Калорийность свинины приготовленной на пару

Пищевая ценность и химический состав "Свинина на пару".

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 199 кКал 1684 кКал 11.8% 5.9% 846 г
Белки 27.2 г 76 г 35.8% 18% 279 г
Жиры 8.3 г 56 г 14.8% 7.4% 675 г

Энергетическая ценность Свинина на пару составляет 199 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

На 100 г продукта*

*Приведено среднее значение данных о пищевой ценности продукта из различных источников. В зависимости от происхождения продукта она может отличаться от фактической.

**Значение приведено для диеты, основанной на 2000 ккал/сутки

Соотношение БЖУ*

Содержит большое количество белка , жиров при относительно невысокой калорийности продукта.

*Оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов (по весу): 16%, 17%, 67%.

Похожие продукты

  • Свинина парная
  • Свинина (нежирная) на пару

Рецепты с этим продуктом

Мобильное приложение

Загрузите бесплатное приложение для ежедневного подсчета калорийности питания со встроенной таблицей калорийности!

Диетические свойства:

Сколько калорий в свинине, какие есть у нее диетические свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем и фигурой. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в следующей статье.


Свинина — это вкусный и весьма полезный сорт мяса. В кулинарии свинину обыкновенно жарят, тушат, варят или коптят. Из нее готовят отличные наваристые бульоны, на которых можно готовить первые блюда — щи, борщ, овощные супы, солянки, рассольники.

Этот сорт мяса — один из самых вкусных и легких в приготовлении. Она быстро жарится без добавления масла, ее жир хорошо растапливается, а части туши, лишенные жира, относятся к самому постному мясу. Для запекания или жарки свинины подойдет мясо высшего сорта: лопатка, корейка, грудинка, окорок. Сладковатый вкус свинины особенно хорошо сочетается с фруктами, орехами, медом, черносливом.
Из нее также готовят отличные наваристые бульоны, на которых можно готовить первые блюда — щи, борщ, овощные супы, солянки, рассольники.

Хорошо питают и просто очень вкусны вторые блюда из мяса свиньи – здесь и шашлыки, и тефтели, и холодец, и котлеты с отбивными, и всевозможные мясные рулеты, и ветчина, и буженина.

Этот список можно продолжить. Это мясо хорошо сочетается с говядиной, например, в фарше. Неизменно популярны среди гурманов копчености из нее: окорока, колбасы, бекон.

Интересный факт: свинина – наиболее легкоусвояемое мясо после баранины. Свиной жир несет меньше вреда для сердца и сосудов, в сравнении с говяжьим. В 100 г. свиного мяса содержится 2,98 г. жира, а в аналогичном количестве курятины –3,03 г.

Помимо этого, это мясо содержит очень большое, в сравнении с прочими видами мяса, количество витаминов из группы В: В1, В2, В4, В6 и В12. В нем много белка, поэтому кормящим мамам советуют включать в рацион свиные ножки, поскольку это мясо способствует образованию грудного молока.

Состав свинины:

Витамины:

Витамин:В1В2В4В5В6В9В12Е
в мг. на 100 грамм1.450.1675.00.70.50.0060.0010.5

Минералы:

Минерал:КальцийФосфорМагнийКалий
в мг. на 100 грамм822026345

Тем, кто придерживается белковой диеты, часто советуют из мяса выбирать телятину, курицу, кролика, то есть те сорта, которые легче усваиваются, чем свинина. Но все-таки вкус и аромат этого продукта невозможно заменить никаким иным мясом. Поэтому ряды любителей ее по-прежнему не редеют.

Сколько калорий в свинине?

Калорийность свинины отварной, на 100 грамм, составляет:

375 ккал

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) свинины отварной в гр. на 100 грамм:

Калорийность свинины тушеной, на 100 грамм, составляет:

206 ккал

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) в гр. на 100 грамм:

Если для приготовления этого блюда были использованы такие продукты:

  • Свинина (ошеек) — 500 г. — (1335 ккал)
  • Масло растительное — 30 г. — (270 ккал)
  • Лук репчатый — 100 г.- (41 ккал)
  • Морковь -200 г.- (64 ккал)

Калорийность свинины запеченной, на 100 грамм, составляет:

224 ккал

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) в гр. на 100 грамм:

Калорийность свинины на пару, на 100 грамм, составляет:

268 ккал

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) в гр. на 100 грамм:

Полезна ли свинина для похудения?

И еще:

Как правило, мясо редко ассоциируется с похудением, и многие женщины, желая избавиться от избыточного веса, безрассудно исключают его из своего рациона. На самом деле, просто подобрав правильный вид мясных продуктов и грамотно приготовив их, можно получить весьма полезный и диетический продукт, способствующий снижению веса. Особенно полезно употребление мяса в зимний период, когда для обогрева нашему организму требуется гораздо больше энергии, получить которую в достаточном количестве можно из мясных блюд.

Свинина относится к числу диетических видов мяса. Ведь число калорий в ней напрямую зависит от того, с какой именно части туши она было взята. Жирная свиная шея и рулька не подходят для диетического меню, а вот свиная вырезка будет в самый раз. Правильно приготовленная, она может быть гораздо полезнее говядины и куриной грудки, а также входить в состав меню во время диеты.

Свинина – мясо, которое очень часто используется в приготовлении различных вариантов блюд. Его применяют в качестве основы для супов, вторых блюд и закусок, готовят шашлыки и жаренное на углях мясо, котлеты и тефтели. Именно поэтому очень важно знать несколько рецептов, чтобы разнообразить меню или суметь удивить гостей.

Приготовление этого мяса на пару снижает количество жиров в готовом продукте или блюде с его применением, следовательно, допускается к употреблению всеми членами семьи, включая детей.

Сколько калорий в свинине на пару

Расчетное количество калорий, которое приводится в рецептах – 199 ккал. Такой показатель содержится в 100 г свинины. Именно это количество является основой при подсчетах калорийности всего объема пищи.

Также в 100 г паровой свинины содержатся жиры и белки – 8,3 и 27,7 г, соответственно, а углеводов в продукте нет вообще. Этот показатель может различаться, так как само по себе мясо бывает с жиром и без него – зависит от вида приобретаемой для приготовления вырезки, поэтому очень важно уделять процессу выбора максимальное внимание, особенно если блюдо на пару позиционируется в качестве диетического.


Ингредиенты Количество
свежая свиная вырезка - 400 г
лук репчатый - 1 шт.
зубчики чесночные - 3 шт.
соль - по вкусу
Время приготовления: 60 минут Калорийность на 100 грамм: 235 Ккал

Процесс приготовления свинины на пару в пароварке:

  1. Обработка мяса – основная задача приготовления. Свинину потребуется разрезать на порционные кусочки, промыть 2-3 раза в проточной воде, затем обрезать все имеющиеся жилки и волокна;
  2. Лук потребуется очистить и разрезать на полукольца;
  3. Чесночные зубчики очистить и разрезать на несколько частей или пропустить через пресс;
  4. Посыпать на мясо выбранные специи, посолить;
  5. Включить пароварку, заполнить емкость водой, выложить подготовленную свинину;
  6. Запустить таймер на 50 минут, готовить до отключения или звукового сигнала (для мультиварки потребуется использовать специальную емкость, программа «варка на пару»);
  7. Мясо выложить в чашу, сверху положить лук и равномерно распределить чеснок.

После завершения приготовления рекомендуется проверить мясо – если оно сыровато, то можно добавить еще 20 минут. В качестве гарнира используется отварной картофель или овощи, также приготовленные на пару.

Свинина на пару в маринаде

Ароматный рецепт, который не оставит равнодушными никого – свинина в маринаде, приготовленная на пару. Для того чтобы получить это блюдо, необходимо приобрести следующие ингредиенты:

  • свинина – 1-2 кг;
  • масло растительное – 2-3 ст.л (зависит от количества мяса);
  • соус соевый – 20 мл;
  • вино (белое сухое) – 30 мл;
  • зубчики свежего чеснока – 6 шт;
  • смесь из перцев – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • лавровый лист – 4-6 шт.

Готовить свинину необходимо, используя фольгу, также можно добавить любые специи по вкусу – паприку, сушеную зелень. Важно помнить, что прежде чем готовить свинину в маринаде на пару, ее потребуется выдержать в рассоле не менее 12 часов.

Время приготовления – 110 минут (уже замаринованное мясо).

Калорийность 100 г – 246 ккал.

  1. Первое – обработка мяса (необходимо разрезать свинину на порционные кусочки, затем промыть и обрезать все лишние части – жилки, жир);
  2. Необходимо приготовить соус для маринада – вино, соевый соус, приправы, соль, вино, растительное масло. Все компоненты перемешать;
  3. В емкости заложить мясо и залить маринадом, убрать в холодильник на 12 часов (поэтому лучше начинать приготовление вечером);
  4. Очистить чеснок и пропустить его через пресс или, как вариант – разрезать чеснок на части, затем сделать надрезы на мясе и сделать «шпик»;
  5. После того как пройдет 12 часов, потребуется взять форму для приготовления на пару, проложить фольгой с четом того, что мясо необходимо заворачивать;
  6. В поддон пароварки или на дно чаши мультиварки нужно положить лавровый лист;
  7. Выставить таймер на 120 минут.

После приготовления свинину нужно развернуть, порезать на тонкие кусочки или разложить на порции. Подавать со свежими овощами или отварным картофелем, также подобное мясо можно использовать в качестве ингредиента для салатов.

Рецепт для мультиварки

У большинства современных хозяек имеется на кухне такой вид техники, как мультиварка. Для нее также существует вкусный рецепт приготовления свинины на пару. В холодильнике должны быть такие ингредиенты:

  • свинина – 450 г;
  • репчатый лук – 1-2 шт;
  • чеснок – 2 зубчика средней величины;
  • специи – перцы по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Время приготовления – 60-70 минут.

Калорийность свинины на пару в мультиварке – 239 ккал.

Процесс приготовления блюда:

  1. Подготовить мясо. Его необходимо тщательным образом промыть 2 раза под проточной водой;
  2. Затем обрезать с него все жилки и пленочки, если есть, то удалить жир;
  3. Разрезать на кусочки, толщина которых не должна превышать 2 см (так мясо быстрее приготовится и будет мягким);
  4. Подготовленное к приготовлению мясо требуется щедро посыпать специями и не забыть посолить;
  5. Лук и чеснок нужно почистить от шелухи, затем порезать оба овоща тонкими колечками;
  6. Лук требуется обжарить до золотистого цвета;
  7. На мясе сделать надрезы и положить в них чеснок;
  8. В чашу мультиварки налить воду;
  9. Поставить поддон с мясом и выставить таймер на 50-60 минут.

Также можно добавить к свинине свежую или сушеную зелень, перья зеленого лука. Если позволяет мультиварка, то рядом (в другом отсеке) рекомендуется приготовить гарнир – овощи на пару.


Дрожжевой пирог с вареньем — возьмите на заметку этот необыкновенный рецепт.

Как приготовить прохладительный безалкогольный напиток «Мохито». Вы просто не представляете насколько это просто!

Простые и вкусные салаты на скорую руку. Эти рецепты всегда должны быть под рукой!

Котлеты из свинины на пару

Если обычное мясо не нравится или хочется приготовить более сложное блюдо, то отличным вариантом станут котлеты на пару из свинины. Их можно включить в меню детям или людям, придерживающимся диетического питания.

Количество и входящие в состав ингредиенты:

  • свинина (вырезка) – 400 г;
  • белый хлеб -100 г;
  • молоко пакетированное пастеризованное – 50 мл (можно заменить на обычную проточную воду, так как этот ингредиент необходим для замачивания хлеба);
  • яйцо свежее куриное – 1 шт (используется полностью);
  • лук репчатый – 1 шт (или ¼ от крупной головки);
  • чеснок – по желанию;
  • масло сливочное – 1 ст.л.

Соль, перец или другие специи и приправы – по вкусу.

Время приготовления – 50 минут (непосредственно на пару готовится 30 минут).

Калорийность котлет на 100 г – 211 ккал.

  1. Мясо обработать, провернуть через мясорубку;
  2. Размочить в молоке хлеб, пропустить следом за свининой через мясорубку;
  3. Очистить лук и чеснок (по желанию) – также измельчить и добавить в фарш;
  4. Затем добавить в фарш яйцо, специи и соль, перемешать;
  5. Растопить масло сливочное и добавить в фарш – он получится сочным и мягким;
  6. В пароварку налить воду;
  7. Накрыть емкость фольгой;
  8. Сформировать из приготовленного фарша котлеты, поместить в пароварку, выставить таймер на 30 минут.

После приготовления выложить в отдельную емкость. Подавать с тушеной капустой или отварным картофелем (пюре).

Как приготовить паровую свинину с овощами

Диетическое питание не будет скудным, если подобрать компоненты меню правильно. Одним из блюд, которое понравится всем и будет полезным, является свинина паровая с овощами. Для приготовления потребуется использовать следующие ингредиенты:

  • мясо свиное – 300 г;
  • смесь овощная (свежая или замороженная) – 600 г;
  • зубчики чеснока – 3 шт;
  • пряности и соль – по вкусу.

Время приготовления – 60 минут.

Калорийность на 100 г – 216 ккал.

  1. Подготовить свинину – промыть, порезать на кусочки;
  2. Засыпать пряностями, специями, посолить;
  3. Поместить в емкость для приготовления на пару, входящую в комплект мультиварки;
  4. В отдельную емкость или в отсек рядом поместить фольгу, положить овощную смесь;
  5. Закрыть мультиварку крышкой, выставить таймер на 50 минут.

Подавать блюдо горячим.

Для того чтобы паровое мясо получилось сочнее и нежнее, рекомендуется перед приготовлением перевязать его ниточкой. Этот метод поможет сохранению формы при приготовлении мяса единым куском. Для достижения нежности можно немного отбить свинину. Ароматные травы в составе блюда предотвратят пресность.

Пароварка – первая помощница на кухне приверженцев правильного диетического питания. Ведь мясо, приготовленное на пару, сохраняет все свои полезные свойства и легко усваивается организмом, не нагружая чрезмерно пищеварительную систему. К тому же мясо в пароварке получается сочным и ароматным.

Перечень рецептов в статье:


Мясо, приготовленное в пароварке, считается одним из главных диетических продуктов и прекрасно подходит для тех, кто следит за своей фигурой. Поэтому рецептов мясных блюд на пару разработано множество.

Говядина на пару

Это простое и вместе с тем вкусное блюдо, которое можно приготовлять в пароварке в течение одного часа. Калорийность говядины на пару составляет 150 ккал на порцию.

Для приготовления этого блюда понадобятся:

  • кусок говяжьей вырезки весом 500 граммов
  • 2 помидора
  • 200 граммов твердого сыра
  • петрушка, укроп, базилик, листья салата
  • соль, перец по вкусу

Избегайте размораживать мясо в микроволновой печи, оно теряет слишком много сока и становится жестким. Лучше всего разморозка при комнатной температуре

Размороженную вырезку нарежьте небольшими кубиками (чем мельче, тем лучше мясо проварится на пару). Отдельно порубите зелень, нарежьте кольцами помидоры. Сыр натрите на крупной терке.

Нарезанное мясо приправьте солью, перцем и поместите на дно пароварки, поверх него выложите слой помидоров и зелень, после чего все посыпьте тертым сыром. Мясо готовьте на пару в течение 40 минут. Если пароварка двух-трехуровневая, не стоит сразу посыпать мясо сыром, лучше сделать это непосредственно перед подачей готового блюда на стол.

Свинина на пару

Калорийность свинины на пару составляет 240 ккал на порцию. Готовить мясо на пару по этому рецепту необходимо в течение 30 минут. Свинина – идеальное мясо, которое прекрасно подходит для приготовления в пароварке.

Это мясо достаточно быстро проваривается, что позволяет приготавливать блюда со свининой значительное быстрее, например, блюд из говядины

Для этого блюда вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • свиная вырезка весом 500 граммов
  • 500 граммов мелкого молодого картофеля
  • 1 пучок зелени
  • 1 молодая морковь
  • соль, перец по вкусу

Мясо нарежьте полосками, посолите и поперчите. Морковь натрите на терке, картофель нарежьте пополам (если он совсем мелкий, резать нет необходимости).

Ингредиенты в пароварку необходимо закладывать в определенном порядке, то есть слоями. Картошку и морковь положите на нижний ярус пароварки, мясо – на верхний. Делать это необходимо для того, чтобы овощи пропитались мясным соком и получились сочными и ароматными. Приготавливайте мясо на самом сильном огне или мощности в течение 30 минут. Перед подачей на стол блюдо в тарелках посыпьте рубленой зеленью.


Свинина – полезное и вкусное мясо, которое в кулинарии чаще всего жарят, коптят, тушат, варят. Из свинины готовят наваристые бульоны, различные фарши. Бульоны из свинины – прекрасная основа для первых блюд: овощных супов, щей, борщей, солянок и рассольников. Калорийность свинины почти не изменяется даже в процессе термической обработки. При этом и в бульонах сохраняются повышенные показатели калорийности свинины. Многим трудно полностью исключить из рациона этот вкуснейший продукт питания, несмотря на высокую калорийность отварной свинины.

Калорийность свинины, ее польза и вред

В свинине содержится достаточно много витаминов группы В. Очень полезно употреблять блюда из этого мяса при тяжелом физическом труде. Поскольку калорийность свинины достаточно высока, то после употребления даже небольшого количества сала или мяса человек надолго забудет об усталости.

Врачи рекомендуют употреблять этот сорт мяса кормящим матерям, ведь им давно известно о чрезвычайно благотворном воздействии его белка на выработку молока. Особенно полезен данный пищевой продукт роженицам. Повышенная калорийность отварной свинины помогает восстановить силы после тяжелых родов.

По степени калорийности свинина разделяется на жирную, полужирную и мясную. Калорийность свинины вареной, жареной, запеченной, тушеной можно узнать в таблице калорийности продуктов. Если более подробно рассматривать калорийность любимых и популярных большинством блюд, приготовленных из этого мяса, то необходимо отметить, что калорийность вареной свинины примерно равняется 350 ккал на 100 граммов продукта. Показатель калорийности свиных ребер равняется 210 ккал на 100 граммов исходного продукта, а калорийность тушеной свинины равняется 235 ккал на тот же вес продукта.

Показатель калорийности жареной свинины очень высокий. Жареная свинина по калорийности обладает показателем, равным 290 ккал на 100 граммов продукта.

Из переработанного мяса можно приготовить свиные котлеты, калорийность которых равна приблизительно 200 ккал на 100 граммов фарша.

Свинина – самое популярное мясо для приготовления шашлыка. Калорийность шашлыка из свинины равняется 280 ккал на 100 граммов продукта. Если мясо жирное, то калорийность шашлыка из свинины будет немного выше – 300 ккал на 100 граммов продукта.

Следует отметить, что при своей высокой калорийности, свинина занимает второе место в списке пищевых продуктов, которые практически полностью усваиваются в желудке. При регулярном употреблении этот сорт мяса оказывает благотворное влияние на пищеварительную систему, а также на весь организм в целом.

Несмотря на высокую калорийность, свинина очень благоприятно сказывается на потенции мужчины. А свиное сало по праву называют природным антидепрессантом. Ведь в нем содержится селен и арахидоновая кислота, которая помогает человеку справиться с депрессией. Также эти компоненты улучшают процесс обновления клеток организма. Замечено, что при регулярном употреблении мяса этого сорта укрепляются мышцы и кости, а также нормализуется работа сердечно-сосудистой системы. Больше всего полезных свойств у свиного мяса, приготовленного на гриле или запеченного в духовке.

Однако не следует забывать, что некоторые изделия из свинины содержат большое количество насыщенных жиров (салями, ребрышки, грудинка, сосиски). Их нежелательно употреблять в пищу людям, которые хотят похудеть. При недостаточной термической обработке свиное мясо может стать причиной заражения гельминтами. Поэтому при приготовлении блюд из мяса просто необходима тщательная термическая обработка. Только тогда все вредоносные бактерии и паразиты погибнут.

Чтобы свинина приносила пользу организму, необходимо с ответственностью подходить к выбору мяса. Молодая свинина отличается светло-розовым цветом, слегка матовой поверхностью, плотной консистенцией. Она почти не имеет пленок. А старая свинина имеет насыщенный, темно-красный оттенок. После термической обработки старое мясо будет жестким и сухим.

Калорийность свиных котлет


Калорийность свиных котлет зависит от количества калорий в той части мяса, из которой они приготовлены. Если правильно выбрать мясо и способ его приготовления, то котлеты могут быть как вкусными, так и полезными. Блюдо также можно корректировать по количеству калорий. Так, котлеты, приготовленные на пару, имеют наименьшую калорийность. Полезность блюда возрастает, если свиные котлеты приготовить из нежирных сортов мяса. А если в фарш добавить немного говядины, то блюдо будет более питательным и сочным.

Полезные свойства тушеной свинины

Тушеная свинина не только вкусна, но и очень полезна. При довольно высокой калорийности свинина тушеная переваривается намного легче, чем жареная. К тому же в тушеном мясе сохраняется большая часть витаминов, и не образуются канцерогены и токсические вещества от сгорания жиров. Тушится свинина гораздо быстрее, чем мясо говядины. Квашеная капуста – лучший гарнир к тушеной свинине. Причем капусту можно тушить отдельно, а можно добавить к мясу после того, как оно станет достаточно мягким.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.


Как приготовить блюдо «Котлета из свинины на пару»

  1. В свиной фарш прокрутить лук.
  2. Добавить картофель натертый на мелкой терке.
  3. Добавить яйцо, соль, перец, хорошо перемешать.
  4. Сделать котлеты руками и разложить на чаше в пароварке.
  5. Включить пароварку на режимподходящий, и варить в течении 40 минут.
  6. Котлеты посыпать рубленной зеленью.
  • Свиной фарш - 300 гр.
  • Лук - 150 гр.
  • Картофель - 70 гр.
  • Яйцо - 1 шт.
  • Соль (по вкусу) - 2 гр.
  • Перец черный (по вкусу) - 1 гр.
  • Зелень (по вкусу) - 3 гр.

Пищевая ценность блюда «Котлета из свинины на пару» (на 100 грамм ):


Вряд ли нужно говорить о том, что мясо является ценным продуктом для нашего организма. Это особенно справедливо в отношении организма растущего, который испытывает острую необходимость в аминокислотах и белке, содержащихся в мясе. Существует много систем питания, основой которых является мясо. Такие диеты строятся на употреблении белка и являются весьма эффективными для похудения. Однако не каждое мясо подойдет для диетического питания. Мясо различают по составу и энергетической ценности. Принято считать, что самым калорийным мясом является свинина, калорийность которой превосходит калорийность говядины и курицы. На самом деле, самое калорийное мясо это крольчатина, свинина же занимает почетное второе место.

Польза свинины

Несмотря на достаточно высокую калорийность свинины, она выгодно отличается от других видов мяса тем, что в ней присутствует большое количество витаминов и микроэлементов, в частности, в свинине содержатся практически все витамины группы В. Количество белка в свинине также выше, поэтому ее часто рекомендуют, например, кормящим женщинам для улучшения качества молока. В этом случае калорийность свинины идет только на пользу, поскольку повышает питательную ценность молока.

Правы также и те, кто употребляют в пищу свиное сало. В нем, как и в мясе свинины, содержится арахидоновая кислота и селен, помогающие бороться с депрессией и способствующие обновлению клеток организма. Свиное сало является настоящим натуральным антидепрессантом, который кроме того, что позволяет вернуть хорошее расположение духа, обладает также и замечательным вкусом, в отличие от аптечных препаратов. Кроме того, употребление сала в разумных количествах вряд ли может нанести вред организму, даже не смотря на калорийность свинины.

Доказано, что регулярное употребление свинины способствует укреплению костей и мышц. Помимо этого, нормализуется работа сердечнососудистой системы. Как видно, свинина не только вкусный, но и, безусловно, полезный продукт. Тем же, кого пугает калорийность свинины, можно посоветовать выбирать более постное мясо. Отказываться же полностью от употребления свинины не стоит. Тем более что приготовить свиное мясо можно по-разному и при определенном желании получившееся блюдо станет если не низкокалорийным, то блюдом со средней калорийностью. Сколько калорий в свинине, прошедшей разную кулинарную обработку?

Сколько калорий в свинине отварной

Отварная свинина – самое простое блюдо, которое может приготовить любая хозяйка. Чаще всего свинину отваривают для получения бульона, на основе которого готовят замечательно вкусные первые блюда. Калорийность отварной свинины не является самым низким показателем для приготовленного мяса. Он достаточно высокий, если сравнивать его с калорийностью другого отварного мяса. В среднем, калорийность отварной свинины составляет 340 ккал на 100 г. На этот показатель влияет такой фактор как жирность свинины, ведь, как известно, можно выбрать жирное мясо, а можно ограничиться постным. Тем не менее, отварная свинина вполне может входить в рацион даже тех, кто особенно скрупулезно считает калории в свинине. Главное не злоупотреблять ею и тогда калории в свинине отварной не станут проблемой.

Сколько калорий в свинине тушеной


Тушеная свинина блюдо вкусное и готовить его можно с добавлением различных овощей, что еще больше улучшит вкус блюда. Калорийность тушеной свинины будет ниже, чем калорийность отварной свинины в связи с тем, что помимо самого мяса в блюде используются и другие продукты, что уменьшает калорийность тушеной свинины, рассчитанную на тот же объем потребляемого продукта. В среднем, калорийность тушеной свинины составляет 235 ккал на 100 г. Калорийность блюда во многом зависит от того, какая часть мяса используется. Например, свиные ребра будут значительно менее калорийными.

Сколько калорий в свинине жареной

Калорийность жареной свинины увеличивается в связи с тем, что ее приготовление подразумевает использование масла. В процессе жарки, масло проникает внутрь мяса, что еще больше увеличивает калорийность жареной свинины. Поэтому, такое блюдо явно противопоказано тем, кого волнуют калории в свинине. Лучше выбрать менее калорийную тушеную свинину. Калорийность жареной свинины составит в среднем около 360 ккал на 100 г. Если свинину приготовить без использования масла, то этот показатель может быть ниже.

Нужно ли отказываться от свинины?

Таким образом, свинина продукт калорийный. Именно поэтому те, кто считает, что калорийность свинины может пагубно отразиться на фигуре, стремятся исключить этот продукт из своего рациона. Однако делать этого не следует, прежде всего потому, что свиное мясо легко усваивается организмом и содержит ненасыщенные жирные кислоты, наносящие меньше вреда организму, чем насыщенные твердые, содержащиеся, например, в говядине. Чтобы снизить калорийность свинины, можно пойти на небольшую хитрость, а именно, выбирать ту часть свиной туши, калории в которой не столь значительны.

Самой низкокалорийной частью является свиная лопатка. Выбирая для приготовления именно эту часть свиной туши, можно снизить калорийность свинины. А вот больше всего жира содержится в свиной грудинке, он составляет 50%. Для того, чтобы свинина приносила только пользу, следует также готовить ее определенным способом. Прежде всего, нужно отказаться от жареного свиного мяса. Оно содержит канцерогены, способствующие возникновению рака. Лучше всего свинину тушить, запекать, отваривать или готовит на пару. Это поможет не только снизить калорийность свинины, но также сохранить в ней все полезные для организма вещества.

Выбирать для приготовления стоит свежее мясо, а срок хранения свинины ограничен. Например, свиной фарш может храниться в холодильнике не более 1-2 дней, а срок хранения парной свинины не должен превышать 3 дня. Свинина, как и любое другое мясо, продукт скоропортящийся, поэтому к тому как, и как долго оно храниться, нужно быть особенно внимательным. Относительно долгий срок хранения может быть только у замороженной свинины, помещенной в морозильную камеру.

Читайте также: