Какой напиток в 1812 году французы называли свиной лимонад

В 1812 году французы познакомились с русским квасом и неизвестно с каких соображений назвали этот прекрасный напиток Limonade de cochon, что в переводе означает свиной лимонад.
Может быть показался мало пригодным после потребления лягушек, как лучшей национальной еды, но не исключено, что именно от этого названия в 20-е годы с легкой руки князя Вяземского появился и прижился иронический термин "Квасной патриотизм", направленный на обличение псевдопатриотизма всех мастей и оттенков.
Сегодня, как известно, уже не только спортивные победы вызывают взрывы квасного патриотизма.
Вот, например, гневный образчик суждений такого патриота: "Это до чего же надо опуститься, чтобы гордо и открыто ходить полностью в западной одежде, петь западные песни в стиле реп. " и так далее.

Вы спросите, а какое отношение все это имеет к научным исследованиям? Прямое, - отвечу я, - и незамедлительно перейду к теме.
Оказывается, согласно научным исследованиям недостаток патриотизма сказывается на самочувствии и даже на репродуктивной функции граждан.
Доктор медицинских и кандидат философских наук Игорь Гундаров установил зависимость между уровнем патриотизма и сперматогенезом.
Послушаем же самого доктора медицины и кандидата философии, - исследователя, основоположника нового направления и смелого первопроходца.

"В 1996 году, - утверждает Гундаров, - в одном миллилитре спермы подмосковного мужчины было 80 млн сперматозоидов. А сегодня - всего 10 млн. Программа патриотического воспитания приведет к тому, что появится смысл жизни. Мы будем любить гимн, флаг, военные игры - и концентрация сперматозоидов поползет вверх".

Пожелаем доктору Гундарову выделить фермент патриотизма, и тогда можно будет прописывать инъекции препарата деморализованным гражданам, не исключая обработку всего населения, начиная с Московской области, правительство которой уже разработало финансируемую программу патриотического воспитания.

Другие статьи в литературном дневнике:

  • 15.11.2009. Наука и мастерская Природы
  • 14.11.2009. Пессимисты и оптимисты
  • 12.11.2009. Поэты бегают по взлетной полосе
  • 10.11.2009. Замкнутые круги
  • 09.11.2009. Научные исследования и пароксизм патриотизма
  • 04.11.2009. Прошу защитить мои права
  • 03.11.2009. Свиной грипп и синдромы
  • 01.11.2009. Выдающиеся чемпионы

Портал Стихи.ру предоставляет авторам возможность свободной публикации своих литературных произведений в сети Интернет на основании пользовательского договора. Все авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил публикации и российского законодательства. Вы также можете посмотреть более подробную информацию о портале и связаться с администрацией.

Ежедневная аудитория портала Стихи.ру – порядка 200 тысяч посетителей, которые в общей сумме просматривают более двух миллионов страниц по данным счетчика посещаемости, который расположен справа от этого текста. В каждой графе указано по две цифры: количество просмотров и количество посетителей.

© Все права принадлежат авторам, 2000-2020 Портал работает под эгидой Российского союза писателей 18+


Поделиться с друзьями:

Выставить рейтинг новости:

  • 0
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Похожие новости:

Статьи об играх

  • Новости игростроя
  • Интервью с разработчиками
  • Игровая аналитика
  • Статьи на общеигровую тематику
  • Прохождение Fallout 4

    • Прохождение квестов
    • Журналы
    • Спутники
    • Голограммы
    • Пупсы
  • Советы и подсказки

    • ClickerHeroes
    • 94% (процента)
    • 2048
  • Russia.Triviador

    • Искусство
    • География
    • Литература
    • Биология и химия
    • Развлечения
    • Общие знания
    • История
    • Математика и физика
    • Спорт
    • Образ жизни
    • Тривиадор с друзьями

  • Сэм Фишер - лицо Rainbow Six Siege Shadow Legacy, но есть и множество.

    © 2014-2020 - сборник ответов на вопросы из игры Triviador. На этом сайте Вы найдёте больше информации о игре Тривиадор онлайн, а так-же Triviador ответы и многое другое.

    Квас — традиционный славянский напиток. В квасе допускается небольшое количество алкоголя - не более 1,2 %.

    Сорта кваса различаются от продукта, из которого он делается. Традиционный квас - хлебный. Кроме того, готовят квас - фруктовый; ягодный; молочный. медовый.

    Квас готовится из различных сортов муки и хлеба, воды и солода и представляет продукт молочнокислого и отчасти спиртового брожения сахаристых веществ, образующихся из крахмала, содержащегося в исходных материалах. Муку употребляют ржаную, ячменную, пшеничную, гречневую и овсяную; хлеб берут и ржаной, и пшеничный; солод идёт большею частью ржаной и ячменный. Иногда квас делают и без прибавления солода.

    До XII века квас на Руси был крепче современного пива. Квас считался алкогольным напитком и пьяниц называли «квасник». Вероятно дошеднее до нас слово «квасить», в значении "пьянствовать" дошло из того времени.

    Интересные факты

    Во время войны 1812 года французы называли квас свиным лимонадом (limonade de cochon), но при этом многие любили этот напиток. Толстой Л.Н. в "Война и мир" (1863 - 1869 гг.), Том 3, часть III, XXIX пишет: "Морель, денщик, принес кастрюлю с теплой водой и поставил в нее бутылку красного вина. Кроме того, он принес бутылку с квасом, которую он для пробы взял в кухне. Напиток этот был уже известен французам и получил название. Они называли квас limonade de cochon (свиной лимонад), и Морель хвалил этот limonade de cochon, который он нашел в кухне."

    Квас — один из самых популярных в России напитков на протяжении вот уже нескольких веков. Но иностранцы, посещавшие Россию , отзываются о нём неоднозначно — одни считают что он весьма неплох, а другие называют его отвратительным напитком. К примеру, французы называли его «свиной лимонад».

    Почему же «свиной лимонад»?

    Возможно, дело в способе приготовления напитка. В старину в России квас готовили в специальных помещениях, которые назывались квасоварни. О важности этих объектов говорит хотя бы тот факт, что в некоторых монастырях-крепостях, таких, как, например, Соловецкий или Ипатьевский, есть башни, которые носят название «квасные», «квасоваренные». В этих башнях варили квас для братии. В богатых усадьбах квасоварни располагались в отдельных сараях. В таких сараях можно было увидеть деревянные корыта для приготовления солода – ночвы. Очень может быть, что солод, вызревающий в ночвах, показался французам таким неаппетитным, что они сочли его едой для свиней? Отсюда и «limonade de cochon».

    Впрочем, надо сказать, что у французов в 1812 году в России , вообще, не очень сложилось, поэтому негативную реакцию могло вызвать многое. В том числе и квас.

    Как относились к квасу другие иностранцы, посетившие Россию ?

    Французы были не первыми европейцами, познакомившимися с квасом. Еще раньше, чем они, этого напитка отведали путешественники, посетившие Московию в XVI-XVII веках.

    В «Путешествии сэра Джерома Горсея» описана Россия времен Ивана Грозного . Там есть такие строки:

    «Напитков разных здесь не перечесть, но, сев обедать,

    Всегда на стол поставят мед и квас, которые и мне пришлось отведать.

    На водянистом, терпковатом квасе их мужик живет;

    Поскольку квас готовится легко, его он очень много пьет».

    Адам Олеарий , посетивший Россию в 1636 году, упоминает напиток под названием «Jablaneuquas» и поясняет, что это – нечто вроде сидра. Видимо, речь идет о яблочном квасе. Тот же Олеарий описывает кушанье, которое готовят русские для тех, кто мучается от похмелья: кусочки отварного мяса и соленых огурцов, залитые квасом. Явно просматривается прообраз современной окрошки.

    Ян Стрюйс, автор «Путешествия по России голландца Стрюйса», написанного в 1675 году, тоже описывает специальное похмельное блюдо: «Как только они перепьются и это скажется на следующий день, приготовляют себе для освежения кушанье, называемое похмельем (Pochmelie); холодное, тонко нарезанное мясо, политое квасом».

    Как видим, квас эти иностранные авторы упоминают с вполне нейтральной интонацией, особых чувств он у них не вызывает – ни отвращения, ни восторга.

    Зато темпераментный итальянец Джакомо Казанова , видевший Россию времен Екатерины Великой, не скрывает своих эмоций: «У них (русских) есть восхитительный напиток (речь о квасе) … он намного превосходит константинопольский шербет. Слугам, несмотря на всю их многочисленность, отнюдь не дают пить воду, но этот легкий, приятный на вкус и питательный напиток, который к тому же весьма дешев…».

    А как иностранцы относятся к квасу сейчас?

    На многочисленных форумах в интернете, посвященных русской кухне и впечатлениям иностранцев о посещении России , можно найти много отзывов о нашем национальном напитке, а также о блюдах на его основе. По большей части они довольно настороженные и не всегда положительные. Например, окрошку сравнивают с салатом оливье, залитым шампанским. Другие реагируют на квас одним-единственным словом «гадость». Третьи пишут, что это нечто вроде колы, только на вкус – ржаной хлеб и изюм.

    Впрочем, выходящая в США газета «The Seattle Times» недавно отнесла квас к числу напитков, набирающих популярность в северной Америке. Издание сравнивает квас с комбучей (напиток на основе чайного гриба), отмечает его полезность, поскольку изготавливается он в процессе ферментации и наполнен живыми бактериями. Автор статьи пишет: «Таким образом, если вы хотите не отставать от новейших трендов в области пробиотических напитков (и адаптировать свою пищеварительную систему к продуктам родной страны), вам необходимо обратить внимание на исконно русский пробиотический напиток под названием квас». Отмечено так же, что внешне напиток похож на колу, а на вкус «на зачерствевший и размоченный хлеб».

    Так что, выражение «квасной патриотизм», вполне возможно, очень скоро приобретет новые оттенки смысла.

    Добавить комментарий

    Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться


    Почти у каждого народа есть блюда, которые непонятны для других народов, а то и производят отталкивающее впечатление. В России – это квас.

    История кваса на Руси

    Первые письменные упоминания кваса связаны с историей про то, как князь Владимир, покрестив подданных в христианство, выставил народу, наряду с другими блюдами, квас. За долгие столетия рецепт приготовления этого напитка менялся, но в основе всегда было квашение зерновых, залитых водой. Естественно, квас был кислым и лишь в последние несколько десятков лет напиток становится сладким, что связано с изменением в рецептуре. Квас пользовался популярностью в народе, стал неотъемлемой частью культуры и даже нашёл своё место в русской культуре.

    Европейцам квас не нравится

    Но вот наши соседи по планете русский квас активно не приемлют. Впервые европейцы широко познакомились с напитком во время наполеоновского вторжения, раньше также называвшегося «нашествием двунадесяти языков»: в наполеоновской армии, кроме французов, были представители десятков европейских народов. Во время, пусть и непродолжительной оккупации, им пришлось испить кваску, и он активно не понравился. В частности, с французского название кваса переводится как «свиной лимонад». Не пришёлся по душе квас иностранным войскам в Крымскую, Первую и Вторую мировые войны. Пожалуй, квас можно назвать антиподом водки в европейском восприятии – насколько популярна русская водка, считающаяся высокоранговым, деликатесным напитком, настолько же непопулярен квас. Под раздачу попало и блюдо на квасе – окрошка, не каждый отважится есть куски овощей и колбасы, плавающие в жидкости тёмного цвета.

    Для современных иностранцев отведать это блюдо — сродни испытанию: «…Внешний вид пугает. Наверное, было бы легче, если бы в ресторане у кастрюльки с окрошкой повесили табличку: «Это и вправду съедобно! Не бойтесь, пробуйте!». Итальянец Джанлука и вовсе считает, что окрошкой русские женщины могут проверять чувства своих мужчин – иностранцев. Сам он, когда впервые ел окрошку на квасе, то зажмурился. А его девушка Таня подбадривала его .

    Интересно, что знаменитый авантюрист Джакомо Казанова после посещения России, наоборот, тепло и позитивно отзывался о квасе, причислив его к одному из видов шербета.

    Медведев предложил переименовать кофе американо в "русиано"

    Премьер-министр России Дмитрий Медведев пошутил, предложив переименовать кофе американо в "русиано".

    Медведев попробовал мордовский пармезан
    На церемонии подписания соглашений по итогам заседания Евразийского межправительственного совета глава правительства похвалил коллег из Белоруссии за то, что они "вели себя исключительно конструктивно". В ответ белорусский премьер Андрей Кобяков сказал, что в этом ему помог восточный кофе.

    Говорит, дайте мне американо. Это вообще неполиткорректно звучит!", — сказал Медведев, обращаясь к одному из участников заседания совета, и предложил переименовать кофе.

    "Русиано", — нашел новое название для напитка российский премьер.






    • комментарии
    • отправить
    • код для вставки

    Конкурс завершен. Поздравляем победителя - Elenella. Открытка пользователя. Спасибо всем участникам! На днях вас ждет новый конкурс!


    События фильма разворачиваются в 1812 году. Накануне решающей битвы при Бородино тайный агент Наполеона похищает план сражения. Об этом становится известно Кутузову, и он посылает на перехват своих лучших улан. Путь их лежит в Польшу, где разворачивается бурный роман Наполеона с графиней Валевской…

    • Реклама
    • ·
    • Пользовательское соглашение
    • ·
    • Правила
    • ·
    • Мы в Facebook
    • ·
    • Мы Вконтакте
    • ·
    • Мы в Twitter

    Рейтинг — суммарное количество голосов за созданные тобой открытки. Твой рейтинг 0 .

    Лимит в сутки на создание открыток зависит от твоего рейтинга.

    При рейтинге:
    меньше -10: 1 открытка в день
    от -10 до 99: 3 открытки в день
    от 100 до 199: 5 открыток в день
    200 и больше: нет ограничений

    Твой лимит на создание аткрыток: 1 в день
    Сегодня ты можешь создать: 1

    Количество голосов, которые ты можешь поставить любой аткрытке, также зависит от рейтинга:
    до 99: +1
    от 100 до 199: +1/-1
    от 200 до 499: +2/-1
    500 и больше: +3/-1

    Твоя сила голоса сейчас: +1

    Лимит в сутки на создание открыток зависит от твоего рейтинга.
    Рейтинг — суммарное количество голосов за созданные тобой открытки. Твой рейтинг 0 .

    При рейтинге:
    меньше -10: 1 открытка в день
    от -10 до 99: 3 открытки в день
    от 100 до 199: 5 открыток в день
    200 и больше: нет ограничений

    За всю историю своего существования человечество не раз настигали эпидемии, вызванные смертельными бактериями и вирусами. Но однажды справиться со страшной чумой, завезенной с Дальнего Востока, помогло гастрономическое пристрастие – привычка парижан пить лимонад! Рассказываем, как это было.


    Во второй половине 17 века во всем мире полыхали чумные пожары: в 1630 году в Венеции скончалось более 140 000 горожан (треть населения), в Милане – 130 000 человек, в 1664-1666 годах в Лондоне от бубонной чумы погибло более 100 000 человек, а до Вены чума добралась в 1679 году и унесла жизни более 80 000 людей. К счастью, это была последняя великая европейская чума. Кстати, в Россию эта зараза тоже захаживала и довольно масштабно: жертвами эпидемии 1654-1655 годов стали около 700 тысяч человек.

    Но однажды случилось чудо! В 1668 году, когда эпидемия охватила практически все французские города, жители Парижа продолжали жить и радоваться. Историки утверждают, что это стало возможным благодаря первому министру французского короля Людовика XIV, итальянскому кардиналу Мазарини, который за несколько лет до эпидемии привез в Париж уличных торговцев лимонадом из Рима. У них можно было приобрести стаканчик прохладительного напитка, а также более густой вариант под названием aigre de cedre из лимонного сока, цедры, мякоти плода, сахара и воды.


    Европа надеялась избавиться от чумы с помощью молитв, но помог лимон

    Вероятно, вы подумали, что спас всех витамин С, содержащийся в больших количествах в цитрусовых. Возможно, он тоже сыграл важную роль в этой истории, но главное действующее лицо тут совсем другое. Дело в том, что в лимонах и других цитрусовых есть вещество под названием лимонин, который является замечательным природным инсектицидом. То есть способен уничтожать насекомых-вредителей. Особенно много лимонина содержится в цедре, поэтому когда торговцы лимонадом готовили свои напитки и выбрасывали лимонную кожуру на помойку, они спасали город!

    Главными переносчиками чумы были, конечно, крысы, но заражали их блохи. Тут-то лимонин и пригодился! Пока грызуны наслаждались очередной порцией лимонных выжимок, зараженные опасной инфекцией насекомые массово погибали. Кстати, реппелентными свойствами также обладали популярные в то время анис, фенхель, кориандр и другие растения и травы. Все это было только на руку чумным докторам.


    Для врачевателя чумы маска была единственной защитой от инфекции

    Костюм европейского лекаря той поры был довольно оригинален: длинный черный плащ, шляпа, печатки и маска с длинным клювом. Все это было изготовлено из вощёной кожи или из пропитанного воском грубого холста. Клюв маски не только должен был отпугивать болезнь, но имел и практическое применение: в него закладывались лекарственные травы, чеснок и пропитанная уксусом или ладаном ткань. Все это спасало от "чумных миазмов" и работало как современный противогаз.

    Конечно, один только лимон не может спасти ни от вируса, ни от эпидемии, но зато с его помощью можно укрепить иммунитет, а значит, дать организму больше сил для противостояния болезни. Будьте здоровы!

    Добрая половина современных безалкогольных напитков производится на основе лимонада, рецептура которого начала формироваться ещё в XVII веке. Он нравился королям и вельможам, какое-то время считался полезным аналогом игристого вина, а после изобретения технологии насыщения воды углекислым газом, стал лидером среди фруктовых газировок.

    Ситро – напиток, с которым мы знакомимся в детстве и запоминаем его удивительный вкус на всю жизнь. Вряд ли найдётся много людей, равнодушно относящихся к лимонаду и не желающих хоть раз окунуться в детство, купив бутылочку прохладительного Тархуна. Однако этот напиток интересен не только своим вкусом, но и историей происхождения, о которой мы сегодня и расскажем.

    Всё начиналось в древности

    Рецепт лимонада Дюшес, конечно, не был изобретён древними египтянами или греками. Однако готовить первые напитки из сока лимона начали достаточно давно. Около 500–600 годов до н. э. был распространён лимонный шербет. Сохранились исторические сведения, что этот напиток готовили самому Александру Македонскому. Чтобы его охладить, придворным приходилось привозить лёд из далёких стран. Кроме того, технология приготовления отличалась ещё и тем, что кулинары тогда не умели газировать напитки.


    Само название «Лимонад» происходит от французского limonade, что в переводе означает «напиток, несущий прохладу». По легенде он был случайно изобретён придворным Людовика I, который случайно перепутал бочки и налил в сосуд лимонный сок. Обнаружив ошибку, слуга решил добавить в кувшин немного минеральной воды. Эксперимент окончился невероятным успехом – король не только передумал казнить незадачливого придворного, но повелел подносить новый напиток, названный «Шорле», к столу во время празднеств. Особенно монарху понравился завораживающий звук наливающегося в бокал лимонада, который чем-то напоминал шум далёкого водопада.

    В XVII веке французские мастера начали добавлять в напиток сахар. Лимонад был очень популярен среди дворян за свой необычный вкус и схожесть с лёгким игристым вином. Очень быстро он появился в Италии, где произрастает много лимонных деревьев. Итальянские мастера любили разнообразить традиционный лимонный вкус травяными и фруктовыми настойками. Простые же люди не могли позволить себе напиток и поэтому ещё несколько веков ничего о нём не знали.


    История газированных напитков, приготовленных искусственным образом, началась в конце XVIII века с изобретения британским учёным Джозефом Пристли технологии растворения углекислого газа в воде. Позже учёный построил первый сатуратор – прибор, позволяющий насыщать воду искусственными пузырьками.

    Следующим важным этапом стало открытие в 30 годах XIX века технологии синтезирования лимонной кислоты. С этого момента началось массовое производство лимонада. В начале XX века напиток начали разливать в стеклянные бутылки, благодаря чему он появился в каждом продуктовом магазине. Далее, мы поговорим об истории возникновения отдельных видов лимонада.

    Крем-сода

    Изобретение современного рецепта лимонада крем-соды приписывают молодому медику Митрофану Лагидзе, который жил более века назад. Однако настоящую популярность напиток приобрёл в сталинские времена. Поговаривают, что сам вождь народов любил побаловаться содовой водичкой. В качестве основы для напитка выступает обычная газированная вода, в которую добавляют взбитые белки куриных яиц. Сегодня этот рецепт используется разве что на домашних кухнях. В промышленном производстве применяется высушенный очищенный белок.


    Тархун

    С Митрофаном Лагидзе связан ещё один популярный лимонад советских времён. Речь идёт о Тархуне, который появился задолго до Октябрьской революции. Впервые молодому врачу и аптекарю удалось приготовить напиток в конце XIX века на основе газировки и растительной эссенции, состоящей из вытяжки травы эстрагон. Кстати, в народе это растение именуют «Тархун», откуда и произошло наименование сорта лимонада.

    До прихода советской власти Лагидзе получил за своё изобретение множество наград и премий. А вот после Октябрьской революции о напитке забыли почти на 70 лет. Только в 1981 году на выставке в Главном ботаническом саду АН СССР появились небольшие бутылочки с напитком, приготовленным по рецепту талантливого врача. Ещё через пару лет из чего делают лимонад Тархун узнали предприятия, занимающиеся производством безалкогольных напитков.


    Ситро

    Считается, что история лимонада Ситро начинается в 1812 году, когда напиток впервые был привезён в Россию. Однако массовое распространение он получил лишь в СССР. Рецепт Ситро долгое время держался в секрете и только несколько десятилетий назад стал доступен общественности.

    Основными компонентами напитка являются: лимонная кислота, сахар-песок, фруктовый сироп, натуральные консерванты, красители и улучшители вкуса. Правильно приготовленное Ситро не только обладает приятным вкусом, но и приносит пользу здоровью. В его составе содержится кальций, фтор, витамин C, железо, магний, а также другие необходимые для жизнедеятельности витамины и минералы.


    Байкал

    История лимонада Байкал начинается в 1973 году, когда партией было поручено создать аналог американской Колы. Технологам удалось добиться высокого соответствия органолептических качеств с оригинальным напитком, благодаря чему он сразу же завоевал высокую популярность. Помимо лимонной кислоты и сахара, в состав оригинального Байкала входят экстракты зверобоя, элеутерококка, солодкового корня, а также нескольких видов эфирного масла. Благодаря широкому разнообразию натуральных компонентов, напиток может составить серьёзную конкуренцию Ситро по полезности для здоровья.


    Буратино

    Этот напиток никогда не был редким товаром, однако в своё время считался лидером продаж в СССР. Производство газированной воды Буратино было налажено во всех республиках, причём заводы готовили его исключительно из натуральных компонентов. Настоящий Буратино хранился не более недели, а на его дне иногда мог выпасть осадок. Современные аналоги, к сожалению, не могут похвастаться подобными качествами.


    Кроме описанных напитков, в СССР существовало множество других видов лимонада: «Дюшес», «Саяны», «Колокольчик», «Пчёлка» и т. д. Изредка советские граждане могли даже попробовать оригинальную Пепси-Колу и Фанту, однако из-за малых объёмов поставок эти напитки не могли составить серьёзную конкуренцию отечественным аналогам.

    Если Вы ищите оборудование для производства напитков, посмотрите здесь.


    Лимонад, как прохладительный напиток, упоминается в летописях 600 годов до нашей эры. Это были щербеты, кисломолочные негазированные напитки. В 300 годах до нашей эры ко двору Александра Македонского привозили лед из дальних стран.

    Лимонный напиток впервые появился во Франции, при короле Людовике Первом. Один из придворных виночерпий перепутал бочки с вином и подал в бокале сок вместо благородного выдержанного напитка. Когда он обнаружил ошибку, он добавил в сок минеральную воду и не побоялся подать его королю. На вопрос короля: «Что это?» придворный ответил: «Шорле, Ваше Величество». Напиток пришелся по вкусу правителю, и с тех пор Шорле (Шорли) стали называть «королевским лимонадом».

    История лимонада, каким мы знаем его по вкусу на сегодняшний день, начинается во Франции 7 века. Тогда стали готовить прохладительный напиток из воды и лимонного сока с добавлением сахара. Основой для лимонада служили минеральные воды, которые привозились с лечебных источников. Такой лимонад могли позволить себе только аристократы, так как ингредиенты лимонада стоили немало. В это же время лимонад появляется и в Италии – обилие лимонных деревьев позволило снизить стоимость лимонада, и там он быстрее получил популярность. Итальянский лимонад готовили с добавлением других фруктов и настоек трав.


    В 1670-х годах была основана французская компания Compagnie de Limonadiers, которая с помощью разносчиков-лимонадоносов продавала лимонад прохожим прямо из бочек, надетых на спину.

    В 1767 году английский ученый Джозеф Пристли впервые растворил углекислый газ в воде. Он сконструировал сатуратор – аппарат, который насыщал воду пузырьками углекислоты. Появление газированной воды позволило придать лимонаду необычности и еще большей популярности. Первые газированные лимонады появились в начале 19 века, когда из лимона научились выделять лимонную кислоту.

    В 1871 году в США была зарегистрирована торговая марка безалкогольного напитка — «Высококачественного лимонного газированного имбирного эля». Вслед за первым в мире имбирным газированным лимонадом стали выпускать газировку на основе корней и различных растений.

    В начале 20 века лимонад стали производить в больших масштабах для широкой публики, так как стало возможным закрывать шипучий ароматный напиток в закрытых бутылках.

    В советское время лимонад стал национальным напитком. Его производили на натуральных фруктовых основах, травяных экстрактах и сахаре. Уже тогда лимонад стал не просто прохладительным напитком, но и тонизирующим, бодрящим и придающим сил.

    Лимонады продавались и в бутылках, и на разлив – в аппаратах Агрошкина вода насыщалась углекислым газом и превращалась в газировку. За прилавками помещались стеклянные конусы с разноцветными сиропами. Сиропы разливались в граненые стаканы и разбавлялись газированной водой из сатуратора.


    Газировку разливали также на улицах, из тележек. Оборудование таких передвижных мини-станций также содержало сиропы и сатуратор с газировкой, обложенной льдом. Как по волшебству прямо на глазах у покупателя вырастала пенная шапка лимонада, и шипучий чудо-напиток радовал вкусовые рецепторы.

    В 50-е годы на смену тележкам приходят автоматы с газированной водой. В Америке они появились на сотню лет раньше, а в СССР встречались сначала редко. Но в 60-70-е годы после посещения властями Штатов количество автоматов с газировкой и газированным лимонадом увеличилось в несколько раз.

    Прототип таких автоматов появился еще в 1 веке до нашей эры в Древнем Египте. При Героне Александрийском в городе устанавливались агрегаты с водой, которая наливалась порционно под давлением оплачиваемой монеты.

    В во времена Советского Союз также появились и домашние сифоны, с помощью которых советские хозяйки делали домашний лимонад из воды и варенья.


    Крем-сода

    Этот вид лимонада изобрел молодой медик Митрофан Лагидзе более века назад. Делается крем-сода из газированной воды и взбитых белков куриных яиц. Современную крем-соду готовят с помощью высушенного очищенного белка.

    Тархун

    Еще одно изобретение Лагидзе – лимонад Тархун. В конце 19 века он придумал рецепт на основе вытяжки травы эстрагон. В народе это растение называется тархун – отсюда и название самого лимонада.

    Ситро

    История лимонада Ситро началась в 1812 году, но по-настоящему популярен он стал во времена СССР. Рецепт этого лимонада держался в секрете и только несколько десятилетий назад стал доступен. Готовится ситро из лимонной кислоты, сахара, фруктового сиропа, натуральных консервантов, красителей и улучшителей вкуса. В составе ситро – кальций, фтор, витамин C, железо, магний и другие витамины и минералы.

    Байкал

    Байкал создавался, как аналог американской колы в 1973 году. Технологам удалось добиться похожести с оригинальным напитком. Кроме лимонной кислоты и сахара, в состав оригинального Байкала входят экстракты зверобоя, элеутерококка, солодкового корня, а также нескольких видов эфирного масла.

    Читайте также: