Калорийность шашлыка из курицы в соевом соусе


Как приготовить блюдо «Шашлык куриный»

  1. Лук нарезать кольцами, выложить в миску.
  2. Добавить соевый соус, перец и лимон.
  3. Добавить рубленную зелень. Перемешать.
  4. Выложить в соус бедрышки и оставить их мариноваться в течение 2 часов. Поставить в холодильник.
  5. Нанизать на шампура бедрышки и жарить на мангале со всех сторон.

Если вы кушаете шашлык вечером, то нужно его есть только с овощами. Порции выбирайте сами, так как бедрышки можно разделить.

  • Курица (бедрышки) - 600 гр.
  • Перец красный (по вкусу) - 2 гр.
  • Соус соевый - 100 мл.
  • Лимон - 1 шт.
  • Лук репчатый - 2 шт.
  • Зелень (по вкусу) - 2 гр.

Пищевая ценность блюда «Шашлык куриный» (на 100 грамм ):

Пищевая ценность и химический состав "шашлык куриный в соевом соусе".

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 179.5 кКал 1684 кКал 10.7% 6% 938 г
Белки 19 г 76 г 25% 13.9% 400 г
Жиры 11.5 г 56 г 20.5% 11.4% 487 г

Энергетическая ценность шашлык куриный в соевом соусе составляет 179,5 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Весной традиционно открывается сезон шашлыков. Типичная картина выходных на природе – истекающие жиром куски свинины или баранины на шампурах, майонез, чесночный соус, кетчуп, пиво взрослым, кока-кола детям, пакетированные соки. Идеальная подборка самого вредного, что можно съесть на пикнике. Вредно, жирно, калорийно, но иногда так хочется… А можно ли шашлык на пп? Да! Но только если это правильно приготовленный диетический шашлык из курицы, калорийность которого настолько мала, насколько это возможно.

Можно ли шашлык на ПП?


ПП-шашлык – это отличная белковая еда а ведь правильное питание строится именно на белковой пище с небольшим количеством жиров и с достаточным количеством медленных углеводов.

Если выбрать постную часть курочки — грудку, бедрышки без кожи — то количество калорий готового блюда можно существенно снизить.

Правильно подобрав маринад, несложно приготовить такое мясо на шампурах или решётке, которое будет отвечать абсолютно всем правилам пп.

Кстати, во время приготовления на углях из мяса вытапливается жир, значит, оно ещё больше обезжиривается.

КБЖУ куриного шашлыка

Худеющих пп-шников особенно заботит вопрос, сколько калорий в шашлыке из курицы? Запоминайте:

  1. пп-шашлык из грудки курицы имеет калорийность на 100 грамм около 120 ккал;
  2. шашлык из других частей курицы — калорийность от 133 ккал;
  3. шашлык куриный из крылышек имеет калорийность от 185 ккал, и причина такого высокого показателя в том, что удалить кожу с крылышек крайне сложно — а именно там «прячется» основной жир.

Вдруг курочки под рукой не оказалось, помните, что низкокалорийный шашлык можно приготовить на мангале из индейки, замариновав ее предварительно с лимонным соком и имбирем, которые не только расщепляют жиры, но и смягчают суховатое индюшиное мясо. Еще один пп шашлык можно приготовить из кролика. Его мясо нежное, диетическое и отлично усваивается.

Важно учитывать и баланс белков-жиров-углеводов. Белков в шашлыке диетическом из курицы 18-25 г в зависимости от того, какая часть тушки выбрана, жиров – 12-18, углеводов – до 1 г на 100 г блюда.

Как сделать шашлык из курицы


Приготовить куриный низкокалорийный шашлык на решётке или на шампурах не сложнее, чем любой другой.

Выбираем часть тушки

Если готовить на шампурах, то лучше выбирать грудку, филе. Они очень нежные, быстро пропекаются.

К тому же их них получаются самые низкокалорийные блюда. На решетке хорошо получаются крылышки и бедрышки.

Филе нужно нарезать поперек волокон. Достаточно разрезать филе на три части.

Маринуем птицу для шашлыка

Традиционные варианты с уксусом и уж тем более с майонезом для нашей курочки совершенно не подходят. Идеальными маринадами будут овощные и фруктовые. Долго мариновать курицу не нужно, иначе мясо будет расползаться. Индейке, напротив, лишний час в маринаде будет на пользу.

Готовим шашлычок

Мясо без косточки отлично пропекается на шампурах. Мясо на косточке лучше готовить на решетке. Теплопроводность кости делает готовку ускоренной. На решетке этот процесс контролировать легче.

Обычно на хорошо прогретых углях курятинка готова уже через полчаса. Если сомневаетесь — проткните чем-то в самом «толстом» месте — выделился красноватый или розоватый сок, значит, пока не готово.

Варианты пп маринадов для шашлыка


Замариновать пп-шный шашлычок не сложно — маринадов у меня лично в копилке идей уже немало. Самые любимые:

  • луковый, но только лука нужно почти столько же, сколько мяса. Его следует нарезать кольцами, чуть помять руками и перемешать с кусочками курочки, оставить на 4-5 часов. Вкусно жарить всё вместе. Солить и перчить — по вкусу и по желанию;
  • из киви: на 1 кг мяса – 1-2 фрукта. Плоды нужно нарезать тонкими кружочками, уложить в посуду, чередуя слои. Нижний и верхний слои – из киви. Мариновать не более получаса, иначе фруктовые кислоты нарушат структуру мышечных волокон. Киви можно дополнить лимоном, какими-то специями, соевым соусом;
  • из лука и помидоров: на 1 кг мяса – по полкило лука и томатов, пара зубчиков чеснока, щепотка мускатного ореха. Овощи превратить в блендере в пюре и «утопить» в нем куски курицы на 2-3 часа;
  • из кисломолочных продуктов: на 1 кг мяса – 1 литр кефира или айрана, тана, простокваши, сыворотки или даже обычного йогурта из мульти. В кисломолочный продукт хорошо добавить смесь перцев, розмарин, шалфей, тмин, орегано. Держим мяско несколько часов;
  • из меда и чеснока — маринад для любителей необычных миксов разных вкусов. На 1 кг мяса – 2 ст. ложки меда, 5-6 зубков чеснока, кусочек имбиря – 1-2 см, сок 1 лимона. Сделать в блендере соус и обмазать им кусочки курицы на 4-5 часов. Этот маринад подходит для индейки, кролика, телятины.

Секреты вкусного пп-шашлыка из курицы

Не бойтесь экспериментировать с маринадами. Вкусный шашлык получится, если в маринаде есть 3 составляющих: ароматическая, размягчающая и вкусовая. Можно также попробовать сочетания горчица+специи+зелень, соевый соус+измельчённые свежи овощи+приправы и т.д.

Не нужно использовать ненатуральные средства для розжига – они ухудшают вкус зажаренных продуктов.

Уголь – это удобно, но на дровах, особенно, из фруктовых деревьев, получается гораздо вкуснее любой шашлык.


Подавать шашлык пп из курицы вкусно с тонким лавашом и большим количеством свежих овощей и зелени.

Хотя более правильно лаваш всё же исключить.

Некоторые овощи можно запечь вместе с мясом, будет и аппетитно, и полезно.

Например, помидоры, лук, сладкий перец, баклажаны, кабачки. Баклажаны предварительно надо вымочить в холодной воде с солью.

Диетический шашлык из куриной грудки или филе индейки будет сочнее, если макать его в соус.

Покупные соусы – это смесь заменителей всего натурального плюс калории.

Натуральные соусы готовят из овощей и ягод. Томатный сок проваривают с луком, чесноком, свежей зеленью и взбивают в блендере. Ягодные соусы готовят из крыжовника, красной смородины, брусники с добавлением капли меда. Ягоды превращают в пюре и доводят до кипения. Мой фаворит на сегодня — диетический шашлык из курицы на кефире с соусом из оливкового масла, чеснока, свежей зелени и молотой паприки, приготовленном в блендере.

Видео рецепт куриного шашлыка на кефире

Вот самый мой любимый, простой вариант приготовления диетического пп-шашлыка. Грудка с кефиром, зеленью и чесноком — идеальное сочетание! Коротенькая видео-инструкция:


Можно ли есть шашлык на пп? Этот вопрос волнует многих худеющих, которые любят проводить свободное время на свежем воздухе и, конечно, лакомиться вкусным и сочным шашлыком. Увы, далеко не всегда получается есть шашлык и при этом худеть, и это вполне объяснимо. Чаще всего шашлык делается из свинины, а это мясо хоть и очень сочное и нежное, но вместе с тем и калорийное. Съесть хотя бы один шашлык и не превысить свой дневной рацион будет действительно тяжело. Только если вы не отправились на природу голодным, в предвкушении сытного лакомства. Но на правильном питании такой подход к потреблению пищи считается крайне нездоровым, поэтому лучше так не делать.

Итак, давайте разбираться. В 100 граммах свинины содержится около 300 калорий. На один шашлык приходится около 375 грамм свежего мяса. А теперь получается, что всего лишь один безобидный шашлык превратится в весьма внушительную цифру на ваших весах. И это если только подсчитать калорийность мяса, а не учитывать калорийность маринада, который очень часто делается на основе обычного майонеза! Конечно, такой шашлык лучше не включать в свой рацион, чтобы не прервать свою диету. Но можно не переживать, ведь свинину всегда можно заменить на более диетические и нежирные сорта мяса. Следующие сорта мяса отлично вписываются в пп рацион.

  • Курица. Это мясо — бесспорный лидер на правильном питании. Калорийность куриного филе составляет всего около 116 калорий на 100 грамм, а других частей курицы около 160. Большое содержание белка и малое содержание жира делает это мясо настоящей палочкой-выручалочкой.
  • Индейка. По калорийности это мясо не уступает курице. Филе индейки считается более нежным и вкусным, поэтому пп шашлык из этого мяса станет настоящим деликатесом.
  • Телятина. Если по каким-либо причинам вы не едите куриное мясо, то можно приготовить пп шашлык из телятина. Главное условие — это выбирать молодое мясо, чтобы шашлык был нежным и сочным.
  • Рыба. Не забывайте и о рыбе, из нее также получается отличный пп шашлык. Главное — приготовить хороший пп маринад.
  • овощи. Звучит удивительно, но шашлык можно приготовить и из овощей. Это будет самый низкокалорийный и диетический шашлык.

Шашлык — диетический рецепт

Теперь, когда вы определились из какого мяса можно приготовить пп шашлык, нужно еще и выбрать правильный маринад, который не добавит ненужную калорийность вашему пп блюду.

Рассмотрим пп маринады на разных основах:

Йогурт. Эта основа для пп маринада самая популярная. Она идет вместо майонеза и является полностью полезной и здоровой. Вместо йогурта еще можно использовать кефир, но это уже дело вкуса. Когда у вас есть основа, вы можете добавлять другие ингредиенты. Вот различные варианты:

  • натуральный йогурт+лимонный сок+карри+куркума+соль
  • натуральный йогурт+горчица+прованские травы
  • натуральный йогурт+чеснок+лимонный сок+черный перец
  • натуральный йогурт+оливковое масло+свежая петрушка+черный перец
  • натуральный йогурт+соевый соус+карри+смесь трав.

Лимонный сок. Еще одна низкокалорийная основа для пп маринада. Лимонный сок не дает мясу терять жидкость, поэтому шашлык получается сочным и нежным. Вам могут понравиться следующие варианты:

  • лимонный сок+оливковое масло+чеснок+тимьян+черный перец
  • лимонный сок+мед+карри+растительное масло+соль
  • лимонный сок+минеральная газированная вода+перец+соль+луковые кольца
  • лимонный сок+соевый соус+горчица+мед+специи
  • лимонный сок+тертый имбирь+соевый соус+черный перец

Томатный сок. Если вы хотите, чтобы пп маринад получился пряным, тогда возьмите за основу томатный сок. Вы можете попробовать такие комбинации:

  • томатный сок+лимонный сок+черный перец+лавровый лист
  • томатный сок+оливковое масло+чеснок+смесь трав+черный перец
  • томатный сок+яблочный сок+кориандр+мускатный орех+черный перец

ПП соус для шашлыка

Приготовление пп соуса, с которым вы будете есть шашлык, — это тоже важный аспект. Ведь большинство готовых соусов содержат много калорий и вредных добавок. Если уж вы едите пп шашлык, то и соус должен быть правильным и низкокалорийным! Вот проверенные варианты пп соуса:

  • 6 ложек натурального йогурта+желток+чайная ложка горчицы+черный перец+соль. Просто смешайте все ингредиенты в блендере и у вас получится самый настоящий полезный и правильный майонез. Его можно смело подавать к любимому блюду!
  • спелый авокадо+любая зелень+обезжиренный мягкий творог+соль+перец. Идеальный вариант соуса, который идеально подойдет к курице!
  • кефир+оливковое масло+чеснок+лимонный сок+черный перец. Простой, но универсальный соус для любого мяса.

ПП шашлык из курицы на мангале + пп маринад для курицы

Итак, если вы решили делать шашлык из курицы на мангале, то идеально подойдут куриные ножки. В целях уменьшения калорийности вам лучше снять с них кожу. Теперь главное — это замариновать их правильно, чтобы они получились нежными и вкусными. Мы воспользуемся таким рецептом:

  • кефир+горчица+черный перец+соль+смесь трав.

На 10 куриных ножек вам понадобится стакан кефира и пара ложек горчицы. Держать мясо в маринаде нужно около 2 часов!

ПП шашлык из куриной грудки — низкокалорийный рецепт

Самая низкокалорийная часть курицы — это филе, так что если вы строго придерживаетесь диеты, то лучше делать шашлык именно из этой части. Да и диетический маринад для курицы тоже должен быть правильным и полезным.

  • натуральный йогурт+чеснок+лимонный сок+любимые специи.

Нарезаем мясо кусочками — около 3 см толщина, и заливаем маринадом. Вам нужно будет подождать хотя бы один час.


ПП шашлык из индейки с диетическим маринадом

Из филе индейки тоже получается отличный пп шашлык. В качестве маринада будем использовать такую комбинацию:

  • натуральный йогурт+соевый соус+прованские травы+черный перец.

Мясо разрезаем на кусочки и заливаем соусом (он должен полностью покрывать мясо). Маринуем в течение 1−2 часов!

Как правильно замариновать крылышки для ПП шашлыка

Если вы искали подходящую пп закуску к пиву, то вы ее нашли! Крылышки отлично заменят вредные чипсы и сухарики! Приготовить такое блюдо не составляет никакого труда, тем более, что это можно делать как на природе, так и дома. Все, что вам нужно, — это крылышки и правильный маринад:

  • лимонный сок+горчица+мед+соевый соус+специи.

Такие крылышки получаются очень сочные и зажаристые. В 100 граммах выходит около 190 калорий!

ПП шашлык из курицы в духовке

Если очень хочется шашлыка, но на природу вы не собираетесь, готовьте пп шашлык дома! Главное — обзавестись деревянными палочками, на которые вы будете нанизывать свой диетический шашлык. Для маринада возьмем:

  • натуральный йогурт+горчица+прованские травы+лимонный сок

Нарезаем курицу на кусочки и зальем маринадом. Оставим на часик. Затем нанизываем на шпажки и отправляем в духовку на 15−20 минут.


Маринад для рыбы — ПП рецепт

Если вы любите рыбу, то можно приготовить рыбный пп шашлык. В принципе, для этого подойдет любая рыба, у которой крупное филе. Красная рыба, тунец, судак вполне подойдут. Для рыбы лучше использовать такой вариант маринада:

  • лимонный сок+оливковое масло+специи+белое сухое вино.

Рыбное филе режется на такие же части, как и обычный мясной шашлык. Оставляем рыбу в маринаде на два часа.

Диетический шашлык из говядины

Для того чтобы такой шашлык получился нежным и сочным, нужно использовать только молодую телятину, иначе шашлык получится жестким и невкусным. Лучше всего брать для пп шашлыка телячью вырезку. Для маринада используем такой вариант:

  • соевый соус+специи+кинза.

Мясо промываем и нарезаем на куски, заливаем маринадом и оставляем наш диетический шашлык на два часа!

Диетический шашлык из шампиньонов

Приготовить вкусный диетический шашлык можно и из грибов. В данном случае идеально подойдут шампиньоны. Их нужно тщательно промыть, чтобы не было песка и замариновать. Используем такой маринад:

  • натуральный йогурт+соевый соус+оливковое масло+специи+горчица.

Заливаем грибы пп маринадом и оставляем на два часа. Периодически нужно перемешивать грибы.

Жарить такой пп шашлык нужно около 5 минут!

Все еще не знаете, чем диетическим побаловать себя на природе? Обязательно попробуйте эти рецепты пп шашлыка и худейте легко!


  • Какие части брать для шашлыка
  • Польза и вред продукта
  • Калорийность блюда
  • Можно ли кормящим мамам
  • Разделка тушки
  • Приготовление целиком
  • Барбекю из курицы
  • Курятина на мангале
  • Самый вкусный шашлык на шампурах
  • Быстрый рецепт
  • Диетический маринад
  • Куриный шашлык в томате
  • Курица по-ирански
  • Маринад с киви

Многие кулинары абсолютно не считают куриное мясо пригодным для обжаривания на костре. На самом же деле готовить блюда из птицы на открытом огне можно, главное – соблюдать указания, обозначенные в рецептах. Тогда шашлык из курицы будет просто шикарным.

Какие части брать для шашлыка

Многое зависит от того, из какой части курицы готовят блюдо: лучше сразу определиться с этим, чтобы не жалеть о неудачном кулинарном опыте.

Для приготовления мягкого и сочного шашлыка лучше всего брать бедра. Также неплохо получаются на костре крылышки и голени, но за ними следить стоит особенно тщательно: эти части легко пережариваются до сухости.

Если говорить точнее, то для приготовления на мангале берут не курицу, а цыплят. Старая птица не подойдёт для этих целей, так как плохо подвергается термической обработке, долго оставаясь жёсткой.

При покупке стоит отдавать предпочтение не замороженным, а охлаждённым тушкам. Мясо должно иметь бледно-розовый цвет, небольшие белесые жировые прожилки. Кожица на хорошей курятине чистая, без осклизлости. Запах должен быть специфическим, мясным, без подозрительных ноток несвежести.

Польза и вред продукта

Мясо курицы содержит следующие компоненты, важные для организма:

  • витамин В6;
  • глютамин (белок);
  • кобальт;
  • хром;
  • цинк;
  • кальций.

Рекомендуемая доза куриного шашлыка – 300 г в день. При неумеренном потреблении возможны проблемы с пищеварением. С особой осторожностью стоит отнестись к количеству съедаемого жареного мяса людям, имеющим хронические заболевания ЖКТ.

Калорийность блюда

В среднем калорийность куриного шашлыка составляет 165 ккал. Мясо птицы богато белками и жирами, что делает его очень сытным. В то же время, калорийность продукта не слишком велика, поэтому допускается его употребление при соблюдении диет. Сколько калорий будет содержать шашлык, зависит не только от мяса, но и от состава маринада. Это стоит учесть при выборе рецепта.

Можно ли кормящим мамам

На вопрос, можно ли кормящим мамам есть куриный шашлык, отвечаем утвердительно. Но с некоторыми оговорками. Для начала стоит съесть не больше 100 г продукта, чтобы проверить, как отреагирует на него организм. Если с пищеварением мамы и ребенка всё в порядке, значит, можно увеличить порцию.

Желательно дополнять блюдо тушеными овощами, потребление которых облегчит работу пищеварительной системы. И, конечно, придется обойтись без майонеза и кетчупа.

Важен также и состав маринада для шашлыка: если в нем присутствуют уксус, вино или майонез, не стоит угощать им кормящую маму. Лучше подобрать для вымачивания нейтральные компоненты, такие, как кефир, немного рафинированного масла. Можно замочить в минеральной воде. Если у ребенка нет аллергии на цитрусовые, допустимо добавить пару капель лимонного сока.

Разделка тушки

Чтобы курица на мангале равномерно прожаривалась, её необходимо правильно разрезать.

Разделать курицу на шашлык несложно, соблюдая следующий алгоритм:

  1. Тушку положить на спину, ножом разрезать переднюю часть от живота до шеи.
  2. Две половинки тушки отделить от хребта, используя большой нож. С его помощью ребра отделяют от позвоночника.
  3. Взяв одну половину курицы, от неё отделить крыло. Сначала отрезается по суставу самая тонкая часть крылышка, затем средняя и, наконец, основание крыла вместе с частью тушки.
  4. Грудку разрезать на 3 части.
  5. Отделить бедро от голени, разрезав по суставу.

Те же действия проводятся и со второй половиной тушки.

Приготовление целиком

Чтобы не мучиться с разделыванием на кусочки, курицу можно зажарить на мангале целиком. Достаточно разрезать её от шеи до низа живота, не вырезая позвоночник. Тушка должна быть просто «раскрыта», можно даже не срезать крылышки и ножки.

  • тушка цыпленка-бройлера – 1 шт.;
  • кефир – 200 г;
  • соус соевый – 75 г;
  • горчица в зёрнах – 50 г;
  • перец, соль – по вкусу.

  1. Тушку разрезать по животу, промыть. Подсушить бумажным полотенцем.
  2. В одной ёмкости смешать кефир, соус и специи. Обмазать получившимся составом курицу.
  3. Убрать тушку в холодильник на 3-5 часов.
  4. Разместить мясо на решётке и запекать по 20 минут с каждой стороны.

Важно следить за тем, чтобы угли были розовыми, давали достаточный жар, но при этом не появлялось язычков пламени.

Барбекю из курицы

Как только не готовят курицу любители шашлыка: и на шпажках в духовке, и в электрошашлычнице, и на шампурах. Не меньшей популярностью пользуется и рецепт вкусной курочки-барбекю, поджаренной на гриле.

  • тушка курицы – 1 шт.;
  • вода горячая – 1 л;
  • соус Барбекю – 150 мл;
  • соль – согласно вкусовым предпочтениям.

  1. Куриную тушку разделить на порционные куски.
  2. В кастрюлю залить воду, растворить соль. На литр уйдет приблизительно 50 г. По желанию добавить приправ.
  3. Когда рассол остынет, отправить туда куски мяса и убрать ёмкость на 5-8 часов, чтобы они успели хорошо промариноваться.
  4. Перед самим приготовлением курицу следует вынуть из маринада и обсушить полотенцем.
  5. Кусочки по одному обмакнуть в соус для барбекю и разместить на решётке гриля.
  6. Будет достаточно 5 минут, чтобы курочка прожарилась на раскаленном гриле.

Готовые кусочки курятины переложить на блюдо, застеленное салфетками, чтобы убрать лишний жир.

Курятина на мангале

Сделать куриный шашлык на мангале так, чтобы он получился нежным, нетрудно. Главное - выбрать правильный маринад. Один из самых простых вариантов «на скорую руку» делается на основе уксуса.

  • куски курицы порционные (подойдёт и куриное филе) – 1 кг;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • уксус столовый – 60 мл;
  • масло растительное – 30 мл;
  • смесь перцев – 20 г;
  • соль – по вкусу.

  1. Мясо обмыть, дать стечь лишней влаге. Выложить куски в глубокую кастрюлю.
  2. Лук очистить, нарезать полукольцами. Отправить его к мясу.
  3. В кастрюлю влить уксус и масло, добавить специи. Все перемешать руками, слегка сдавливая.
  4. Накрыть мясо подходящей по диаметру тарелкой, поставить сверху банку с водой. Отправить кастрюлю с гнетом в холодильник на 5 часов.
  5. Пожарить мясо на мангале в течение 30-35 минут.

Самый вкусный шашлык на шампурах

Самый мягкий и сочный куриный шашлык можно получить, замочив кусочки птицы в кефирном маринаде. Кисломолочный продукт делает мясо сочным, а приправы добавляют пикантности. Аромат от такого блюда божественный, а вкус ещё лучше.

  • мясо курицы – 2 кг;
  • приправа для шашлыка – 50 г;
  • лук репчатый – 5 шт.;
  • кефир – 300 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • соль – согласно вкусовым предпочтениям.

  1. Лук освободить от шелухи, нашинковать колечками.
  2. Мясо сложить в ёмкость для маринования и залить кефиром.
  3. Выжать лимонный сок прямо в мясо, туда же добавить специи.
  4. Хорошо перемешав ингредиенты руками, добавить к ним луковые кольца. Ещё раз вымешать.
  5. Оставить мясо мариноваться на время от 1 до 6 часов.

Подготовленную курятину нанизать на шампуры и отправить на мангал. Через 30 минут можно угощаться шашлыком.

Быстрый рецепт

Когда время торопит и чувство голода даёт о себе знать, лучшее решение – быстрый рецепт куриного шашлыка.

  • окорочка куриные – 8 шт.;
  • майонез – 200 мл;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • соль, специи – по вкусу.

  1. Вымытые и обсушенные окорочка выложить в эмалированную кастрюлю.
  2. Добавить майонез и специи, посолить.
  3. Выжать в кастрюлю сок лимона.
  4. Очищенный лук нарезать крупными полукольцами, отправить к прочим ингредиентам.
  5. Оставить шашлык мариноваться на 30-60 минут.
  6. Отправить мясо на угли на решётке или шампурах, запечь до готовности. На это уйдет около 25 минут).

Подавать вкусный шашлык с зеленью и свежими овощами.

Диетический маринад

Шеф-повар Илья Лазерсон считает, что уксус не только не улучшает вкус шашлыка, но и делает его менее выраженным. Он советует выбирать для маринада менее агрессивные по действию составляющие. Дамы, сидящие на диете, исключают из списка подходящих компонентов майонез, кормящие мамы – вино. Но существует способ приготовления шашлыка, способный удовлетворить всех.

  • мясо курицы – 2 кг;
  • вода газированная – 1 л;
  • лук репчатый – 3 шт.;
  • масло растительное – 25 мл;
  • соль, приправы – по вкусу.

  1. Мясо промыть, если нужно, порезать на более мелкие куски, пригодные для обжаривания на шампурах.
  2. Лук очистить, нашинковать кольцами, выложить в ёмкость к мясу.
  3. Посыпать будущий шашлык специями, залить маслом. Перемешать.
  4. Добавить к прочим компонентам воду. Отправить мясо мариноваться в холодильник на 5-6 часов, после чего обжарить на шампурах.

Куриный шашлык в томате

Маринад из томатной пасты с приятной кислинкой, способен значительно улучшить вкус готового блюда. Приготовить его несложно, с этой задачей справится даже новичок.

  • голени куриные – 6 шт.;
  • горчица – 30 г;
  • паста томатная – 150 г;
  • вода кипячёная – 100 мл;
  • специи, соль, зелень сушёная – по вкусу.

  • Кусочки мяса выложить в глубокую ёмкость. Посолить, присыпать сушеными травами и солью.
  • Добавить к мясу горчицу.
  • Томатную пасту развести в теплой воде. Вылить раствор в ёмкость.
  • Перемешав компоненты, мясо с маринадом оставить на 6-7 часов в прохладном месте.
  • Курятину выложить на решетку, обжарить на углях в течение 30 минут. Перед окончанием обжарки можно смазать голени остатками маринада, чтобы на них запеклась аппетитная корочка.

Подавать как самостоятельное блюдо или дополнение к гарниру из круп или макарон.

Курица по-ирански

Один из лучших рецептов приготовления курицы, который не слишком распространен, поэтому представляет некоторый интерес для бывалых гурманов. Не меньше он заинтересует и новичков кулинарного дела.

  • мясо цыпленка – 1 кг;
  • апельсин (для снятия цедры) – 1 шт.;
  • зубки чеснока – 4 шт.;
  • лимон – 2 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • настой шафрана – 30 мл;
  • сметана – 100 мл;
  • масло растительное – 30 мл;
  • масло сливочное – 50 г;
  • соль, перец горошком – по вкусу.

  1. С апельсина с помощью тёрки снять цедру. Отправить её в ступку вместе с солью и перцем. Растолочь.
  2. Лук очистить, нарезать ломтиками и высыпать в чашу блендера. Туда же отправить очищенный чеснок, растительное масло, часть шафранного настоя, выжатый лимонный сок и сметану. Взбить всё в кашицу.
  3. Полученным составом обмазать кусочки мяса, отправить их в холодильник на 6-8 часов.
  4. В отдельной мисочке соединить кусочки сливочного масла, настой шафрана и немного лимонного сока.
  5. Курицу нанизать на шампуры, отправить на мангал. Масляным соусом смазывать каждый раз при переворачивании: мясо не должно высыхать.

Спустя 30 минут «мучений» (капающий на угли соус будет сильно дымить) можно лакомиться прекрасным блюдом.

Маринад с киви

Один из самых вкусных вариантов маринада готовится с добавлением киви. Кисловатый фрукт отлично оттеняет вкус мяса.

  • курица – 1,5 кг;
  • зубки чеснока – 2 шт.;
  • киви – 2 шт.;
  • сок лимона – 10 мл;
  • майонез – 50 г;
  • масло оливковое – 50 мл;
  • соус соевый – 50 мл;
  • соль, перец – по вкусу.

  1. Мясо промыть, выложить в ёмкость для маринования.
  2. Киви очистить от кожуры, нарезать крупными кусками и отправить в чашу блендера.
  3. Чеснок освободить от шелухи и добавить к киви. Измельчить.
  4. К смеси киви с чесноком влить оливковое масло, лимонный сок, соевый соус. Туда же отправить майонез и специи. Взбить всё до однородности.
  5. Полученной массой обмазать мясо и оставить его на 7-8 часов в холодильнике.

Бедра запекать на решётке около получаса. Подавать с листьями салата, зеленью петрушки или укропа.

Приготовить шашлык из курицы, не получив при этом сухое и безвкусное пережаренное мясо, вполне возможно. Замариновав кусочки птицы и правильно их обжарив, можно добиться нежнейшей консистенции и великолепного вкуса, не уступающего шашлыку из свинины или баранины.

Читайте также: