Капустная запеканка с фаршем индейки

Запеканка капустная с фаршем в духовке


Ингредиенты:

  • 200 грамм капусты;
  • 200 грамм мясного фарша;
  • соль по вкусу;
  • 200 г майонеза, сметаны или густого йогурта с любым процентом жирности;
  • молотый перец по вкусу;
  • немного растительного масла для смазывания формы.


Рецепт капустной запеканки с фаршем в духовке

1. Для приготовления данной запеканки используется свежая белокочанная капуста, но можно взять также брокколи или цветную капусту. Белокочанную капусту очень тонко шинкуем, лучше воспользоваться специальной теркой. Если берем брокколи или цветную капусту, ее нужно нарезать на тонкие пластины, а затем обдать кипятком и дать полежать в нем 5 минут. Если хотите получить более плотную запеканку, капусту можно перемешать с 4 ст.л. сухой манки — она вберет в себя капустный сок и запеканка схватится.


2. Выкладываем капусту в форму для запекания, смазанную тонким слоем растительного или растопленного сливочного масла. Сверху посолим ее, только не переусердствуем с этим. Хорошенько утрамбовываем руками, учитывая, что капуста заметно осядет в процессе запекания.


3. Для более сытного варианта запеканки я использовала свинину, шейную часть.


4. Перемалываем мясо на фарш. Поскольку запеканка будет готовиться довольно долго, сырая свинина пропечется хорошо. Но если хотите усложнить рецепт, можно ее обжарить на растительном масле с луком и со столовой ложкой томатной пасты. Между делом ставим разогреваться духовку до 180 градусов.


5. Мясной фарш солим.


6. И перчим. Можно добавить и любые специи для мяса.


7. Хорошо перемешиваем и выкладываем ровным слоем в форму для запекания на капусту, утрамбовываем.


8. Выкладываем оставшуюся капусту. Если хотите лучше скрепить запеканку, добавьте на этом шаге 3 яйца, взбитые венчиком в пену.


9. Сверху на капусту выкладываем майонез, сметану или густой несладкий йогурт. Разравниваем ложкой. Можно еще сверху натереть твердый сыр или же его выложить на каждый ингредиент.


10. Отправим запеканку с капустой и мясным фаршем в разогретую духовку на 60 минут. Сверху блюдо должно покрыться аппетитной румяной корочкой. Проверяем на готовность, протыкая вилкой. Если капуста мягка — можно доставать из духовки.


11. Готовую запеканку совсем немного остужаем, украшаем сверху и подаем к столу. Фарш отлично схватывается и пропитывается капустным соком. Без муки и манки блюдо получается сочным и очень вкусным, но рассыпчатым. Приятного аппетита! И смотрите другие рецепты запеканок с капустой.

Капуста белокочанная (запеканка с фаршем)


Ингредиенты:

  • Капуста — 300 Грамм (белокачанная);
  • Фарш мясной — 200 Грамм;
  • Сыр твердый — 50 Грамм;
  • Сметана — 200 Грамм;
  • Морковь — 1 Штука;
  • Лук — 1 Штука;
  • Яйца куриные — 2 Штуки;
  • Помидоры черри — 3-4 Штук;
  • Оливковое масло — 1 Ст. ложка;
  • Панировочные сухари — 2 Ст. ложки;
  • Соль и перец — По вкусу.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  • Картофельная запеканка в мультиварке, вкусные рецепты с фото
  • Курица с брокколи в мультиварке - пошаговые рецепты с фото
  • Борщ вегетарианский – наивкуснейшие диетические рецепты

Как приготовить «Капуста белокочанная (запеканка с фаршем)»



Подготавливаем все необходимые ингредиенты. Овощи предварительно очищаем и промываем.

Капусту мелко шинкуем либо трем на мелкой терке. Добавляем к капусте мясной фарш, солим, перчим.

Репчатый лук нарезаем кубиком, а морковь трем на терке. Обжариваем лук и морковь на растительном масле в течение 5-7 минут.

Добавляем к капусте обжаренные овощи, а также сметану и панировочные сухари. Хорошенько все перемешиваем до однородности.

Добавляем в фарш яйца и снова хорошенько перемешиваем содержимое миски.



Форму смазываем растительным маслом и присыпаем панировочными сухарями. Выкладываем содержимое миски в форму и выпекаем при температуре 180 градусов на протяжении 35 минут. Затем посыпаем готовую запеканку тертым сыром, укладываем петрушку и помидоры черри. Выпекаем еще 15 минут — и вуаля!



Капустная запеканка с фаршем готова, приятного аппетита!

Капустная запеканка с фаршем в духовке


Составляющие:

  • капуста белокочанная — 1 кочан (примерно 500-700 г);
  • фарш домашний — 500 г;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • помидор — 1 шт.;
  • сыр твердых сортов -100 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • молоко — 100 мл;
  • сметана 15% жирности — 2 ч. л.;
  • сливочное масло — 5-10 г;
  • соль, специи — по вкусу.

Этапы приготовления

В кастрюлю подходящего размера налить холодную воду и довести ее до кипения. Тем временем, сняв верхние листы с кочана капусты, промыть кочан под проточной водой и тонко нашинковать.



Затем поместить нашинкованную капусту в кастрюлю с кипящей водой и проварить 5 минут на небольшом огне. Если вы используете молодую капусту — то её варите 1-2 минуты.



В глубокую миску поместить домашний фарш (можно взять куриный или любой другой), добавить мелко нарезанный репчатый лук (я натерла лук на мелкой терке), посолить, приправить по вкусу. Далее добавить 2 чайные ложки сметаны и все тщательно перемешать.



Готовую капусту откинуть на дуршлаг, дать стечь лишней жидкости.


В миске соединить остывшую капусту и подготовленный фарш. Капусту с фаршем хорошо перемешать и, по желанию, приправить по вкусу.


Полученную массу из капусты и фарша выложить в жаропрочную форму, предварительно смазанную тонким слоем сливочного масла, и аккуратно разровнять.



В отдельной миске соединить молоко и яйцо, взбить вилкой или венчиком до однородного состояния.


Поверх массы из капусты и фарша выложить в один слой тонко нарезанные помидоры и сверху залить яично-молочной смесью.



Посыпать сыром, натертым на мелкой терке. Поместить капустную запеканку с фаршем в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 30-35 минут.



Ароматная и диетическая капустная запеканка с фаршем готова, разрежьте ее на порционные кусочки и подавайте в горячем виде с зеленью и свежими овощами.



Приятного аппетита!

Запеканка из капусты с фаршем

Ингредиенты для «Запеканка из капусты с фаршем»:

  • Капуста белокочанная / Капустa — 1 кг;
  • Морковь — 1 шт;
  • Фарш куриный (можно брать также мясной или рыбный) — 700 г;
  • Лук репчатый — 1 шт;
  • Сметана — 200 г;
  • Яйцо куриное — 2 шт;
  • Соль;
  • Перец черный;
  • Сыр голландский — 150 г.

Рецепт «Запеканка из капусты с фаршем»:

Нарезаем капусту, натираем морковь. Овощи солим, перчим и тушим примерно 30 минут.
Лук нарезаем и обжариваем на отдельной сковороде. Добавляем к луку фарш и жарим до готовности. Солим и перчим.
В форму для запекания выкладываем половину капусты, затем весь фарш, затем оставшуюся капусту.
Яйца взбиваем со сметаной и заливаем запеканку.
Сверху посыпаем натертым сыром.
Запекаем примерно 30 минут при 180 градусах.
Приятного аппетита!



  • Комментарии
  • В избранное
  • Капуста белокочанная 300 гр
  • Мясо индейки 400 гр
  • Морковь 1 шт
  • Масло растительное 50 мл
  • Сметана 15% жирности 200 гр
  • Сыр твердый 200 гр
  • Специи по вкусу
  • Вам понадобится: 30-60 минут
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Капуста белокочанная
  • Тип блюда:Ужин

Капусту белокочанную вымыть, удалить порченные листья. Нашинковать тонкой соломкой.


Морковь натереть на терке. Разогрейте сковороду. Влейте растительное масло и на нем обжарьте морковь.


К морковке добавьте нашинкованную капусту и обжарьте все вместе. Постоянно помешивайте, т.к. капуста подгорает. Посолите и приправте специями.


Часть обжаренной капусты выложите в форму для запекания. Разровняйте.


Отварное мясо птицы нарезать и выложить поверх капустного слоя.


Слой капусты с мясом смажьте сметаной.


На сметану выложите оставшуюся капусту. Натрите на терке твердый сыр. Выложите сыр на слой капусты.
Разогрейте духовку до 180 градусов. Переставьте запеканку в духовку и дайте запектись около 15 минут.


Подайте к столу.
Приятного всем аппетита.

пятница, 10 марта 2017 г.


Капустная запеканка - это довольно простое, но одновременно вкусное и ароматное блюдо для всей семьи. Сегодня мы приготовим сытную запеканку из белокочанной капусты с добавлением мясного фарша, моркови, лука, сметаны и сыра. Продукты для этого блюда вполне доступны, да и сам процесс приготовления не отличается сложностью.

В рецепте этого овощного блюда я указала вес ингредиентов, исходя из собственных предпочтений, а вы можете смело менять пропорции, подстраиваясь под вкусы своих домашних. Кстати, вовсе не обязательно использовать именно свиной фарш - если любите, добавляйте говяжий, телячий, куриный, из индейки или смешанный.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:


В рецепт этого простого, вкусного и сытного второго блюда входят следующие ингредиенты: белокочанная капуста, свиной фарш, морковь, лук репчатый, сметана любой жирности (у меня 20%), рафинированное растительное (я использую подсолнечное) масло, твердый или полутвердый сыр (подойдет совершенно любой, который вам больше нравится), свежая или замороженная зелень (в моем случае укроп и петрушка), томатный соус (при желании замените 1 столовой ложкой томатной пасты), соль и молотый черный перец. Кроме того, вы можете добавлять любые подходящие приправы для мяса и овощей. Вес капусты, моркови и лука указан в уже очищенном виде.


Прежде чем поставить капустную запеканку в духовку, нужно подготовить продукты. Для этого желательно использовать 2 глубокие и широкие сковороды (можно взять казан или любую другую посуду с толстым дном). В одной мы потушим овощи, а во второй приготовим мясной фарш. Итак, в одну сковороду наливаем около 70 миллилитров рафинированного растительного масла, разогреваем его. Чистим и измельчаем 100 граммов репчатого лука (мелким кубиком) и 400 граммов моркови (на крупной терке). Обжариваем на среднем огне до мягкости и полуготовности.


В другую сковороду наливаем оставшееся масло, также его разогреваем. Еще 100 граммов очищенного репчатого лука тоже мелко режем и отправляем обжариваться до красивого румяного цвета и приятного аромата. Не забываем, что овощи нужно помешивать, чтобы не подгорели.


Пока жарится лук с морковью, белокочанную капусту шинкуем тонкой соломкой.


Отправляем измельченную капусту к полуготовым овощам, солим и перчим во вкусу. Перемешиваем и накрываем сковороду крышкой - овощи должны стать мягкими и уменьшится в объеме. Если капуста попалась сухая, можно добавить немного воды, чтобы не подгорела.


В другой сковороде успел поджариться лучок - кладем к нему мясной фарш. Вовсе не обязательно использовать именно свиной - если любите, добавляйте говяжий, телячий, куриный, из индейки или смешанный.


Помешивая, обжариваем фарш, пока он не посветлеет (минут 10). Затем солим-перчим по вкусу. Дополнительно я добавила приправу для свинины (в ингредиентах не указывала). Перемешиваем.


Добавляем пару столовых ложек любимого томатного соуса, перемешиваем и готовим еще пару минут.


Если фарш суховат (такое бывает с курицей, к примеру), можно добавить небольшое количество воды или бульона. Начинка готова - еще раз попробуйте на соль-перец и откорректируйте, если нужно.


Овощная составляющая также готова - капуста, лук и морковь стали мягкими.


Начинаем собирать капустную запеканку с фаршем. Берем подходящую по размеру форму для запекания и выкладываем в нее половину тушеных овощей. Разравниваем их и присыпаем измельченной зеленью (по вкусу и желанию).


Промазываем половиной (200 граммов) сметаны.


Затем равномерно укладываем мясную начинку.


Также покрываем сметаной (200 граммов) и присыпаем рубленной зеленью.


Кладем вторую половину тушеных овощей и распределяем их поверх мяса.


Остается присыпать будущую запеканку измельченным (на крупной терке) сыром.


Ставим форму в заранее прогретую духовку и готовим около 30 минут при 180 градусах.


Подаем капустную запеканку с фаршем горячей со свежей зеленью. При желании можно сдобрить блюдо сметаной и приправить черным молотым перцем. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!



Ингредиенты:

  • капустные листья — 10 шт.
  • филе индейки — 400 г.
  • чеснок — 2 зубчика
  • соль, перец по вкусу
  • тертый сыр — 120 г.
  • для соуса:
  • масло сливочное — 40 г.
  • мука — 4 ст. л.
  • молоко — 300 мл.
  • сладкая паприка — по вкусу
  • соль — по вкусу

Способ приготовления:


Капустные листья отварить в подсоленном кипятке до мягкости.


Приготовим соус. В сковороде растопить сливочное масло.


Выложить муку и обжарить до золотистого цвета.


Небольшими порциями вливаем молоко и готовим соус.


Заправить соус сладкой паприкой и солью.


Индейку нарезать кусками и вместе с чесноком измельчить в блендере, массу посолить и поперчить.


Огнеупорную форму смазать частью соуса.


Выложить часть капустных листьев.


Затем выложить часть фарша.


Залить частью соуса.


Посыпать небольшим количеством тертого сыра.


Снова выложить листья капусты. Повторить еще раз слои.


Последний капустный слой посыпать сыром.


Залить оставшимся соусом.


Форму с запеканкой поместить на противень, застланный пергаментом или фольгой.


Поставить запеканку в разогретую до 200 градусов духовку. Запекать 40 минут.


Готовую запеканку извлечь из духовки.


Разрезать на порционные кусочки и подать к столу. Приятного аппетита!

Не знаете, что приготовить на 8 Марта? Возможно, мы вам поможем


Рецепты к 8 Марта. Фото: Dомашний

Пришла весна, а с ней и желание чудес. Шеф-повар, ведущий программы «Пять ужинов» на телеканале Dомашний Андрей Бова предлагает читателям Teleprogramma.pro необычные рецепты блюд для вечерних посиделок всей семьей.

Свинина в кисло-сладком соусе с ананасами


Свинина в кисло-сладком соусе с ананасами. Фото: Dомашний

  • Свиная шея-200гр.
  • Перец болгарсикй-2 шт.
  • Фасоль стручковая-150гр.
  • Лук репчатый-100гр.
  • Ананасы консервированные-150гр.
  • Соус «Сладкий чили»-150гр.
  • Соевый соус-50гр.
  • Кунжутное масло-10гр.
  • Кунжут-10гр.
  • Зеленый лук-20гр.

Лук нарезаем крупным кубиком и обжариваем в сковороде на растительном масле до золотистого цвета. К луку добавляем свинину, нарезанную крупным кубиком, болгарский перец тоже порезанный крупным кубиком и стручковую фасоль. Обжариваем все это 5-7 минут, затем наливаем в сковороду сладкий соус чили и соевый соус.

Все хорошенько перемешиваем и добавляем консервированные ананасы. Даем соусу закипеть и выкладываем блюдо в тарелку. Поливаем кунжутным маслом, посыпаем семенами кунжута и нарезанным зеленым луком.

«Ачма» грузинская сырная лазанья


«Ачма» грузинская сырная лазанья. Фото: Dомашний

  • Тесто для лазаньи-1 уп.
  • Сыр сулугуни-500гр.
  • Сыр адыгейский-300гр.
  • Яйца-2шт.
  • Масло сливочное-100гр.
  • Томатная паста-100гр.
  • Уксус 9%-20гр.
  • Кинза-10гр.
  • Чеснок-10гр.

Адыгейский сыр и сыр сулугуни натираем на крупной терке и смешиваем с яйцами. Тесто для лазаньи отвариваем в подсоленной воде. Выкладываем в форму для запекания слой теста и смазываем его сливочным маслом, на тесто выкладываем сыры с яйцом и закрываем тестом. Повторяем процедуру. Собранную ачму ставим в духовку на 30 минут при температуре 200 градусов. Подаем с томатным соусом.

Для соуса: смешиваем томатную пасту с уксусом в кипяченой воде, добавляем мелко нарезанную кинзу и чеснок. Солим, перчим и хорошо перемешиваем. Блюдо готово.

Запеканка с цветной капустой и фаршем из индейки


Запеканка с цветной капустой и фаршем из индейки. Фото: Dомашний

  • Капуста цветная-2 кочана
  • Фарш из индейки-500гр.
  • Лук репчатый-200гр.
  • Тмин-5гр.
  • Бекон-70гр.
  • Сливки 33%-200гр.
  • Сметана 20%-200гр.
  • Сыр Гауда-200гр.

В разогретой сковороде обжариваем бекон и порезанный мелким кубиком лук. Добавляем фарш индейки, тмин и обжариваем до полуготовности. Цветную капусту разделяем по соцветиям и отвариваем в подсоленной воде. Смешивание цветную капусту с обжаренным фаршем, солим и перчим. Выкладываем капусту с фаршем в форму для запекания заливаем сливочно-сметанным соусом и посыпаем тертым сыром. Ставим в духовку на 20 минут при температуре 200 градусов.

Для сливочного сметанного соуса: смешиваем сметану со сливками, добавляем соль и перец по вкусу.

Приятного аппетита!

Учредитель, редакция, издатель журнала "Телепрограмма" и сайта teleprogramma.pro
АО ИД «Комсомольская правда». Зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство Эл № ФС77-66912 от 22.08.2016

Заместитель Генерального директора, Издатель
(лауреат рейтинга «ТОП 1000 российских менеджеров» в 2015-2018г.г. в разделе СМИ. Лауреат Рейтинга молодых медиаменеджеров в 2012-2014г.г. Лауреат Премии «Медиа-Менеджер России» в 2015 и 2019 г.г.): Владислав Гемст

Главный редактор журнала «Телепрограмма»: Павел Садков
Редакционный директор сайта teleprogramma.pro: Константин Штейн
Директор по контенту сайта teleprogramma.pro: Морозова Светлана / svetlana.morozova@phkp.ru
Директор по продвижению: Анастасия Шибаева / +7(495) 777-27-72 (доб. 34-34) anastasiya.shibaeva@phkp.ru
Директор по рекламе: Ольга Швец / +7(495) 777-02-78
Размещение рекламы в интернет: Сабина Багирова / тел.: 8(495)777-02-78 (доб. 1258), моб.: 8(964)559-73-55, e-mail: Sabina.bagirova@phkp.ru
Технический директор сайта teleprogramma.pro: Гуреев Денис (Telegram @dys234)

Исключительные права на материалы, размещенные в сетевом издании TELEPROGRAMMA (www.teleprogramma.pro), в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат АО «Издательский дом «Комсомольская правда» ©, и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя. Приобретение прав: ‎(495) 970-19-51 (kp@kp.ru)

Сообщения и комментарии читателей сетевого издания размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Возрастная категория 16+

Читайте также: