Кальмар фаршированный муссом из лосося


Этот рецепт я увидел в передаче "Удиви меня вкусно!" на сайте телеканала TVEda. Рецепт принадлежит замечательному шефу Константину Вагу. Как это часто бывает, я немного отошел от оригинального рецепта - например сделал меньшее разнообразие гарнира, потому, что готовил это на завтрак и получалось и так довольно много. Кроме этого у меня были сравнительно маленькие кальмарчики и вся начинка не вместилась, поэтому я остаток мусса приготовил в водяной бане. В этом блюде автор, Константин Вагу, совершенно гениально подобрал комбинацию вкусов и ароматов, которые дополняют и усиливают друг-друга. Легкий вкус лососевого мусса обогащается фисташками и мускатным орехом. Нежная консистенция мусса прекрасно оттеняется некоторой структурой мякоти кальмаров. Пряный, кисло-сладкий вкус вишневого соуса дополняет букет и в сочетании со слегка поджаренными в лимонно-медовом соусе помидорчиками, балансирует характерный вкус лосося и кальмаров. Если брать большие кальмары - как в оригинальном рецепте, то, остудив их - нужно нарезать ломтиками. Поскольку у меня были маленькие кальмарчики, я их не разрезал. Конечно вкладывать начинку в большие кальмары гораздо легче - с маленькими много возни.

Ингредиенты для «Кальмары, лососевый мусс и вишневый соус»:

Все Блюдо

  • Кальмар (лучше брать крупные) — 300 г
  • Соль (1/4 ч. л. идет в мусс и 1/4 ч. л. идет в соус) — 1/2 ч. л.
  • Зелень (любой салатный микс или руккола) — 50 г

Мусс

  • Лосось (свежее филе лосося или любой красной рыбы) — 150 г
  • Сливки (жирные - около 30%) — 100 мл
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Фисташки — 50 г
  • Орех мускатный — 1/8 ч. л.

Соус

  • Вишня (замороженная вишня) — 200 г
  • Вино красное сухое — 100 мл
  • Масло сливочное — 20 г
  • Кориандр (кориандр молотый) — 1 ч. л.
  • Перец черный (в оригинальном рецепте - перец розовый) — 1/2 ч. л.

Гарнир

  • Помидоры черри — 8 шт
  • Мед — 1 ст. л.
  • Сок лимонный — 2 ст. л.
  • Масло оливковое (очищенное масло для жарки) — 2 ст. л.

Время приготовления: 45 минут

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2002.9 ккал
белки
109.1 г
жиры
130.5 г
углеводы
77.6 г
Порции
ккал
1001.5 ккал
белки
54.6 г
жиры
65.3 г
углеводы
38.8 г
100 г блюда
ккал
154.1 ккал
белки
8.4 г
жиры
10 г
углеводы
6 г

Рецепт «Кальмары, лососевый мусс и вишневый соус»:


Очищаем филе лосося от кожи и костей, нарезаем кубиком 1 - 2 см.


Выкладываем лосось в стакан фуд процессора и добавляем яйцо. Солим, добавляем мускатный орех.


Добавляем сливки. Сначала добавляем не все сливки - чтобы не сделать мусс слишком жидким.


Измельчаем лосось фуд процессором и если консистенция не очень жидкая - добавляем остаток сливок.


Очищаем фисташки от шелухи, нарезаем ножом довольно крупно и добавляем в мусс, перемешав ложкой (не фуд процессором). Даем постоять муссу в холодильнике - лосось впитает сливки и масса станет более густой


Наполняем кальмары муссом. Перед этим обязательно проверяем каждый на наличие хитиновых хорд внутри - если находим - удаляем. Если кальмары большие и с толстыми стенками - автор рецепта советует делать насечки крест накрест (не насквозь) - чтобы кальмары легче жевались. Я не делал, потому, что у меня были маленькие кальмары с тонкими стенками. Если наполнение кальмаров не очень полное - не беда - мусс расширится в объеме в процессе приготовления.


Скрепляем отверствия кальмаров зубочистками - чтобы мусс не выдавливался в процессе приготовления


Опускаем набитые муссом и скрепленные зубочистками кальмары в кипящую воду и готовим 15 минут. У меня вместе с телом кальмаров были отдельно их щупальца - я их просто бросил вместе с кальмарами и сварил, а затем использовал для украшения блюда. Через 15 минут выкладываем кальмары на вспомогательную тарелку и даем остыть


Поскольку у меня были маленькие кальмарчики и весь мусс не вместился, я остаток мусса просто выложил в маленькую мисочку, украсил сверху фисташками и приготовил на водяной бане. Для бани я взял большую миску с плоским дном, положил на дно пару сложенных бумажных полотенец (чтобы мусс не пригорел), поставил мисочку с муссом и налил в большую миску кипятка. Накрыл крышкой, довел до кипения и готовил 15 минут.


Когда мусс в водяной бане приготовился, я достал его из мисочки лопаткой и выложил на тарелку для подачи


Готовим соус. В небольшой сотейник выкладываем вишню, ставим на огонь. Добавляем перец и кориандр. Доводим до кипения. Добавляем соль и сахар. Добавляем вино и даем алкоголю выпариться


Измельчаем вишню блендером, разводим крахмал в небольшом количестве воды и продолжая нагревать соус вливаем разведенный крахмал тонкой струйкой постоянно помешивая. Через 1 - 2 минуты, когда соус немного загустеет, снимаем его с огня и переливаем в холодную миску - чтобы прекратить процесс загустения.


Готовим гарнир. На разогретую сковороду с оливковым маслом выкладываем помидоры черри. Когда шкурки начнут лопаться, добавляем лимонный сок и мед. Продолжаем жарить еще несколько минут. Затем выкладываем во вспомогательную миску - до подачи.


Подача. В центр тарелки выкладываем мусс, приготовленный в водяно бане. Вокруг него выкладываем кальмарчики, перемежая их щупальцами и помидорами черри. Поливаем соусом и украшаем зеленью (у меня руккола).


Дополнительно наливаем соус в соусник или пиалку и подаем.


Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Рыбные палочки

  • 5
  • 61
  • 1321

Креветки в беконе с помидорами

  • 8
  • 62
  • 1149

Карпаччо из дыни с креветками

  • 46
  • 80
  • 2296

Тунец в кунжуте с салатом

  • 44
  • 77
  • 8186

Закуска "В лесу родилась елочка"

  • 25
  • 77
  • 9422

Закуска "Шпротинка"

  • 18
  • 137
  • 5774

Рапа для рыбы

  • 17
  • 206
  • 8758

Тартар из красной рыбы с апельсином

  • 43
  • 69
  • 3660

Рыба в томате

  • 7
  • 61
  • 34767

Попробуйте приготовить вместе

Суп с крабовыми палочками и кукурузой

  • 48
  • 774
  • 13546

Салат "Ивушка"

  • 107
  • 199
  • 33245

Котлеты "Дачные"

  • 43
  • 513
  • 25996

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


15 октября 2018 года VeVeTa Tuk #


15 октября 2018 года FIMblCH # (автор рецепта)


15 октября 2018 года VeVeTa Tuk #




15 октября 2018 года FIMblCH # (автор рецепта)


15 октября 2018 года wise1288 #


15 октября 2018 года FIMblCH # (автор рецепта)


15 октября 2018 года jihljj #


15 октября 2018 года FIMblCH # (автор рецепта)


15 октября 2018 года avverarsi #


15 октября 2018 года FIMblCH # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Время от времени я буду публиковать рецепты с моими фотографиями из новой книги - "Домашняя кухня с травами и специями". Представляю один из таких - рецепт кальмара фаршированный муссом из лосося.

Прекрасное блюдо, которое очень понравилось моей семье!

Ингредиенты

Филе лосося сбрызгиваем оливковым маслом и запекаем в разогретой до 200-220 градусов духовке 12-15 минут. Охлаждаем, удаляем кожу и сбиваем в блендере вместе со сливочным сыром, сливками, лимонным соком, тимьяном, солью и перцем.

Тушки кальмаров очищаем, промываем и обсушиваем. Начиняем муссом из лосося. Закалываем края зубочистками.

Взбалтываем яйца с мукой. Окунаем кальмаров в кляр, обваливаем в муке и обжариваем в раскаленном масле со всех сторон по 1-2 минуты.

Разрезаем кальмаров на ломтики и подаем с любимым гарниром.

Готовимся к Новому году вместе!

Новые статьи на сайте

  • Шоколадный шортбред с орехами
  • Кофейно-ореховый торт (без муки)
  • Легкий тортик «Вкус кофе»
  • Рыцарская птица для новогоднего стола
  • ЗАКУСОЧНЫЙ ХЛЕБ С НАЧИНКОЙ

Популярные статьи

Популярное

  • Шуточная лотерея
  • Конкурсы для весёлой компании
  • Прикольная сценка на Новый год для корпоратива
  • Шуточные предсказания- пожелания к Новому году.
  • Прикольные сценки и Смешные миниатюры для детей и подростков

Новый год 2017

  • Новогодний декор
  • Новогоднее меню
  • Сценарии Нового года
  • Новогодние идеи
  • Новогодние игры
  • Новогодние подарки
  • Новогодние шутки
  • Новый год

Развлекаем гостей

Праздничные хлопоты

  • Готовим себя!
  • Сервировка стола
  • Украшаем дом
  • Подарки
  • Новый год
  • Идеи фотографу

Праздник - детям!

  • Детские сценарии
  • Конкурсы для детей
  • Загадки для детей
  • Детское меню
  • Поделки своими руками
  • Уроки рисования
  • Анекдоты для детей

Темы для беседы

  • Романтика
  • Интимно
  • Это интересно!
  • Только для женщин!
  • Только для мужчин

Праздничное меню

  • Закуски
  • Горячее меню
  • Десерты
  • Украшение блюд
  • Пасхальная выпечка
  • Салаты
  • Мороженое
  • Восточные сладости
  • Хозяйке на заметку

Рецепт кальмара, фаршированного муссом из лосося


Два очищенных сырых тушки кальмара среднего размера

Триста грамм сырого филе лосося

Сто миллилитров жирных сливок

Сто грамм сыра Филадельфия

Два сырых желтка

немного чесночной пудры

Сто миллилитров кокосовых сливок

Пятьдесят миллилитров кокосового молока

Десять миллилитров соевого соуса

Четыре крупных сырых креветки

Десять стручков свежего снежного горошка

немного оливкового масла

микс салатных листьев (по желанию)

Способ приготовления

1. Очищаем креветки. Голову и «хвостик» оставить. Солим, перчим и оставляем в миске на определенное время.

2. Готовим мусс: в блендере перемалываем филе лосося. Добавляем к нему желтки, сливочный сыр, сливки и снова смешиваем. Добавляем соль, перец и чесночную пудру. Наполняем каждую тушку кальмара этим муссом.

3. Заворачиваем тушки в пленку, заматываем и туго связываем. Варим десять минут.

4. Готовим соус: в небольшом сотейнике нагреваем сливки кокоса, добавляем кокосовое молоко и вливаем соевый соус. Перемешиваем. Варим пару минут.

5. Креветки поджариваем на гриле несколько минут со всех сторон.

6. Отвариваем горошек две минутки. Остужаем и обсушиваем.

7. Охлаждаем кальмаров и снимаем с них пленку. Разрезаем довольно крупными кусками по диагонали. Наливаем в каждую тарелку кокосовое молоко и выкладываем куски кальмара, вокруг выкладываем горошек и креветки.

Хотите приготовить кальмара с муссом из лосося под вишневым соусом дома Смотрите самый вкусный рецепт !

Рецепт «Кальмар с муссом из лосося под вишневым соусом» представлен в категории Рыба, для приготовления этого блюда Вам потребуется не более 50 минут. Чтобы сделать это блюдо в домашних условиях по рецепту от автора Sara Brightman потребуется: кальмары, лосось, сливки, яйцо, фисташки , мускатный орех, соль, помидоры черри , уксус яблочный, мёд, фейхоа, мини-кукуруза, сахар, масло оливковое, вишня, вино красное.

Очищаем филе лосося от костей и кожи. Нарезаем на небольшие кусочки. Посолим. Вбиваем яйцо. Вливаем сливки. Взбиваем блендером.


Удаляем пленку у кальмаров. Надрезаем кальмары ромбиком. Измельчаем фисташки. Добавляем к муссу из лосося вместе с мускатным орехом.


Фаршируем кальмары лососевым муссом. Закалываем шпажками. Опускаем кальмары в кипящую воду. Варим 15 минут.


Ставим сотейник на огонь. Выкладываем свежемороженую вишню. Толчем в ступке кориандр и розовый перец горошком. Выкладываем специи в вишню. Добавляем гибискус. Когда закипит, вливаем красное вино.


Разогреваем сковороду с растительным маслом. Выкладываем помидоры черри. Когда начнет желтеть кожура, вливаем яблочный уксус и мед.


Выкладываем на тарелку помидоры. Измельчаем блендером вишню. Добавляем сливочное масло. Нарезаем кольцами фейхоа. Разрезаем мини-кукурузу пополам. Обжариваем на растительном масле.


Посыпаем кукурузу сахаром. Вливаем немного воды. Выкладываем кальмары. Остужаем и нарезаем кольцами. Выкладываем на тарелку.


Выкладываем гарнир. Выливаем соус в соусник. Ставим в центр тарелки. Украшаем кресс-салатом и вишней. Приятного аппетита!

Вкусные сочетания с рисом, грибами, сыром, овощами и не только.

1. Фаршированные кальмары с рисом и луком

Ингредиенты

  • 12–14 небольших кальмаров;
  • 80 г риса;
  • 1 луковица;
  • 7–8 веточек петрушки;
  • ½ лимона;
  • 60–80 мл оливкового масла;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • 250 мл воды.

Приготовление

Очистите и промойте кальмаров. Одну из тушек измельчите, остальные оставьте целиком.

Рис отварите до готовности. Лук порежьте небольшими кусочками. Петрушку нарубите. Из лимона выжмите сок.

В сковороде разогрейте половину масла на среднем огне. За пару минут обжарьте лук с нарезанными кальмарами. Посолите, поперчите, добавьте примерно ⅔ петрушки и пару капель лимонного сока. Перемешайте, засыпьте рис и готовьте ещё 3–4 минуты. Снимите с огня, немного остудите и нафаршируйте кальмаров.

Разогрейте вторую половину масла и обжарьте заготовки по минуте с каждой стороны. Влейте воду с лимонным соком, закиньте соль, перец и оставшуюся петрушку. Накройте крышкой и тушите на среднем огне 30–35 минут.

Попробуйте 🥗

2. Фаршированные кальмары с крабовыми палочками

Ингредиенты

  • 4 кальмара;
  • 1 щепотка соли;
  • 30 г риса;
  • 2 яйца;
  • 100 г крабовых палочек;
  • 3 столовые ложки майонеза.

Приготовление

Кальмаров за 30–40 секунд отварите в кипящей, слегка подсоленной воде. После очистите, промойте и остудите.

Рис отварите до готовности, яйца — вкрутую за 10 минут. Остудите яйца, очистите и измельчите вместе с крабовыми палочками. Перемешайте с рисом и 2 столовыми ложками майонеза.

Нафаршируйте кальмаров и сверху смажьте майонезом. Подавайте как холодную закуску или запекайте в духовке в течение 10–15 минут при температуре 190 °С.

Угощайтесь 👌

3. Фаршированные кальмары с морепродуктами

Ингредиенты

  • 3–4 кальмара;
  • соль — по вкусу;
  • 300 г морского коктейля;
  • 30–40 г риса;
  • 50 г твёрдого сыра;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Кальмаров очистите, промойте и отварите за 30–40 секунд в слегка подсоленной воде. Остудите и сделайте на тушках по несколько продольных разрезов.

Морской коктейль отварите за 5–7 минут, рис — до готовности. Сыр натрите на средней или крупной тёрке. Чеснок пропустите через пресс.

В сковороде разогрейте по 1 столовой ложке сливочного и растительного масла. За пару минут обжарьте морепродукты, добавьте ⅓ чеснока, соль и перец. Готовьте ещё 1–2 минуты, выложите на тарелку и остудите. Перемешайте с рисом и сыром.

Нафаршируйте тушки кальмаров и закрепите на краях зубочистками, чтобы начинка не выпадала. Выложите заготовки в смазанную растительным маслом форму и запекайте 10–15 минут при температуре 180 °С.

Оцените вкус 🥘

4. Фаршированные кальмары с грибами и яйцами

Ингредиенты

  • 3 кальмара;
  • соль — по вкусу;
  • 400 г шампиньонов;
  • 1 небольшой пучок укропа или петрушки;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла;
  • 3 яйца;
  • чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Кальмаров очистите от внутренностей и отварите в подсоленной воде за 30–40 минут. Остудите и снимите шкурку. Грибы нарежьте небольшими кусочками. Зелень нарубите. Сыр натрите на крупной тёрке.

В сковороде разогрейте половину масла на среднем огне. За 10–15 минут обжарьте шампиньоны, после добавьте яйца, сыр и зелень, посолите и поперчите. Готовьте ещё 2–3 минуты.

Нафаршируйте кальмаров слегка остывшей начинкой и скрепите края зубочистками. За 3–5 минут обжарьте тушки в сковороде с маслом на среднем огне.

Обязательно приготовьте 🎣

5. Фаршированные кальмары с фетой и мятой

Ингредиенты

  • 4 кальмара;
  • 7–8 веточек кориандра или другой зелени;
  • 5–7 веточек мяты;
  • 80–100 г сыра фета;
  • 1 яйцо;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • 1 столовая ложка растительного масла.

Приготовление

Кальмаров очистите и промойте. Кориандр нарубите, фету разомните вилкой. Смешайте сыр и зелень с яйцом, посолите и поперчите.

Нафаршируйте кальмаров начинкой. На сковороде разогрейте масло на среднем огне. Обжарьте заготовки за 3–5 минут с каждой стороны или немного дольше.

Сделайте без повода 🍳

6. Фаршированные кальмары с рисом, фисташками и маслинами

Ингредиенты

  • 2 кальмара;
  • соль — по вкусу;
  • 30–45 г риса;
  • ½ болгарского перца;
  • 1 красная луковица;
  • 1 стебель сельдерея;
  • 10–12 маслин без косточек;
  • 2 столовые ложки фисташек;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 2 чайные ложки соевого соуса;
  • 1 столовая ложка оливкового масла.

Приготовление

Кальмаров за 30–60 секунд отварите в слегка подсоленной воде, очистите, промойте и остудите. Рис отварите до готовности и охладите.

Болгарский перец, лук, сельдерей и маслины нарежьте небольшими кусочками. Фисташки нарубите. Чеснок пропустите через пресс. Перемешайте всё с соевым соусом и маслом.

Нафаршируйте кальмаров, скрепите края зубочистками и сделайте по несколько продольных надрезов на каждой тушке.

Выберите лучший 🍔

7. Фаршированные кальмары с овощами и рисом

Ингредиенты

  • 5–7 кальмаров;
  • соль — по вкусу;
  • 1 луковица;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 морковь;
  • 250–300 г капусты;
  • 1–2 столовые ложки растительного масла;
  • 4 столовые ложки томатного соуса;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • 180–200 г риса;
  • 700–800 мл воды или больше.

Приготовление

Кальмаров отварите в слегка подсоленной воде за 1–3 минуты. Достаньте, очистите и промойте.

Лук и болгарский перец нарежьте небольшими кусочками. Морковь натрите на крупной тёрке. Капусту нашинкуйте, слегка посолите и разомните руками.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. За 3–5 минут обжарьте морковь с луком. Закиньте капусту и продолжайте готовить, периодически помешивайте. Через 15–20 минут засыпьте болгарский перец, добавьте томатный соус, поперчите и оставьте на огне ещё на 15 минут. После положите в ту же сковороду рис и распределите его по поверхности зажарки. Залейте водой, чтобы её уровень был примерно на сантиметр выше содержимого сковороды. Накройте крышкой и тушите 15–20 минут.

Перемешайте начинку и наполните кальмаров. Выложите фаршированные тушки в форму для запекания. Сверху накройте фольгой. Запекайте примерно 15 минут при температуре 200 °С.

Сохраните рецепты 💡

8. Фаршированные кальмары с тунцом, сыром и каперсами

Ингредиенты

  • 12–13 кальмаров;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • 3–4 столовые ложки лимонного сока;
  • 6–7 столовых ложек растительного масла;
  • 30–40 г твёрдого сыра;
  • 3–4 стебля зелёного лука;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 2 банки консервированного тунца (по 185–200 г);
  • 4 столовые ложки майонеза;
  • 3 столовые ложки каперсов;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 120 мл вина.

Приготовление

Кальмаров промойте и очистите. Подсушите бумажными полотенцами. Посолите, поперчите, добавьте по 2–3 столовые ложки лимонного сока и растительного масла. Оставьте на 30 минут в холодильнике.

Сыр натрите на мелкой или средней тёрке. Лук нарубите. Чеснок пропустите через пресс. Консервы разомните вилкой. Смешайте с 2 столовыми ложками растительного масла и майонезом. Добавьте сыр, лук, 2 столовые ложки каперсов, половину чеснока и перец. Хорошо перемешайте.

Заполните тушки кальмаров начинкой и скрепите края зубочистками. В сковороде разогрейте сливочное масло на среднем огне. Обжарьте кальмаров за пару минут с каждой стороны. После переложите в форму для запекания. Залейте вином, добавьте чеснок, каперсы, лимонный сок и 2 столовые ложки растительного масла. Посолите и поперчите. Накройте фольгой и запекайте примерно 20 минут при температуре 220 °С.

Удивите гостей 🥪

9. Фаршированные кальмары с сыром и салями в винном соусе

Ингредиенты

  • 6 кальмаров;
  • 180 г твёрдого сыра;
  • 100–150 г острой салями;
  • 1 пучок петрушки;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 300 г панировочных сухарей;
  • 1 яйцо;
  • 270 мл оливкового масла;
  • 480 мл белого вина;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Промойте и очистите кальмаров. Сыр натрите на средней или мелкой тёрке. Колбасу нарежьте небольшими кусочками. Петрушку нарубите. Чеснок пропустите через пресс.

В большой миске смешайте салями с сыром, зеленью (немного отложите), панировочными сухарями, яйцом, 150 мл оливкового масла, половиной вина и солью. Наполните кальмаров получившейся начинкой и скрепите края зубочистками, чтобы она не вываливалась.

Оставшееся масло разогрейте в сковороде на среднем огне. За 40–50 секунд подрумяньте чеснок, а после обжарьте кальмаров за пару минут с каждой стороны. Залейте вином и посыпьте петрушкой. Накройте крышкой и тушите примерно 10 минут.

Наслаждайтесь 🥗

10. Фаршированные кальмары в томатном соусе

Ингредиенты

  • 8–10 кальмаров с щупальцами;
  • соль — по вкусу;
  • 1–2 лавровых листа;
  • 2 яйца;
  • 30–40 г твёрдого сыра;
  • 1 луковица;
  • 4 зубчика чеснока;
  • ½ пучка петрушки;
  • 9½–10½ столовой ложки растительного масла;
  • 90 г мягких панировочных сухарей (можно заменить на раскрошенный, слегка подсохший хлеб);
  • 50–60 г кедровых орехов;
  • 50–60 г изюма;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • 800 г консервированных помидоров;
  • 1 щепотка орегано;
  • 240 мл воды.

Приготовление

Кальмаров промойте. Отрежьте щупальца и разделите их на две части.

В кастрюлю положите щупальца, залейте водой, добавьте соль и лавровый лист. Доведите до кипения, уменьшите огонь до среднего и варите 15 минут. После оставьте на выключенной плите ещё на четверть часа. Остудите щупальца и измельчите.

Яйца сварите вкрутую за 10 минут. Сыр, лук и яйца нарежьте небольшими кусочками. Чеснок пропустите через пресс. Петрушку нарубите.

В сковороде разогрейте 3 столовые ложки масла на среднем огне. За 4–5 минут обжарьте лук, после добавьте панировочные сухари и готовьте, постоянно помешивая, ещё столько же. Выложите в миску и остудите. После смешайте с щупальцами, сыром, половиной чеснока, орехами, изюмом, ¼ петрушки и 3–4 столовыми ложками масла. Посолите и поперчите.

Нафаршируйте кальмаров получившейся начинкой. Чтобы она не вываливалась, края можно скрепить зубочистками.

Чеснок смешайте с несколькими каплями масла. Добавьте нарезанные кубиками помидоры, оставшуюся петрушку, 3 столовые ложки масла, орегано, воду, соль и перец.

Выложите кальмаров в смазанную маслом форму для запекания. Залейте томатным соусом и плотно закройте фольгой. Запекайте примерно 45 минут при температуре 190 °С. После снимите фольгу и готовьте ещё 15 минут или немного дольше.

Читайте также: