Кальмары фаршированные в горшочках

-Рубрики

  • Кулинария (233)
  • Вторые блюда (74)
  • Закуски (52)
  • Блюда из овощей (40)
  • Салаты (38)
  • Система минус 60 (34)
  • Выпечка (32)
  • Первые блюда (29)
  • Блюда из рыбы (27)
  • Блюда из курицы (26)
  • Завтрак (25)
  • Блюда с грибами (22)
  • Блюда из фарша (20)
  • Десерты (17)
  • Блюда из баранины (16)
  • Блюда из баклажан (14)
  • Мультиварка (13)
  • Блюда из субпродуктов (10)
  • Блюда с картофелем (10)
  • Каши и гарниры (8)
  • Казан-Мангал (8)
  • Напитки (8)
  • Морепродукты (7)
  • Паста (6)
  • Хлебопечка (3)
  • Соусы (3)
  • Блюда из дичи (2)
  • Стать стройной (71)
  • Система минус 60 (15)
  • Психология (14)
  • Аффирмации (5)
  • Рекламные мифы (3)
  • Домашний очаг (66)
  • ЖитиЕ МоЕ (33)
  • Личное. (21)
  • 6 соток или я огородник (17)
  • Рукоделие (7)
  • Православие (4)
  • Праздник (1)
  • Здоровье (52)
  • Лечебная гимнастика (11)
  • Нутрициология (11)
  • Народная медицина (4)
  • Полезные продукты (1)
  • Уроки красоты (36)
  • Всё для блога (30)
  • Бодифлекс (24)
  • Практика (15)
  • Теория (14)
  • Читальный зал (19)
  • Домашняя "магия" (18)
  • Руника (11)
  • Закон притяжения (15)
  • Цветоводство (15)
  • Мысли вслух. (9)
  • Фотография (8)
  • Фэншуй (7)
  • Музыка (6)
  • Психология (5)
  • Юмор (5)
  • Искусство (4)
  • Мои питомцы (3)
  • Путешествия (28)
  • Европа (10)
  • Азия (8)
  • Россия (7)
  • Египет (2)
  • Хозяйке на заметку (48)
  • Экспертиза (13)

-Поиск по дневнику

-Подписка по e-mail

-Интересы

-Друзья

-Сообщества

-Статистика


Великолепные фаршированные кальмары, порционной подачи, запеченные в луковом соусе. Быстро, вкусно, изысканно.

Сегодня, я расскажу Вам, как приготовить порционные кальмары в горшочках.
Сомневаюсь, что вы этот рецепт хоть где-нибудь встретите. Это полная импровизация. Походила я в дебрях Интернета, искала нечто неординарное. А в итоге, просто сочинила рецепт сама, исходя из продуктов, найденных в холодильнике. Результат, ОЧЕНЬ понравился и "приказал долго жить".
Так как перед вами первый экспериментальный вариант блюда, то будет лишь несколько порций.
Кальмары у меня чищеные. В принципе, те самые, что и готовить то почти не надо. Пару секунд в кипятке, но у нас другая история.


Идея соуса взята мной из моего же рецепта "Судак в сметанном соусе". Я подумала, раз в этом соусе очень вкусная рыба, то чем кальмар хуже? И решила рискнуть. О чём ни секунды не пожалела впоследствие.


Сметанно-луковый соус:
Сметана + репчатый лук кольцами + пара ложек майонеза+красная паприка и соль с перцем.

НЕ игнорируйте майонез. НЕ знаю в чем секрет, но этих пары ложек достаточно, чтоб соус был бесподобным. Чисто сметанный соус мне не понравился. Либо, как вариант, разбавьте её горчицей и хреном.

Соус должен быть не слишком густой и не жидкий. Если у вас очень густая сметана, то добавьте немного кипяченой водички. Водички я добавляю всегда. Совсем чуть-чуть. Думаю, на фото видно, какая густота у соуса.





Заливаем сметанным соусом и посыпаем сыром. Ставим в духовку.
Здесь ситуация такая. Кальмары не готовят долго, иначе они станут резиновыми. Либо минуту, либо час. Такую информацию я нашла. Но мне часа много.

Горшочки стояли в духовке не меньше получаса. Минут 40. Но резиновыми кальмары так и не стали. Из чего я сделала вывод, что в таком исполнении им резиновость не грозит.
Может, лук со сметаной в этом помог. А может, кальмары у меня такие были. Наши обычные кальмары, которые приходится чистить.


Это оказалось фантастически вкусно и очень красиво.
Пару слов о варианте: кальмар и соус. Отлично.
И этот вариант, если лень начинять, а кальмаров хочется вкусных, очень даже подойдет.

А вообще, достаточно необычно, не правда ли? Гости просто ошарашены будут такой подачей кальмара. Я решила, что блюдо достойно праздничного стола.

Очень вкусно холодным. А значит и как холодная закуска вполне уместно.


Мясо кальмаров - источник ценного белка. А в сочетании с правильно подобранными ингредиентами, кальмары будут ещё и вкусными. В этом рецепте используются так же грибы, овощи и сыр. Всё это, запечённое в горшочках, порадует вас и ваших близких.

Ингредиенты для «Кальмары в горшочках»:

  • Кальмар — 1 кг
  • Шампиньоны — 300 г
  • Лук репчатый — 3 шт
  • Перец сладкий — 2 шт
  • Помидор (мелкие) — 10 шт
  • Сыр твердый — 150 г
  • Кинза — 1 пуч.
  • Лимон — 1/3 шт
  • Соль — 3 ч. л.
  • Кумин (молотый) — 1.5 ч. л.
  • Перец черный — 1 ч. л.
  • Вода — 1 стак.
  • Масло растительное (для зажарки)

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1732.3 ккал
белки
240.3 г
жиры
37.1 г
углеводы
118.6 г
Порции
ккал
288.7 ккал
белки
40.1 г
жиры
6.2 г
углеводы
19.8 г
100 г блюда
ккал
48.5 ккал
белки
6.7 г
жиры
1 г
углеводы
3.3 г

Рецепт «Кальмары в горшочках»:

1. Чистим кальмары. Поливаем тушку кипятком с двух сторон. Затем счищаем шкурку под струёй воды и удаляем внутренности.
2. Лук режем полукольцами, перец соломкой. Небольшими кусочками нарезаем грибы и помидоры. Мелко режем лимон и кинзу. Кальмары режем кольцами. Натираем сыр на крупной тёрке.
3. Слегка подрумяниваем лук на сковородке, добавляем перец и немного обжариваем. Затем выкладываем помидоры и перемешиваем. Тушим 5 минут под закрытой крышкой.
4. Соль и специи смешиваем в отдельной чашке.
5. Все ингредиенты делим на 6 частей и раскладываем по горшочкам. Сыр кладём в последнюю очередь сверху. Но перед этим добавляем воду, соль, специи и перемешиваем.
6. Закрываем горшочки и ставим их в разогретую до 180 °C духовку на 40 минут.
7. Сервируем и подаём на стол.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Ленивая вкуснятина

  • 11
  • 35
  • 5013

Репа с грибами

  • 40
  • 243
  • 23637

Горшочек с перцем

  • 28
  • 47
  • 8672

Махеевские горшочки

  • 9
  • 128
  • 3974

Фаршированные помидорки в горшочке с овощами

  • 26
  • 17
  • 4973

Густой куриный рассольник в горшочке

  • 47
  • 174
  • 11350

Жаркое с куриной печенью

  • 46
  • 683
  • 41027

Весенний обед в горшочке

  • 64
  • 76
  • 10101

Курица с капустой, тушенные в горшочках

  • 8
  • 61
  • 3209

Попробуйте приготовить вместе

Корейское блюдо "Хе" из рыбы

  • 111
  • 748
  • 375689

Крабовая закуска

  • 58
  • 499
  • 21278

Эклеры с заварным кремом

  • 128
  • 2695
  • 44750

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы



29 июля 2015 года Изюм и Перчик # (автор рецепта)


29 июля 2015 года max7790 #


29 июля 2015 года Изюм и Перчик # (автор рецепта)



29 июля 2015 года Tigra00 #


29 июля 2015 года Изюм и Перчик # (автор рецепта)


29 июля 2015 года NDemon #


29 июля 2015 года Изюм и Перчик # (автор рецепта)


29 июля 2015 года qwerrty121 #


29 июля 2015 года Изюм и Перчик # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вкусные сочетания с рисом, грибами, сыром, овощами и не только.

1. Фаршированные кальмары с рисом и луком

Ингредиенты

  • 12–14 небольших кальмаров;
  • 80 г риса;
  • 1 луковица;
  • 7–8 веточек петрушки;
  • ½ лимона;
  • 60–80 мл оливкового масла;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • 250 мл воды.

Приготовление

Очистите и промойте кальмаров. Одну из тушек измельчите, остальные оставьте целиком.

Рис отварите до готовности. Лук порежьте небольшими кусочками. Петрушку нарубите. Из лимона выжмите сок.

В сковороде разогрейте половину масла на среднем огне. За пару минут обжарьте лук с нарезанными кальмарами. Посолите, поперчите, добавьте примерно ⅔ петрушки и пару капель лимонного сока. Перемешайте, засыпьте рис и готовьте ещё 3–4 минуты. Снимите с огня, немного остудите и нафаршируйте кальмаров.

Разогрейте вторую половину масла и обжарьте заготовки по минуте с каждой стороны. Влейте воду с лимонным соком, закиньте соль, перец и оставшуюся петрушку. Накройте крышкой и тушите на среднем огне 30–35 минут.

Попробуйте 🥗

2. Фаршированные кальмары с крабовыми палочками

Ингредиенты

  • 4 кальмара;
  • 1 щепотка соли;
  • 30 г риса;
  • 2 яйца;
  • 100 г крабовых палочек;
  • 3 столовые ложки майонеза.

Приготовление

Кальмаров за 30–40 секунд отварите в кипящей, слегка подсоленной воде. После очистите, промойте и остудите.

Рис отварите до готовности, яйца — вкрутую за 10 минут. Остудите яйца, очистите и измельчите вместе с крабовыми палочками. Перемешайте с рисом и 2 столовыми ложками майонеза.

Нафаршируйте кальмаров и сверху смажьте майонезом. Подавайте как холодную закуску или запекайте в духовке в течение 10–15 минут при температуре 190 °С.

Угощайтесь 👌

3. Фаршированные кальмары с морепродуктами

Ингредиенты

  • 3–4 кальмара;
  • соль — по вкусу;
  • 300 г морского коктейля;
  • 30–40 г риса;
  • 50 г твёрдого сыра;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Кальмаров очистите, промойте и отварите за 30–40 секунд в слегка подсоленной воде. Остудите и сделайте на тушках по несколько продольных разрезов.

Морской коктейль отварите за 5–7 минут, рис — до готовности. Сыр натрите на средней или крупной тёрке. Чеснок пропустите через пресс.

В сковороде разогрейте по 1 столовой ложке сливочного и растительного масла. За пару минут обжарьте морепродукты, добавьте ⅓ чеснока, соль и перец. Готовьте ещё 1–2 минуты, выложите на тарелку и остудите. Перемешайте с рисом и сыром.

Нафаршируйте тушки кальмаров и закрепите на краях зубочистками, чтобы начинка не выпадала. Выложите заготовки в смазанную растительным маслом форму и запекайте 10–15 минут при температуре 180 °С.

Оцените вкус 🥘

4. Фаршированные кальмары с грибами и яйцами

Ингредиенты

  • 3 кальмара;
  • соль — по вкусу;
  • 400 г шампиньонов;
  • 1 небольшой пучок укропа или петрушки;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла;
  • 3 яйца;
  • чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Кальмаров очистите от внутренностей и отварите в подсоленной воде за 30–40 минут. Остудите и снимите шкурку. Грибы нарежьте небольшими кусочками. Зелень нарубите. Сыр натрите на крупной тёрке.

В сковороде разогрейте половину масла на среднем огне. За 10–15 минут обжарьте шампиньоны, после добавьте яйца, сыр и зелень, посолите и поперчите. Готовьте ещё 2–3 минуты.

Нафаршируйте кальмаров слегка остывшей начинкой и скрепите края зубочистками. За 3–5 минут обжарьте тушки в сковороде с маслом на среднем огне.

Обязательно приготовьте 🎣

5. Фаршированные кальмары с фетой и мятой

Ингредиенты

  • 4 кальмара;
  • 7–8 веточек кориандра или другой зелени;
  • 5–7 веточек мяты;
  • 80–100 г сыра фета;
  • 1 яйцо;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • 1 столовая ложка растительного масла.

Приготовление

Кальмаров очистите и промойте. Кориандр нарубите, фету разомните вилкой. Смешайте сыр и зелень с яйцом, посолите и поперчите.

Нафаршируйте кальмаров начинкой. На сковороде разогрейте масло на среднем огне. Обжарьте заготовки за 3–5 минут с каждой стороны или немного дольше.

Сделайте без повода 🍳

6. Фаршированные кальмары с рисом, фисташками и маслинами

Ингредиенты

  • 2 кальмара;
  • соль — по вкусу;
  • 30–45 г риса;
  • ½ болгарского перца;
  • 1 красная луковица;
  • 1 стебель сельдерея;
  • 10–12 маслин без косточек;
  • 2 столовые ложки фисташек;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 2 чайные ложки соевого соуса;
  • 1 столовая ложка оливкового масла.

Приготовление

Кальмаров за 30–60 секунд отварите в слегка подсоленной воде, очистите, промойте и остудите. Рис отварите до готовности и охладите.

Болгарский перец, лук, сельдерей и маслины нарежьте небольшими кусочками. Фисташки нарубите. Чеснок пропустите через пресс. Перемешайте всё с соевым соусом и маслом.

Нафаршируйте кальмаров, скрепите края зубочистками и сделайте по несколько продольных надрезов на каждой тушке.

Выберите лучший 🍔

7. Фаршированные кальмары с овощами и рисом

Ингредиенты

  • 5–7 кальмаров;
  • соль — по вкусу;
  • 1 луковица;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 морковь;
  • 250–300 г капусты;
  • 1–2 столовые ложки растительного масла;
  • 4 столовые ложки томатного соуса;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • 180–200 г риса;
  • 700–800 мл воды или больше.

Приготовление

Кальмаров отварите в слегка подсоленной воде за 1–3 минуты. Достаньте, очистите и промойте.

Лук и болгарский перец нарежьте небольшими кусочками. Морковь натрите на крупной тёрке. Капусту нашинкуйте, слегка посолите и разомните руками.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. За 3–5 минут обжарьте морковь с луком. Закиньте капусту и продолжайте готовить, периодически помешивайте. Через 15–20 минут засыпьте болгарский перец, добавьте томатный соус, поперчите и оставьте на огне ещё на 15 минут. После положите в ту же сковороду рис и распределите его по поверхности зажарки. Залейте водой, чтобы её уровень был примерно на сантиметр выше содержимого сковороды. Накройте крышкой и тушите 15–20 минут.

Перемешайте начинку и наполните кальмаров. Выложите фаршированные тушки в форму для запекания. Сверху накройте фольгой. Запекайте примерно 15 минут при температуре 200 °С.

Сохраните рецепты 💡

8. Фаршированные кальмары с тунцом, сыром и каперсами

Ингредиенты

  • 12–13 кальмаров;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • 3–4 столовые ложки лимонного сока;
  • 6–7 столовых ложек растительного масла;
  • 30–40 г твёрдого сыра;
  • 3–4 стебля зелёного лука;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 2 банки консервированного тунца (по 185–200 г);
  • 4 столовые ложки майонеза;
  • 3 столовые ложки каперсов;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 120 мл вина.

Приготовление

Кальмаров промойте и очистите. Подсушите бумажными полотенцами. Посолите, поперчите, добавьте по 2–3 столовые ложки лимонного сока и растительного масла. Оставьте на 30 минут в холодильнике.

Сыр натрите на мелкой или средней тёрке. Лук нарубите. Чеснок пропустите через пресс. Консервы разомните вилкой. Смешайте с 2 столовыми ложками растительного масла и майонезом. Добавьте сыр, лук, 2 столовые ложки каперсов, половину чеснока и перец. Хорошо перемешайте.

Заполните тушки кальмаров начинкой и скрепите края зубочистками. В сковороде разогрейте сливочное масло на среднем огне. Обжарьте кальмаров за пару минут с каждой стороны. После переложите в форму для запекания. Залейте вином, добавьте чеснок, каперсы, лимонный сок и 2 столовые ложки растительного масла. Посолите и поперчите. Накройте фольгой и запекайте примерно 20 минут при температуре 220 °С.

Удивите гостей 🥪

9. Фаршированные кальмары с сыром и салями в винном соусе

Ингредиенты

  • 6 кальмаров;
  • 180 г твёрдого сыра;
  • 100–150 г острой салями;
  • 1 пучок петрушки;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 300 г панировочных сухарей;
  • 1 яйцо;
  • 270 мл оливкового масла;
  • 480 мл белого вина;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Промойте и очистите кальмаров. Сыр натрите на средней или мелкой тёрке. Колбасу нарежьте небольшими кусочками. Петрушку нарубите. Чеснок пропустите через пресс.

В большой миске смешайте салями с сыром, зеленью (немного отложите), панировочными сухарями, яйцом, 150 мл оливкового масла, половиной вина и солью. Наполните кальмаров получившейся начинкой и скрепите края зубочистками, чтобы она не вываливалась.

Оставшееся масло разогрейте в сковороде на среднем огне. За 40–50 секунд подрумяньте чеснок, а после обжарьте кальмаров за пару минут с каждой стороны. Залейте вином и посыпьте петрушкой. Накройте крышкой и тушите примерно 10 минут.

Наслаждайтесь 🥗

10. Фаршированные кальмары в томатном соусе

Ингредиенты

  • 8–10 кальмаров с щупальцами;
  • соль — по вкусу;
  • 1–2 лавровых листа;
  • 2 яйца;
  • 30–40 г твёрдого сыра;
  • 1 луковица;
  • 4 зубчика чеснока;
  • ½ пучка петрушки;
  • 9½–10½ столовой ложки растительного масла;
  • 90 г мягких панировочных сухарей (можно заменить на раскрошенный, слегка подсохший хлеб);
  • 50–60 г кедровых орехов;
  • 50–60 г изюма;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • 800 г консервированных помидоров;
  • 1 щепотка орегано;
  • 240 мл воды.

Приготовление

Кальмаров промойте. Отрежьте щупальца и разделите их на две части.

В кастрюлю положите щупальца, залейте водой, добавьте соль и лавровый лист. Доведите до кипения, уменьшите огонь до среднего и варите 15 минут. После оставьте на выключенной плите ещё на четверть часа. Остудите щупальца и измельчите.

Яйца сварите вкрутую за 10 минут. Сыр, лук и яйца нарежьте небольшими кусочками. Чеснок пропустите через пресс. Петрушку нарубите.

В сковороде разогрейте 3 столовые ложки масла на среднем огне. За 4–5 минут обжарьте лук, после добавьте панировочные сухари и готовьте, постоянно помешивая, ещё столько же. Выложите в миску и остудите. После смешайте с щупальцами, сыром, половиной чеснока, орехами, изюмом, ¼ петрушки и 3–4 столовыми ложками масла. Посолите и поперчите.

Нафаршируйте кальмаров получившейся начинкой. Чтобы она не вываливалась, края можно скрепить зубочистками.

Чеснок смешайте с несколькими каплями масла. Добавьте нарезанные кубиками помидоры, оставшуюся петрушку, 3 столовые ложки масла, орегано, воду, соль и перец.

Выложите кальмаров в смазанную маслом форму для запекания. Залейте томатным соусом и плотно закройте фольгой. Запекайте примерно 45 минут при температуре 190 °С. После снимите фольгу и готовьте ещё 15 минут или немного дольше.

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

  • Recent Entries
  • Archive
  • Friends
  • Profile
  • Memories

Кальмар, тушёный в горшочке с картофелем и овощами в сметане

Недавно заинтересовалась - как можно приготовить кальмар, кроме как нафаршировать, сделать кольца в панировке или котлеты? Почитала разные рецепты тушеного кальмара, но в каждом из них мне чего-то не хватало))) Подумала, подумала - да и решила потушить его в горшочке со сметанным соусом и овощами. Получилось вкусно, потому делюсь рецептом :)

КАЛЬМАР, ТУШЁНЫЙ В ГОРШОЧКЕ С КАРТОФЕЛЕМ И ОВОЩАМИ В СМЕТАНЕ

На один горшочек объемом около 1,5л:

- 3 сырые тушки кальмара
- 6 небольших картофелин
- 1/3 сладкого перца
- 1 крупная луковица
- 1 небольшая морковь
- 1 крупный помидор
- 3 небольших зубчика чеснока
- зелень базилика и петрушки
- 2 ст.л. нежирной сметаны
- по 1 ч.л. аджики и томатной пасты
- ½ ч.л. лимонного сока
- соль, свежесмолотый перец, прованские травы, специи для картофеля
- щепотка сахара
- 3 небольших лавровых листочка

Разогреть духовку до 180-190С.

Тушки кальмара коротко обдать кипятком, воду слить, кальмары очистить и нарезать колечками толщиной

Лук порезать полукольцами, морковь натереть, перец порезать соломкой.

Зубчики чеснока чуть придавить плоской стороной лезвия ножа и обжарить в сковороде на смеси растительного и сливочного масла, чтобы чеснок начал румяниться и отдал весь свой аромат. Затем чеснок убрать, выложить в сковороду лук, обжарить его до прозрачности, чуть присыпать сахаром (потребуется всего щепотка для карамелизации), добавить морковь и перец, жарить практически до готовности. Переложить в горшочек.

На помидоре сделать насечки, обдать его кипятком, очистить от кожицы и нарезать кубиком.

Вместе с образовавшимся соком томат переложить в горшочек, туда же выложить кольца кальмара, всё сбрызнуть лимонным соком, перемешать и поставить в духовку.

В это время картофель порезать кубиком, присыпать смесью специй для картофеля, и обжарить, пока не зарумянится и не станет практически готов. Посолить в конце жарки.

Приготовить соус: смешать сметану, аджику и томатную пасту, добавить специи: соль (с учётом того, что картофель уже подсолен), перец, прованские травы. Добавить пару столовых ложек тёплой воды, соус размешать.

Зелень базилика и петрушки порубить.

На все эти приготовления уйдёт около 18-20 минут))).

Горшочек достать из духовки, добавить туда зелень, лавровые листья, картофель, залить всё сметанным соусом, аккуратно перемешать и отправить в духовку ещё на 20-25 минут.

Важно, чтобы кальмары готовились в данном случае не менее 40 минут, тогда они получаются мягкими!

Душевное, ароматное и сытное (но не тяжёлое!) блюдо к ужину готово. Подавать лучше в глубоких тарелках, тк соуса получается достаточно, и он очень вкусный!





Многие из хозяек любят готовить в горшочках. И я не исключение. Мне напоминает, как в печке. Правда, едала такие, приготовленные в печке блюда, только в гостях, вкус незабываемый. И еще привлекает простота приготовления. Не разу, не получилось не вкусно! Как раз для молодых хозяек! Овощи беру любые. Только капусту обыкновенную не очень люблю, но готовлю и ее. С цветной оочень вкусно получается. Крупы использую часто, грибы. А иногда и все смешиваю. Сегодня готовила три горшочка - морковь, лук, сельдерей, картофель совсем чуток и один горшочек - картофель, лук ,сельдерей, морковь чуть, чуть. Такой расклад, потому как, кто то у нас, не ест морковь.


Продукты, лук, морковь, картофель, сельдерей, кальмары отваренные, специи, соль, масло растительное (оливковое у меня), несколько капель уксуса бальзамического. Это для постного варианта, для не постящихся по чайной ложке сметаны на горшок и грамм 25 тертого сыра на все горшочки.


На горшочек примерно получается по штуке каждого овоща. Морковь потереть, остальные нарезать не очень крупно. На фото две емкости, на разный вкус. Там где основная морковь и где в основе картофель.




Добавить кальмары к овощам, посолить, поперчить по вкусу. Влить масло в большую кастрюльку две столовых ложки, в маленькую одну. Но все по вкусу, можно и вообще без масла.


Бальзамического уксуса совсем чуть, чуть. По нескольку капель.


Все хорошо перемешать и оставить постоять 10-15 минут. Пока приготовим горшочки.


В горшочки, на дно надо налить немного воды. Что бы донышко прикрыла.


Раскладываем в горшочки и чуточку приминаем. Кто пост соблюдает, тот уже может закрыть горшки крышкой и поставить в духовку.


Чайная ложка сметаны сверху,


немного тертого сыра и ставим в духовку часа на полтора, у меня на 150градусов, ориентируйтесь по своей духовке. После того, как пошел вкусный дух на весь дом, еще полчаса в духовке томлю, вот как то так и ориентируюсь.


И приятного аппетита! Аккуратно! Очень горячие горшки и под крышечками все скворчит! И еще небольшой совет, сыр пармезан (его я использую для посыпки сверху) хорошо бы замочить в паре ложечек молока, после того как натёрли, тогда он не пригорит и к стенкам не прилипнет. Минут на пять-десять хватит.



С морковью! Наряднее смотрится! Пахнет вкусно, в меру сочно, но не мокро. Вроде как с морепродуктом, а рыбой отчаянно не пахнет. Совсем не калорийно, но сытно. Все плюсы. Повторюсь, овощи можно любые! Я еще и с грибами люблю, все также, только вместо кальмаров, грибы. Из сухих или свежих, всё вкусно выходит. С перцем болгарским вкусно, но грибной дух он перебьет. И с крупами ооочень вкусно получается, даже с перловкой!


И быстрый десерт, маленькие готовые тарталетки, джем любой и сливки взбитые. Всего по чуть - чуть. Сладкий только джем(варенье), остальные продукты не сладкие. А вкусно. Съел одну штучку, о, целое пироженое! А оно маааленькое! И радуешься, и сладенько, и не во вред!


Это Оля моя напекла булочек с корицей. Сама! Все сама!


Спасибо за внимание, всем рада! Мира, добра, здоровья, спокойствия всем желаю!

  • Блог Акварель
  • Комментировать
  • Сообщить о нарушении
  • Страница для печати


Оль, какие у тебя тут вкусняхи, прям слюной захлебнулась
. Я тоже люблю в горшочках готовить. Но больше всего делаю с мясом и грибами, добавляя картофель, лук, морковь. А тарталетки просто с вареньем делаю, хотя со сливками, конечно, вкуснее. А Оленька - то какая молодчинка - сама булочки испекла! Мамина помощница.


Любонька, спасибо, тебе за добрые слова и понимание! Даааааа, в горшочках многие любят готовить, рецептов множество. Я поэтому и не писала в категории мк, а только как рецепт кулинарный, но перевели в эту категорию. А с сливками вкусненько получатся, там и чайной ложки то нет. И они не сладкие, но жирненькие 33 процента. Ну мл 50 взбивала на все, экономно и не очень много калорий в одной пироженке получается, ну ты знаешь мою борьбу с калориями, а сладенького хочется. И овощи выбираю которые менее сытные, хотя если разобраться картофель тоже полезный, и отказываться от него не надо. А Оля стала проявлять интерес к готовке, раньше я боялась её подпускать к кухонным причиндалам, а сейчас стала уступать, но всё равно боюсь, вдруг пораниться или обожжётся. не дай бог. Приглядываю, а ей не нравится.


И здорово, что Оленьке нравится готовить! А в этом возрасте деткам, конечно, хочется всё самим делать, без помощи.


Ага, вот бы еще огрызки да фантики за собой убирала. эта Оля!


Оленьки, какие вы обе УМНИЧКИ. СПАСИБО за вкуснятинку.




Спасибо, Елена Ивановна! На здоровье!


Объеденье!!
А кальмары после тушения в духовк не жесткие? Время очень большое как для них.
Но вызглядет все так аппетитно!!


Эл, спасибо! Кальмары жесткими не становятся, наоборот очень нежные. Может все дело как я их подготавливаю, что то я это не написала, мне кажется все так делают. Я их отвариваю в несоленой воде, до кипения и еще минуту. Потом сразу же под струю холодной воды. Шкурка розовая сама сворачивается, смываю её и где пленочка задирается чищу. И они такие нежные получаются. Для горшков всегда время ставлю большое, но у меня духовка электрическая. Думаю надо ориентироваться так, как пошёл вкусный запах и после еще полчаса в духовке.


Спасибочки! Взяла на заметку!


Оленька, как все сытненько, вкусненькое и красивое)), молодец! Люблю еду в горшочках тоже)).

а какая Оля, молодчинка, сама булочки приготовила, бравооооо.

очень вкусный пост.


Спасибо, Элечка! Про горшочки ты права, самые простые продукты, а вкусно! Они томятся и пропитываются друг другом, как в печи.


Оля, ну что ты все дразнишься своими вкусностями-красивостями! Недавно увидела в магазине штрудель с вишней, и сразу тебя вспомнила! Купила, а он оказался еще и с корицей, а она всю вишню перебила, или потому что я ее не очень люблю?


Людочка, точно, корица к яблокам хороша, а вишневый с корицей это уж на любителя. Мне нравится без корицы и много-много вишни! Я корицу люблю, но не всегда хочу. Иногда нежного вкуса в выпечке надо, а корица как то не корректно получается, если можно так сказать! Не, не дразнюсь, по быстренькому делаю, время тратить на плиту не охота. Спасибо, дорогая, что не оставляешь своим вниманием!

Читайте также: