Картофельно мясные шарики с соусом

четверг, 12 января 2017 г.


Картошка с мясом - это всегда вкусно и сытно, поэтому подобное сочетание продуктов довольно часто появляется на столе многих семей. Сегодня предлагаю рецепт фрикаделек с картофелем в ароматном томатном соусе - довольно простое и недорогое горячее блюдо, которое отлично подойдет для семейного обеда или ужина.

Картофель в своих рецептах я практически всегда использую сорта Скарб (он очень вкусный). Свинину советую выбирать средней жирности (ближе к жирной), так как в составе блюда относительно немного растительного масла. За неимением томатного соуса смело берите томатную пасту или протертые томаты (наверняка многие делают в сезон подобные заготовки на зиму), но в этом случае самостоятельно регулируйте баланс кислого, соленого и сладкого (за счет добавления соли и сахара). Количество воды также можно изменять в зависимости от желаемой густоты готового блюда.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:


Для приготовления этого вкусного и сытного второго блюда возьмем картофель, мякоть свинины, репчатый лук, воду, томатный соус, рафинированное растительное масло, пшеничную муку, чеснок, молотый черный перец и душистый перец горошек, соль, сахар и лавровый лист. При желании в конце вы можете также добавить свежую зелень на ваш выбор - к примеру, укроп или петрушку.


Берем подходящую по объему посуду, желательно с толстым дном или антипригарным покрытием. У меня это глубокая сковорода диаметром 26 сантиметров, но вы можете использовать утятницу или казанок. Наливаем в посуду любое растительное масло без запаха (которое годится для жарки), разогреваем его и добавляем репчатый лук, который предварительно чистим и режем мелким кубиком. Обжариваем на среднем огне, не забывая помешивать, до появления приятного аромата и легкой золотинки.


Тем временем чистим и нарезаем крупными кусками картофель. Если у вас мелкие корнеплоды, можно их и не измельчать - используйте маленькую картошку целиком.


Лучок обжарился и очень приятно пахнет.


Кладем к нему картофельные ломтики и продолжаем жарить все вместе, помешивая, около 15 минут до полуготовности. Можно прикрыть посуду крышкой, чтобы процесс шел быстрее. Помните, что время приготовления картофеля напрямую зависит от его сорта и размера кусочков.


Пока обжаривается картофель, сделаем фарш для будущих фрикаделек. Для этого мясо можно пропустить через мясорубку с мелкими отверстиями или воспользоваться кухонным комбайном с насадкой металлический нож. В любом случае заранее режем мясо не очень крупными кусками. Добавляем крупный зубок свежего чеснока (или чайную ложку сухого гранулами), соль и молотый черный перец по вкусу.


Превращаем все в однородный фарш. В кухонном комбайне или блендере, к примеру, получается вот такая гладкая и почти однородная масса.


Тут уже и картофель подоспел - он обжарился с луком до полуготовности.


Добавляем томатный соус (пасту, протертые томаты), щепотку сахара ( с томатной пастой нужно чуть больше), перемешиваем и обжариваем около 5-7 минут. Сахар в данном случае нужен, чтобы сбалансировать кислоту томатного концентрата.


Из фарша катаем небольшие фрикадельки и присыпаем их небольшим количеством пшеничной муки (любого сорта). Пока можно поставить в холодильник. Кстати, можно и без муки готовить, но в дальнейшем она сыграет роль загустителя и томатная подлива не будет слишком жидкой.

Почти все любят картофель — с этим не поспоришь. И блюд из него можно приготовить невероятное количество! Я предлагаю свой вариант — попробуйте приготовить и вы, подарите себе новый вкус привычного продукта.


Ингредиенты

Приготовление

Начнем приготовление с соуса. Режем морковь, сельдерей и лук кубиками, мелко рубим чеснок.
Овощи пассеруем в растительном масле. Добавляем фарш, солим, перчим, приправляем базиликом, готовим все вместе 5 минут, постоянно помешивая.

Разводим томатную пасту в воде, добавляем соль, сахар, хорошенько размешиваем. Добавляем к мясу с овощами.

Готовим соус под крышкой в течение 30 минут. Переливаем готовый соус в форму для запекания.


Приготовление пюре знакомо даже детям, поэтому этот шаг сознательно пропускаю.
Моем картофель, чистим и варим до готовности в соленой воде.


Из картофеля делаем пюре, к нему добавляем желтки и молотый перец, перемешиваем. Добавляем муку и тоже хорошо перемешиваем, должно получиться однородное тесто. Формируем из получившейся массы шарики (руки смачиваем водой).

Чтобы они получились примерно одинакового размера, набираем тесто столовой ложкой.


Готовые шарики отвариваем в кипящей подсоленной воде около 3 минут (пока не всплывут).


Затем достаем шарики шумовкой и помещаем в форму для запекания (на мясной соус).


Из сырных пластинок рюмкой вырезаем кружочки и кладем сверху на каждый картофельный шарик.


Сверху на сыр кладем по небольшому листочку петрушки. Запекаем в предварительно разогретой до +220ºC духовке 20 минут.

Необыкновенно вкусное, нежное, ароматное и сытное блюдо готово! Можно подавать!



Ингредиенты:

  • Картофель — 700 г (6 шт. среднего размера).
  • Свиная вырезка — 200 г.
  • Лук — 70 г.
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Соль и перец — по вкусу.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Вода — 30 мл.
  • Мука — 30 г.
  • Мука крупного помола — для панировки.

Приготовление картофельных шариков с мясом

Картофель варим в мундире (обязательно!) до готовности. Мелко рубим свинину, лук и чеснок.


Кладем мясо с луком и чесноком в рабочую миску, добавляем соль и перец, тщательно перемешиваем.


Остуженный картофель очищаем, удаляем глазки и прочие некрасивости, трем на крупной терке. Кладем в рабочую миску, слегка подсаливаем, перемешиваем и трамбуем.


Формируем из картофеля шесть лепешек, делаем в середине углубление и помещаем в него фарш.


Лепим шарики, равномерно распределяя картофель вокруг фарша.


В миску кладем яйцо, 30 г муки и вливаем 30 мл воды. Тщательно перемешиваем, взбиваем венчиком до исчезновения комочков. Должно получиться тесто, по густоте схожее с блинным.


Обмакиваем каждый шарик в своеобразный кляр и затем панируем мукой — действовать надо быстро, потому что тесто стремится покинуть картошку.


Жарим на среднем огне в глубокой посуде в большом количестве растительного масла или во фритюрнице 10–15 минут — готовность определяем визуально по аппетитной корочке. Понятие среднего огня у всех разное, а термометр в плите не предусмотрен — придется руководствоваться опытом, чтобы прожарить мясо, но не передержать шарики, иначе они лопнут и картошка начнет путешествовать по маслу. Как только корочка зарумянилась, жарим еще пару минут и сразу извлекаем шарики: масло теряет температуру весьма неохотно — просто снять с плиты недостаточно.


Достаем готовые шарики и кладем на бумажную салфетку — удаляем избыток жира.


Готовые картофельные шарики с мясом подаем к столу с пылу с жару, пока корочка хрустящая, а картошка внутри — мягкая.


Автор рецепта картофельных шариков с мясной начинкой и пошаговых фото — гл. ред. Fan Female.


Как сделать простое и вместе с тем вкусное блюдо всего за полчаса. Нет ничего проще, чем накатать фрикадельки из готового фарша и приготовить подливу из того, что под рукой. Предлагаем несколько несложных рецептов фрикаделек с подливой, которые понравятся всей семье.

Фрикадельки со сливочно-томатной подливой

Ингредиенты:

  • фарш домашний – 500 гр.;
  • батон белый – 70 гр.;
  • молоко – 50 мл;
  • панировочные сухари – 100 гр.;
  • лук репчатый – 1 луковица;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • масло растительное – 3 ст.л.;
  • масло сливочное – 50 гр.;
  • мука – 2 ст.л.;
  • бульон (мясной или овощной) – 400 мл;
  • томатная паста – 2 ст.л.;
  • сливки 20% — 100 мл;
  • свежая зелень – пучок;
  • соль, перец – по вкусу.

Фрикадельки со сливочно-томатной подливой: пошаговый рецепт

Способ приготовления

  1. Замочить батон в молоке. Подождать пока жидкость полностью впитается в хлеб и размять руками. Добавить размоченный батон в фарш.
  2. Мелко нарезать лук или измельчить в блендере. Если фарш готовите сами, то лук прокрутить через мясорубку вместе с мясом. Чеснок выдавить через чеснокодавку. Добавить овощи в фарш.
  3. Фарш перемешать руками, посолить, поперчить, можно добавить любимые специи или сушеную зелень. Отбить, чтобы фарш получился однородным и воздушным. Чтобы отбить фарш нужно брать всю мясную массу и резко кидать обратно в чашу. Сделать так 5-7 раз.
  4. Скатать из фарша небольшие фрикадельки размером с грецкий орех. Каждую фрикадельку тщательно обвалять в панировочных сухарях. Обжарить фрикадельки на среднем огне до появления золотистой корочки. Лучше жарить порционно, чтобы при жарке мясные шарики не касалась друг друга. Так они сохранят сочность внутри. Выложить фрикадельки после жарки в посуду и сделать подливу.
  5. Подливу лучше готовить в глубокой посуде, подойдет сотейник средних размеров. Для подливы растопить сливочное масло, добавить муку и жарить пока не появится характерный ореховый запах. Главное не пережарить, иначе появится горечь во вкусе. Затем постепенно добавлять бульон небольшими порциями и тщательно вымешивать венчиком, чтобы мука не скатывалась в комочки, а подлива получилась однородной. Посолить, поперчить по вкусу. Количество бульона и время варки определяйте самостоятельно в зависимости от нужной консистенции.
  6. На последнем этапе влить в подливу сливки и добавить томатную пасту. Тщательно перемешать и довести до кипения. После закипания добавить фрикадельки и тушить на слабом огне еще 15-20 минут. Фрикадельки в подливе готовы.

Фрикадельки отлично сочетаются с макаронами всех видов, картофельным пюре, любым крупяным гарниром. Это универсальное блюдо, которое будет каждый раз раскрываться по-новому с различными гарнирами.

Фрикадельки - аппетитные маленькие мясные шарики, способны утолить голод и украсить любой стол.

Приготовленные самостоятельно в подливах или соусах они идеально подходят к любым гарнирам.

Но в сочетание с картошкой фрикадельки превращаются в сытное, вкусное, самодостаточное блюдо.

И это замечательно, потому что нет необходимости придумывать, с чем их подать, и не нужно готовить что-то дополнительное.

Фрикадельки в томатном соусе - общие принципы приготовления

Фрикадельки готовят из говяжьего, свиного или куриного фарша, который можно приготовить самостоятельно из кусочка мяса или приобрести в магазине.

Если вы делаете фарш сами, то старайтесь не брать чистую мякоть, добавляйте при перекручивании немного жира - так фрикадельки получатся вкуснее.

Если же вы фарш покупаете, приобретайте продукт только в проверенных местах, где вы уверены в качестве и свежести исходного продукта.

Далее, чтобы фрикадельки не получились слишком плотными, в них добавляют сырой или обжаренный измельченный лук, тертый сыр или смоченный в молоке хлеб. Для того чтобы фрикадельки не развалились в фарш кладут яйцо.

Когда фарш подготовлен и тщательно вымешан, из него формируют шарики. Фрикадельки - это биточки, размером чуть больше грецкого ореха, все что больше по размеру - это уже тефтели или котлеты.

Картофель для блюда выбирают либо молодой, либо рыхлого сорта, чтобы он приготовился вместе с мясом одновременно.

Дополнительными ингредиентами блюда могут стать грибы, баклажаны, морковь, сыр, лук, чеснок, помидоры и множество других ингредиентов.

Готовят фрикадельки с картошкой на плите, в духовке, в мультиварке методом тушения или запекания. Для придания сочности их заливают различными соусами и подливами.

Для детей можно приготовить такое блюдо на пару. Для этого сформированные фрикадельки и нарезанную кружочками картошку слегка подсаливают и выкладывают на специальный поддон. Готовят детское блюдо 30 минут.

К горячему подают зелень, свежие, маринованные овощи или легкие салаты.

1. Фрикадельки с картошкой в горшочке

Ингредиенты:

• полкило фарша (подойдет и куриный, и говяжий);

• 100 грамм томатной пасты;

• растительное и сливочное масло;

• 300 грамм шампиньонов;

• 60 грамм сметаны;

Способ приготовления:

1. Картошку очищаем и нарезаем небольшими кубиками.

2. Морковь трем на крупной терке.

3. Луковицу шинкуем тонкими четверть кольцами.

4. Шампиньоны промываем и нарезаем крупной соломкой.

5. Обжариваем на прогретом масле сначала лук, после добавляем морковь, в последнюю очередь грибы. Немного подсаливаем, жарим, помешивая, до выпаривания жидкости из шампиньонов.

6. Выкладываем фарш в миску, добавляем по вкусу специи и яйцо. Тщательно вымешиваем.

7. Формируем небольшие фрикадельки.

8. Выкладываем на дно горшочка сначала картошку, потом ароматную поджарку, сверху раскладываем подготовленные фрикадельки.

9. Кладем в каждый горшок по кусочку сливочного масла, добавляем специи, соль и зелень по вкусу.

10. Смешиваем сметану с томатной пастой и небольшим количеством воды, заливаем смесью все ингредиенты в горшочках.

11. Готовим в прогретой до 165 градусов духовке 40 минут.

2. Фрикадельки с картошкой в томатном соусе в духовке

Ингредиенты:

• 600 грамм фарша;

• 100 грамм белого батона;

• 300 грамм картошки;

• литр томатного сока;

• 60 грамм томатной пасты;

Способ приготовления:

1. Сначала заливаем раскрошенный батон молоком, даем ему размякнуть, после чего отжимаем.

2. Смешиваем фарш с мякишем, яйцами, тертым сыром и мелкорубленой зеленью. Добавляем соль и молотый перец.

3. Луковицу измельчаем, пассеруем. Добавляем обжарку в фарш.

4. Из подготовленного фарша формируем маленькие шарики.

5. Картошку очищаем и нарезаем тонкими кружочками.

6. Выкладываем картошку на смазанный противень, заливаем смесью томатной пасты и сока, солим, перчим.

7. Запекаем картофель 20 минут на 180 градусах, после чего выкладываем сформированные фрикадельки. Для сочности их можно предварительно обжарить на сковороде до легкого румянца.

8. Готовим на прежней температуре еще 20 минут, время о времени поливая ингредиенты ароматным томатным подливом.

3. Фрикадельки с картошкой и овощами

Ингредиенты:

• 800 грамм фарша (свинина с говядиной);

• два сладких перца;

• три мясистых томата;

• 250 грамм томатов в собственном соку;

• 150 грамм батона;

• по вкусу чеснок, соль, перец;

• зелень базилика и кинзы;

Способ приготовления:

1. Нарезаем очищенный картофель ломтиками.

2. Промытые баклажаны режем брусочками. Слегка обжариваем их, выкладываем на салфетку.

3. Перцы нарезаем широкими полосами, обжариваем на той же сковороде.

4. Томаты обдаем кипятком, снимаем шкурку, режем кубиками.

5. Добавляем в фарш замоченный в молоке отжатый хлеб, сюда же кладем яйцо, соль и перец. Вымешиваем. Формируем фрикадельки.

6. Обваливаем каждый мясной шарик в муке, обжариваем на прогретом масле до нежной корочки.

7. Выкладываем в кастрюлю помидоры и томаты в собственном соку, добавляем измельченный чеснок, чили и зелень, специи по вкусу и соль. Тушим соус 6-7 минут.

8. Выкладываем на дно сотейника картошку, следующим слоем баклажаны и перцы. Поверх аккуратно выкладываем фрикадельки, заливаем все ингредиенты кипящим соусом, готовим на среднем огне при умеренном бульканье 30 минут.

4. Фрикадельки с картошкой под сыром

Ингредиенты:

• 400 грамм фарша мясного;

• 200 грамм томатной пасты;

• кусочек белого хлеба, молоко;

• 250 грамм тертого сыра;

• оливковое и сливочное масло;

• соль, перец, петрушка.

Способ приготовления:

1. Сыр натираем на мелкой терке. 2/3 откладываем в сторону, одну часть выкладываем в фарш.

2. Сюда же вбиваем яйцо, кладем измельченные листья петрушки, хлеб, предварительно размоченный в молоке.

3. Формируем влажными руками маленькие фрикадельки.

4. На смеси оливкового и сливочного масла обжариваем нашинкованную луковицу, вливаем полстакана воды и томатную пасту. Добавляем соль и специи, томим до смягчения овоща.

5. В форму для запекания ровным слоем выстилаем нарезанную брусочками картошку, подсаливаем ее.

6. Поверх укладываем фрикадельки, заливаем все томатным соусом.

7. Запекаем ингредиенты в течение получаса на 170 градусах, после аккуратно вынимаем противень, посыпаем фрикадельки с картошкой оставшимся сыром. Готовим на 180 градусах еще 15-20 минут до полного расплавления сыра.

5. Фрикадельки с картошкой в сметанном соусе

Ингредиенты:

Способ приготовления:

1. Смешиваем сметану со стаканом воды, измельченной зеленью, солью и перцем. Нагреваем смесь, но не кипятим ее.

2. В фарш вбиваем яйцо, кладем по вкусу соль, вымешиваем. Формируем фрикадельки.

3. Укладываем мясные шарики на смазанный духовочный лист, между фрикадельками выкладываем нарезанный четвертинками картофель.

4. Посыпаем картофель специями и солью, заливаем все сметанным соусом.

5. Готовим 30-40 минут при 160 градусах.

6. Фрикадельки под сливками с картофельным пюре

Ингредиенты:

• 600-700 грамм фарша;

• 100 грамм измельченных сухарей;

• кусочек сливочного масла;

• стакан бульона мясного;

Способ приготовления:

1. Вбиваем в фарш яйцо, кладем в массу сухарики и пассерованный лук. Солим, перчим, тщательно вымешиваем фарш до нежной консистенции.

2. Выкладываем на смазанный маслом противень, готовим, время от времени переворачивая, 20 минут.

3. Заливаем разогретым соусом, приготовленным из смеси бульона и сливок с мукой и соевым соусом. Запекаем еще 15 минут.

4. Тем временем картофель очищаем и отвариваем в подсоленной воде до мягкости. Добавляем по вкусу соль и перец, вливаем теплое молоко, кладем кусочек сливочного масла. Пюрируем.

5. Выкладываем картофельное пюре на тарелки, рядом кладем фрикадельки, поливаем все ароматным сливочно-соевым соусом.

7. Фрикадельки с картошкой в мультиварке

Ингредиенты:

• по вкусу соль, чеснок, специи;

Способ приготовления:

1. Кладем в фарш измельченный чеснок, соль и перец, перемешиваем.

2. Смочив руки в воде, формируем небольшие фрикадельки.

3. Выкладываем подготовленные биточки в разогретое в мультичаше масло, обжариваем на режиме «Жарка» со всех сторон.

4. Убираем фрикадельки на тарелку.

5. В это же масло выкладываем измельченный лук и тертую морковь, обжариваем на прежнем режиме.

6. Добавляем наполовину готовые фрикадельки, нарезанную небольшими кубиками картошку.

7. Заливаем все кипящей водой. Количество зависит от того, какой густоты мы хотим получить фрикадельки с картошкой: как жаркое или как тушеное блюдо.

8. Переключаем мультиварку на режим «Тушение», готовим 1 час.

9. За 10 минут до звукового сигнала солим и перчим блюдо, кладем лавровые листья.

10. Перед подачей даем фрикаделькам настояться на режиме «Подогрев» 10 минут.

Фрикадельки с картошкой - полезные советы

• Готовьте фрикадельки из свежеприготовленного фарша, охлажденного или предварительно размороженного.

• Чтобы фрикадельки получились аккуратными и красивыми, формируйте их слегка влажными руками, зачерпывая необходимое количество фарша ложкой.

• Готовить мясные шарики можно и из нежного перекрученного фарша, и из рубленного.

• Чтобы фрикадельки не развалились, рекомендуется вымешивать фарш долго и тщательно и перед формированием его следует убрать на 20-30 минут в холодное место.

• Благодаря предварительно обжарке фрикаделек блюда получаются сочнее и ароматнее.

• Сочность фрикаделькам придает пассерованный лук, добавляйте его в фарш перед приготовлением.

• Фрикадельки готовятся довольно быстро, поэтому картошку рекомендуется резать мельче.

• Используйте для придания блюду особых ароматов специи и травы.

• Фрикадельки с картошкой можно подать и в таком необычном виде: мясные шарики в соусе и картофель фри. Детям такое блюдо точно придется по душе, да и взрослым тоже.

• Подливы и соусы добавят интересные нотки, экспериментируйте и пробуйте разные сочетания. Картофель и мясо - универсальные продукты, которые сочетаются с любыми подливами: сметанным, сливочным, сырным, томатным и другими.



Нет ничего вкуснее картошки с мясом! И этот рецепт очередное этому доказательство!

Белки 83 г
Жиры 68 г
Углеводы 203 г


С любым вкусным соусом картошка не менее интересна, чем итальянские макароны, она замечательно сочетается с другими овощами, очень хороша в салатах и как аккомпанемент к рыбе или к мясу.


Мука - это перемолотые зерна пшеницы, ржи, овса, гречихи, риса, кукурузы, льна, проса, ячменя, гороха и других злаков.


Существует несколько разновидностей разрыхлителя, например, на основе соды и лимонной кислоты. Многие применяют аммоний пищевой, или карбонат аммония, в кулинарии он используют при изготовлении печенья, хлеба, кексов и т.д.


Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.


Мясной фарш представляет собой измельченное мясо животного или птицы. Этот популярный продукт можно найти практически в любом продуктовом магазине. Состав мясного фарша может быть разным, однако лучшим считается именно домашний фарш, для изготовления которого используется только свежее мясо.


Надземная часть этого растения выглядит как множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная — как сочная, крупная луковица белого или фиолетового цвета.


Сыр имеет тысячелетнюю историю, хотя до сих пор точно неизвестно, какой именно регион является родиной этого вкусного кисломолочного продукта. Предположительно местом его рождения можно считать Ближний Восток, где бедуины-кочевники в кожаных мешках перевозили молоко и первыми заметили, что тряска и жара не портили его, а превращали в сыр.


Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.


Надземная часть этого растения выглядит как множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная — как сочная, крупная луковица белого или фиолетового цвета.




Для рецепта картофеля вам потребуется:

Рецепт приготовления картофеля:


Приготовить мясной фарш, пропустив через мясорубку мякоть свинины и говядины (1:1). Мясной фарш для фрикаделек посолить, поперчить, приправить кумином и очень хорошо вымесить, а еще лучше отбить о дно миски. Фрикадельки из такого фарша хорошо держат форму во время готовки. Скатать из фарша фрикадельки размером чуть меньше грецкого ореха.


Репчатый лук порезать тонкими полукольцами, морковь - соломкой.


В казане или глубокой сковороде пассеровать лук, затем добавить морковь и, помешивая, обжаривать 1-2 минуты. Добавить к овощам мясные фрикадельки и, осторожно переворачивая их лопаткой, обжарить со всех сторон до образования корочки.


Влить немного воды, еще раз перемешать фрикадельки с овощами.


Уложить, чередуя с фрикадельками, нарезанный небольшими ломтиками картофель. Залить водой, чтобы она полностью покрывала картофель, посолить. Поперчить по вкусу. Прикрыть сковороду крышкой и как только вода закипит, уменьшить огонь до минимума и тушить до готовности картофеля. Готовый тушеный картофель с фрикадельками разложить по тарелкам и подавать горячим.

Читайте также: