Кальмары фаршированные фетой и помидорами

Недавно по телевизору услышала замечательный рецепт фаршированных кальмаров. Решила приготовить и была очень удивлена, насколько вкусными получились кальмары! Даже сфотографировать толком не успела, потому что за ушами трещало


К сожалению, в граммах сориентировать не смогу - все всегда делаю на глаз.
Итак, нам понадобится:

1. филе кальмара (у меня были замороженные). Брала одну упаковку. Чем филешки меньше - тем лучше.
2. помидоры свежие - брала 6 средних штучек
3. фета - я брала 1 небольшую упаковку
4. белое сухое вино - примерно 1 стакан
5. оливковое масло, бальзамический уксус (примерно 1 ст ложка), соевый соус (примерно 1 ст ложка), чеснок, базилик (можно свежий, можно сушеный), молотый перец, соль.

Приготовление:
Помидоры режем кубиками, откидываем на дуршлаг - даем стечь соку. Перекладываем помидоры в миску, добавляем рубленный чеснок, базилик, бальзамик, соевый соус, молотый перец. Следом добавляем фету и пару ложек оливкового масла. Все перемешиваем. Смесь должна получиться немного тягучей: если "рассыпается", то добавляем еще оливкового масла.
Тушки кальмаров очищаем от пленок (лучше всего обдать их крутым кипятком и потом сразу бросить в холодную воду). Начиняем смесью филешки. Если кальмары крупные - примерно на 2/3 (самые маленькие кальмарчики - на 1/4, т.к. кальмары уменьшатся при приготовлении). Кладем тушки в форму для запекания, перчим, солим, заливаем оливковым маслом и белым вином. Отправляем в разогретую до 220 градусов духовку буквально на 10 минут (если передержим - то кальмары будут резиновыми).
Готово!
Приятного аппетита!

Это ОЧЕНЬ вкусно! Жалко, только, что чем дольше они лежат, тем больше теряют свой вкус - на следующий день это уже совсем не то
так что кушайте сразу после приготовления!

Вкусные сочетания с рисом, грибами, сыром, овощами и не только.

1. Фаршированные кальмары с рисом и луком

Ингредиенты

  • 12–14 небольших кальмаров;
  • 80 г риса;
  • 1 луковица;
  • 7–8 веточек петрушки;
  • ½ лимона;
  • 60–80 мл оливкового масла;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • 250 мл воды.

Приготовление

Очистите и промойте кальмаров. Одну из тушек измельчите, остальные оставьте целиком.

Рис отварите до готовности. Лук порежьте небольшими кусочками. Петрушку нарубите. Из лимона выжмите сок.

В сковороде разогрейте половину масла на среднем огне. За пару минут обжарьте лук с нарезанными кальмарами. Посолите, поперчите, добавьте примерно ⅔ петрушки и пару капель лимонного сока. Перемешайте, засыпьте рис и готовьте ещё 3–4 минуты. Снимите с огня, немного остудите и нафаршируйте кальмаров.

Разогрейте вторую половину масла и обжарьте заготовки по минуте с каждой стороны. Влейте воду с лимонным соком, закиньте соль, перец и оставшуюся петрушку. Накройте крышкой и тушите на среднем огне 30–35 минут.

Попробуйте 🥗

2. Фаршированные кальмары с крабовыми палочками

Ингредиенты

  • 4 кальмара;
  • 1 щепотка соли;
  • 30 г риса;
  • 2 яйца;
  • 100 г крабовых палочек;
  • 3 столовые ложки майонеза.

Приготовление

Кальмаров за 30–40 секунд отварите в кипящей, слегка подсоленной воде. После очистите, промойте и остудите.

Рис отварите до готовности, яйца — вкрутую за 10 минут. Остудите яйца, очистите и измельчите вместе с крабовыми палочками. Перемешайте с рисом и 2 столовыми ложками майонеза.

Нафаршируйте кальмаров и сверху смажьте майонезом. Подавайте как холодную закуску или запекайте в духовке в течение 10–15 минут при температуре 190 °С.

Угощайтесь 👌

3. Фаршированные кальмары с морепродуктами

Ингредиенты

  • 3–4 кальмара;
  • соль — по вкусу;
  • 300 г морского коктейля;
  • 30–40 г риса;
  • 50 г твёрдого сыра;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Кальмаров очистите, промойте и отварите за 30–40 секунд в слегка подсоленной воде. Остудите и сделайте на тушках по несколько продольных разрезов.

Морской коктейль отварите за 5–7 минут, рис — до готовности. Сыр натрите на средней или крупной тёрке. Чеснок пропустите через пресс.

В сковороде разогрейте по 1 столовой ложке сливочного и растительного масла. За пару минут обжарьте морепродукты, добавьте ⅓ чеснока, соль и перец. Готовьте ещё 1–2 минуты, выложите на тарелку и остудите. Перемешайте с рисом и сыром.

Нафаршируйте тушки кальмаров и закрепите на краях зубочистками, чтобы начинка не выпадала. Выложите заготовки в смазанную растительным маслом форму и запекайте 10–15 минут при температуре 180 °С.

Оцените вкус 🥘

4. Фаршированные кальмары с грибами и яйцами

Ингредиенты

  • 3 кальмара;
  • соль — по вкусу;
  • 400 г шампиньонов;
  • 1 небольшой пучок укропа или петрушки;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла;
  • 3 яйца;
  • чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Кальмаров очистите от внутренностей и отварите в подсоленной воде за 30–40 минут. Остудите и снимите шкурку. Грибы нарежьте небольшими кусочками. Зелень нарубите. Сыр натрите на крупной тёрке.

В сковороде разогрейте половину масла на среднем огне. За 10–15 минут обжарьте шампиньоны, после добавьте яйца, сыр и зелень, посолите и поперчите. Готовьте ещё 2–3 минуты.

Нафаршируйте кальмаров слегка остывшей начинкой и скрепите края зубочистками. За 3–5 минут обжарьте тушки в сковороде с маслом на среднем огне.

Обязательно приготовьте 🎣

5. Фаршированные кальмары с фетой и мятой

Ингредиенты

  • 4 кальмара;
  • 7–8 веточек кориандра или другой зелени;
  • 5–7 веточек мяты;
  • 80–100 г сыра фета;
  • 1 яйцо;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • 1 столовая ложка растительного масла.

Приготовление

Кальмаров очистите и промойте. Кориандр нарубите, фету разомните вилкой. Смешайте сыр и зелень с яйцом, посолите и поперчите.

Нафаршируйте кальмаров начинкой. На сковороде разогрейте масло на среднем огне. Обжарьте заготовки за 3–5 минут с каждой стороны или немного дольше.

Сделайте без повода 🍳

6. Фаршированные кальмары с рисом, фисташками и маслинами

Ингредиенты

  • 2 кальмара;
  • соль — по вкусу;
  • 30–45 г риса;
  • ½ болгарского перца;
  • 1 красная луковица;
  • 1 стебель сельдерея;
  • 10–12 маслин без косточек;
  • 2 столовые ложки фисташек;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 2 чайные ложки соевого соуса;
  • 1 столовая ложка оливкового масла.

Приготовление

Кальмаров за 30–60 секунд отварите в слегка подсоленной воде, очистите, промойте и остудите. Рис отварите до готовности и охладите.

Болгарский перец, лук, сельдерей и маслины нарежьте небольшими кусочками. Фисташки нарубите. Чеснок пропустите через пресс. Перемешайте всё с соевым соусом и маслом.

Нафаршируйте кальмаров, скрепите края зубочистками и сделайте по несколько продольных надрезов на каждой тушке.

Выберите лучший 🍔

7. Фаршированные кальмары с овощами и рисом

Ингредиенты

  • 5–7 кальмаров;
  • соль — по вкусу;
  • 1 луковица;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 морковь;
  • 250–300 г капусты;
  • 1–2 столовые ложки растительного масла;
  • 4 столовые ложки томатного соуса;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • 180–200 г риса;
  • 700–800 мл воды или больше.

Приготовление

Кальмаров отварите в слегка подсоленной воде за 1–3 минуты. Достаньте, очистите и промойте.

Лук и болгарский перец нарежьте небольшими кусочками. Морковь натрите на крупной тёрке. Капусту нашинкуйте, слегка посолите и разомните руками.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. За 3–5 минут обжарьте морковь с луком. Закиньте капусту и продолжайте готовить, периодически помешивайте. Через 15–20 минут засыпьте болгарский перец, добавьте томатный соус, поперчите и оставьте на огне ещё на 15 минут. После положите в ту же сковороду рис и распределите его по поверхности зажарки. Залейте водой, чтобы её уровень был примерно на сантиметр выше содержимого сковороды. Накройте крышкой и тушите 15–20 минут.

Перемешайте начинку и наполните кальмаров. Выложите фаршированные тушки в форму для запекания. Сверху накройте фольгой. Запекайте примерно 15 минут при температуре 200 °С.

Сохраните рецепты 💡

8. Фаршированные кальмары с тунцом, сыром и каперсами

Ингредиенты

  • 12–13 кальмаров;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • 3–4 столовые ложки лимонного сока;
  • 6–7 столовых ложек растительного масла;
  • 30–40 г твёрдого сыра;
  • 3–4 стебля зелёного лука;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 2 банки консервированного тунца (по 185–200 г);
  • 4 столовые ложки майонеза;
  • 3 столовые ложки каперсов;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 120 мл вина.

Приготовление

Кальмаров промойте и очистите. Подсушите бумажными полотенцами. Посолите, поперчите, добавьте по 2–3 столовые ложки лимонного сока и растительного масла. Оставьте на 30 минут в холодильнике.

Сыр натрите на мелкой или средней тёрке. Лук нарубите. Чеснок пропустите через пресс. Консервы разомните вилкой. Смешайте с 2 столовыми ложками растительного масла и майонезом. Добавьте сыр, лук, 2 столовые ложки каперсов, половину чеснока и перец. Хорошо перемешайте.

Заполните тушки кальмаров начинкой и скрепите края зубочистками. В сковороде разогрейте сливочное масло на среднем огне. Обжарьте кальмаров за пару минут с каждой стороны. После переложите в форму для запекания. Залейте вином, добавьте чеснок, каперсы, лимонный сок и 2 столовые ложки растительного масла. Посолите и поперчите. Накройте фольгой и запекайте примерно 20 минут при температуре 220 °С.

Удивите гостей 🥪

9. Фаршированные кальмары с сыром и салями в винном соусе

Ингредиенты

  • 6 кальмаров;
  • 180 г твёрдого сыра;
  • 100–150 г острой салями;
  • 1 пучок петрушки;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 300 г панировочных сухарей;
  • 1 яйцо;
  • 270 мл оливкового масла;
  • 480 мл белого вина;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Промойте и очистите кальмаров. Сыр натрите на средней или мелкой тёрке. Колбасу нарежьте небольшими кусочками. Петрушку нарубите. Чеснок пропустите через пресс.

В большой миске смешайте салями с сыром, зеленью (немного отложите), панировочными сухарями, яйцом, 150 мл оливкового масла, половиной вина и солью. Наполните кальмаров получившейся начинкой и скрепите края зубочистками, чтобы она не вываливалась.

Оставшееся масло разогрейте в сковороде на среднем огне. За 40–50 секунд подрумяньте чеснок, а после обжарьте кальмаров за пару минут с каждой стороны. Залейте вином и посыпьте петрушкой. Накройте крышкой и тушите примерно 10 минут.

Наслаждайтесь 🥗

10. Фаршированные кальмары в томатном соусе

Ингредиенты

  • 8–10 кальмаров с щупальцами;
  • соль — по вкусу;
  • 1–2 лавровых листа;
  • 2 яйца;
  • 30–40 г твёрдого сыра;
  • 1 луковица;
  • 4 зубчика чеснока;
  • ½ пучка петрушки;
  • 9½–10½ столовой ложки растительного масла;
  • 90 г мягких панировочных сухарей (можно заменить на раскрошенный, слегка подсохший хлеб);
  • 50–60 г кедровых орехов;
  • 50–60 г изюма;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • 800 г консервированных помидоров;
  • 1 щепотка орегано;
  • 240 мл воды.

Приготовление

Кальмаров промойте. Отрежьте щупальца и разделите их на две части.

В кастрюлю положите щупальца, залейте водой, добавьте соль и лавровый лист. Доведите до кипения, уменьшите огонь до среднего и варите 15 минут. После оставьте на выключенной плите ещё на четверть часа. Остудите щупальца и измельчите.

Яйца сварите вкрутую за 10 минут. Сыр, лук и яйца нарежьте небольшими кусочками. Чеснок пропустите через пресс. Петрушку нарубите.

В сковороде разогрейте 3 столовые ложки масла на среднем огне. За 4–5 минут обжарьте лук, после добавьте панировочные сухари и готовьте, постоянно помешивая, ещё столько же. Выложите в миску и остудите. После смешайте с щупальцами, сыром, половиной чеснока, орехами, изюмом, ¼ петрушки и 3–4 столовыми ложками масла. Посолите и поперчите.

Нафаршируйте кальмаров получившейся начинкой. Чтобы она не вываливалась, края можно скрепить зубочистками.

Чеснок смешайте с несколькими каплями масла. Добавьте нарезанные кубиками помидоры, оставшуюся петрушку, 3 столовые ложки масла, орегано, воду, соль и перец.

Выложите кальмаров в смазанную маслом форму для запекания. Залейте томатным соусом и плотно закройте фольгой. Запекайте примерно 45 минут при температуре 190 °С. После снимите фольгу и готовьте ещё 15 минут или немного дольше.


Ингредиенты для «Фаршированные кальмары с фетой»:

  • Кальмар — 1 шт
  • Помидор (свежий) — 400 г
  • Орегано
  • Соль
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Фета — 200 г
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Масло растительное

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 3

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1358.6 ккал
белки
163.3 г
жиры
54.3 г
углеводы
51.5 г
Порции
ккал
452.9 ккал
белки
54.4 г
жиры
18.1 г
углеводы
17.2 г
100 г блюда
ккал
97 ккал
белки
11.7 г
жиры
3.9 г
углеводы
3.7 г

Рецепт «Фаршированные кальмары с фетой»:


Взять кальмар. Отрезать ножки и достать внутренности.


Соус: помидоры смешаем с орегано и с солью.


В 3-4 ст.л. масла слегка обжарим чеснок.


Добавим мелко нарезанных ножек (щупальцев). Я нарезаю только половину, остальные - потом кладу в форму. Обжарить 2 мин. и добавить 2-3 ст.л. соуса. Чуть соли, т.к. фета солёная. Потушить 1 мин. У вас не должно получиться жидкое, поэтому лучше выпарить. Охладим.


Смешаем фету с сырым яйцом.


К фете подмешаем смесь с чесноком. Получилась густая начинка.


Фаршируем тушку кальмара и скрепляем зубочисткой.


В широкую форму налить оливкового масла, положить кальмар, щупальцы, долить 0,4 л воды. В разогретую духовку 200, вниз, ставим форму. У вас должна тушка немного повариться. Через минут 20, кальмар перевернём и зальём нашим соусом. Вода должна почти выпариться. Теперь форму поднимаем на середину, начинаем запекать. Поменяйте режим в духовке, чтобы жар был сверху. Нарежте тушку порционными частями. Теперь очень важно, как можно чаще, поливать тушку образовавшимся соусом. Приблизительно это займёт около 30 мин.
Приятного аппетита.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Креветки с соусом "Дор-блю"

  • 64
  • 249
  • 22806

Беспроигрышная паэлья

  • 14
  • 42
  • 1930

Осьминог отварной

  • 53
  • 91
  • 42781

Жюльен с мясом криля

  • 44
  • 25
  • 4717

Мидии с грибами

  • 12
  • 81
  • 16627

Жареный картофель с кальмарами

  • 45
  • 264
  • 38705

Кальмар в соусе бешамель

  • 45
  • 419
  • 26095

Креветки в сливочном масле к пиву

  • 14
  • 191
  • 31909

Жюльен с креветками и грибами

  • 32
  • 448
  • 4543

Попробуйте приготовить вместе

Сырный салат с сухариками

  • 92
  • 866
  • 58871

Корзиночки из черного хлеба с печенью трески

  • 134
  • 1003
  • 109309

Сметанный крем с кофе

  • 118
  • 1132
  • 13889

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


27 августа 2017 года Vetochka79 #


9 апреля 2008 года Бася #


7 апреля 2008 года DAISY # (модератор)


8 апреля 2008 года olga1zu # (автор рецепта)


8 апреля 2008 года DAISY # (модератор)


7 апреля 2008 года elena_110 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Обязательно попробуйте запеченные кальмары, фаршированные сыром фета, помидорами и болгарским перцем с ароматным соусом из свежей зелени и оливкового масла.

  • Кальмары примерно одного размера 1000 — 1200 г
  • 1 небольшой помидор
  • 100 г сыра фета
  • 150 г мягкого сливочного сыра
  • Небольшая луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 желтый перец
  • оливковое масло
  • перец молотый
  • немного соли

  • оливковое масло
  • свежий базилик или укроп

помидоры, лимон и листья салата для подачи

Рецепт

  1. Сначала очистите кальмаров, удалите хрящи, вымойте. Оставьте их отверстием вниз, чтобы стекла лишняя жидкость.
  2. Очистите лук и чеснок, у перцев удалите плодоножку и семена.
  3. Лук и чеснок порежьте мелко, перец и помидор – некрупными кубиками. Сыр фета потрите на терке.
  4. Смешайте все ингредиенты для начинки с помощью вилки, пока они не распределятся равномерно.
  5. С помощью чайной ложки наполните кальмары начинкой из сыра фета и овощей.
  6. Края отверстие в тушке кальмара соедините и закрепите с помощью зубочистки.
  7. Выпекайте кальмаров под грилем по пять — семь минут с каждой стороны. Температура 180 градусов. Можно запечь фаршированные кальмары без гриля при том же нагреве. Возможно немного увеличится время приготовления в этом случае. Ориентируйтесь по цвету.

Когда цвет кальмаров везде изменится с прозрачного на белый, доставайте из духовки. Если далее подвергать их термической обработке, кальмары станут жесткими и потеряют в значительной степени вкусовые качества.

Для соуса смешайте мелко порубленную зеленьи оливковое масло в произвольной пропорции, добавьте соль и перец по вкусу.

После приготовления полейте фаршированные кальмары ароматным маслом либо просто полейте оливковым маслом и посыпьте рубленым базиликом.

Подавайте красиво на листьях салата с дольками лимона и помидорами черри.

Ингредиенты: 3 средних кальмара, 200 г помидоров черри или обычных, 100 г сыра фета, 3 зубчика чеснока, оливковое масло, соль, перец, орегано, укроп – по вкусу.

Приготовление: Кальмары помыть, обсушить. Помидоры черри нарезать на половинки или четвертинки, обычные помидоры – кубиками. Сыр нарезать кубиками. Чеснок мелко порубить. Разогреть оливковое масло, слегка обжарить чеснок, затем добавить помидоры и слегка припустить их на сильном огне. Снять сковороду и остудить. Когда помидоры остынут, добавить к ним мелко нарезанный укроп и фету. Посолить, поперчить по вкусу, добавить орегано и оливковое масло, все аккуратно перемешать. Кальмар с одной стороны скрепить зубочисткой, положить начинку, скрепить зубочисткой с другой стороны. Кальмары быстро (в течение 1 минуты) обжарить с каждой стороны на сильно разогретой сковороде гриль. Затем переложить на решетку и оправить в духовку под гриль (4 минуты с одной стороны, потом перевернуть и еще пару минут – время зависит от размера кальмара: чем он меньше, тем меньше времени его нужно готовить). Выложить на блюдо, подавать горячими с греческим салатом.

Рекомендуем: Спагетти «Крудаёлла»

Итак, чтобы приготовить спагетти «Крудаёлла», на одну порцию нам потребуется:

  • Спагетти – 70 гр.
  • Помидоры Черри – 30 гр.
  • Чеснок – 3 гр.
  • Базилик – 2 гр.
  • Помидоры – 80 гр.
  • Сыр Моцарелла – 50 гр.
  • Маслины – 10 гр.
  • Орегано – 1 гр.
  • Масло оливковое – 30 гр.
  • Соль.
  • Перец.

Блюдо это крайне простое в приготовлении, и готовится довольно быстро. В миску нарезать помидоры (крупным кубиком), помидоры черри, (половинками), сыр моцарелла (крупным кубиком), маслины (нарезать колечком), и крупно нарезанный базилик, добавить чеснок (мелкой крошкой), сухое орегано, оливковое масло, соль, перец. Спагетти отварить в течении 7-8мин. На разогретую сковороду выложить все ингредиенты, добавить отварные спагетти, быстро перемешать и выложить на тарелку, украсить веточкой базилика. Вкусное и низкокалорийное вегетарианское блюдо готово!

традиционные греческие блюда и рецепты


Кальмары фаршированные сыром фета и помидорами и приготовленные в духовке — вкус, который доставляет удовольствие, аромат, перед которым невозможно устоять! Приготовьте это блюдо при первой возможности, и убедитесь, что мы были правы.

Ингредиенты:

4 больших кальмара (всего 1200 г)
1 чашка свежих помидор, нарезанных кубиками
2 чашки феты тертой
1/2 чашки мизитры кислой
1/2 чашки мелко нарезанного лука
2 зубчика чеснока
1 мелко нарезанный зеленый перец
1 мелко нарезанный желтый перец
1 ст. ложка оливковой пасты
черный перец свежемолотый
соль

Для соуса

ароматизированное оливковое масло (оливковое масло с травами и приправами)
мелко нарезанный свежий базилик
помидоры черри и листья салата для сервировки

Процесс приготовления:

В очищенных и вымытых кальмарах ножницами сделать маленькое отверстие, чтобы при фаршировании кальмары могли «выпустить» воздух, когда мы наполняем их спереди. Процедить и высушить кальмары бумажным полотенцем.

В миске вилкой смешать все ингредиенты. С помощью чайной ложки наполните кальмара смесью из миски . Закройте отверстие зубочисткой.

Запекать кальмаров на гриле по 7 минут с каждой стороны. После того, как кальмары готовы, залейте их соусом, приготовленным сбиванием ароматизированного оливкового масла и свежего базилика.

Если нет возможности печь на гриле, можно использовать духовку. Выпекать кальмаров в духовке нужно в течение 20-25 минут, полив их заранее соусом. Подавать с помидорами черри и листьями салатами.



Белки 53 г
Жиры 32 г
Углеводы 11 г


Достаточно вспомнить рецепт салата с кальмарами, а так же фаршированных, копченых, консервированных, и сушеных кальмаров, польза и вред от употребления которых и по сей день обсуждается врачами—диетологами.


Лучшие помидоры бывают летом, начиная с мая, когда на рынках можно купить узбекские и азербайджанские помидоры, и по октябрь-ноябрь, когда уже наши московские помидоры поспевают и тоже становятся сладкими и мясистыми.


Сыр имеет тысячелетнюю историю, хотя до сих пор точно неизвестно, какой именно регион является родиной этого вкусного кисломолочного продукта. Предположительно местом его рождения можно считать Ближний Восток, где бедуины-кочевники в кожаных мешках перевозили молоко и первыми заметили, что тряска и жара не портили его, а превращали в сыр.


Петрушка известна человечеству с древнейших времен, она находит применение в кулинарии и косметологии. Это растение из семейства зонтичных отличается неприхотливостью в выращивании. Очень часто выращенную летом на даче зелень петрушки заготавливают на зиму.


Укроп, согласно ботаническому описанию, однолетнее пряно—ароматическое растение из семейства зонтичных подсемейства сельдереевых. Он неприхотлив в разведении, переносит низкие температуры, дает отличные всходы и летом, и осенью, хорошо растет в домашних условиях.


Оливковое масло традиционно входит в средиземноморскую диету, и популяции, в которых оливковое масло — обычный повседневный продукт, отличает долголетие и отменное здоровье.

Когда к вам гости собираются нагрянуть, или к домашнему праздничному обеду, или просто к ужину можно приготовьте вместо надоевших отбивнушек и котлет фаршированные кальмары, рецепты с фото, простые и вкусные, легкие в приготовлении, мы вам хотим предложить. Удивите гостей, порадуйте своих домочадцев!

Фаршированные кальмары с фетой

  • 1 кг кальмаров, желательно крупных
  • 250 г сыра фета
  • 100 г сыра на ваш вкус (твердого, тертого)
  • 2 средних помидорчика
  • 2 зеленых перца
  • 2 ложечки орегано
  • 1 ложечка лимонной стружки
  • 80 г масла ( в идеале – оливкового)
  • 30 г отжатого сока лимона
  • 1 зубочек чеснока

Для соуса:

  • 20 г свежеотжатого лимонного сока
  • 60-65 г масла оливы
  • — черный перец

Обожаю все морепродукты, особенное предпочтению отдаю кальмарам. Я их люблю в любом виде: жаренные, в духовке запеченные, на костре, в кастрюле с подливкой, и еще очень много есть различных способов приготовления этого замечательного продукта. Сегодня хочу поделиться с вами рецептами фаршированных кальмаров. Если вы никогда не фаршировать кальмарчиков, то сегодня обязательно попробуйте, они нравятся всем — и взрослым, и детишкам.

Замороженные кальмары очень легко и быстро можно разморозить в воде, но ни в коем случае — не в горячей. Выложите кальмары в миску, налейте воды, чтобы их покрыла, через пять минут вылейте воду и налейте другую. Так повторите несколько раз, через 30-45 минут кальмары разморозятся. Теперь необходимо их выложить в дуршлаг, подставив емкость, и дать стечь водичке. Если вы купили неочищенные кальмары, то есть они вместе со щупальцами, то необходимо щупальца аккуратно отделить от туловища и вынуть изнутри зуб. Снимем также шкурку, которая обычно, как чулок, хорошо стягивается. В крайнем случае, после отваривания можно их дополнительно очистить. Хорошенько промоем под проточной водой. В кастрюлю выложим щупальца, чтобы вода их покрывала и поставим варить на 3-4 минутки. Помидоры и перцы очистим от семян, с помидор снимем шкурку и нарежем маленькими кубиками. Чеснок очень мелко измельчить.

В сковороде в небольшом количестве масла обжарим чеснок, примерно пол минутки и уберем со сковороды. В это же масло отправим перец и потушим 2-3 минуты, затем уберем ложкой с дырочками, лишнее масло нам не надо. Сковороду с огня убирать не будем, добавим оставшееся масло, дадим нагреться и выложим помидоры, потушим 3-4 минуты и так же уберем ложкой с дырочками.

Включим духовку при 200 гр. и оставим прогреться.
В дуршлаг выложим помидоры, перец, (под дуршлаг поставим глубокую тарелку), когда стечет лишняя жидкость, продукты переложим в миску, добавим чеснок, тертый сыр, размятую руками фету, орегано, лимонную стружку. Юшечку из тарелки выливать не будем, в дальнейшем она нам пригодиться. Фарш хорошо перемешаем и нафаршируем кальмары. Вареными щупальцами закроем кальмары и укрепим с помощью зубочистки, выложим на противень и смажем маслом. Отправим в духовку на 20 минут, не забывая при этом один раз перевернуть на другую сторону.

Готовые кальмары выложим на блюдо, юшку, образовавшуюся в противне, выльем в мисочку, добавим юшку с тарелки от тушеных овощей, лимонный сок, оливковое масло перемешаем и польем кальмары. Можно садиться за стол. Еще можно кальмары приготовить при режиме гриль на решетке, подставив противень, чтобы стекала юшка. Готовятся кальмары при гриле 5-6 минут с каждой стороны, так они получаются более хрустящие. Выбирать вам на ваш вкус.

Кальмары, фаршированные рисом

Простой и вкусный рецепт, к празднику или домашнему ужину – отличный вариант.

  • 1 кг кальмаров
  • 3 больших лука
  • 4 ложки (с горкой) мелко нарезанной петрушки
  • 6 ложек (с горкой) мелко нарезанного укропа
  • 150 г риса
  • 2 ложки изюма
  • 3 спелых помидора
  • Соль, измолотый перчик
  • 100 г масла оливы
  • 1,5 стакана белого вина

Лук мелко нарежем, помидоры очистим от кожуры и натрем на терке. Если у нас кальмары со щупальцами, значит, они пойдут на фаршировку. Вначале мы их хорошенько промоем и измельчим, нарезав маленькими кусочками. Если кальмары без щупальцев, не беда, фарш все равно будет замечательный. В сковородку выльем половину измеренного масла, дадим нагреться и слегка обжарим лук, только чтобы стал мягче. Добавим измельченные щупальца (крылышки), и потушим немножко, пока не поменяют свой цвет. Затем в сковороду добавим зелень, соль, перца не пожалеем, рис и 2/3 стакана вина. Хорошо перемешаем и оставим на огне, пока рис не вберет в себя всю жидкость. Убираем с огня и даем остыть.

Кальмары помытые, фарш остыл, будем фаршировать. Заполняем фаршем кальмары, но не до верху — рис разбухнет и порвет наши кальмары, поэтому оставим место, примерно в два пальца. Теперь нам понадобится широкая кастрюля. Кальмары будем выкладывать по цепочке, хвост одного кальмары зайдет в внутрь другого, чтобы фарш при варке не высыпался. Итак заполним, и уложим все кальмарчики. Когда закончим укладывать, вид будет похож на улитку. Польем оставшимся маслом, вином и добавим водички, столько, чтобы покрыло кальмары. Готовить будем на медленном огне минут 20, затем, добавив тертые помидоры, подсолим юшечку и добавим еще черного перчика. Продолжим готовить еще минут 10-15 минут, если понадобиться, добавим немножко водички.

Кальмары, фаршированные цветным перцем

Легкий и простой рецепт, вам понравится!

  • 1 кг кальмаров
  • 5 красных и зеленых перцев
  • 1 большой лук
  • понемногу петрушки и укропа
  • 1 чашка белого вина
  • пол чашки оливкового масла

Отделяем щупальца от туловища и все хорошо моем, особенно хорошо промываем внутренности кальмаров. Щупальца нарежем маленькими кусочками. Перец и лук так же мелко измельчим. Все выложим в миску, смешаем с петрушкой и укропом, добавим немного масла. Фарш готов.

Духовку заранее включим, чтобы прогрелась, при 250 градусах. Фаршируем наши кальмары, выкладываем их на противень. Польем вином и оставшимся маслом, посолим и хорошенько поперчим. Противень закроем фольгой и поставим готовить, на 20 минут. Когда кальмары будут готовы, уберем фольгу и оставим еще на 3 минуты.

Фаршированные кальмары шпинатом

  • 5 больших кальмаров
  • 300 г шпината
  • 1 большой лук
  • 3 зубчика чеснока
  • 1/2чашки риса
  • 1/2 чашка белого вина
  • половинка пучка укропа
  • 3 средних помидора
  • ? чашки сыра (потереть)
  • 1 чашка масла
  • 1 чашка воды
  • соль, перец

Чистим, моем кальмары и оставляем в дуршлаге. Щупальца, помыв, нарезаем маленькими кусочками. Шпинат хорошо промоем под проточной водой и мелко нарежем. Так же измельчим мелко укроп, чеснок, лук и помидоры. В глубокой сковороде нагреем половину порции масла, дадим ему нагреться и выложим мелконарезанные щупальца, чеснок, укроп, лук, обжарим буквально пару минут. Туда же добавим рис, вино, специи, оставим тушить 10 минут.

Уберем с огня и добавим тертый сыр, ложкой смешаем и нафаршируем кальмары. Между делом включим духовку, что бы прогрелась (180 гр.). Противень смажем маслом и выложим аккуратненько кальмары, которые закроем зубочисткой, чтобы фарш не убежал, добавим водички и мелконарезанные помидоры. Готовить будем минут 40.

Фаршированные кальмары фетой и перцем

Очень нежный вкус у этих кальмарчиков, выглядят красиво, гостям подать не стыдно, и домочадцев порадовать.

  • 5 больших или 8 маленьких кальмаров
  • 1 красный перец
  • 1 зеленый перец
  • 500 г нежного сыра фета
  • 1 луковка
  • 1 зубочек чеснока среднего размера
  • Немножко петрушки
  • 100 г белого вина
  • Граммов 80 оливкового масла
  • Соль, перец

Кальмары почистим, щупальца отделим от туловища, хорошо помоем и дадим стечь воде. Нарежем мелко щупальца, чеснок, лук, петрушку, зеленый и красный перец. В сковороде нагреем масло и обжарим слегка лук, чеснок и петрушку, затем добавим щупальца и вино, оставим тушиться 5 минут. Сковороду уберем с огня, слегка присолим и добавим перчику, руками разомнем фету и добавим к продуктам, которые остыли. Нафаршируем кальмары, закроем зубочисткой и выложим на противень, смазанный маслом. Готовим в духовке, которую заранее прогрели при 180 гр., 30 минут.

Фаршированные кальмары пшеничной крупой

Далее в нашем перечне рецептов с фото фаршированных кальмаров, простых и вкусных, стоит этот рецепт для семейного обеда.

  • 4 крупненьких кальмара
  • По 1 красному, желтому и зеленому перцу
  • 300 гр. пшеничной крупы
  • 1 лук
  • 1 помидор
  • 100 г вина (желательно белого сухого)
  • 2 зубчика чеснока
  • 200 г томатного сока
  • Немного укропа
  • Большой полукилограммовый пучок шпината
  • Соль, перец

Промыть, и убрать все лишнее с кальмаров, выложить, чтобы водичка стекла. Остальные продукты помыть и нарезать маленькими кусочками. Нагреть масло и потушить продукты пару минуток, добавить полпорции вина, укроп, перец, пшеничную крупу и присолить. Оставить несколько минут хорошо перемешивая, чтобы испарился алкоголь. Снять с огня и нафаршировать кальмары, закрепить зубочисткой. Выложить на противень, полить маслом, добавить оставшееся вино и томатный сок. Противень накрыть фольгой, печь полчаса.

Кальмары, фаршированные рисом и черносливом

  • 1 кг кальмаров
  • 180 мл масла (лучше взять оливковое)
  • 1 большой лук
  • 2 стрелки зеленого лука
  • 2 ложки предварительно измельченного укропа
  • 2 чашки риса
  • 6 штучек чернослива
  • Щепотка мускатного ореха
  • Сок лимона
  • Соль, перец

Подготавливаем кальмары (размораживаем, промываем, очищаем). В миске смешаем рис, чернослив, укроп, измельченные 2 вида лука, немного масла, соль с перчиком. Смешиваем и фаршируем кальмары. Закроем каждый кальмар зубочисткой и выложим в широкую кастрюлю, добавим 1,5 чашки воды и поставим вариться минут 30 (огонь медленный).

Затем очень аккуратно достанем кальмары и выложим на противень, польем оставшимся маслицем и лимонным соком. Отправим в духовку на 20 минут (выставим примерно 180 гр).

Фаршированные кальмары, приготовленные на углях

Очень интересный вариант приготовления фаршированных кальмаров для пикника, попробуйте!

1 кг кальмаров
Для фарша:
Щупальца кальмаров
2 ложки петрушки мелконарезанной
Немного зеленого лучка
0,5 красного перца
1 ложка горчицы
Панировочные сухари
Масла растительного (в идеале оливкового) – 3 ложки
Соль, перец

Масло оливковое – примерно 120 г
Лимон — сок и стружка с него
По 2 щепотки орегано и паприки
Чистим и отделяем щупальца от туловища, хорошо промоем и измельчим. Выложим в мисочку, добавим измельченный красный перец, зеленый лучок, горчицу, соль, перец, петрушку и масло оливковое. Хорошенько перемешаем и нафаршируем кальмары. Перед тем, как выложить на решетку, смажем маслом. Печь будем на углях 8 минут.
В блендере измельчим все продукты для соуса. Перед тем как подавать к столу, разрежем кальмары на порции и польем соусом.

Фаршированные кальмары с кедровыми орешками

1 кг кальмаров
2 лука
2 ложки кедровых орешков
2 ложки изюма
? чашки риса
Немножко петрушки
500 гр. помидор
? чашки оливкового масла
Соль, перец
Перец горошек, несколько зернышек

Отделяем щупальца от туловища и хорошо моем, особенно кальмары внутри. Затем крылышки нарежем маленькими кусочками, так же измельчим лук и петрушку, выложим в миску, добавим изюм, кедровые орешки, рис, половина масла и 0,5 ложечки соли. Хорошенько перемешаем продукты и нафаршируем кальмары, которые закроем зубочистками и выложим в широкую кастрюлю. Помидоры очистим от кожицы, мелко нарежем и выложим в кастрюлю поверх кальмаров. Добавим оставшееся масло, перец горошек, немножко соли и молотого перчика. Варить будем на медленном огне минут 30-40, при необходимости добавим немножко горячей воды. Фаршированные кальмары, можно приготовить и в духовке, выложив их на смазанный маслом противень и покрыв фольгой.

Фаршированные кальмары рисом и луком порей

6 больших кальмаров
1 лук-порей
2 зеленых лучка
1 зубчик чеснока
2/3 чашки риса
Немножко оливкового масла
1 ч. ложечка сахара
2 лука
3 спелых помидора
? чашки белого вина
Немножко укропа (примерно 3 столовых ложки)
Соль, перец

Кальмары почистим, крылышки отделим и хорошо помоем, нарежем их маленькими кусочками. Также измельчим зеленый и репчатый лук, лук-порей, чеснок, помидоры измельчим с помощью терки.
Нагреем масло в сковороде и обжарим слегка зеленый, репчатый лук и лук-порей. Добавим затем щупальца и чеснок, продолжаем тушить 5 минут и высыпаем в сковороду рис, перемешиваем, добавляем вино, 2 чашки воды, соль и перчик. Уменьшим огонь и продолжаем тушить, пока рис не выпьет всю жидкость. Снимаем с огня, добавляем укроп и фаршируем кальмары, которые потом закроем зубочистками и выложим на противень. Сверху польем маслом, выложим красивенько тертые помидоры, сахар и 1 чашку водички.

Духовку заранее прогреем при 180 градусах, отправим противень, накрытый фольгой на 20 минут. После чего снимем фольгу и продолжим готовить еще 15 минут.
Теперь вы знаете много рецептов вкусных и простых, как фаршировать кальмары, и на свой день рождения, либо к другому праздничному столу сможете порадовать гостей.

Читайте также: