Капуста тушеная с баклажанами и курицей в мультиварке


Основные ингредиенты:

  • курица
  • баклажаны
  • капуста
  • морковь
  • лук


60 минут


3 порции

Калорийность на 100 грамм:
74 ккал.

Категория: Вторые блюда

Мясо курицы считается диетическим и легкоусвояемым, поэтому лучше всего из курицы готовить тушеные блюда. Предлагаю вам приготовить куриные голени с баклажанами. Готовить будем в мультиварке - это легко, просто и занимает минимум времени.

Ингредиенты:

  • Куриные голени - 6 шт.
  • Баклажан - 1 шт.
  • Белокочанная капуста - 1 маленький кочан
  • Лук-репка - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Соевый соус - 3 ст. л. (не обязательно)
  • Растительное масло - 50 мл.
  • Соль, перец, карри - по вкусу.

Пошаговые фото приготовление рецепта:

Куриные голени маринуем в соевом соусе 15-20 минут. Но если соуса нету, то можно пропустить этот этап или замариновать в любом другом маринаде.


Баклажан нарезаем кольцами шириной 1 см, пересыпаем солью и оставляем на 15 минут, чтобы "синенькие" избавились от горечи.

Свежих плодов у меня не нашлось, поэтому я использовала сушеные баклажаны. Должна сказать, что на вкусе это никак не отразилось.


Морковь нарезаем кольцами, а капусту крупно шинкуем.


Порезанный кубиком лук обжариваем на растительном масле до золотистости, а затем добавляем баклажаны.


Через пару минут выкладываем капусту и морковь. Добавляем карри, соль и черный перец. Слегка обжариваем.


Затем выкладываем куриные голени. Остатки маринада также выливаем и добавляем немного воды.


Готовим в режиме "Тушения" 30 минут. По желанию подливу можно загустить крахмалом или мукой.



Домашняя пицца с колбасой, сыром и кетчупом Махеевъ, Россия

Пельмени «Медвежьи ушки» с кетчупом «Махеевъ», Россия

Блинные рулетики с джемом Махеевъ на 14 февраля

Сырники с джемом Махеевъ на 23 февраля

Шарлотка с джемом «Махеевъ» на 8 марта

Предлагаемое блюдо представляет собой великолепное сочетание овощей с кусочками курицы. В овощном рагу прекрасно «уживаются» друг с другом морковка и кабачок, лук и баклажан, капуста, картофель и болгарский перец. Сытость кушанью из измельченных овощей придает курица, а пикантный вкус – томатный кетчуп «Махеевъ» без сахара и крахмала. Овощное рагу отлично впишется в рацион диабетиков.

Ингредиенты

Курица 1/2 шт (примерно 700 г)
Масло оливковое 30 мл
Морковь 1 шт
Лук репчатый 1 шт
Перец сладкий болгарский 1 шт
Кабачок 300 г
Баклажан 2 шт
Капуста 300 г
Картофель 2-3 шт
Томатный кетчуп «Махеевъ» без сахара и крахмала 2 ст.л.
Соль по вкусу
Перец черный молотый по вкусу
Вода кипяченая 1 стакан

Общая информация

Сложность

Легкий

Участвует в конкурсе

Пошаговый рецепт с фото

Промываем курицу. Удаляем с нее кожицу, нарезаем на порционные кусочки. В сковороде прогреваем растительное масло. Кусочки курицы переправляем в сковороду, начинаем обжарку


Куриные кусочки обжариваем в течение 10 минут. За это время подготовим первые ингредиенты для рагу. Морковку измельчим, воспользовавшись теркой. Лук нарежем на полукольца. Очистим от семенной коробочки перец и измельчим его полосками. Отправляем нарезку в сковороду, перемешиваем


Очищаем от кожуры и семечек кабачок. Нарезаем его кубиками. С баклажана также снимаем кожуру. Измельчаем его аналогичным способом, т.е. кубиками. Добавляем ингредиенты в сковороду, перемешиваем


На очереди белокочанная капуста. Шинкуем ее, перекладываем к остальным компонентам блюда


Очищаем картошку. Нарезаем клубни средними по размеру кубиками. Картофельные кубики отправляем в сковороду. Солим, перчим. Добавляем томатный кетчуп. Вливаем стакан кипяченой воды. Перемешиваем


Томим овощное рагу с курицей под крышкой на умеренном огне 40 минут


Аппетитное овощное блюдо готово!


Всем приятного аппетита!

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Сочетание таких продуктов, как нежное куриное мясо и баклажаны пришло к нам с восточной кухни. Баклажаны и курицу готовят на гриле, запекают, жарят и тушат во всех странах мира.

Такое оригинальное сочетание продуктов способно удовлетворить потребности любого гурмана. Блюда получаются нежными и ароматными. При тушении и запекании этих продуктов, часто добавляют ещё и другие овощи: помидоры, перец, цукини, лук, чеснок и прочие. Для блюда можно использовать любую часть курицы. Лучше всего подойдут голени, бёдра и филе.

Готовое блюдо станет прекрасным завтраком или ужином. Его можно подавать с гарниром, например, из картофеля или риса. Но также оно будет удачным и в сольном варианте.

Приготовить курицу с баклажанами можно на плите, в духовке, на гриле, и, конечно, в мультиварке. Если Вы хотите, чтобы овощи сохранили максимум полезных свойств, готовились в собственном соку и обладали приятным ароматом, Вашим незаменимым помощником станет мультиварка.

Для того, чтобы приготовить курицу с баклажанами, Вам понадобятся такие продукты.

Я обожаю капусту! В любом виде она желанная гостья на моем столе. Иногда мне кажется, что третьим размером груди я обязана именно ей любимой.

На самом деле я шучу. К сожалению, размер груди в моем случае прямо пропорционален наличию жировой массы в организме. Просто в капусте мало калорий и ее можно кушать тазиками, поэтому она мой фаворит.

И баклажаны я очень уважаю. Вот и решила сегодня попробовать объединить два любимых овоща воедино с помощью мультиварки. Мультиварка тоже вещь достойная! Сколько она мне времени и нервов сэкономила, не передать словами. Вот и сегодня она меня не подвела, подарив мне и моей семье вкусный ужин.

Время приготовления: 45 минут с самого начала и до подачи на стол

Сложность приготовления: просто

Для того чтоб приготовить тушеную капусту с баклажанами в мультиварке мне понадобились:


Сегодня я поделюсь рецептом вкусной тушеной капусты с баклажанами, приготовленной в мультиварке. Летом большой выбор свежих овощей, поэтому их можно запекать, тушить или варить. Тушеная капуста отлично подходит к разным блюдам, но больше всего к картофельному пюре. Существует много вариантов приготовления капусты, в том числе и с баклажанами.

Для тушения нужно использовать белокочанную капусту ранних сортов и молодые баклажаны без жестких семян. Шинковать капусту нужно тонкой соломкой, для этого понадобится острый нож. А вот баклажаны можно порезать брусочками или половинками кружочков. По желанию для тушения можно использовать белый сорт баклажанов.

Рекомендуется тушить капусту с добавлением томатной пасты или сока. Из специй можно добавить черный перец, кориандр или молотый имбирь. Еще с баклажанами отлично сочетается свежий чеснок, его можно добавлять вместе с томатом.
Довольно необычная получается по вкусу тушеная капуста с баклажаном. Подавать овощи можно на гарнир к мясным котлетам, либо вместе с картошкой. Блюдо подходит для постного питания.

Ингредиенты для приготовления тушеной капусты

  1. Баклажан – 1 шт.
  2. Морковь – 50 г.
  3. Репчатый лук – 50 г.
  4. Капуста – 200 г.
  5. Растительное масло – 25 мл.
  6. Чеснок – 2 зуб.
  7. Томатная паста – 15 г.
  8. Вода – 60 мл.
  9. Черный перец – 1/4 ч.л.
  10. Соль поваренная – по вкусу.

Как приготовить тушеную капусту с баклажанами в мультиварке

Сначала необходимо подготовить все овощи. Баклажан хорошо промыть водой, отрезать кончики. Морковь и репчатый лук очистить от шкурки, так же ополоснуть водой. Луковицу покрошить средними кусочками. Выбрать режим «Жарка», поджарить лук на масле в течение 5 минут.


На крупной терке измельчить корнеплод, либо порезать тонкими кружочками. Морковку высыпать к луку, жарить 3 минуты.


Баклажаны разрезать вдоль на две части. Затем каждую часть покрошить тонкими кусочками. Высыпать к овощам, жарить примерно 5 минут, перемешивая лопаткой.


Нашинковать капусту тонкой соломкой, размять руками. Высыпать в мультиварку, налить немного чистой воды. Закрыть крышку, включить программу «Тушение» на 1 час.


Очистить зубцы чеснока, промыть их водой и порезать маленькими кусочками. Чеснок, перец, соль и томатную пасту добавить в мультиварку примерно через 45 минут. Томатную пасту можно развести в воде.


Далее готовить блюдо до сигнала. Получаются очень аппетитные и нежные овощи.


Тушеную капусту с баклажанами выложить на тарелку в горячем виде. К столу можно подавать со свежими помидорами и отварной крупой. Приятного аппетита!



Время подготовки: 5 мин.

Время приготовления: 45 мин.

Кол-во порций: 5 шт.

Ингредиенты

Готовим тушёную капусту с баклажанами в мультиварке

Капуста — очень полезный и вкусный овощ. Хозяйки широко и с удовольствием используют капусту для приготовления многих блюд: голубцов, запеканок, салатов, солянок, борщей. Из капусты получается отличная начинка для вареников, пирожков и штруделя. И хоть свежая капуста и полезнее приготовленной, но запах вкусной, тушёной капусты сведёт с ума многих.

Предлагаю приготовить тушёную капусту с баклажанами в мультиварке. Такая капуста может выступать как отдельное самостоятельное блюдо или как гарнир.

Как приготовить "Тушёная капуста с баклажанами в мультиварке" пошагово с фото в домашних условиях


Для работы нам понадобится белокочанная капуста, баклажаны, лук, морковь, подсолнечное масло, соль, сахар, чёрный молотый перец, томатная паста, чеснок.


Мультиварку включить на режим «Выпечка» (у меня мультиварка Polaris). Разогреть чашу 1 минуту с подсолнечным маслом (3 ст. л.). 1 луковицу очистить и нарезать кубиками. Обжарить лук 2 минуты.


Добавить очищенную и натёртую на крупной тёрке 1 морковь. Перемешать и жарить 3 минуты.


Добавить очищенные и нарезанные соломкой баклажаны (150 г). Перемешать и жарить 3-4 минуты.


Добавить очень тонко нашинкованную капусту (500 г), соль (1 ч. л.), сахар (0,5 ч. л.). Перемешать и готовить под закрытой крышкой 20-25 минут до мягкости капусты. Если есть такая необходимость и капуста выделяет мало сока, добавить в чашу мультиварки 100-150 мл кипятка.


Добавить томатную пасту (2 ст. л.), мелко нарезанный чеснок (2 зубчика) и перемешать. Готовить 2-3 минуты.


В конце ещё раз проверить на соль.


Тушёная капуста с баклажанами в мультиварке готова.

Ингредиенты

Баклажаны - 2 шт.

Лук репчатый - 1 шт.

Растительное масло - 1 ст.л.

Перец - по вкусу

Специи - по вкусу

  • 97 кКал
  • 25 мин.
  • 25 мин.

Фото готового блюда


Видео рецепт: Баклажаны с курицей в мультиварке

Пошаговый рецепт с фото и видео

Ну что, у меня опять помощница, выручалочка моя - мультиварка. А на даче вдвойне радостно, что она у меня есть, особенно когда времени совсем нет: то грядки, то заготовки. Я еще не до конца ее освоила, много еще только в планах, но надо экспериментировать однозначно.

В данном рецепте я использую филе куриной грудки, но можно взять любую часть тушки, просто я захотела приготовить диетический вариант. Будет очень вкусно при подаче полить сметаной, посыпать рубленой зеленью и чесночком, получится идеально.

Итак, сначала подготовим все необходимые ингредиенты для приготовления баклажанов с курицей в мультиварке.


Промойте куриное филе, обсушите и нарежьте на небольшие кусочки, выложите в чашу мультиварки.


Вымойте овощи, баклажан нарежьте на небольшие кусочки.


Морковь очистите и нарежьте полукружиями.


Томат нарежьте, как больше нравится, он все равно размягчится.


Затем очистите лук и нарежьте полукольцами.


Посолите, поперчите и перемешайте.

Поместите чашу в мультиварку, установите программу МУЛЬТИПОВАР, температуру - 120 градусов, время приготовления - 25 минут. Готовьте баклажаны с курицей в мультиварке до окончания программы.


Баклажан и капуста – два популярных овоща. Они отлично дружат вместе, могут участвовать в самых разных блюдах. Их можно запечь ( запечёные баклажаны бесподобны!), пожарить (рецепт жареных баклжанов), но лучше всего потушить.

Это же так просто сделать!

Тушеная капуста с баклажанами – общие принципы приготовления

Овощи для тушения могут закладываться в общую массу без предварительной обработки. Но чаще их обжаривают.

Делают это со всеми ингредиентами либо выборочно. Баклажаны получаются вкусней с предварительной обжаркой. Также этот прием улучшает вкус лука, капусты.

Морковь, картошка, помидоры и некоторые другие овощи могут закидываться в сыром виде. К продуктам добавляют жидкость.

Чем можно залить тушеную капусту:

• томатный сок, паста, кетчуп;

Жидкости много не добавляют. Блюдо готовится под крышкой. После закипания нужно убавить огонь. Периодически капусту с баклажанами нужно размешивать. Время тушения напрямую зависит от капусты. Летние овощи, как правило, готовятся очень быстро. Зимняя капуста жесткая, жилистая, она может тушиться час и даже больше.

Простая тушеная капуста с баклажанами

Универсальный рецепт тушеной капусты с баклажанами. Подходит для вегетарианцев и худеющих людей. Для снижения калорийности нужно сократить количество растительного масла, можно использовать сковороды с антипригарным покрытием.

Ингредиенты

• 2 ложки томатной пасты;

• зубчик чеснока, петрушка.

Приготовление

1. Баклажаны порежьте на кубики по сантиметру, посыпьте солью, отставьте на 15 минут.

2. Капусту нужно нашинковать обычным способом, остальные овощи нарежьте так, как нравится.

3. Разделите масло на две сковороды. Обе поставьте на огонь.

4. В одну посудину выложите капусту. Обжарьте до полуготовности.

5. Во второй сковородке спассеруйте лук с морковкой в течение пары минут, хорошо размешайте.

6. Добавьте промытые, отжатые баклажаны. Готовьте вместе минуты четыре.

7. Соедините баклажаны с капустой в любой сковородке или выложите в кастрюльку, казан.

8. Разведите пасту в стакане горячей воды, добавьте немного перца, соли, залейте блюдо.

9. Прикройте, тушите до мягкости капусты. Периодически перемешивайте.

10. Чеснок с петрушкой нужно порубить, смешать.

11. Блюдо засыпается зеленью, накрывается и настаивается четверть часа. Перед подачей его нужно хорошо размешать.

Тушеная капуста с баклажанами и курицей

Вариант блюда из тушеной капусты с баклажанами, которое можно приготовить с любыми кусочками птицы. Здесь используется филе. Если будут браться части тушки с косточкой, то резать их мелко не нужно, достаточно разделить по суставам.

Ингредиенты

• масло, сколько уйдет;

• 200 мл размятых помидоров.

Приготовление

1. Порезанную головку лука и одну натертую морковку нужно обжарить до румяной корочки в сковородке.

2. В конце добавьте к овощам порезанный полосками баклажан. Готовьте с ним около пяти минут.

3. Куриное филе нарежьте брусочками либо кубиками, выложите в казан или в сотейник с небольшим количеством масла, обжарьте.

4. Добавьте к курице порезанную соломкой белокочанную капусту. Обжарьте курицу вместе с овощем еще минут пять или десять. Капуста должна подрумяниться.

5. Выложите к капусте пассеровку из сковороды.

6. Добавьте специи, натертые помидоры, хорошо перемешайте. Вместо свежих томатов можно использовать пасту, консервированные помидоры, разведенный кетчуп.

7. Накройте казан, тушите 15-20 минут до мягкости капусты.

8. Специи, зелень добавляйте на свой вкус.

Тушеная капуста с баклажанами и болгарским перцем

Для этого блюда желательно использовать перцы разного цвета. Тогда оно получится яркое и красивое.

Ингредиенты

• 4 стручка перца;

• 2 большие морковки;

• 0,3 стакана масла.

Приготовление

1. Перец, капусту, морковку и лук нарежьте соломкой.

2. Баклажаны нужно порезать крупнее. Можно кубиками либо брусочками. Засыпьте солью, оставьте постоять для выхода горечи.

3. Налейте масло в большой сотейник либо в казан.

4. Выложите морковку с луком, обжарьте на большом огне до прозрачности.

5. Добавьте шинкованную капусту. Жарьте до полуготовности.

6. Промойте баклажаны, выложите в общую массу. Сразу добавьте перец, влейте 0,5 стакана воды, размешайте.

7. Накройте, тушите четверть часа.

8. Натрите или порежьте кубиками помидоры, добавьте к овощам. Посолите, приправьте специями, тщательно размешайте.

9. Тушите капусту еще 15-20 минут. Ориентируйтесь по мягкости капусты. Заправьте блюдо зеленью, лавром.

Тушеная капуста с баклажанами и картошкой

Вариант сытного блюда из тушеной капусты с баклажанами, в которое при необходимости можно добавить любое мясо или птицу.

Ингредиенты

• 0,3 кг баклажанов;

• ложка томатной пасты;

• масло для жарки.

Приготовление

1. Обжарьте две минутки лук с морковкой, добавьте капусту. Готовьте вместе. Делайте это сразу в казане или в кастрюле для дальнейшего тушения.

2. Нарежьте очищенные клубни картофеля произвольными кусочками.

3. В сковородке разогрейте масло, выложите картошку, обжарьте до румяной корочки сверху. Делайте сильный огонь, крышкой не накрывайте.

4. Выньте картофель, переложите к капусте, можно продолжать готовить блюдо на маленьком огне.

5. В сковороду после картофеля добавьте ложку масла, обжарьте порезанные кубиками баклажаны. Отправьте в казан.

6. Влейте стакан воды, накройте и тушите десять минут.

7. Добавьте специи, ложку пасты. Если воды в казане мало, можно томат развести. Перемешайте.

8. Снова накройте и доведите блюдо до готовности.

Тушеная капуста с баклажанами и грибами

Для такой капусты можно использовать как соленые, так и свежие грибочки. Здесь в рецепте указаны шампиньоны свежие. Они удобны тем, что не требуют отваривания.

Ингредиенты

• 0,3 кг баклажанов;

• 0,3 кг шампиньонов;

• томат по желанию.

Приготовление

1. Грибы нужно хорошо промыть, выложить в казан с прогретым маслом, обжарить.

2. Как только начнет появляться румяная корочка, добавьте порезанный лук с морковкой.

3. Баклажаны нарезаются произвольно, вымачиваются и добавляются в конце. Готовьте вместе с ними еще минуты три.

4. Капуста шинкуется соломкой, добавляется в казан.

5. У болгарского перчика нужно вынуть семена, мясистая часть нарезается соломкой или кубиками, перекладывается следом за капустой.

6. Для тушения влейте стакан воды, накройте посуду крышкой, готовьте до мягкости капусты.

7. Минут за пять до окончания тушения, нужно добавить все специи, томатную пасту или натертый помидор, посолить и хорошо размешать.

Тушеная капуста с баклажанами в мультиварке (со сметаной)

Упрощенный рецепт тушеной капусты и баклажанов, которые готовятся в мультиварке. Масла добавляется немного, если любите жирную пищу, можно добавить больше.

Ингредиенты

• 0,5 мультистакана воды.

1. Налейте масло в мультиварку, выставите режим выпечки либо жарку.

2. Добавьте одну натертую морковку, обжарьте немного. По желанию можно добавить в тушеное блюдо и порезанную луковицу.

3. Добавьте порезанные кубиками баклажаны, жарьте вместе около четырех минут.

4. За это время нужно порезать помидоры, порубить капусту.

5. Выложите поверх баклажанов капусту, присыпьте специями.

6. Сверху сделайте слой из порезанных помидоров.

7. Налейте рецептурную воду.

8. Помидоры присыпьте специями, полейте блюдо сверху сметаной.

9. Закройте, выставляйте режим тушения, готовьте 50 минут. В конце блюдо нужно размешать, при необходимости добавить специи.

Тушеная капуста с баклажанами и говядиной

Мясной вариант тушеной капусты. Чтобы говядина не затянула процесс приготовления, можно прибегнуть к маленькой хитрости.

Ингредиенты

• 300 г мякоти говядины;

• 0,3 кг баклажанов;

Приготовление

1. Замочите порезанные брусочками баклажаны, пусть из них выйдет горечь.

2. Мякоть говядины нарежьте на пластины поперек волокон, отбейте. После этого нашинкуйте соломкой. Этот прием сократит время приготовления мяса, не нужно будет его тушить отдельно.

3. Обжарьте говядину в масле до румяной корочки.

4. Добавьте в массу морковку с луком. Жарьте дальше.

5. Добавьте промытые и отжатые баклажаны.

6. Следом можно выложить и капусту. Тщательно размешайте, готовьте еще минут десять без крышки.

7. Добавьте стакан кипятка, специи, закройте и тушите 30-40 минут. Посыпьте блюдо зеленью.

Тушеная капуста с баклажанами – полезные советы и хитрости

• В тушеную капусту можно добавлять не только мясо, но и фарш, колбасу, сосиски. С ними блюдо получается не только вкусней, но и сытнее.

• Если капуста сама по себе жесткая и сухая, готовиться тушеное блюдо будет дольше. У такого кочана нужно сразу удалять толстые жилы. Чтобы добиться их мягкости и довести до готовности, потребуется много времени.

• Вместо свежих помидоров или томатной пасты можно добавить в блюдо соленые овощи. Но делать это нужно во второй части тушения. В противном случае кислота и соленый сок увеличат время приготовления. Тоже самое касается правил использования баклажанов, заготовленных на зиму.

• Тушить капусту можно с замороженными баклажанами. В таком случае продукт не нужно обжаривать, можно и не оттаивать. Кусочки закладываются перед тушением.

• Если шинкованной капусты много, она не помещается в сковороду или в казан, то перед закладкой помните овощ руками для уменьшения объема.

Если тушить капусту с овощами, то в результате вы получите полезный и диетический ужин. Тушить овощи лучше в мультипечке, так они получаются более сочными и мягкими, да и не пригорают. Тем, кто по каким-то причинам не ест мясо, вегетарианская тушеная капуста с овощами, приготовленная в мультиварке, разнообразит меню.


Капуста тушеная с болгарским перцем

Для приготовления необходимо:

  • Небольшой кочан капусты;
  • Три болгарских перца;
  • Две луковицы и две средних моркови;
  • Три свежих помидора (можно заменить кетчупом или томатной пастой);
  • Растительное масло – четверть стакана;
  • Пучок петрушки;
  • Соль, сахар, перец – по вкусу;
  • Два-три лавровых листа.

  1. Чтобы приготовить тушеную капусту с болгарским перцем, необходимо сделать зажарку. Для этого нашинкуем соломкой лук, морковь и сладкий перец.
  2. Выставить агрегат на режим «Жарка».
  3. Налить туда масло и положить подготовленные овощи.
  4. Поджарить овощи минут десять.
  5. Потом заложить нашинкованную капусту (перед закладкой ее необходимо помять руками).
  6. На режиме «Жарка» поджарить овощи еще минут пятнадцать.
  7. Нарезать мелко томаты и положить к капусте.
  8. Добавить воды и специи.
  9. Выставить на приборе режим «Тушение» и тушить еще сорок минут.

Готовое блюдо присыпать порубленной зеленью.

Капуста тушеная «Осенняя рапсодия»

Для приготовления такого блюда необходимо:

  • Полкило капусты;
  • 300 граммов тыквы (свежей или замороженной);
  • Три картофеля;
  • Пучок зелени;
  • Одна небольшая луковица;
  • Одна морковь;
  • Специи – по вкусу;
  • Половина стакана воды;
  • Растительное масло – четверть стакана.

  1. Овощи нарезать кубиками средних размеров.
  2. Выставить на чудо-печке режим «Жарка» и поджарить вначале картофель, потом морковь и лук. Время жарки 15 минут.
  3. Выставить режим «Тушение» и положить в чашу капусту и тыкву. Тушить еще 15-20 минут.
  4. Мелко нарезать пучок зелени, добавить к овощам. Тушить еще минут 20 на режиме «Подогрев».

Тушеная капуста с баклажанами в мультиварке

Из капусты можно приготовить салаты, голубцы и солянки. Тушеная капуста – это самое популярное второе блюдо. Подавать закуску можно с печеным картофелем, отварными сосисками или отварной курицей.

Очень вкусная получается тушеная капуста с баклажанами в мультиварке. Можно, конечно, приготовить такую закуску на сковородке, но если у вас есть незаменимая помощница чудо-кастрюлька, то готовьте кушанье именно в ней.

Для приготовления простого и бюджетного блюда необходимо:

  1. Нашинковать полкило капусты при помощи овощерезки.
  2. Нарезать длинной соломкой два баклажана (можно их не очищать от кожицы).
  3. Морковь и лук порезать длинной соломкой.
  4. Выставить режим «Выпечка» и налить в чашу полстакана растительного масла.
  5. Обжарить лук, морковь и баклажаны на протяжении 10-15 минут.
  6. Нашинкованную капусту слегка помять руками и положить к овощам.
  7. Выставить режим «Тушения» на полчаса.
  8. Три томата измельчить ножом или пюрировать в блендере.
  9. Добавить в чашу.
  10. Перемешать все овощи.
  11. Тушить еще сорок минут.
  12. После того как капуста станет мягкой, добавить по половине чайной ложки куркумы и тимьяна.
  13. Соль и сахар добавить по вкусу.
  14. Тушить еще минут семь.

Готовую закуску разложить по тарелкам, присыпать измельченным укропом.

Внимание! Свежие помидоры можно заменить томатной пастой или кетчупом (2-3 столовых ложки).

Тушеная капуста с помидорами “Ретро в мультиварке”


Тушить капусту лучше в мультиварке. Времени на приготовление уйдет час-полтора, в зависимости от возраста капусты. Очень нежное и сочное блюдо идеально подходит для диетического питания.

Тушить капусту можно с различными овощами – томатами, кабачками, баклажанами, салатным перцем, морковью. Кроме этого, капусту можно тушить с мясом, грибами, рисом, фаршем, или колбасой.

Самая простая, но не менее вкусная тушеная капуста получается в мультиварке, если приготовить ее с помидорами.

  • Небольшой кочан капусты;
  • Четыре спелых томата;
  • Две средних луковицы;
  • Одна большая морковь;
  • Зелень – один пучок;
  • Три зубчика чеснока;
  • Четверть стакана растительного или оливкового масла;
  • Вода;
  • Соль, сахар, специи – по вкусу.

  1. Измельчить морковь, лук.
  2. В мультичашу влить масло.
  3. Включить режим «Жарка» или «Выпечка».
  4. Поджарить лук и морковь десять минут.
  5. Пропустить чеснок через пресс и добавить к поджаренным овощам.
  6. Тонко нашинковать капусту.
  7. Положить капусту в чашу и включить режим «Тушение» на двадцать минут.
  8. Подготовить томаты: измельчите их ножом или пюрируйте в блендере.
  9. К томатам добавить две-три ложки воды и специи (соль, сахар, перец, тмин – по вкусу).
  10. Влить томаты в чашу.
  11. Добавить лаврушку и три-пять горошин горького перца.
  12. Тушить еще час.
  13. Измельчить зелень.
  14. За пять минут до окончания приготовления добавить зелень.
  15. Подавать со сметаной и черным хлебушком.

Читайте также: