Свекольник на сыворотке с колбасой рецепт

Автор: admin Дата записи



В летний зной так хочется перевести свой рацион исключительно на прохладные блюда! Для этого наилучшим образом подойдут овощи, которые вносят разнообразие в наше повседневное летнее меню.
Как вариант можно иметь в своей кулинарной книге рецепты прохладных супов, которые станут хорошей заменой горячим. Это своего рода овощной витаминный микс.

Предлагаю приготовить замечательный освежающий суп из овощей и яиц – свекольник на сыворотке. Это блюдо непременно понравится вам не только потому, что оно прохладное, но и потому, что имеет великолепные вкусовые качества. Кроме того свекольник на сыворотке обладает рядом полезных свойств. Так что, употребляя это первое блюдо в летний сезон, можно поправить свое здоровье.


Ингредиенты:
Сыворотка – 1 л.
Картофель – 4 шт. средних
Яйца куриные – 4 шт.
Огурцы – 4 шт. средних
Свекла – 2 шт.
Зелень, соль, сметана


Предварительно картофель, свеклу и яйца отвариваем в шкурках. Охлаждаем и все очищаем от кожуры. Картофель нарезаем кубиками и помещаем в кастрюлю.


Куриные яйца измельчаем с помощью яйцерезки или ножа. Отправляем в кастрюлю. Кстати, если вы хотите иметь в своём арсенале качественную и удобную кухонную утварь - обратите внимание на кастрюли из нержавеющей стали Korkmaz. Подробнее об этом производителе можно узнать на сайте TamZam.ru.


Огурцы свежие очищаем от кожуры и нарезаем кубиками. Выкладываем к остальным ингредиентам.


Теперь выход главного продукта в этом блюде – свеклы. Натираем ее на крупной терке и соединяем с картошкой, яйцами и огурцом.


Добавляем рубленую зелень в том количестве, в котором вам нравится.


Осталось приправить солью и хорошо перемешать.



Теперь заливаем все ингредиенты охлажденной сывороткой и ставим в холодильник.


При подаче добавляем в тарелку сметану и употребляем с удовольствием и на здоровье (фото кликабельны):


Такое блюдо является хорошей заменой традиционной окрошке. Великолепно подходит для похудения, ведь содержит свекольник множество витаминов и при этом минимум калорий. Так что кушайте этот суп смело!



Ольга Кикляр специально для Обед из Ничего



Ингредиенты:

  • сыворотка — 1,5-2 л.
  • картофель отварной — 2 шт.
  • яйца отварные — 2 шт.
  • свежий огурец — 2 шт.
  • вареная колбаса — докторская 150 г.
  • свекла отварная — 2 шт.
  • зелень укропа

Способ приготовления:


Овощи и яйца очистить. Картофель нарезать кубиком и положить в кастрюлю.


Яйца нарезать кубиком и положить в кастрюлю.


Огурцы (можно очистить от кожицы!) нарезать кубиком и положить в кастрюлю.


Колбасу нарезать кубиком и добавить к остальным ингредиентам.


Свеклу натереть на крупной терке, выложить в кастрюлю.


Залить свекольник холодной сывороткой, перемешать, убрать на 30 минут в холодильник.


Разлить свекольник по тарелкам, украсить свежей зеленью укропа и подать к столу. Приятного аппетита!

На улице стало очень жарко, не знаешь, чем угодить родным: горячие первые блюда они кушать категорически отказываются. В таком случае на помощь приходят рецепты холодных супов: окрошка, свекольник, холодник, гаспачо – всех и не перечесть.

В моей семье просто обожают холодный свекольник на сыворотке. Суп получается освежающим, с легкой кислинкой, ароматным и невероятно вкусным. А какой он красивый – устоять невозможно, в него влюбляешься с первой ложки. Рецепт невероятно простой, а результат всегда потрясающий. Если не любите сыворотку, смело заменяйте ее квасом: вкус блюда от этого хуже точно не станет.

Состав продуктов

  • один литр сыворотки;
  • одна свекла;
  • три клубня картофеля;
  • три куриных яйца;
  • один крупный свежий огурец;
  • 200 миллилитров сметаны;
  • три столовых ложки майонеза;
  • лимонная кислота – на кончике ножа;
  • зеленый лук и укроп;
  • соль – по вкусу.

Холодный свекольник на сыворотке: пошаговый процесс приготовления

  1. Свеклу и картофель надо будет промыть и отварить до готовности в кожуре. Затем охладить и очистить.
  2. Куриные яйца заливаем водой, варим в течение 8 минут после закипания и охлаждаем. Очищаем от скорлупы.
  3. Сыворотку можно купить в магазине или использовать ту, которая осталась после приготовления мягкого сыра по нашему рецепту.
  4. Предварительная подготовка завершена: осталось только все собрать.
  5. Свеклу натираем на крупной терке, перекладываем в кастрюлю и добавляем лимонную кислоту (на кончике ножа). Хорошо перемешиваем и отставляем в сторону.
  6. Все остальные продукты, которые сейчас будем нарезать, сразу отправляем в кастрюлю со свеклой.
  7. Очищенную картошку нарезаем небольшими кубиками.
  8. Промытую и обсушенную зелень (зеленый лук и укроп) измельчаем ножом.
  9. Крупный огурец промываем, обсушиваем, отрезаем кончики и нарезаем кубиками среднего размера.
  10. Совет. Если шкурка огурца горчит, ее необходимо будет срезать.
  11. Берем одно яйцо из трех сваренных, отделяем белок от желтка. Белок нарезаем маленькими кубиками и отправляем в свекольник.
  12. Желток перекладываем в небольшую тарелку, добавляем немного сыворотки и разминаем вилкой до однородной массы, отправляем в кастрюлю. Таким способом мы сделаем суп вкуснее и ярче.
  13. Оставшиеся два яйца режем небольшими кубиками и отправляем в суп.
  14. Добавляем к остальным ингредиентам сметану и майонез (я использую домашний).
  15. Соль разводим в сыворотке и добавляем в суп, заливаем все сывороткой, размешиваем.
  16. Совет. Если любите холодный суп с квасом, можете смело заменить им сыворотку: свекольник тоже будет очень вкусным. Рецепты приготовления кваса вы найдете по ссылке.

Холодный свекольник на сыворотке остужаем в холодильнике – и можно подавать на стол. Если есть желание, можете украсить его дольками лимона и веточками зелени. Дополните суп ржаными гренками или кусочками хлеба.

Холодный борщ (свекольник) – идеальное блюдо для жаркого лета. Максимум витаминов, минимум калорий, простота приготовления и достаточно широкий простор для фантазии – что может быть лучше? Итак, готовим холодный борщ!


Где пообедать в Киеве?

Холодный борщ (свекольник) на свекольном отваре или молочной сыворотке

Для этого холодного борща вам понадобится:

200 г картофеля,

2 свежих огурца,

75 г зеленого лука,

2 столовых ложки сметаны,

1 чайная ложка сахара и уксус по вкусу.

Молочная сыворотка, хрен, горчица, сок лимона и сахар – на усмотрение хозяйки, в зависимости от вкуса.

Приготовление свекольника начинается с королевы украинских огородов – свеклы. Ее можно приготовить двумя способами.


Если лень готовить дома - выбирай альтернативу!

Первый способ приготовления свеклы для холодного борща: свеклу нужно очистить, нарезать соломкой или маленькими кубиками и протушить на слабом огне в небольшом количестве воды в сковороде под крышкой. Доведя свеклу до полуготовности, можно снять сковороду с огня и отставить в сторонку, не открывая крышку, чтобы свекла «дошла». В этом случае свекла получится хрустящей.

Второй способ приготовления свеклы для свекольника: свеклу нарезаем соломкой или кубиками, кладем в кастрюлю, заливаем холодной водой ( из расчета 2 стакана на 500 г свеклы) , добавляем чайную ложку уксуса и ставим кастрюлю на огонь на 20-30 минут.

После того, как свекла достаточно протомится под крышкой, если вы выбрали первый способ приготовления свеклы, или сразу после приготовления, если вы выбрали второй способ приготовления свеклы для холодного борща, свекольный сок нужно слить в отдельную посуду и дать ему остыть.

Остывшую свеклу положите в кастрюлю и займитесь нарезкой остальных продуктов для вашего холодного борща. Отваренный в мундире картофель очистите и порежьте кубиками, так же порежьте яйца и свежие огурцы. Мелко порежьте зеленый лук. Все это добавьте к свекле, перемешайте и залейте свекольным соком, оставшимся после приготовления свеклы.

Если вы варили свеклу в двух стаканах воды, возможно, этой жидкости вам хватит. Ели вы тушили свеклу в сковороде, жидкости будет мало. В этом случае вам понадобится молочная сыворотка или холодное молоко. Добавьте выбранную вами жидкость в кастрюлю, перемешайте, посолите, добавьте сметану и приступайте к «доводке» вашего холодного борща..


Читать также: Топ-5 вкусностей для «подзарядки» памяти

Добавьте в ваш холодный борщ оригинальности

Свекольник – очень благодарное блюдо с точки зрения мелких нюансов, которые превращают обычное блюдо в фирменное угощение.

Остроты и оригинальности холодному борщу может добавить 0, 5–1 стакан холодного рассола, отлитого от помидоров домашнего консервирования. Но добавляйте рассол осторожно, размешивая его и пробуя холодный борщ.

Сок лимона, добавленный в холодный борщ, добавит ему пикантности и витамина С. Обычно одновременно с соком лимона в холодный борщ добавляют сахар – около 1 чайной ложки. Но это уже дело вкуса.

Некоторые хозяйки кладут в холодный борщ хрен или горчицу (иногда - и то, и другое). Проведите небольшой эксперимент: отлейте немного холодного борща в тарелку и поэкспериментируйте с хреном и горчицей.

Перед подачей на стол свекольник посыпается укропом или петрушкой.


Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Ингредиенты Свекольник на сыворотке

Свекла отварная по 1-76 212 г
Морковь отварная по 2-40 50 г
Сыворотка, кислая 627 г
Картофель отварной по 1-206 97 г
Огурец, грунтовый (Холодная обработка (мойка, нарезка)) 120 г
Укроп, свежий 15 г
Яйца, целиком, сваренные вкрутую 111 г

Заинтересовал меня один из рецептов свекольника на этом сайте (хотя раньше я подобные блюда не ела) и решила я тоже приготовить что-то подобное, но на сыворотке.

Пищевая ценность и химический состав "Свекольник на сыворотке".

Энергетическая ценность Свекольник на сыворотке составляет 43,6 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».


Это очень свежий, ароматный и красочный суп с ярким вкусом лета. Ингредиенты очень простые и недорогие, а в комбинации дают такое изумительное, освежающее и полезное блюдо. Холодник, как и подразумевает название, надо подавать очень холодным. Поставьте на стол вазочку со льдом, чтобы желающие могли сделать свой суп ещё холоднее.

Ингредиенты для «Белорусский холодник»:

  • Свекла — 6 шт
  • Огурец (3 больших или 6 маленьких) — 3 шт
  • Лук зеленый — 1 пуч.
  • Укроп — 1 пуч.
  • Петрушка (несколько веточек)
  • Яйцо куриное — 6 шт
  • Сметана — 250 мл
  • Уксус — 4 ст. л.
  • Вода (питьевая) — 3 л
  • Соль (по вкусу)
  • Сахар — 1 ч. л.

Время приготовления: 45 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
424842.6 ккал
белки
5820.9 г
жиры
41186.9 г
углеводы
6687.7 г
Порции
ккал
53105.3 ккал
белки
727.6 г
жиры
5148.4 г
углеводы
836 г
100 г блюда
ккал
202 ккал
белки
2.8 г
жиры
19.6 г
углеводы
3.2 г

Рецепт «Белорусский холодник»:


1. Сварить свеклу до готовности, отварить яйца вкрутую.
2. Очистить свеклу и яйца. С огурцов снять кожицу.


3. Яйца разделить на белки и желтки. Свеклу, огурцы и белки потереть на крупной тёрке. Лук, укроп и петрушку мелко порубить.


4. Выложить зелень (включая лук) и желтки в миску, присыпать солью и хорошенько размять всё пестиком.


На этой стадии вы уже почувствуете свежайший запах лета и этого замечательного супа.


5. Все ингредиенты смешать в большой кастрюле, добавить сметану, уксус, соль, сахар и размешать всё хорошенько.


6. Постепенно влить воду – побольше, если вы предпочитаете более жидкий суп, поменьше, если любите густой. Добавьте соли и уксуса, если необходимо. Белорусы едят этот суп с печеным картофелем или хлебом.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы











18 июня 2019 года wise1288 #



5 мая 2019 года vstorone #


2 октября 2018 года Natkati #



2 октября 2018 года terry-68 #


2 октября 2018 года Natkati #


2 октября 2018 года mazziadri #


2 октября 2018 года Natkati #



2 октября 2018 года Natkati #


2 октября 2018 года Просто Мэри #


2 октября 2018 года Natkati #


2 октября 2018 года Просто Мэри #


2 октября 2018 года virgola71 #


2 октября 2018 года Natkati #


2 октября 2018 года lioliy1967 #


2 октября 2018 года Natkati #


2 октября 2018 года lioliy1967 #







25 июня 2018 года Aljnair #


23 июня 2018 года Vedma12 #


15 октября 2017 года tanushka mikki #


15 октября 2017 года regtosait #


16 ноября 2017 года lemonywater #



6 ноября 2017 года nina199903 #


15 октября 2017 года elenlazz #


15 октября 2017 года shipovnik-2015 #


23 июля 2017 года бабуля13 #


Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:



В летнее время освежиться и насытиться помогут холодные супы. И если популярная окрошка вам наскучила, подавайте к столу немного забытый, но не менее вкусный свекольник. Готовится он на отваре свеклы с добавлением свежих овощей, зелени, кисломолочных продуктов и яиц. При этом трудно сказать, какой из рецептов является классическим и где же родина этого блюда. Ведь вариаций свекольника можно встретить очень много. Так, для приготовления используют квас, свекольный отвар, простоквашу, кефир, мацони или минеральную воду. Существуют рецепты горячего блюда с отварным мясом или раками. Мы предлагаем приготовить холодный вариант свекольника по простому проверенному рецепту. Присоединяйтесь!




Ингредиенты: свекла — 3 шт., огурцы свежие — 2 шт., зеленый лук — 3 стебля, зелень петрушки — 3 веточки, винный уксус — 1 ст. л., соль — по вкусу, сметана — по вкусу, яйца куриные — 2 шт.

Способ приготовления:

1. Хорошо промойте и очистите свеклу. Отварите до готовности в подсоленной воде.

2. Снимите кастрюлю с огня, достаньте свеклу, отвар не сливайте, отставьте в сторону. Свеклу натрите на крупной терке или нарежьте тонкой соломкой и верните в отвар. Оставьте охлаждаться.

3. Когда отвар остынет, добавьте в него винный уксус для кислинки. Количество регулируйте по своему вкусу.

4. Отварите яйца вкрутую. Нарежьте мелким кубиком. Измельчите петрушку, нарежьте зеленый лук и огурцы.

5. В отдельной глубокой емкости смешайте все измельченные ингредиенты, посолите.

6. Когда все будет готово, положите в каждую тарелку 2–3 ст. л. смеси с огурцами, яйцами и зеленью. Залейте отваром со свеклой. Отдельно можно подать сметану, она гармонично дополнит вкус блюда. Приятного аппетита!

На заметку

  • Чтобы сделать свекольник более кислым, добавьте в отвар рассол от солений, уксус или лимонный сок.
  • Из овощей также можно добавить картофель, морковь, редис. Вариации могут быть разными.
  • Из зелени подойдет также укроп или кинза. Они сделают вкус блюда еще более свежим и ярким.
  • Свекольный отвар обязательно должен настояться в холодильнике в течение 1–2 часов.

Ингредиенты

Картофель отварной - 2 шт.

Яйцо куриное отварное - 1 шт.

Зеленый лук - 2-3 стебля (7 г)

Укроп - 3-4 стебля (5 г)

Колбаса вареная - 150 г

Сметана - 100 мл

Минеральная вода - 1 л

  • 45 кКал
  • 10 мин.
  • 30 мин.
  • 40 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Классический холодный свекольник с колбасой получается сытным, сочным, освежающим и очень вкусным. Такое блюдо традиционно создают в летнее время, когда хочется чего-нибудь съесть и охладиться. Заправляют свекольник свекольным отваром, квасом или сметаной с добавлением минеральной воды. В сильно жаркие дни в тарелку с холодным супом добавляют несколько кубиков льда, чтобы блюдо не прогрелось на столе при подаче. Вместо сметаны можно использовать густой йогурт без добавок, кефир или ряженку, а вот свежие огурцы заменять солеными не рекомендуется!

Куриные яйца следует заранее отварить в подсоленной воде, так же, как и картофель, но в отдельных емкостях, и остудить в ледяной воде примерно 20 минут, после чего очистить картофель от кожуры, куриные яйца - от скорлупы и еще раз промыть.

Итак, подготовьте необходимые ингредиенты и начнем кулинарить!


Свеклу очистите и отварите в подсоленной и подслащенной воде около 20-30 минут, остудите в ледяной воде.


Натрите свеклу в глубокую емкость на мелкой или крупной терке. Промойте свежие огурцы в воде, срежьте с них хвостики и нарежьте кубиками. Точно так же поступите и с очищенным отварным картофелем. Высыпьте обе нарезки в емкость.


Промойте и измельчите зелень: свежий укроп и зеленый лук.


Добавьте немного соли, молотый черный перец - по желанию.


Влейте сметану любой жирности или любой другой, выбранный вами, густой молочный продукт.


Влейте минеральную воду с газом или без, аккуратно все перемешайте. Поместите в холодильник на 30 минут для охлаждения.


Вареную колбасу нарежьте кубиками, очищенное отварное куриное яйцо разрежьте пополам. Выложите в пиалу или глубокую тарелку свекольник, добавьте нарезку вареной колбасы и сверху разместите половину отварного куриного яйца.


Украсьте классический холодный свекольник с колбасой по своему вкусу и подайте к столу.

Читайте также: