Капуста с мясом и изюмом тушеная

Капуста, тушенная с мясом, - уже вкусно. Но всего одна "изюминка", и это привычное блюдо может заиграть новыми вкусовыми красками. По этому рецепту изюма будет много, он добавит блюду особенную приятную сладость. Тушёная капуста получится ароматной и оригинальной.


Подготавливаем необходимые продукты.


Свинину промываем и нарезаем небольшими кубиками.


В сковороде на растительном масле обжариваем мясо до румяности, 15-20 минут.


Лук очищаем, промываем и нарезаем мелкими кубиками.
Чеснок очищаем и пропускаем через пресс.


Морковь очищаем, промываем и трём на крупной тёрке.


В сковороду к мясу выкладываем лук, морковь и чеснок. Обжариваем всё 3-4 минуты.



Капусту выкладываем в сковороду, перчим и солим. Перемешиваем, делаем огонь минимальным и готовим 5 минут. Затем накрываем крышкой и тушим ещё в течение 15-20 минут.



Изюм отправляем в сковороду, перемешиваем и тушим всё под крышкой ещё 10 минут.


Капуста, тушенная с мясом и изюмом, готова.
Приятного аппетита!




Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН


Тушеной капусты просто множество вариантов приготовления. Хочу поделиться с вами своим вариантом. Готовлю я её с говядиной так как именно с говядиной она приобретает свой незабываемый вкус.

Ингредиенты для «Тушеная капуста с говядиной по домашнему»:

  • Говядина — 500 г
  • Капуста белокочанная / Капустa — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Томатная паста — 1 ст. л.
  • Помидор — 1 шт

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1450 ккал
белки
126 г
жиры
64.3 г
углеводы
94.3 г
Порции
ккал
241.7 ккал
белки
21 г
жиры
10.7 г
углеводы
15.7 г
100 г блюда
ккал
63 ккал
белки
5.5 г
жиры
2.8 г
углеводы
4.1 г

Рецепт «Тушеная капуста с говядиной по домашнему»:

Ну что, приступим
Для начала нужно нарезать говядину, кусочки где-то 1.5 см на 1.5 см. Затем берём казан или утятницу/гусятницу, наливаем туда растительное масло, раскаляем его и добавляем туда мясо и оставляем тушиться.

Пока мясо обжаривается, займемся капустой. Нарезаем её шашечками около 2 сантиметров и откладываем в сторону. На крупноё тёрке натираем морковь и нарезаем полукольцами лук. Когда мясо почти готово, добавляем туда столовую ложку томатной пасты, солим, добавляем любимые приправы и даем езе потушиться пару минут.

Высыпаем к мясу капусту, сверху на капусту кладем морковь и лук. Если капуста очень сухая, то добавляем в казан немного воды и оставляем тушиться до того, пока капуста не станет мягкой. Примерно за 5-7 минут до готовности добавляем в капусту нарезанный дольками помидор.

При подаче посыпаем зеленью и я рекомендую добавить кусочек сливочного масла.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Оладьи кабачковые

  • 14
  • 98
  • 25575

Молодой картофель "Лимонный"

  • 30
  • 552
  • 5155

Картофель с брынзой

  • 5
  • 70
  • 7708

Икра овощная "Кабачок – тугой бочок"

  • 88
  • 463
  • 18779

Салат "Сочный"

  • 23
  • 13
  • 5868

Баклажаны, запеченные в томатном соусе

  • 32
  • 996
  • 8541

Лапша из зеленого горошка с овощами

  • 21
  • 87
  • 2202

Баклажанчики с фасолью

  • 30
  • 36
  • 3222

Соте из овощей с фрикадельками

  • 5
  • 51
  • 1246

Попробуйте приготовить вместе

Картофельный салат с редисом

  • 113
  • 192
  • 13004

Фаршированные огурцы "На праздник"

  • 78
  • 1370
  • 17922

Шоколадная паста с арахисом

  • 65
  • 891
  • 7390

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы



Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Хороша капуста с грибами, отличная с мясом и “изюмительная” с изюмом. С тушеной капустой знакомы народы многих стран Центральной Европы. В России это незатейливое блюдо также многие любят. Чем хорошо это блюдо, так это своим множеством вариаций. Как только не тушат в наши дни капусту – это может быть постная тушеная капуста, с мясом, с креветками, с кальмарами, с печенью, с яблоками и так далее. На самом деле, рецептов этого блюда огромное множество. Одним из моих любимых рецептов тушеной капусты является рецепт тушеной квашеной капусты с ребрышками. Чем мне нравится это блюдо, так это тем, что готовится оно в духовке (обожаю блюда, приготовленные в духовке) и с моими любимыми свиными ребрышками! А вообще, тушеная капуста хороша еще тем, что в ней (слегка притушенной) сохраняется значительная часть витаминов и микроэлементов. Блюдо, в сравнении со свежей капустой, которая жесткая и сложная для переваривания клетчаткой, более мягкое и щадящее для желудочно-кишечного тракта. О пользе капусты сказано много. Об изюме много говорить не надо. Он хорош! Содержит железо, бор, магний, кальций, калий, фосфор. Ценный диетический продукт. Укрепляет нервную систему, улучшает сон, снимает напряжение, усталость. Используется при малокровии, болезнях почек, сердца. Предлагаю жить так, чтобы еда служила лекарством, а не ждать, пока лекарство станет заменять еду.

Чтобы приготовить капусту тушеную с изюмом, вам понадобится:

капуста – 600-700 г
морковь – 1 шт.
лимон – половинка
изюм – треть стакана
масло подсолнечное – 2 ст.л.

вода – 80 мл
для сметанного соуса:
сметана – 200 г
сахар – 1-2 ч.л.
мука – 1 ст.л.
укроп, перец молотый

Как приготовить капусту тушеную с изюмом.

1. В сковородке под крышкой на растительном масле прожарить на медленном огне мелко нашинкованную капусту с морковкой, натертой на крупной терке. Довести их до мягкости.
2. Пока капуста жарится, готовим соус. На сухой сковородке обжарить до золотистого цвета муку. Сметану смешать с водой, добавить сахар, перец, соль, нарезанный мелко лимон. Дать прокипеть 2-3 минуты, высыпать в эту смесь промытый изюм.

Готовый соус вылить в капусту. Потушить еще 5-7 минут. По желанию добавить чеснок.

Сегодня в кулинарном обзоре рецептов приготовления различных блюд речь пойдет о капусте. В русской кулинарии есть овощи, из которых приготавливаются традиционно. К таким овощам относятся тыква, свекла и капуста.

Из капусты можно приготовить много различных блюд: холодных закусок и горячих блюд. Здесь я хочу предложить с одной стороны достаточно простое, но зато очень вкусное блюдо — тушеную капусту с мясом.

Готовим очень часто, иногда мясо заменяем сосисками или полукопчёной колбасой. Вкусы получаются разные, так что имеем разнообразие в меню, при капустном постоянстве.

Вообще, чем хорошо такое блюдо, строгих норм здесь нет. Количество компонентов для его приготовления зависит от объема посуды, особенно количество капусты. В ходе тушения она будет проседать, поэтому ее необходимо понемногу докладывать в кастрюлю.

Капуста тушёная с мясом, очень вкусный рецепт приготовления

Что касается посуды для приготовления, то лучше всего для этих целей подходит чугунная гусятница.


Прежде чем начать тушить капусту, подготавливаем все ингредиенты.

Необходимые ингредиенты для приготовления тушёной капусты:

  • Капуста – 1 средний вилок (около 1,5-2 кг)
  • Лук – 1 шт
  • Морковь – 1 шт
  • Мясо (любое: говядина или свинина) – 200-250 г
  • Масло растительное – для обжарки
  • Соль, перец – по вкусу

Моя добавка к рецепту:

  • мелкие помидоры – 5-6 штук
  • тёртая морковь
  • острый кетчуп – 1-2 столовые ложки
  • растительное масло для жарки

Как приготовить очень вкусную тушёную капусту с мясом

Шаг 1. Начинаем с нарезки капусты. Шинковать ее лучше вручную. Если использовать комбайн, то листья нарезаются очень мелко и в процессе тушения вы получите кашу. Если вилок очень большой, можно предварительно нарезать его на небольшие куски.


Затем эти куски нарезаем ножом на длинные полоски или ломтики. В таком виде капуста не разварится.


Шаг 2. Мелко нарезаем лук, натираем на терке морковь. Морковь можно использовать и замороженную. В этом случае размораживать ее нет необходимости, во время тушения морковь разойдется. И, наконец мясо, его берем с прослойками жира. Жир срезаем и нарезаем очень мелко, он понадобится для обжарки.


Подготовив все ингредиенты для блюда, приступаем к готовке

Шаг 3. Ставим на огонь гусятницу. Наливаем немного масла и разогреваем ее. После этого кладем мелко нарезанный жир и обжариваем его до получения корочки.


Шаг 4. После того, как жир обжарится добавляем лук и продолжаем обжаривать.


Пока лук и жир обжариваются, переходим к мясу.

Шаг 5. Мясо нарезается на небольшие кубики. Впрочем, размер зависит от вашего вкуса.

Если вам нравятся большие куски мяса в блюде, нарезаете их на большие, если мелкие – то на маленькие кусочки.

Я делаю среднего размера, чуть меньше используемых для шашлыка.


Шаг 6. После того, как лук приобретет золотистый оттенок, добавляем в гусятницу мясо.


При постоянном помешивании обжариваем мясо. Как жареное оно, конечно, не получится. Когда внешне мясо станет похоже на вареное, можно будет добавить морковь.

Шаг 7. Берем натертую морковь, кладем ее к мясу и луку, размешиваем.


С морковью продолжаем обжаривать в гусятнице до тех пор, пока морковь не станет мягкой.

Шаг 8. Теперь пришел черед капусты. Накладываем ее до самого верха.


После этого наливаем стакан воды и закрываем гусятницу крышкой. Огонь убавляем до минимального.


Оставляем капусту, мясо и овощи томится. Периодически открываем крышку и по мере оседания капусты добавляем новую ее порцию. В конечном итоге, емкость у вас заполнена капустой до самого верха и на медленном огне будет тушится в пределах часа-полтора.

Шаг 9. Где-то минут через тридцать открываем крышку, солим, добавляем перец горошком и несколько лавровых листочков.


Снова закрываем крышкой и оставляем томится до тех пор, пока блюдо не будет готово полностью.

На этом можно и остановится, но если вы любите добавлять в ваши блюда что-то новое, свое, то начинаем экспериментировать.

Мой домашний рецепт вкусной тушёной капусты с мясом (дополнение к классическому)

У меня – это маленького размера помидорки, которые были выращены на своем огороде.


Помидоры после осеннего сбора замораживаются в морозильнике, так же как морковь, и используются при приготовлении различных блюд.

Берем небольшую сковородку, наливаем масло и разогреваем на огне. Кладем немного натертой моркови, обжариваем. Затем кидаем помидорки.

Очень мелкие можно бросить целиком, чуть крупнее – нарезаются на дольки.


Можно еще добавить немного острого кетчупа. Все овощи тушим до готовности, после чего добавляем к основному блюду.


Перемешиваем, накрываем крышкой и продолжаем тушить до полной готовности. Периодически открываем крышку, перемешиваем блюдо и пробуем. Когда капуста станет очень мягкой, блюдо готово. Снимаем гусятницу с огня. В результате получаем такую вот вкусную тушеную капусту с мясом.


Вместо мяса, в этом блюде можно использовать сосиски, что многие и делают. Но вкус уже будет несколько иной.

Подается на стол тушеная капуста с мясом, горячей. Если хочется поострее, то можно ставить на стол еще и молотый перец.

Тушеная капуста – одно из самых популярных блюд всех столовых постсоветского пространства. Кто-то готов есть ее огромными порциями, а кому-то уже не хорошо только от одного ее запаха. Но равнодушно к ней относится нельзя. Поэтому в новом материале мы собрали самые интересные и при этом простые идеи блюд с капустой и мясом. Читаем и выбираем, что обязательно стоит попробовать.


Советы приготовления вкусной тушеной капусты с мясом

  • Если вы хотите сделать блюдо сытнее, то добавьте во время тушения мяса грибы, картофель, порезанный на кубики, или фасоль, которую нужно заранее отварить.
  • Мясо для блюда можно выбирать любое. Свинина, говядина, курятина — будут отличным выбором. Если у вас под рукой есть только фарш – тоже здорово. Хотите немного пикантности? Тогда добавьте за 5 минут до готовности острые баварские колбаски!
  • Во время готовки капуста дала сок и получилось водянистой? Не беда – добавьте горсть риса и протушите все около 20 минут, а затем оставьте набухать еще на 20 минут. Другой вариант загустителя – кукурузный или картофельный крахмал. Добавьте столовую ложку в конце приготовления и тщательно вымешайте до загустения.
  • Хотите сделать блюдо максимально диетическим? Тогда откажитесь от растительного масла, а вместо него используйте воду. Также замените жирную свинину на индейку или мясо курицы.
  • Лучшая посуда для тушения – это казан. Если его у вас нет, то возьмите другую толстостенную кухонную утварь, например, сковороду. Если объем приготовляемого блюда не вмещается в вашу сковороду, то подойдет кастрюля. Только следите за тем, чтобы капуста не присыхала ко дну. Для готовки тушеной капусты с мясом также отлично подходит мультиварка.


  • Любителям кисленькой капусты за 10 минут до готовности можно добавить пол лимона, порезанного на дольки, или столовую ложку 9% уксуса. Для более насыщенного вкуса добавьте еще столовую ложку сахара – он сбалансирует кислотность в нужное русло.
  • Если вы боитесь пересушить капусту или сделать ее слишком водянистой – добавьте 2 столовые ложки майонеза или жирной сметаны вместе с томатной пастой.
  • Какие еще добавки подойдут для капусты? Попробуйте добавить соевый соус во время тушения. Он сделает капусту темнее и вкуснее. Но помните, что соли тогда нужно класть значительно меньше. Зира и чернослив – добавит восточные нотки блюду. Готовые порции в тарелках можно посыпать кунжутом. Он даст приятный ореховый вкус.


Классический рецепт

  • Капуста белокочанная – 0,5 кг;
  • Свинина – 350-400 гр;
  • Лук – 1 головка;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Помидоры 4 шт. или Томатная паста 4 ст.л.;
  • Болгарский перец – 1 стручок (не обязательно);
  • Соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • Лавровый лист, базилик, чеснок – по желанию;
  • Петрушка – для украшения.


Для этого рецепта лучше выбрать мясо с жирком, например, шейку. Нарезать его на кусочки 2см на 2 см, или на брусочки 1,5 см на 3 см. Чтобы легче резать, мякоть можно немного подморозить. Морковь режем тонкими полукольцами. Если у вас крупная или старая морковь, то ее можно потереть на крупной терке. Лук шинкуем на кубики. Все складываем на дно сковородки, добавляем пол стакана воды, накрываем крышкой и ставим на сильный огонь. Как только вода закипела, сбавляем огонь до средних значений и оставляем тушиться на 20 минут.


В это время можно заняться капустой — нашинкуйте ее на узкие длинные полосочки. Перец тоже стоит нарезать на длинные полоски, так он будет более заметным в готовом блюде. Помидоры порезать на мелкие кубки. Как только мясо стало мягким и перестало пружинить, можно добавлять остальные ингредиенты. Тщательно перемешайте все, при необходимости добавьте немного воды, чтобы блюдо не присыхало ко дну. Сбавьте огонь и оставьте томиться на 20-25 минут. Готовое блюдо украсьте зеленью.

Некоторые рецепты, похожие на наш вариант, содержат в составе лавровый лист, базилик, чеснок и растительное масло. Все это довольно тяжелые продукты для желудка. А наше блюдо с недиетической свининой, итак, непростая пища для организма. Но если вы уверены в своем желудке, то обязательно добавьте все эти компоненты во время приготовления. Вкус получится просто отменным!


Квашеная капуста тушеная с копченым мясом

Этот рецепт очень популярен в Польше. Там такое блюдо называется «бигос». Эта капуста очень похожа на нашу, но все-таки в приготовлении есть нюансы, которые в итоге дают другой вкус. Итак, на что нужно обратить внимание:

Капуста. Для этого рецепта берется свежая и квашеная в соотношении 1 к 1. Для блюда на 4 порции можно взять по 300 грамм каждого вида капусты.

Мясо. Для этого блюда берется говядина — около 200 грамм, желательно, чтобы она была с жирком. Например, грудинка. Вторым видом мяса должны быть копчености, тоже около 200 грамм. Подойдет свиной копченый окорок, копченая курица и даже колбаски. Можно использовать даже несколько разных видов копченого мяса – так будет даже интереснее.


Другие овощи. Для приготовления вам также понадобится 1 средняя морковь, 1 головка лука, 1 яблоко, 2 помидора и половинка лимона.

Приправы. Кроме стандартных соли и перца, нам понадобится еще и тмин. Хотите сделать яркий вкус – добавьте в блюдо копченую паприку.

Процесс приготовления. Сначала мы должны приготовить говядину. Кладем ее в казан, добавляем соль и перец (они помогут мясу отдать вкус бульону) и заливаем 1 стаканом воды. Накрываем крышкой и тушим около часа, в зависимости от качества мяса. Затем добавляем нашинкованный лук и потертую морковь и притушиваем их. Затем добавляем копченое мясо и еще около 5 минут тушим. Сверху укладываем нашинкованную свежею и квашеную капусту, яблоко, помидоры и лимон, порезанные на ломтики, и добавляем тмин. Тщательно все перемешиваем, чтобы мясной бульон схватил овощи. Если получается суховато, то нужно добавить еще пол стакана воды. Оставляем на среднем огне около 10 минут и пробуем жидкость на вкус. При необходимости можно добавить еще соли и сахара. Если все отлично, то уменьшаем огонь и оставляем еще на 10 минут для томления. Блюдо готово и его уже можно подавать к столу. Но лучше дать ему еще настоятся около 4 часов, чтобы оно полностью раскрыло свой вкус.


Тушеная капуста с мясом в духовке

Для этого рецепта вам потребуется форма, в которой вы будете укладывать все слои.

  • Любое мясо – 400 грамм;
  • Белокочанная капуста – 600 грамм;
  • Лук – 1 головка;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Майонез или сметана – 2 столовые ложки;
  • Твердый сыр – 100 грамм;
  • Соль, перец, зира – по вкусу.

Смазываем форму растительным маслом и укладываем на дно мясо. В отдельной миске смешиваем нашинкованную капусту, лук, натертую морковь, майонез и специи. Все перемешиваем и укладываем сверху на мясо. Поверх всего на крупной терке измельчаем сыр.

Духовку разогреть до 220 градусов и поставить в нее наше блюдо. Оставьте его при такой температуре на 10 минут, а затем снизьте до 180 градусов. В таком режиме запекайте около 30-40 минут в зависимости от характеристик духовки. Готовность можно проверить ножом – капуста должна хорошо прокалываться. Если все готово, отключите подачу тепла и оставьте в духовке еще на 20 минут для томления. После этого очень вкусное мясо под шубой можно подавать к столу!


Искать идеальный рецепт тушеной капусты с мясом можно бесконечно. Но главный секрет того самого вкуса прост. Попробуйте не жарить на быстром огне, а дать капусте протомиться. Так она успеет не только хорошо провариться, но и напитаться вкусами остальных ингредиентов. А с чем уже сочетать это знакомое с детства блюдо – решать только вам.


Тушеная капуста с изюмом

Свежая и тушеная капуста во время поста – прекрасный источник витаминов и клетчатки, побуждающей кишечник работать активнее.

Если при тушении в капусту добавить много других овощей и сухофрукты – например, изюм – блюдо получится в разы полезнее и сочнее.

Приготовьте капусту с изюмом по нашему рецепту.

Ингредиенты из расчета на 4 порции:

  • 750 гр капусты свежей;
  • по 150 гр белого лука и морковки;
  • 3 ст. лож. крупного изюма;
  • 1 пуч петрушки;
  • 0,5 шт небольш. лимона;
  • 4 ст. лож. постного масла;
  • 1,5 ч. лож. сахарн. песка;
  • 0,5 ч. лож. соли (или приправляем солью по своему вкусу);
  • молот. перец по вкусу.

Как можно тоньше порежьте помытую капусту. Мелкая шинковка позволит свести время термической обработки к минимуму – а значит, сохранить в овощах больше витаминов.

Нарежьте почищенную морковь соломкой, а луковицы – четвертькольцами, хорошо бы тоненькими.

Изюм пересыпьте в глубокую тарелку и вылейте на него кипяток. Через 5 мин слейте жидкость и ополосните изюмины прохладной водой.

Возьмите глубокую сковородку или посуду для рагу/плова. Плесните на дно масло, нагрейте на среднем огне и положите лучок. Готовьте его до прозрачной структуры, постоянно мешая.

Добавьте одновременно изюм и морковку. Обжаривайте еще 2,5 минутки, тоже помешивая.

Выложите белокочанную капусту, приправьте перцем, сахаром и солью. А потом сразу полейте соком лимона, который даст блюду кислинку и приятный вкусовой оттенок. Продолжите тушить капусту с изюмом, периодически помешивая, в течение 10 мин.

Измельчите вымытые веточки зелени, нарубите и посыпьте блюдо сверху. Ешьте постное кушанье – тушеную капусту с изюмом – в горячем виде.

Читайте также: