История блюда говяжий язык

Говяжий язык – субпродукт I категории, то есть обладающий высокой пищевой ценностью и отменным вкусом. По сути, говяжий язык – мышца в жесткой оболочке. В среднем его вес бывает 0,7-2,3 килограмма.

Свежий говяжий язык хранится меньше суток, поэтому в магазины этот продукт поставляется в замороженном, консервированном, засоленном или копченом виде. Перед реализацией в магазины язык подготавливают – убирают жир, соединительные ткани, лимфатические узлы.



История и география продукта

В пищу говяжий язык начали употреблять давно – корова как источник мяса и субпродуктов целилась еще за несколько веков до нашей эры. Так как язык всегда считался деликатесом, доступен он был далеко не всем. К примеру, в средневековой Франции крестьяне после забоя коров или другой скотины обязаны были отдавать язык для господского стола.

Говяжий язык – продукт известный и любимый во всем мире. Исключение составляют только индуисты – корова для них священное животное, поэтому для большинства населения Индии употребление в пищу ее мяса или субпродуктов табу. Не употребляют говяжий язык также последователи Заратустры, большинство сингальских и китайских буддистов. Естественно, вегетарианцы от этого продукта также отказываются.

Полезные свойства

В говяжьем языке много витаминов – E, PP, группы B. Он содержит ряд микроэлементов – фосфор, цинк, магний, сера, натрий, кальций, хлор, калий, железо. Благодаря малому содержанию соединительных тканей говяжий язык хорошо усваивается и полезен для пищеварения. Также он нормализует уровень сахара в крови, положительно влияет на нервную систему. Говяжий язык нужно употреблять при низком уровне гемоглобина, поэтому должен быть включен в питание маленьких детей, беременных и кормящих женщин. Употребление отварного языка рекомендовано при кишечной недостаточности и язвенном гастрите. За счет свойства выводить из организма холестерин говяжий язык полезен при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Постоянное включение говяжьего языка в рацион позволяет повысить иммунитет. Благодаря содержанию железа и цинка употребление говяжьего языка хорошо сказывается на состоянии кожи и волос. Этот субпродукт является одним из элементов диетического питания.
У вареного говяжьего языка вкус нежный и приятный – недаром этот продукт считается деликатесным.

Применение в кулинарии

Из различных способов приготовления языка чаще всего используется варка. Варят язык обычно около 3 часов, при этом он существенно увеличивается в размерах.

Отварной язык может использоваться как самостоятельная закуска либо один из ингредиентов различных блюд. Чаще его добавляют во всевозможные салаты, жульены, заливные блюда.

Вариантов гарнира к отварному языку масса. Самый простой и распространенный вариант – картофель вареный либо пюре из него. Язык нередко сочетают с маринованными грибами, каперсами, артишоками, зеленым горошкам. В некоторых кухнях мира с отварным языком подают соленый арбуз.
При приготовлении говяжьего языка редко добавляют какие-либо приправы. Обычно ограничиваются стандартным набором – лавровым листом, солью и молотым перцем. При варке языка в воду часто добавляют репчатый лук и морковь. В диетическом питании язык употребляют без каких-либо специй и исключительно в вареном виде.

В салатах говяжий язык смешивают со всевозможными ингредиентами. Это могут быть различные овощи и зелень, яйца, грибы, чернослив, зеленый горошек, сыр, ветчина, курица, морепродукты. Язык можно использовать вместо мяса в любом салате, например, оливье. Отварной язык может стать основой для фаршированных рулетов. В качестве начинки отлично подойдут грибы, орехи, яйца, зелень, различные овощи,
В Азии говяжий язык маринуют в соевом соусе со сладким перцем и приправами.

Во французской кухне есть множество рецептов с говяжьим языком. Отварной язык может быть использован как основа для различных блюд – в этом случае его обычно предварительно выдерживают в маринаде.

Говяжий язык можно не только варить, но и тушить. Чаще его тушат в красном вине, соевом соусе, сметане либо сливках. Язык также запекают либо жарят в кляре или сухарях.

В грузинской кухне отварной язык тушат с грибами, морковью и луком в орехово-чесночном соусе. Другой вариант приготовления языка в Грузии – запекание на вертеле.

В итальянской кухне из отварного языка делают канапе, добавляя маринованные огурцы и сыр. Кроме того, итальянцы кладут язык в свои знаменитейшие блюда – пиццу и пасту.

В Китае говяжий язык используют для приготовления различных салатов, отваривают его со всевозможными специями, запекают в тесте.
В бразильской кухне говяжий язык тушат в красном вине с репчатым луком, зеленью и специями либо фасолью и свежими овощами.
В Америке язык готовят с овощами и специями под ореховым соусом.

Говяжий язык добавляют в различные колбасы, ветчину, копчености, делают из него консервы.
Благодаря своей пользе говяжий язык используется не только в диетическом, но и детском питании (с 10-12 месяцев).

Язык всегда считался деликатесом. Ещё в Средние века во Франции существовал закон, согласно которому крестьяне, забивая скотину, не имели права оставлять себе языки – они подавались исключительно на господский стол. И любимое блюдо императрицы Екатерины I был отварной язык с огурцами.

Языки говяжьи и свиные продают отдельно, ягнячьи – иногда вместе с головой. Из языка делают заливное, его используют в салатах, едят отварным – в холодном виде, с различными соусами. Французы делают из языка и томленого сельдерея миль-фей, то есть перекладывают их слоями и подают горячими.

Порции блюд из языка рассчитываются из расчета 200 г на человека. Получается, что если одним говяжьим языком можно накормить человек пять, то ягнячьих языков нужно на одну порцию две штуки. Если вы купили свежий язык, знайте, что в сыром виде он хранится не более суток. Не успеваете приготовить за сутки – заморозьте. Язык промерзает за 5–7 часов и может храниться несколько недель и даже месяцев. В любом случае даже перед заморозкой его хорошо бы вымочить 2–3 часа в холодной воде. Отварной язык хранится три дня.

Готовить язык – дело простое.
Язык нужно вымыть, почистить, опустить на пару минут в кипяток и удалить кожу. Для того, чтобы кожу с языка было проще снять, язык после варки нужно поместить под струю холодной воды на несколько минут. Если же вы купили язык соленый, его нужно тщательно вымочить в течение суток, регулярно меняя воду. Отваривать язык нужно не менее 2 часов в воде, либо курином бульоне, лучше в ароматном, со специями, регулярно снимая пену. Степень готовности проверяют обычной вилкой – если она легко входит в мякоть, язык готов.

Язык можно подать с хреном и горчицей. Или полить соусом, например из равных долей сметаны и горчицы, приправленным сладким перцем и чесноком. Вообще же соусов к языку великое множество, как холодных, так и горячих. Они призваны оттенить нежный вкус самого языка и потому, как правило, достаточно острые.

О правильном и полезном питании сегодня задумывается каждый второй. В ежедневном меню многих современных людей огромное количество продуктов. Однако в большинстве случаев их польза сомнительна. Специалисты рекомендуют людям, желающим рационально питаться, включать в меню субпродукты. Особо ценен в этом плане телячий язык.

Чем полезен говяжий язык и можно ли его включать в детское меню? Полезных качеств у этого продукта множество. К тому же многие гурманы отнесли говяжий язык к самым вкусным деликатесным блюдам. Нежная мышечная структура мяса языка при правильном приготовлении тает во рту.

Питательные элементы, содержащиеся в деликатесе

Перед изучением разнообразных рецептов следует обратить внимание на состав и полезные свойства говяжьего языка:

  • В этом продукте содержатся полезные для человеческого организма витамины: А - ретинол, С – аскорбиновая кислота, В6 - пиридоксин, В12 – кобаламин, В3 - ниацин, В2 - рибофлавин, Е - токоферол.
  • Ценится говяжий язык за содержание полезных микроэлементов: железа, кальция, меди, фосфора, йода, марганца, цинка, хрома, молибдена, серы, кобальта и магния.
  • Телячий орган является скудным на углеводы, но богатым на белки и животные насыщенные жиры.

Показатели калорийности

Насколько калорийным является говяжий язык? Полезные свойства этого продукта сводятся к тому, что блюда из него малокалорийны. Поэтому их можно употреблять даже при соблюдении диетического режима питания.


При правильном приготовлении телячьего языка в нем остается минимальное количество холестерина. Жирным считается бульон, приготовленный из него. А вот мясо сохраняет полный набор полезных элементов для роста и укрепления организма взрослых людей и детей.

Если выразить калорийность в показателях, то на 100 грамм говяжьего языка приходится всего лишь 173 ккал. По сравнению с другими субпродуктами, используемыми в питании людей этот показатель в три раз ниже.

Полезные критерии качества продукта

Чем полезен говяжий язык? Многим. Но, отвечая на этот вопрос, специалисты-диетологи и повара обращают внимание в первую очередь на его полноценный питательный состав. Полезные свойства говяжьего языка сводятся к следующим моментам:

  • является диетическим продуктом;
  • благотворно влияет на процессы обмена веществ;
  • снижает показатели вредного холестерина;
  • устраняет мигрени и бессонницу;
  • нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
  • повышает иммунную защиту организма;
  • обеспечивает суточные нормы энергетического запаса человеческого организма;
  • нормализует кровеносное давление;
  • является стимулятором выработки инсулина, чем и полезен для диабетиков;
  • служит незаменимым источником витаминов, улучшающих состояние кожи, волос и ногтей.

Многие эксперты человеческого здоровья часто ведут споры о том, какой полезнее язык - свиной или говяжий. Если сравнивать эти субпродукты, то первое место, конечно же, по показателям полезных качеств можно присудить телячьему языку, особенно за высокое содержание в нем железа. Однако свиной язык практически ни в чем не уступает говяжьему. Разве что разница во вкусовых качествах. Так что полезным является сочетать употребление в пищу и того и другого продукта.

Если для кого-то остается открытым вопрос, что полезнее - говяжий и свиной язык, – можно сравнить состав и сделать вывод в пользу нужного продукта.

Польза говяжьего языка для женщин

Специалисты акцентируют внимание на том, что говяжий деликатес обязательно должен присутствовать в меню представительниц женского пола. Чем полезен говяжий язык для женщин?


Перечень полезных свойств телячьего языка для представительниц женского пола широк, убедитесь в этом наглядно:

  • содержащийся в составе цинк улучшает рост волос, структуру, насыщает волосы силой и делает их шелковистыми и послушными;
  • женщины с проблемной кожей могут с облегчением вздохнуть, употребляя говяжий язык, ведь он ускоряет заживление кожных ран и регенерацию кожных клеток, следовательно, кожа имеет здоровый и ухоженный вид без всяких косметических эффектов;
  • благодаря богатому составу витаминов, содержащихся в говяжьем языке, женский организм имеет возможность формировать устойчивый иммунитет;
  • особенно полезен продукт для беременных, ведь он эффективно помогает бороться с анемиями, обеспечивает стабильный энергетический запас женского организма, который на протяжении девяти месяцев нуждается в усиленной поддержке;
  • полезен говяжий субпродукт и в качестве стимулятора сброса лишнего веса, используется в белковых диетических нагрузках, его употребление в пищу нормализует обмен веществ, что позволяет ускорить процесс потери лишних килограммов.

Польза говяжьего языка для мужчин

Чем полезен говяжий язык для мужчин? Большие ежедневные физические нагрузки, и речь идет не только о профессиональных спортсменах, требуют колоссальной энергии. Именно протеин является ее источником. А источником протеина – говяжий язык. Употребляемый белок в пищу способствует нормализации обмена веществ, росту мышечной массы.

Полезен язык теленка и для мужчин, борющимся с лишним весом. К тому же для современных мужчин тоже очень важно состояние кожи и волос. Говяжий язык – лучший помощник в поддержке их здорового вида.

Польза субпродукта для детей

Многие родители, придерживаясь правильного питания, считают, что говяжий язык должен обязательно присутствовать в меню детей. Речь идет и о малышах дошкольного возраста, и о подростках.


Чем полезен говяжий язык для детей? Многим:

  • Во-первых, говяжьи субпродукты – помощники в формировании полноценной иммунной защиты детского организма.
  • Во-вторых, богатый состав говяжьего языка помогает ребенку справляться с ежедневными умственными и физическими нагрузками.
  • В-третьих, этот продукт нормализует функционирование ЖКТ, избавляет ребенка от таких проблем, как запоры, нестабильный стул.
  • В-четвертых, благотворно влияет на развитие внутренних органов.
  • В-пятых, помогает предотвратить анемические состояния.

Вредно ли употреблять блюда из говяжьего языка?

Итак, разложив по полочкам свойства деликатесного субпродукта, можно сделать окончательный вывод, полезен или вреден говяжий язык. Бесспорно, можно ответить, что да, полезен. Однако эксперты все же отмечают тот факт, что употреблять его можно не всем. Как же так?

Противопоказания к употреблению блюд из говяжьего языка сводятся к следующему:

  • гипертонические состояния;
  • аллергические реакции;
  • хронические заболевания желудочно-кишечного тракта (гастриты, воспаление двенадцатиперстной кишки, язва желудка);
  • заболевания печени и почек;
  • неспособность пищеварительной системы переваривать мясные продукты.

Надеемся, что вас эти проблемы не беспокоят, и вы можете насладиться деликатесным продуктом сполна. Не рекомендуется данный субпродукт людям старше 60 лет.

Как правильно выбрать

Чтобы говяжий язык был вкусен и при этом являлся качественным источником поступления в организм полезных питательных веществ, следует придерживаться рекомендаций по его правильному выбору в магазинах и стихийных рынках.


Вот перечень критериев, на которые нужно обращать внимание при совершении покупки субпродукта:

  • свежий говяжий язык имеет розовый цвет;
  • качественный субпродукт имеет аромат мяса, иногда специфический – говяжий (кто часто употребляет говяжье мясо, не перепутает его ни с каким иным запахом);
  • свежий говяжий язык упругий и мясистый;
  • если субпродукт продается в фабричной упаковке, то имейте в виду, что срок его хранения не превышает пяти дней;
  • на свежем телячьем языке отсутствует слизь;
  • при надрезах из свежего продукта выделяется сукровица.

Как правильно приготовить язык

Польза от блюд, приготовленных из этого субпродукта крупного рогатого скота, в зависимости от способа приготовления может быть разной. Многие диетологи утверждают, что самым полезным являются отварные блюда. Чем полезен говяжий язык отварной?

При его приготовлении в бульон вываривается основная часть жиров. При варке говяжьего языка не используются дополнительные жиры и специи, что обуславливает его низкую калорийность.

А вот добавление жиров, масел, сметанных соусов или майонеза в блюда с языком при тушении или обжарке делает их насыщенными и совсем не диетическими.

К тому же, чтобы деликатесные блюда таяли во рту и радовали приятным ароматом, при их приготовлении следует соблюдать технологические хитрости. Вот несколько примеров, как правильно приготовить говяжий язык.

Рекомендации профессиональных поваров

  • Перед готовкой язык вымачивается в воде в течение нескольких часов, после чего скоблится ножом, при этом удаляются все загрязнения с субпродукта.
  • Время приготовления говяжьего языка составляет не менее четырех часов на среднем огне.


  • Для сохранения нежности мякоти языка солить его нужно только в конце процесса приготовления.
  • Очистить верхний слой уже сваренного языка легче после выдержки горячего субпродукта в холодной воде (не более пяти минут).

Отварное блюдо

Варка говяжьего языка имеет свои особенности:

  • субпродукт опускают в уже закипевшую воду;
  • по истечении пяти минут его достают, дают остыть, снимают с него верхний слой – он берется пузырями, что облегчает процесс работы;
  • далее очищенный продукт варят в течение нескольких часов до готовности;
  • сваренный язык либо хранят в бульоне, либо разделяют на порционные продольные дольки, либо делают из бульона и мяса заливное.


Тушеное блюдо

Тушеный язык так же вкусен, как и отварной, но имеет более высокую калорийность. Процесс приготовления продукта таким способом следующий:

  • говяжий язык опускают в кипяченую воду на пять минут, после чего остужают и очищают от верхнего слоя;
  • разделяют очищенный продукт на порционные кусочки и укладывают в посуду для тушения, смазанную подсолнечным или оливковым маслом;
  • заливают разделенное порционное мясо соусом из сливок или сметаны и сухого вина;
  • тушат на медленном огне в течение нескольких часов;
  • в конце приготовления к основной массе блюда можно добавить луки и протушить блюдо в течение двадцати минут дополнительно.

Язык в паштетах

Самым нежным является говяжий язык в паштетах. Для приготовления паштетных закусок используются уже отваренный язык и любые отварные овощи – свекла, морковь, картофель, а также отварные яйца. Порезанные на куски средней величины овощи и отварной язык измельчаются в блендере.


Полученную массу помещают в салатник или контейнер, для более воздушной консистенции в нее можно добавить сливочное масло либо растительное масло. После приготовления паштет можно хранить в плотно закрытой таре в холодильнике не более пяти суток. Такое блюдо можно подавать, как дополнительную закуску к основному меню. Дополнением к паштету из говяжьего языка является украшение свежей рубленой зеленью.

Теперь вы знаете, чем же полезен говяжий язык, как его правильно выбрать, как его вкусно приготовить и кому можно его смело употреблять в пищу. Надеемся, что статья была для вас познавательной и полезной. Балуйте своих домочадцев вкусными и разнообразными блюдами из говяжьего языка, полезными для здоровья! Приятного аппетита!








Языки — это не только заливное с кружочками морковки. Хотя часто такой язык и есть не хочется: он слишком жесткий, не прожуешь. А ведь правильно приготовленный язык совсем другой. Его можно смаковать, у него чудесный вкус и нежнейшая текстура. Но, чтобы получить такой язык, нужно запастись терпением, потому что варить его придется долго. Ведь язык — это мышца, которая участвует в жевании, он много работает, особенно у коров, телят, баранов и других животных, которые жуют траву.

Мы расспросили профессионалов о том, как правильно готовить язык.


Игорь Бедняков, шеф-повар ресторана «Бочка»: Приготовьтесь к тому, что язык придется долго варить. Тот, что поменьше, — около 3 часов. Говяжий можно варить и все 6. Лучше всего взять охлажденный язык, добавить к нему лавровый лист, перец, может быть, луковицу, положить язык и долго томить его.

Понять, что язык готов, можно по коже: она начинает пузыриться. После того как сварили, сразу очистите. Если дать языку остыть, то кожа обратно прилипнет к мышце и чиститься будет плохо. Чистим язык под холодной водой, так проще.

Обычно на этом все заканчивается: язык готов. Но я усложняю процесс и опускаю сваренный язык в горячий и очень крепкий телячий бульон. И настаиваю его там в течение 12 часов. Язык получается неимоверно нежным и вкусным после такой операции.

Алессио Джини, шеф-повар «АВ Бистро»: У нас в Италии есть такие кастрюли, они работают на давлении: скороварки. В России они тоже есть. Можно язык сварить в скороварке. Они хорошо сохраняют жар и тепло, и за счет давления получается быстрее, чем если просто варить в воде. Телячий язык сварится минут за 50-60.

Язык отварной говяжий с хреном


Рецепт Кети Сванадзе, шеф-повара ресторана «Есть хинкали & Пить вино»

  • 1 кг говяжьего языка
  • 5 лавровых листков
  • 1 морковь
  • ½ луковицы
  • 10 горошин черного перца
  • ½ лимона
  • 10 г соли
  • Хрен или горчица


Шаг 2. Положить язык в глубокую кастрюлю, залить холодной водой, чтобы она полностью покрывала язык, и довести до кипения (до появления пены).

Шаг 3. Добавить к языку перец, лавровый лист, соль, целиковую морковь, половину луковицы, лимонный фреш.

Шаг 4. Варить язык на маленьком огне не менее 4 часов.

Шаг 5. Готовый язык очистить от кожи и нарезать слайсами. По желанию подавать с хреном или горчицей.

Салат с языком


Рецепт Павла Кириллова, шеф-повара ресторана «Обломов»

  • 10 г мини-кукурузы
  • 5 мл оливкового масла
  • 40 г отварного языка
  • 10 г маринованных огурцов
  • 1 г лука зеленого
  • 5 г редиса
  • 30 г отварного картофеля
  • 20 г помидорок черри
  • Соль и перец


  • 700 г майонеза
  • 35 г кунжутного масла
  • 200 г хрена
  • 35 г аджики

Шаг 1. Ингредиенты для соуса хорошо смешать, чтобы получилась эмульсия.

Шаг 2. Язык нарезать соломкой, нарубить кружками кукурузу, мелко порезать огурцы, редис, картофель.

Шаг 3. Нарубить зеленый лук, помидорки черри разрезать пополам или на четвертинки.

Шаг 4. Смешать все ингредиенты, заправить соусом.

Бараньи язычки


Рецепт Дмитрия Камаева, шеф-повара бара Black Hat bar

  • 150 г бараньих языков
  • 70 г лука
  • 20 г чеснока
  • 20 г чили
  • 5 г курта
  • 10 мл соевого соуса


Шаг 2. Целую неочищенную луковицу закидываем в кастрюлю.

Шаг 3. Варим языки 2,5 часа в кипящей воде, пока с них не начнёт слезать первый слой. Чистим их.

Шаг 4. Режем крупно красный лук, чеснок, перец чили. Добавляем к языкам и обжариваем на кипящем растительном масле до появления колера на язычках.

Шаг 5. Добавляем соль, перец, сахар по вкусу. Можно стопочку рома.

Шаг 6. При подаче посыпаем сыром курт (твердый овечий сыр).

Отварной язык с хреновиной


Рецепт Шамсиддина Камалова, бренд-шефа ресторанов «Чайхона № 1 Тимура Ланского»

Для хреновины (20 г на 1 порцию):

  • 1 кг помидоров
  • 100 г хрена
  • 100 г чеснока
  • 5 г сахара
  • 5-10 г соли


Шаг 2. Корень хрена вымыть и очистить от внешней грубой кожицы, очистить чеснок. Хрен пропустить через мясорубку.

Шаг 3. Также пропустить через мясорубку помидоры и чеснок.

Шаг 4. В томатную массу с чесноком добавить измельченный хрен, приправить по вкусу солью и сахаром. Все хорошо перемешать.

Шаг 5. Разложить хреновину в банки и закрыть крышками, убрать банки в темное прохладное место на хранение. Время настаивания примерно 24 часа.

Шаг 6. Хорошо промойте язык под проточной водой, замочите на полчаса, чтобы он получился более мягким.

Шаг 7. Далее отвариваем язык в говяжьем бульоне (2 часа). Подержите готовый язык под холодной водой и снимите шкурку. Если язык чистится плохо, значит, он еще не готов.

Шаг 8. Затем нарезаем язык слайсами и подаём с хреном.

Говяжий язык-гриль в специях


Рецепт Сергея Балашова, шеф-повара ресторана 800 ° С Contemporary Steak

  • 1 говяжий язык
  • Лавровый лист
  • Соль
  • Черный перец горошком
  • Специи по вкусу: черный и красный перцы, соль морская или цветочная, можно взять смесь специй для мяса
  • Соус из хрена — 30 грамм на одну порцию
  • Фиолетовая или любая другая горчица — 30 грамм на одну порцию


Шаг 2. Затем язык вынимаем из бульона, остужаем и очищаем.

Шаг 3. Режем на две части вдоль, лучше воспользоваться слайсером.

На одну порцию понадобятся два слайса по 180 грамм каждый.

Шаг 4. Обсыпаем специями, обжариваем на гриле или раскаленной сковороде с оливковым маслом по 2 минуты с каждой стороны.

Шаг 5. Подаем на деревянной доске с хреном и фиолетовой горчицей.

Шашлык из бараньего языка


Рецепт Шамсиддина Камалова, бренд-шефа ресторанов «Чайхона № 1 Тимура Ланского»

  • 1 порция
  • 130 г бараньего языка
  • 70 г аджики
  • 5 г зерен граната
  • 10 г красного лука
  • 5 г зелени
  • Соль и пряности по вкусу


  • 250 г лука
  • 250 мл воды
  • 70 мл уксуса 9%
  • 50 г сахара
  • 10 г соли

Шаг 1. Предварительно отвариваем язык около 1,5-2 часов, снимаем шкурку.

Шаг 2. Затем 2 часа маринуем в аджике, добавляя соль и специи по вкусу.

Шаг 3. Нарезаем лук кольцами и маринуем его в уксусе с водой, сахаром и солью.

Шаг 4. Нанизываем языки целиком на шампур и обжариваем на мангале 7 минут до золотистой корочки.

Шаг 5. Подаём с маринованным луком, зеленью и зёрнами граната.


Говяжий язык из разряда абсолютно деликатесного блюда, редкого гостя даже на праздничном столе, постепенно перешёл в повседневные продукты, поэтому ответом на вопрос как интересно приготовить говяжий язык интересуются многие хозяйки.

Для начала нужно выбрать свежий, желательно охлаждённый говяжий язык. Если язык телячий, значит, время приготовления блюд сокращается, он готовится быстрее.

Перед приготовлением язык необходимо тщательнейшим образом промыть и очистить от остатков жира и плёнок, затем залить холодной водой на полчаса.

Выбирая посуду для того, чтобы приготовить говяжий язык, следует иметь в виду, что при варке он увеличивается в размерах, кастрюля должна быть большой, или язык придётся разрезать пополам.

Варёный говяжий язык


Ингредиенты:

  • Язык говяжий – 1 шт.
  • Корень сельдерея – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Кориандр, чёрный перец горошком, тмин – по вкусу,
  • Соль – по вкусу.

Подготовленный язык залить крутым кипятком, дать закипеть и слить воду. Снова залить говяжий язык крутым кипятком (спасибо, что всегда под рукой чайник), после закипания убавить огонь. Почистить овощи, целиком отправить в кастрюлю. Готовить на медленном огне под крышкой два часа. Добавить соль, лавровый лист и специи. Варить ещё час, проверить готовность языка зубочисткой или длинной вилкой. Если вилка спокойно входит, значит, язык готов. Аккуратно вынуть язык, промыть под холодной водой несколько минут и очистить от шкурки. Вернуть язык в кастрюлю, дать закипеть, выключить огонь и оставить язык остывать в бульоне. Отварной язык подавать с хреном и горчицей, использовать как ингредиент для закусок и салатов.

Говяжий язык в сметане


Ингредиенты:

  • Язык говяжий – 1 шт.
  • Сметана – 0,5 кг.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Помидоры – 4-5 шт.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Масло сливочное – 50 гр.
  • Мука пшеничная – 1 ст. л.
  • Уксус винный – 1 ст. л.
  • Петрушка, кинза – по вкусу
  • Соль, молотый чёрный перец – по вкусу

Сварить говяжий язык, очистить от шкуры и нарезать крупными кусками. Мелко нарезанный лук обжарить в масле, просеять муку, тщательно размещать и добавить язык. Готовить 5-7 минут на среднем огне. Ввести уксус, нарезанные помидоры и потомить 5 минут. Добавить сметану, мелко нарезанную зелень, соль и перец. Переложить в форму для запекания, залить яйцами, взбитыми вилкой и отправить в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 15-20 минут.

Говяжий язык в желе


Ингредиенты:

  • Язык говяжий – 1 шт.
  • Бульон мясной – 0,5 л.
  • Морковь – 1 шт.
  • Яйца перепелиные – 5 шт.
  • Желатин – 3 ст. л.
  • Зелень, лимон – для украшения.

Язык отварить, очистить и произвольно нарезать – тонкими ломтиками или узкими полосками. Разложить на блюде язык, кусочки отварной моркови и половинки яиц, зелень. Желатин развести небольшим количеством процеженного бульона, дать набухнуть. Подогреть бульон, соединить с желатином и размещать до полного растворения. Осторожно залить полученным раствором язык, остудить и отправить в холодильник для застывания. Можно использовать бульон, в котором варился язык.

Интересные рецепты и варианты, как приготовить говяжий язык, размещены в нашем разделе «Рецепты».

Читайте также: