кожицы, нарезают кубиками. Печень разминают вилочкой. Все ингредиенты смешивают. С кукурузы предварительно сливают сок.

В остатки масла от печени вливают уксус. С ним можно экспериментировать, например, взять не яблочный, а винный или же виноградный. Заправляют полученной массой салат. Для украшения подходит петрушка или же укроп.


Салат с сухариками и кукурузой

Это очень простой салат! Для него можно использовать покупные сухарики, а можно сделать их самим. Для этого рецепта нужно взять:

  • банку печени трески;
  • два отварных яйца;
  • пучок любой зелени;
  • маленькую банку консервированной кукурузы.

Печень мнут вилочкой, добавляют кукурузу, без сока. Яйца мелко крошат. Зелень режут мелкими кубиками. Все смешивают, заправляют сметаной или майонезом по вкусу. Посыпают сухариками.

Как приготовить сухарики? Для этого, да и для других салатов можно сделать свои сухарики. Для них нужно взять:

  • 5-6 ломтиков пшеничного или ржаного хлеба.
  • Немного сливочного и растительного масла.

С хлеба снимают корку по периметру. Лучше брать кусочки слегка подсохшие, не свежие. Нарезают мякоть небольшими кубиками. Обжаривают на смеси растительного и сливочного масел, так будет вкуснее и сочнее. Подают заготовку к салату, когда гренки остынут.


Печень трески – это очень полезный и вкусный продукт. Из него можно готовить разнообразные закуски для праздничного стола. Так, она может стать основой для салатов. Кто-то любит сытные варианты с картофелем. А некоторые сочетают печень с зеленым яблоком. Такие салаты можно приготовить быстро, когда гости уже на пороге. Также печенью в сочетании с некоторыми продуктами можно начинять яйца, тарталетки.

Рецепты вторых блюд → Гарниры

Блюда из трески → Печень трески


Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Печень трески в наши дни перестала быть дефицитным продуктом, и мы в какой-то момент просто забыли о существовании этого продукта. И совершенно напрасно! Да, она содержит до 60% жира, но это рыбий жир - источник необходимых нам витаминов А, Д и Е и ненасыщенных жирных кислот.

Печень трески продается в консервированном виде, как правило – в собственном жиру или в масляной заливке. Выбирая печень трески в магазине, отдайте предпочтение той, что в стеклянной банке. Так вы не только увидите размер кусков печени, но и насколько плотно наполнена банка. Если же вы покупаете жестяную банку, потрясите ее: никаких булькающих звуков быть не должно. Само собой, желательно, чтобы консервы были произведены как можно ближе к морю.

В салатах и закусках жирная печень трески прекрасно сочетается с продуктами двух категорий: с нейтральным вкусом - картофелем, рисом, яйцом, хлебом, и с кисло-острыми, способными несколько нейтрализовать жирность печени. Это может быть репчатый или зелёный лук, оливки и каперсы, корнишоны и солёные огурцы, свежие или квашеные лимоны. Не забудьте приправить блюда с печенью трески чёрным перцем свежего помола и лимонным соком.

Смотрите ещё рецепты с треской:
Блюда из трески
Салаты с треской

Печень трески считается источником рыбьего жира, с которым хорошо знакомы люди, жившие при Советском Союзе. Печень трески получают в процессе консервирования непарного органа атлантической рыбы в соли и собственном жире, с добавлением специй для пикантности. Классический рецепт печени трески появился через 150 лет после того, как Николя Аппером был придуман способ консервации продуктов. Тогда, согласно государственному стандарту Советского Союза, консервы высшего сорта должны были изготавливаться сразу после улова трески, неподалеку от моря. Что касается первого сорта, он мог быть изготовлен после заморозки рыбы, поэтому такие консервы из печени трески считались не столь качественными и стоили на порядок дешевле. Помнится, блюда из печени трески считались не только изумительным лакомством, но и настоящим деликатесом. Кода-то достать печень трески было весьма непросто, а сейчас на витринах супермаркетов и магазинов этого товара более чем достаточно. Рецепты печени трески рекомендуют готовить тем людям, которые страдают нарушениями центральной нервной и сердечнососудистой системы.

Рецептов печени трески на сегодняшний день много, они полезны всем, особенно детям, беременным женщинам и пожилым людям. Из нее можно приготовить, к примеру, разнообразные холодные закуски, в том числе салаты, бутерброды и паштеты. Печень трески отлично сочетается с куриными яйцами, зеленью, картофелем и практически любыми гарнирами.

В этой рубрике нашего кулинарного сайта для вас собраны рецепты печени трески с фото, чтобы процесс приготовления полезных и вкусных блюд был легким и доставлял удовольствие, а результат – радовал вас и ваших близких. Тут вы найдете рецепты оригинальных салатов, рецепты пикантных бутербродов, рецепты удивительно красивых закусок, рецепты нежнейших паштетов и многое другое. Каждый рецепт имеет пошаговые инструкции с фото. Данная рубрика постоянно пополняется оригинальными рецептами, так что подписывайтесь, чтобы не пропустить новый рецепт.


Салатные шарики с печенью трески


Салатные шарики - простая и вкусная закуска из печени трески, которую очень легко приготовить. Рекомендую отведать эту вкусную закуску любителям рыбки.


Паштет из печени трески


Всем известен салат с печенью трески, но из-за его чрезмерной жирности он не всем подходит. В отличие от салата, паштет получается менее жирным и если подать его, намазав на кусочек черного хлеба, то такие канапе буквально улетят со стола. Рецепт этого блюда был размещeн на сайте в 2010 году пользователем Поваренок Сю под названием "Паштет "наТРЕСКАлись всей семьей" и иллюстрирован мной в рамках акции "Раскраски".


Салат из печени трески "Потрясающий"


Один из моих любимых салатов. И готовится быстро, и съедается моментально. Сочный, нежный и потрясающе притягательный.


Крем из печени трески со сливочным сыром


Очень простая в приготовлении, но очень вкусная закуска.


Салат из печени трески "Аппетитный"


Отличный салат и поэтому настоятельно рекомендую всем. А Вам - для получения горы комплиментов от ваших едоков. Нежнейшая консистенция, и прекрасно сбалансированный вкус не оставляет ему никаких шансов остаться несъеденным. Не могу показать, как получилось внутри, так как готовила на ДР, не было времени фотографировать. Приятного аппетита.


Закуска из печени трески "Ностальгия"


В старые совковые времена, лет 30 назад, когда удавалось раздобыть баночку печени трески, ее прятали до больших праздников. И когда приходила желанная дата, доставали из закромов и готовили вот такой салат или закуску. Надо особо отметить, что качество этих консервов было превосходным. Чего нет в наши дни, зато купить можно везде и всегда. Вот и мы недавно долго выбирали, не "постояли за ценой" и купили. Как в старой песне поется: - "Я вам не скажу за всю Одессу. ", может, в Америке, Европе или Австралии еще есть, но в бывших советских государствах уже ТОЙ печени трески нет. Итак, закуска.


Закусочные томатные блинчики "Пенёчки"


Эта закуска подойдёт на любой случай жизни. Это просто и вкусно!


Салат из печени трески с рисом


Если вам посчастливилось купить качественные консервы из печени трески, предлагаю приготовить несложный и вкусный салат.


Корзиночки из черного хлеба с печенью трески


Несложная в приготовлении бюджетная закуска. Получается очень оригинально и вкусно. Идея взята из журнала "Гастрономъ" (11 /2010 ), но поскольку рецепта как такового не было, то пропорции подбирала сама.


Закусочный торт "Наполеон" с печенью трески


Вот такой вариант закусочного наполеона я предлагаю приготовить на новогодний стол. Смотрится нарядно, вкусный и сытный. Его можно приготовить заранее и убрать в холодильник до подачи.


Печень трески. Печень трески – богатый микроэлементами, полезными жирами, витаминами и минералами продукт.

У печени трески – нежная маслянистая консистенция с легким ароматом морской рыбы. Наилучшее применение продукта в кулинарии предполагается для приготовления салатов, различных канапе и бутербродов, начинки для выпечки, паштетов, закусок.

Печень трески хорошо сочетается в блюдах со сливочным маслом, также с подсолнечным, оливковым маслами. Она хорошо гармонирует с зеленью – зеленым луком, петрушкой, розмарином, мятой или мелиссой лимонной, укропом, зеленью сельдерея, кинзой, базиликом. Из овощей наиболее подходящие для нее «соседи» в блюдах – лук репчатый, морковь (отварная), картофель, корень имбиря, стебель сельдерея, листовые овощи, чеснок, свежие огурцы.

Часто в блюдах можно встретить совместно с печенью трески такие продукты, как оливки и маслины, цитрусовые фрукты (лайм, лимон), консервированные горошек и сладкую кукурузу, сыр, грибы, рис, майонезные соусы.

Самое распространенное блюдо с печенью трески, которое можно встретить в рационе многих семей – это сочетание данного продукта и отварного картофеля, отварного вкрутую яйца, также мелко нарезанного зеленого лука.

Однако, иных блюд с печенью трески достаточно много. С ней делают салат из свежего огурца, заправленного майонезом. Часто с печенью трески готовят закусочные блюда – обжаренные тосты с рубленой зеленью или морепродуктами.

Праздничное блюдо – печень трески, вяленые помидоры, маслины и козий сыр на обжаренном хлебе или сочетание этих продуктов укладывается в порционные слоеные корзиночки.

Очень вкусны пироги, которые выпекают в духовке, с начинкой из печени трески, рубленого яйца, сваренного вкрутую, нарезанного зеленого лука.

4 комментария

О пользе рыбы, особенно морской, известно давно. Не зря многие предприятия общественного питания один день в неделю делают исключительно рыбным. Морепродукты являются ценнейшим источником высококачественного белка, который быстро переваривается и отлично усваивается организмом человека.

Рыба также богата витаминами, жирными кислотами, полезными веществами и микроэлементами, в том числе, достаточно редко встречающимися в продуктах питания. Это касается не только филе, но и икры, молок, печени.

Одной из важнейших промысловых рыб является треска. В ее печени содержится до 74% рыбьего жира, что делает ее ценнейшим сырьем для производства консервов «Печень трески в масле», о пользе которых и пойдет речь.

Печень трески: польза и вред деликатеса


Печень трески в масле, фото

Как богатейший источник питательных элементов, витаминов и жирных кислот этот продукт рекомендуется в умеренных количествах включать в рацион взрослых и детей в возрасте старше трех лет. Он особенно незаменим зимой и ранней весной, когда организм начинает остро ощущать нехватку витаминов и микроэлементов.

Рыбий жир – уникальный продукт, который содержит также полиненасыщенные жирные кислоты и витамины. Они помогают поддерживать на должном уровне работу мозга и сердца, нормализуют содержание холестерина в крови и повышают иммунитет. Это незаменимое средство чрезвычайно полезно для опорно-двигательного аппарата и сосудов, красоты и здоровья ногтей, волос и кожи.

В печени трески и рыбьем жире содержится большое количество витамина D, являющегося основным средством профилактики рахита у детей и укрепления костных и хрящевых тканей у взрослых. Богат этот продукт витамином Е (токоферолом), который считается одним из самых мощных антиоксидантов и веществом, замедляющим процессы старения в организме.

Витамины группы В, содержащиеся в печени трески, незаменимы для нервной системы, улучшения памяти, крепкого сна, хорошего настроения, чистой и здоровой кожи, густых и красивых волос. Этот продукт содержит также рекордное количество витамина А (ретинола), который необходим нашему организму для повышения остроты зрения, упругости кожи и укрепления иммунитета.

В печени трески содержатся аминокислоты, макро и микроэлементы: кальций, необходимый для укрепления костей, зубов и ногтей, железо, которое является важным средством для профилактики анемии, а также медь, фосфор, йод, калий, магний и цинк, важные для полноценной жизнедеятельности организма.

Какова калорийность этого продукта?

Считается, что самая ценная печень трески производится непосредственно в море, на плавучих консервных заводах сразу же после вылова рыбы. Быстрая переработка позволяет сохранить в ее составе максимальное количество полезных веществ.

Печень трески – очень питательный и калорийный продукт, который, несомненно, приносит пользу организму. Консервируется она в собственном жиру с добавлением соли и специй (лаврового листа и перца). Переваривается в организме это блюдо, в среднем, за три часа. В 100 граммах консервированного продукта содержится:

  • энергетическая ценность – 613 кКал;
  • белки – 4,2 грамма;
  • жиры – 65,7 грамма;
  • углеводы – 1,2 грамма.

Вред и противопоказания

Пользу консервированной печени трески я рассказала, а может ли продукт нанести вред организму и существуют ли противопоказания к его применению? Пожалуй, не лишним будет напомнить, что употребление любых блюд полезно для организма в умеренном количестве. В частности, это относится и к консервам «Печень трески», поскольку они очень жирные и калорийные.

Не стоит кушать этот продукт бесконтрольно много. Особенно это касается беременных женщин, поскольку переизбыток ретинола (витамина А) может пагубно сказаться на здоровье будущего малыша. Не следует давать эти консервы детям в возрасте до трех лет.

Необходимо воздержаться от употребления печени трески людям, склонным к полноте, а также лицам с заболеваниями щитовидной железы, печени и желудочно-кишечного тракта, с камнями в почках и желчном пузыре, и при наличии аллергии, чтобы не нанести вред организму.

При выборе консервы необходимо обращать внимание на срок годности продукта, отсутствие повреждений и вздутия металлической упаковки. Открытая банка не подлежит долгому хранению, ее нужно употребить в пищу как можно скорее.

Салаты из печени трески: рецепты приготовления


Печень трески – достаточно жирный продукт, чтобы быть самостоятельным блюдом. Чаще всего из нее делают салаты или холодные закуски, которые могут разнообразить не только повседневное меню, но и украсить праздничный стол.

1. Классический рецепт салата из печени трески содержит следующие ингредиенты:

  • печень трески консервированная;
  • зеленый или репчатый лук;
  • вареные яйца;

Для приготовления салата не требуется заправка, поскольку в этом качестве используется масло из упаковки, в которой был законсервирован продукт. Одну банку печени трески необходимо размять вилкой. Два-три яйца, сваренные вкрутую, следует нарезать или натереть на терке. Одну среднюю луковицу или несколько стрелок зеленого лука нужно измельчить. Затем все ингредиенты смешивают и поливают небольшим количеством жира от печени трески.

В качестве гарнира к такому салату подойдет вареный картофель или рис. Классический рецепт этого блюда можно изменить, включая другие компоненты, однако основными ингредиентами практически всегда являются консервированная печень трески с яйцом.

2. Менее калорийным будет вариант овощного салата . Для его приготовления потребуются:

  • печень трески – 1 банка;
  • яйца – 3 штуки;
  • картофель – 2 штуки;
  • морковь – 2 штуки;
  • луковица – 1 штука;
  • майонез.

Для приготовления салата следует сварить вкрутую яйца, отварить до готовности по две картофелины и моркови средней величины. Затем все эти компоненты необходимо мелко нарезать. Лук также нужно измельчить, и, по желанию, можно замариновать. Печень трески (без масла) следует размять вилкой, смешать с остальными ингредиентами и заправить майонезом.

3. Салат, в котором печень трески сочетается с рисом , отличается необычным вкусом. Для его приготовления нужно взять:

  • 1 банку печени трески;
  • 3 яйца;
  • 150 грамм риса;
  • 2 небольшие луковицы;
  • майонез по вкусу.

Рис следует промыть до чистой воды и отварить до готовности. Яйца нужно сварить вкрутую и порезать, лук необходимо измельчить, а печень трески (без масла) размять вилкой. Затем все компоненты перемешивают и заправляют майонезом.

Можно добавлять в салаты и другие ингредиенты: свежие или соленые огурцы, зеленый горошек или твердый сыр, зелень, маслины или маринованные грибы. Каждый вариант такого салата будет иметь собственный неповторимый вкус. С печенью трески можно также приготовить бутерброды, тарталетки и канапе, как с яйцом, так и в сочетании с другими продуктами.

Читайте также: