Калорийность беляша с куриным фаршем жареные

Популярнейшее блюдо башкирской и татарской национальных кухонь — беляш — делается с различными видами мяса, его жарят или запекают. Этот вкусный и сытный "пирожок" довольно калориен. Количество калорий зависит от состава начинки, которая может быть чисто мясной или с добавлением овощей и крупы. Можно самостоятельно приготовить менее жирный беляш, если, например, запечь его в духовке без использования масла.

ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!

Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: "Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю. " Читать подробнее >>

  • 1. Энергетическая ценность продукта
  • 2. Правила расчета калорий

В XV веке русские повара не умели жарить. Блюда варились или запекались. На кухнях часто работали татарские повара, которые готовили уникальные жареные блюда. Благодаря им появились многие рецепты жарки и в русской кухне. Один из них — беляши.

Средний беляш имеет вес около 88 г, из которых 40 г теста и 48 г фарша. Мясная составляющая продукта всегда должна быть больше. Традиционные беляши готовят с бараниной, но для начинки вполне подойдет свиное филе, говяжья мякоть и даже куриное мясо или индейка.

Средняя калорийность 1 беляша с мясом - 220-270 ккал.

Блюдо не относится к низкокалорийным, поэтому в день можно употреблять не более 1-2 беляшей. Людям, сидящим на диете и склонным к ожирению, есть такой продукт нежелательно. В качестве исключения можно изредка съесть один запеченный беляш.

Калорийность и БЖУ запеченного в духовке беляша с различными наполнителями:

С чем приготовлено блюдоКкал на 100 граммБелкиЖирыУглеводы
С мясом (говядина + свинина)2879 г15 г27 г
С говядиной26115 г15 г19 г
С индейкой1788 г6 г23 г
С курицей21111 г7 г26 г

Калорий в беляше, жареном с маслом на сковороде, намного выше. Калорийность и БЖУ продукта в зависимости от наполнителя:


Как приготовить блюдо «Беляш жареный»

  1. Приготовить начинку для беляшей: смешать фарш с измельчённым луком, солью и перцем.
  2. Тесто поделить на кусочки, из каждого кусочка сделать лепешечки.
  3. На каждую лепешку положить начинку.
  4. Защипнуть края, оставляя серединки открытыми.
  5. Выложить беляши открытой стороной вниз на сковороду с горячим подсолнечным маслом. Жарить на среднем огне с одной стороны до зарумянивания.
  6. Перевернуть и жарить с другой стороны до румяной корочки.
  • Тесто дрожжевое - 1 кг.
  • Фарш свиной - 250 гр.
  • Фарш говяжий - 250 гр.
  • Лук репчатый - 50 гр.
  • Масло растительное - 100 гр.
  • Соль (по вкусу) - 5 гр.
  • Перец черный молотый (по вкусу) - 3 гр.

Пищевая ценность блюда «Беляш жареный» (на 100 грамм ):

Калории: 361.9 ккал.

Белки: 9 гр.

Жиры: 25.2 гр.

Углеводы: 24.4 гр.

Компоненты и калорийность рецепта «Беляш жареный»

(данные калорийности и бжу рассчитаны примерно, без учета уварки и ужарки)

Продукт Мера Вес, гр Бел, гр Жир, гр Угл, гр Кал, ккал

тесто черемушки слоеное дрожжевое
1 кг 1000 62 215 398 3780

свиной фарш
250 гр 250 42.5 52.5 0 657.5

говяжий фарш
250 гр 250 43 50 0 635

лук репчатый
50 гр 50 0.7 0 5.2 20.5

масло подсолнечное
100 гр 100 0 99.9 0 899

соль
5 гр 5 0 0 0 0

перец черный молотый
3 гр 3 0.31 0.1 1.16 7.53
Итого 1658 148.5 417.5 404.4 5999.5
1 порция 138 12.4 34.8 33.7 500
100 грамм 100 9 25.2 24.4 361.9
  • Выпечка
  • Калории: >350
  • Белки: 15
  • Углеводы: 20-40
  • Обед
  • Перекус
  • Праздник
  • Ребенку
  • Менее 30 минут

Это пользовательский рецепт, поэтому могут быть ошибки и опечатки. Если их обнаружите, просьба написать в комментарии под рецептом – исправим.

Пошаговые рецепты с фото от нашего сайта находятся в разделе «Рецепты».

Калорийность и энергетическая ценность на 100 грамм продукта жаренного с мясом

От вида мяса, которое используется в качестве начинки, зависит количество калорий в продукте.

На 100 г для каждого вида мяса приходятся следующие значения калорий:

  • мясо птицы – 270 ккал;
  • свинина – 370 ккал;
  • говядина – 350 ккал.

Представленные показатели являются приблизительными, поскольку могут зависеть от самого мяса и количества используемого при жарке масла.

Если вы желаете приготовить менее калорийное жареное на сковороде блюдо, тогда в качестве начинки следует использовать куриный фарш или индейку.

Энергетическая ценность на 100 г продукта составляет:

  • белки – 9,5 г;
  • жиры – 26 г;
  • углеводы – 30 г.

Данные показатели также могут варьироваться в зависимости от техники приготовления и ингредиентов начинки и теста. Поскольку блюдо считается калорийным, людям, которые придерживаются диеты, не стоит есть данное блюдо на ужин.

Перед употреблением надо просчитывать количество калорий и полезных веществ. Это можно выполнять с помощью специальной таблицы или онлайн-калькулятора в интернете.

Компоненты и правила расчета калорий рецепта «Беляш жареный»

Технологии приготовления блюда бывают разные. От этого зависит набор компонентов, необходимых для блюда.

В базовый набор ингредиентов входят:

  • кефир или молоко;
  • мука;
  • растительное масло;
  • сода;
  • соль;
  • дрожжи;
  • яйцо куриное;
  • мясной фарш;
  • лук репчатый.

Для приготовления фарша в домашних условиях можно дополнительно использовать черный перец молотый и различные специи.

При подсчете калорий требуется сложить значения всех составляющих на 100 г продукта. Со значениями можно ознакомиться в специальных таблицах.


Как можно понизить калорийность беляшей

Беляши считаются высококалорийным блюдом. Калорийность можно снизить посредством использования нежирного молока или кефира, куриного мяса или индейки и растительного масла при жарке.

Менее вредным вариантом блюда является пирожок, запеченный в духовке. В качестве начинки можно использовать не только мясо, но и другие наполнители, такие как картофель, мясо и овощи.

Калорийность и БЖУ запеченного в духовке беляша с различными наполнителями

Продукт, запеченный в духовке, содержит меньше калорий, чем жареный на сковороде. В таблице указано количество жиров, белков, углеводов и калорий в продукте с разными мясными начинками:

Наполнение Ккал на 100 г Жиры (г) Углеводы (г) Белки (г)
Говядина и свинина 287 15 27 9
Говядина 261 15 19 15
Курица 211 7 26 11
Индейка 178 6 23 8

Наименее калорийным наполнителем в рейтинге является индейка.

Людям, которые придерживаются диеты или склонны к ожирению, рекомендуется употреблять в день не более 1-2 беляшей, запеченных в духовке, а от жаренных на сковороде с использованием растительного масла или маргарина следует вовсе отказаться.

Ингредиенты Беляши с куриным фаршем

Фарш куриный МО 50 г
Тесто дрожжевое и тесто дрожжевое сдобное (для пирожков жареных, простых) 60 г
Лук репчатый 5 г

Пищевая ценность и химический состав "Беляши с куриным фаршем".

Энергетическая ценность Беляши с куриным фаршем составляет 210,8 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Популярнейшее блюдо башкирской и татарской национальных кухонь — беляш — делается с различными видами мяса, его жарят или запекают. Этот вкусный и сытный «пирожок» довольно калориен. Количество калорий зависит от состава начинки, которая может быть чисто мясной или с добавлением овощей и крупы. Можно самостоятельно приготовить менее жирный беляш, если, например, запечь его в духовке без использования масла.

ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!

Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: «Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю. » Читать подробнее >>

В XV веке русские повара не умели жарить. Блюда варились или запекались. На кухнях часто работали татарские повара, которые готовили уникальные жареные блюда. Благодаря им появились многие рецепты жарки и в русской кухне. Один из них — беляши.

Средний беляш имеет вес около 88 г, из которых 40 г теста и 48 г фарша. Мясная составляющая продукта всегда должна быть больше. Традиционные беляши готовят с бараниной, но для начинки вполне подойдет свиное филе, говяжья мякоть и даже куриное мясо или индейка.

Средняя калорийность 1 беляша с мясом — 220-270 ккал.

Блюдо не относится к низкокалорийным, поэтому в день можно употреблять не более 1-2 беляшей. Людям, сидящим на диете и склонным к ожирению, есть такой продукт нежелательно. В качестве исключения можно изредка съесть один запеченный беляш.

Калорийность и БЖУ запеченного в духовке беляша с различными наполнителями:

В чем же заключаются их особенности?

Конечно, к диетическим блюдам герой нашего обзора однозначно не относится. Так как у такого продукта, как беляш, калорийность которого составляет приблизительно 362 ккал. Во-первых, это жареная пища. Во-вторых, в процессе приготовления изделия могут впитывать немало жиров. У продукта, как беляш, калорийность составляет приблизительно 362 ккал.

Способов для того, чтобы приготовить изумительное и прекрасное тесто для беляшиков, существует огромнейшее количество: классика, самый быстрый, на нежирном кефирчике, «топленник», опара и другие. Каждый рецептик имеет свои секреты и особенности. Чтобы во время изготовления жидкого теста ничего не липло к пальцам и ладоням, нужно промазать их обычным подсолнечным маслицем, равно как и поверхность, на которой вы будете готовить тесто. Во время изготовления теста муку следует тщательно просеять через сито пару раз, чтобы убрать многочисленные примеси и обогатить ее нужным кислородом. Если в тесто добавить белок, то он сделает его более твердым и жестковатым. А нам нужно тесто воздушное, мягкое, нежное и вкусное.



Рецепт Беляши. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Изготовление

  1. Дрожжи необходимо развести в теплом молоке, добавив сахар. Слегка взбить яйца и отправить их смесь. Добавить муку, просеянную через сито и смешать. Затем добавить маргарин, растопленный в сковороде, соль и месить тесто. Оставить тесто на пару часов. Сверху прикрыть полотенцем, чтобы оно не затвердело.
  2. Затем необходимо приступить к начинке. Измельчить лук и подмешать к куриному фаршу, добавить воду, перец и соль. Все тщательно перемешиваем.
  3. После того как дрожжевое тесто подошло, нужно достать его и разделить на небольшие шарики. Раскатать все шарики и выложить 2 столовые ложки начинки. Края приподнять и защипать сверху, а потом приплюснуть их ладонью.
  4. В сковороду налить достаточное количество подсолнечного масла, расколоть, выложить таким образом, чтоб шов беляша был внизу. Жарить нужно до румянца на среднем огне. И уже через часик можно будет полакомиться и накормить всю семью.

Рецепт приготовления теста на маргарине

  • маргарин 200 г;
  • яйцо куриное 2 шт.;
  • кефир 1,5 стакана;
  • соль 1 чайная ложка;
  • сода 1/4 чайной ложки;
  • мука пшеничная 4 стакана.

Маргарин натереть на терке, добавить в него соль и соду. Затем всыпать муку. Муку предварительно лучше просеять, чтобы она насытилась кислородом, тогда тесто будет более нежным.

Положить яйца и влить кефир. Замесить тесто, оно должно быть однородным и легко отставать от рук. Когда тесто будет готово, завернуть его в пищевую пленку и положить в холодильник.

В это время приготовить начинку. Для этого чаще всего используют баранину или жирную говядину, репчатый лук и картофель.

Беляши на кефире

А еще беляши можно приготовить на кефире. Получаются очень ароматные пирожки с невероятным вкусом. Изюминка в том, что тесто готовится без дрожжей. Не нужно ждать до тех пор, пока поднимется тесто. Так называемый ускоренный вариант готовки беляшей. Это очень сытное блюдо: калорийность беляша с мясом (жареные, 1 шт.) в этом случае составит 362 ккал.

Для теста понадобятся следующие продукты:

  • жирный кефир — 250 мл;
  • мука- 300 г;
  • масло растительное — 3 ст. л.;
  • соль-1/2 ч. л.;
  • сода-1/3 ч. л.




Правила расчета калорий

Чтобы рассчитать энергетическую ценность блюдо точно, необходимо сложить все составляющие, которые были использованы для его приготовления. Расчет количества калорий производится из определенного набора продуктов:

  • мука (500 г) — 1711 ккал;
  • молоко (стакан) — 160 ккал;
  • дрожжи (30 г) — 23 ккал;
  • сахар (столовая ложка) — 40 ккал;
  • яйцо куриное — 87 ккал;
  • фарш из говядины (500 г) — 77 ккал;
  • масло для жарки (300 мл) — 2698 ккал.

Необходимо помнить, что главный недостаток беляша — высокая калорийность.

Изготовление

  1. Для начинки нужно взять говяжьего или бараньего фарша весом в 250 граммов, репчатый лук, соль и перец по вкусу. В фарш добавляем нарезанный мелко лук и специи. Все хорошенько отбить перемешивать в течение длительного времени. Так можно будет добиться того, что вода сможет впитаться в мясо. Это необходимо для того, если есть намерение приготовить вкусные сочные беляши. Емкость с фаршем нужно накрыть и отправить в холодильник.
  2. Что касается теста, то приготовить его совсем не составит труда. А все потому, что готовится очень быстро. Это идеальный вариант для начинающих хозяюшек. А еще беляши на кефире подойдут тем, кто не любит долго возиться с едой.
  3. Для того чтобы приготовить тесто, необходимо смешать муку с кефиром. Муку всыпать потихоньку, не спеша. Надо добавить 150 г муки, всыпать соду и соль. Затем, аккуратно смешав все, подсыпать оставшуюся муку. Тесто получится очень мягким. В него также требуется влить растительное масло. Оставить на полчаса.
  4. Сковороду, выбранную для выпекания беляшей, смазать подсолнечным маслом. Но если нет желания использовать масло, можно посыпать муку. Но это может быть чревато появлением неприятного черного осадка в посуде. Что может быть не очень приятно. Впрочем, выбор остается за вами.
  5. Из теста нужно сформировать шарики и раскатать. На серединку каждой лепешки нужно положить готовый фарш. Затем слепить открытые беляши. Сразу нужно слепить столько, сколько бы поместилось в сковороду. Прожарив с обеих сторон на среднем огне, можно приступить к завершающему этапу. А этот этап всегда доставляет удовольствие. Ведь кушать то, что приготовлено своими руками и радовать семью-это всегда счастье.

Такой беляш, калорийность которого составляет 362 ккал, очень сытен.

Есть еще один прекрасный рецепт беляшей, который идеально подойдет в том случае, если гости пришли, не предупредив. И это блюдо называется «ленивые беляши».

Вариант 1. Классический рецепт теста для вак беляшей

Любите домашние вак беляши, но боитесь, что не справитесь с их приготовлением? Зря! Главное, правильно замесить тесто, чтобы оно получилось пышным и пористым. Одним из популярных рецептов основы для выпечки считается — классический рецепт на кефире. Дрожжи в состав теста не входят, а значит, нет необходимости ждать подъема основы, а благодаря повышенной кислотности в молочном продукте не нужно гасить уксусом соду.

Ингредиенты

  • кефир — 325 мл;
  • яйцо — 3 штуки;
  • сода — 40 грамм;
  • соль — 15 грамм;
  • сливочное масло — 130 грамм;
  • полкило муки.

Пошаговый рецепт теста для вак беляшей

В небольшой посуде смешиваем все сухие ингредиенты.

Яйца растираем в отдельной чашечке вилкой, вливаем в мучную смесь и хорошенько размешиваем.

На сковороде растапливаем сливочное масло, слегка остужаем и вливаем в яично-мучную смесь, хорошенько размешиваем при помощи венчика.

Вливаем слегка подогретый в микроволновке кефир, тщательно вымешиваем до плотного эластичного состояния. Главное, чтобы тесто не прилипало к рукам.

Сначала тесто получится чуть комковатым, чтобы достичь нужной консистенции и эластичности, обязательно нужно завернуть его в полиэтиленовый мешочек и оставить на некоторое время, чтобы отлежалось.

Процесс готовки

  1. Кефир нагреть до 30 градусов, смешать с сахаром, содой, солью. Оставить на 10 минут.
  2. Тем временем нужно приготовить все для начинки. Смешать говяжий фарш и измельченный лук, яйцо, соль и перец. Все хорошенько перемешать. Так вы добьетесь более изысканного вкуса.
  3. По истечении 10 минут в смесь с кефиром посыпать муку. Но нужно проследить, чтобы не было комков. Тесто по консистенции должно получиться наподобие сметаны.
  4. Выбрать посуду для жарки, раскалить масло на ней, выложить тесто ложечкой и поверх него -фарш. На него вылить тесто таким образом, чтобы можно было рассмотреть в серединке беляша фарш.
  5. Жарить нужно на среднем огне. Обжарить с обеих сторон до румяного цвета. Перед тем как подать необыкновенные ленивые беляши гостям, можно украсить их зеленью. И сделать можно не только вкусный обед, но и очень необыкновенный.

Несколько полезных советов

  1. Если необходимо достичь того, чтобы беляши выглядели необыкновенно красиво, то выкладывать на сковороду их нужно не вплотную. Между ними должно быть расстояние. Это необходимо еще и для того, чтобы их можно было перевернуть без труда. Так можно будет получить прекрасные круглые румяные беляши с приятным ароматом.
  2. Не подавайте беляши сразу же после жарки. Сначала их нужно выложить на бумажное кухонное полотенце. Таким образом, можно будет избавиться от лишнего жира. Ну а уж потом смело можно угощать родных, близких и полакомиться самому.
  3. Иногда можно заметить, что беляши внутри не прожарились и остались сыроватыми. Не нужно паниковать. Достаточно поместить их в духовку или микроволновку и довести до готовности на средней мощности. Приятного аппетита!

Очень вкусное и сытное блюдо. Но все же достаточно высока у такого кушанья, как беляш с мясом, калорийность. Калории, белки, жиры, углеводы — все это, к сожалению, приходится подсчитывать тем, кто следит за весом. И потому далеко не каждый может лакомиться столь чудесным блюдом.



Смотреть галерею

Беляши – одно из самых известных и популярных блюд татарской и башкирской кухни. Открытый пирожок с мясной начинкой отличается высокой сытностью, но вот степень его пользы, по мнению нутрициологов, сомнительна. Достаточно только узнать, сколько калорий в беляшах, чтобы передумать их готовить и есть. Но так ли вредно это блюдо, можно ли каким-то образом сделать его более безопасным?

Сколько калорий в беляшах по разным рецептам?


По классической рецептуре этот татарский пирожок принято обжаривать в большом количестве масла, поэтому показатели калорийности и жирности у него очень высокие. Ориентировочно в 100 г содержится 223-250 кКал, но все зависит от рецепта. Если продолжать рассматривать классическую версию, тесто замешивается дрожжевое пресное, с минимумом сахара и водой вместо молока. Начинка же представляет собой фарш из баранины, поэтому отличается и высокой жирностью, и немалой калорийностью. В 100 г баранины – 282 кКал (фарш), а также 23 г жиров. Свиной фарш будет немного легче – 263 кКал в 100 г и всего 21 г жиров. А говядина «весит» лишь 254 кКал, однако одиночно её в беляши почти не кладут: преимущественно смешивают со свининой.

Самая низкая калорийность у беляша с курицей, ведь в 100 г фарша – 143 кКал и 8 г жира. Однако у такого пирожка начинка довольно сухая, если не добавить сало или курдючный жир.

Что касается конкретных цифр, то за основу возьмем классический беляш, который весит 88 г и фарш занимает больше половины объема: 48 г. В 100 г такого пирожка, если он пожарен с комбинированным фаршем из говядины и свинины (1:1), будет 362 кКал. Если взять только говядину, получится 330 кКал, а вот жареный беляш с курицей потянет лишь на 256 кКал. БЖУ при этом отличается колебаниями жирности от 25 до 12 г.

Некоторые хозяйки, помня о том, что сочетание мяса с тестом является тяжелым для организма, жарят беляши… с картошкой. Получается тоже очень сытно, хоть и не настолько, как с фаршем. У такого жареного беляша в 100 г находится примерно 320 кКал.

Как правильно готовить беляши?


То, что это блюдо тяжелое, связано не только с калорийностью и жирностью. По классическому рецепту для беляша замешивают дрожжевое тесто, которое раскатывают в довольно толстую лепешку. По центру кладут сырой фарш со специями и луком, края поднимают и совмещают. В середине должно остаться небольшое отверстие, через которое будет выходить воздух. Беляш обжаривают в толстой сковороде с большим количеством масла, переворачивают, когда одна сторона зарумянится. В целом такой пирожок готовят не дольше 10 минут.

Проблема заключается в том, что фарш по итогу не успевает полностью дойти до безопасной кондиции и остается немного сыроватым. Соответственно переварить его желудочно-кишечному тракту будет тяжело.

Если Вы хотите, чтобы беляш был не слишком вредным для здоровья, откажитесь от жарки.

Лучше всего готовить это блюдо в духовке. Безусловно, времени уйдет больше и корочка получится менее румяной и более твердой. Однако мясо при такой термообработке действительно пропечется, да и жирность у пирожка будет ниже. Сколько калорий в домашнем беляше из духовки? Цифры существенно ниже, чем у жареной версии: например, если фарш комбинированный, в 100 г будет только 287 кКал. Количество жиров же падает до 15 г. Другие варианты:

  • Беляши с говядиной – 261 кКал.
  • Беляши с куриным филе – 211 кКал.
  • Беляши с индейкой – 178 кКал.

Количество жиров для перечисленных вариантов печеных беляшей колеблется от 15 до 7 г.

И все же не забывайте, что то, сколько калорий в беляше с мясом или без, зависит от конкретного рецепта: объема начинки, вида фарша, соотношения теста и мяса. Поскольку серьезной потери в весе не происходит, для вычисления достаточно сложить калорийность всех продуктов и разделить на вес, а потом умножить на 100. Либо же поделить общую калорийность на число порций, что во многом даже точнее.

Беляши являются национальным башкирским блюдом. Название этого кушанья созвучно с названием пирога из пресного теста. Его называют бэлишом. Начинка у него разная. Однако самой вкусной начинкой считают картофель с мясом. Интересный факт, что у такого продукта, как беляш, калорийность которого составляет приблизительно 362 ккал.

Но некоторыми свойствами современные беляши все же отличаются от большого пирога. Во-первых, они меньше. Во-вторых, их жарят в масле, а их "прародителей" пекут в духовке. Плюс ко всему, готовить беляши можно не только из пресного теста. Для их приготовления прекрасно подойдет и тесто на дрожжах. К примеру, очень хорош беляш с куриным фаршем, калорийность которого составляет всего лишь 270 ккал.

Еще один родственник бэлиша - перемяч из Татарстана. Как правило, он имеет круглую форму и посерединке отверстие. Что касается беляшей, изначально их форма была треугольной. Но мало кому сегодня известно о их предыстории.


В чем же заключаются их особенности?

Конечно, к диетическим блюдам герой нашего обзора однозначно не относится. Так как у такого продукта, как беляш, калорийность которого составляет приблизительно 362 ккал. Во-первых, это жареная пища. Во-вторых, в процессе приготовления изделия могут впитывать немало жиров. У продукта, как беляш, калорийность составляет приблизительно 362 ккал.

Способов для того, чтобы приготовить изумительное и прекрасное тесто для беляшиков, существует огромнейшее количество: классика, самый быстрый, на нежирном кефирчике, «топленник», опара и другие. Каждый рецептик имеет свои секреты и особенности. Чтобы во время изготовления жидкого теста ничего не липло к пальцам и ладоням, нужно промазать их обычным подсолнечным маслицем, равно как и поверхность, на которой вы будете готовить тесто. Во время изготовления теста муку следует тщательно просеять через сито пару раз, чтобы убрать многочисленные примеси и обогатить ее нужным кислородом. Если в тесто добавить белок, то он сделает его более твердым и жестковатым. А нам нужно тесто воздушное, мягкое, нежное и вкусное.

Как приготовить открытые беляши?

Данный рецепт предусматривает высокую калорийность беляша. С мясом, жареные - они подойдут к любому столу - праздничному или простому.

  • мука- 1 кг;
  • яйца- 1 шт.;
  • молоко- 500 мл;
  • соль- 1 ч. л.;
  • дрожжи -10 г.

  • говяжий фарш - 1 кг.;
  • репчатый лук -4 шт.;
  • специи по вкусу.


Изготовление

  1. Дрожжи необходимо развести в теплом молоке, добавив сахар. Слегка взбить яйца и отправить их смесь. Добавить муку, просеянную через сито и смешать. Затем добавить маргарин, растопленный в сковороде, соль и месить тесто. Оставить тесто на пару часов. Сверху прикрыть полотенцем, чтобы оно не затвердело.
  2. Затем необходимо приступить к начинке. Измельчить лук и подмешать к куриному фаршу, добавить воду, перец и соль. Все тщательно перемешиваем.
  3. После того как дрожжевое тесто подошло, нужно достать его и разделить на небольшие шарики. Раскатать все шарики и выложить 2 столовые ложки начинки. Края приподнять и защипать сверху, а потом приплюснуть их ладонью.
  4. В сковороду налить достаточное количество подсолнечного масла, расколоть, выложить таким образом, чтоб шов беляша был внизу. Жарить нужно до румянца на среднем огне. И уже через часик можно будет полакомиться и накормить всю семью.


Беляши на кефире

А еще беляши можно приготовить на кефире. Получаются очень ароматные пирожки с невероятным вкусом. Изюминка в том, что тесто готовится без дрожжей. Не нужно ждать до тех пор, пока поднимется тесто. Так называемый ускоренный вариант готовки беляшей. Это очень сытное блюдо: калорийность беляша с мясом (жареные, 1 шт.) в этом случае составит 362 ккал.

Для теста понадобятся следующие продукты:

  • жирный кефир - 250 мл;
  • мука- 300 г;
  • масло растительное - 3 ст. л.;
  • соль-1/2 ч. л.;
  • сода-1/3 ч. л.


Изготовление

  1. Для начинки нужно взять говяжьего или бараньего фарша весом в 250 граммов, репчатый лук, соль и перец по вкусу. В фарш добавляем нарезанный мелко лук и специи. Все хорошенько отбить перемешивать в течение длительного времени. Так можно будет добиться того, что вода сможет впитаться в мясо. Это необходимо для того, если есть намерение приготовить вкусные сочные беляши. Емкость с фаршем нужно накрыть и отправить в холодильник.
  2. Что касается теста, то приготовить его совсем не составит труда. А все потому, что готовится очень быстро. Это идеальный вариант для начинающих хозяюшек. А еще беляши на кефире подойдут тем, кто не любит долго возиться с едой.
  3. Для того чтобы приготовить тесто, необходимо смешать муку с кефиром. Муку всыпать потихоньку, не спеша. Надо добавить 150 г муки, всыпать соду и соль. Затем, аккуратно смешав все, подсыпать оставшуюся муку. Тесто получится очень мягким. В него также требуется влить растительное масло. Оставить на полчаса.
  4. Сковороду, выбранную для выпекания беляшей, смазать подсолнечным маслом. Но если нет желания использовать масло, можно посыпать муку. Но это может быть чревато появлением неприятного черного осадка в посуде. Что может быть не очень приятно. Впрочем, выбор остается за вами.
  5. Из теста нужно сформировать шарики и раскатать. На серединку каждой лепешки нужно положить готовый фарш. Затем слепить открытые беляши. Сразу нужно слепить столько, сколько бы поместилось в сковороду. Прожарив с обеих сторон на среднем огне, можно приступить к завершающему этапу. А этот этап всегда доставляет удовольствие. Ведь кушать то, что приготовлено своими руками и радовать семью-это всегда счастье.

Такой беляш, калорийность которого составляет 362 ккал, очень сытен.

Есть еще один прекрасный рецепт беляшей, который идеально подойдет в том случае, если гости пришли, не предупредив. И это блюдо называется "ленивые беляши".

Ленивые беляши

Калорийность беляша с говядиной составляет около 340 ккал. Гости, отведав это блюдо, будут восхищены.

  • кефир- 2 стакана;
  • яйцо- 1 шт.;
  • сахар - 0.5 ч. л.;
  • соль - 0.5 ч. л.;
  • сода- 0.5 ч. л.;
  • фарш говяжий - 500 г;
  • лук репчатый - 1 шт.;
  • перец черный - по вкусу;
  • зелень - по вкусу.


Процесс готовки

  1. Кефир нагреть до 30 градусов, смешать с сахаром, содой, солью. Оставить на 10 минут.
  2. Тем временем нужно приготовить все для начинки. Смешать говяжий фарш и измельченный лук, яйцо, соль и перец. Все хорошенько перемешать. Так вы добьетесь более изысканного вкуса.
  3. По истечении 10 минут в смесь с кефиром посыпать муку. Но нужно проследить, чтобы не было комков. Тесто по консистенции должно получиться наподобие сметаны.
  4. Выбрать посуду для жарки, раскалить масло на ней, выложить тесто ложечкой и поверх него -фарш. На него вылить тесто таким образом, чтобы можно было рассмотреть в серединке беляша фарш.
  5. Жарить нужно на среднем огне. Обжарить с обеих сторон до румяного цвета. Перед тем как подать необыкновенные ленивые беляши гостям, можно украсить их зеленью. И сделать можно не только вкусный обед, но и очень необыкновенный.

Несколько полезных советов

  1. Если необходимо достичь того, чтобы беляши выглядели необыкновенно красиво, то выкладывать на сковороду их нужно не вплотную. Между ними должно быть расстояние. Это необходимо еще и для того, чтобы их можно было перевернуть без труда. Так можно будет получить прекрасные круглые румяные беляши с приятным ароматом.
  2. Не подавайте беляши сразу же после жарки. Сначала их нужно выложить на бумажное кухонное полотенце. Таким образом, можно будет избавиться от лишнего жира. Ну а уж потом смело можно угощать родных, близких и полакомиться самому.
  3. Иногда можно заметить, что беляши внутри не прожарились и остались сыроватыми. Не нужно паниковать. Достаточно поместить их в духовку или микроволновку и довести до готовности на средней мощности. Приятного аппетита!

Очень вкусное и сытное блюдо. Но все же достаточно высока у такого кушанья, как беляш с мясом, калорийность. Калории, белки, жиры, углеводы - все это, к сожалению, приходится подсчитывать тем, кто следит за весом. И потому далеко не каждый может лакомиться столь чудесным блюдом.


Противопоказания

Сразу отметим, что беляши не подойдут для тех, кто сидит на диете, так как все ваши старания пойдут насмарку. В связи с тем, что вполне способен добавить веса беляш с мясом. Калорийность, содержание белков в этом продукте, к сожалению, заметно превышают норму. И еще это лакомство должны очень аккуратно употреблять люди, которых беспокоит сердечно-сосудистая система и поджелудочная железа.


Однако у домашних беляшей есть больше полезных свойств, чем у покупных. Все потому, что дома можно отрегулировать степень жирности и количество масла, используемое при жарке. Приготовить можно их как в открытом, так и в закрытом виде. Отличаются они не только внешними характеристиками. А еще и особенностями приготовления.

Читайте также: