Картофельная запеканка без мяса с помидорами и

Ингредиенты

Картофель – 6 шт.

Соль, перец, специи – по вкусу

  • 114 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда


Видео рецепт: Запеканка из картошки с помидорами в духовке

Пошаговый рецепт с фото и видео

Запеканка – блюдо не только простое и незатейливое, но и очень вкусное! А сколько вариаций его приготовления. Все не перечесть! Сегодня приготовим запеканку из картошки с помидорами в духовке. Это блюдо - без мяса, но оно станет отличным гарниром к любому основному блюду. Также его можно подавать самостоятельно: со сметаной, различными соусами или салатами. К тому же, запеканка из картофеля с помидорами - это низкокалорийное блюдо, а значит, отличный вариант для лёгкого ужина!

Все, что вам потребуется для приготовления – это картофель, яйца, желательно крупные, нежирная сметана, помидор, сыр твердых сортов, специи и не более часа времени. Ну что ж, приступим!


Картофель очищаем и нарезаем тонкими кружочками.


Перекладываем в удобную миску. Солим, перчим и добавляем специи по вкусу.


Хорошо перемешиваем содержимое миски руками.


Помидор нарезаем также тонкими ломтиками. При желании можно удалить шкурку, ошпарив помидор кипятком.


В глубокую тарелку разбиваем яйца, немного солим, добавляем сметану и взбиваем до однородной жидкости вилкой.


Заливаем яйцами картошку и хорошо перемешиваем.


Перекладываем всё в форму для выпекания, равномерно распределяя картошку. Можно использовать любые стеклянные, металлические, силиконовые формы либо сковороду без ручки.


Поверх картофеля выкладываем подготовленные ломтики помидора.


Посыпаем все сыром, после чего ставим запеканку из картошки с помидорами в духовку готовиться при 180 градусах на 20-40 минут. Готовность проверяем ножом – картошка с легкостью должна прокалываться.


Готовое блюдо чуть остужаем и подаем к столу!

Так бывает, что совсем нет времени долго возиться у плиты, а голодные домашние насели на плечи и выхода нет, все равно придется что-то готовить. На такой случай у меня припасена запеканка картофельная с помидорами. Ее как раз можно быстренько запечь, сделав оголодавшее семейство счастливым и уплетающим овощную запеканку с огромным удовольствием. И в этом рецепте я поделюсь с вами секретом приготовления этого блюда.


Ингредиенты для приготовления запеканки картофельной с помидорами

  1. Картофель 700 грамм
  2. Помидоры 3 штуки (крупных)
  3. Сыр гауда 100 грамм
  4. Сливки 5 столовых ложек
  5. Смесь молотых перцев по вкусу
  6. Соль по вкусу
  7. Яйца куриные 2 штуки

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Микроволновка, форма для запекания в микроволновке, нож кухонный, доска разделочная, венчик, терка с мелкими или средними отверстиями, кухонные прихватки для горячего, нож для чистки овощей.

Приготовление запеканки картофельной с помидорами:

Шаг 1: Подготавливаем картофель.

Шаг 2: Подготавливаем помидоры.

Шаг 3: Подготавливаем сыр.

Шаг 4: Подготавливаем яичную заливку.

Шаг 5: Готовим запеканку.

Шаг 6: Подаем картофельную запеканку с помидорами.

Советы к рецепту:

– Сливки для этого блюдо лучше выбирать не жирные, по желанию можно так же вовсе заменить их на молоко.

– В некоторых рецептах тертый сыр добавляют сразу в яичную заливку, но на мой взгляд, распределить равномерно по всему блюду сыр гораздо проще отдельно от яично-сливочной массы.

– Эту запеканку можно готовить так же в духовке, при температуре 180 градусов. Но, предварительно блюдо нужно накрыть фольгой, а открыть только за 5-7 минут до конца готовки, чтобы сыр покрылся аппетитной румяной корочкой.

Сытные и вкусные блюда с мясом, рыбой, баклажанами, помидорами, тыквой и сыром.

1. Картофельная запеканка с фаршем

Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла + немного для смазывания;
  • 600 г любого мясного фарша;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 2 чайные ложки хмели-сунели;
  • 10–12 картофелин;
  • 300 мл молока;
  • 1 яйцо;
  • 150 г твёрдого сыра.

Приготовление

Нарежьте лук небольшими кубиками и спассеруйте на разогретом масле. Выложите фарш и обжаривайте, помешивая, до готовности мяса. Добавьте соль, перец и половину хмели-сунели и перемешайте.

Очищенную картошку нарежьте тонкими кружочками. Взбейте молоко с яйцом, солью и хмели-сунели. Можно использовать другие приправы на ваш вкус.

Смажьте форму для выпечки маслом. Выложите на дно половину картошки, сверху распределите фарш и покройте оставшейся картошкой. Полейте молочной смесью и посыпьте тёртым сыром.

Накройте форму фольгой и поставьте в разогретую до 180 °С духовку примерно на 40 минут. Затем снимите фольгу и запекайте ещё 10–15 минут, чтобы сыр покрылся корочкой.

Попробуйте 🥩

2. Картофельная запеканка с сыром

Ингредиенты

  • 8–10 картофелин;
  • 4 столовые ложки сливочного масла;
  • 4 столовые ложки муки;
  • 360 мл молока;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 250 г твёрдого сыра;
  • немного растительного масла.

Приготовление

Опустите картошку в кипящую воду и варите 20–25 минут почти до готовности.

В сотейнике растопите масло на среднем огне. Всыпьте муку и готовьте пару минут, помешивая венчиком. Влейте молоко и, помешивая, варите 2–3 минуты до загустения.

Снимите соус с огня, добавьте соль, перец и 200 г тёртого сыра. Перемешайте до однородной консистенции.

Очистите остывшую картошку и нарежьте тонкими кружочками. Выложите треть картофеля в форму, смазанную маслом. Приправьте солью и перцем и полейте частью сырного соуса. Таким же образом сделайте ещё два слоя. Посыпьте оставшимся тёртым сыром и выпекайте 20–25 минут при температуре 180 °C.

Выберите лучший 🥔

3. Картофельная запеканка с грибами

Ингредиенты

  • 2 луковицы;
  • несколько столовых ложек растительного масла;
  • 300 г шампиньонов;
  • 5–6 картофелин;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 150 мл нежирных сливок;
  • 50 мл молока;
  • 1 столовая ложка муки;
  • 2–3 чайные ложки приправы для картофеля;
  • 100 г твёрдого сыра.

Приготовление

Нарежьте лук небольшими дольками и слегка обжарьте на сковороде с разогретым маслом. Порубите грибы тонкими пластинками или крупными кусочками. Добавьте их к луку, перемешайте и готовьте, пока не выпарится жидкость.

Тем временем нарежьте очищенную картошку кубиками. На другой сковороде разогрейте масло и обжарьте картофель почти до готовности.

Приправьте грибы солью и перцем, влейте сливки и молоко, всыпьте муку и тщательно перемешайте. Доведите до кипения и готовьте, помешивая, ещё несколько минут.

Выложите обжаренную картошку в форму для выпечки и посыпьте приправой. Сверху выложите грибы с соусом и разровняйте. Посыпьте тёртым сыром и запекайте при температуре 180 °C 15–20 минут.

Наслаждайтесь 🍄

4. Картофельная запеканка с курицей

Ингредиенты

  • 4–5 картофелин;
  • 1–2 моркови;
  • 400 г куриного филе;
  • 3 яйца;
  • 3 столовые ложки молока или сливок любой жирности;
  • 4–5 зубчиков чеснока;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 чайная ложка прованских трав;
  • немного растительного масла;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • 50–100 г твёрдого сыра.

Приготовление

Нарежьте очищенную картошку и морковь тонкими брусочками, а курицу — небольшими кубиками.

Выложите овощи и мясо в миску. Добавьте яйца, молоко или сливки, измельчённый чеснок, соль, перец и прованские травы (их можно заменить другими приправами). Тщательно перемешайте все ингредиенты.

Смажьте форму для выпечки маслом и выложите туда подготовленные продукты. Распределите сверху сметану и поставьте в разогретую до 200 °C духовку на полчаса. Затем посыпьте запеканку тёртым сыром и готовьте ещё 20–30 минут.

5. Картофельная запеканка с помидорами

Ингредиенты

  • 6 картофелин;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 чайная ложка приправы для картофеля или других специй;
  • 3 яйца;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • 1–2 помидора;
  • 50 г твёрдого сыра.

Приготовление

Нарежьте очищенную картошку тонкими кружочками и переложите в миску. Добавьте соль, перец и приправу для картофеля и хорошенько перемешайте.

Взбейте яйца, сметану и соль до однородной консистенции. Залейте смесью картошку, перемешайте и переложите в форму для выпечки.

Нарежьте помидоры тонкими кружочками и выложите на картофель. Посыпьте тёртым сыром и запекайте при температуре 180 °C примерно 30–40 минут, пока картошка не станет мягкой.

Узнайте 🍜

6. Запеканка с картофельным пюре и фаршем

Ингредиенты

  • 10–12 картофелин;
  • соль — по вкусу;
  • 200–300 мл молока;
  • кусочек сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • 1 луковица;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла + немного для смазывания;
  • 1 кг любого мясного фарша;
  • 4 столовые ложки соевого соуса;
  • 2 столовые ложки кетчупа;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 4 столовые ложки сметаны.

Приготовление

Отварите картофель в подсоленной воде до мягкости. Слейте воду, добавьте молоко и измельчите толкушкой в пюре. Введите масло, яйцо и соль и тщательно перемешайте.

Нарежьте лук небольшими кубиками и спассеруйте на разогретом масле. Добавьте фарш и, помешивая, обжаривайте до готовности. Переложите фарш с луком в миску, влейте соевый соус и кетчуп и перемешайте.

Смажьте маслом форму для выпечки и распределите по ней половину картофельного пюре. Посыпьте половиной тёртого сыра, выложите мясную начинку и оставшийся сыр. Сверху распределите пюре и смажьте сметаной. Запекайте 15–20 минут при температуре 180 °C.

Добавьте в закладки 🍝

7. Картофельная запеканка с рыбой

Ингредиенты

  • 6–8 картофелин;
  • соль — по вкусу;
  • 500 г филе любой белой рыбы;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • 30 г сливочного масла;
  • 1½ столовой ложки муки;
  • 400 мл молока;
  • щепотка молотого мускатного ореха;
  • 100 г плавленого сливочного сыра;
  • 1 луковица;
  • немного растительного масла;

Приготовление

Отварите картошку в подсоленной воде до мягкости. Нарежьте филе крупными кусочками и выложите в миску. Добавьте соль, перец и лимонный сок, перемешайте и оставьте, пока подготавливаете остальные ингредиенты.

В сотейнике или небольшой кастрюле растопите масло. Всыпьте муку и, помешивая, готовьте пару минут. Продолжая помешивать, постепенно влейте молоко. Добавьте мускатный орех и сливочный сыр и, помешивая, варите соус на медленном огне до загустения.

Нарежьте лук тонкими полукольцами, а варёную картошку — кружочками. Выложите рыбу в форму, смазанную маслом. Сверху распределите лук, часть соуса, картошку и полейте оставшимся соусом. Поставьте запеканку в разогретую до 180 °C духовку на 30–35 минут.

Станьте шеф-поваром 🐟

8. Картофельная запеканка с курицей и грибами

Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла;
  • 150 г шампиньонов;
  • 1 куриная грудка;
  • соль — по вкусу;
  • 1 чайная ложка приправы для курицы;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 2 яйца;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки майонеза или сметаны;
  • 6–7 картофелин;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • ½ пучка укропа.

Приготовление

Лук измельчите и слегка обжарьте на разогретом масле. Грибы и курицу нарежьте небольшими кубиками, добавьте к луку и обжаривайте до золотистого цвета. Приправьте солью и специями.

Соедините половину тёртого сыра, яйцо, 2 измельчённых зубчика чеснока и майонез или сметану. Добавьте очищенный картофель, натёртый на крупной тёрке, соль и перец и перемешайте.

Отдельно смешайте оставшийся тёртый сыр и измельчённый чеснок, рубленый укроп, яйцо.

В форму для выпечки выложите начинку из грибов и курицы, сверху распределите картофельную смесь и покройте сырной смесью.

Накройте форму фольгой и запекайте при температуре 200 °C около часа. Затем снимите фольгу и готовьте ещё 10–15 минут.

Угостите близких 🥯

9. Картофельная запеканка с баклажанами

Ингредиенты

  • 1 небольшой баклажан;
  • 2–3 крупные картофелины;
  • 1–2 зубчика чеснока;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • немного растительного масла;
  • 250 мл жирных сливок;
  • 1 яйцо;
  • 200–250 г твёрдого сыра.

Приготовление

Нарежьте баклажан и очищенную картошку небольшими брусочками и переложите в миску. Добавьте измельчённый чеснок, соль и перец и перемешайте. Выложите в форму, смазанную маслом.

Взбейте сливки и яйцо. Всыпьте треть тёртого сыра, перемешайте и залейте массой овощи. Запекайте около 30 минут при температуре 180 °C. Посыпьте запеканку оставшимся тёртым сыром и готовьте ещё 10−20 минут.

Сохраните 🍆

10. Картофельная запеканка с тыквой

Ингредиенты

  • 5 картофелин;
  • 200 г мякоти тыквы;
  • 150 г твёрдого сыра;
  • 80–100 г сливочного масла;
  • 2–3 столовые ложки сметаны или майонеза.

Приготовление

Натрите очищенный картофель, тыкву и сыр на крупной тёрке. Добавьте растопленное масло и тщательно перемешайте.

Выложите подготовленную массу в форму для выпечки и смажьте сверху сметаной или майонезом. Запекайте 30–40 минут при температуре 180 °C.


Содержание рецепта:

  • Основные принципы
  • Запеканка с помидорами и кабачками
  • Запеканка с помидорами и сыром
  • Запеканка с помидорами и фаршем
  • Запеканка с помидорами и картошкой
  • Видео-рецепт

Запеканка — всегда сытная еда с минимальными затратами. Достаточно открыть кулинарную книгу, и там можно найти сотни, а то и тысячи самых невообразимых рецептов запеканок. Это кушанье существует во многих национальных кухнях в самых разных интерпретациях. Готовят запеканки с картофелем, мясом, рыбой, творогом, морковью, яйцами, грибами, морепродуктами, орехами, сыром, зеленью и многими другими продуктами. И это далеко еще не полный список допустимых сочетаний и используемых ингредиентов. Данный обзор будет посвящен вариациям приготовления запеканок из помидоров. Это очень вкусный пирог для любого гурмана, капризного едока и тонкой талии.

Основные принципы

Запеканка с помидорами и кабачками


  • Калорийность на 100 г — 61 ккал.
  • Количество порций — 2
  • Время приготовления — 40 минут

Ингредиенты:

  • Помидоры — 4 шт.
  • Кабачок — 1 шт.
  • Базилик — 3 веточки
  • Жирные сливки — 50 мл
  • Твердый сыр — 230 г
  • Соль, перец — по вкусу
  • Масло — 1 ст.л.

Приготовление:

  1. Кабачок вымойте, высушите, очистите от шкурки и семян (если он старый) и нарежьте кружочками толщиной около 1 см.
  2. Помидоры помойте и также нарежьте кружочками.
  3. Твердый сыр натрите на терке.
  4. Форму смажьте маслом и слоями выложите, чередуя продукты: кабачок, помидоры и т.д.
  5. Помидорный слой присыпьте базиликом и сыром, а кабачковый — солью с перцем. Последний слой должен быть помидорный и обильно присыпан сыром.
  6. Запеканку отправьте в нагретую до 180°С духовку на 30 минут. Пеките ее до образования золотистой корочки.

Совет: данную запеканку можно дополнить слоем моркови, сладкого перца, беконом, кукурузой и т.д.

Запеканка с помидорами и сыром


Если вам нужно быстро сделать вкусный, полезный, красивый, и в тоже время сытный и легкий ужин, то, не задумываясь, выбирайте данный вариант запеканки.

Ингредиенты:

  • Картофель — 3 шт.
  • Молоко — 5 ст.л.
  • Помидоры — 4 шт.
  • Сметана — 150 мл
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Моцарелла — 150 г
  • Соль с перцем — по вкусу
  • Пармезан — 100 г

Приготовление:
  1. Картофель отварите в кожуре, охладите, снимите шкуру и нарежьте кружочками.
  2. Помидоры помойте и нашинкуйте кружочками.
  3. Чеснок мелко нарубите.
  4. Моцареллу нарежьте кубиками.
  5. Пармезан натрите на терке.
  6. В форму смазанную маслом послойно выкладывайте продукты в следующей последовательности: картофель, помидор, соль с перцем, рубленый чеснок.
  7. Молоко соедините со сметаной и залейте продукты.
  8. Сверху разложите моцареллу и присыпьте пармезаном.
  9. Отправьте запеканку в нагретую до 220°С духовой шкаф на 25 минут. Пеките ее до золотисто-желтого цвета и расплавления сыра.

Совет: картофель не нарезайте слишком тонко, иначе при запекании он развалится.

Запеканка с помидорами и фаршем


Запеканка из мясного фарша и помидоров — классическое беспроигрышное сочетание продуктов. К тому же кушанье совершено несложно готовить, да и ингредиенты — общедоступны.

Ингредиенты:

  • Мясной фарш — 500 г
  • Сливочное масло — 2 ст.л.
  • Помидоры — 4 шт.
  • Твердый сыр — 220 г
  • Соль с перцем — по вкусу
  • Репчатый лук — 2 шт.
  • Томатная паста — 1,5 ст.л.

Приготовление:
  1. Луковицу очистите, нашинкуйте и обжарьте в сковороде на масле.
  2. В другой сковороде на масле обжарьте фарш. Приправьте солью, перцем, томатной пастой, переложите жареный лук и протушите около 5 минут.
  3. Помидоры нарежьте кружочками по 1 см.
  4. Сыр натрите на терке.
  5. Противень смажьте маслом, выложите слой фарша, а сверху пластины помидоров.
  6. Присыпьте натертым сыром и отправьте в жаровню на 25 минут при 180°С.

Совет: используйте только фарш, а не мясо нарезанное кусочками, так запеканка будет нежнее.

Запеканка с помидорами и картошкой


Прекрасная возможность порадовать родных вкусным деликатесом — картофельная запеканка с томатами. Сытно, быстро и лакомо — что еще нужно для семейного ужина?

Ингредиенты:

  • Картофель — 3 шт.
  • Помидоры — 4 шт.
  • Укроп — несколько веточек
  • Сыр — 150 г
  • Сметана — 100 г
  • Яйца — 1 шт.
  • Соль с перцем — по вкусу
  • Любое масло — 1 ст.л.

Приготовление:
  1. Картофель в мундирах отварите, очистите и нарежьте слайсами по 5 мм.
  2. Помидоры ополосните и нарежьте кружочками по 1 см.
  3. Сыр натрите, добавьте сырое яйцо, сметану, соль, перец. Вымешайте соус до однородности.
  4. Форму смажьте маслом, выложите половину порции картофеля и полейте его заправкой.
  5. Затем положите помидоры и также полейте соусом. Повторите слои.
  6. Отправьте запеканку в духовку на полчаса и запекайте при 180°С.

Видео-рецепты:


Предлагаю простой и быстрый рецепт картофельной запеканки. Несмотря на то, что блюдо готовим без мяса, получается очень сытно и вкусно.

Ингредиенты для «Картофельная запеканка без мяса»:

  • Картофель (картофель отварной в мундирах) — 1 кг
  • Яйцо куриное — 3 шт
  • Молоко — 250 мл
  • Творог (можно взять брынзу или фету) — 250 г
  • Орех мускатный — 0.3 ч. л.
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный — по вкусу
  • Сыр твердый — 150 г
  • Зелень (Укроп, петрушка, кинза) — 1 пуч.
  • Масло сливочное — 20 г

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1858.7 ккал
белки
125.9 г
жиры
48.6 г
углеводы
227.2 г
100 г блюда
ккал
98.3 ккал
белки
6.7 г
жиры
2.6 г
углеводы
12 г

Рецепт «Картофельная запеканка без мяса»:


Отваренный картофель почистить и натереть на крупной тёрке. Яйца разбить в отдельной мисочке, расколотить вилкой и влить к картофелю. Добавить молоко, творог, соль, перец, мускатный орех, половину твердого сыра и зелень. Хорошо перемешать.


Форму смажем кусочком сливочного масла. Выкладываем картофельную смесь, посыпаем оставшимся сыром. Запекаем при 200 градусах 25-30 минут, чтобы образовалась румяная корочка. Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Запеканка из квашеной капусты

  • 18
  • 66
  • 2174

Запеканка из кабачков

  • 49
  • 352
  • 4841

Чечевичная запеканка с тыквой и розмарином

  • 8
  • 38
  • 1768

Картофельная запеканка с брынзой и шпинатом

  • 13
  • 78
  • 1218

Кабачково-творожная запеканка

  • 24
  • 263
  • 4227

Горячая закуска "Вкусняшка"

  • 49
  • 50
  • 5493

Кассероль из дикого риса

  • 50
  • 56
  • 2545

Картофель под королевской шубой

  • 14
  • 55
  • 5948

Кабачковая фитнесс -"лазанья"

  • 161
  • 2392
  • 256746

Попробуйте приготовить вместе

Салат с солёной сельдью и фасолью

  • 309
  • 2255
  • 26848

Ароматное сало по-домашнему

  • 109
  • 576
  • 44800

Пирожное с кофейным муссом

  • 133
  • 486
  • 22757

Фотографии «Картофельная запеканка без мяса» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


4 мая 2019 года ivkis1999 #



4 мая 2019 года sm123478sm # (автор рецепта)


4 мая 2019 года ivkis1999 #








1 мая 2019 года Ирушенька #


30 апреля 2019 года 7Катюша77 #




30 апреля 2019 года wise1288 #


30 апреля 2019 года ShadowKitty #


30 апреля 2019 года sm123478sm # (автор рецепта)


30 апреля 2019 года ShadowKitty #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Сложно представить меню современного человека без любимой картошки, способной выручить в трудные минуты и накормить всю семью. Доступный, недорогой, полезный и питательный, а главное – очень вкусный овощ. Картошка хороша в любом виде: в качестве гарнира и как самостоятельное блюдо. Например, картофельная запеканка без мяса – сытная и очень практичная, так как не требует набора редких дорогих ингредиентов. В качестве основы вполне сгодится вчерашний отварной картофель или пюре. А дополнят обычные продукты, которые всегда найдутся в холодильнике.


Рецепт запеканки предполагает использование овоща в виде:

  • готового пюре;
  • картофелин, сваренных в мундире, очищенных и измельченных в мясорубке;
  • клубнеплодов, нарезанных тонкими кружками, которые бланшируют в течение нескольких минут.

При подготовке ингредиентов не забудьте отжать лишнюю влагу из нарубленных овощей, слить воду, если это пюре, иначе выпечка получится неустойчивой и развалится еще в процессе приготовления. Для того чтобы она пропекалась равномерно, выберите емкость с соответствующим периметром.

В тех случаях, когда планируется добавление сыра, важно соблюдать правила сочетания этого продукта с остальными и выбирать такие полутвердые маслянистые сорта, которые хорошо плавятся: эдам, гауда, костромской, российский, пошехонский, голландский. Особенно вкусно получается, когда сыр распределяется между слоями запеканки. К тому же, плавленый продукт лучше удерживает ее форму.

Соус для заливки перед выпеканием равномерно рассредоточивают по всей поверхности, встряхнув легонько емкость из стороны в сторону.

Традиционно запеканку готовят в духовом шкафу, тогда она получается аппетитной и поджаристой. Но сегодня есть альтернатива – приготовление в мультиварке, позволяющей сохранить аромат и сделать блюдо насыщенным.

Итак, если вы решили внести дух новизны в повседневный рацион, используя привычные продукты, включите несколько простых рецептов в свой кулинарный сборник.


Классический рецепт

Как правило, эта запеканка с сыром готовится из пюре или измельченных сырых клубнеплодов.

  • картофель – 6-8 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • сыр полутвердый – 100 гр.;
  • сливки – 200-250 мл;
  • молоко, разбавленное с водой – 300 мл;
  • мускатный орех – 1 ч. ложка;
  • соль, белый душистый или черный перец – по вкусу.

  1. Поставьте кастрюлю с разбавленным молоком на плиту, доведите до кипения.
  2. Добавьте очищенный, нарезанный тонкими кольцами картофель, и проварите его несколько минут, а затем отбросьте на дуршлаг.
  3. Приготовьте соус: яйца взболтайте, влейте сливки, добавьте соль и специи, затем снова взбейте.
  4. Включите заранее печь, пусть духовка основательно разогреется – тогда запеканка получится поджаристой и сочной, а сами в это время займитесь подготовкой сыра.
  5. Смажьте форму для выпечки небольшим количеством сливочного масла и выложите картофель как черепицу – одну пластиночку за другой;
  6. Залейте сверху подготовленным сливочным соусом. Присыпьте сырной стружкой и отправьте в духовку.
  7. Выпекайте 30-40 минут при температуре 200 градусов, пока блюдо не подрумянится.


C селедкой

Как нельзя лучше подходит для тех, кто желает совместить гарнир с всеми любимой закуской.

  • картофель – 3-4 шт.;
  • слабосоленая сельдь – 1 шт.;
  • сливки – 200 мл;
  • желтки – 3 шт.;
  • сметана – 100 мл;
  • сливочное масло – 30 гр.;
  • соль, приправы и зелень – на личное усмотрение.

  1. Очищенную и нарезанную пластинками картошку выложите в один ровный слой на смазанный противень.
  2. Затем выложите нарезанное филе сельди.
  3. Сверху накройте еще одним слоем картошки, разложив ее очень аккуратно.
  4. Приготовьте соус: смешайте часть сливок (150 мл) с куриными желтками и заправьте солью и специями.
  5. Залейте им сверху, а затем положите несколько кусочков сливочного масла.
  6. Выпекайте в духовке при температуре 180 градусов около часа до поджаристой корочки.
  7. К горячему блюду отдельно приготовьте подливку из сметаны: соедините ее с остатками сливок, добавив мелко нарубленную свежую петрушку, зеленым лук, не забудьте посолить и поперчить.


Пирог с репчатым луком и чесноком

Хотите удивить гостей ароматным вкусным пирогом, который готовится быстро и просто? Тогда записывайте следующий рецепт.

  • картофель – 500 гр.;
  • твердый сыр – 100 гр.;
  • репчатый лук – 1 головка среднего размера;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сметана – 150 -200 мл;
  • яйцо – 1-2 шт.;
  • майонез – 2 ст. ложки;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • специи и соль – по вкусу.

  1. Картофель очистите от кожуры, нарежьте тонкими пластинками, отварите в кипящей воде 5-10 минут и отбросьте на дуршлаг, пока не стечет вся влага.
  2. Смешайте яйца, сметану, майонез и взбейте до получения однородной консистенции, добавьте специи, соль. Это соус для заливки пирога.
  3. Измельчите лук и чеснок, слегка обжарьте на сковороде с маслом, ни в коем случае не пережаривая его.
  4. Выложите послойно на противень: половину сырной стружки, затем картофель, жареный лук с чесноком и снова картофель. Не забудьте предварительно смазать его дно сливочным маслом.
  5. Присыпьте сверху оставшейся частью натертого сыра и залейте равномерно соусом из яиц и сметаны.
  6. Выпекайте пирог в предварительно разогретой духовке при температуре 180-200 градусов до получения золотистого оттенка.

Благодаря сырной прослойке, пирог лучше сохраняет форму и не разваливается на части при разрезании и подаче на стол.

Вместо сметанного соуса можно добавлять томатную подливу или мясной бульон – это дело вкуса и настроения.


Из картофельного пюре с грибами и сыром

Этот рецепт замечательно выручает в ситуациях, когда после праздничных застолий остается большое количество пюре и его уже никто не собирается есть. Иное дело – румяная запеканка, от одного вида которой уже текут слюнки.

  • картофельное пюре – 1 кг;
  • сырная стружка – 200 гр.;
  • свежие шампиньоны – 400 гр.;
  • яйца – 3 шт.;
  • сметана – 300 мл;
  • масло растительное.

  1. обжарьте на масле крупно порезанные шампиньоны;
  2. выложите картофельную массу ровным слоем на дно смазанного противня;
  3. отварите яйца, очистите от скорлупы и нарежьте кольцами, распределите поверх первого слоя и залейте стаканом сметаны;
  4. распределите по поверхности грибы, долейте остатки сметаны;
  5. натрите сыр на крупной терке и присыпьте сверху;
  6. все это отправьте в разогретую духовку;
  7. выпекайте при температуре 220 градусов до зарумянивания.


C белокочанной капустой (в мультиварке)

Рецепт рассчитан для приготовления в мультиварке. Из-за низкой калорийности блюдо можно считать диетическим, при условии, что будет использоваться обезжиренная сметана и всего два яйца.

  • капуста — 200 гр.;
  • картофельное пюре — 200 гр.;
  • яйца — 2 шт.;
  • сливочное масло — 30 гр.;
  • молоко — 250 мл;
  • вода — 250 мл;
  • сметана обезжиренная – 2 ст. ложки;
  • соль и специи — на личное усмотрение.

  • потушите нашинкованную капусту в молоке до полуготовности, а затем слейте лишнюю жидкость, используя дуршлаг.
  • соедините с картофельным пюре, добавив яйца, сметану, сливочное масло, посолите и приправьте.
  • смажьте емкость мультиварки, присыпьте панировочными сухарями, тогда масса не прилипнет ко дну.
  • включите режим выпекания и готовьте 40-50 минут.

Приготовление картофельной запеканки занимает немного времени и не требует особых усилий. Для ценителей картошки – настоящая находка. Кроме того, на основе рецептов можно смело экспериментировать, добиваясь совершенства и создавая кулинарные шедевры.

Читайте также: