Картофельная запеканка с фаршем советская

Картофельная запеканка СССР-104 ккал

Рецепт этой запеканки подсказала мне мама, когда то в далёком СССР, когда почти всё было дефицит, мама нас баловала такой запеканкой. И в саду нам давали такую.

Состав:
1 кг картофеля
0.5 кг фарша телятина
1 морковь
1 луковица
сметана
1 яйцо

Приготовление:
Картофель почистить и отварить, сделать пюре, но только не сильно жидкое.
Фарш обжарить, лук полукольцами и морковь на крупной тёрке, обжариваем всё. В глубокий противень смазанный маслом, выкладываем слой картофельного пюре, сверху обжаренный фарш, а сверху снова закрываем картофелем пюре, разравнять. Взбить яйцо и смазать запеканку яйцом.
Ставим в духовку на 15 минут. Подавать со сметаной и зеленью.


Классическая запеканка на основе картофельного пюре и фарша. Простые продукты и такой знаковый с детства вкус! А вдруг, кто еще не готовил?

  • Картофель
  • Сыр твердый
  • Масло сливочное
  • Молоко
  • Фарш мясной
  • Соевый соус
  • Яйцо — 2 шт
  • Соль



Способ приготовления – ниже по шагам.

  1. Варим картошку до готовности, солим, делаем пюре на молоке, добавляем по вкусу сливочное масло и тертый сыр, все хорошенько перемешиваем.
  2. Подготавливаем фарш: смешиваем его с 2 ст. ложками соевого соуса (солить при этом не надо), по желанию добавляем лук.

POVAR.co рекомендует Вам похожие темы и рецепты:





Еще нет ни одного комментария, оставьте свой!

Вы должны войти чтобы опубликовать комментарий.

-Цитатник

Схемки для аппликаций из фома .

Клетка птицы счастья из фоамирана источник

Розовые цветы из фоамирана — Этлингера, мастер-класс Автор Ева Евстигнеева Этли.

"Снеговик под ёлочку" от пушистая - Юлии Колесниковой! Давайте свяжем вот такого Снеговика по.

Мишутка КЛЁПА Мишкин дом I Авторские игрушки Натальи Бруцкой

-Рубрики

  • !ФЕЛТИНГ-КОЛЛЕКШН! (115)
  • **БУМАЖНАЯ ЛОЗА** (57)
  • *ДЖУТОВАЯ ФИЛИГРАНЬ* (32)
  • МАКРоМЭ (0)
  • ЦветоДелие (758)
  • ЛЕНТЫ, ТКАНЬ, МЕХ, ШЕРСТЬ (177)
  • пЕтельки ФЛОРИСТКИ* (174)
  • БАБОЧКИ & ПАУЧКИ. (103)
  • БУМ. цВеТоЧкИ (96)
  • ФоамФЛОРАНС (68)
  • ПоДсКаЗкИ ЦвЕтОчНиЦы (58)
  • КЕРАМОПЛАСТИКА (38)
  • БисерФлора (33)
  • "СОЛЁНЫЕ" шедЭвры (229)
  • ТВОРЧЕСКАЯ МАСТЕРСКАЯ+ (149)
  • РЕЦЕПТЫ МАССЫ д\лепки (44)
  • ДЕТАЛИЗАЦИЯ (32)
  • "HakeR" - страничка (354)
  • Skrapbook, БумагоТворчество, КарТон (926)
  • КаРдМеЙкИнГ (276)
  • АЛЬБОМ-СТРАНИЦЫ (208)
  • НЮАНСЫ МАСТЕРСТВА (203)
  • Happy "В РЮШЕЧКАХ" (90)
  • ЛЕДИ & ДЖЕНТЛЬМЕНЫ (78)
  • НОВОГОДНИЕ* поздравлялки (70)
  • КВИЛЛинг - ГРАММатика (44)
  • ТЭГИ* ЗАКЛАДКИ(свИтки и печати) (41)
  • ФоКуС+шейкер+СюРпРиЗ (20)
  • Титульный ЛИСТ* (20)
  • Aйрис-Fолдинг \ Iris Folding* (10)
  • ПЕРГАМАНО (9)
  • Аксессуары - Украшен и Я (1044)
  • БРАСЛЕТ,kaffа,БРОШЬ, кольЕ (249)
  • **БоХо - StyLe (215)
  • БиСеРиНкА (196)
  • Тема УРОКа : (143)
  • БаНтЫ - БаНтИкИ & ЗаКоЛкИ (131)
  • наВЯЖУ я БИЖУ* (114)
  • **СуТаЖнЫй ШИК (32)
  • **ШИБОРИ-ФеНтЕзИ (30)
  • *Арт - МОЛНИЯ* (29)
  • ЖАБО-КОКИЛЬЕ (25)
  • Винтажная"БездЕлицА" (56)
  • ДАМА - ХОЗЯЙКА рекомендует : (1768)
  • БОХО* мой ШАРМ(маnus+faktura) (226)
  • БОНУС\лайфхак\ (161)
  • Юным LADY* (144)
  • ^^CУМКИ-ТОРБОЧКИ^РИДИКЮЛЬ^^ (126)
  • лекарь МИКСТУРКА (115)
  • SaLoon красоты "КлЕоПаТрА" (102)
  • "чистый ДОМ" (96)
  • Slavny ЦиРюЛьНиК* (57)
  • Интерьер: УюТнЫй СвЕт* (56)
  • ПОДУШКИ-ВЕСЕЛУШКИ (31)
  • ФАТИНОВЫЕ ОБЛАКА* (19)
  • ФеНтАзИ - РОСПИСЬ* (15)
  • придирчиво взглянуть на МУЖСКОЙ ГАРДЕРОБ (11)
  • Интерьер - экстерьер (335)
  • Маленькие и большие детки (126)
  • !? ДЕКУПАЖ ?! (1491)
  • ПО ДЕРЕВУ (356)
  • работа НА СТЕКЛЕ(керамике) (291)
  • КАРТОН (128)
  • ПО ТЕКСТИЛЮ (47)
  • по ПЛАСТИКУ и КОЖЕ (45)
  • МЕТАЛЛ (27)
  • ДЕКОРатору в ПОМОЩЬ (445)
  • заМЕЧТАТЕЛЬНО ! (868)
  • Креативчик (100)
  • МУЗА и МУЗЫКАнты (104)
  • поУМНИЧАЕМ ? (265)
  • Путешествие по миру и. времени (173)
  • Захотелось мне СВЯЗАТЬ . (1384)
  • шпаргалки от ВяЗаЛкИ* (301)
  • =ИЗДЕЛИЯ ручной работы= (259)
  • *РиСуНкИ КРЮЧКОМ (166)
  • СНУД, МаНиШкА, БАКТУС (164)
  • *РиСуНкИ СПИЦАМИ (141)
  • КАЙМА+(шнуры, жгуты, узлы) (128)
  • ШлЕм-ШАПКИ,КЕПИ,ВуАлЕтКи* (95)
  • Утепляем НОЖКИ (63)
  • Ирландские мотивы (45)
  • ВОРОТНИЧКИ ажЮрные* (39)
  • ВАРЕЖКИ-МИТЕНКИ* (37)
  • ФриФорм (29)
  • :БрюГГскоЕ: КРУЖЕВО (14)
  • *БРУМСТИК - *ВИЛКА (12)
  • *ЛЕНТОЧНАЯ ПРЯЖА (6)
  • "Энтерлак-интарсиЯ" (6)
  • КАН-ЗА-ШИ (256)
  • КаНзАшИкИ (129)
  • ОрИгАмИ - КвИлТаГаМи (67)
  • ФИгурКИ (31)
  • КИНУСАЙГА (30)
  • КОЛПАК ШЕФ-ПОВАРА (7091)
  • ! a-La ФУРШЕТ ! (1002)
  • ТеСтО-ЛеПкА (573)
  • ДЕСЕРТ (545)
  • РЫБНОЕ "ассорти ФАНТАЗИЙ" (537)
  • МЯСО: от филей до фарша (455)
  • ОВОЩНОЕ(+ грибное) =РАНДЕВУ= (446)
  • !РАУТ у принцессы АЛЕКСИИ* (424)
  • ПТИЦА? ДиЧь? (410)
  • ВИНЕГРЕТ

-Новости

-Ссылки

-Метки

-Приложения

  • Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Дешевые авиабилетыВыгодные цены, удобный поиск, без комиссии, 24 часа. Бронируй сейчас – плати потом!
  • Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
  • СтенаСтена: мини-гостевая книга, позволяет посетителям Вашего дневника оставлять Вам сообщения. Для того, чтобы сообщения появились у Вас в профиле необходимо зайти на свою стену и нажать кнопку "Обновить

-Всегда под рукой

-Фотоальбом

-Поиск по дневнику

-Подписка по e-mail

-Интересы

-Друзья

-Постоянные читатели

-Статистика

Картофельная запеканка с мясом (как в детском саду)

Я обожаю разные запеканки - мясные, рыбные, творожные - а все-все-все! Картофельная запеканка с мясом и правда получается как та, которую мы помним еще с садика))) Оооочень вкусненько и сытно! А главное, этот рецепт подойдет и понравится детишкам!



Ингредиенты:

  • Картофель 0,5 кг
  • Яйца 2 шт.
  • Масло сливочное 60 г
  • Сметана 60 г
  • Мясо 300 г
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Соль
  • Перец

Картошку чистим, отвариваем, сливаем отвар, подсушиваем и разминаем толкушкой.
В картофельное пюре добавляем яйца, масло, сметану, соль, перец, всё перемешаем и взбиваем миксером.
Мясо отвариваем в подсолёной воде, пропускаем через мясорубку.
Лук очищаем, нарезаем мелкими кубиками и жарим на сковороде с маслом.
Добавляем прокрученное мясо, солим, перчим и жарим до готовности.
На смазанный маслом противень выкладываем половину картофеля, разровняем и выложим ровным слоем мясной фарш.
Накрываем второй половиной картофеля, разравниваем, лопаткой наносим рисунок.
Противень с запеканкой ставим в разогретую до 180* градусов духовку и запекаем до золотистого цвета.
Готовую картофельную запеканку с мясом нарезаем на порции и подаём на стол со сметаной или соусом.

мясо на косточке, osso-buco*, эскалоп, зразы-кепила*, бигос, коурма*, люля-кебаб, блюда из субпродуктов.

куриные и овощные, мясные и рыбные, с начинкой и без

Если подана картофельная запеканка с фаршем – это полноценный обед или хороший ужин. И прекрасное блюдо для подачи к семейному, праздничному столу, которое не требует ни особых вложений, ни каких-то специальных кулинарных навыков. Достаточно уметь нарезать продукты и пользоваться плитой, чтобы приготовить вкусное полноценное, сытное и красивое блюдо.


У меня уже опубликована одна статья с рецептами запеканки из картофеля, а прямо сейчас я расскажу еще несколько простых и вкусных способов ее приготовления.

Начинаю повествование, а вы готовьте кухонные принадлежности, ингредиенты и вперед, к вкусному будущему.)))

  • Картофельная запеканочка с курицей, овощами и плавленым сырком
  • Диетическая запеканка с картошкой и отварным мясом
  • Очень вкусная запеканка с картофеля — как в детстве
  • Советы по приготовлению запеканок с картофелем и с фаршем
  • Картофельная запеканочка с фаршем как в детском саду (видео)

Картофельная запеканка с курицей, овощами и плавленым сырком


  • Килограмм картошки (можно немного меньше).
  • Куриный фарш – 500-600 гр.
  • Морковка – 2 шт.
  • Одна луковица.
  • Масло сливочное – 50-60 гр.
  • Два плавленых (возможно взять копченый в том же количестве) сырка (выбирайте потверже).
  • Яйца – 2 шт.
  • На вкус, любые приправы.

Пошаговый рецепт приготовления картофельной запеканки с куриным фаршем

1. Из картофана приготовьте пюре, кроме соли ничего не добавляйте, не надо — молоко, масло, воду. Толочь только саму картошку, масса должна быть густой и не жирной, все пропитает фарш.

2. Морковь потрите на терке или порежьте мелкими полосками, обжарьте на растительном масле вместе с измельченным или порезанным полукольцами луком.

Внимание! Пассировать продукты стоит, пока они не станут мягкими и не приобретут красивый поджаристый оттенок.

3. Сняв овощи со сковороды, поместите туда же, не вымывая посуду, фарш, обжарьте его немного, что б только слегка он подрумянился.

4. Яйца отварите и порубите на мелкие части.

5. Возьмите форму для запекания или противень, устелите на дно пергамент (можно фольгу), смажьте немного маслом и поочередно выкладывайте слоями продукты.

— Первый слой – половина пюре из картошки.
— Второй – пассированные лук с морковью.
— Третий – яйца.
— Четвертый фарш.
— Пятый – оставшуюся картошку.

Поверх всех слоев уложите порезанное частями сливочное масло и поставьте в разогретую духовку запекаться на двадцать пять минуток. Температура готовки от 180 до 200 градусов.

6. Пока картофельная запеканка с курицей готовится, потрите на терке сырки.

7. Выключите духовку, присыпьте блюдо тертыми сырками и, закрыв дверцу духового шкафа, дайте минут 5 блюду постоять в жару. Сыр расплавился – праздничное угощение с курицей готово!

Диетическая запеканка с картошкой и отварным мясом


Ингредиенты для приготовления:

  • Отваренная свинина или говядина, можно индейку, кролика, курицу брать и другие виды мясных продуктов – 0,5 кг.
  • Картошка – 8 шт. (размер клубней средний).
  • Жирное молоко, сливки или сметана – 150 мл, 130 мл или 3-4 ложки соответственно.
  • Соль, перец, панировочные сухари.
  • Яйцо одно.
  • Луковица.

Как делается такая запеканка — рецепт на объедение

Картошечку варим до готовности в подсоленной водичке, сливаем полностью всю воду, добавляем молоко, сливки или сметану плюс одно яйцо и толчем в пюре.

Из отварного кусочка мяса перекручиваем фарш, а затем его с измельченным луком и приправами немного обжариваем на сковороде.

В форму, смазанную совсем немного растительным маслом, кладем слой из половины толченой картошечки, затем слой из фарша с луком и снова слой из толченки. Равномерно распределяем последний слой по нему пару ложек сметаны и поверху присыпаем все это панировочными сухарями.

Ставим запекаться на 20 минут при 200 градусах.

Когда кулинарный шедевр будет готов, разрежьте его на небольшие порции и приготовьте вкусную заправку из жирной сметаны, зелени и чеснока. С ней вкуснее всего подавать данное угощение.

Если лук с приготовленным фаршем перед запеканием не обжаривать, а картофельное пюре толочь без масла и сметаны, то в этом блюде будет вдвое меньше калорий и его по праву можно будет назвать настоящим диетическим.

Очень вкусная запеканка с картофеля — как в детстве


Наверняка, многим из нас, уже взрослым людям, иногда хочется, хотя бы раз вернуться назад в детство, в школьные годы. Но как это сделать? Погонять мяч на улице с друзьями, но они уже все заняты своими делами. Сделать с ребенком уроки, так и программа уже далеко не та, как раньше.

Есть один способ почувствовать себя мальчишкой или девчонкой из СССР – приготовить блюдо такое, как когда-то мы ели в школьных столовых и детских садах. Запеканка, как в детском саду – это вкус детства. Ее очень любят и детки, и взрослые. Получается очень нежной, нежирной, ароматной, отлично подходит и для будней, и для праздничных меню.

Если готовите угощение для детей, лучше продукты не обжаривать перед запеканием и использовать для приготовления птицу (курицу, индейку). Если готовите для взрослых, то вкуснее обжарить продукты и использовать свинину или телятину.

Берем для приготовления:

  • Любое мясо – 400-500 гр.
  • Луковицу.
  • 3-4 картошки.
  • Воду – 100-120 мл.
  • 2-3 яйца перепелиных или одно куриное.
  • Масло сливочное – 30 гр.Специи, можно любую зелень, соль.

Рецепт приготовления запеканки с картошки — действия

Если картофельная запеканка готовится для взрослых (себя и гостей), то фарш рекомендую немного обжарить на сковороде. Если для малышей, то используйте свежий продукт, не жаря его.

Делаем пюре из сваренной картошки, с добавление в него специй, масла и яиц.

Мясные ингредиенты перекручиваем на мясорубке или, если вы приобрели уже готовый продукт, то его не перекручиваем, а просто смешиваем с измельченным луком.

Для фарша лучше всего брать разные виды мяса, так блюдо получается более насыщенным и вкусным. Готовый продукт так же лучше всего приобретать из смеси курицы и свинины или телятины и говядины и т.п.

Форму смазываем маслом, выкладываем на низ половину своей картошечки, затем слой из фарша с луком, присыпаем зеленью, приправами, немного солим. Далее идет второй слой картошки, который, чтобы получилась при запекании красивая корочка, следует покрыть взбитым с ложкой воды и соли яйцом.

Ставим запекаться в духовку на пол часа, температура двести градусов.

Подаем картофельную запеканку с жирной сметаной, в которую можно добавить зубчик измельченного чеснока или какие-то другие специи. Кроме сметаны можно подавать угощение с натуральным несладким йогуртом. Так очень нравится кушать блюдо детям.

Советы по приготовлению запеканок с картофелем и с фаршем


· Используя фарш для запекания в духовке, комбинируйте мясо в нем. Например, очень вкусно использовать в запеканках домашнюю смесь из свинины и говядины, из курицы и кролика, из индейки и свинины и т.п., пропущенных через мясорубку. Заменить домашнюю заготовку можно купленной или отбитыми кусочками любого из видов мяса, так же можно использовать сразу несколько видов.

· Будет хорошо если рубленую свинину, филе кролика, говядину и т.д. или готовый фарш, в зависимости от того, что используете в рецепте, обжаривать отдельно от лука, так оно будет менее жирным, а лук будет ароматным, нежели приготовленный вместе с мясным продуктом.

· Если готовить блюдо из сырых ингредиентов, помните, они готовятся по времени дольше, чем заранее обжаренные ингредиенты.

· Запекая и, добавляя сливки, сметану или майонез, не забывайте про жирность этих продуктов, это естественно увеличит калорийность готового кушанья.

Картофельная запеканка станет лучше, если верхний слой сделать так — сыр предварительно смешать со сметаной или майонезным соусом, так у продукта получится красивая и очень аппетитная, не горелая горочка.

И еще один очень интересный рецептик хорошей такой запеканочки.

Картофельная запеканка с фаршем как в детском саду (видео)

Готовит ее очень интересный дядька, но стоит взять на заметку его кулинарные навыки. Смотрим!

Итак, на этом я наверное заканчиваю статьи о запеканках из картофеля. Думаю пару публикаций достаточно, чтобы приготовить и испробовать это блюдо. Возможно оно чаще будет появляться на вашем столе, ведь это и правда вкусно, сытно и полезно.

Сытные и вкусные блюда с мясом, рыбой, баклажанами, помидорами, тыквой и сыром.

1. Картофельная запеканка с фаршем

Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла + немного для смазывания;
  • 600 г любого мясного фарша;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 2 чайные ложки хмели-сунели;
  • 10–12 картофелин;
  • 300 мл молока;
  • 1 яйцо;
  • 150 г твёрдого сыра.

Приготовление

Нарежьте лук небольшими кубиками и спассеруйте на разогретом масле. Выложите фарш и обжаривайте, помешивая, до готовности мяса. Добавьте соль, перец и половину хмели-сунели и перемешайте.

Очищенную картошку нарежьте тонкими кружочками. Взбейте молоко с яйцом, солью и хмели-сунели. Можно использовать другие приправы на ваш вкус.

Смажьте форму для выпечки маслом. Выложите на дно половину картошки, сверху распределите фарш и покройте оставшейся картошкой. Полейте молочной смесью и посыпьте тёртым сыром.

Накройте форму фольгой и поставьте в разогретую до 180 °С духовку примерно на 40 минут. Затем снимите фольгу и запекайте ещё 10–15 минут, чтобы сыр покрылся корочкой.

Попробуйте 🥩

2. Картофельная запеканка с сыром

Ингредиенты

  • 8–10 картофелин;
  • 4 столовые ложки сливочного масла;
  • 4 столовые ложки муки;
  • 360 мл молока;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 250 г твёрдого сыра;
  • немного растительного масла.

Приготовление

Опустите картошку в кипящую воду и варите 20–25 минут почти до готовности.

В сотейнике растопите масло на среднем огне. Всыпьте муку и готовьте пару минут, помешивая венчиком. Влейте молоко и, помешивая, варите 2–3 минуты до загустения.

Снимите соус с огня, добавьте соль, перец и 200 г тёртого сыра. Перемешайте до однородной консистенции.

Очистите остывшую картошку и нарежьте тонкими кружочками. Выложите треть картофеля в форму, смазанную маслом. Приправьте солью и перцем и полейте частью сырного соуса. Таким же образом сделайте ещё два слоя. Посыпьте оставшимся тёртым сыром и выпекайте 20–25 минут при температуре 180 °C.

Выберите лучший 🥔

3. Картофельная запеканка с грибами

Ингредиенты

  • 2 луковицы;
  • несколько столовых ложек растительного масла;
  • 300 г шампиньонов;
  • 5–6 картофелин;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 150 мл нежирных сливок;
  • 50 мл молока;
  • 1 столовая ложка муки;
  • 2–3 чайные ложки приправы для картофеля;
  • 100 г твёрдого сыра.

Приготовление

Нарежьте лук небольшими дольками и слегка обжарьте на сковороде с разогретым маслом. Порубите грибы тонкими пластинками или крупными кусочками. Добавьте их к луку, перемешайте и готовьте, пока не выпарится жидкость.

Тем временем нарежьте очищенную картошку кубиками. На другой сковороде разогрейте масло и обжарьте картофель почти до готовности.

Приправьте грибы солью и перцем, влейте сливки и молоко, всыпьте муку и тщательно перемешайте. Доведите до кипения и готовьте, помешивая, ещё несколько минут.

Выложите обжаренную картошку в форму для выпечки и посыпьте приправой. Сверху выложите грибы с соусом и разровняйте. Посыпьте тёртым сыром и запекайте при температуре 180 °C 15–20 минут.

Наслаждайтесь 🍄

4. Картофельная запеканка с курицей

Ингредиенты

  • 4–5 картофелин;
  • 1–2 моркови;
  • 400 г куриного филе;
  • 3 яйца;
  • 3 столовые ложки молока или сливок любой жирности;
  • 4–5 зубчиков чеснока;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 чайная ложка прованских трав;
  • немного растительного масла;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • 50–100 г твёрдого сыра.

Приготовление

Нарежьте очищенную картошку и морковь тонкими брусочками, а курицу — небольшими кубиками.

Выложите овощи и мясо в миску. Добавьте яйца, молоко или сливки, измельчённый чеснок, соль, перец и прованские травы (их можно заменить другими приправами). Тщательно перемешайте все ингредиенты.

Смажьте форму для выпечки маслом и выложите туда подготовленные продукты. Распределите сверху сметану и поставьте в разогретую до 200 °C духовку на полчаса. Затем посыпьте запеканку тёртым сыром и готовьте ещё 20–30 минут.

5. Картофельная запеканка с помидорами

Ингредиенты

  • 6 картофелин;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 чайная ложка приправы для картофеля или других специй;
  • 3 яйца;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • 1–2 помидора;
  • 50 г твёрдого сыра.

Приготовление

Нарежьте очищенную картошку тонкими кружочками и переложите в миску. Добавьте соль, перец и приправу для картофеля и хорошенько перемешайте.

Взбейте яйца, сметану и соль до однородной консистенции. Залейте смесью картошку, перемешайте и переложите в форму для выпечки.

Нарежьте помидоры тонкими кружочками и выложите на картофель. Посыпьте тёртым сыром и запекайте при температуре 180 °C примерно 30–40 минут, пока картошка не станет мягкой.

Узнайте 🍜

6. Запеканка с картофельным пюре и фаршем

Ингредиенты

  • 10–12 картофелин;
  • соль — по вкусу;
  • 200–300 мл молока;
  • кусочек сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • 1 луковица;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла + немного для смазывания;
  • 1 кг любого мясного фарша;
  • 4 столовые ложки соевого соуса;
  • 2 столовые ложки кетчупа;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 4 столовые ложки сметаны.

Приготовление

Отварите картофель в подсоленной воде до мягкости. Слейте воду, добавьте молоко и измельчите толкушкой в пюре. Введите масло, яйцо и соль и тщательно перемешайте.

Нарежьте лук небольшими кубиками и спассеруйте на разогретом масле. Добавьте фарш и, помешивая, обжаривайте до готовности. Переложите фарш с луком в миску, влейте соевый соус и кетчуп и перемешайте.

Смажьте маслом форму для выпечки и распределите по ней половину картофельного пюре. Посыпьте половиной тёртого сыра, выложите мясную начинку и оставшийся сыр. Сверху распределите пюре и смажьте сметаной. Запекайте 15–20 минут при температуре 180 °C.

Добавьте в закладки 🍝

7. Картофельная запеканка с рыбой

Ингредиенты

  • 6–8 картофелин;
  • соль — по вкусу;
  • 500 г филе любой белой рыбы;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • 30 г сливочного масла;
  • 1½ столовой ложки муки;
  • 400 мл молока;
  • щепотка молотого мускатного ореха;
  • 100 г плавленого сливочного сыра;
  • 1 луковица;
  • немного растительного масла;

Приготовление

Отварите картошку в подсоленной воде до мягкости. Нарежьте филе крупными кусочками и выложите в миску. Добавьте соль, перец и лимонный сок, перемешайте и оставьте, пока подготавливаете остальные ингредиенты.

В сотейнике или небольшой кастрюле растопите масло. Всыпьте муку и, помешивая, готовьте пару минут. Продолжая помешивать, постепенно влейте молоко. Добавьте мускатный орех и сливочный сыр и, помешивая, варите соус на медленном огне до загустения.

Нарежьте лук тонкими полукольцами, а варёную картошку — кружочками. Выложите рыбу в форму, смазанную маслом. Сверху распределите лук, часть соуса, картошку и полейте оставшимся соусом. Поставьте запеканку в разогретую до 180 °C духовку на 30–35 минут.

Станьте шеф-поваром 🐟

8. Картофельная запеканка с курицей и грибами

Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла;
  • 150 г шампиньонов;
  • 1 куриная грудка;
  • соль — по вкусу;
  • 1 чайная ложка приправы для курицы;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 2 яйца;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки майонеза или сметаны;
  • 6–7 картофелин;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • ½ пучка укропа.

Приготовление

Лук измельчите и слегка обжарьте на разогретом масле. Грибы и курицу нарежьте небольшими кубиками, добавьте к луку и обжаривайте до золотистого цвета. Приправьте солью и специями.

Соедините половину тёртого сыра, яйцо, 2 измельчённых зубчика чеснока и майонез или сметану. Добавьте очищенный картофель, натёртый на крупной тёрке, соль и перец и перемешайте.

Отдельно смешайте оставшийся тёртый сыр и измельчённый чеснок, рубленый укроп, яйцо.

В форму для выпечки выложите начинку из грибов и курицы, сверху распределите картофельную смесь и покройте сырной смесью.

Накройте форму фольгой и запекайте при температуре 200 °C около часа. Затем снимите фольгу и готовьте ещё 10–15 минут.

Угостите близких 🥯

9. Картофельная запеканка с баклажанами

Ингредиенты

  • 1 небольшой баклажан;
  • 2–3 крупные картофелины;
  • 1–2 зубчика чеснока;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • немного растительного масла;
  • 250 мл жирных сливок;
  • 1 яйцо;
  • 200–250 г твёрдого сыра.

Приготовление

Нарежьте баклажан и очищенную картошку небольшими брусочками и переложите в миску. Добавьте измельчённый чеснок, соль и перец и перемешайте. Выложите в форму, смазанную маслом.

Взбейте сливки и яйцо. Всыпьте треть тёртого сыра, перемешайте и залейте массой овощи. Запекайте около 30 минут при температуре 180 °C. Посыпьте запеканку оставшимся тёртым сыром и готовьте ещё 10−20 минут.

Сохраните 🍆

10. Картофельная запеканка с тыквой

Ингредиенты

  • 5 картофелин;
  • 200 г мякоти тыквы;
  • 150 г твёрдого сыра;
  • 80–100 г сливочного масла;
  • 2–3 столовые ложки сметаны или майонеза.

Приготовление

Натрите очищенный картофель, тыкву и сыр на крупной тёрке. Добавьте растопленное масло и тщательно перемешайте.

Выложите подготовленную массу в форму для выпечки и смажьте сверху сметаной или майонезом. Запекайте 30–40 минут при температуре 180 °C.


  • сыр – 150-200 г
  • мясной фарш (говяжий, свиной, куриный или ассорти - любой какой нравится) – 500 г
  • чеснок – 2 зубчика
  • яйцо – 1 шт.
  • лук репчатый – 1 луковица
  • зелень
  • молоко или сливки
  • картофель – 700 г

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ



























Ключевые слова

Картофельная запеканка с фаршем старшему поколению навевает воспоминания об обеде в детском саду, в .


легко

Картофельная бабка, приготовленная в духовке, — блюдо белорусской кухни. Почему именно .


легко

Картофельная запеканка с сыром — своеобразная вариация белорусской бабки. В ней нет мясных .

про молоко (сливки) не указали, всем понятно, что в пюре

Бониссимо. как сказал бы итальянец..) просто, легко и вкусно!

Из такого элементарно рецепта, люди умудряются раздуть слона. Я сегодня обязательно попробую приготовить такую запеканка, уже слюнки текут)))

Марина, мы же не знаем, какого размера у Вас картофель! Даже понятие "средней величины" у всех разное! Считается, что картофель овальной формы длиной около 7 см весит 150-170 г.

Сколько картофелин? Подскажите, пожалуйста, мне в граммах трудно сориентироваться.

Запеканка замечательная! Спасибо!

Ой,только что приготовила. Просто супер. Ещё и помидорку добавила. СПАСИБО.

Молоко только для запивания?

Спасибо,получилось очень вкусно! Замечательный рецепт.

Мужу ну просто очень понравилась. Очень вкусно и ингредиенты простые и готовить легко. Этот рецепт находка для меня.

Валентина, как правило, в рецептах указан вес сырых продуктов. Если готовых, то это оговаривается отдельно (например, 700 г картофельного пюре).

Блюдо получилось просто шик. Очень нежное и сочное. Спасибо большое за рецепт

Подскажите ,а вес продуктов указан в сыром виде или в готовом?

Очень-очень замечательный рецепт. Нежнейшая, вкуснейшая запеканка. Спасибо огромное .

Блюдо - БОМБА. )))))))))))))) супер, всем советую. )))))))))

еще бы после этого запеканку охладить, чтобы порционно распределить

Спасибо за рецепт. Очень вкусно))) В картошку сливки не добавляла, а смазала картофельные и мясной слои соусом бешамель + на мясо выложила обжаренные грибы))) Просто объедение. очень вкусно и нежно)))

Спасибо за рецепт, очень вкусно:-) я еще за пять минут до готовности обмазываю запеканку взбитым яйцом, так она гораздо красивее выглядит:-)

Очень вкусно. Уплетали за обе щеки:-) Спасибо за рецепт

это не запеканка. а непонятно что

Я тоже всегда добавляю сыр в пюре, при запекании пюре получается золотистого цвета, а еще обжариваю вместе с фаршем шампиньоны, морковку и замороженный зеленый горошек, мой сынуля овощи ест плохо, но в таком виде уплетает за обе щеки.

народ,молоко или сливки в пюре,или вы всё на воде готовите? а сыр в пюре-это дело вкуса,я лично не пробовала,но некоторые добавляют.

Получилась не запеканка, а обычная пюрешка с фаршем. Видимо в картофель нужно добавлять не только одно яйцо, чтобы получилось плотное "тесто"

а вы пюре без молока делаете что ли, сливки - это как заменитель молока для тех, кто богатый и не толстеет =)))

молоко или сливки что бы пюре картофельное получилось мягеньким и вкусненьким

Рецепт не сложный, только не понятно для чего нужны молоко и сливки (молоко может чтобы запивать, а сливки. )

Читайте также: